Хлеборезательная машина предназначена для
Устройство и принцип работы хлеборезательной машины МРХ-200
Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передачи. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.
Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал при помощи шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.
На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков.
Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины, при нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.
При остановке машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.
Установленная электроблокировка отключает машину после окончания нарезки хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и остановки машины установлен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».
Принцип действия машины
При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачу передается главному валу, а от него ходовому валу и дисковому ножу. При нарезке хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой при помощи игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в разгрузочном лотке и потом поступают в подготовленную тару.
Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотке.
Конструкция машины обеспечивает безопасную работу обслуживающего персонала.
Правила эксплуатации
Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе без дополнительного крепления и подключают к электросети при помощи штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезки хлеба. Для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера нареза хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15-16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезка хлеба и как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится, и одновременно включится электротормоз. После остановки машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают решетку и продолжают нарезку хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, т. к. можно травмировать руки обслуживающего персонала.
Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке указанной на корпусе машины, производим заточку дискового ножа. Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукояткой дискового ножа нажать на две кнопки скребков. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего хлеба.
После окончания работы на машине, ее выключают и отключают от электросети. Потом очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и протирают сухой тканью.
Хлеборезательная машина МРХ-200
МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА
Глава 7
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА И ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ
МАШИНЫ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ХЛЕБА
Хлеборезательные машины предназначены для нарезания хлеба ломтиками заданной толщины. В настоящее время на предприятиях общественного питания применяются машины для нарезания хлеба МРХ-200 и ХРМ-300М.
Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной и цепной передач. Он обеспечивает планетарное движение ножа и подачу хлеба в зону его вращения. Для ручного управления ножом машина снабжена специальной рукояткой, установленной на левой стороне корпуса.
Механизм подачи состоит из ходового вала и каретки с игольчатыми захватами для хлеба. Во время работы машины ходовой вал с помощью шатуна и муфты вращается только в одном направлении, обеспечивая подачу каретки с хлебом влево, в зону вращения ножа.
Механизм толщины среза состоит из диска с делениями толщины нареза и фасонной гайки крепления. Механизм резания — ножевой диск, который имеет планетарное движение, так как вращается вокруг собственной оси.
Рис. 7.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:
1 — приемный лоток; 2 — точильное приспособление; 3 — кнопочный пульт; 4 — корпус; 5 — загрузочный лоток; 6 — механизм резания
На машине установлено точильное приспособление, которое служит для заточки ножевого диска и состоит из двух карборундовых точильных дисков.
Точильное приспособление размещено в верхней наружной части хлеборезательной машины. Там же расположены две кнопки, соединенные с двумя скребками, которые помещены внутри корпуса машины. При нажатии на кнопки скребки прижимаются с двух сторон к ножевому диску и очищают его от налипшего хлеба.
При останове машины автоматически включается тормозное устройство, которое гасит инерционный момент дискового ножа после выключения машины.
Электроблокировка отключает машину после окончания нарезания хлеба и открытой защитной решетки и в случае, если приемный лоток находится не в правом крайнем положении. Для включения и останове машины установлен кнопочный выключатель с кнопками «Пуск» и «Стоп».
Принцип действия хлеборезательной машины МРХ-200. При включении машины вращение от электродвигателя через клиноременную и цепную передачи передается главному валу, а от него — ходовому валу и дисковому ножу. При нарезании хлеба ножевой диск совершает планетарное движение. Ходовой вал передает прерывисто-поступательное движение каретке, в которой с помощью игольчатого захвата хлеб подается к ножу. Таким образом, хлеб подается к ножу в тот момент, когда он находится в верхнем положении. Во время резания хлеб неподвижен. Нарезанные кусочки собираются в приемном лотке и затем поступают в подготовленную емкость.
Технические характеристики хлеборезательной машины МРХ-200
Хлеборезательная машина ХРМ-300М отличается от машины МРХ-200 тем, что она не имеет защитной решетки и предохранительного устройства на загрузочном и разгрузочном лотках.
Правила эксплуатации хлеборезательной машины МРХ-200. Хлеборезательную машину устанавливают на рабочем столе и подключают к электросети с помощью штепсельного разъема. Перед началом работы машину осматривают, проверяют ее состояние и растормаживают вал двигателя поворотом рукоятки тормоза против часовой стрелки до упора. Затем проверяют машину на холостом ходу и устанавливают толщину нарезания хлеба, для чего ослабляют фасонную гайку и поворачивают диск с делениями до нужного размера толщины ломтиков хлеба. После этого затягивают фасонную гайку. Как правило, для хлеба используют толщину нарезки 15. 16 мм. Затем, открыв защитную решетку и отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней хлеб, опускают защитную решетку, нажимают на кнопку «Пуск». После включения машины происходит нарезание хлеба и, как только каретка с хлебом займет крайнее левое положение, ограничитель хода каретки нажмет на кнопку «Стоп», двигатель машины отключится и одновременно включится электротормоз. После останова машины поднимают ограждающую решетку, передвигают каретку вправо по лотку, закладывают хлеб, закрывают’решетку и продолжают нарезание хлеба. В процессе работы на машине необходимо соблюдать технику безопасности, не проталкивать хлеб рукой в окно и не ускорять разгрузку хлеба, так как можно травмировать руки обслуживающего персонала.
Таблица 7.1. Возможные неисправности машин для нарезания неба, их причины и способы устранения
Затем освобождают от корпуса машины рукоятку ручного управления ножом, вращая ее по стрелке, указанной на корпусе машины, производят заточку дискового ножа.
Для периодической зачистки ножа от хлеба нужно при вращении рукоятки дискового ножа одновременно нажать две кнопки управления скребками. Скребки, прижимаясь с двух сторон к вращающемуся ножевому диску, будут зачищать его от налипшего мякиша хлеба.
После окончания работы на машине ее выключают и отключают от электросети, очищают от хлебных крошек специальным приспособлением и вытирают сухой тканью.
Некоторые возможные неисправности, возникающие при работе машин для нарезания хлеба, их причины и способы устранения представлены в табл. 7.1.
Хлеборезка
Хлеборезка – один из видов специального оборудования для оснащения мест общественного питания: кафе, ресторанов, пекарен, блинных, кондитерских, столовых. Ее использование позволяет не только значительно снизить трудозатраты на нарезку большого количества хлеба, но и сделать аккуратную, внешне привлекательную нарезку в сжатые сроки. При помощи хлеборезки можно нарезать даже горячий батон, не смяв его. Прибор позволяет также снизить количество отходов, помимо этого крошки не разлетаются по рабочей поверхности, а собираются в специальный резервуар.
Современные модели хлеборезок работают практически бесшумно благодаря встроенной системе шумоизоляции. Они безопасны в работе, а их применение на производстве или в общепите значительно снижает вероятность получения травмы линейным персоналом.
Виды хлеборезок
При поиске качественного и надежного аппарата можно столкнуться с большим количеством приборов, отличающихся друг от друга не только размерами или качеством исполнения, но и принципом работы, ножами, способом загрузки, местом размещения и пр. Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Давайте рассмотрим подробнее каждую характеристику.
Слайсерные и вертикальные
Хлеборезки различаются по принципу работу. Бывают слайсерные и вертикальные приборы.
Основное отличие вертикальной хлеборезки от первого варианта – более высокая производительность. Но она достигается не за счет мощности аппарата, а за счет толщины нарезки (от 5 см) и скорости выполнения заданной программы. Хлеб или батон кладут в специальный отсек, откуда он перемещается к ножам, а после – в выгружной отдел. Далее нарезанный хлеь попадает прямо в раздаточные ёмкости.
Слайсерная хлеборезка
Вертикальная хлеборезка
Автоматические, полуавтоматические, механические
Существует несколько разновидностей хлебонарезочного оборудования, различных по типу управления:
По виду встроенных ножей
Форма режущего элемента напрямую влияет на качество нарезки, а также на скорость выполнения заданной программы.
Существует несколько видов ножей:
Наибольшей производительностью отличаются модели с дисковыми и ленточными ножами, поэтому именно их стоит выбирать для оснащения крупного объекта. Они чаще других устанавливаются в автоматические хлеборезки с расширенным набором опций.
Настольные и напольные
Хлеборезки различаются по видам установки.
По типу нарезки
При выборе подходящего прибора обратите внимание на регулировку толщины ломтика. Встречаются устройства с фиксированной нарезкой – они обычно применяются на хлебопекарных предприятиях. В них уже задан единый параметр нарезки, изменить который в дальнейшем будет невозможно. Для заведений общепита, где для сервировки необходима красивая подача и нарезка, лучше выбирать модели с регулируемой толщиной. Она может варьироваться от 5 до 20 мм.
Популярные марки
Среди большого количества фирм-производителей хлебонарезочного оборудования можно легко потеряться: некоторые бренды выпускают аппараты, предназначенные для крупных пищевых производств, другие – для заведений общепита. Поэтому вначале важно определиться с предназначением установки и ее типом, после чего рассматривать подходящие варианты.
Лучшими автоматическими хлеборезками считаются немецкое оборудование бренда Wabama. Его отличают ножи из высококачественной стали с тефлоновым покрытием, регулировка скорости и толщины нарезания. Их стоимость варьируется от 352 000 до 540 000 рублей.
Не уступают немецкому качеству и аппараты от итальянского производителя Rollmatic. Их стоимость – от 181 000 до 340 000 рублей.
Приборы от болгарской компании Янычар позволяет нарезать только остывший хлеб, но отличается хорошей производительностью и может нарезать до 300 буханок хлеба за 1 час. Толщину ломтика можно отрегулировать по своему усмотрению. Стоимость хлеборезки Янычар – от 57 000 до 98 000 рублей.
Тайваньские аппараты фирмы Sinmag позволяют нарезать примерно 200-300 батонов за час, а также нарезать еще горячий хлеб. Их цена – от 69 000 до 85 000 рублей.
Для небольшого производства подойдет надежная и удобная в использовании установка бельгийского производства Jac Duro стоимостью от 210 000 до 325 000 рублей.
Среди недорогих моделей выделяются приборы китайских брендов Altezoro и EWT INOX стоимостью от 43 000 до 61 000 рублей.
Хлеборезка Rollmatik
Хлеборезка Sinmag
Советы по выбору хлеборезки
Большой ассортимент хлеборезательных установок позволяет подобрать устройство в соответствии со всеми пожеланиями заказчика и условиями работы.
Опытные предприниматели советуют начать с определения оптимальной для вашей организации производительности:
Обратите особое внимание на простоту управления – вашим сотрудникам будет намного проще освоить работу аппарата с интуитивно-понятным интерфейсом и небольшим набором дополнительных опций.
Хлеборезательная машина: незаменимый помощник в ресторане и на хлебопекарном производстве
Первая промышленная хлеборезательная машина появилась в США в 1928 году. Это было детище инженера-изобретателя Отто Фредерика Роведдера. Новинка пришлась потребителям по душе, и пять лет спустя количество проданных нарезанных буханок превысило число целых.
В 1960–70-х с ускорением темпа жизни хлеборезки стали весьма популярны и в Европе – их устанавливали как в общепите, так и на крупных пекарнях. У нас в это время использовали разве что простые ручные агрегаты для нарезания буханок и батонов в столовых и ресторанах.
А вот до хлебозаводов подобная техника добралась только в начале 2000-х. Поначалу она вызывала скепсис у многих бизнесменов, которые не верили, что нарезная, а значит, более дорогая продукция будет пользоваться спросом. Но потребителями она была воспринята «на ура».
Так получаются идеально ровные ломтики тостерного хлеба
Где сегодня востребованы хлеборезательные машины?
Разновидности хлеборезок
По способу установки данное оборудование делится на:
По степени автоматизации хлеборезки бывают:
Оборудование для нарезки создает ровные ломтики одинакового веса
Хлеборезательные аппараты различаются по виду используемых ножей. Какими они бывают?
Какое оборудование рекомендует компания «ГольфСтрим»?
В нашем каталоге присутствуют хлеборезательные машины с рамными ножами от известных производителей – BakeBerry и Danler. Это полуавтоматические и автоматические модели, ручных моделей среди них нет, ведь такие устройства крайне неэффективны.
Полуавтоматические аппараты нарезают около 300 буханок в час – это отличная производительность для небольших пекарен. Машины имеют настольную и напольную версии, поэтому подобрать подходящий вариант для просторного цеха или скромного по площади помещения получится без проблем.
Автоматические хлеборезки рассчитаны на обработку от 300 до 2000 и более единиц хлебобулочных изделий в час, поэтому они подойдут при больших объемах производства – на комбинатах, хлебозаводах. Производятся только в напольном виде и для удобства передвижения снабжены колесами. Опционально могут быть снабжены раздувателями пакетов и механизмами для смазки ножей маслом.
Автоматические хлеборезательные машины рассчитаны на практически непрерывную подачу изделий
Часть представленных моделей и в одной, и в другой категории имеет функцию изменения толщины ломтиков. Такие машины нужны на предприятиях с обширным ассортиментом, ведь различные виды хлебобулочных изделий требуют разной нарезки.
Чтобы выбрать оборудование с оптимальными для вашего предприятия параметрами, обратитесь к нашим специалистам. Они помогут определиться с моделями.
Контрольная работа: Хлеборезательные машины, их характеристика и классификация. Мармиты и их характеристика
Название: Хлеборезательные машины, их характеристика и классификация. Мармиты и их характеристика Раздел: Промышленность, производство Тип: контрольная работа Добавлен 13:45:13 05 июня 2011 Похожие работы Просмотров: 15226 Комментариев: 22 Оценило: 9 человек Средний балл: 4 Оценка: 4 Скачать |