Какая жвачка самая безвредная
Вредна ли жевательная резинка?
Я пристрастилась к жевательным резинкам. Привычка жевать их появилась, когда я начала заниматься репетиторством, так как ученики часто приходили, когда я только-только поела. Хотелось, чтобы изо рта приятно пахло.
Сейчас я уже не репетитор, но жвачки жую штук по пять в день. Они без сахара, но подозреваю, что там какая-нибудь химия или вредные подсластители. Так можно ли жевать «Орбит», «Дирол» и «Эклипс» каждый день?
Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Параллельно можно услышать страшилки о том, что жвачка провоцирует язву и жевать ее нужно как можно реже. Обе эти точки зрения верны только отчасти. Расскажу, сколько подушечек безопасно жевать в день и в каких случаях жвачки лучше избегать.
Из чего состоит жвачка
Жвачка — это еда, потому что в ней есть калории, которые дают нам энергию. Жевательные резинки состоят из жевательной основы и пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, подсластителей.
Жевательная или резиновая основа — преимущественно синтетические полимеры, например латекс и полиизобутилен. Каждый производитель использует свой состав основ, который может включать разные материалы. Так получается жвачка нужной мягкости и текстуры.
У резиновой основы нет питательной ценности, и она не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому глотать ее не нужно. В разовых случаях это не опасно: жевательная основа пройдет через ЖКТ и выйдет наружу в неизменном виде через несколько дней. Но у некоторых людей, которые регулярно глотали жвачку, случались запоры, и иногда это приводило к операции. Правда, такие истории скорее исключение.
При жевании резиновая основа превращается в маленький комочек, которым можно подавиться. Поэтому ее лучше не давать детям младше трех лет.
Пищевые добавки нужны для придания вкуса, аромата, сохранения упругости и текстуры. Без них гонять по рту кусочек полимера никто бы не согласился. Красители и ароматизаторы обычно составляют небольшую часть массы жвачки, а основная пищевая добавка — подсластитель.
Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
В современных жвачках практически не встречается сахар. В нескольких крупных сетевых магазинах я смогла найти только одну жвачку, в составе которой был сахар, — и это любимый с детства Love is.
Современные жвачки делают на основе низкокалорийных сахарозаменителей: сорбита, маннита, мальтита, ксилита, изомальта. В них нет добавленного сахара, который ВОЗ рекомендует ограничивать в рационе, чтобы избежать кариеса и других проблем со здоровьем.
Каждый компонент жвачки безопасен, но у любого вещества есть предельно допустимые концентрации. Например, если перебрать с сорбитом, может случиться понос. В одной пластинке примерно 0,4 грамма сорбита, а случаи поноса наблюдались при превышении суточной дозы в 20 граммов.
Аналогично с ксилитом, аспартамом и мальтитом: их чрезмерное употребление может оказывать слабительный эффект. Но чтобы получить такую дозу подсластителей из жвачки, придется употребить пять и более пачек за день. Поэтому если вы ежедневно жуете всего несколько подушечек, то слабительный эффект от них вам не грозит.
Как победить выгорание
Полезна ли жвачка
Защита от кариеса. Вылечить от уже существующего кариеса жвачка не может, но снизит риск его дальнейшего развития. Кроме того, с помощью жвачки не удастся предупредить развитие заболеваний десен.
Зубы регулярно подвергаются воздействию кислоты, которую выделяют бактерии в полости рта в результате расщепления еды. Эта кислота медленно разрушает зубную эмаль и дентин, что может привести к кариесу. Защитить зубы от этой кислоты можно чисткой зубов, полосканием рта или жеванием жвачки без сахара.
Может ли жвачка защитить от кариеса
Жевание увеличивает скорость слюноотделения в 10—12 раз. А слюна помогает защитить зубы от разрушения:
Это объясняет, почему при некоторых клинических испытаниях у людей, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, кариес возникал реже, чем у тех, кто не имел такой привычки.
По мнению экспертов Фонда здоровья полости рта, жевательную резинку лучше всего жевать сразу после еды, особенно если нет возможности почистить зубы.
Кроме того, исследования показывают, что жевательные резинки с ксилитом в качестве основного подсластителя могут защитить детей от кариеса. Это связано с тем, что бактерии во рту, которые вызывают кариес, не могут использовать ксилит в качестве источника питания. Со временем их популяция уменьшается, то есть все меньшее число вредных бактерий выживает на поверхности зубов.
Жвачки с ксилитом — Европейское агентство по безопасности пищевых продуктовPDF, 82,4 КБ
А вот для взрослых уверенно сказать то же самое мы не можем: систематический обзор показал, что данных об эффективности ксилита в защите от кариеса пока недостаточно, чтобы рекомендовать его как средство профилактики кариеса. Однако в рекомендации отдельных стоматологических фондов и сообществ такая жвачка входит.
Борьба с неприятным запахом. У всех жвачек приятный вкус и яркий аромат, который помогает приглушить запах изо рта. Наиболее интенсивный аромат — у мятных жвачек. Используйте их, когда хотите освежить дыхание.
Уменьшение уровня стресса. Отдельные исследования показывают, что жевание жвачки уменьшает уровень стресса и тревожности, в том числе у студентов. В одном из исследований употребление жвачки на рабочем месте ассоциировалось с более высокой производительностью труда и меньшим количеством когнитивных проблем.
Этих данных недостаточно, чтобы рекомендовать жвачку как средство снять стресс или повысить работоспособность. Но если вам нужно сосредоточится или успокоиться, то жвачка может быть одним из инструментов.
Снижение аппетита. Если пожевать жвачку после еды, это может уменьшить желание поесть что-нибудь по привычке или за компанию, если уже сыт. Еще жевательная резинка может временно отвлечь от идеи перекусить чем-нибудь калорийным, например печеньем или чипсами, когда голоден.
Пока жуешь, есть время придумать и найти более здоровые варианты перекуса. Это лайфхак для людей с неосознанным стилем питания или беспорядочных едоков — тех, кто ест бессистемно, перекусывает на ходу и часто переедает, не замечая этого.
Вредна ли жвачка
Риск кариеса. Если жевать тот редкий тип жевательной резинки, где есть сахар, повышается риск развития кариеса. А еще такие жвачки — лишние калории, которые могут незаметно привести к набору веса.
Жевательные резинки без сахара могут создать ложную иллюзию безопасности: мол, раз человек жует жвачки после еды, кариес не грозит. Это может снизить мотивацию чистить зубы дважды в день по 2 минуты или ходить к стоматологу на профилактические осмотры.
Помните, что жевательная резинка не входит в рекомендации стоматологов как гарантированный способ предотвратить кариеса. Скорее это дополнительная мера, которая может дать положительный эффект. Но только если соблюдаются основные правила гигиены зубов. То есть жвачка не должна заменять зубную щетку, а может служить лишь дополнением к ней.
Может ли жвачка спровоцировать обострение язвы
В здоровом желудке достаточное количество защитной слизи — муцина. Поэтому если время от времени жевать жвачку, слизистой это не повредит. Также это безопасно, если в желудке уже есть пища.
Но если в желудке воспалительный процесс, например язва, то в этом месте толщина муцина, скорее всего, меньше или его нет совсем. Тогда длительное жевание будет стимулировать процесс разрушения белков слизистой оболочки желудка, что может усугубить раздражение и воспалительный процесс.
Если же у вас обычный гастрит или функциональная диспепсия, даже в стадии обострения, то слизь в желудке должна присутствовать в нормальном количестве. Значит, вероятность повреждения слизистой оболочки минимальна.
К тому же при жевании жвачки отсутствует желудочная фаза пищеварения: еда не раздражает непосредственно рецепторы желудка, и желудочного сока вырабатывается меньше, чем при обычном приеме пищи.
Дискомфорт в челюсти. Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью. Это может повредить его — вызвать темпоромандибулярный синдром. Проявляется он болями в области уха и щелканьем в суставе во время жевания. Иногда даже невозможно закрыть рот без боли.
Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе.
Что нужно знать о жвачке
Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене. Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот.
Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории.
Жвачка не приведет к язве, но может ее усугубить.
Жвачка может преодолеть желание перекусить, когда уже сыт.
Если жевать жвачку по несколько часов в день, может появится дискомфорт в челюсти.
Жвачка не обладает слабительным эффектом, если не жевать по несколько пачек ежедневно.
Что делать? Читатели спрашивают — эксперты отвечают
Как выбрать жвачку, чтобы остаться с зубами – 5 лучших марок
Жевать жвачку – привычка не из полезных. Но все же большое количество людей делает это ежедневно. Поэтому стоит разобраться бывает ли полезна жевательная резинка, и чем руководствоваться при ее выборе, чтобы остаться с зубами.
Плюсы и минусы жевательной резинки
Жвачка представляет собой несъедобное кулинарное изделие, которое содержит освежающие и ароматизирующие вещества и подсластители. Основа жевательной резинки создается на базе смолы, обработанной специальным составом, благодаря чему она заметно смягчается.
Плюсы жевательной резинки:
Однако стоит отметить, что свои положительные качества жвачка демонстрирует только в том случае, если жевать ее строго после еды на протяжении 15 минут.
Минусы изделия:
Кроме того эксперты не советуют давать жвачки детям, особенно до 6 лет.
Длительное и частое жевание может испортить прикус и зубы. Красители и ароматизаторы, которые есть в составе, могут спровоцировать аллергию. К тому же есть риск, что ребенок может подавиться или проглотить жвачку.
Как выбрать лучшую
Если же все-таки без жвачки никак, то не стоит приобретать первое попавшееся изделие. Так, чтобы выбрать качественный продукт, стоит воспользоваться несколькими простыми советами.
Изучаем состав
Прежде всего, необходимо изучить состав. Жвачка принесет пользу только в том случае, если в ней нет сахара, вместо которого может использоваться ксилит. Он не только обладает освежающим эффектом, но и помогает нейтрализовать во рту кислотную среду.
Также в составе могут быть натуральные или идентичные им ароматизаторы.
Какие именно ароматизаторы были использованы, должно быть указано на упаковке. К таким пищевым добавкам в составе, как Е320, Е200 – Е203, Е210-Е213, специалисты относятся настороженно, поэтому лучше выбирать продукт без перечисленных Е-шек.
Оцениваем внешний вид
Не менее важно при покупке жвачки обращать внимание на ее внешний вид, а точнее, на цвет. Не нужно покупать изделие, которое обладает слишком ярким и неестественным оттенком. А все потому что используемые в составе красители, скорее всего, не натуральные.
Упаковка и цена вопроса
Что касается упаковки, то она не должна липнуть к рукам и быть помятой. В противном случае – продукт хранили неправильно. Рисунок на пачке должен быть четким и несмываемым, в обязательном порядке содержа всю нужную для потребителя информацию – данные о производителе, состав, показатели пищевой ценности, вес нетто, срок годности. На цену тоже нужно обращать внимание. Хороший продукт не будет стоить слишком дешево.
Список самых безопасных жвачек
Конечно, найти жвачку на 100-процентной натуральной основе практически невозможно, но все-таки есть изделия, которые и дыхание освежат, и здоровью не навредят. К таким, по мнению потребителей и экспертов «Контрольной закупки», относятся следующие торговые марки:
Wrigley’s
По проверенным показателям, Wrigley’s соответствует основным требованиям безопасности, в жвачке не было обнаружено опасных микроорганизмов, в том числе бактерий кишечной палочки и сальмонеллы. Кроме того в ходе исследования стало известно, что в этом изделии содержится в два раза меньше подсластителей и искусственных пищевых добавок, чем допустимо нормами стандарта.
Жвачка обладает приятным мятным вкусом, не разваливаясь в процессе употребления – такое мнение высказали покупатели.
Orbit
Безопасна для здоровья резинка и этой торговой марки. В ее составе не было обнаружено опасных для здоровья микроорганизмов, а также при ее изготовлении производитель учел все требования ГОСТ. Потребителям изделие пришлось по вкусу. Резинка обладает хорошим освежающим эффектом.
Азбука здоровья
Это изделие рекомендует к употреблению большинство потребителей, оставившие комментарии на сайтах-отзовиках. В ее составе нет сахара, а присутствует ксилит, который, как уже известно, помогает нейтрализовать во рту кислотную среду.
На вкус резинка приятная, обладает мятным ароматом и хорошо освежает полость рта. И еще один плюс – стоит совсем недорого.
Dirol
Мятная жвачка этой марки соответствует требованиям стандарта и безопасности. Она отлично справляется с неприятными запахами, оставляя во рту продолжительный эффект свежести. После жевания становится мягкой и не разваливается.
Как выяснилось, жевательная резинка может быть полезной. Но только в том случае, если при ее покупке учитывать советы экспертов по выбору, употребляя продукт правильно, то есть после еды и на протяжении 15 минут.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Как выбрать жевательную резинку?
Жевать жвачку — не слишком полезная привычка. И все же огромное количество людей это делает. А значит, имеет смысл разобраться, чем руководствоваться при выборе этого изделия.
Современная жевательная резинка состоит из жевательной основы (синтетических полимеров), сахара или, чаще, сахарозаменителей, а также консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других пищевых добавок.
Для чего нужна жевательная резинка?
Интересный факт:
Существует страшилка, что жвачка может вытащить пломбу из зубов. Но это не более чем миф. Сцепление зубы с пломбой очень высокое, так что правильно поставленная пломба жвачке не по зубам!
Во-первых, для устранения неприятного запаха изо рта, в случае, если вы покурили или съели чеснок, лук или что-то ароматное. Во-вторых, чтобы удалить остатки пищи с зубов, когда нет возможности их почистить. Некоторые «худеющие» жуют жвачку, для того чтобы отвлечься от мыслей о еде.
Экспертиза зубной пасты: какая отбеливает лучше?
В чем вред жевательной резинки?
Если жвачка содержит сахар, то вреда для зубов гораздо больше, чем пользы, поскольку употребление такого продукта на регулярной основе может привести к развитию кариеса. А сахарозаменители (ксилит, сорбит, маннит), при неумеренном потреблении жевательной резинки, способны оказывать слабительное действие.
Кроме того, любители «пожевать» до еды должны знать, что в процессе жевания вырабатывается желудочный сок. А поскольку переваривать ему нечего, это может спровоцировать развитие гастрита и даже язвы желудка.
Вообще, все специалисты сходятся во мнении, что жевать без вреда для здоровья можно не более 15 минут после еды. Дальше, весь практический смысл от употребления жвачки пропадает.
Как выбрать жвачку?
Покупая любой продукт в первую очередь необходимо читать состав. И жвачка не является исключением.
ТОП-10 «запретных плодов» для детей, о которых вы не догадывались
Стоит ли давать жевательную резинку детям?
Это тот самый случай, когда потенциальный ущерб больше пользы. Длительное и частое жевание может испортить прикус, а сахар — зубы. Красители и ароматизаторы — спровоцировать аллергию. Пищевой ценности жвачка не имеет, зато ребенок может случайно ею подавиться или проглотить. Съеденная жвачка не переваривается, и до момента естественного выведения из организма может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта. В общем, перед тем как предложить малышу жвачку стоит хорошо подумать. И, как минимум, не давать ее детям до 6 лет и не разрешать жевать дольше 10 минут после еды.
Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!
Какая жвачка самая безвредная
Приготовление безопасной для здоровья жевательной резинки
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
В современном мире жевательная резинка является весьма распространенным продуктом по всему миру. О ней выпускают рекламы, ее продают не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках. Кто-то использует жевательную резинку, чтобы снять нервное напряжение, кто-то для свежести дыхания и ухода за зубной эмалью, а кто-то видит в ней всего лишь лакомство. Однако жевательные резинки из магазина содержат в составе химические вещества, которые при длительном употреблении оказывают негативное воздействие на здоровье человека. В связи с этим, многие люди считают, что безопасной для здоровья жевательной резинки просто не существует. Данное мнение взято мной за гипотезу, которую я собираюсь опровергнуть.
Цель проекта – приготовить в домашних условиях безопасную для здоровья человека жевательную резинку.
Для достижения цели следует выполнить следующие задачи:
изучить историю жевательной резинки;
выявить полезные и вредные свойства жевательной резинки;
изучить состав жевательной резинки из магазина;
найти способы приготовления безопасной жевательной резинки и выбрать лучший из них;
приготовить своими руками жевательную резинку, которую можно будет глотать, доказав тем самым, что безопасная для здоровья жевательная резинка существует.
Почему же я выбрала именно проект по приготовлению жевательной резинки, безопасной для здоровья? Я очень люблю жевательные резинки. Они обладают сочным вкусом, могут освежить дыхание. Однако, мама не разрешает мне жевать резинки из магазина, т.к. в них очень много химических веществ. В данном случае компромиссом будет изготовление жевательной резинки без вредных веществ. В этом и состоит актуальность и практическая значимость моей работы.
При работе над проектом были использованы различные статьи, публикации и выдержки из книг об истории, составе, вреде и пользе жевательных резинок. На просторах интернета взяты наиболее подходящие рецепты приготовления жевательной резинки, просмотрены обучающие видео по ее приготовлению. После изучения всего материала был выбран рецепт жевательной резинки, которую можно глотать. О том, как проходили этапы всей моей работы я расскажу подробнее в основной части.
История появления жевательной резинки
Жевательная резинка в XXI веке – товар, который доступен каждому. Жующих людей можно встретить повсюду: в транспорте, на улице, в школе, на работе. Выпускается множество реклам жевательной резинки, в которой нас пытаются убедить в ее способности укрепить зубную эмаль и защитить зубы от кариеса. Однако в древности люди таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы.
История жевательной резинки уходит в глубину веков. В 2007 году в Финляндии во время раскопок был найден кусочек смолы возрастом 5 тысяч лет с отпечатками человеческих зубов.
Первым производить жевательную резинку начал лавочник Джон Кёртис в 1848 году. Он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Кёртису продажа жвачки принесла немалую прибыль, на которую он построил три фабрики, где производилась жвачка. Однако массовый сбыт организовать не получилось из-за короткого срока хранения жевательной резинки и несоблюдения условий ее хранения.
В 1869 году стоматолог Уильям Финли Семпл получил первый патент на жевательную резинку из каучука с добавлением мела и древесного угля. Врач утверждал, что такая жвачка благотворно влияет на состояние зубов. Также его жевательную резинку можно было бы использовать неделями и месяцами. Однако на массовое производство не нашлось финансов.
В 1880 году аптекарю Джону Колгану из Луисвилла, Штат Кентукки, пришла идея о том, как продлить аромат и вкус жевательной резинки. Его предшественники добавляли ароматизаторы к резиновой массе. Он же добавил аромат к сахару прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Так аромат и вкус сохранялись дольше.
В 1928 году Уолтер Диммер придумал эластичную жевательную резинку, из которой можно было выдувать пузыри. Назвал он ее Dubble Bubble. Цвет жевательной резинки изменился на розовый, что особенно привлекало детей.
История современной жвачки начинается с Уильяма Ригли. Начинал он с продажи мыла, но продажи пошли не слишком хорошо. Тогда он стал выдавать в подарок каждому покупателю несколько жевательных резинок. Затем в счет вышли жвачки, знаменитые и по сей день:
Wrigley’s Spearmint – перечная мята;
Wrigley’s Double mint – двойная мята;
Wrigley’s Juicy Fruit – фруктовый сок.
Состав современной жевательной резинки.
Опасные ингредиенты в составе жвачки
Состав современной жевательной резинки весьма сложен. Основными группами ингредиентов являются:
Жевательная основа – 20–30%. В настоящее время в качестве жевательной массы используется пищевой полиизобутилен. Он абсолютно безвреден, нетоксичен и сертифицирован для применения в пищевой промышленности. Благодаря ему жевательная резинка обладает гибкостью и пластичностью;
Подсластители – 60%. К ним относятся: изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам. Это порошковые подсластители, которые заменяют сахар;
Эмульгаторы – вещества, отвечающее за то, чтобы другие компоненты хорошо перемешивались друг с другом, образуя равномерный состав;
Стабилизаторы – вещества, необходимые для стабилизации уровня влаги. Жвачка должна быть мягкой и приятной;
Ароматизаторы – вещества, придающие жевательной резинке аромат;
Вкусовые добавки. Как правило, жевательные резинки имеют насыщенный вкус и аромат, и, соответственно, содержат более сложные композиции пищевых добавок.
Красители. Для того чтобы вкус и аромат жевательной резинки соответствовал ее внешнему виду, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть малиной.
Значительное количество веществ, влияющих на вкус и аромат жевательной резинки содержится в тайне, также, как и состав каждого вкуса и аромата.
Большинство из перечисленных ингредиентов способны оказывать разрушающее воздействие на организм человека:
Бутилгидроксианизол (Е320) – разрушает витамины, нежелателен маленьким детям, повышает уровень холестерина;
Бутилгидрокситолуол (Е321) – канцероген, вызывающий раковые заболевания;
Манит (Е421) – действует как слабительное средство;
Аспартам (Е951) – самый распространённый химический сахарозаменитель. Вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных рак мозга;
Ксилит (Е967) – вызывает каменно-почечную болезнь;
Диоксид титана (Е171) – влияет на печень и почки человека;
Сорбит (Е420) – действует как слабительное и способствует расстройству пищеварения;
Ацесульфам-К (ацесульфам калия) – канцероген, может стать причиной развития рака, приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии;
Мальтит и мальтитный сироп (Е965) – взрослым не рекомендуется более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще;
При выборе жевательной резинки желательно избегать наличия в составе вышеперечисленных веществ. Красители для жевательной резинки обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.
Польза и вред жевательной резинки
Жевательная резинка – продукт, который пользуется спросом. Соответственно, такой продукт должен нести и пользу. Польза от жевательной резинки заключается в следующем:
жевательная резинка очищает зубы после еды;
при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет которого из ротовой полости удаляются остатки пищи;
при кратковременном применении жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
жевательная резинка восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
постоянное жевание укрепляет десны;
жвачка способна освежить дыхание;
жевание способствует снятию нервного напряжения. Также жевание жвачки может помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в процессе заместительной терапии).
Однако вред современная жевательная резинка из магазина наносит больший:
жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса;
длительное жевание снижает уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;
при жевании могут выпадать пломбы из зубов;
слишком частое и длительное жевание способствует появлению трещин на языке. Сначала слюна вырабатывается в больших количествах, а затем совсем перестает вырабатываться. Ротовая полость сохнет.
И наконец, состав жевательной резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, которые попадают в организм и оказывают негативное воздействие на организм.
Для того чтобы жевательная резинка не приносила вреда, нужно следовать следующим правилам:
Лучше приобретать продукцию проверенных брендов, которую рекомендуют ассоциации стоматологов. Не стоит выбирать яркие и красочные жвачки с насыщенной вкусовой гаммой.
Жвачку необходимо использовать сразу после еды, а не в промежутках между приёмами пищи. Нужно помнить, что применение жвачки не заменяет чистку зубов с помощью щетки, пасты нити, ополаскивателя для полости рта.
Современными стоматологами рекомендовано жевать жвачку не более пяти минут, после чего необходимо ее утилизировать.
Способы приготовления жевательной резинки в домашних условиях
При изучении способов приготовления жевательной резинки, я выбрала два наиболее понятных для меня.
Рецепт на основе фруктов, ягод и желатина:
5 л ягод либо фруктов;
2-3 ст. ложки сахара;
1 пакетик желатина;
очистить от кожуры и нарезать;
сложить в подходящую кастрюлю;
влить кипяток, варить на медленном огне не более 20 мин.;
после того как фрукты разварились, слить компот;
добавить сахар и продолжить варить, чтобы загустело;
в эту массу ввести желатин, предварительно растворенный в воде;
маслом подсолнечным смазать стол или доску и выложить смесь;
подождать, пока застынет.
Здесь у меня получился обычное желе, на жевательную резинку не похоже.
На основе жевательной массы и жидкого меда:
1 ст. л. гум-базы (жевательной основы);
1 ч. л. жидкого свежего мёда;
1 пакетик сахарной пудры;
1 ч. л. ароматизатора;
краситель по желанию.
жевательную основу нужно разогреть на водяной бане;
не снимая с огня, ввести мед;
ввести половину сахарной пудры и ароматизатор;
пудрой, которая осталась, тонко посыпать стол;
горячую основу выложить на стол или доску, посыпанную пудрой, и обвалять в сахаре;
после остывания массы сформировать колбаску и нарезать на порции.
С приготовлением жевательной резинки по данному рецепту возникла проблема, т.к. жевательная основа отсутствует в свободной продаже. Я решила заменить жевательную основу на смолу, которую приобрела в аптеке. Однако приготовление жвачки не увенчалось успехом. Смола плохо плавится и быстро затвердевает, ее сложно смешивать с другими ингредиентами.
После двух неудачных попыток приготовления жевательной резинки, я решила просмотреть видео, на которых запечатлен процесс приготовления жвачки в домашних условиях. Заметила, что многие добавляют к соку и желатину взбитый яичный белок. Таким образом, был найден еще один рецепт приготовления жевательной резинки:
1 ст. фруктового или ягодного сока;
2 – 3 ст. л. сока добавляем в сахар;
оставшимся соком заливаем желатин;
перемешиваем желатин с соком, чтобы не было комочков;
оставляем на 20 минут набухать;
пока желатин разбухает, мы взбиваем яичный белок в пену в течение 5 минут;
сахар с соком ставим на медленный огонь и варим, помешивая, в течение 5 минут;
набухший желатин ставим в микроволновую печь, чтобы разогреть до жидкого состояния;
вливаем в белковую пенку сначала желатиновую смесь, а затем получившуюся карамель;
перемешиваем при помощи блендера;
выливаем массу в смазанные растительным маслом формы, даем остыть и ставим в холодильник на 1 – 1,5 часа.
На этот раз получилось то, что нужно! Безопасная при проглатывании жевательная резинка! Далее удобнее всего будет нарезать массу полосками. Можно брать ее пластинками, а можно свернуть в рулетики, как сделала я! Приятного аппетита!
Итак, в своей работе я представила три варианта приготовления жевательной резинки. Первый способ, основанный на желатине, не увенчался успехом, т.к. получилось обычное желе. Такой результат меня не устроил. Второй способ основанный на смоле, также потерпел фиаско, т.к. смола не смешивается с другими ингредиентами, вкус не держался. И только третий способ оказался успешным. Результатом стала жевательная резинка без химических веществ в составе и, которую можно глотать! Цель проекта достигнута.
Да, конечно, получившаяся жвачка тоже напоминает жевательный мармелад. Однако, если использовать рецепт с добавлением жевательной массы (гум-базы), то такую жевательную резинку уже нельзя будет глотать.
Гипотеза о том, что не существует безопасной для здоровья жевательной резинки опровергнута. В своей работе я предлагаю проверенный рецепт для приготовления безопасной жевательной резинки. Однако, рецепт с гум-базой меня заинтересовал. Найду, где заказать жевательную массу, и в следующей работе расскажу, как сделать «долгоиграющую» жевательную резинку.
Всем советую, основываясь на собственном опыте, не опускать руки, если что-то не получается. Ищите другие варианты, изучайте материалы, стремитесь с цели и у вас все получится!
Калилов М. Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека // Молодой ученый. — 2016. — №17.1. — С. 91-95. — URL.
Чем жевательная резинка может быть опасна для человека
Люди жуют жевательную резинку в различных формах на протяжении тысячелетий. Большинство современных ее вариантов производятся из синтетических каучуков. В этой статье мы рассмотрим пользу для здоровья и потенциальные риски жевательной резинки.
Что такое жевательная резинка
Жевательная резинка — это мягкое, эластичное вещество, которое можно жевать, но нельзя глотать. Рецепты разных производителей могут различаться, но все жвачки содержат следующие основные ингредиенты:
Резина: неперевариваемая каучуковая основа, используемая для придания жевательной резинке ее качеств.
Смола: обычно добавляется, чтобы укрепить жевательную резинку и скрепить ее.
Наполнители: наполнители, такие как карбонат кальция или тальк, используются для придания текстуры.
Консерванты: они добавляются для продления срока хранения. Самый популярный выбор — это органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом (BHT).
Размягчители: они используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки. Могут включать воски, такие как парафин или растительные масла.
Подсластители: к популярным относятся тростниковый сахар, свекольный сахар и кукурузный сироп. В жевательных резинках без сахара используются сахарные спирты, такие как ксилит, или искусственные подсластители, такие как аспартам.
Ароматизаторы: добавляются для придания желаемого вкуса. Они могут быть натуральными или синтетическими.
Безопасны ли ингредиенты жевательной резинки
В целом жевательная резинка считается безопасной. Однако некоторые марки содержат небольшое количество спорных ингредиентов. Но даже в этих случаях содержание таких веществ, как правило, намного ниже того количества, которое считается вредным для здоровья.
Жевательная резинка снижает стресс и улучшает память
Исследования показали, что жевание резинки при выполнении заданий может улучшить различные аспекты функции мозга, включая бдительность, память, понимание и принятие решений. В одном исследовании люди, которые жевали жвачку во время тестов, показали на 24 процента лучшие результаты в тестах краткосрочной памяти и на 36 процентов лучше в тестах долгосрочной памяти. Интересно, что жевание резинки во время задания может немного отвлекать вначале, но оно способно помочь вам сосредоточиться на более длительные периоды.
Не совсем понятно, как жевательная резинка улучшает память. Одна из теорий заключается в том, что это улучшение связано с усилением притока крови к мозгу, вызванным жеванием. Жевательная резинка может снизить стресс и повысить бдительность. У студентов университетов жевание резинки в течение двух недель уменьшало чувство стресса, особенно в связи с учебной нагрузкой. Это может быть связано с жеванием, которое было связано со снижением уровня гормонов стресса, таких как кортизол.
Жевательная резинка может помочь похудеть
Жевательная резинка может быть полезным средством для тех, кто пытается похудеть. Это потому, что она одновременно сладкая и низкокалорийная. Также было высказано предположение, что жевание может снизить аппетит, что предотвращает переедание. Одно небольшое исследование показало, что жевание резинки после обеда снижает чувство голода и уменьшает количество перекусов в течение дня примерно на 10 процентов. Другое более недавнее исследование показало аналогичные результаты. Однако общие результаты неоднозначны. В некоторых исследованиях сообщается, что жевательная резинка не влияет на аппетит и потребление энергии в течение дня.
Жевательная резинка может помочь защитить зубы и уменьшить неприятный запах изо рта
Жевательная резинка без сахара может защитить зубы от кариеса. Это лучше для ваших зубов, чем обычная жевательная резинка с сахаром, потому что сахар способствует развитию «плохих» бактерий во рту, повреждая зубы. Однако некоторые жевательные резинки без сахара лучше других, когда дело касается здоровья зубов.
Жевательные резинки, подслащенные сахарным спиртом ксилитом, в предотвращении кариеса более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара. Это потому, что ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес и неприятный запах изо рта. Одно исследование показало, что жевание жевательной резинки, подслащенной ксилитом, снижает количество вредных бактерий во рту до 75 процентов. Кроме того, употребление резинки после еды увеличивает слюноотделение, что помогает смыть сахар и остатки пищи с поверхности зубов.
Другие преимущества жевательной резинки для здоровья
Помимо перечисленных выше, жевательная резинка имеет и другие преимущества. Они включают:
Предотвращает инфекции уха у детей: некоторые исследования показали, что жевательная резинка, содержащая ксилит, может предотвратить инфекции среднего уха у детей.
Помогает бросить курить: никотиновая жевательная резинка может помочь людям бросить курить.
Помогает вашему кишечнику восстановиться после операции: исследования показали, что жевание резинки после операции может ускорить восстановление.
Есть ли побочные эффекты жевательной резинки
Хотя жевательная резинка имеет некоторые потенциальные преимущества, чрезмерное ее употребление способно вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.
Жевательные резинки без сахара содержат слабительные и FODMAP. Сахарные спирты, используемые с целью подсластить резинку без сахара, при использовании в больших количествах оказывают эффект слабительного. Это означает, что чрезмерное жевание жвачки без сахара может вызвать расстройство пищеварения и диарею. Кроме того, все сахарные спирты — это FODMAP, то есть, они могут вызывать проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Жевательная резинка с сахаром вредна для ваших зубов. Жевательная резинка, подслащенная сахаром, действительно вредна для ваших зубов. Это связано с тем, что сахар переваривается патогенными бактериями во рту, что со временем приводит к увеличению количества налета на зубах и их разрушению.
Слишком частое жевание резинки может вызвать проблемы с челюстью. Было высказано предположение, что постоянное жевание может привести к проблеме с челюстью, называемой расстройством височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), которое вызывает боль при жевании. Хотя это состояние встречается редко, некоторые исследования обнаружили связь между чрезмерным жеванием и ВНЧС.
Жевательная резинка связана с головными болями. В одном обзоре была обнаружена связь между регулярным жеванием резинки, мигренью и головными болями напряжения у людей, склонных к этим состояниям. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, действительно ли жевательная резинка вызывает эти головные боли. Однако исследователи пришли к выводу, что людям, страдающим мигренью, стоит ограничить жевание резинки.