Какая специя самая дорогая в мире

Вкус жизни: 10 самых дорогих приправ в мире

Изысканные приправы, улучшающие и усиливающие вкус блюд, ценились в давние времена на вес золота. Сейчас самые дорогие приправы в мире продаются по высокой цене, но их можно попробовать, если приобрести миниатюрную упаковку.

Почём специи для народа?

Восточные приправы несколько веков назад стоили так дорого и были настолько ценными, что древние римляне платили за них золотом, из-за них начинались войны, а мореплаватели отправлялись в далекие и опасные путешествия. Только к XIX веку (когда появились пути сообщения, а ароматные растения начали выращивать целыми плантациями) цены постепенно начали падать.

Особенно ценились экзотические пряности из Азии и Африки. Венецианским дожам было запрещено принимать в дар шафран, который считался ценной и соблазнительной взяткой, а корицу разрешалось преподносить в качестве подарка только королям и императорам.

В России издревле добавляли в еду местные пряные травы (укроп, хрен, лук, чеснок), а о перце, петрушке, имбире и корице узнали только в ХV–ХVI веках. Специи привозили в Россию из Юго-Восточной Азии по торговому пути из Индии и Ирана через Каспий. В XIX столетии в блюдах русской кухни уже активно использовались майоран, портулак, кинза, розмарин, цикорий, лаванда и шалфей.

Топ-10 самых дорогих приправ

Родина самых дорогих пряностей — Иран, Индия, Афганистан, Южная Европа, то есть страны с особым климатом. Повышают цену редкость, ручной труд и сложность перевозки. Большинство дорогих специй можно найти не только в святая святых — на кухне хорошего шеф-повара, но и у хозяйки, которая любит готовить.

10 место. Хинг (асафетида)

Цена за 1 кг — от 10 долларов (669 рублей) при оптовых закупках.

Специя из смолы зонтичного растения с чесночным вкусом, но без характерного запаха.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

В Индии популярна шутка, что хинг помогает переварить даже гвозди

Афганский хинг, который ценится за особые вкусовые качества, продается в розницу по 100 долларов (6695 рублей) за 1 кг. Усиливает пищеварение и повышает общий тонус организма, часто используется для приготовления бобовых.

9 место. Гвоздика

Цена за 1 кг — 22 доллара (1473 рубля).

Ароматные высушенные бутоны гвоздичного дерева используют для маринадов и приготовления мяса.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Африканская, индийская и ближневосточная кухни немыслимы без гвоздики

Гвоздика даже стала причиной войны: в 1605 году голландцы колонизировали Молуккские острова (ныне Индонезия) и установили монополию на поставки этой ароматной пряности.

8 место. Можжевельник (шишкоягоды)

Цена за 1 кг — 30 долларов (2009 рублей).

В блюда добавляют соус или маринад из плодов — шишкоягод хвойного кустарника.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Древние римляне ценили шишкоягоды можжевельника за то, что они не давали вину прокиснуть в жару

Используют в маринадах для мяса и рыбы. На 1 кг блюда достаточно 5–6 ягод, в больших количествах можжевельник опасен. Поставщики лучших ягод в мире — Венгрия и Италия.

7 место. Розовый перец

Цена за 1 кг — от 50 долларов (3349 рублей).

Розовый перец родом из Южной Америки, на мировой рынок его поставляет Бразилия. Ягоды похожи на душистый перец, они ароматные, но не острые, c легким фруктово-перечным смолистым запахом.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Розовый перец, строго говоря, — не перец, а плоды дерева шинус фисташколистный

В аромате уловимы нотки имбиря, мяты, аниса, цитрусовых, изюма и можжевельника. Чтобы сохранить розовый цвет, сразу после уборки пряность подвергают шоковой заморозке, а уже в таком виде сушат. Используют в смеси других перцев.

6 место. Кардамон

Цена за 1 кг — 75 долларов (5024 рубля).

Стоимость определяется сложностью процесса уборки урожая: плоды собирают незрелыми, сушат, увлажняют и снова сушат. Зеленый кардамон отличается более насыщенным ароматом.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Зеленый и коричневый кардамон

Зеленый кардамон добавляют в кофе и чай, коричневый входит в рецепты острых блюд, например карри. С пряностью готовят выпечку и сладости.

5 место. Мускатный цвет (мацис)

Цена за 1 кг — от 100 долларов (6695 рублей).

Стоимость зависит от качества мациса и может доходить до 600 долларов за 1 кг. В кулинарии используется пленка, которую снимают с мускатного ореха и сушат на листьях бамбука. Весь процесс подготовки пряности выполняется вручную: от очистки плодов мускатного дерева до перемалывания и упаковки.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Мускатный цвет — уникальная приправа, в ней много витаминов и жирных кислот

Качественный мускатный цвет должен представлять собой плотную, но упругую, слегка просвечивающую пластинку. Мацис снимают с ореха неповрежденным, поэтому в центре кожицы остается отверстие, а по краям пластинка расходится на 10–15 крыльев.

Мацис используют азиатские и европейские кулинары.

4 место. Калган

Цена за 1 кг — 200 долларов (13 391 рублей).

Специя из корня растения, принадлежащего к семейству имбирных, намного ароматнее имбиря.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Калган похож на имбирь, но он красно-коричневого цвета

Пряный аромат можно почувствовать в церкви, потому что калган входит в состав мира. Калган знаменит тем, что без него нельзя приготовить утку по-индонезийски и тайский суп том-ям. А на Руси специю добавляли в пряники и квасы.

3 место. Ваниль

Цена за 1 кг (стручки) — 200 долларов (13 391 рубль).

Стручки ванили — несозревшие плоды орхидеи. Родиной пряности является Мексика, но сейчас растение культивируется на островах Индийского океана (на Мадагаскаре).

Цена зависит от вида (экстракт, семена, стручки) и места выращивания. Маленький флакончик (30 мл) экстракта обойдется в 6 долларов (401 рубль), чтобы его получить, надо переработать 36 кг стручков.

Для сравнения: в 1997 году ваниль стоила 3 доллара за 1 кг (200 рублей).

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Парадоксальная ваниль: запах сладкий, вкус — горький

Сейчас ученые считают, что 80 % плантаций ванили могут погибнуть, потому что посевы заражены грибком, неизвестным науке. Это может создать дефицит и спровоцировать резкий скачок цен на пряность.

Ваниль применяют кулинары для приготовления сладких блюд — тортов, мороженого, выпечки.

2 место. Шафран

Цена 1 кг — 2 тыс. долларов (133 750 рублей).

Шафран — соцветия крокусов — выращивают в основном на Востоке: 90 % качественного продукта, выпускаемого на мировой рынок, поставляет Иран. Небольшие плантации есть в Южной Европе. Самый дорогой шафран поставляет Испания.

Шафран продается у миниатюрных упаковках по 0,2–2 г, но если пересчитать стоимость на 1 кг, она составит внушительную сумму.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Горьковато-пряный шафран придает блюдам красивый золотистый цвет и потрясающий аромат

Чтобы получить 1 кг специи, нужны 600 часов ручного труда работника плантации. Для производства срывают и перерабатывают 250 тыс. цветков. Все работы (посев, обработка, сбор, переработка) ведутся только вручную.

1 место. Корень дикого женьшеня

Цена 1 г — 4 тыс. долларов (267 772 рубля).

Дикий женьшень обнаружили в китайской провинции Гирин. Он сразу стал королем специй и добавок к блюдам. Это растение-долгожитель: как-то нашли 100-летний корень. На стоимость влияют редкость растения (корень входит в «Красную книгу мира») и долгий срок роста.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Из корня дикого женьшеня можно делать настойку, добавлять его в чай, мед и коньяк

Ежегодно Китай поставляет только 4 кг этой специи. В 1979 году в Гонконге за 100 г корня дикого женьшеня платили 70 тыс. долларов (4 688 110 рублей). Сейчас стоимость заметно снизилась, но остается высокой. Корень тонизирует, укрепляет, продлевает жизнь и придает вкус блюдам.

В Китае популярна курица с диким корнем женьшеня. Надо взять выпотрошенную курицу, заложить внутрь корень и готовить на пару, пока блюдо не превратится в кашу. Затем есть по столовой ложке в день.

Редкие пряности продолжают оставаться ценными, как и в далекие времена, когда обычные для современной хозяйки тмин, корицу, имбирь и петрушку поставляли с Востока по Великому шелковому пути и покупали за баснословные деньги.

Источник

ТОП-10 самых дорогих специй

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Шафран

Шафран – высушенные рыльца крокуса пурпурного (Crocus sativus). Собирают и обрабатывают их только вручную. В одном цветке всего 3 рыльца, а для получения 1 кг пряности потребуется собрать 150000 цветков.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Из-за такой кропотливой работы по сбору стоимость 1 кг шафрана равняется 10000-15000$.

Самый дорогой шафран – индийский, его выращивают в штате Кашмир и Химачал-Прадеш, где условия произрастания для этого растения считаются идеальными. Испанский шафран – второй по качеству, самый дешевый производят в Иране (более 80% всего объема). Дороговизна специи объясняется трудоемкостью производства и тем, что кроме прекрасного вкуса и аромата она обладает еще и ценными лекарственными свойствами.

Ваниль

Специю получают из недозревших стручков 3 видов орхидей рода Ваниль. Выведены культурные сорта, длина плодов которых больше дикорастущих и составляет 20-25 см. Настоящую ваниль продают в цельном виде, растертой в пудру и настоянной на спирте.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Высокая цена на пряность (800$ за 1 кг) обусловлена сложностью выращивания: завязывается только 50% плодов даже с применением искусственного опыления.

Основной поставщик специи – Мадагаскар.

Аромат ванили очень стойкий, при соблюдении условий хранения может сохраняться десятки лет. Согласно исследованиям ученых, он действует возбуждающе, снимает стресс, стимулирует выработку серотонина.

Кардамон

Пряность использовали еще в древности, сегодня выращивают преимущественно в Гватемале, Индии и Шри-Ланке. Ценность представляют плоды кардамона настоящего, растения семейства Имбирные. Коробочки кардамона вызревают лишь на третий год, у них сильный камфорный аромат.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Специю издавна применяли в медицине Востока для лечения респираторных заболеваний и для улучшения пищеварения.

Цена кардамона за 1 кг составляет 400$.

Мускатный цвет

Присемянники плода мускатника душистого снимают с орехов и высушивают. Сбор проводится вручную.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Цена мускатного цвета (100-600$ за 1 кг) зависит от цельности сырья. Пленки, собранные без повреждений, ценятся гораздо выше.

Продается мускатный цвет или мацис целым и в порошке. У него пряно-жгучий вкус и тонкий аромат, которые отличаются от вкуса и запаха мускатного ореха (плода этого же растения), поэтому это разные специи.

Из пленок получают эфирное масло для ароматизации пищи, косметических и парфюмерных средств.

Калган

Ценность представляет корневище растений, принадлежащих к 3 видам семейства Имбирные. Выращивают калган в Китае, Тайване и на индонезийском острове Ява.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Калган родственен имбирю, имеет схожий вкус и аромат (жгучий и горьковатый), но они гораздо интенсивнее. Особенно тонкий аромат у молодых корневищ. Для продажи их режут на кусочки и сушат. Калганом можно заменять имбирь, но брать половину или даже четверть объема.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Асафетида

Это высушенный млечный сок корней ферулы вонючей. Масса имеет очень сильный едкий аромат смеси лука и чеснока с преобладанием чесночной части. Вкус чрезвычайно устойчивый, долго сохраняется во рту. Специю используют преимущественно со сливочным маслом. Качественная асафетида крупнозернистая, эластичная, яркого цвета. Она улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

В основном это азиатская приправа, у потребителей больше ценятся иранские, а не афганские сорта. Специю делят на 2 разряда: хинг (более качественная) и хингра, которая стоит меньше.

Можжевельник

В качестве специи используют сухие шишкоягоды растений рода можжевельник. У них оригинальный острый хвойный запах и терпкий вкус. Качественные плоды – черно-бурые, блестящие.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

С плодами готовят птицу, мясо, дичь, рыбу, колбасы, блюда из бобовых, их кладут в маринады, соусы и фарш, квасят с ними капусту и солят огурцы. Можжевельником ароматизируют ликеры, квас, хмельные напитки, морсы, варят из них компоты, кисели, варенье, добавляют в тесто и пиво. Ягоды отлично сочетаются с лавром, перцем и гвоздикой. Из подмороженных ягод получается отличный сироп. Эфирное можжевеловое масло действует как антисептик и противогрибковое средство.

Можжевельник можно собрать и в России, но лучшей специей считается произведенная в Италии и Венгрии. Стоимость ее – 30$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Стоимость большинства специй вполне приемлемая, на другие же из-за особенностей выращивания растения, особой ценности или редких свойств установлена достаточно высокая цена.

Источник

Самая дорогая пряность в мире

Их использовали врачи в качестве лекарств, сейчас любой человек не представляет без них кулинарию. За ними отправляли на край света экспедиции, теперь они употребляются каждый день. Речь идет о специях и пряностях.

Самая дорогая пряность в мире – это шафран. Родиной специи является Индия. Добывают шафран из тычинок цветов под названием Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). Но вот продают шафран преимущественно в виде порошка. Впрочем, бывает на прилавках пряность и в натуральном виде. Похожа она на коричневые ниточки. Стоимость специи – специфическая. Килограмм шафрана оценивается примерно в шесть тысяч долларов. Такая цена обусловлена тем, что сбор пряности происходит вручную. Чтобы получить всего полкилограмма шафрана, необходимо от 35 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых всего по три тычинки. Собирают шафран только в первый день раскрытия цветочка (всего крокус цветет не более трех дней). Причем, процесс сборки происходит на рассвете.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

И рвать цветы, а так же высушивать их нужно очень быстро – чтобы шафран сохранил свой изысканный горько-пряный вкус. Кстати, злоупотреблять пряностью не стоит, избыток специи может испортить блюдо и сделать его горьким. Но в умеренных количествах шафран способен быть хорошим антидепрессантом. И наоборот, всего несколько граммов приправы способны забрать человеческую жизнь. Беременным употребление самой дорогой пряности в мире категорически запрещено.

Еще одна пряность из разряда дорогих – ваниль. Ароматные семечки пряности находятся в стручках орхидеи ванили. Кстати, вожделенные стручки появляются только спустя три года после посадки растения. И во время роста орхидею нагибают к земле, чтобы она не выросла чрезмерно высокой.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Для опыления цветок открывается только один раз в год, и то всего на несколько часов. Сама процедура опыления производится вручную. Кстати, запах ванили помогает выработать организму серотонин – это гормон удовольствия. Всего за 20 шекелей можно купить сразу три стручка из Мадагаскара.

Эта пряность является одной их самых ценных. Она получается из плодов дерева мускатика. Чтобы добыть специю, нужно снять околоплодную пленочку красного цвета, высушить ее под солнцем (в идеале на бамбуковых пластах). Как правило, мускат продается уже в виде порошка, но можно найти пряность в виде цельных пленочек. Добавляют специю практически в любые блюда. Правда, не стоит класть ее в грибные и рыбные.

За этой приправой нужно высоко лезть. Ягоды розового дерева по внешнему виду напоминают обыкновенный перец. Они так же ароматны, однако, при этом совсем не острые и намного слаще. Чтобы сохранить первоначальный цвет перца (розовый), ягоды сушат заморозкой. После этого пряность солят или маринуют.

Розовый перчик прогревают, затем размалывают и далее добавляют в готовое блюдо – исключительно перед подачей на стол. Обычно специю кладут в рыбу или морепродукты.

Эту специю добывают из корня растений из семейства имбирных. Но калган намного ароматнее имбиря. На вкус приправа резко пряная и горьковатая. Имеет калган красно-коричневый цвет, поэтому его легко можно отличить от имбиря. Чтобы получить специю, корень необходимо очистить от кожицы, разрезать на кусочки длинной не больше 8 сантиметров. Далее он сам становится твердым, а его поверхность делается морщинистой.

В качестве пряности используются плоды хвойного кустарника. Маленькие ягодки собирают, просушивают, а после этого фильтруют. Из сушеных плодов отбирают только блестящие плоды черно-бурого цвета. Впрочем, как приправу используются не плоды в чистом виде, а маринад или соус, в который добавляют ягоды можжевельника. Еще ягоды используют для вымачивания мяса.

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Так оно приобретает вкус дичи. Стоит отметить, что можжевельником злоупотреблять не надо. В больших количествах он опасен. На один килограмм мяса вполне достаточно 5-6 ягод.

Асафетида (асмаргок, хинг)

Асафетида является сильнопахнущей смолой, которую получают из зонтичного растения. Родина его – Афганистан или Иран. Высушенную смолу трут в порошок, а чтобы смягчить резкий запах – смешивают с рисовой мукой. К слову, процент муки может быть разным. И чем он меньше, тем меньшее количество пряности нужно добавлять в блюдо. Эта пряность очень похожа на смесь чеснока и лука, по крайней мере, по вкусу и запаху. Если поджарить асафетиду на масле, то запах становится чрезвычайно приятным. Ну а если приправу добавить к пище, то вкус будет просто божественным.

Специю добывают из одноименного растения. В созревших плодах всего два семени. Они одновременно острые и горьковатые с выраженным пряным вкусом и чем-то похожи на чабрец. Эту пряность обычно используют при приготовлении колбас, в основном, из конины и баранины. Впрочем, добавляют их так же в блюда из чечевицы и в тесто.

Как пряность используют корень дикого женьшеня. Специя выращивается только в одном из горных районов Китая, а именно, в провинции Гирин. Кстати, почти все люди верят в целительные свойства женьшеня. Поэтому оно неспроста ценится. Впрочем, с трепетом к нему относятся еще и потому, что растение попало в красную книгу мира.

У этой пряности очень интересный запах. Кардамон обладает эвкалиптовым ароматом с камфорным и лимонным оттенками. Специю получают из семян растения, которое похоже на имбирь. Для покупателей: лучше всего приобретать коробочки кардамона в целом виде, поскольку в другом виде они теряют свой непревзойденный аромат.

Источник

Топ 10 Самых дорогих специй

1 Корень дикого женьшеня

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов. Один грамм специи – 3846 долларов! Корень возрастом не менее 100 лет, найден в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Цена высока, так как ежегодные поступления из Китая составляют всего 4 килограмма. Так, в 1979 г. в Гонконге за 100 гр. уникальной специи платили 70 тыс. долларов США. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу.

2 Шафран

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Один килограмм шафрана стоит 6 тыс. долларов США. Это единственная пряность со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский залечивал раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра таким же способом сохраняла свою красоту. Самым дешевым считается иранский шафран, 1кг. которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Эксперты мирового рынка высоко ценят шафрановые активы и говорят об их росте. Шафран требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет 7 лет, с одного га получают 10 кг шафрана.

3 Ваниль

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Один килограмм ванили стоит 800 долларов США. Ваниль – это недозревший плод орхидеи, единственной из всех видов, плоды которой являются пряностью. При правильном хранении запах ванили сохраняется 40 лет. Мадагаскар – главный производитель и поставщик ванили в мире, на долю которого приходится 59% поставок. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за грамм и стоимость ее растет. Учеными острова забита тревога: более 80% плантаций могут погибнуть. В погоне за высокой прибылью производители нарушили технологию разведения и привели к заражению посевов неизвестным науке грибком.

4 Кардамон

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Килограмм стоит 350 долларов США. Первые записи о кардамоне найдены 4 тыс. лет до н.э. на глиняных табличках Вавилона. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Свое название специя получила по названию Кардамоновых гор в Индии, откуда и начала странствие по свету эта пряность. Кардамон считается панацей от всех болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.

6 Калган

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Стоимость упаковки в 50 гр – 10 долларов США. Корень калгана – самый дорогой из корнеплодных пряностей. Родина растения – Китай и Таиланд. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.

7 Розовый перец

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Стоимость 1 кг составляет 50-100 долларов США. Родина пряности – Южная Америка. Растет на деревьях, сладкий на вкус с очень приятным ароматом. Растет в южных странах, но на мировой рынок поставляется из Бразилии. Моду на горошинки розового цвета в меру ароматные, с фруктовым запахом и не сильно жгучие, зародили французы. Англичане горошинками пряностей украшали венки на Рождество. Специалисты определили запах перца с нотками аниса и имбиря цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма. После сбора урожая перец сразу замораживают, а потом замороженным солят или маринуют.

8 Можжевельник

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Стоимость одного килограмма плодов – 30 долларов. Шишка ягоды – плоды хвойного кустарника — вошли в разряд дорогой специи. Лучшими признаны ягоды из Италии и Венгрии. Пряностью можжевельник становиться после высушивания в соусах или маринадах, куда и добавляются ягоды кустарника. Особенно используется для вымачивания мяса, которое приобретает вкус дичи.

9 Асафетида (хинг)

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Стоимость одного килограмма превышает 10 долларов на оптовых закупках и доходит до 100 долларов в рознице. Родина – Афганистан, Иран, Таджикистан. Единственная пряность, удостоенная неприятных определений: «экскременты дьявола», «вонючка», «погань». Имеет едкий неприятный запах, заменяет в еде чеснок. Асафетида на мировом рынке делится на два торговых вида: хинг и хингра. Самый дорогой хинг – хадда, иранский сорт. В настоящее время считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Порошок асафетиды — распространенная и важная приправа в индийской кухне. Сама пряность – не растение, а высушенный латекс или млечный сок, добывающийся из корней растения. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.

10 Айован (ажгон)

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире
Родина – Индия. Эта пряность сегодня не встречается дикорастущей. Выращивается в Африке, Афганистане, Иране и Китае. Айован – это индийский тмин. Его называют зира. В созревших плодах находятся два острых горьковатых с пряным ароматом семени. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Айован не относиться к самым распространенным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Только сейчас на мировых рынках спрос на приправу возрос, в связи с интересом к Восточной кухне.
Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.

Источник

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть фото Какая специя самая дорогая в мире. Смотреть картинку Какая специя самая дорогая в мире. Картинка про Какая специя самая дорогая в мире. Фото Какая специя самая дорогая в мире

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *