Какая микрозелень самая вкусная

Польза микрозелени, какая самая полезная и вкусная

Микрозелень — настоящий кладезь нужных нам витаминов, антиоксидантов и минералов. Исследования показали, что эти отростки содержат в девять раз больше питательных веществ, чем зрелые листья.

Молодые побеги являются богатым источником полифенолов, которые обеспечивают организм мощными антиоксидантами. Полифенолы снижают риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Кроме этого, большая польза для глаз и кожи, контроля веса, физического и психического здоровья.

Чем полезна микрозелень для организма — какие витамины и минералы содержит

Вот перечень самых важных микроэлементов, содержащихся в молодых растениях:

Витамин К — участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и зубов. Проростки начинают вырабатывать огромное его количество, как только подвергаются воздействию солнечного света.

Витамин С — необходим для устранения свободных радикалов. Микрозелень известна его богатым содержанием. В самых маленьких проростках содержится до 20 мг/100 г. Для сравнения, в зрелых томатах — до 10 мг/100 г.

Витамин Е — помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются при преобразовании пищи в энергию. Достаточно съедать небольшую порцию молодых листиков, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом микроэлементе.

Бета-каротин — это каротиноидное соединение, которое помогает снизить риск различных заболеваний. Ростки содержат высокий уровень бета-каротина, поэтому он является полезным дополнением к рациону питания.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Калий — этот минерал помогает организму во многих отношениях — от регулирования объема жидкостей тела до мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Многие люди также принимают его для контроля и снижения артериального давления.

Железо поддерживает многие жизненно важные функции организма. Достаточный его уровень приводит к хорошей энергии и концентрации, укрепляет иммунную систему и регулирует температуру тела.

Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья кожи. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Эффективен при лечении прыщей и рубцов.

Магний — жизненно важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Помогает в лечении диабета, мигрени, снижает предменструальный синдром и беспокойство. Сотни реакций в нашем организме требуют магния.

Медь — укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Кроме этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вместе с другими минералами медь участвует в образовании красных кровяных телец.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Исследования показали, что некоторая микрозелень (краснокочанная капуста, брокколи и редис) содержит в 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения.

Группа исследователей во главе с профессором Цинь Ван из Университета Мэриленда (США) проверили 25 различных коммерчески выращиваемых видов. Они обнаружили в ней удивительно высокий уровень полезных микроэлементов: витамины С, Е, К, лютеин, бета-каротин. Это чрезвычайно важно для здоровья кожи и глаз, а также борьбы с раком.

Вот данные некоторых исследований, опубликованные на сайте некоммерческого научного издательства ACS Publications (американский журнал помогает продвигать научные достижения для решения глобальных проблем):

«Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступной микрозелени.

В результате было выявлено следующее (в расчете на 100 г сырой массы):

Среди 25 исследованных видов микрозелени красная капуста, кинза, гранатовый амарант и редис дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов.»

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

И еще одно наблюдение, которое проводилось на грызунах:

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а гиперхолестеринемия — основным фактором риска.

Для изучения эффективности микрозелени в отношении уровня липидов и холестерина использовалась модель ожирения, вызванного диетой грызунов.

Мыши были случайным образом разделены на шесть групп кормления:

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Животные находились на диете в течение 8 недель.

В результате было обнаружено, что добавление в питание молодых побегов снижает:

Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может регулировать набор веса и метаболизм холестерина.

Кроме этого, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.»

Какая микрозелень самая вкусная и полезная — популярные виды для выращивания

Микрозелень выращивают из тех же семян, которые используются для посева зрелых овощей. Ее можно проращивать практически из любых семян.

Различные ее виды имеют свой вкус. Молодые листики могут быть горькими, кислыми, пряными, или безвкусными. Чаще всего, это более концентрированная версия полноразмерного растения.

Вот самые популярные семейства растений для выращивания микрозелени:

Уровень питательных веществ у каждого вида зелени свой. Количество клетчатки больше в зрелых крупных листьях, но ценных для здоровья витаминов гораздо больше в молодых побегах.

Вот самая вкусная и полезная микрозелень для организма:

Подсолнечник

Побеги подсолнечника обладают впечатляющим питательным составом. Прежде всего, это полноценный растительный белок. Также его зелень содержит:

Особенно много в нем цинка, который способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения.

На вкус листики приятные, поэтому их легко добавлять в салаты.

Горох

Дети любят его побеги, потому что они хрустящие и сладкие. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек.

Мини-листики богаты бета-каротином, который участвует в синтезе витаминов А, С и фолиевой кислоты. Эти элементы являются незаменимыми строительными блоками для нашего тела.

Кроме этого, в составе присутствует большое количество витамина С, B1, ниацина, железа, магния, цинка. Семена следует замачивать на срок до 24 часов, а затем высевать с высокой плотностью. Их следует собирать при достижении 5 см.

Брокколи

Одна из наиболее ценных для здоровья. Сульфорафан — самое полезное органическое соединение микрозелени брокколи:

Зелень брокколи очень легко выращивать, также как и редис. Ее семена будут прорастать даже в хорошо проветриваемой банке, если опрыскивать их водой пару раз в день.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Ростки редиса

Обладают множеством полезных питательных свойств. Они содержат витамины — A, B, C, E, K, а также важные минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Кроме этого, богаты аминокислотами, помогающими пищеварению и профилактике рака.

Семена быстро прорастают как в теплых, так и в прохладных условиях. Обычно они готовы к сбору урожая уже через 5-10 дней.

Зелень горчицы

Ее побеги богаты витаминами А, С, К и Е. Кроме этого, в ней много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Регулярное употребление в пищу микрозелени горчицы значительно укрепляют здоровье:

Люди выращивают горчицу тысячи лет из-за семян. Но вы можете проращивать их и добавлять полезные побеги в салаты. Они имеют ярко-зеленый цвет лайма и выразительный горчичный привкус. Придают салатным миксам приятную перечную цедру.

Клевер

Микрозелень красного клевера является источником многих ценных микроэлементов — кальций, железо, магний, калий, кремний, а также витамины A, В-1 и B-12, C, E, K, никотиновую кислоту, изофлавоны, антиоксиданты и некоторые вещества с антивозрастными свойствами.

Огромная польза клевера для здоровья состоит в следующем:

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Люцерна

Это растение сотни лет выращивалось в качестве корма для скота. Оно ценится за высокое содержание витаминов, минералов и белка по сравнению с другими источниками кормов.

Помимо этого, его используют в качестве лекарственного растения для людей. Сушеные листья, пророщенные семена и побеги можно принимать в качестве полезной добавки к питанию:

Имеется ряд противопоказаний. Растение может вызвать стимуляцию или сокращение матки. Поэтому его следует избегать во время беременности. А высокое содержание в нем витамина К может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов.

33 грамма микрозелени люцерны содержат:

Люцерна также имеет высокое содержание биологически активных растительных соединений. К ним относятся сапонины, кумарины, флавоноиды, фитостерины, фитоэстрогены и алкалоиды.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Руккола

С древних времен это растение было популярным салатом и добавлялось к другим видам зелени для придания горьковатого пряного вкуса.

Содержит витамин С и фенолы, которые помогают предохранять организм от токсинов и плохой экологии. Ее молодые листики легко добавлять в коктейли, салаты, бутерброды.

Руккола любит прохладу, прорастает при температуре до 5°. Поэтому ее хорошо выращивать осенью или зимой.

Пырей

Это растение долгое время держало чемпионство среди других видов микрозелени, и не зря.

Его листики богаты витаминами A, B, C и E. Кроме этого, в составе железо, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен. Многие из этих минералов являются мощными антиоксидантами, важными для здоровья.

Пырей способствует хорошей функции щитовидной железы, улучшает кровоток, помогает снизить риск сердечных заболеваний, обладает хорошей респираторной функцией.

Капуста

Имеет в составе огромное количество витамина С. Этот важнейший витамин выполняет множество важных функций — защита клеток и поддержание здоровья кровеносных сосудов, костей и кожи.

Это не только отличный способ включить растительный белок в свой рацион. Ее микрозелень также обладает множеством преимуществ для здоровья — в побегах содержатся ненасыщенные жиры и клетчатка.

Источник

Какая микрозелень самая вкусная

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Мы вносим разнообразие в наш рацион питания по разным причинам. Кто-то хочет попробовать что-то новенькое, кому-то важно придерживаться здорового питания, а у некоторых людей в связи с индивидуальными особенностями или определенными заболеваниями прописана конкретная диета, которую приходится соблюдать. Все это зачастую объединяет тот факт, что мы хотим питаться не только полезно и разнообразно, но еще и вкусно! Микрозелень как раз таки одним из таких продуктов. Зеленые росточки чаще всего по вкусовым качествам напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Они богаты полезными витаминами и минералами и, к тому же, вкус различных ее сортов абсолютно разный и неповторим, поэтому каждый сможет найти в этом замечательном продукте что-то свое.

Специально для тех, кто всегда хотел попробовать микрозелень, но не знает какой сорт выбрать, мы расписали

1. Микрозелень Гороха – имеет сладкий вкус молодого зеленого горошка (при подборе правильных семян), либо нейтральный вкус зелени. Так же у этой микрозелени довольно сочные листики и стебель.

2. Микрозелень Подсолнечника – по вкусовым качествам она напоминает молодые свежие семечки Подсолнечника, а так же имеют сочную и приятно-хрустящую текстуру листьев. Важно правильно выбрать сорт семян для этого вида микрозелени, так как некоторые при проращивании могут в последствии давать горьковатый вкус.

3. Микрозелень Клевера — имеет приятный привкус свежего зеленого огурца и сочную текстуру.

4. Микрозелень Дайкона ( фиолетовый и зеленый ) — является одним из самых вкусных видов микрозелени, имеет насыщенный вкус молодого редиса.

5. Микрозелень Горчицы – она имеют яркий острый и одновременно освежающий вкус. Ее принято сочетать с мясом, рыбой и птицей. Ее листики бывают зеленого, а так же фиолетового цвета.

6. Микрозелень Мангольда — имеет сладкий привкус молодой сахарной свеклы. Листики преимущественно с красными или фиолетовыми прожилками.

7. Микрозелень Пажитника (Шамбала) — отличается своим неповторимым грибным привкусом и сочной структурой стебельков.

8. Микрозелень Кинзы (Кориандра) – имеет яркий пряный вкус и аромат, который превосходит взрослое растение и его семена в несколько раз.

9. Микрозелень Кукурузы – имеет неповторимый яркий желтый цвет и конечно же сладкий вкус молодой молочной кукурузы. Важно отметить, что такие вкусовые качества можно встретить только в желтой «версии» этой микрозелени, так как процесс фотосинтеза сделает листики зелеными, жесткими и безвкусными.

10. Микрозелень Лука – имеет насыщенный вкус молодого зеленого лука, что прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, супами и летними салатами.

Следите за интересными новостями и полезными статьями!

Источник

25 Лучших сортов микрозелени для выращивания: Как вырастить микрозелень

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Топ-25 Лучших сортов микрозелени для выращивания. Расскажем как вырастить микрозелень в домашних условиях. Узнаете где лучше купить семена микрозелени для проращивания. Ознакомитесь с полезными свойствами микрозелени.

В последние десятилетия здоровый образ жизни – это не только модная тенденция, но и стремление людей жить и питаться правильно, чтобы не навредить своему организму.

Поэтому в последнее время все больше людей занимается выращиванием и употреблением в пищу микрозелени. При этом выращиваются овощные культуры, злаковые и многие виды зелени, которые употребляются в пищу на стадии ростков. В этих растениях много ценных витаминов и минералов, а также в них содержатся и другие полезные вещества. Поэтому микрозелень применяется для укрепления иммунной системы, выводят токсичные вещества из организма, включаются в диеты для похудания, помогают улучшать структуру волос и кожных покровов.

А вырастить эти растения можно даже в домашних условиях, причем контейнеры с микрозеленью не займут много места, а выращиванием могут заняться даже новички.

Микрозелень Редис

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Пищевая ценность микрозелени Редиса следующая:

Для того, чтобы произвести посадку редиса на микрозелень, нужно подготовить:

В дне контейнеров следует проделать отверстия, через которые будет уходить лишняя влага после поливов. Затем в емкости насыпают подготовленный грунт, слегка уплотняют, чтобы он стал плотным. Потом производится полив из пульверизаторов отстоенной водой. Почва должна стать влажной, но не слишком, чтобы влага не застоялась в контейнере.

Семенной материал нужно разместить по поверхности земли на равном расстоянии друг от друга. Для посева на больших площадях используют специальный шейкер, в крышке которого проделаны дырки.

Затем опять опрыскивают поверхность почвы, при этом семенной материал увлажняется и слегка вдавливается в грунт.

Контейнеры ставятся на поддоны, и в дальнейшем поливы можно осуществлять в них, наливая воду в поддон. В этом случае в почве не будет скапливаться влага и не образуется плесень. Сверху на грунт укладывается непрозрачный кусок пластика или другой лоток.

Затем на несколько дней контейнеры оставляют в покое, даже не производят поливы. Через 3-4 дня убирают крышку, если на поверхности появились всходы, а контейнеры переносят на светлое место.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах. При этом воду в поддоны нужно поливать раз в 2 суток. Когда высота ростков будет около 6 см, микрозелень Редиса готова к сбору урожая. Обычно срезают растения на стадии семядольных листочков, происходит это через 1,5 недели.

Микрозелень Мизуна

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Пищевая ценность 100 г микрозелениМизуна:

Для выращивания микрозелени японской капусты нужны широкие контейнеры с низкими бортиками, в которые следует насыпать стерильную почвосмесь. Семена распределяются по поверхности субстрата с интервалом в 5 мм и присыпаются сверху тонким слоем почвы.

Чтобы эта зелень нормально развивалась, ее следует регулярно увлажнять и обеспечить достаточное освещение. Если естественного света не хватает, то нужно устанавливать рядом специальные лампы. Температура воздуха в помещении должна быть 18-20ºС.

Урожай срезают тогда, когда у растений появилась пара настоящих листьев, а капуста в дальнейшем будет отрастать снова.

Микрозелень Мизуна красная

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Данная микрозелень отличается быстрым ростом, устойчивостью к холодам и неприхотливостью к условиям выращивания.

Пищевая ценность в 100 г микрозелениМизуны красной следующая:

Выращивают этот вид японской капусты так же, как и Мизуну зеленую. Первые листочки у Мизуны красной обычно появляются на 9-10 день, на этом сроке капуста готова к срезке.

Сажать эту японскую капусту как микрозелень можно в течение всего года.

Микрозелень Мангольд

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Пищевая ценность 100 г микрозелени Мангольд:

Мангольд – это листовая микрозелень, необычайно похожая на листочки свеклы. Но у мангольда все питательные вещества сконцентрированы в листве и черешках.

Выращивать этот листовой овощ на микрозелень можно в любом типе контейнера, в дне которого есть дренажные отверстия для выход лишней воды.

Толщина питательного субстрата в контейнере должна быть не более 4 см. Ее увлажняют из пульверизатора и раскладывают семенной материал на расстоянии 5 мм друг от друга. Сверху семена увлажняют и прикрывают тонким слоем вермикулита.

В дальнейшем растения следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Мангольду следует обеспечивать постоянное освещение в течение 14-15 суток. Если естественного освещения не хватает, нужно устанавливать рядом с контейнерами фитолампы.

Урожай собирают через 1,5-2 недели после посева семян.

Микрозелень Брокколи

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Пищевая ценность микрозелени Брокколи:

Микрозелень Брокколи отличается множеством полезных для организма человека качеств: оказывает оздоровительный эффект, а также активно помогает в борьбе с онкологическими опухолями, так как в ее составе присутствует сульфорафан, который препятствует образованию онкологических болезней, а также является профилактическим средством против раковых заболеваний.

Приятный вкус и аппетитная текстура свежих ростков микрозелени Брокколи пришлись по вкусу многим россиянам. Ее добавляют в салаты, омлет, зеленое смузи и другие блюда.

Семена сажают в питательный субстрат и уже через 10-12 суток можно срезать свежую зелень, которая может храниться в холодильнике без потери своих качеств до 7 дней.

Микрозелень Базилик

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Пищевая ценность 100 г данного вида микрозелени:

Данная микрозелень отличается приятным ароматом и вкусом, ее можно употреблять в пищу свежей, добавлять в салаты, закуски, омлеты, как приправу в супы и горячие вторые блюда.

Высаживают семенной материал Брокколи в широкие емкости с невысокими бортиками. В качестве грунта желательно использовать покупной питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур. Почву раскладывают по контейнерам, слегка утрамбовывают и поливают из небольшой лейки. Когда вода впитается, по поверхности раскладываются семена на небольшом расстоянии друг от друга. Затем производится полив из пульверизатора, чтобы увлажнить семена, а сверху выкладывается тонкий слой почвы. Сверху контейнер закрывается крышкой на пару-тройку дней.

Затем, когда семена прорастают, крышку нужно убрать, а растения перенести на светлое место. Обычно с момента посадки семян до срезки растений проходит до 12 суток. Хранить срезанную зелень можно в холодильнике при температуре +7+12ºС до 7 суток. При этом микрозелень не теряет приятного вкуса.

Микрозелень Руккола

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Пищевая ценность 100 г микрозелениРукколы:

Источник

Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная

Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.

Что такое микрозелень

Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.

От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.

Чем полезен микрогрин и есть ли вред

В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.

Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.

Чем еще полезна микрозелень

Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.

Возможный вред

Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.

Как употреблять

Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.

Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.

Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.

Редис

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.

Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.

Свекла

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.

Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.

Базилик

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяПряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.

Люцерна

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
Обладает слабым, нейтральным вкусом.

Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.

Горох

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.

Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

Чем опасна микрозелень гороха

Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.

Пшеница

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяУ этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.

Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.

Гречка

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.

Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.

Подсолнечник

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяОбладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.

Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.

Кресс-салат

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяРостки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.

Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.

Горчица

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.

Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.

Руккола

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяПользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.

Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.

Кинза (кориандр)

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяВкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.

Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.

Брокколи

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.

Противопоказания

Амарант

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяВкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.

Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.

Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.

Мангольд

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.

Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.

Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.

Дайкон

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяИмеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.

Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Противопоказания

Брюква

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкуснаяЕе вкус похож на редис, но без заметной остроты.

Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.

Противопоказания

Таблица полезных свойств микрозелени

С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.

НазваниеМикроэлементыПолезные свойства
РедисВитамин C, минералыДля иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе.
СвеклаВитамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислотаПри авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках.

Укрепляет нервную систему.

БазиликВитамины B2, C, PP, эфирные маслаУлучшает пищеварение, борется с метеоризмом.
ЛюцернаВитамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксидантыУлучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность.
ГорохВитамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белокПолезно для кожи, зрения, зубов и костей.

Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм.

ПшеницаВитамины группы B, клетчаткаB5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника.
ГречкаРутин, фолиевая кислотаРутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии.

Где найти микрозелень

В крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами.

Источник

Чем полезна микрозелень🌱

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

К расивые картинки салатов, украшенные маленькими ростками, привлекают внимание приверженцев здорового питания и вызывают вопрос: чем полезна столь модная сейчас микрозелень?

Маленькие зелёные ростки, или «микрогрин», как их часто называют, обрели популярность в начале 80-х годов прошлого века в Сан-Франциско, где именитые повара стали добавлять в блюда свежие побеги. Поначалу набор культур для выращивания ростков был небольшим и включал в себя рукколу, свёклу, базилик, кудрявую капусту и кориандр. Сегодня ассортимент микрозелени насчитывает десятки таких растений.

Что такое микрозелень

Микрозелень появляется на ранней фазе развития растений и представляет собой небольшие побеги высотой 5–15 см, у которых присутствуют 2 и более истинных листа.

Молодые ростки, выращенные на субстрате, употребляют в пищу на 10–14-й день после посадки. Срезают только надземную их часть, которая обладает ярким вкусом и массой питательных элементов. Это делает микрозелень популярной добавкой к салатам, смузи и бутербродам.

Такие всходы семян не нуждаются в огородах, теплицах и фиолетовых лампах, они легко выращиваются дома на подоконнике. В супермаркете можно приобрести готовые миксы ростков, благодаря чему микрозелень становится ещё более доступной.

Субстратом для выращивания побегов служит коврик из джутового или кокосового волокна, либо земля для рассады. Задача такой основы — создать благоприятную влажность семенам и среду для развития корневой системы.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Полезные свойства микрозелени

В микрозелени заложены питательные вещества, необходимые растению для роста и деления клеток сразу после прорастания. Количество витаминов и минералов в молодой ботве превышает содержание этих элементов во взрослых растениях в десятки раз.

Бета-каротин выполняет функцию защиты от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, сохраняя здоровье кожи, волос и ногтей; также он подавляет чрезмерное деление клеток и стимулирует иммунитет.

В микрозелени присутствует фолиевая кислота, которая необходима для кроветворных процессов и незаменима в рационе женщин детородного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота считаются антиоксидантами: они обновляют клетки и замедляют процессы старения. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, снижает проницаемость сосудов и уменьшает воспалительные процессы.

Хлорофилл улучшает транспорт кислорода к клеткам и тканям организма человека, повышает иммунитет, связывает и выводит токсины, подавляет рост патогенной микрофлоры.

Минералы участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности организма: железо входит в состав белков и ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях; йод необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые влияют на репродуктивную функцию, рост и метаболизм; кальций улучшает передачу нервных импульсов, регулирует артериальное давление и влияет на свёртываемость крови.

Каждая культура, из которой выращивается микрогрин, содержит собственный набор полезных веществ.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Виды микрозелени

Для выращивания молодых побегов подходят злаковые, корнеплоды, бобовые культуры и ароматные травы.

Самыми популярными видами микрозелени считаются растения, обладающие ярким цветом, насыщенным ароматом и пикантным вкусом. Такие свойства характерны рукколе, горчице, подсолнечнику, горошку, базилику и брокколи.

Руккола

Руккола, благодаря содержанию эфирных масел, имеет неповторимый пряный, орехово-горчичный вкус. Изобилие полезных веществ в её молодых ростках улучшает работу сердца, желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальный эффект, выводит холестерин, нормализует давление и водно-солевой баланс.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Горчица

Нежные, сочные и островатые молодые ростки горчицы освежают вкус салата. Всходы содержат аскорбиновую кислоту и рутин, которые замедляют старение, облегчают симптомы менопаузы у женщин. Употребление побегов горчицы ускоряет метаболизм, повышает выносливость, аппетит и улучшает пищеварение.

Подсолнечник

Ростки этой культуры намного крупнее, чем другая микрозелень. Они отличаются нежным ореховым вкусом и аппетитным хрустом. Молодые побеги подсолнечника содержат много растительного белка, фолиевую кислоту, цинк, витамин Е, который улучшает состояние кожи. Благодаря содержанию железа микрозелень подходит людям с железодефицитной анемией.

Горошек

Характерный сладкий вкус стручкового гороха не даст спутать эту микрозелень с другими ростками. Молодые всходы изобилуют легкоусваиваемым протеином. При их регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, а тело насыщается энергией.

Базилик

Свежие побеги базилика имеют сильный пряный аромат и слегка острый вкус. Микрозелень улучшает пищеварение, усиливает аппетит, отличается скороспелостью.

Брокколи

Ростки брокколи — рекордсмены по содержанию антиоксидантов. Хрустящие, терпкие и чуть горьковатые всходы этого вида капусты замедляют процессы роста раковых опухолей, предупреждают развитие артроза коленного и тазобедренного суставов.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Как правильно употреблять микрозелень

Подвергать термической обработке микрозелень не рекомендуется, так как полезные вещества при нагреве разрушаются. Также её не стоит мариновать или замораживать. Молодую зелень следует использовать сразу после срезки, чтобы не потерять яркий вкус и аромат. В свежем виде ростки подходят как добавка к салатам, смузи, соусам, в качестве украшения различных блюд и бутербродов.

Не рекомендуется добавлять слишком много проростков пряных и острых трав из-за содержания в них эфирных масел. Горсти свежих побегов хватит, чтобы получить необходимое количество полезных элементов и не допустить обратного эффекта в виде аллергии или диареи. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит избегать употребления ростков бобовых, чтобы не вызвать излишнего вздутия и болезненных ощущений.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Рецепты с микрозеленью

Овощной смузи с микрозеленью гороха:

Промыть ростки горошка и огурец проточной водой. Поместить ингредиенты в чашу блендера, добавить растительное молоко и сок лайма, смешать в однородную массу. Такой смузи насытит протеинами и освежит дыхание.

Овсяная каша с микрозеленью пшеницы:

Овсяные хлопья запарить горячей водой в пропорции 1 к 2, накрыть крышкой и дать набухнуть в течение 5–10 минут. Добавить измельчённые орехи, сироп топинамбура и ростки пшеницы. Это блюдо станет полезным и сытным завтраком.

Салат из сельдерея с микрозеленью подсолнечника:

Ингредиенты промыть проточной водой и очистить морковь. Семечки тыквы размочить в питьевой воде. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке. Нарезать кубиками сельдерей и лук. Смешать сок апельсина со столовой ложкой оливкового масла и заправить смесью салат. Перемешать продукты в салатнике и выложить на тарелку, украсить семечками тыквы и ростками подсолнечника.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Подбирать семена следует под конкретные цели и предпочтения. Некоторые ростки отличаются по вкусу от зрелых растений, поэтому для начала стоит попробовать готовые миксы из магазина, чтобы понимать, какие проростки подойдут именно вам.

Проращивать микрозелень — интересное и увлекательное занятие. Молодые всходы украсят не только ваши блюда, но и добавят ярких красок в интерьер помещения, а благоухание трав создаст приятное настроение.

Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть фото Какая микрозелень самая вкусная. Смотреть картинку Какая микрозелень самая вкусная. Картинка про Какая микрозелень самая вкусная. Фото Какая микрозелень самая вкусная

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *