И еще 18 лучшие ужины иерусалим рыбный базар и другое
Инструкция: где есть в Иерусалиме
Первая часть — о том, где есть в Тель-Авиве, — здесь.
Израиль — это ветхозаветная древность и впередсмотрящие технологии, святые места трех религий и безбашенная ночная жизнь, моря (Мертвое, Средиземное, Красное) и пустыни вперемешку с лесами, классный стритфуд и отличные рестораны. Идеальное место для вылазки — например, на новогодние каникулы — в 4 часах лета от Москвы.
Начать лучше всего с Иерусалима, за кажущейся суетой которого (шумит рынок, витают ароматы оливкового масла, хлеба, ладана и воска, бродят туристы со всего мира, разноязыкая речь напоминает вавилонское столпотворение) проступает спокойствие и мудрость древнего города.
Здесь на каждом шагу библейские истории — и лотки продавцов выпечки. Разномастные лепешки, пончики и булочки. Обязательно возьмите вкуснейший иерусалимский бублик (бейгале) и купите у соседнего торговца свежевыжатый сок (например, сладкий гранат; его сделают прямо при вас) — вот идеальное начало гастрономического путешествия по Святой земле.
По адресу David Remez, 4, расположен First Station — с 1892 по 1998 год здесь шумел первый иерусалимский железнодорожный вокзал, а теперь — ревитализированное пространство с магазинами, ресторанами и различными культурными мероприятиями. Накупив сувениров и послушав музыкантов, зайдите в ресторан Adom. Лучше, если у вас будет предварительная бронь стола. Попробуйте оссобуко из ягненка с соусом из красного вина и картофельным пюре ($37), запивайте израильским Flam Cabernet Sauvignon 2016 года. Здесь вообще отличный подбор вин — и пить надо местные. Еще один большой плюс Adom — нехарактерный для Израиля превосходный сервис.
С сервисом мне повезло еще в нескольких местах. Ресторан Mona в центре города (на улице Shmu’el ha-Nagid, 12) щеголяет не только высококлассным обслуживанием и локацией — он расположен в элегантном здании позапрошлого века по соседству с Академией искусств «Бецалель», — но и отличной кухней. Когда-то тут был просто бар, но теперь можно насладиться сашими из тунца ($18), весенним салатом ($20; берите на двоих — он огромный) и филе горбыля с креветками ($37). Если попадете сюда в хорошую погоду, а в Иерусалиме она бывает намного чаще плохой, рекомендую сесть за стол в саду перед зданием и вечером, когда зажгут фонари, раздавить бутылочку, скажем, Cabernet Sauvignon Judean Hills 2014 года.
Говоря об израильских винах, нельзя упустить винный бар (или, как его характеризуют владельцы, нахальную забегаловку) Primitivo на улице King George, 35. Превосходная карта — дело рук одного из лучших сомелье Израиля Асафа Эзера (Asaf Ezer), и пусть вас не удивляет сочетание мерло и барберы в Makura от Amphorae 2008 года ($82) — это великолепное вино. Под стать и кухня: рекомендую взять жареную кольраби с чимичурри, гремолатой и маслом чили ($7), паштет из куриной печени с луковым вареньем ($11,5), отбивные из баранины с артишоковым кремом, морковью и апельсином ($32) и тальятелле с мидиями, имбирем и грибами шиитаке ($23,5).
Метрах в двухстах от Primitivo работает его старший брат — Menza. Те же владельцы — Ури Инбар (Uri Inbar) и Томер Кейзар (Tomer Keisar) — дали своему первенцу название, на латыни означающее «дом питания» или «столовая». Но это, конечно, никакая не столовая, а один из лучших ресторанов Иерусалима. Здесь отличные завтраки, например, «Израильское утро» ($13,5), куда входят два яйца, приготовленные по вашему выбору, сливочный сыр, козий паштет, маринованный лосось, тунец, варенье, домашний хлеб и салат. Ужины — не хуже; чтобы убедиться в этом, достаточно заказать тартар из тунца ($16) или крабовое ризотто ($22). В центре зала возвышается здоровенный бар, где мешают одни из лучших коктейлей в городе.
Happy Fish, Rooftop и Mirror в Mamilla Hotel
Mamilla Hotel находится в сердце Иерусалима — фешенебельном квартале Мамила напротив Старого города у Яффских ворот и башни Давида. Надумаете здесь остановиться — не пожалеете: дизайн стильный, номера удобные и сервис на уровне. Даже если поселились в другом месте, все равно зайдите: при отеле работают два ресторана (Happy Fish и Rooftop) и бар Mirror c сигарным лаунжем. Всем этим хозяйством успешно заправляет шеф Коби Башар (Cobi Bachar). В Happy Fish можно попробовать отменно приготовленную рыбу, но я рекомендую отправиться в Rooftop, где здорово сидеть за столом на крыше отеля, смотреть на стены Старого города и смаковать сашими из лосося с цитрусами ($20), средиземноморские ньокки с икрой из баклажанов, грибами и шпинатом ($25) и гусиную грудку, приготовленную сувид, с бок-чоем и кленовой карамелью с шоколадным снегом ($37). Когда стемнеет, не поленитесь спуститься в Mirror его с авторскими коктейлями, израильским вином и хорошей музыкой.
Рынок Махане-Йегуда и его окрестности
Второй — после Старого города — обязательный гастрономический пункт иерусалимской программы: рынок Махане-Йегуда, или, как его называют местные, Шук. Это огромный живой организм. Запахи, звуки, цвета, вкусы; все это бесконечно и разнообразно. Днем Шук — рынок, поражающий воображение количеством и качеством продуктов, отличным кофе с невообразимыми булочками, кнафе (десертами из козьего сыра), свежими соками и криками зазывал. Вечером он, словно оборотень, преображается в место модной тусовки иерусалимцев: бары, кафе, музыка, танцы, расслабленная молодежь — все это тянется рядами там, где еще пару часов назад продавались овощи и специи.
В Machneyuda в двух шагах от самого рынка еще надо постараться попасть (бронируйте стол заранее!), но оно того стоит. Здесь орудуют три шефа — Ассаф Гранит (Assaf Granit), Йосси Элад (Yossi Elad) и Ури Навон (Uri Navon), один другого известней. На первый взгляд может показаться, будто вы пришли в какую-то забегаловку, — игра перевернется, когда принесут еду, приготовленную из свежайших продуктов с рынка. Берите без оглядки: поленту с грибами, пармезаном и трюфельным маслом ($15), дикого сибаса с овощами ($37), кукурузную похлебку с морепродуктами ($44). Меню может ежедневно меняться в зависимости от сезонных продуктов и смены шефов. Понаблюдать за их работой на открытой кухне можно, сидя за барной стойкой. И еще одна ремарка: рестораны The Palomar в Лондоне и Balagan в Париже — тоже дело рук Ассафа и Ури.
Следующая остановка на маршруте вокруг рынка — Rachmo на улице Ha-Eshkol, 5. Закусочная, где готовят фантастический хумус и кубе с 30-х годов прошлого века. Пройти мимо и не попробовать — преступление. Заодно решите, чей хумус круче: их или Ikermawi из Старого города.
Для тех, кто любит грузинскую кухню, здесь же рядом с рынком на HaShkima, 5, есть замечательная Hachapuria. Владелец Тенго приехал в Израиль из Кутаиси в начале 1990-х и уже почти 10 лет радует посетителей своими хачапури. Здесь всегда многолюдно — заказ придется подождать. Зато все 4 вида хачапури — аджарули, мегрули, имерули и пеновани — готовят по традиционным рецептам, и в них вкладывают огромную еврейско-грузинскую душу.
Когда уже не сможете есть, найдите на рынке кафе Roasters и закажите кофе. Почему там? Да просто это один из лучших кофе, который я пил в жизни. Посидите с чашечкой и понаблюдайте, как мимо вас течет людская река. А когда стемнеет, вокруг зазвучит музыка.
Можете пройти моим маршрутом — или свернуть в другое место, и у вас получится свой Иерусалим. Такой же безграничный, как и весь маленький Израиль, в который хочется возвращаться еще и еще.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook. Подписывайтесь!
Где вкусно поесть в Иерусалиме и почему это хорошо сделать в ноябре
На этой неделе фудис собираются в Иерусалиме. Иерусалиме! Израиль показывает свои главные города с новой стороны — с 19 по 23 ноября там проходит гастрономический фестиваль Open Restaurants.
Фестиваль 5 лет назад стартовал в Тель-Авиве, а теперь проходит на улицах Иерусалима. Отмечу – на улицах, а не только в ресторанах. В большинстве случаев мы воспринимаем Иерусалим через призму религии и настроение всеми любимой книги Михаила Булгакова, а Open Restaurants показывает рынки и уличные вечеринки, арт-проекты и перформансы, по взрыву энергии и креативности напоминающие всплеск субкультур в Москве и Петербурге конца 80-х. Вы увидите и почувствуете другой город.
Иерусалим вдохновляет. Еда, особенно уличная, на рынках — прекрасна. Ресторанная жизнь чуть сложнее. Много интересных вин. На каждом углу очень много, даже слишком, хлеба и сладостей. Хлеб идеальный весь — от халы, что пекут на Шаббат, до иерусалимских бубликов, что продают в Старом городе.
Гулять по Старому городу, так красиво и так неверно описанному Булгаковым, проходить через весь этот «балаган» — выучила слово на иврите, — бродить между лавками с тысячей ненужных и таких притягательных вещей, слышать голос муллы, призывающий к молитве, и пение православных и католических паломников. Вдыхать запах пряностей и специй, а потом зайти в какой-нибудь бар у рынка Махане-Иегуда, где играет живая музыка, или пойти на сам рынок, по ночам превращающийся в большой фуд-корт, где пьют и танцуют. И пить, и танцевать.
Идеальный сервис по-иерусалимски выглядит так:
— Ничего, что для вас некошерный столик?
— Ничего, переживу.
— А я никак не потревожила вас, что вообще об этом спросила?
— И тут мимо. Не потревожили.
— А вам воду с газом, без газа или водопроводную?
— Водопроводную.
— Отлично!
(Здесь вода из-под крана очень чистая и ее приносят в стильных графинчиках совершенно забесплатно).
При этом ноябрь — тот месяц, когда здесь стоит почти по-весеннему нежная погода, не жарко и не холодно. Идеально!
Итак, где есть в Иерусалиме во время фестиваля и в любое другое время, когда вы захотите здесь вкусно отдохнуть:
Винный бар Adom
Попробовала Vitkin Pinot Noir и Cabernet Sauvignon от винодельни Flam, она как раз недалеко от Иерусалима. И оссобуко они отлично готовят. И сервис превосходный. Ресторан находится на территории первого иерусалимского железнодорожного вокзала, по соседству со множеством магазинов и других ресторанов. Место обаятельное и инстаграмное.
Адрес: David Remez, 4
adom.rest
Ресторан Mona
Очень европейское и очень элегантное место в самом центре города, в здании позапрошлого века по соседству с Академией искусств «Бецалель». Раньше здесь был просто бар, а теперь — полноценный ресторан с превосходной кухней. Повезет с погодой — бронируйте столики в саду, это романтично. Порции салатов огромные, берите одну на двоих. И рыбу они отлично готовят. Недешево, но стоит того.
Адрес: Shmu’el ha-Nagid, 12
monarest.co.il
Ресторан Kadosh
Известен лучшей пастой и десертами в городе. Есть вероятность простоять в очереди, но оно того стоит. Кафе идеально подходит для завтраков, легкого бранча, для кофе с чем-то изысканным и сладким или обеда в итальянском стиле. Хорошее обслуживание и отличное месторасположение.
Адрес: Shlomtsiyon ha-Malka, 4
Бар Primitivo
Еще одно место, где мне понравилось, — бар Primitivo на улице King George, 35. Вот винная карта здесь вообще огонь, и все, что нужно знать об израильских винах, вы тут узнаете. За это отвечает один из лучших сомелье Израиля Асаф Эзер (Asaf Ezer).
Важное преимущество — бар работает в Шаббат, да и кухня здесь отличная — самые обычные продукты приготовлены как деликатесы, местную кухню можно всю попробовать, даже вегетарианцев кормят. Да что там вегетарианцев, здесь даже детей приветствуют и дают специальное меню. Но я была вечером — вечером детей не бывает. Просто хороший толковый винный бар.
Заведение небольшое, места рекомендуют бронировать заранее. Впрочем, есть барная стойка – если что, все равно постараются посадить.
King George, 35
primitivo.today
Gatsby Cocktail Room
Это то, что любят называть «секретный бар». Вход в него — через библиотеку, вывесок нет, и поначалу сложно понять, куда ты попадаешь. В баре хороший выбор коктейлей, а для тех, кому сложно определиться, специально разыгрывается игра с настоящими игральными кубиками. В баре стильный интерьер времен сухого закона в Америке. Еще одно преимущество — открыт все дни недели!
Адрес: Hillel St., 18
Rabbit Hole
Атмосфера в стиле «Алисы в Стране чудес» с соответствующим интерьером и интересной подачей коктейлей. Специализируются на напитках на основе джина.
Одно из главных впечатлений от Иерусалима — это рынок Махане-Иегуда, колоритный и экзотичный. А вокруг полно баров и забегаловок, среди которых, наткнувшись на ржавый стол и видавшую виды бочку с пепельницей, узнаешь одно из лучших местных заведений — MACHNEYUDA от сексуального и харизматичного Ассафа Гранита (того самого, что открыл Balagan в Париже и The Palomar в Лондоне). И везде играет музыка, у Гранита — вообще роскошная. Столы лучше бронировать заранее — место очень популярное. Меню здесь может ежедневно меняться в зависимости от смены шефов сезона, но всегда это будут отменные блюда из самых свежих продуктов с рынка.
Днем на рынке Махане-Иегуда, или, как его называют горожане, Шуке, покупайте отличный кофе с местными бубликами, кнафе (десерты из козьего сыра) и свежие соки, что продают на каждом углу. А вечерами рынок в Иерусалиме превращается в большой фуд-корт, где поют, танцуют, курят косяки, знакомятся и просто глазеют по сторонам. Все выглядит в меру злачно и крайне экзотично.
Адрес рынка: Mahane Yehuda, 1
machne.co.il
Адрес ресторана: Beit Ya’akov St., 10
machneyuda.co.il
И еще несколько вещей, которые надо сделать в Иерусалиме:
Провести вечер с израильским вином в Mamilla Hotel
Mamilla Hotel — стильный отель в фешенебельном квартале Мамилла напротив Старого города, у Яффских ворот и Башни Давида. При отеле работают два ресторана — очень симпатичный Happy Fish с рыбным меню и романтичный Rooftop с прекрасными видами на стены Старого города. И бар в отеле Mamillа, The Mirror Bar, отличный. Я бы здесь рекомендовала пить не коктейли, а местные вина. Тем более что директор винного погреба и главный сомелье Эфи Коц подготовил к фестивалю винный дегустационный сет из 5 вин бутиковых виноделен. К каждому вину подают тапас по рецептуре шеф-повара Коби Бахара.
Адрес: King Solomon, 11
mamillahotel.com
Сходить на экскурсию в Меа-Шеарим (лучше с гидом)
Ортодоксальный квартал Меа-Шеарим в Иерусалиме — первое поселение вне Старого города, образованное в 1874 году пятью евреями для первых 114 семей. Живут здесь по строгим правилам, сохранившимся на протяжении веков. Это такой живой музей средневековых еврейских традиций и церемоний. У местных жителей даже телевизоров нет, хотя радио пользуется большим спросом. Новости здесь не считают нужным узнавать и всячески сторонятся любых изменений. Даже очереди в магазинах выстраиваются согласно правилам: мужчины — отдельно, женщины — отдельно. Интересно зайти в местную булочную, купить халу и поглазеть на другой мир.
Прокатиться на поезде вкуса с востока на запад
Citypass Light Rail, Bitemojo app и фестиваль Open Restaurants подготовили в этом году гастрономическое путешествие на поезде. Для участия необходимо выбрать любой маршрут между Дамасскими воротами и рынком Махане-Иегуда, купить специальный билет — и по пути следования поезда можно будет не только полюбоваться видами, но и перекусить в закусочных, ресторанах и продуктовых киосках. Ассортимент весьма разнообразный: от хумуса, шаурмы и фалафеля до пива и виски.
Устроить фалафель-тур
Фалафель — один из главных символов Израиля. А между тем изначально это египетское блюдо. Но суть не в этом, а в том, что у гостей Open Restaurants будет целых 4 дня, чтобы попробовать отыскать в заведениях города лучший фалафель во время фалафель-тура. Объективно тут судить сложно, но вкусно будет точно!
Рынок Махане Иегуда или желудок Иерусалима
Иерусалим издавна был крупной торговой точкой на карте Израиля и считался местом, где всегда кипит жизнь. Таким он, в принципе, и остался, за исключением отсутствия гужевого транспорта и конных повозок для доставки продуктов. Теперь здесь всё прогрессивно и на мировой арене сам город называют стремительно развивающимся технологическим центром планеты.
Купить вкусности для себя и для близких из Иерусалима на рынке Махане Иегуда не составит никакого труда, а сам процесс покупки поднимет настроение и набьет желудки от одного только взгляда на художественные прилавки израильтян-продавцов.
Если вы приехали в Иерусалим из Тель-Авива, то вы наверняка знаете о знаменитом в тех краях рынке Кармель! Почитать статью об этом рынке можно по этой ссылке.
Сохранить
Адрес рынка Махане Иегуда в Иерусалиме: расположен между главными улицами Яффо и Агрипас. Точный адрес на картах Google. Остановка Yehuda Camp для трамвая №1 и остановка Mahane Yehuda Market для автобусов №18, 25, 32, 45, 66, 74, 75.
Время работы: торговые ряды работают с воскресенья по четверг с 8 до 19 часов. В пятницу рынок работает до начала шаббата: с 8 до 15 часов. В субботу торговые ряды закрыты, но некоторые кафе и бары работают.
Когда лучше приходить на рынок Махане Иегуда и что купить?
Официальный сайт Махане Иегуда дал свои рекомендации по поводу времени посещения и закупок. Для визита лучше выбрать будние дни с 9:30 до 17:00. Не смотря на то, что рынок открывается в 8 утра, хозяева торговых лавок будут заняты оформлением прилавков и не смогут уделить достаточно времени покупателям. Рынок также открыт после 17 часов, но большинство торговых лавок начинают закрываться и свежих продуктов, какими они были с утра, вы не найдете.
Сухофрукты
Здесь, как и на любом другом восточном базаре царствуют засушенные фрукты. Рызнообразие двействительно впечатляет: тут вам и инжир разной степени высошенности, и изюм с курагой, и даже манго с ананасами. Но на Востоке королем всегда был и будет финик. Разных размеров (от маленьких дешевых до размеров с кулак дорогих) и разной степени сладости, горки фиников присутствуют на каждом торговом прилавке.
Вы думаете почему евреи такие смышленые и умные? Помимо прочего, они едят финики. Финик полезен для мозговой деятельности. А так же предотвращает раковые заболевания, гипертонию и помогает быстрее излечиться от кашля.
Финик обычно едят вприкуску с кофе. Вместо всяких вредных шоколадок.
Сохранить Прилавок с сухофруктами
Сохранить Финики
Сохранить Цукаты и миксы с орехами
Сохранить Инжир
Семечки и орехи
Без разнообразия орехов и семечек тоже сложно представить Восток. Таких вкусных фисташек мы еще нигде не пробовали. Как соленые, так и просто обжаренные. Можно только попробовать или купить себе, например, 100 грамм семечек разного вида, миндаля, фундука, арахиса, ореха пекан, грецкого ореха или парочку каштанов.
Сохранить Ассортимент орехов и семечек
Сохранить
Сохранить
Оливки и хумус
Огромные миски оливок всяческих видов, упакованного хумуса и тахини (паста из тертого кунжута с добавками) мелькают на каждом шагу. Продавцы дают пробовать. Цены на оливки колеблются от 28 шекелей (8 долларов) и до 55 шекелей (15,7 долларов) за килограмм.
Хумус вы домой вряд ли сможете довести по причине сложностей транспортировки. Перед вылетом, хумус нужно немного подморозить в холодильнике, но все равно, он уже не будет таким свежим и вкусным.
Сохранить Оливковый рай
Сохранить
Специи
Сохранить Специи
Хлеб и хлебобулочные изделия
От вида и аромата хлеба мой желудок запел. Пита со специями, разнообразные булочки и бублики, щедро посыпанные кунжутом. Только из печи! Маст хев к хумусу для перекуса после прогулок по городу.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сладости
По словосочетанию «восточные сладости» у многих людей, как у собаки Павлова, начнет выделяться слюна. Баклава, кнафе, лукум самый различных вкусов и рассыпчатая халва в виде тортиков. Все вкусняшки дополнят любой кофе.
Сохранить Восточные сладости
Сохранить Халва
Сохранить Лукум
Фрукты и овощи
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Ночная жизнь рынка
Когда все торговцы распродали свой товар и закрыли свои лавки, рынок становится хипстерским молодежным тусовочным местом. Так как на рынке сосредоточено много уютных кафе и баров. Атмосферы добавляют граффити на ставнях закрытых торговых рядов, которые были созданы местным художником Соломоном Соуза. Он помог превратить знаменитый рынок в ночную арт-галерею. Если вы приехали в Иерусалим дольше, чем на один день, то в вечернее время рынок Махане Иегуда может стать отличным пространством для знакомств за бокальчиком пива или чашечкой кофе.
Лучшие рыбные рестораны москвы: где поесть морепродукты
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Топ-10 лучших рыбных ресторанов Москвы |
Рыбные рестораны пользуются в Москве большой популярностью. Как правило, это изысканные, уютные места с качественной кухней и квалифицированным персоналом. Но бывают и исключения. Как выбрать достойное заведение и не ошибиться?
Мы постарались облегчить выбор и собрали собственный рейтинг лучших ресторанов столицы. Отдавая предпочтение тому или иному месту, были учтены следующие критерии:
Не забыли также оценить репутацию и отзывы клиентов. В результате получился следующий обзор.
10 Pescatore
Небольшое, но очень уютное заведение в центре Москвы. Если вы хотите отведать невероятно вкусных гребешков, краба или экзотической рыбки, то обязательно обратите на него внимание. Здесь потрясающая душевная атмосфера, на входе гостей встречают, как самых близких и дорогих людей. Повара творят гастрономическое волшебство под руководством опытного шефа Мидо Мустафа, который лично разработал авторскую часть меню. Сюда обязательно стоит прийти, чтобы попробовать молоки трески в соусе «Юзу» или рыбу в «Аква Пацца». Лучшие, свежие и качественные ингредиенты, уникальные приправы и любовь к своему делу – вот секреты успеха ресторана Pescatore.
Гости, желающие лично оценить виртуозную работу поваров, могу занять столик возле открытой кухни. Если вы не разделяете любовь к морепродуктам, то обязательно приходите в заведение в мясной день. Жареные стейки готовят здесь с не меньшим энтузиазмом.
Раз в месяц подают особое блюдо. Все значимые события предварительно анонсируются на сайте. Винная карта впечатляет набором напитков, здесь не только признанная классика со всего света, но и оригинальные напитки.
Рыбный ресторан Pescatore достойно носит звание одного из лучших, и начинает наш рейтинг.
9 Сахалин
«Сахалин», без сомнений, один из лучших рыбных ресторанов Москвы, который полноправно удостоился этого титула. Гости в своих отзывах наперебой хвалят это место, несмотря на внушительный средний чек (2500-3000 рублей). Стоит согласиться, здесь идеально всё – от изящного интерьера до безумно вкусных и качественных блюд. Ресторан представляет собой специально выстроенный трёхэтажный домик на крыше гостиницы Azimut. Из него открывается невероятный панорамный вид, который гости упоминают в каждом отзыве. Вкусная кухня, высококлассный сервис, потрясающий обзор и приятная атмосфера заставляют посетителей не только возвращаться вновь, но и рекомендовать заведение друзьям.
«Сахалин» идеально подходит для семейного ужина. Для самых маленьких клиентов предусмотрены специальные стулья и отдельное меню.
Непоседы могут пойти поиграть в детскую комнату, пока родители спокойно насладятся любимыми морепродуктами. На третьем этаже оборудована специальная курительная комната, есть удобная парковка.
Обязательно посетите ресторан «Сахалин» он, безусловно, достоин внимания клиентов.
8 Буйабес
Это очень уютное и элегантное место, расположенное на Ленинском бульваре. Ресторан стал одним из первых заведений со средиземноморской кухней в столице. «Буйабес» регулярно входит в топ лучших по версии авторитетных изданий и является признанным среди москвичей. Здесь работает молодой, но очень талантливый и перспективный шеф-повар, который перенял опыт ведущих российских и заграничных мастеров кулинарного дела. Меню ресторана очень обширное, здесь найдутся не только классические блюда, но и уникальные авторские решения.
Гости оценят и винную карту. Ассортимент составлен с особой тщательностью, бармен быстро подберёт идеальное дополнение к любому блюду. Огромный выбор вин, ликёров, крепкого алкоголя, а также безалкогольных коктейлей, чая и ароматного кофе просто поражает.
Регулярно действуют выгодные акции. Например, весь январь 20 % скидка на фирменный рыбный Буйабес – отличный повод посетить один из лучших ресторанов столицы. Средний чек на человека составляет от 2500 рублей.
Вкусная еда, достойный сервис и приятная атмосфера никого не оставят равнодушными.
7 Порто Мальтезе
Отличный рыбный ресторан с сербским акцентом. Здесь всё вкусно, чинно и дорого, к этому следует быть готовым. Средний чек на человека составляет более 2500 рублей. На искрящейся витрине расположились самые диковинные обитатели моря. Гости самостоятельно выбирают кого им хочется попробовать и обсуждают с поваром, как именно будет приготовлено блюдо. Советуем предварительно уточнять, в какую сумму обойдётся выбор, чтобы не было сюрпризов. Клиенты в отзывах отмечают талант поваров, высокое качество сервиса и уютную атмосферу. Как заявляют представители ресторана, они не используют фермерскую продукцию, все обитатели глубин пойманы в дикой среде.
Ресторан впечатляет интерьером, выполненном в тёплой цветовой гамме. Здесь продумано всё до мелочей – от укромных уголков, до мягких диванов с подушками, на которых так удобно разместиться. Все располагает к долгому и комфортному отдыху.
Летняя веранда, утопающая в зелени, позволяет поужинать на открытом воздухе, наслаждаясь панорамным видом на улицы столицы. Тихое заведение без громкой музыки и шумных компаний отлично подойдёт для романтического свидания или деловой встречи.
«Порто Мальтезе» – один из лучших рыбных ресторанов Москвы, который достойно продолжает рейтинг.
6 Рыбный базар
Если хотите попробовать самые большие, вкусные, свежие устрицы в Москве, то обязательно посетите ресторан «Рыбный базар», здесь представлено более 9 сортов. Кроме качества, на них ещё и самые низкие цены – от 169 рублей за штуку.
Это, безусловно, одно из лучших заведений со средиземноморской кухней, которое достойно внимания любителей морепродуктов. Здесь самый большой выбор рыбы на ледяной витрине, присутствует аквариум с живыми обитателями морей.
Гости в своих отзывах отмечают оригинальную подачу блюд, по их словам, всё очень красиво и аппетитно.
Устричный бар удивит оригинальными коктейлями. Любители традиционных напитков также найдут, что выбрать в барной карте, шеф-сомелье посоветует лучшее решение в соответствии с выбранным блюдом. Предварительно оценить меню и ассортимент вин можно на сайте ресторана.
Ценители придут в восторг от свежайших раков с пенным разливным пивом. Приятная атмосфера, уютный интерьер, вкусная и свежая еда, разнообразие напитков, а также высококлассный сервис – составляющие успеха ресторана «Рыбный базар».
Он достойно продолжает рейтинг самых лучших в Москве.
5 Лодка
Ресторан расположился на 4 этаже торгового центра Lotte Plaza. Здесь вас накормят исключительно японскими морепродуктами с натуральными китайскими специями. Это обусловлено бескомпромиссным подходом к кулинарии шеф-повара заведения Чен Фан Чин.
Он работал во многих азиатских ресторанах и теперь радует гастрономическими изысками москвичей. Желающие могут не только вкусно покушать, но и спеть в караоке. Средний чек составляет более 2500 рублей. Днём действует скидка на все меню в размере 20 % от стоимости.
Исключительная особенность ресторана – специальное мультимедийное оборудование, позволяющее проецировать на окна и потолок помещения уникальные пейзажи. Оказавшись тут, гости могут полностью отвлечься от столичной суеты.
Нередко здесь можно встретить именитых людей из числа спортсменов, актёров и популярных исполнителей. Интерьер ресторана напоминает океанскую яхту и оправдывает его название. Здесь присутствует традиционный для таких мест аквариум с живыми морскими жителями.
По душе клиентам придётся дымный кальян и приятная атмосферная музыка. «Лодка» полностью оправдывает звание одного из лучших рыбных ресторанов Москвы.
4 Boston Seafood & Bar
Boston Seafood & Bar – большой и современный рыбный ресторан, достойно занимающий своё место в рейтинге лучших в Москве. Если вы хотите отведать божественных креветок, краба или супа из чаудер, смело приходите в это заведение.
Уникальная атмосфера создаётся и поддерживается колоритным интерьером, выполненным в стиле портовой пивнушки. Как отмечают гости в своих отзывах, здесь очень вкусно, уютно и весело.
Радует высококлассный сервис, официанты быстро и ненавязчиво обслуживают столики, отлично ориентируются в меню и знают, какой напиток выгоднее всего оттеняет вкус конкретного блюда.
Это отличное место для веселой встречи с друзьями. Кроме того, посиделки и по карману ударят не сильно, в среднем отлично провести время и получить гастрономическое удовольствие можно за 1500–2000 рублей с человека.
Регулярно действуют выгодные акции, которые, как правило, распределены по дням недели. Уточнить актуальность предложений можно на сайте. Есть бессрочные подарочные сертификаты на сумму до 5000 рублей. Публика здесь, как правило, легкая и непринужденная, без лишнего пафоса.
Ресторан Boston Seafood & Bar, безусловно, достоин внимания любителей морепродуктов.
3 «Клево» Аркадия Новикова
Ни один гость не уйдёт из «Клево» голодным. По отзывам посетителей, здесь настолько большие порции, что не наестся ими просто невозможно. Помимо объёма, радует и их качество.
За кухню отвечает молодой, но амбициозные шеф-повар, который учился у таких мастеров кулинарного искусства, как Уильяма Ламберти и Бруно Марино. На входе расположились огромные аквариумы с живой рыбой, а также ледяная витрина. Гости могут выбрать кого они хотят попробовать, его тут же выловят и передадут на кухню.
Стоит отметить, что меню здесь очень обширное и разнообразное. Помимо классических решений, есть немало авторских блюд.
Приятный дизайн делает вклад в общую атмосферу заведения. Основная концепция – простота и уют, а также эстетика прибрежных таверн. Ассортимент бара впечатляет выбором вин, крепких напитков и ароматных фирменных настоек.
Покушать здесь можно сравнительно недорого, средний чек на человека без напитков составляет 1500 рублей. Зал ресторана очень вместительный, одновременно может принять 120 посетителей. Летом работает веранда, на которой ещё 20 дополнительных мест.
«Клево» достойно продолжает рейтинг самых лучших рыбных ресторанов Москвы.
2 Рыбный остров
На Бересневской набережной расположился один из лучших рыбных ресторанов в столице. Здесь не только невероятно вкусно кормят, но и проводят интереснейшие арт-вечера, принять участие в которых может каждый желающий.
Под чутким руководством наставника гости создают собственные шедевры, при этом наслаждаются изысканными блюдами из морепродуктов и качественными напитками. Особого внимания стоят специальные предложения ресторана. Это особые дни, в которые можно изрядно сэкономить, соблюдая определённые условия.
Например, по средам со скидкой подают кальян, периодически проходят девичьи посиделки и брутальные мужские мероприятия.
За гастрономические удовольствия гостей отвечает шеф-повар Никита Новгородов. Это очень талантливый и известный кулинар столицы. Он часто занимается выездными мероприятиями и организацией банкетов для первых лиц. Под его руководством блюда готовят из самых свежих и экологичных морепродуктов.
В «Рыбном острове» можно провести банкет или фуршет, для этого предварительно составляется индивидуальное меню с учётом всех пожеланий гостей. В качестве дополнительного сервиса действует доставка блюд из меню на дом.
Летом гости могут отдохнуть на уютной веранде с прекрасным видом на Москву-реку и окружающие достопримечательности.
1 Рыбный порт
«Рыбный порт» – один из лучших ресторанов в Москве по ряду критериев. Здесь по вполне умеренным ценам можно покушать невероятно вкусные блюда из свежайших морепродуктов. Средний чек на человека составляет 2,5-3 тысячи рублей.
Гурманы оценят аквариум с разнообразными живыми морепродуктами и витрину на льду. Ресторан может похвастаться ежедневными поставками свежайших даров моря, а бренд-шеф Тахир Цакоев творит из них кулинарные шедевры с авторской подачей.
Сервис премиального уровня и качество кухни заставляют клиентов возвращаться сюда вновь и вновь.
Ещё одно преимущество заведения – винную карту бара составлял именитый член Российской Ассоциации Сомелье Павел Богданов. Гости могут быть уверены, что их ужин будет сопровождаться бокалом достойного напитка. Здесь уютная атмосфера, приятный интерьер и спокойная обстановка.
Вечерами собирается культурная московская публика. «Рыбный порт» – идеальное место для приятного ужина со второй половинкой. Из окон открывается прекрасный панорамный вид на Кутузовский проспект. Есть отдельные кабинеты, в одном из которых присутствует проектор, отличное решение для бизнес-мероприятий.
Ресторан достойно занимает лидирующую позицию в рейтинге.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Рыбные рестораны Москвы
Москва – порт пяти морей. Или даже семи. Арифметика сути не меняет, так как моря у нас катастрофически нет. Что, впрочем, не мешает столичным рестораторам активно открывать рыбные рестораны. В нашем обзоре «десятка» самых ярких рыбных заведений Москвы.
«Рыбный базар» громко открылся осенью 2003 года, когда мода на рыбную кухню только пришла в жадную до гастрономических новинок Москву. Ресторан стал одним из первых действительно рыбных заведений. Тут лаконичный интерьер и заинтересованный персонал. Самое прекрасное – рыбный прилавок: креветка томно жмется в крабу, карась косится на барабульку.
В аквариуме — живые омары. Шеф-повар уверен, что главное в работе с рыбой – не испортить ее свежести. Он не экспериментирует с соусами и пропагандирует технику «минимального прикосновения», когда продукт проходит лишь минимальную тепловую обработку.
В меню королева российских рек — стерлядь, таинственные рыбы император и султанка, несколько сомнительные каракатицы и красавиц канадский омар, редкая барамунди и привычные сибас с дорадой, красавцы попугай и морской петух, неизученные альфонсино, красный люциан и длиннорылый летрин.
Цитаты из меню: Карпаччо из норвежского лосося с жареными каперсами – 400 руб.Домашняя паста с мидиями – 900 руб.Крем-суп с раковыми шейками – 500 руб.
Сеть от компании «Арпиком» (стейк-хаусы «Гудман» и ресторан «Мамина Паста») на европейских манер названа в честь повара и директора. «Филимонова и Янкель» — совершенно классический рыбный ресторан. Первый ресторан сети открылся в ТЦ «Европейский», а самый уютный работает на Тверской, в одном здании с театром имени Ермоловой.
В меню ресторана целиковая рыба разных национальностей: французские сибас и дорада, норвежские лосось и палтус, армянская речная форель, российская стерлядь, скат из США. Когда сеть «Филимонова и Янкель» только открывалась, то была она вполне демократичная, но сегодня цены на рыбку тут почти сровнялись с пафосными рыбными ресторанами нашего города.
Впрочем, атмосфера точна такая же, как и была, — вполне себе уютная и демократичная.
Цитаты из меню: Сибас (целиком) на гриле – 940 руб.Тар-тар из тунца – 620 руб.Канадский лобстер, запеченный с белыми грибами – 1490 руб.
Ресторан «Рыбка», который открыл ресторатор Александр Орлов («Тануки», «Ерш» и др.) и компания GinzaProject, правильнее было бы назвать «Золотая рыбка» или даже «платиновая» — цены тут астрономически высоты, а интерьеры поражают изысканностью и объемом капиталовложений. Итальянец Бруно Марино привык работать с рыбой только первой свежести.
Гребешки, пагра, барамунди, трубача и прочих гадов шеф готовит разнообразно: крудо (то есть подает сырым), севиче (слегка подмариновывает и гранирует перцем и огурцом), на гриле или на пару, запекает, тушит, готовит в тесте и в фольге. Цена на вино, что приятно, не высока (бутылка – от 1700 руб.). Общее направление кухни – классическая Италия.
Цитаты из меню: Теплый салат с гребешком, артишоками и вялеными томатами – 950 руб.Спагетти с морским ежом и ботагрой – 1100 руб.Филе тюрбо с соусом по-средиземноморски и обжаренной картошкой – 1330 руб.
La Maree — сеть из трех ресторанов, открытых владельцем крупнейшей российской компании-поставщика рыбы и морепродуктов. «Ла Маре» — это классические рыбные рестораны, шеф-повар которых тунисец Зитуни Абдессаттар предпочтение отдает средиземноморской кухне.
Достойное место в меню «Ла Маре» отведено российской рыбе: осетрам, стерляди, корюшке, белому амуру, судаку, толстолобику, озерной и речной форели, наваге, пикше, сому, треске, линю, сазану, щуке, сахалинским морским гребешкам и устрицам.
Цены тут высокие (пожалуй, самые высокие из всех рыбных ресторанов), качество отменное, публика шикарная. При ресторанах работают рыбные бутики.
Цитаты из меню: Бургундские улитки с чесночным маслом Ризотто с морепродуктами и хамономФрикасе из лобстера со спаржей и сморчками
Наваристый суп французского морского побережья дал название ресторану и стал хитом меню. В просторном, двухуровневом зале ресторана «Буйабес»современный французский стиль: легкая изысканность и хорошо читаемая утонченность. Все черно-белое и бежево-коричневое.
На ледяном прилавке ждет своей участи в тарелке гурмана свежая рыба, а открытая кухня «за стеклом» дает возможность воочию наблюдать за манипуляциями поваров. Главный герой меню – буайбес. Варить настоящий марсельский буйабес надо сутки и только из морской рыбы. Сначала – бульон из рыбной мелочи, плюс лук и чеснок, томатная паста и свежие помидоры.
Основа буйабеса получается густой, пикантной, вопиюще чесночной. Далее филе деликатесных рыб (к примеру, барабулька, дорада, сибас и барамунди) и разнообразные морепродукты (к примеру, креветки и мидии). Буйабес сервируется с белыми сухариками и соусом на основе молотого перца, желтков и оливкового масла.
В меню ресторана 6 вариантов буйабеса, цена от 8100 до 20600 рублей (порция на 2 персоны). Цена зависит от выбора деликатесных рыб.
Цитаты из меню: Тар-тар из дорады с лососем – 880 руб.Мидии в остром томатном соусе – 1240 руб.Барамунди с азиатским миксом обжаренных овощей и креветок – 1780 руб.
Новый ресторан Fish – это реинкарнация одноименного ресторана, который работал на Патриарших прудах. Новый Fish, отрытый тем же «Ресторанным синдикатом», стал гораздо более светским, модным и стильным. Кухню ведет итальянец Изекелле Барбуто. Множество итальянских блюд шеф переделал на авторский лад: карпаччо из дорады сервирует с фруктами, а тар-тар из тунца — с фенхелем.
Меню разделено на три почти ровных части: рыба, не рыба и таблица морепродуктов с вариантами их приготовления. Из «рыбы» выберем домашние спагетти с омаром, а из «не рыбы» — молочного козленка. В последнем разделе два десятка разновидностей рыб и морепродуктов и 12 вариантов их приготовления. Гость сам выбирает рыбу или, скажем, ракушку, а также способ приготовления и подачи.
Цитаты из меню: Севиче из лосося – 420 руб.Марсельский рыбный суп – 990 руб.Ризотто с гребешками и спаржей – 850 руб.
Хорошую строганину в Москве найти сложно. Водится она, к примеру, в «Экспедиции» — ресторане северной кухни.«Экспедиция» — не рыбное заведение, но так как именно здесь лучшее главное наше блюдо их сырой рыбы, то мы решили его внести в список.
Свежемороженая рыба (нельма или мускун, которые доставляются с Заполярья и Дальнего Востока) медленно и нежно оттаивает во рту и дает ни с чем не сравнимый вкус. А для того, чтобы не упустить ни один из нюансов сложного вкуса, перед застольем необходимо опрокинуть 50 мл хреновухи.
Поедать строганину в «Экспедиции» рекомендуется со следующими приправами: крупная соль с перцем, соусы – соевый, томатный или горчичный, плюс – мелко тертый хрен.
«Экспедиция» отрабатывает походную романтику не только в меню, но и в интерьере: по периметру зала выстроились сосны, под стеклянным полом бежит ручей, а посреди зала сидит медведь и машет огромной лапой.
Цитаты из меню:Строганина из нельмы по-якутски – 1250 руб.Расколотка из омуля с маринованным луком и огненной водой – 2800 руб.Рубанина из ленского осетра – 1380 руб.
«Дом Рыбака» — летний рыбный ресторан, который работает с мая по октябрь. «Дом Рыбака» стоит на берегу Голицынского пруда, что, собственно, и определило местную концепцию кухни – европейская классика с сильным креном в сторону морской гастрономии и хорошей толикой продуманного авторства шеф-повара.
«Дом Рыбака» – это огромная беседка, стены и перегородки которой сбиты из легких реек, под высоким потолком расставлены столики из светлого дерева, а диваны с высокими спинками щедро завалены огромными подушками с бледными розами, томными лилиями и веселыми котятами.
В целом впечатление более чем пасторальное, с хорошей долей томной неги игривого Прованса.
Цитаты из меню:Карпаччо из тунца с манго-трюфельным соусом и перцем чили – 670 руб.Гребешок с листьями молодой свеклы, артишоком и вялеными помидорами – 630 руб.Суп из копченого угря – 290 руб.
Крымский Вал, 9, парк Горького, Голицынский пруд
+7(499) 340 84 78
«Сирена» — первый ресторан Аркадия Новикова, который именитый ресторатор открыл в далеком 1992 году. По слухам, только «Сирена» сегодня находится в 100% собственности г-на Новикова, что, безусловно, влияет на ресторан – все тут остается неизменным из десятилетия в десятилетие.
Стабильность как характеристика качества. Стены первого зала ресторана уставлены аквариумами, а во втором под стеклянным полом плавают караси и осетры.
В меню – вся значимая рыба всех морей, рек, океанов и модные нынче в Москве кулинарные направления (Европа, Азия и домашние российские рецепты).
Цитаты из меню:Салат «Столичный» с розовыми креветками – 400 руб.Филе черной трески на гриле с пюре из баклажанов – 1350 руб.
Балтийский угорь, запеченный в японском стиле с овощами-брошет – 1750 руб.Б.Спасская, 15
Porto Maltese – это европейская сеть рыбных ресторанов средиземноморской кухни, головной офис которой зарегистрирован на Мальте. Рестораны сети работают в Италии, Испании, Австрии, Югославии, на Мальте. Россия – стала пятой страной «Порто». В «Порто Мальтезе» главное – не меню, а личный выбор гостя.
Сначала надо выбрать рыбку или какой другой морепродукт, а потом способ его приготовления: на гриле, лешо (варенная в воде), в соли (морской), на бумаге (с овощами) и в духовке (с картофелем). Пожалуй, самый яркий способ приготовления – это уха, которую варят с томатами и ароматными специями, а подают в приятно объемной кастрюле.
Впрочем, меню a la carte в сети «Порто Мальтезе» тоже есть.
Цитаты из меню: Спагетти с креветками Жюльен с гребешком Паэлья на две персоны
5 новых рыбных ресторанов Москвы
Где есть крабов, мидии, катаплану и гребешки
Рыбный бум затронул не только Петербург, где за последний год запустилось несколько ресторанных проектов, которые работают с российской рыбой и морепродуктами.
В Москве только этим летом появилось два новых места, где можно попробовать крабов, устрицы и другие морепродукты из России.
Мы решили вспомнить еще несколько мест, открывшихся сравнительно недавно, куда без опаски можно идти за мидиями и устрицами, рыбой, гребешками и крабами.
Shell, Yes seafood bar
Заработавший в середине лета на пересечении Рождественского бульвара и Малого Кисельного переулка Shell, Yes seafood bar — первый проект Леры Головановой, которая является не только владелицей, но и шеф-поваром заведения. В ресторанном бизнесе Лера с 1996 года — работала официанткой, барменом, менеджером и управляющей, а затем решила заняться собственным местом. Перед открытием ресторана она окончила поварскую школу Ragout и участвовала в проекте Friendly Breakfast. Повара в Shell, Yes seafood bar — тоже выпускники Ragout.
В Shell, Yes не делают заготовок, все блюда готовятся непосредственно перед подачей. Первые недели после открытия в меню были преимущественно простые позиции: устрицы, севиче, тартар, крабы, лангусты, паста с морепродуктами, вонголе или гребешком и разные виды рыбы.
С сентября здесь появились более сложные сочетания: запеченные устрицы с сыром дорблю, гребешок в сливочном соусе с лисичками и фундуком, катаплана (блюдо португальской кухни из морепродуктов, которые тушатся в томатном соусе в специальной медной посуде. — Прим. ред.).
В дальнейшем меню будет небольшим, и его условно разделят на две части: базовые и сезонные позиции.
Основной поставщик рыбы и морепродуктов ресторана — La Marée. Но есть еще несколько небольших фирм, у которых закупают гребешков и вонголе (морские моллюски. — Прим. ред.) с Сахалина и из Приморского края.
Остальные продукты — овощи, фрукты, бакалея, масло и сыры — берут на рынке FoodCity.
Пока у заведения нет лицензии на алкоголь, но гости могут принести с собой любой напиток, заплатив пробковый сбор в размере 500 рублей.
Wine & Crab
Совладельцы Wine & Crab — Сергей и Иван Березуцкие, главная надежда российской гастрореволюции новой волны. Они же стали концепт-шефами ресторана — и это можно заметить даже при беглом взгляде на меню.
Как и предполагает название заведения, основу меню составляют блюда из краба и вино. Винная карта, рассказывают в самом ресторане, так велика, что ее «пришлось размещать в айпадах», а не на бумаге, — в бумажном виде она весила почти килограмм. Всего в карте порядка 700 наименований вин, и выбирать можно по любым параметрам: по конкретному сорту винограда, региону, цене или аромату.
В основном меню — крабы во всех проявлениях. Камчатский (с Камчатки и из Мурманска), опилио, синий, колючий, «лягушка» и не самый популярный в Москве волосатик — цены варьируются в диапазоне от 250 рублей до 600 рублей в зависимости от вида, из расчета на 100 граммов. Это недорого и удобно: можно, к примеру, взять всех семерых на пробу или начать с чего попроще — допустим, с камчатского.
Как говорят в Wine & Crab, причина невысоких цен — сотрудничество с транспортной компанией.
За счет этого расходы на доставку продуктов с Дальнего Востока (главным образом — Камчатки и Сахалина) удалось сократить до минимума.
Кроме крабов, таким же образом доставляют два вида дальневосточных креветок — северную и гребенчатую, гребешков и дальневосточную нерку — словом, 70 % основных составляющих меню.
Cutfish
У заработавшего в начале мая Cutfish буквально звездный состав основателей — место принадлежит Александру Оганезову и Глену Баллису, уже открывавшим вместе кафе Glenuill на Садовой-Самотечной. Помимо этих двух мест, на счету Оганезова Mi Piace и «Чайхона №1». Австралиец Баллис начинал с новиковского «Недальнего Востока», после чего успел приложить руку к московским Zupperia, Lesartists и The Box.
Шеф-поваром в Cutfish работает сам Баллис. За работой поваров можно наблюдать, заняв место у бесконечной стойки, окружающей открытую кухню. В меню три значимых раздела: закуски, суши и роллы и гриль.
В разделе с закусками главный интерес представляют поке с тунцом или с лососем, альбакором и авокадо — выглядит это как внушительная плошка риса с заправкой из кунжута с понзу и рыбой, по размерам способная потягаться с иными блюдами из основного меню.
К поке нужно брать охлажденную гречневую лапшу и эдамаме с морской солью.
Рыбу и морепродукты для суши везут прямиком из Японии, трижды в неделю самолетом. Роллы вертят вручную и подают единым брусочком. Заказывать, как и суши, которых в одном сете всего два, лучше сразу несколько порций, в противном случае велик шанс остаться голодным.
«Erwin. РекаМореОкеан»
Рыбным рестораном «Erwin. РекаМореОкеан», этой весной заработавшим на Кутузовском проспекте, заведует Александр Раппопорт («Китайская грамота», «Доктор Живаго», «Воронеж» и так далее).
За кухню здесь отвечает Алексей Павлов. В меню — строганина из нельмы и стерляди, свежая печень трески, сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на реке Сосьве (приток Оби), сугудай из муксуна — традиционная российская версия севиче, а также байкальский омуль домашнего холодного копчения и чилийский сибас.
Но самое главное — раздел «КрабыРакиКреветки». Здесь есть камчатский, снежный и лягушачий крабы, а также раки севанские в пиве, раки по-ростовски и по-луизиански. Среди креветок — аргентинские из теплых вод Атлантики, чилим из холодных вод северных морей, гребенчатые креветки, которых японцы называют ботан-эби, а также креветки-медведки.
#Fish Bazaar
Рыбное кафе #Fish Bazaar расположилось на фуд-корте Даниловского рынка.
Это первый гастрономический проект для Екатерины и Дмитрия Шенгерских и Сергея Марушкина. Автор концепции — Дмитрий, совладелец интернет-магазина свежих морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в крупнейшие московские рестораны. Собственно, поставщиком #Fish Bazaar и станет «Наутилус».
Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.
В кафе впечатляющий выбор свежих морепродуктов и устричный бар. Все выложено на ледник в зале, так что посетители сами могут выбирать, из чего готовить заказанное блюдо. Более того — часть морепродуктов также можно купить с собой.
Фотографии: обложка, 1 – Катя Закливенец, 2 – Алена Винокурова, 3 – Рената Гарипова, 4 – «ERWIN. РекаМореОкеан», 5 – #Fish Bazar
11 лучших недорогих рыбных ресторанов 2019 в Москве
Любители рыбных блюд и морепродуктов могут полакомиться любимыми вкусностями в рыбных ресторанах в Москве, которых в столице имеется достаточное количество.
Однако настоящим гурманам необходим лучший рыбный ресторан, в котором предоставляется отличный сервис и превосходная кухня. Также можно посетить один из недорогих рыбных ресторанов, в которых можно вкусно поесть по приемлемой стоимости.
Давайте разберемся, в каком же именно заведении вы сможете отлично провести время. Для этого следует рассмотреть рейтинг рыбных ресторанов Москвы.
Рыбный ресторан Остров
В меню рыбного ресторана Остров имеются самые вкусные блюда, которые приготовлены исключительно из дикой рыбы, которая отличается потрясающим вкусом и необычайно полезна для организма. Рыба попадает к поварам только в свежем виде.
Рыбный ресторан остров отличается не только отличной кухней, но и превосходным видом на Москву-реку и многие другие столичные достопримечательности. Расположено заведение воле Берсеневской набережной. Заведение предлагает разнообразную кухню. Тут вы можете заказать как европейские блюда, так и азиатские.
Все зависит только от предпочтений гостей. Посетители могут отведать вкусности в уютном зале, который выполнен в красивейшем дизайне.
В данном рыбном ресторане имеется 100 посадочных мест, поэтому тут вы не только можете отлично провести время в кругу друзей и близких, но и заказать банкет для празднования важного мероприятия. Цены тут вполне приемлемые. Ресторан работает с четверга по воскресенье с 12 дня до 12 ночи.
Ресторан Рыбный порт
На Кутузовском возле метро Выставочная расположился замечательный рыбный ресторан «Рыбный порт». В представленном заведении гости могут насладиться превосходной кухней. В меню рыбного ресторана имеются рыбные деликатесы и сочные стейки.
В основном в ресторане представлена Средиземноморская кухня. Посетители могут наслаждаться панорамным видом из окон, наблюдая за достопримечательностями столицы.
Интерьер выполнен в элегантном и сдержанном стиле, поэтому там себя комфортно себя сможет чувствовать каждый гость, независимо от своих интересов. Кроме вкуснейших блюд посетителей ждут вип-кабинеты, зал, где можно спеть в караоке и многое другое.
Средний чек составляет от 4000 тысяч рублей, что достаточно дорого, однако за столь высокий уровень сервиса и морские деликатесы все-таки нужно платить. Работает заведение ежедневно до 12 ночи.
Рыбный ресторан Новикова
В рыбном ресторане «Клево», который расположен возле метро «Тверская, Новиков Аркадий предоставляет возможность гостям насладиться вкуснейшими блюдами, которые приготовлены из морепродуктов и российской рыбы по довольно демократичным ценам. В меню рыбного ресторана представлены такие виды морепродуктов, как барабулька, корюшка, кефаль, мидии, кальмары и многое другое. Уже при входе вы можете убедиться,
что вам приготовят блюда только из свежей рыбы, так как там расположена ледяная витрина, на которой разложены морепродукты. Также вы можете увидеть большие аквариумы, в которых плавает камчатская рыба.
Гостям предоставляется возможность самостоятельно выбирать рыбу, которую желаете отведать. Средний чек составит 2000 рублей, что вполне приемлемо для морепродуктов. Работает заведение с 12:00 дня до 12:00 ночи.
До 16:00 гостям предоставляется скидка на многие позиции в меню.
Рыбный ресторан в Москве Rico
Представленное заведение позиционирует себя гастрономическим салоном. Несмотря на то, что ресторан пользуется большой популярностью среди посетителей, места там достаточно мало, по этой причине, если вы решили посетить рыбный ресторан Rico, вам следует предварительно забронировать столик.
Меню в ресторане не предоставляется. Главные продукты вы можете увидеть на стенде в зале. Ассортимент рыбного ресторана также не отличается изобилием, там представлены морепродукты, среди которых периодически бывают устрицы, рыба и мраморный рибай. Помимо вышеперечисленного, гости могут отведать вкусные закуски.
Барной стойки, к которой все привыкли, нет, но зато вместо нее установлено фортепьяно. Благодаря этому вы можете насладиться прослушиванием инструментальной музыки или поиграть самостоятельно. Алкогольные изделия в рыбном ресторане в Москве приобрести нельзя, но гостям разрешается приносить их с собой.
Это уютное местечко прекрасно подойдет для того, чтоб отметить различные праздники, однако следует принять во внимание, что численность гостей должна быть ограниченной. Rico представляет собой недорогой рыбный ресторан, так как средний чек составляет от 1500 до 2000 рублей.
Работает заведение ежедневно с 11 утра до 12 ночи. Рыбный бар «Shell, Yes!» на Рождественском бульваре
Этот небольшой рыбный ресторан в Москве рассчитан всего на 38 гостей, поэтому о бронировании столика следует позаботиться заблаговременно. Расположено заведение возле Малого Кисельного переулка. В меню рыбного ресторана представлена свежая морская и речная рыба, гребешки, пасты, салаты.
Порции в заведении достаточно большие, поэтому одну можно разделить на двоих. Например, одна порция пасты имеет вес в 400 грамм, из которых половину занимают непосредственно морепродукты. Нельзя сказать, что это дешевый рыбный ресторан в Москве, однако в меню представлены вкуснейшие блюда, которые приготовлены из свежих ингредиентов.
Средний чек составляет 2500 рублей. Работает ресторан ежедневно с 12 дня до 11 вечера.
Boston Seafood & Bar
Данный рыбный ресторан прекрасно подойдет, как для семейного вечера, так и для целого пира. В меню ждут посетителей крабы, креветки, суп чаудер и многое другое. Способы приготовления обитателей вод самые разнообразные.
Ресторан пользуется большой популярностью, так как предлагает гостям свежую еду, демократичные цены, благодаря которым на цене и размере порций можно совершенно не экономить, и современный стильный интерьер.
Среди спиртных напитков предлагается в основном вино, которого в ресторане начисляется достаточно большое количество видов. Работает заведение с понедельника по четверг с 12:00 до 00:00.
С пятницы по субботу отдохнуть тут можно немного дольше, так как график работы ресторана с 12:00 до 01:00. Средний чек составляет от 1500 до 2500 рублей, что вполне приемлемо для рыбного ресторана, где можно сытно покушать деликатесы.
La bella società
Этот рыбный ресторан в Москве представляет собой необычайно стильное, но достаточно дорогое место. Данное заведение расположено в кинотеатре «Москва». Кухня в ресторане предпочтительно европейская. Назвать бюджетным данный рыбный ресторан, конечно, нельзя. Средний чек составляет 6000 рублей.
Но здесь вы можете отведать большое разнообразие рыбных блюд и морепродуктов. Также меню рыбного ресторана богато и многими другими вкусностями. Скидку можно получить с 12:00 до 17:30, которая предоставляется на бизнес ланчи.
Ресторан, расположенный возле Охотного Ряда, работает ежедневно с 11:00 до 00:00.
Рыбный базар
Данный старый рыбный ресторан Москвы в рейтинге находится на почетном месте, так как пользуется большой популярностью у гостей столицы и москвичей.
Тут могут приготовить не только стерлядь и морской язык, но и морского черта, барамунди и огромное множество других видов рыбы, которые прямо на ваших глазах повар пожарит на углях.
Так как банковской картой тут рассчитаться нельзя, если вы хотите посетить данное заведение, вам следует позаботиться о наличных денежных средствах.
В ресторане прекрасно будут себя чувствовать не только взрослые, но и маленькие дети, которым предлагается помимо игровых наборов и стульев для кормления еще и специальное детское меню. Средний чек составляет гораздо больше 2500 рублей, поэтому придется потратиться, но это того стоит. Тем более, что на период бизнес-ланчей гостям предоставляются неплохие скидки. Работает заведение с 12 дня до 12 ночи, независимо от дней недели.
Chinatown Китай-город
Данное заведение в рейтинге рыбных ресторанов в Москве занимает довольно почтительное место. Гостей ожидает большое разнообразие меню, как европейской, так и азиатской кухни. Расположено заведение возле Лубянского проспекта.
«Китай-город» можно отнести к недорогим ресторанам в Москве, так как средний чек составляет около 700 рублей. На бизнес-ланчи клиентам предоставляется скидка в размере 205 от общей стоимости. Здесь можно без проблем рассчитаться при помощи банковской карты.
Поэтому вы можете смело отведать все представленные в меню вкусности, совершенно не переживая о своем бюджете. Интерьер ресторана отличается сдержанным стилем, который оформлен с использованием современных дизайнерских решений.
Работает заведение с понедельника по воскресенье ежедневно с 11:00 до 23:00. Рыбный ресторан в
Москве прекрасно подойдет не только для посиделок в дружной компании, но и для празднований и банкетов, так как меню отличается изобилием.
Wine & Crab
Если вы любите морепродукты, вам обязательно следует посетить один из лучших рыбных ресторанов, который расположен на Никольской. В рыбном ресторане предоставляется большое меню, в котором представлено огромное разнообразие приготовления крабов, суши и многих других рыбных блюд.
В меню присутствует 7 разновидностей крабов, поэтому вы можете отведать их в большом разнообразии. Средний чек составляет до 2500 рублей, что является вполне приемлемой стоимостью за морские деликатесы, которых в меню целое изобилие.
Работает заведение ежедневно, поэтому посетить его вы можете с понедельника по воскресенье с 12:00 до 00:00.
Cevicheria
Среди лучших рыбных ресторанов Москвы следует обязательно отметить Cevicheria, где вы можете отведать большое разнообразие рыбы и морепродуктов. Заведение расположено на Пречистенской набережной, поэтому посетители могут наслаждаться красивейшими видами из окон.
Посадочных мест имеется немного, всего 42, поэтому, если вы желаете посетить этот рыбный ресторан, вам следует заблаговременно забронировать себе столик. Возле барной стойки нет стульев. В ресторане играет зажигательная музыка, благодаря чему вы сможете почувствовать себя на морском курорте. В интерьере царит минимализм.
Предпочтительно используется белый цвет. В баре представлено большое количество спиртных напитков. Средний чек гостя заведения составляет 2000 рублей. Однако, если вы посетите данное заведение с 12:00 до 16:00, вы можете рассчитывать на существенную скидку на многие позиции меню, которая составляет 20%.
Вай фая в ресторане нет, но это продуманный ход, чтоб гости были больше увлечены друг другом, нежели гаджетами. Работает заведение общественного питания ежедневно. С понедельника по четверг отведать вкусные морепродукты по достаточно демократичной цене вы можете с 12:00 до 23)0.
С пятницы до субботы вы можете посидеть до 2 ночи, наслаждаясь потрясающим вкусом блюд и теплой атмосферой.
La marée
La marée является одним из лучших рыбных ресторанов Москвы, который имеет многолетнюю историю. Здесь вы можете отведать широчайший ассортимент деликатесов, которые представлены в меню рыбного ресторана в большом изобилии. Еду можно съесть прямо в заведении или взять с собой.
Так как в данном месте принимаются банковские карты, вам не потребуется заблаговременно заботиться о необходимости снятия наличных. Цены здесь достаточно высокими, поэтому демократичными их назвать нельзя. Средний чек более 3000 рублей. Также в меню присутствует достаточно хороший выбор спиртных напитков.
Работает заведение ежедневно с 12:00. Ресторан открыт до последнего посетителя.
В данном рейтинге рыбных ресторанов Москвы присутствуют совершенно разные заведения. Вы можете отведать рыбу, как в недорогом рыбном ресторане, так и в более статусных местах.
Все зависит от ваших предпочтений и кошелька.
Несмотря на цены и ассортимент блюд, все вышеперечисленные заведения предлагают своим клиентам только свежие продукты и отличное обслуживание, которое вы наверняка оцените по достоинству.
10 главных рыбных ресторанов
Эти странные русские: о русской душе в дикой Европе
Всем нам с детства известны знаменитые строчки Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать – в Россию можно только верить». И многие иностранцы, которые бьются на протяжении многих лет, пытаясь «умом понять» загадочную русскую душу, думаю, могут согласиться с поэтом: эти странные русские никак не поддаются их пониманию!
Описывая русскую душу, можно подобрать много красочных прилагательных, которые уже давно стали определением этому «феномену»: загадочная, широкая, бескрайняя, необъятная и всеобъятная русская душа. Душа, которую изучают уже не первое столетие вдоль и поперек, но мало кто может дать сегодня точный ответ на вопрос: какова душа русского человека?
Если попытаться начать объяснять природу этого чуда, стоит сказать, что душа действительно широкая. Это Вам может сразу сказать каждый русский человек. А чем же она «широкая»? И что вообще это значит? А вот что: любого иностранца вводит в недоумение способность русского человека отдаваться всему до фанатизма, до предела.
Русский человек, если он чему-то радуется – он радуется этому со всей своей семьей, которая разбросана от Москвы до Владивостока. А грустить русский человек в одиночестве вообще не умеет – если у товарища случается, не дай Бог, какое-то горе, то через час в доме собирается «группа поддержки» и так называемая «грусть» растягивается как минимум на неделю.
Как говорится, русские все стараются сделать «с душой», они открыты и готовы на подвиги.
О «широте» русской души знает весь мир, что нередко находит свое отражение в литературе.
Например, в романе «Преступление и наказание» встречается такое высказывание: «Русские люди вообще широкие люди, Авдотья Романовна, широкие, как их земля, и чрезвычайно склонны к фантастическому, к беспорядочному». Следует сказать, что «русский человек широк» не как его земля, а скорее из-за того, что это земля его такая широкая.
Именно поэтому русский человек всегда стремится к свободе – душа требует.
Все началось с момента становления государства, когда поселения русских людей были расположены очень далеко друг от друга, а климат был настолько страшен, что каждая «поездка к товарищам» оказывалась очень непростым событием.
Кстати, именно это и повлияло на сплоченность русской нации (сложно не заметить, что русские всегда стараются объединиться «со своими» на отдыхе за границей).
Стремление к свободе продолжается и до сих пор, а все почему? Да потому что территория страны очень просторная – есть где разгуляться, особенно, когда есть такая возможность из одного конца страны доехать на поезде до другого за 7 суток.
Суровый климат, иноземные вторжения, трудности в быту – все это повлияло на характер русского человека: появилась так называемая «русская смекалка», которая позволяла справляться с трудностями, появился сильный волевой характер. И именно это воспитало у русских умение сочувствовать и сострадать, стремление помочь всем и всегда.
Русские люди – это очень суеверные люди. Они обязательно присаживаются на дорожку перед путешествием, муж переносит невесту через порог, а в новую квартиру первой должна зайти кошка. Такие традиции сложились у русского человека еще в древности.
Например, кошка, по поверью, привлекала на себя злых духов, чтобы они потом не беспокоили новых хозяев. Жених «вносил» невесту в новую жизнь, потому что считалось, что девушка умирала для своей старой семьи (а белый цвет платья был траурным).
Присесть на дорожку означало подумать перед предстоящей дорогой – стоит ли вообще уезжать? И затягивалось это мероприятие на несколько часов.
Стоит сказать и о поразительной способности русского человека (которая присуща только ему)– делать все в последний день. Дай русскому человеку месяц для подготовки – он начнет выполнять работу в последний (в лучшем случае – в предпоследний) день.
Один француз-плотник, приехавший однажды в Россию строить дом, поражался: «У нас было две недели для работы, и 13 дней я строил один. Я пытался говорить своим русским товарищам, мол, мы не успеем, а они просто от меня отмахивались.
В последний день я, не чувствуя ног от усталости, предвкушал, как же недоволен будет нами начальник – больше половины работы не было доделано.
Но на смене я не поверил своим глазам: два русских мужика с поразительно скоростью выполняли свою работу! За день эти люди построили в два раза больше, чем я за все время!».
И эта русская особенность имеет свои исторические корни. Раньше, когда на Руси люди активно занимались сельским хозяйством, зима была очень суровой и длилась больше полугода. Все это время крестьянин мог расслабленно валяться на печи (чем он и занимался), а затем должен был напрячься и за два-три месяца вырастить и собрать урожай. Именно поэтому русский человек ждет до последнего.
Французский критик Вогюэ Эжен – Мельхиор как-то написал: «Русская душа.
Это котел, в котором смешиваются самые разные субстанции: печаль, безумства, героизм, слабость, мистика, здравомыслие, и вы можете выудить оттуда все, что угодно, даже то, чего меньше всего ожидаете.
Если бы вы знали, как низко эта душа может пасть! Если бы вы знали, как высоко она может подняться! И как ее швыряет из стороны в сторону».
Действительно, русскую душу «швыряет из стороны в сторону» и по сей день. Это очень непонятный, уникальный и необъяснимый феномен – именно этой таинственностью и привлекателен русский человек. Его не стоит пытаться понять, в него «нужно только верить».
Национальная израильская кухня – 12 традиционных блюд
Обновлено: 30 Апр, 2020
В стране знойных пустынь, смешения религий и вечного солнца любят сытно и вкусно поесть. Речь идет про национальную кухню Израиля. Государство на протяжение многих десятилетий принимало иммигрантов, которые помимо традиций, культурных ценностей привозили рецепты любимых блюд. Национальная израильская кухня – это сочетание восточного колорита и европейских классических традиций. Что попробовать в Израиле, чтобы ознакомиться с кулинарными предпочтениями жителей земли обетованной.
Израильская национальная кухня – особенности
Национальная кухня Израиля во многом напоминает средиземноморскую. В рационе преобладают свежие овощи, различные бобовые, рыба, фрукты. При этом местные жители делят национальные блюда израильской кухни на такие группы:
Почти половина населения – ашкеназы – потомки иммигрантов из Центральной Европы. Переселенцы из Пиренейского полуострова, Франции, Италии, Греции, а также Турции называются сефардами. Кулинарные традиции формировались в зависимости от географического расположения и климатических особенностей. Ашкеназы предпочитают куриный бульон, цимес, форшмак, паштет из печенки. Сефарды отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам.
Главная особенность национальных блюд и кухни в целом – кошерность. Дело в том, что в Израиле чтут религию, поэтому магазины, рестораны строго придерживаются правил, указанных в национальном своде законов Галахи, основанном на заповедях Торы. Свод правил, поясняющий – какую пищу можно кушать, а какую нельзя, — кашрут. В соответствии с религиозным документом позволено употреблять в пищу мясо исключительно животных, питающихся растительной пищей и при этом являющимися парнокопытными, — коров, коз, овец. Что касается мяса птицы, в израильской кухне присутствуют блюда из уток, гусей, кур.
Недопустимым к употреблению в пищу считается мясо свиньи и кролика. Также в список запрещенных продуктов попала рыба и морские обитатели, которые не имеет чешуи и/или плавников – креветки и омары, осьминоги, устрицы и т.п.
Кроме этого, в Израиле не принято есть вместе мясные и рыбные блюда с молочными блюдами. Например, в ресторане никогда не подадут мясное блюдо под сырным или сливочным соусом.
Важно! Соблюдать кашрут в Израиле достаточно просто – некошерных продуктов практически нет в магазинах и ресторанах, а во время поста и религиозных праздников прилавки с такими продуктами завешиваются тканью и не продаются.
Традиционные блюда израильской кухни
Что попробовать в Израиле из еды, чтобы лучше понимать кулинарные предпочтения местных? Начинать лучше всего с уличной еды, тем более, что в Израиле – это не только вкусно, но и полезно.
Закуска представляет собой пасту золотистого цвета, приправленную оливковым маслом. Продают хумус вместе с питой – лепешкой, которую для удобства оборачивают бумагой. Такая еда может быть закуской перед основным обедом или ужином, или основным блюдом.
На заметку! Местные жители не советуют начинать трапезу с хумуса, в этом случае попробовать другие израильские блюда у вас вряд ли получится, поскольку еда настолько вкусная, что остановиться очень сложно.
Если вы хотите попробовать хумус в качестве основного национального блюда, выбирайте масабаха – это паста на основе нутового пюре, приправленная оливковым маслом, лимонным соком, чесноком, паприкой. Обязательный компонент блюда – тхина – паста из кунжутного семени. Еду подают вместе с баклажанами, соленым сыром. Если вы слишком проголодаетесь, выбирайте каварму – в этом случае хумус подают вместе обжаренным мясом и овощным салатом.
Кроме хумуса в Израиле распространены пирожки бурекас, фалафель и аль ха-эш – израильский шашлык.
Еда имеет турецкие и балканские корни. Главная особенность – стандартная форма блюда, по которой можно определить начинку:
Популярность бурекасов сравнима с популярностью пирожков и блинчиков в славянской кухне.
Интересный факт! Слово бурекас произошло от турецкого «бурек» — хлеб, а вот окончание «ас» позаимствовано от евреев, проживающих в Испании.
Непосвященный турист легко примет эти шарики за мясные тефтельки, но на самом деле – это еда из бобовых, измельченных до состояния пюре, и зажаренная до золотистой корочки.
Полезно знать! Блюдо появилось в Древнем Египте, его изобрели на период поста в качестве альтернативы мясным шарикам.
К слову, приготовить еду самостоятельно в домашних условиях сложно. В оригинальном рецепте присутствует огромное количество ингредиентов, да и способ приготовления совсем непростой.
Баклажаны можно смело назвать национальным овощем Израиля, блюда из них готовят разными способами, на завтрак, обед и ужин. Чаще всего баклажаны обжаривают на открытом огне, чтобы появился привкус дымка, а подают еду с соусом из йогурта и зелень.
Что касается блюда бабагануш – это паштет, приготовленный из баклажанов, с добавлением пасты из кунжутных семечек, лимонного сока. Еду подают вместе с питой. Многие хозяйки готовят бабагануш в домашних условиях.
Еще одно овощное блюдо, которое готовят из мелко порезанных томатов, болгарского перца и лука. Овощную смесь приправляют кориандром и другими специями. Сверху на овощи разбивают яйца. Блюдо традиционно готовят на завтрак. Израильтяне говорят, что испортить такую еду невозможно, она всегда получается вкусной.
Независимо от того, как вы произнесете название блюда – чолнт или хамин – вам все равно подадут вкусное жаркое. Дело в том, что еда из одинаковых компонентов – мяса, картофеля, нута и фасоли – у разных народов называется по-разному. Сефарды называют жаркое хамин, а ашкенази – чолнт.
Интересный факт! В Израиле существует религиозная традиция, по которой готовить в субботу строго запрещено. В связи с эти хозяйки придумали блюдо, которое ставят готовится в печи в ночь с пятницы на субботу.
Блюдо связано с Евангелие, а именно с апостолом Петром. По легенде апостол однажды поймал рыбу телапию и обнаружил в ней монету, которую уплатил в счет храмового налога. С тех пор телапия стала культовой едой в Израиле, традиционно ее готовят на гриле и подают с картофелем и свежими овощами.
Еда имеет йеменские корни, однако, жители Израиля изменили его од свои персональные предпочтения. Малауах – это блин, приготовленный из пресного слоеного теста. Подают его с разными соусами – острым, сладким или добавляют начинку.
Интересный факт! По популярности малауах не уступает уличной еде в Израиле – хумусу и фалафелю. Израильтяне не равнодушны к любым видам хлеба, поэтому в их традиционной кухне так много блюд из теста.
Еда удивительна тем, что где бы вы ее ни попробовали, везде она вкусная. На первый взгляд – это обычный овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов, лимона, лука, чеснока и оливкового масла. Особенность блюда – заправка, которую готовят из плодов растения сумах.
Полезно знать! В разных заведениях состав салата может меняться – добавляют морковь, зелень петрушки. Все ингредиенты режутся очень мелко.
Еще одно блюдо, которое имеет йеменские корни. Еда представляет собой колбаски плотной консистенции. Попробовав их один раз, многие хозяйки интересуются – из какого теста готовится израильское блюдо джахнун. Используется слоеное тесто, его раскатывают таким образом, чтобы получилось как можно больше слоев – 8-10, сверху добавляют мед из фиников.
Интересно знать! Блюдо получается очень калорийным, чаще всего его едят на завтрак с яйцом, помидорами и йеменским соусом, который готовят из острого перца, чеснока и пряностей.
Десерты Израиля
В национальной кухне Израиля представлен большой выбор сладостей – халва, пахлава, пончики, пирожки с различными начинками, засахаренные фрукты.
Один из наиболее интересных десертов – кнафе. Еду готовят из козьего сыра, а также кадаифской вермишели. Перед подачей блюдо поливают сладким сиропом, украшают измельченным миндалем или любыми другими орехами.
Интересный факт! Кнафеимеет оригинальный солено-сладкий вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Чтобы добиться ярко оранжевого цвета, в еду добавляют пищевые красители. Считается, что лучше всего десерт готовят в кондитерской «Сладости Джафара», которая расположена в восточном Иерусалиме. Гостей подкупает не только большой ассортимент и изумительный вкус, но также домашняя, гостеприимная атмосфера. Кондитерская работает уже на протяжение семи десятков лет, первым владельцем заведения был Махмуд Джафар, которого в городе знали, как короля кнафе, сегодня гостей встречают его сыновья.
Полезно знать! В кондитерской никогда не используют микроволновую печь, еду готовят только в печи на дровах. Стоимость кнафе за 1 кг около 15$.
Халву смело можно называть традиционным блюдом Израиля и это не удивительно, учитывая любовь местных жителей к соусу из семечек кунжута. В любом продуктовом магазине есть оборудование для дробления семян, затем к соусу добавляют сок лимона, мед. В Израиле существует огромное количество рецептов халвы – в основу добавляют шоколад, орехи, сухофрукты. Десерт едят ложкой, запивая чаем.
Гастрономические экскурсии в Израиле
Конечно, основная цель посещения Израиля не кулинарные экскурсии, но посетить нескольких таких мероприятия будет интересно и познавательно. Вот несколько самых увлекательных экскурсий.
Традиционная кухня Израиля – это гармоничное сочетание восточных и средиземноморских традиций. Мы представили наиболее интересную еду, а вы можете выбрать для себя блюда по вкусу. Израильская кухня – вкусная и сытная, как правило, туристам не удается похудеть, путешествуя по городам страны.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 10 Мар, 2021 Ирландская кухня – много ли мы знаем о…
Обновлено: 30 Июн, 2021 Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под…
Обновлено: 10 Дек, 2020 Бельгийская кухня уходит корнями в далекое средневековье. Национальные…
Обновлено: 23 Мар, 2021 Национальная кухня Шри-Ланки отличается пряностью и остротой, при…
Привет всем! Я люблю путешествовать, посетила много стран и насладилась ихней красотой. Но перед тем как куда то ехать я просматриваю информацию на сайтах о той стране в которую собираюсь. Сейчас я собираюсь на Святую Землю в Израиль. Мне было интересно о питании в этой стране.
Ну как, насладились ихней красотой?) Как Вам Израиль и евоная красота?
Эд ты слишком суровый
Ох уж эти «ихние» « тамошние» «понадзаборные» байки