Как варить рис для роллов самые простые способы и рецепты приготовления
Как правильно приготовить в домашних условиях рис для ролл: рецепт с фото
Какое бы блюдо японской кухни вы бы не хотели приготовить в домашних условиях – будь то роллы или суши, — первым делом нужно узнать, как правильно варить рис. Потому что именно рис – главная составляющая блюда, и именно от этого компонента зависит вкус и качество приготовленного блюда. Здесь важно соблюдать технологию приготовления и все рекомендации опытных кулинаров.
Нередко получается так, что роллы или суши буквально разваливаются при попытке ухватить их, или при макании в соус. Возможно, дело именно в неверно приготовленном рисе. Чтобы и с вами не случился подобный казус, советует воспользоваться нашими советами – как правильно варить рис, и тогда результат ваших стараний будет безупречным!
Какой рис выбрать?
Лучше всего для приготовления блюд японской кухни подойдет круглозерный клейкий рис (одним из доступных вариантов на полках супермаркетов является кубанский круглозерный). В клейком рисе достаточно крахмала и влаги, чтобы роллы или суши достаточно качественно склеивались и не распадались.
Сами японцы используют для приготовления блюд 2 вида риса: прошлогодний (более твердый) и свежего урожая (более мягкий) – так консистенция риса получается самая оптимальная. Но если постоянно практиковаться, то можно получить именно те роллы или суши, от которых все будут в восторге.
Самые распространенные марки
Сами японцы предпочитают специальный рис для суши, который называется Хакумай – это рисовые зерна белого цвета, со снятой внешней грубоватой оболочкой (шлифованные). Этот сорт обычно применяется в традиционной кухне – рис остается достаточно клейким, но при этом не разваривается и не превращается в кашу.
В специализированных отделах можно купить рис для суши следующих марок:
Среди упомянутых производителей можно встретить рис сортов сушики и коси-хигари, которые также используются японцами.
Ну а если специального риса найти не получилось, можно взять для приготовления обычный круглозерный рис. Главное, чтобы он был не пропаренный, чтобы на нем не было трещинок и черных пятен. Из крупы российского производителя подходит крупа марки «Националь».
Сколько риса требуется?
Количество риса зависит от количества суши или роллов, которое вы планируете приготовить. Рис готовят небольшими порциями – от 150 до 300 грамм за раз. Именно с таким количеством риса проще соблюдать правильную технологию приготовления. Из 200 грамм риса получается до 500 грамм готового продукта.
Лучше сварить еще раз свежий рис, на случай, если взятого количества не хватает, чем оставлять уже сваренный рис «на потом». Тем более что японцы рекомендуют готовить блюда сразу, из еще теплого риса. Ставить его в холодильник и вообще долго хранить сваренный рис не рекомендуется.
Любителям суши или ролл предлагаются следующие рецепты: калифорния, нигири, сашими, урамаки, темаки, с тунцом.
Основные правила приготовления
Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.
Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.
Рецепты риса для роллов
Правильное приготовление риса для суши – процесс не из легких, но вполне по силам. Ниже мы приводим наиболее простые рецепты, которые можно воспроизвести на домашней кухне.
Классический рецепт в кастрюле (казане)
Время приготовления — 30 мин
Ингредиенты (на 4 персоны):
Пошаговый рецепт приготовления:
Как приготовить правильно рис для ролл, смотрите на видео:
С сушеными водорослями
Этот способ практически ничем не отличается от классического способа, но здесь добавляется один секретный ингредиент, благодаря которому рис получит необыкновенный и необычный вкус.
Ингредиенты (на 5 персон):
Приготовление:
Сварить рис для суши поможет видео:
Со столовым уксусом
Этот способ отлично подойдет для новичков, кто еще не знаком со всеми тонкостями приготовления суши.
Ингредиенты (на 2 персоны):
Приготовление:
Шлифованный рис с саке
Такой рис также пригоден для приготовления суши или роллов.
Ингредиенты (на 3 персоны):
Как готовить:
С виноградным уксусом
Виноградный уксус добавит изюминки в блюдо.
Ингредиенты (на 2 персоны):
Рецепт:
В мультиварке
Если хочется приготовить суши или рисовый рулет, но на отваривание риса нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и приготовить рис в ней. Рис получится таким же, как и в казане, а времени на приготовление у вас уйдет меньше.
Ингредиенты (на 4 персоны):
Как приготовить:
Отварить рис можно в мультиварке, как показано на видео:
Заправка для риса
Правильно сваренный рис – залог успешного приготовления блюда азиатской кухни. Но и про правильную заправку тоже забывать не стоит.
Рисовый уксус
Состав:
Способ приготовления:
Яблочный
Состав:
Как ее сделать:
Полезное видео по приготовлению заправки для риса:
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно готовить рис, придерживаясь технологии, и заправку к нему. Теперь вы смело можете экспериментировать с блюдами азиатской кухни, и готовить суши, ориентируясь на готовые рецепты или придумывая собственные.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
Как варить рис для роллов в кастрюле, мультиварке и пароварке
Частенько в хорошее настроение хочется приготовить что-то необычное. Аппетитными и вкусными могут быть роллы, приготовленные на домашней кухне. Для начала давайте разберемся, как варить рис для роллов. На сегодня существует множество способов и рецептов, как варить рис для роллов. В этой статье представлены самые простые и быстрые способы варки риса в мультиварке, пароварке и кастрюле.
Как варить рис для роллов в кастрюле
Для начала нужно сделать правильный выбор при покупке риса. Берите или специальный японский рис или круглозернистый, с хорошей клейкостью. Пропаренный рис не стоит покупать, он вовсе не подходит для роллов. Подобрали правильный рис, теперь непосредственно рассмотрим, как варить рис для роллов.
Как варить рис для роллов в мультиварке
У многих домохозяек наверняка уже есть чудо-кастрюля, но не многие знают, как варить рис для роллов в мультиварке. А варить его еще проще, чем на огне, сейчас в этом сами убедитесь.
Как варить рис для роллов в пароварке
Теперь расскажем, как варить рис для роллов в пароварке.
Наверняка многие из нас перед приготовлением блюда задавались вопросом, а сколько варить рис на роллы и есть ли точное время приготовления?
К сожалению, ни один рецепт не может гарантировать приготовления идеального риса для роллов по точному времени.
Это объясняется тем, что разный рис требует разного времени. Например, на большинстве специальных сортах японского риса указывает время варки 30-40 минут, а обыкновенный круглозернистый рис, который и так отлично лепится достаточно варить 15 минут после закипания.
Поэтому, когда покупаете специальный рис, обращайте внимание, какие рекомендации указаны на упаковке. Но скорее всего такие проблемы могут возникнуть только в первый раз приготовления риса.
Дальше вы сами найдете ту золотую середину, когда рис будет выходить именно таким, какой требуется для приготовления роллов! Успехов вам, у вас обязательно все получится!
Как правильно варить рис для суши
Сейджи Кусано — повар с почти пятидесятилетним рабочим стажем. После многих лет работы на родине он уехал в Канаду, потом в Штаты, а в 1999 году оказался в Москве. В 2004-м открылся его именной ресторан Seiji, а сейчас господин Сейджи — бренд-шеф еще двух небольших мест: Sushi by Seiji на Патриарших и корнера Yo! Curry & Sushi на гастромаркете Streat. Именно туда мы отправились, чтобы расспросить мастера о том, как правильно варить рис для суши.
«История суши началась лет 800 назад в Осаке и Киото. Люди солили карасей в бочках вместе с рисом, солью, уксусом, а затем заворачивали это в листья бамбука и брали с собой в дорогу. То есть суши возникли вследствие желания людей сохранить продукты на долгий срок.
Это блюдо постоянно видоизменялось. Сто лет назад, например, конечно, никто уже не солил рыбу с рисом в бочках, но и брюшко тунца, один из самых популярных ныне ингредиентов для суши, никто не использовал, считалось, что это мусор. Его начали использовать только в 1960-х годах.
Большинство японских семей едят суши раз в несколько месяцев, обычно в ресторанах. Мы не готовим суши дома. Попросите японскую домохозяйку показать, как правильно готовить суши, — она, скорее всего, не сможет. Потому что суши — это ресторанная еда, как и темпура, например. Суши готовить сложно, трудоемко. Например, чтобы сварить правильный рис, надо учесть множество нюансов.
Неплохим аналогом является рис Nishiki, который производят в США. Некоторые российские рестораны используют кубанский круглозерный рис. У всех этих видов риса немного разный вкус, но мне очень сложно описать такие тонкие нюансы словами, просто поверьте, что вкус разный.
Хорошо то, что, когда вы зальете рис заправкой, вкус станет примерно одинаковым, какой рис бы вы ни использовали. Но с текстурой все немного сложнее. Отварной японский рис — не резиновый. Он упругий снаружи и очень мягкий внутри. В этом его уникальность.
Мерой хорошего риса считается такой показатель: в шарике весом 15 г должно быть 186 рисовых зернышек, в шарике весом 25 г — около 300 зернышек. Тогда рис будет воздушным, мягким, но упругим. У американского риса этот показатель гораздо выше, хотя точную цифру я вам не назову. То есть сами зерна меньше, в 15 г их вмещается больше, но и текстура рисового шарика получается тяжелее, массивнее, потому что между зернами меньше воздуха. Но я бы не сказал, что это драматичный момент. Мы, например, используем и японский, и американский рис.
Есть еще один секрет. В Японии для суши используется смесь из риса прошлогоднего урожая и свежего. Молодой рис более мягкий, а старый — потверже. Чтобы получить нечто среднее, мы и смешиваем урожаи. Хотя для разных видов рыбы и морепродуктов подходит разный рис. Например, для белой рыбы (морского окуня, палтуса) нужен рис помягче, помоложе. Но это уже совсем тонкие нюансы.
Рис предварительно надо промыть, чтобы удалить остатки шелухи. Главная ошибка — мыть рис через сито под проточной водой. Это не совсем правильно, зачастую зерно риса при таком процессе ломается. Мыть рис руками, хватая его в горсти и отжимая, нельзя по той же причине.
Главное — сохранить текстуру и целостность зерна. Надо набрать немного прохладной воды, на половину объема риса, и, аккуратно нажимая на него ладонью, протирать круговыми движениями по часовой стрелке. С таким нажимом, как вы пыль дома стираете с полок.
С первой водой удаляется пыль. Вода становится белесая, мутная, как молоко, потому что вместе с пылью и шелухой частично выходит крахмал.
Эту воду нужно слить, а потом набрать новую. Эту процедуру надо повторить 4–5 раз, пока вода не станет практически прозрачной.
Примерно такой. Затем надо откинуть рис на сито, поставить сито на миску, чтобы дать всей воде окончательно стечь. Мы оставляем рис минут на 10–15.
После этого надо засыпать рис в рисоварку и добавить воду. Японский рис надо заливать водой для варки в пропорции один к одному. Американскому и русскому надо чуть меньше воды, примерно 1,9 л воды на 2 кг.
Затем нужно добавить японский разрыхлитель для риса, он называется «Миола», продается во многих азиатских магазинах в Москве. Он придает рису воздушность, легкость. Готовый рис не будет давиться и сплющиваться, когда вы начнете лепить из него шарики. Разрыхлителя надо совсем немного, буквально 3 –4 г на 2 кг риса.
Затем мы добавляем 3 – 5 г сушеных водорослей комбу. Комбу — это природный усилитель вкуса, источник умами. Если нет умами — блюдо согласно японским традициям будет невкусное. Нюанс такой. Многие моют комбу под проточной водой перед использованием — а этого делать не надо. Просто протрите поверхность влажной тряпочкой.
Если вы варите рис в рисоварке, то думать не о чем, она все сделает сама. Ставите рис на 45 минут и забываете о нем. Часть этого времени рис будет отстаиваться, часть вариться. А потом готовый рис надо оставить минут на 15, чтобы зерно окончательно пропарилось и стало внутри воздушным, иначе рис останется немного резиновым.
Если рисоварки у вас нет, то последовательность действий следующая. Сначала рис с водой, разрыхлителем и комбу оставляете постоять на 10–15 минут. Затем ставите на сильный огонь, доводите до кипения, ждете, пока с поверхности не выпарится вода. Как только она исчезла с глаз и рис появился из-под воды, убавляете огонь и оставляете рис томиться в течение 20–30 минут, тут смотрите по готовности. А затем выключаете огонь и оставляете рис постоять минут 10–15; зачем — я уже говорил выше.
Пока варится рис, приготовьте соус. Как я уже рассказывал, изначально его стали добавлять в рис, чтобы сохранить его в сваренном виде на длительный срок. Соус состоит из рисового уксуса мирина, сахара и соли. Для заправки 2 кг риса понадобится 500 мл мирина.
Затем мы добавляем 250 г сахара и 75 г соли. Вообще, в Японии сахар не используют, только соль и уксус. Сахар в соусе для риса — американское изобретение, там любят более насыщенные и сладкие вкусы. В Россию суши пришли из США, да и русским больше нравятся тяжелые и насыщенные вкусы, поэтому мы сахар добавляем. Но если вы не любите сахар, то можете не добавлять. Рис получится по текстуре таким же клейким, а на вкус — кисло-соленым.
Все это надо прогреть на огне, не доводя до кипения и размешивая венчиком, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся. На это потребуется не более 5 минут.
Затем в теплый соус мы добавляем 15 г сушеных водорослей комбу (для усиления вкуса можно саму водоросль разрезать елочкой). После этого даем настояться — минимум час. Обычно в ресторанах делают этот соус в большом количестве и хранят прямо с водорослями. Некоторые по вкусу добавляют сок лимона или юдзу (или цельные цитрусовые, на 500 мл соуса нужна половинка лимона), тогда соус будет кислее.
Вот так должен выглядеть готовый отварной рис. Заправлять его надо горячим.
Многие думают, что можно просто бухнуть в кастрюлю соус и все перемешать. Это не так. Заправку надо производить в деревянной емкости деревянной лопаткой. Дерево впитывает лишнюю влагу. Если вы замешиваете в любой другой непористой таре, то влага не уйдет, рис станет излишне мягким, разваристым.
Норма — 200 –250 г соуса на 1 кг риса. Кто-то любит более насыщенный вкус и плотную текстуру, кто-то менее. Но больше 250 г лить не стоит, рис станет очень тяжелым и клейким, липким.
Соус надо наливать на рис равномерно, для этого мы подставляем лопатку, а с нее соус уже льется вниз.
Помните, как мы промывали рис? Вот примерно такими же движениями, только лопаткой, его и надо перемешивать.
Избегайте небрежных движений, не переворачивайте рис, просто водите по горизонтальной плоскости лопаткой. Еще лопаткой надо разбивать комочки, если они есть: когда рис остынет, комочки вы уже не разобьете.
Когда соус с одной стороны впитается, оставьте рис на 5 минут отдохнуть, аккуратно переверните его лопаткой на другую сторону и повторите процедуру. Затем снова дайте рису постоять 5 минут и убирайте в термос или обратно в кастрюлю.
Когда рис остынет, можно начинать лепить суши. Правильная температура подачи в Японии вычисляется хитро: она должна быть чуть-чуть выше, чем температура тела. Но у женщин температура тела немного выше, чем у мужчин, поэтому в Японии мастерами суши чаще работают мужчины.
Для суши надо взять 10 –12 г риса, скатать в шарик, положить на рис кусочек рыбы (около 15 г) и пальцами сформировать небольшую колбаску. В России повара часто очень сильно спрессовывают рис, получается чересчур плотный шарик. Нет, он должен быть воздушным.
С суши такой парадокс. Рис должен оттенять вкус рыбы, но не перебивать его. Хотя главное в суши — это все же рис.
Макать суши в соевый соус надо рыбой, а не рисом. Так вы не перенасытите суши соусом, лишний с рыбы просто скатится, а рис не развалится».
Сам себе сушист: 5 простых рецептов для приготовления суши в домашних условиях
Это очень просто, у тебя получится.
Здесь и далее pixabay
Роллы и суши — традиционные японские блюда из риса и морепродуктов, которые не так давно вошли в нашу гастрономическую жизнь, но быстро покорили сердца гурманов. Ничего удивительного, ведь это всегда полезные и свежие ингредиенты, красивая формы подачи, а главное, это очень вкусно! Тем более теперь: чтобы отведать традиционные японские суши, вовсе необязательно идти в ресторан — их очень просто приготовить дома самому. Достаточно лишь приобрести нехитрый инвентарь, а продукты для суши найдутся в любом супермаркете. Особые кулинарные навыки не потребуются: с приготовлением суши и роллов в домашних условиях справится даже новичок. Специально для тебя мы подготовили рецепты наиболее популярных суши и роллов, с пошаговыми фото.
Как приготовить суши и роллы в домашних условиях
Для начала нужно приобрести все необходимое:
Начнем с главного. Рис — это основа японских блюд. От его качества и способа приготовления будет зависеть и качество самого блюда, поэтому так важно выбрать правильный рис и правильно его сварить. Во многих адаптированных к нашей кухне рецептах фигурирует обычный круглозернистый рис. Но мы советуем все же купить специальный рис для суши. От обычного он отличается особенной клейкостью, из-за чего хорошо держит форму и не рассыпается в процессе. Сварить рис достаточно просто, но важно учесть некоторые нюансы.
7 шагов приготовления риса для суши и роллов:
Рис для суши и роллов готов! Обрати внимание, что готовить суши нужно именно из теплого риса.
А теперь делимся простыми рецептами для твоего дебюта в роли сушиста.
1 Японские суши с лососем
Простые и лаконичные суши в виде шариков, которые очень легко приготовить.
Ингредиенты:
Из риса, сваренного по нашему рецепту, скатываем небольшие шарики.
Нарезаем лосось острым ножом на тонкие слайсы.
От пищевой пленки отрезаем небольшой квадрат, кладем рыбу, сверху рисовый шарик.
Теперь с помощью пленки заворачиваем рисовый шарик в лосось.
2 Хосомаки с лососем и зеленым луком
Очень простой рецепт закрытых роллов, который отлично подойдет для начинающих.
Ингредиенты:
Копченый лосось режем небольшими брусочками.
Циновку для приготовления роллов заворачиваем в пищевую пленку и смазываем каплей масла, чтобы ничего не прилипало. Выкладываем на нее половину листка нори, кладем сверху рис и равномерно распределяем.
Сверху посередине кладем рыбу и лук.
Сворачиваем с помощью циновки ролл и нарезаем его на порционные кусочки.
3 Суши Маки с лососем и тунцом
Еще один простой рецепт роллов с рыбой. Для остроты вкуса понадобится японская горчица, хотя можно обойтись и без нее, добавив немного васаби внутрь ролла.
Ингредиенты:
Режем тунец и лосось на брусочки, примерно одинаковые по размеру.
На половинку листа нори выкладываем рис и разравниваем его. В середине делаем полоску из горчицы.
Далее кладем рыбу на горчицу и сворачиваем ролл.
Нарезаем готовый ролл на кусочки.
4 Филадельфия
Если ты бывал в суши-барах, то наверняка знаешь, что самыми популярными в таких заведениях являются роллы Филадельфия. Говорят, что первым рецепт роллов придумал повар из города Филадельфия, благодаря чему у них такое название. Другие же говорят, что появился продукт в Нью-Йорке, а название «Филадельфия» дано блюду за то, что в нем используется соответствующий популярный сливочный сыр. Сам сыр Филадельфия создан молочником по имени Уильям Лоуренс, который жил в штате Нью-Йорк. Имея простой состав, такой ролл может представлять некоторую трудность в приготовлении для новичка, так как готовится он рисом наружу. Но, если ты будешь делать все по нашей инструкции, после небольшой тренировки все должно получиться.
Ингредиенты:
Лист нори разрезаем пополам и выкладываем на циновку глянцевой стороной вниз. Выкладываем на нори рис, отступив от одного края 1 см.
Для аккуратного переворота, чтобы рис оказался внизу, а нори снаружи, накрой их циновкой и в таком состоянии переверни.
Теперь вдоль листа нори положи сливочный сыр при помощи столовой ложки.
Сверху на сыр положи нарезанные соломкой огурец и авокадо.
Подверни циновку и сформируй ролл, равномерно прижимая начинку, слегка подбив по бокам.
Лосось, нарезанный пластинами, нужно положить на циновку, сверху положить ролл и с помощью циновки прилепить лосось к рису или накрыть его сверху слайсами.
Аккуратно нарезать на кусочки острым ножом.
5 Домашние урамаки с лососем
Если ты справился с «Филадельфией», можешь считать себя продвинутым сушистом. Теперь, когда сложные роллы тебе по плечу, предлагаем сделать урамаки с лососем и овощами. Почему урамаки? Потому что так называются роллы, когда рис находится снаружи, а не внутри.
Ингредиенты:
На лист нори выкладываем ровным слоем рис, как следует прижимая его.
Аккуратно переворачиваем вниз рисом и смазываем другую сторону нори сливочным сыром.
С одной стороны листа кладем нарезанный брусочками лосось, огурец и авокадо.
С помощью циновки заворачиваем ролл.
Готовый ролл обваливаем в семенах кунжута и нарезаем.
6 Калифорния с авокадо, имбирем и японским соусом
Как и Филадельфия, эти роллы претерпели некоторые изменения по сравнению с оригинальными японскими рецептами: впервые это блюдо было создано американскими кулинарами. Главной особенностью таких роллов выступает то, что здесь рисовая начинка находится на внешней стороне. Это придает продукту интересный внешний вид, открывает богатые возможности для его декорирования всевозможными соусами, начинками, вкуснейшей натуральной икрой морской рыбы. Само название говорит о том, что роллы «Калифорния», в том виде, который мы знаем, были созданы в Америке. Считается, что американцам не очень нравятся водоросли нори, которые применяются в традиционном японском рецепте почти любых роллов и суши. Из-за этого продукты, которые были сделаны рисом наружу, и стали такими невероятно популярными.
Эти красивые урамаки тоже достаточно популярны.
Ингредиенты:
Кладем лист нори на половину циновки, оставляя вторую половину свободной для переворота. Затем на лист выкладываем рис.
С помощью ножа покрываем рис слоем икры.
Накрываем свободным краем циновки и переворачиваем лист глянцевой стороной наружу.
На середину листа наносим полоску японского соуса или майонеза.
Как варить рис для роллов?
Роллы – это традиционное блюдо японской кухни, которое с каждым днем набирает все большую популярность. Их можно найти в меню любого ресторана, но увы, не всегда есть возможность посетить такое заведение. Во время приготовления роллов в домашних условиях, наиболее трудным является правильное приготовление риса. Казалось бы, что сложного в том, чтобы отварить всем нам знакомую крупу? Но в этом деле существует немало тонкостей, о которых мы вам расскажем в этой статье.
Как правильно выбрать рис для роллов?
Как варить рис для роллов и как правильно выбирать? К выбору риса для данного блюда стоит подойти с особой ответственностью, ведь неправильно подобранный рис гарантировано доставит вам меньше хлопот. Сегодня во всех крупных супермаркетах есть специализированные отделы, в которых вы сможете найти все компоненты для роллов, в том числе и правильный рис. Если же у вас нет возможности посетить такой отдел, то при выборе риса вам всего лишь стоит учесть несколько простых правил:
Соблюдая эти простые правила, вы сможете легко выбрать правильный рис для роллов. Если же вы не уверены в том, что купите нужный рис, то лучше все таки найти специализированный отдел в супермаркете и приобрести там рис с надписью “Рис для приготовления роллов и суши”. Не исключено, что его цена будет выше цены на обычный рис, но зато вы будете уверены, что у вас не возникнет проблем с приготовлением рисовой каши.
Теперь, когда мы узнали, как не ошибиться при выборе риса, пришло время подумать о заправке к нему. Мы расскажем вам, как приготовить уксусную заправку для риса.
Как приготовить заправку к рису с уксусом?
Уксусная заправка является неотъемлемой частью любых роллов. Она придает рису особенную кислинку и дарит ему приятный аромат, внося завершающий штрих в приготовление этой части блюда. Для приготовления такой заправки (на 450 гр. риса) вам понадобится:
Наливаем уксус в небольшую емкость и ставим ее на огонь. Очень важно: огонь должен быть минимальным, чтобы наша заправка не закипела. После этого добавляем в уксус соль и сахар, аккуратно помешиваем, чтобы они растворились. Затем снимаем смесь с огня, даем немного остыть и сбрызгиваем ею отваренный рис. Помните, что помешивать рис при этом нужно очень аккуратно, чтобы сохранить его целостность и не превратить его в кашу.
Есть и другой рецепт приготовления уксусной заправки. Количество ингредиентов остается таким же, но в состав добавляется еще один компонент – водоросли. Для его приготовления вам необходимы:
Процесс приготовления такой заправки практически не отличается. Мы также ставим уксус на маленький огонь, добавляем остальные ингредиенты и помешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Отличие заключается в том, что перед тем, как снять нашу заправку с огня, необходимо вытащить водоросли. Они уже отдали соусу все необходимое и больше не нужны. Теперь ждем, пока соус остынет и добавляем его к рису. Теперь наш рис полностью готов!
Сколько по времени варится рис для роллов?
На этом этапе главное – это терпение. Перед тем, как начинать отваривать рис, его необходимо подготовить. Это требуется для того, чтобы роллы получились максимально вкусными. Для начала промойте крупу. Залейте рис холодной водой, затем слейте ее и повторите эту процедуру ровно 5 раз, с каждым разом вода должна становиться прозрачнее. Так вы смоете с риса крахмал, который появляется при шлифовке.
После этого снова залейте рис холодной водой в соотношении 1-ого стакана риса на 2 стакана воды и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. На этом этапе можно положить в кастрюлю немного водорослей Нори, чтобы придать рису особый аромат, как вода закипит достаньте водоросли. Затем уменьшите пламя до минимума и дайте рису покипеть 15 минут. После того, как крупа впитает воду, снимите кастрюлю с конфорки и оставьте в покое на 15 минут: пар доведет крупу до готовности. По истечении этого времени рис полностью будет готов – осталось только полить его уже приготовленной заправкой и приступить к следующим этапам готовки роллов. Вся процедура приготовления риса для роллов, начиная от промывания и заканчивая соединением с заправкой, занимает примерно 40-45 минут.
Небольшой совет: после того, как вода закипит, нельзя снимать крышку и помешивать рис. Это может привести к тому, что зерна потеряют свою целостность, превратившись в кашу, а недостаток тепла сделает его сырым и жестким.
Рецепты приготовления риса для суши и роллов
Помимо вышеописанного рецепта приготовления риса существует большое разнообразие других вариаций, отличающихся между собой временем, необходимым на приготовление. Мы покажем вам несколько интересных рецептов приготовления риса для роллов.
Данный рецепт подойдет для тех, кому необходимо быстро приготовить роллы. Вам понадобится:
Промыть рис под холодной водой. Залить в кастрюлю 2 стакана воды и довести до кипения, далее засыпать туда стакан промытого риса. Уменьшить пламя конфорки до минимума и продолжать варить рис до тех пор, пока он не впитает в себя всю оставшуюся воду, предварительно накрыв его крышкой.
Пока варится рис, приготовьте заправку. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в небольшой емкости и поставьте на огонь, как только все растворится, снимите с плиты и пропитайте приготовленный рис, далее накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для полного приготовления.
2) Традиционный рецепт для мультиварки.
Если вы располагаете достаточным количеством времени, сил и желанием, то вам стоит попробовать отварить рис для роллов по традиционному рецепту.
Тут все немного сложнее. Для начала рис необходимо перебрать, убрав все плохие зерна и лишний мусор. Затем следует его хорошо промыть: потрите зерна о дно емкости, в которой вы его моете, чтобы максимально убрать из крупы рисовый крахмал. Сливайте мутную воду и наливайте новую до тех пор, пока рис не отдаст весь лишний крахмал. Когда вода станет чистой, крупу необходимо залить новой порцией холодной воды и отставить кастрюлю на час.
Первая и наиболее трудная часть приготовления выполнена. Теперь можно приступать к самой варке. Высыпьте рис в емкость мультиварки, залейте водой в соотношении 1:2 и включите ее на автоматическом режиме “Рис”. Пока рис готовится, приготовьте заправку для него, используя вышеописанный рецепт, затем полейте им готовый рис. Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.