Какая самая вкусная кухня в мире
Топ-5 лучших кухонь мира
В мире существует большое разнообразие кухонь: французская, итальянская, китайская, японская, тайская, австралийская и многие другие, каждая из них может похвастаться оригинальными рецептами и удивительным сочетанием продуктов. Задумываясь о профессии повара, важно понимать, кулинарное искусство какой страны является наиболее популярным в мире и, что ближе именно вам. Чтобы помочь с выбором направления, мы составили для Вас рейтинг лучших кухонь мира.
Французская кухня
Безусловно, лидером является французская кухня, которая стала основой современной гастрономии всего мира, можно сказать, что именно во Франции было создано само понятие «кулинария». Здесь же выпустили первую книгу с рецептами. Также не стоит забывать, что это родина «высокой кухни», которая появилась во времена королей, когда придворные повара изобретали новые и неповторимые блюда ради удовлетворения взыскательных вкусов знати. Сегодня шеф-повара французской кухни используют самые свежие и натуральные продукты, соусы, сыры, любят добавлять оливковое масло и вино, что придает особые нотки каждому блюду. Она известна рыбными и мясными блюдами, оригинальными десертами и шоколадом.
Утонченность, изысканность и неповторимый вкус стали синонимами понятия «французская кухня». Не удивительно, что самая легендарная кулинарная школа мира – Le Cordon Bleu – во всех кампусах обучает своих студентов именно французской кулинарии. Студенты изучают основы гастрономии и учатся готовить потрясающие блюда у экспертов, работающих в «мишленовских» ресторанах. По окончании обучения выпускники могут выбирать, куда пойти работать и в какой стране строить собственную карьеру. Подробнее об обучении в Ле Кордон Блю можно узнать у консультантов STUDIES&CAREERS.
Итальянская кухня
Второе место среди признанных кухонь мира занимает Италия, она одна из самых популярных и распространенных. В ее основе лежат многовековые кулинарные традиции римлян, греков и арабов. Обязательное условие приготовления всех блюд поварами итальянской кухни – свежие продукты высокого качества, включая средиземноморские морепродукты. Самые известные и всеми любимые блюда – паста, пицца, ризотто, лазанья. Но это далеко не все, итальянская кухня очень разнообразна и изысканна. Шеф-повара могут экспериментировать бесконечно, создавая такие шедевры, как банья-кауда, болитто мисто, бразато аль бароло. Кондитеры тоже вносят свою лепту, готовя вкуснейшие десерты: бачи ди чераско, печенье бисконттини, мороженное.
Если вы хотите изучить основы и тонкости итальянской кухни, включая кондитерское дело, отправляйтесь на родину этого искусства. Ведущая кулинарная школа Италии – ALMA – предлагает пройти Дипломную программу по международной итальянской кухне. Она рассчитана на 2 месяца практических занятий с опытными шеф-поварами и 5 месяцев стажировки в одном из известных итальянских ресторанов. Студенты учатся готовить самые изысканные и популярные блюда, начиная с супов и заканчивая десертами. При этом учебные кухни оборудованы по последнему слову техники, а все ингредиенты высочайшего класса, это позволяет выпускникам сразу же окунуться в работу, т.к. не требуется дополнительного времени на их подготовку и знакомство с характерными для итальянской кухни продуктами.
Китайская кухня
Бронза в списке лучших кухонь мира достается китайскому кулинарному искусству, которое считается самым древним и берет начало в эпохе неолита. В Китае считают, что нет плохих продуктов, а есть плохие повара. Поэтому кухня этой страны славится большим разнообразием ингредиентов: рис, лапша, свинина, утка, мясо черепахи, голубя, змеи, яйца разных птиц, жуки, скорпионы, акульи плавники, улитки, стебли гороха, горький огурец. Китай – огромная территория, в каждом регионе свой климат и условия для выращивания растений и животных, поэтому независимо друг от друга здесь развились 10 основных региональных кухонь, среди которых наибольшей популярностью пользуются кантонская, цзянсуская, шаньдунская, шанхайская. Утка по-пекински, угорь в вине с чесноком, пирожки из дайкона, мало тофу – далеко не все блюда китайской кухни, покорившие мир.
Японская кухня
Она считается не только одной из самых лучших, но и одной из самых здоровых кухонь в мире. Рис, свежие морепродукты, бобовые, соевый соус сочетаются в простых и оригинальных рецептах, главная основа которых полезность. Минимализм и стремление к здоровой пище в японской кулинарии приобрели популярность во всем мире, даже гуру французской кухни внесли корректировки в рецептуру собственных блюд.
Испанская кухня
Кулинарное мастерство испанских поваров основывается на мясе, рыбе, кукурузе, яйцах и фасоли, практически все блюда дополняются пряностями, соусами или перцем Чили. Нет единой кулинарии Испании, она складывается из 17 различных региональных кухонь, для каждой из которой характерны свои продукты и рецепты. Самая изысканная – кухня басков, она известна такими блюдами, как треска по-бискайски, чоризо в сидре, куахада, мармитако и другими.
Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.
Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.
Пинчос в Сан-Себастьяне
2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!
Суп карри лакса из Куала-Лампура
3 место — токийские суши
Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.
4 место — говяжий брискет из Техаса
Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.
Говяжий брискет из Техаса
5 место — салат сом там из Бангкока
Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.
Салат сом там из Бангкока
6 место — сморреброды из Копенгагена
Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.
Сморреброды из Копенгагена
7 место — раки из Кайкоры
У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.
8 место — сеульский бибимбап
Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.
9 место — пицца маргарита из Неаполя
Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.
Пицца маргарита из Неаполя
10 место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?
4038,Самая вкусная кухня в мире — излагаем суть
Практически у каждой страны есть свои национальные блюда. Все они в значительной мере отличаются, друг от друга, вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и ингредиентами используемые для их приготовления. Ниже представлен список десяти самых известных кухонь мира и их наиболее популярные блюда.
1. Италия: неаполитанская Маргарита, прошутто с дыней, качукко из 5 видов рыбы…
Привяжите меня к статуе Давида Микеланджело! От поразительных блюд итальянской кухни, ум затуманивается. Вкусовые рецепторы предвкушают праздник! И вот, без чего Италия – не Италия… Без настоящей неаполитанской Маргариты – родоначальницы всех пицц. Тончайшая лепёшка из теста с помидорами сан-марцано, выращенными близ Везувия, доводится до пышущего жаром состояния в дровяной печи, а затем покрывается сыром моцарелла ди буффала, базиликом и сбрызгивается оливковым маслом… О, mamma mia! Она доводит меня до… Хотя я ещё не съела прошутто ди парма!
…Претендент на кулинарный Оскар №2! Прозрачные ломтики солоноватой ветчины подаются в Италии со спелой, ароматной дыней. Бокальчик сладкого розового вина… М-м-м… Be-lis-si-mo! Из пасты дьявольски опасна для фигуры, но божественно вкусна Карбонара с козьим сыром и беконом. А ещё в Италии готовят потрясающие ризотто! Попробуйте с трюфелями, морепродуктами… А захочется супчика, смело заказывайте густой тосканский качукко — из 5 сортов рыбы, с добавлением красного вина. Также вас ждут артишоки по-римски, национальное итальянское мороженое джелато с фруктами, ягодами, шоколадом и орехами…
У нас как раз очень вкусные туры в Италию! Заглядывайте! 😉
ТОП 10 лучших из Европы:
1. Флоренция, Италия
Сами флорентийцы могут посмеяться над тем, что блюда из местных продуктов считаются лучшими, потому что они сами едят их веками. Ингредиенты “вкуса счастья” просты: оливковое масло холодного отжима, бобы, сыр пекорино романо, дичь и т. д. – блюда из них получаются превосходные. Тосканские вина (например, кьянти, Vino Nobile di Montepulciano и десертное вино Vin Santo) не менее великолепны.
2. Париж, Франция
Никто не станет спорить, что лучшие рестораны в мире находятся в Париже. Но вся прелесть Парижа в том, что вам необязательно идти в необычный дорогой ресторан, чтобы вкусно поесть,. В руках французского шеф-повара обычный сэндвич, например крок-месье (с ветчиной, поджаренной на гриле, и сыром), превращается в изысканное лакомство. А если вы цените вино, приготовьтесь испытать потрясение при первом же взгляде на карту вин.
3. Рим, Италия
Если вы собираетесь в Рим, можете захватить с собой брюки с эластичным поясом, так как традиционная римская кухня включает довольно обильные блюда. Попробуйте филетти-де-баккала (холодное жареное филе), пасту качо-е-пепе (с сыром пекорино романо и черным перцем), пасту карбонара (с яйцами, беконом и сыром) или карчофи-алла-джудия (жареные артишоки). Кроме того, Рим окажется раем для всех, кто любит дешевую рыбу.
4. Сорренто, Италия
Если вы сидите в ресторане с видом на потрясающее побережье Амальфи, то совершенно необязательно отрываться от созерцания этого зрелища, чтобы прочитать меню. Просто скажите официанту, что хотите ньокки алла сорентино (ньокки в обычном томатном соусе с сыром моцарелла) и свежие морепродукты: независимо от того, что именно вам подадут, это будет восхитительно. И дополните это великолепие стаканом ликера лимончелло.
5. Йорк, Англия
В ресторанах Йорка можно найти нечто гораздо большее, чем йоркширский пудинг. Вернее, тут есть традиционные кафе-кондитерские и пабы, но вы сможете также найти рестораны, специализирующиеся на кухнях различных стран (Таиланд, Индия, Пакистан и т. д.), и модные гастропабы. Хотите пить? Попробуйте заказать пинту местного горького или имбирного пива (последнее, кстати говоря, было изобретено именно здесь).
6. Сиена, Италия
В Сиене вы найдете сказочные блюда Тосканы. Более того, большинство туристов приезжают сюда на один день, поэтому по вечерам рестораны не переполнены. Попробуйте пичи (паста, похожая на спагетти), риболитту (суп из хлеба и фасоли) и панфорте, традиционное рождественское угощение, которое теперь можно попробовать в любое время года. Если вы хотите сэкономить, закажите домашнее красное вино. Скорее всего, это будет кьянти – и, скорее всего, оно будет великолепно.
7. Болонья, Италия
Сейчас же выбросьте из головы мысль о колбасе (и всем прочем, о чем говорят в рекламных роликах): кухня Болоньи гораздо более изысканна. Здесь вы найдете рестораны любого ценового уровня, где подают просто восхитительные итальянские блюда. Попробуйте тортеллини-аль-бродо (паста с фаршем в мясном бульоне), мортаделлу (полукопченая колбаса) или тальятелле-аль-рагу (широкая лапша в мясном соусе).
8. Сан-Себастьян, Испания
В Сан-Себастьяне вас ожидают тапас, тапас и еще раз тапас. Местная ветчина (как и свежие морепродукты) известна своим неизменно отличным качеством, но если вы увидите в меню что-то необычное, не бойтесь пробовать – этот древний город приобрел известность также за счет ультрасовременной молекулярной гастрономии.
9. Барселона, Испания
Барселона — город мечты для гурмана. С одной стороны, Вам предложат блюда традиционной каталонской кухни: попробуйте сарсуэлу (блюдо из морепродуктов) или блюдо фидеуа (похоже на паэлью, только с лапшой вместо риса). С другой стороны, вы будете не очень далеко от знаменитого в прошлом El Bulli, где под влиянием адриатических веяний многие шеф-повара начали экспериментировать с молекулярной гастрономией. Или просто купите местные блюда на оживленном рынке Ла-Бокерия (La Boqueria), возьмите бутылку кавы и устройте лучший пикник в своей жизни.
10. Эдинбург, Шотландия
В чудесном центре Эдинбурга расположено множество ресторанов. Чего бы вам ни захотелось – традиционной шотландской еды (кому бараний рубец?), современных блюд Индии, Таиланда или кухни фьюжн – всё это вы легко сможете найти здесь.
Мексиканская кухня
Мексиканская кухня — название национальной кухни Мексики, представляющее собой сочетание ацтекских и испанских кулинарных традиций. В её основу входит богатое разнообразие продуктов: в первую очередь кукуруза (маис), а уже потом авокадо, свежие и сушёные бобы, сладкий и обычный картофель, стручковый перец чили, помидоры, тыква, утиное и индюшачье мясо, шоколад, различные приправы, а также множество видов рыб, обитающих в прибрежных водах этой страны. Наиболее известным блюдом мексиканской кухни считается довольно острый суп из тортильи, а также знаменитый во всём мире алкогольный напиток — текила.
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в США:
1. Новый Орлеан, Луизиана
Позавтракать в Новом Орлеане относительно просто: идете и покупаете пончики бенье и кофе с цикорием. Однако на обед и ужин вам будет предложено на выбор невероятное количество блюд: от каджунской и креольской кухонь и барбекю до лучших французских блюд, какие только можно найти за пределами Франции.
2. Напа, Калифорния
Все знают Напу благодаря ее винам: город прилагает все усилия, чтобы поддержать репутацию. Это рай для любителей вина. Здесь можно целыми днями переходить из одного дегустационного зала в другой. Здесь также очень хорошо развит ресторанный бизнес, и вы сможете найти как первоклассные рестораны со звездами Мишлен, так и крошечные местные бистро.
3. Чикаго, Иллинойс
В Чикаго есть первоклассные, известные на весь мир рестораны, например Alinea – храм молекулярной гастрономии, где вы можете обнаружить, что «…высасываете желе из гибискуса, шарики тапиоки и ванильный крем из сигары…», как написал один из путешественников TripAdvisor. Но Чикаго известен еще и хот-догами, и замороженной пиццей, которую остается только разогреть. Короче говоря, вне зависимости от вашего бюджета это идеальный город для ценителей хорошей еды.
4. Чарльстон, Южная Каролина
Если вы истосковались по домашней еде Юга, вам пора ехать в Чарлстон. Попробуйте крабовый суп, жареные зеленые помидоры, бисквиты с ветчиной, вафли с кунжутом и не забудьте оставить место для десерта. Беспроигрышный вариант – любое блюдо со свежими местными персиками.
5. Сан-Франциско, Калифорния
Сан-Франциско – это город гурманов, в этом нет никакого сомнения. Посетители могут заглянуть в Чайна-таун, устроить себе пешеходную экскурсию по местам, где любят бывать гурманы, потратиться на что-нибудь из меню ресторана Restaurant Gary Danko (в данный момент — № 1 на TripAdvisor) или прогуляться по рынку Ферри-Билдинг (Ferry Building), пробуя все подряд – что может быть лучше?
6. Нью-Йорк, Нью-Йорк
Назовите любое блюдо – можете быть уверены, что вы найдете его в Нью-Йорке. Любители вкусно поесть часто планируют весь свой маршрут по Нью-Йорку, выбирая в качестве ориентиров различные кафе и рестораны. Дим-сам в Чайна-тауне? Экскурсия по близлежащим ресторанам? Пицца на углях? Ужин в ночном баре? Выбор за вами.
7. Саванна, Джорджия
Посетите Саванну, чтобы попробовать восхитительное барбекю, креветки с овсянкой, вареный шпинат, устрицы и многое, многое другое. Лучшей приправой к любому блюду станет теплое южное гостеприимство. Кроме того, здесь есть множество баров, как и полагается городу, в котором есть колледж.
8. Санта-Фе, Нью-Мексико
Надеемся, что вы любите перец чили, поскольку в Санта-Фе он будет встречаться вам постоянно (как зеленый, так и красный). Чтобы познакомиться с кухней Нью-Мексико, попробуйте посоле (острое мясо) и сопапильи (жареная выпечка, может быть острой или сладкой).
9. Лас-Вегас, Невада
Подумайте о чем-нибудь еще, кроме дешевых забегаловок типа «все-что-вы-можете-съесть». В наши дни в самых современных казино Лас-Вегаса вы сможете найти рестораны с лучшими шеф-поварами мира. Здесь также есть множество заведений старой школы, где вы можете заказать стейк, и масса мест, где можно позавтракать. В конце концов, если вы всю ночь играли в блек-джек, вам нужно где-то подкрепить силы, верно?
10. Эшвилл, Северная Каролина
Если вы увлекаетесь дегустацией местных блюд и стремитесь поддержать сельское хозяйство, поезжайте в Эшвиль – и ешьте, ешьте, ешьте… В этом городе с населением менее 100 000 человек находится 17 сельскохозяйственных рынков, а местные рестораны с удовольствием покупают сезонные продукты. И не забудьте посетить местные мини-пивоварни.
Франция – родина гурманов! А французская кухня по праву считается самой изысканной и высокой. Осторожно! Путешествие во Францию чревато развитием у вас тонкого вкуса и отношения к еде, как к искусству. Блюда здесь вкушают не спеша, прислушиваясь к своим ощущениям и с великим удовольствием! Многие едут во Францию, чтобы насладиться… Фуа-гра – это раз! Печень перекормленного гуся или утки чрезвычайно полезна и вкусна. Нежнейший паштет виртуозно оттенит грушевый или инжирный мармелад, киви или ягоды смородины. Рекомендуем дополнить всю эту красоту легким Sauvignon Blanc с ароматом крыжовника… М-м-м! Tres bien!
№2 в списке французских must eat– луковый суп с хрустящей сырной корочкой. Петух в вине (кок-о-вен) непременно с багетом – это три! Прославленные сыры Прованса – четыре! Ну и пять – венец блаженства… Устрицы! Да-да! Самые обалденные – вогнутые или крёз, из Аракшона, с привкусом фундука. Незабываемо полакомиться ими на свежем воздухе, под аккомпанемент лимонного сока, розового вина или даже шампанского. Чересчур изысканно? В любом французском кафе можете слопать мидий с картошкой-фри. Простенько, но тоже с морской ноткой. Bon Appétit! 😉
Срочно нужен тур во Францию? Айда за фуа-гра!
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в Азии:
1. Бангкок, Таиланд
Бангкок славится своими ресторанами мирового класса и ночными клубами. Здесь вам предложат на выбор блюда различных кухонь мира – от традиционной рисовой лапши пад-тай до более экзотических деликатесов типа жареных насекомых. Вы также сможете попробовать известные на весь мир тайские сорта пива, например «Сингха» (Singha) и «Чанг» (Chang).
2. Гонконг, Китай
Гонконг – это замечательный город для гурмана, ищущего приключений. Подойдите к уличному торговцу, чтобы попробовать рыбные шарики или резко пахнущий творог тофу. В пекарнях предлагают “пироги жены” (lou po beng) ананасовые булочки и яичные пирожные. В последние годы появились различные бары, где подают устрицы и вино. Их особенно много в районе Цим-Ша-Цуй.
3. Семиньяк, Индонезия
Семиньяк может похвастаться ресторанами мирового класса, которые выделяются на фоне других аналогичных заведений Бали. (Поэтому цены здесь могут быть несколько выше, чем в других частях острова.) Город постоянно принимает гостей из разных стран мира: это сказывается и на ассортименте блюд Семиньяка. Здесь вы найдете первоклассные французские бистро, итальянские траттории и греческие таверны, стоящие рядом с самобытными киосками, торгующими лапшой, и традиционными индонезийскими ресторанами.
4. Сингапур, Сингапур
В ресторанах Сингапура преобладают национальные малазийские и китайские блюда, но в основу местной кухни также легли традиционные блюда Индии, Индонезии, Таиланда, Филиппин и колониальной Британии. Поэтому не удивляйтесь, обнаружив необычные сочетания, например китайские блюда, сдобренные индийскими специями, или английские пироги с начинкой из креветок с перанаканскими приправами.
5. Саппоро, Япония
Среди гурманов Саппоро, скорее всего, славится как место, где изобрели мисо-рамэн. Здесь вы найдете целые улицы с рядами ресторанов, где готовят рамэн, и даже тематический парк Sapporo Ramen Republic, посвященный этой скромной лапше. Саппоро также специализируется на изысканно простых блюдах из морепродуктов, а один из фирменных рецептов здесь – барбекю из баранины, которое называется «Чингисхан». Из напитков – местные сорта пива, например «Асахи» (Asahi), «Кирин» (Kirin) и, конечно, «Саппоро» (Sapporo).
6. Хойан, Вьетнам
Кухню Хойана можно назвать щедрой и по вкусовым ощущениям, и по внешнему виду. Наплыв туристов с Запада привел к сдвигу ресторанной деятельности в сторону кухни фьюжн, но здесь по-прежнему легко найти традиционные вьетнамские блюда – као-лау, белую розу, жареные клецки и суп ми-куанг, радующие и количеством, и вкусом. И не забудьте попробовать хрустящие жареные лепешки банх-ксео.
7. Киото, Япония
Киото — один из тех городов, где можно попробовать лучшие блюда Японии. Его древние традиции создавались на основе этикета императорского двора, кодекса самураев, монастырских традиций и правил чайной церемонии. Те шеф-повара, которые любят экспериментировать, начали готовить блюда кухни фьюжн, объединяя традиционную кухню риори и западные кулинарные веяния.
8. Сеул, Южная Корея
Поедание лапши на оживленной улице плечом к плечу с местными жителями или преклонение колен во время пышной чайной церемонии – прием пищи в Сеуле не просто завтрак, обед или ужин, это прикосновение к самой культуре. Многие из характерных для Сеула блюд родились при дворе императора, поэтому их готовят, строго следуя требованиям к качеству еды и эстетическим нормам.
9. Осака, Япония
Осаку долго время называли «kuidaore no machi», что в дословном переводе означает «город, где можно есть до беспамятства». На то была веская причина. Осака – город, где расцветает культура кулинарии; она славится не только качеством используемых ингредиентов, но и необычностью и даже экстравагантностью сервировки блюд. Тут вы найдете яркие ресторанные дворики депачика, станции продажи обедов в упаковке, киоски с лапшой, а также крупные рестораны. Завершить обед или ужин вы можете саке, сваренным в этом же регионе.
10. Самуи, Таиланд
Кем бы вы ни были – скромным ценителем вкусной еды или искателем кулинарных приключений – голодным на этом потрясающем тайском острове вы не останетесь. Самуи может предложить что угодно на любой вкус и по любой цене: все будет очень вкусно, а в придачу вы сможете насладиться прекрасными видами. Помимо традиционных тайских блюд, например зеленого карри и экзотических деликатесов вроде зажаренных до хруста червей, вы найдете тут пиццерии, закусочные и рестораны, где подают блюда из морепродуктов.
3. Испания: хамон, гаспаччо, паэлья, сангрия…
За что все так страстно любят Испанию? За её солнечные пляжи, пылкий нрав, фламенко… И, конечно, за знаменитый хамон иберико! Испанцы не зря поют оду этому деликатесу, называя его своим счастьем и гордостью, а еще «pata negra». Объедайтесь им до отвала и обязательно прикупите с собой — друзьям и коллегам. Не знаете, что за хамон такой? Объясняем! Это сыровяленый окорок из особой, чёрной породы свиней. Попробуйте кусочек и затанцуете от удовольствия! К хамону лучше всего подойдёт охлаждённый Херес.
И, кстати, какой солнечный день без прохладного гаспаччо? Главное правило на каникулах в Испании! Этот популярный суп может быть приготовлен из огурцов или из кролика с курицей и даже вовсе оказаться белым – с толчёным миндалём. Потрясающе вкусна и паэлья валенсиана – испанская разновидность плова, смешанного с морепродуктами, мясом, овощами и шафраном. Рецептов паэльи в Испании не менее 300! Как и закусок тапас – крайне популярного лакомства во всех кафе и ресторанах. Запивайте их фруктовой Сангрией – вином, смешанным с водой и кусочками фруктами. Delicioso!
Едем в Испанию без вреда для кошелька! А на сэкономленные деньги стоит купить тонну хамона! =)
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в Центральной и Южной Америке:
1. Буэнос-Айрес, Аргентина
Меню Буэнос-Айреса – мясо, мясо и еще раз мясо. Аргентинская говядина известна на весь мир: местные шеф-повара используют ее для приготовления множества превосходных блюд. Посетите ресторан-парилью и попробуйте стейки с гриля или, если отважитесь, почки, кишки и морсилью (кровяную колбасу). Гурманы любят ходить в многочисленные частные рестораны, где шеф-повара составляют уникальные меню для небольших групп избранных ценителей еды.
2. Куйо, Аргентина
Большинство вин Аргентины производятся в горном регионе Куйо, и ценители вин, посетившие его, вновь стремятся туда. Неважно, закажете вы экскурсию или поедете сами (некоторые путешественники рекомендуют взять напрокат велосипед) – вы обязательно вернетесь с удивительными впечатлениями и, возможно, с новым любимым мальбеком.
3. Лима, Перу
Если вы хотите есть то же, что и местные жители (и не боитесь попробовать внутренние органы животных), то уличная еда в Лиме перевернет ваше сознание. Среди всего прочего вы можете попробовать андское ассорти (шашлычки из говяжьего сердца), панситу (рубец), а также все виды пирожков эмпанадас. На сладкое можете заказать альфахорес, печенье с карамелью, или классическую комбинацию горячего шоколада и чуррос.
4. Барилош, Аргентина
Магазины шоколада для Сан-Карлос-де-Барилоче – это то же самое, что пабы для Дублина. Что может быть лучше, чем провести целый день, пробуя сладости в поисках идеальной конфеты? И, что неудивительно в Аргентине, многие рестораны специализируются на мясных блюдах: попробуйте дичь из Патагонии.
5. Сантьяго, Чили
Еще несколько лет назад о ресторанном бизнесе Сантьяго не стоило и вспоминать, но сейчас он развивает оживленную деятельность. Можно смело советовать гурманам посетить это место. В меню часто встречаются свежие морепродукты. Любое их сочетание наверняка будет великолепным. К еде вы можете заказать писко-саур (легкий коктейль, который любят местные жители) или стакан чилийского вина. Любители вина могут также отправиться на экскурсию в близлежащие виноградники.
6. Куско, Перу
Любители необычных блюд получат истинное удовольствие в Куско. Посетите пикантерии и чичерии, чтобы попробовать лучшие местные блюда и напитки, в том числе чичу – кукурузный напиток, получаемый путем брожения. Если вы приедете во время праздника Тела и Крови Христовых, попробуйте чириучу, холодное блюдо из кукурузы, сыра, яиц, колбасы, курицы, морских водорослей, икры и (готовы?) жареной морской свинки.
7. Картагена, Колумбия
Эта рыбацкая деревня приобретает все большую популярность у любителей вкусно поесть. Местные шеф-повара прекрасно умеют обращаться с морепродуктами (местный севиче – это всегда беспроигрышный вариант) и тропическими фруктами (арроз-кон-коко, рис с кокосовым молоком – невероятно вкусный гарнир). Кафе славятся отличной выпечкой.
8. Богота, Колумбия
В Боготе есть кое-что, что вам непременно надо попробовать:это шоколадный сантаференьо – местная версия горячего шоколада. Вам подадут чашку обжигающе горячего шоколада с ломтем сыра. Вы опускаете сыр в напиток, сыр плавится; потом надо есть сыр ложкой и пить шоколад. Еще одно изумительное местное блюдо – ахиако, крем-суп с курицей, картофелем и кукурузой.
9. Рио-де-Жанейро, Бразилия
Собираясь в Рио-де-Жанейро, не забудьте прихватить свой аппетит! Всем, кто любит сочный стейк, понравится посещение чурраскарии — настоящего бразильского ресторана, специализирующегося на мясе и морепродуктах, где вы можете заказать столько, сколько сможете съесть. Фейжоада, в состав которой входят черная фасоль и вяленая говядина – это национальное бразильское блюдо, и его стоит поискать в ресторанах (в некоторых местах его подают только по субботам). А после долгого дня на пляже нет ничего лучше ледяного пива из крошечного ботеко.
10. Панама-Сити, Панама
Качество морепродуктов в Панаме вне конкуренции – ведь шеф-повара имеют возможность выбрать лучшее из улова Атлантического и Тихого океанов. Попробуйте панамское севиче, приготовленное из рыбы, сока лайма, лука и сельдерея с добавлением жгучего перца. Еще одно местное блюдо – санкочо (тушеная курица с тапиокой и бататом).
4. Греция: хорьятики салата, дзадзики, мусакас, солнечные вина…
В Греции есть всё… Всё, что нужно для голодного путешественника! =) Хотя греческая кухня и кажется простой, она очень полезна и жизнерадостна. Порции от души, а гостеприимству греков и вовсе нет предела. Вам особенно повезёт, если Вы будете приглашены на традиционный обед. Стол искусно сервирован, а от красок, бурно разлившихся в мисках и тарелках, рябит в глазах! Добро пожаловать на пир на весь мир – со свежеприготовленным хлебом, обилием овощей, оливок и оливкового масла, морепродуктов, вина и сладостей! Что обязательно стоит попробовать? Начните с хорьятики салата, знакомого вам как «греческий». Здесь он такой сочный и ароматный, с настоящим овечьим сыром фета, орегано и базиликом – достойный своей славы!
Затем переходите к волнующей мусакас. Кажется, эту запеканку создали сами боги! От одного её вида слюнки текут! Изумительная на вкус, она состоит из слоёв обжаренных баклажанов, мясного фарша, сыра, картофеля и соуса бешамель. Густо мажьте на хлеб дзадзики, не стесняйтесь! Это соус на основе йогурта, тёртых огурцов и чеснока. Обязательно попробуйте греческую рыбку, запечённую в углях, и паидакью — бараньи рёбрышки! М-м-м… Как насчёт солнечного вина? Легкого сладкого или крепкого терпкого? Мускатного, с привкусом цитрусовых, цветов или смолы? В каждой бутылке плещется лето!
Хотите на праздник жизни за всего ничего? У нас как раз море таких туров в Грецию!
ТОП 10 лучших направлений для гастрономического туризма в Южно Тихоокеанском регионе:
1. Мельбурн, Австралия
Вы можете попробовать блюда различных стран мира, не уезжая из Мельбурна. Неважно, что вы ищете – лучшие рецепты современной австралийской кухни, классические греческие блюда или настоящую тайскую еду. Все это найдется здесь. И не будем забывать про вино. В ресторанах подают вина из лучших урожаев Австралии, но почему бы не познакомиться с виноградными лозами поближе? Многие знаменитые виноградники находятся всего в нескольких минутах езды от города.
2. Сидней, Австралия
Изысканных ресторанов вы тут не найдете – только яркие, веселые и непритязательные заведения. Шеф-повара любят экспериментировать с местными ингредиентами (включая восхитительных моллюсков), часто добавляя азиатские приправы. Кроме того, вы найдете ряд баров, где вам предложат вкусные и необычные коктейли. Но не уезжайте, не посетив кафе Harry’s Café de Wheels и не попробовав мясной пирог! Путешественники утверждают, что зайти туда нужно обязательно.
3. Квинстаун, Новая Зеландия
Квинстаун – это любимое место искателей экстремальных приключений, а его кухня вполне соответствует репутации города. Постарайтесь нагулять аппетит – ведь вам предложат любые виды дичи, а также местную баранину и говядину. Запить все это вы сможете новозеландскими винами или пивом местного производства.
4. Окленд, Новая Зеландия
Неудивительно, что гурманы и любители вин любят приезжать в Окленд. В ресторанах города предпочтение отдается местным ингредиентам, в частности, свежим морепродуктам, которые готовятся по рецептам полинезийской кухни. Добравшись на пароме до острова Вайхеке, вы сможете продегустировать отборные вина из лучших виноградников.
6. Веллингтон, Новая Зеландия
В Веллингтоне вы не найдете изысканных блюд для гурманов – только множество обычных ресторанов, где подают чудесные блюда из сезонных продуктов. Более того, в окрестностях города находится несколько знаменитых виноградников Новой Зеландии. Вы просто обязаны съездить на один день в Мартинборо.
7. Серферс-Парадайз, Австралия
Как можно понять из названия, Серферс-Парадайз (Рай серферов) больше всего известен как пляжный курорт. Однако тут еще есть множество ресторанов и баров. Тут прекрасно готовят суши, есть классические блюда итальянской кухни, тайская еда и многое другое, а в большинстве кафе и ресторанов вы можете поесть на открытой террасе.
8. Брисбен, Австралия
В январе 2011 года Брисбен сильно пострадал от наводнения. Многие рестораны были разрушены, и, по правде говоря, некоторые все еще восстанавливаются. Однако путешественники считают, что в городе все же можно попробовать фантастические блюда. Гурманам особенно придется по вкусу посещение одного из многочисленных брисбенских фестивалей еды и вина.
9. Перт, Австралия
В Перте вы найдете вкусные морепродукты (попробуйте мандурского краба) и множество национальных блюд разных стран мира. Гурманам обязательно понравится прогулка по оживленному торговому району Фримантл-Маркетс (Fremantle Markets). Местные сорта пива великолепны, но если вам хочется выпить стаканчик шираза, учтите: неподалеку расположен винодельческий регион Австралии – Суон-Вэлли (Swan Valley).
10. Кэрнс, Австралия
Современные австралийские блюда… чураскария… мороженое… особые блюда кубинской кухни… все это и многое другое вы сможете найти в Кэрнсе. Город находится на побережье, поэтому (как и следовало ожидать) морепродукты здесь исключительного качества, к тому же из многих прибрежных ресторанов и баров открываются потрясающие виды.
Отметим, что все призеры были выбраны на основе отзывов миллионов туристов со всего мира.
Далее – Самый дорогой кебаб в мире.
5. Турция (Стамбул): рыбные сэндвичи, кебабы, мараш-дондурма, восточные сладости…
Приезжая в Стамбул, обычные люди идут в Голубую Мечеть или в Святую Софию… Гастротуристы же держат путь на пристань Эминёню, чтобы под крики чаек и плеск волн отведать самой вкусной уличной еды в мире – рыбных сэндвичей балык экмек! Свежайшая скумбрия жарится при вас на гриле, а затем укладывается в мягкую, как пух, булку, щедро сдабривается листьями салата, колечками лука и поливается лимонным соком. М-м-м! А готовят эту вкуснотищу на палубе маленькой красочной лодки, покачивающейся на волнах. Очень романтично! Что ещё стоит включить в своё меню в Стамбуле? Жареную барабульку, маринованного с базиликом сибаса, дораду, фаршированные рисом мидии…
Очень популярны котлетки-кюфте и кебабы, а кафе и ресторанчиков этой направленности – как уличных кошек, на каждом углу. Попробуйте рубленое мясо на шампуре – адана-кебаб или шашлык – шиш-кебаб, обязательно с тушеными овощами. Это невероятно вкусно! С теплом вы будете вспоминать горячий чечевичный суп с мятой… Ну а на десерт Стамбул приготовил бесподобное мороженое мараш-дондурма, с натуральным загустителем – соком орхидеи, и неимоверное количество восточных сладостей! Нежнейший рахат-лукум, щербет, нугу и сочную, слоеную баклаву, пропитанную медом, различными сиропами и посыпанную фисташками…
Ну что, едем в гастротур в Стамбул? Не забудьте купить специй на Гранд Базаре!
50 самых вкусных блюд со всего мира
Что ни в коем случае нельзя пропустить, когда посещаешь другую страну? Конечно же национальные блюда! НКухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.
Австралия: парящий пирог (Pie floater)
Это блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.
Аргентина: асадо
Это популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.
Австрия: венский шницель
Венский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.
Бельгия: муль-фри
Конечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.
Бразилия: фейжоада
Бразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.
Путин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.
Китай: шанхайские пельмени
Сложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.
Колумбия: арепа
Арепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).
Коста-Рика: тамале
Если вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.
Хорватия: пажский сыр
Пажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.
Дания: ёлеброд
Это традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.
Египет: молохея
Это блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.
Англия: ростбиф и йоркширский пудинг
Эти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.
Франция: потофё
Национальное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.
Грузия: хачапури
Пряные лепешки с сыром или яйцом.
Германия: карривурст
Это популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.
Греция: гирос
Гиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.
Голландия: маринованная селедка
Это сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.
Венгрия: гуляш
Популярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.
Индия: цыплята тандури
В Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.
Индонезия: мартабак
Мартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.
Италия: пицца
Согласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.
Япония: кацудон
Конечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.
Казахстан: бешбармак
В переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.
Малайзия: наси лемак
Считается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.
Мексика: моле
Соус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.
Индонезия: рийстафель
В переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный о
Самые вредные и самые полезные кухни мира
Каждый из нас со временем начинает понимать, что еда должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. И в этом случае можно не выискивать отдельные рецепты, а приобщиться к принципам традиционной кухни. Однако далеко не все страны могут похвастать здоровым и правильным питанием, поэтому к выбору рациона стоит подойти со всей ответственностью. Мы составили рейтинг самых полезных и вредных кухонь в мире, который стоит взять на вооружение всем худеющим.
В качестве критерия для оценки мы использовали пищевую диаграмму, которая была разработана еще в 1992 году диетологами Гарвардской школы питания. В ней было показано, какие продукты и в каком количестве способны сделать рацион максимально сбалансированным. Так основу нашего питания должны составлять сложные углеводы (это различные крупы и каши, макароны из твердых сортов и хлеб грубого помола) и различные овощи. На следующей «ступеньке» расположились курица, рыба, красное мясо, яйца, молоко и различные молочные продукты. Также большую долю рациона должны составлять фрукты. А вот употребление животных жиров, пшеничного хлеба и сладкого стоит свести к минимуму или полностью исключить из своего питания. Посмотрим, насколько национальные кухни соответствуют этим критериям и есть ли среди них претенденты на звание «самой полезной».
Самая вредная кухня мира
Начнем мы с неутешительных результатов, а именно – с самых вредных рационов. И это звание почетно делят между собой кухни Германии, Чехии, Венгрии и США.
Немецкая кухня известна как самая калорийная, тяжелая и жирная. Это не удивительно – вспомните о традиционных немецких блюдах и все станет понятным. Баварские сосиски и сардельки, жаренное во фритюре мясо, густые супы с копченостями и, конечно же, пиво в качестве дополнения ко всему. Огромные порции этих блюд способны заменить собой полноценный обед и ужин.
Чешская кухня ушла не так далеко – национальные блюда этой страны также не отличаются полезностью. Традиционная свиная рулька и большое количество пива – это своеобразный «маст-хэв» для любого туриста. Однако одно дело – попробовать такое блюдо 1-2 раза, и другое – питаться подобным образом каждый день. Не удивительно, что согласно статистике, почти ⅓ чехов страдает от ожирения.
Не отстает от Германии и Чехии Венгрия. В ее кухне тоже хватает высококалорийных и вредных рецептов, наверное, по этой причине почти четверть населения страдает от лишнего веса. Виной всему всем известный традиционный гуляш, куриный паприкаш, а также другие блюда венгерской кухни, которые редко готовятся без жирного мяса или свиного сала.
Что касается американских блюд, то очень многие отказываются принимать их за национальную кухню. Однако нельзя проигнорировать тот факт, что Америка известна как страна фастфуда. Жареное мясо и картофель, пшеничные булочки, различные соусы и практически полное отсутствие свежих овощей не позволяют назвать американскую кухню полезной и здоровой.
Самая невкусная кухня мира
Выбор самой невкусной кухни достаточно непростой, так как вкусы у всех разные, а значит, определить что-то одно практически нереально. Расскажем о кухнях, которые чаще всего вызывают споры путешественников.
Самая вкусная кухня мира
Не секрет, что полезная и вкусная еда – это не всегда одно и то же. О самых здоровых кухнях мы поговорим несколько позже, а пока давайте определим, какие страны попали в рейтинг с самой вкусной национальной едой.
Начнем с Бельгии, хотя это – наверное, наименее очевидный пункт. Но нельзя игнорировать разнообразные бельгийские десерты. Среди них особенно известны вафли со сладкими топпингами, вкуснейший шоколад и конфеты, сливочное мороженое и многое другое. Но вот отнести эту кухню к самым полезным в мире мы не можем – большое количество сахара и высокая калорийность десертов никому не пойдет на пользу.
Традиционно в рейтинг самых вкусных блюд попадают французские рецепты. Кухня Франции славится своей изысканностью и простотой. Обязательно стоит отведать тушеную говядину pot-au-feu, мясное рагу с фасолью или стейки. Также не стоит забывать о вкуснейшей выпечке и десертах. «Из экзотики» в этой стране можно попробовать улиток-эскарго или лягушачьи лапки.
Бесспорным фаворитом можно назвать кухню Италии – именно она чаще всего оказывается на вершине различных ТОПов и рейтингов. Блюда этой страны достаточно простые, но очень сытные и ароматные. В них часто используют томатную пасту или «сальсу», полученную из вкуснейших помидоров, качественное оливковое масло и множество зелени. Особенной любовью у туристов со всего мира пользуется неаполитанская пицца, лазанья, фокачча, спагетти Карбонара. Эти блюда считаются пищей настоящих гурманов и они мало кого оставляют равнодушными.
Включить в список «самых-самых» стоит и русскую кухню. Конечно, многие блюда (например, холодец, пельмени или солянка) вызывают у иностранцев много вопросов, однако мы привыкли к такой еде с детства, поэтому находим ее самой вкусной. Среди любимых блюд многие называют блины, сырники, окрошку.
Самая диетическая кухня мира
Бесспорным фаворитом этой категории является японская кухня, благодаря которой японцы живут очень долго и практически не знакомы с лишним весом и вытекающими из него болезнями. Это не удивительно, так как в блюдах этой страны мало мяса, молока и простых углеводов. Основу рациона составляет рыба и морепродукты, овощи, рис и соя. Изредка встречаются рецепты со свининой, курицей и яйцами. Благодаря используемым продуктам организм обеспечивается необходимыми витаминами и микроэлементами, удовлетворяется дневная норма белков и жиров. Благодаря минимальной кулинарной обработке продуктов в блюдах удается сохранить максимум полезных компонентов.
Кухня Японии является одной из самых низкокалорийных в мире, так как в ней не используются жирные продукты, кроме этого, все компоненты варятся на пару или обжариваются без масла. Конечно же, речь идет о традиционной японской кухне, а не о ее российских вариациях (то есть роллы Филадельфия с высококалорийным сыром – не в счет). По статистике, уровень ожирения в Японии составляет всего 1,5% – и это одна из самых низких оценок во всем мире.
Большое значение в Стране восходящего солнца уделяется сезонности питания. Так, овощи и фрукты едят только в период их созревания, то есть зимний и летний стол полностью отличаются по своему составу. Базовым остается только рис – он используется практически во всех блюдах. Кстати, японский сладости тоже очень диетические и полезные. Готовятся они из рисовой муки, загустителей из водорослей и фруктовых соков – никакого сахара и калорийных компонентов.
К числу самых диетических стоит отнести и вьетнамскую кухню. Она характеризуется большим количеством свежих овощей и морепродуктов, преобладанием риса и блюд из рисовой муки (знаменитая вьетнамская лапша), большим количеством специй и трав (среди них – базилик, лимонник, кориандр, мята). Готовятся все продукты с минимальной тепловой обработкой и без использования дополнительных жиров. В результате получаются низкокалорийные и здоровые блюда, которые содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Рацион достаточно разнообразный, за счет чего организм получает все необходимые питательные вещества.
Кроме этого, во Вьетнаме любят различные супы и едят их практически каждый день. Например, одним из главных блюд кухни является суп Фо, который готовится на основе говяжьего бульона с добавлением традиционной лапши. Пикантность ему придают различные пряности и зелень.
Самая полезная кухня мира
В этой категории также можно назвать несколько стран. Одной из них является Сингапур, в котором употребляются блюда с минимальной калорийностью и жирностью. Основу рациона составляет рис – его едят на завтрак, обед и ужин. Готовят его вместе с овощами, рыбой или морепродуктами, а вот мясо используют крайне редко. В результате получается множество блюд без холестерина, но с большим содержанием белка и витаминов. Почти все сладости заменяются на свежие фрукты. Именно поэтому многие сингапурцы доживают до глубокой старости и не знают о проблемах с сердцем или желудком. Средняя продолжительность жизни сингапурцев составляет 82 года, уровень ожирения по стране не превышает 1,8%.
Также внимания заслуживает и кухня Швеции. Конечно, в ней нет такого количества фруктов и овощей, как в Сингапуре, но зато присутствуют цельнозерновые и кисломолочные продукты, различные сорта рыбы и полезнейшие северные ягоды. Молочные продукции и кальций в них препятствуют появлению жировых отложений на теле, рыба помогает укреплять сердечно-сосудистую систему, а цельнозерновой хлеб снабжает организм клетчаткой. Благодаря этому обеспечивается высокая средняя продолжительность жизни – по последним данным, она составляет почти 81 год. А уровень ожирения среди населения равняется примерно 11%.
Еще одна кухня, которую по праву можно отнести к самым здоровым в мире – это рацион Южной Кореи. Основу всех блюд составляют низкокалорийные продукты, среди которых соевый сыр тофу, рыба, овощи и лапша. Также корейцы любят жареную говядину, но употребляют ее крайне редко, что позволяет сохранить здоровье и фигуру до самой старости. Как результат – хорошая средняя продолжительность жизни (почти 79 лет), а также небольшой уровень ожирения (всего 10%).
Пользой известна греческая кухня. Она славится морепродуктами (особенно анчоусами, сардинами, моллюсками), овощами (помидорами и баклажанами), оливковым маслом, фруктами, орехами и пряностями. Из мяса чаще всего используется курица и баранина. Особое место в рационе занимают разнообразные молочные продукты, в том числе, сыры и йогурты. Продолжительность жизни в Греции доходит до 80 лет, а уровень ожирения среди населения составляет 24%.
Замыкает список израильская кухня, которая также известная своей пользой для здоровья. Основу блюд составляют бобовые, баклажаны и оливковое масло. В процессе готовки используются различные специи и травы, которые позволяют насытить пищу витаминами и антиоксидантами. Кроме того, израильтяне не используют много соли, а заменяют ее другими приправами. Очень часто в блюдах можно встретить перец, куркуму, семена кунжута, которые обладают противовоспалительными свойствами, богаты кальцием и цинком. Уровень ожирения немного выше, чем в остальных странах – 24%, но зато средняя продолжительность жизни равняется 81 году.
Как выбрать рацион
Если вы обратили внимание, то самые здоровые и вкусные кухни объединяет несколько характеристик:
Именно этих принципов стоит придерживаться в своем рационе. С таким питанием вы сможете быстро избавиться от лишних килограммов и привести свое здоровье в норму. Если вы не уверены, что хотите придерживаться питания одной страны или вы не знаете, какая кухня вам придется по вкусу, то попробуйте поэкспериментировать. Например, устраивайте дни отдельных стран, питаясь на завтрак, обед и ужин блюдами выбранной местности. Для этого лучше всего составить меню на неделю, в котором будут расписаны все блюда и ингредиенты для их приготовления. Советуем начинать с максимально простых и понятных рецептов, а также избегать чего-то экзотического. Ведь согласитесь, что не хотелось бы остаться без ужина по той причине, что он вам не понравился.
Советуем поучаствовать в наших играх «FatFit», так как это позволит вам подобрать максимально полезное и вкусное меню. Вы сможете обсуждать различные кухни с другими участниками, делится с ними мнением о новых рецептах и вместе с ними составлять рейтинг лучших блюд для правильного питания. В такой форме похудение пройдет максимально легко и приятно!