Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Лучший какао порошок

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Какао – напиток, одинаково любимый и детьми, и взрослыми людьми. Его отличает приятный аромат, шоколадный вкус и такое же послевкусие. Довольно часто его рассматривают как альтернативу утреннему кофе, поскольку какао также помогает просыпаться и слегка бодрит, но с большей пользой для организма. Особенно если не добавлять в него сахара. Редакция VyborExperta.ru тщательно изучила отзывы любителей напитка и собрала в нем только лучший какао-порошок.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Рейтинг какао-порошков

Выбирая, какой качественный какао-порошок достоин войти в топ, команда ВыборЭксперта.ру ориентировалась на отзывы покупателей и мнения экспертов. Они позволили выделить характеристики, интересовавшие обычного потребителя и профессиональных тестировщиков чаще других. Таковыми выступали:

Для удобств изучения мы разделили обзор на две большие категории – натуральное и алкализованное какао. Отзывы легли в основу достоинств и недостатков номинированных марок.

Лучший натуральный какао-порошок

В составе продукта отсутствуют какие-либо ингредиенты помимо какао-порошка. Допустимое исключение – натуральный экстракт ванили. Натуральный – лучший какао-порошок для напитка, если вы хотите действительно побаловать свои вкусовые рецепторы. В эту группу мы отобрали 5 брендов, получивших максимальное количество положительных откликов.

Золотой Ярлык

Какао-порошок Золотой ярлык – известная и заслужившая отличную репутацию марка. Продукт принадлежит фабрике «Красный Октябрь» и начал производиться в России еще в начале прошлого века.

Продукт упакован в коробку из плотного картона с довольно ярким, запоминающимся дизайном. Фоном производитель выбрал насыщенный зеленый цвет, на фоне которого хорошо виден четкий ровный шрифт. Что не купить фальсификат, обратите внимание на «окошечко» в нижней части упаковки. Через него виден пакетик с фирменным логотипом, подтверждающий подлинность товара.

В составе присутствуют только два компонента – порошок из натуральных какао-бобов и натуральный ароматизатор ваниль. Он полностью отвечает требованиям ГОСТа 108-2014. Усилители вкуса и какие-либо дополнительные ингредиенты отсутствуют. Сахара также нет, поэтому, что вполне ожидаемо, порошок горьковатый. Ванили в меру: она не забивает шоколадного аромата, а только слегка оттеняет.

Порошок упакован в пакетик из прочной пищевой фольги, украшенной логотипом производителя. При раскрытии пакета хорошо ощущается аромат – это насыщенный запах натурального шоколада. Визуально – цвет коричневый, насыщенный. Если растереть порошок пальцами, то чувствуется небольшая влажность. Но это норма. Комки отсутствуют. В жидкости растворяется хорошо.

Для приготовления можно использовать воду либо молоко. Требуется непродолжительная варка: норму порошка и сахара необходимо залить 200 миллилитрами жидкости и довести до кипения.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Коммунарка

Продукт сочетает в себе традиционный вкус и высокое качество. У номинанта очень неплохие отзывы.

Упакован в герметичный пакет, изготовленный из мягкого, плотного целлофана. Последний напоминает собой фольгу, но более прочный. Визуальное оформление упаковки яркое, привлекающее внимание – прямоугольная вставка белого цвета перекрывается темно-коричневой. Общий фон – светлый, блестящий.

Вес – 150 грамм. На упаковке указаны способы использования и приготовления: можно варить, просто заваривать кипятком, Но, чтобы получилось вкуснее, какао лучше варить. Также его можно добавлять в выпечку для ароматизации и получения шоколадных ноток.

Состав представлен двумя ингредиентами: какао-жмых (это частично обезжиренные за счет прессования измельченные какао-бобы) и натуральный ароматизатор ваниль. Содержание какао-масла не меньше 10%. Не содержит ГМО, сахара.

Порошок по консистенции рассыпчатый. Цвет – светло-коричневый. Помол – мелкий, но не в пыль. Не комкуется, не слипается. Если растереть между пальцами, то порошок к ним прилипает, а не становится пылью и не осыпается. Аромат насыщенный, ярко выраженный и по-настоящему шоколадный. Запах ванили почти не чувствуется.

В отзывах указывается, что после приготовления на дне чашки остается слой довольно густого осадка. Это не отвечает требованиям натурального продукта. Но так как изготовлен порошок не из бобов, а их жмыха, то это допустимая норма. Во всем остальном напиток отличный и поводов для придирок не дает.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Россия — Щедрая душа!

Продукт производится ООО «Нестле Россия». Особенность – пониженное содержание жиров, что отражается на калорийности – на 100 грамм приходится 268 килокалорий. Это низкий показатель, если сравнивать его с марками какао от других производителей.

Упаковка произведена из прочной фольги. Для удобства хранения оснащена застежкой зип-лок. Этот формат качественный, прочный. Открытый пакет можно без опаски хранить рядом со специями, не боясь, что порошок напитается их запахами.

В составе только порошок их натуральных какао-бобов. Сахара нет, поэтому эту разновидность продукта понравится любителям черного шоколада и крепкого кофе. После заваривания – терпкий, густой, горький. Аромат насыщенный, с яркими шоколадными нотками. После заваривания на дне остается незначительный осадок.

Напиток нужно варить. В качестве жидкости может использоваться молоко или вода. В первом варианте исполнения он получается более вкусным, мягким.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Dr. Oetker

ТМ Dr. Oetker предлагает товары высокого качества и какао от этого бренда – не исключение.

Упаковка яркая, с запоминающимся визуальным оформлением. На лицевой стороне помещены изображения аппетитного кекса и чашечки готового напитка. Этим производитель «убивает» сразу двух зайцев: привлекает внимание покупателя и одновременно показывает способы использования порошка. Вес – 50 грамм.

Состав представлен только алкализованным какао-порошком. Благодаря процессу алкализации он получается красивого темного оттенка с насыщенным шоколадным ароматом. Легко растворяется в любых жидкостях, поэтому – вопреки рекомендациям – напиток даже можно не варить, а просто заливать кипящим молоком либо водой. Запах приятный и у порошка, и у уже готового какао.

Упаковка открывается удобно – ее можно просто разорвать по специальной линии, не используя ножниц. Но вот обратно закрыть не получится: застежка производителем не предусмотрена. И это не очень удобно, поэтому приходится задумывать о подручных способах.

Помол порошка более мелкий в сравнении с другими номинированными марками. Он хорошо перемешивается с любыми компонентами, что удобно при использовании продукта для выпечки. Комочков нет.

Калорийность – 300 килокалорий. Стоит отметить низкое содержание углеводов – всего 10,1 грамм – по отношению к другим маркам.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Royal Forest

Royal Forest – российский производитель, предлагающий большой выбор натуральных продуктов. Один из них – какао.

Продукт упакован в пакет из прозрачного полиэтилена, помещенного в картонную коробку. Дизайн у нее простой, но при этом запоминающийся: на ярком голубом фоне коричневое дерево. Без заморочек и изысков, но неплохо привлекает внимание.

Продукт позиционируется производителем как натуральный. Для производства использовалось элитное исходное сырье: какао-бобы благородного сорта Criollo. В отличие от сорта Forastero, используемого в большей части случаев, Criollo придает напитку насыщенный, но одновременно мягкие шоколадные нотки.

Продукт характеризуется мельчайшим помолом, представляя собой однородный нежный порошок, без примесей и легким шоколадным ароматом. После приготовления вы получите напиток красиво светло-коричневого цвета и выраженным ароматом шоколада.

В нем нет сахара изначально. И даже если не добавлять подсластитель в процесс варки, то готовый напиток горчить не будет. Но и сладость также чувствоваться не будет. Он получается калорийным – на 100 грамм приходится 400 килокалорий.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Лучший алкализованный какао-порошок

Алкализация предусматривает обработку исходного сырья щелочью, а затем прогревание при высокой температуре. Порошок получает более выраженный вкус и аромат. Его можно не варить – он хорошо растворяется в кипятке. После изучения отзывов команда ВыборЭксперта.ру отобрала в эту категорию трех номинантов.

Cacao Barry

Cacao Barry – продукт, выпускаемый крупной бельгийской компанией. Его отличается высокое качество и так хорошо знакомый вкус из детства.

Упаковка оформлена довольно интересно: производитель разместил на ней огромный какао-боб. Впечатляет и размер: она вмещает целый килограмм высококачественного продукта. Его довольно часто используют профессиональные кондитеры – отсюда и такой «большой» объем. Упаковка очень плотная – порвать ее случайно не возможно.

Внешне – это порошок насыщенного темно-красного цвета. Он отлично подходит обсыпки трюфелей и вообще отлично отыгрывается в любой кондитерке. Из-за тонкого мелкого помола хорошо смешивается с любыми ингредиентами, не комкуется. Аромат шикарный. Не горчит, но и не сладкий. Послевкусие – нотки дорого элитного шоколада.

Порошок концентрированный, поэтому для выпечки рекомендованные нормы нужно уменьшать наполовину. Очень хорош в напитке. Для приготовления последнего берется две чайных ложки на 500 мл молока. Получается густое, очень ароматное какао. Для заваривания воду лучше не использовать, судя по отзывам, получается не так интересно.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Fit Feel

Производится продукт российским брендом и пользуется у приверженцев ПП-питания и просто худеющих большим успехом. Причина последнего – низкая калорийность за счет практически полного отсутствия жиров, о чем производитель и сообщает.

Упаковка в формате дой-пак вмещает 150 грамм какао-порошка. Оформление в стиле «правильного питания»: на ней есть традиционный «зеленый» акцент. Благодаря застежке в формате зип-лок хранить какао удобно: после того как вы возьмете нужный объем заготовки, то пакет можно снова застегнуть и сделать герметичным. Хранить его можно даже на одной полочке со специями.

В составе только алкализованное какао. Причем последний обезжирен максимально полно: на 100 грамм сухого продукта приходится всего 1,5 грамма жиров. Номинант также не содержит сахара. Калорийность чашечки напитка благодаря усилиям производителя составляет всего 38 килокалорий.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Какао-порошок отзывы получает неплохие – люди отмечают низкую калорийность, тонкий помол, благодаря чему продукт идет в выпечке. Но также указывается, что несколько отличается от классического «жирного» какао.

Mute Cooking 100% Organic Premium

Mute Cooking производится в Кот-д’Ивуар. Это одно из западноафриканских государств. Вес пакета – 250 грамм.

«Зарубежное» происхождение в оформлении упаковки никак не обыгрывается, поскольку фасовка происходит на территории страны. И все равно дизайн притягивает взгляд гармоничным сочетанием белого и коричневого цветов. Благодаря застежке зип-лок пакет можно держать герметично закрытым.

В составе только алкализованный какао-порошок. Вкус насыщенный, без горьковатых ноток, но с приятным шоколадным оттенком. Требует условной варки, т.е. заливается молоком или водой, доводится до кипения, но не кипятится. Осадок практически отсутствует.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Достоинства:

Недостатки:

Как выбрать какао-порошок

Выбирая лучшие марки какао-порошка, команда ВыборЭксперта.ру определила основные характеристики, позволяющие оценить качество продукта.

Состав

При выборе товара необходимо изучить состав продукта. В дешевых вариантах производители используют много различных добавок – всевозможные ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция. Настоящее какао не содержит никаких посторонних компонентов помимо переработанных какао-бобов.

Насыщенный вкус и аромат обеспечит исходное сырье в формате цельного зерна либо порошка.

Гранулированный напиток характеризуется менее выраженным вкусом и запахом. Обязательным компонентом этой разновидности продукта становятся подсластители. В составе этой разновидности напитка содержится не больше 10% настоящего горького какао, поэтому его вполне можно рассматривать как детский вариант.

Внимательно изучайте компоненты состава. В нем не должно присутствовать такого ингредиента, как какаовелла. Это шелуха от какао-бобов. Готовый напиток получится наполовину прозрачным и обязательно даст большой осадок, поскольку – по сути – приготовлен из отходов. Какао порошок с таким составом – явный фальсификат.

Качественные характеристики: цвет, запах, вкус, текстура

Хороший продукт обязан отвечать предъявляемым к нему органолептическим показателям:

Когда откроете упаковку, потрите порошок между пальцами. Если кожа станет маслянистой, и вы увидите на подушечках коричневатый налет, то продукт хорошего качества. Жирный осадок коричневого оттенка на стенках чашки – еще один признак качественного продукта.

Жирность

Выбирая товар, посмотрите на процентное содержание натуральных жиров. Минимально допустимый нижний порог – 12% на 100 грамм сухого порошка.

Если показатель жирности меньше 12%, то это признак того, что для изготовления производитель использовал не только какао-бобы, но и дополнительные маслянистые ингредиенты. Это нарушает требования ГОСТ 108-2014.

Хотя есть и исключения, когда производитель немного снижает показатели жирности в угоду людям, ведущим подсчет потребляемых калорий. Но в этом случае он указывает на эту особенность продукта.

Сорт бобов

Для производства порошка могут использоваться бобы двух категорий:

Хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

Упаковка и этикетка

Чтобы порошок в ходе хранения сохранил исходные характеристики по аромату, и не отсырел, желательно выбирать варианты с возможностью последующего герметичного закрытия. Хорошо с этой задачей справляется застежка зип-лок.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

Разновидности

Продукция может быть двух видов:

Какой какао-порошок лучше

Какой натуральный какао-порошок вам действительно понравится и станет любимым, вы сможете определить методом проб и ошибок. Иногда приходится оценить несколько марок, прежде чем найти ту самую «единственную и неповторимую».

Со своей стороны команда VyborExperta.ru выделила следующих представителей рейтинга:

Какао – вкусный напиток, который заслуживает право оказаться на вашем столе. Главное, выбрать продукт по своему вкусу.

Источник

Как выбрать хорошее какао и как отличить натуральное по качеству

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Натуральное какао – любимый напиток из детства, вкус которого возвращает нас в самые счастливые моменты жизни. Кроме волшебного шоколадного аромата он обладает уникальными полезными свойствами. Зная обо всех его особенностях, вы легко выберете высококачественный вкусный продукт.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Производство и состав

Плоды шоколадного дерева, которое называется какауакауитль или, по-научному, Теоброма (Theobroma), чем-то напоминают кукурузные початки. Они похожи на небольшие мячи для регби, с толстой оболочкой и нежной мякотью, внутри которой находится от 20 до 60 небольших семян.

Ареал обитания растения довольно широк, но в основном оно встречается в странах Южной Америки. Там на плантациях плоды собирают несколько раз в год, обрабатывая и подготавливая к производству какао, масла, порошка, а также других суб-продуктов и полуфабрикатов.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Шоколадные бобы извлекают из оболочки, промывают, высушивают, а после обжаривают. Затем измельчают, одновременно выжимая масло, а из полученного полуфабриката изготавливают различные сорта шоколада.

Следующий производственный этап: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется «алкализация»), либо в чистом виде перемалывают в порошок, получая один из двух видов знакомого всем нам продукта для изготовления знаменитого шоколадного напитка или десертов.

Учтите, что какао-порошок высокого качества должен быть натуральным и не иметь в составе искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, прочих добавок) – это главный интересующий нас показатель.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Рассмотрим подробнее разновидности продуктов, получаемых на шоколадном производстве.

Виды какао

Это продукт первичной обработки какао: зерна просто перетираются на устройстве, чем-то напоминающем мельничные жернова. После такой щадящей производственной процедуры внутри сохраняется большая часть питательных веществ, обладающих целебными свойствами.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Факт! Тертое какао содержит длинный список натуральных растительных жиров, поэтому по свойствам превосходит сухой порошок.

В отличие от своих аналогов он лишен жиров, которые извлекаются на производстве, поэтому обладает менее выраженным вкусом и запахом шоколада.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

На что опираться при выборе

Чтобы определить, какое какао хорошее по качеству и как его правильно выбирать, рассмотрим основные свойства и отличительные признаки.

Отметим, что натуральный порошок не является быстрорастворимым – его перед употреблением нужно варить.

Упаковка

Выбирая товар на полках магазина, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на заводской упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных знакомых или на авторитетных сайтах в интернете.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Сначала тщательно изучите состав, там должно быть максимум два ингредиента: какао плюс ваниль. Это будет означать, что перед вами продукт, 100% соответствующий настоящему ГОСТУ.

Обратите внимание на надписи на упаковке. Например «organic» будет означать минимальную тепловую и химическую обработку, такой какао подходит для поклонников сыроедения и максимально натуральной природной пищи. Продается под грифом «raw».

Кстати! Он может храниться в сухом темном месте не более 6 месяцев, так что проверяйте срок годности перед покупкой.

Отметка «неалкализованный» свидетельствует о том, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для усиления вкуса, запаха, а также изменения свойств растворимости порошка. В любом случае такой продукт гораздо более естественный, а также безопасный, чем «алкализованный«.

На заметку! Проверьте герметичность упаковки перед покупкой. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, плохом качестве продукта.

Сорт какао

Найдите на упаковке информацию о сорте используемых для производства порошка бобов. Благонадежный производитель обязан указывать эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитные разновидности – криольо, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее напиток окажется в вашей чашке. Некоторые фабрики для снижения себестоимости используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их незначительным количеством более дорогих.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Жирность

Большое количество натуральных жиров в составе – показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но также высокого качества.

Рекомендуем выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Качественные характеристики

Шоколадный порошок должен соответствовать нормам по всем органолептическим показателям:

Тест на качество: потрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже остался маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличный какао! На чашке также может оставаться коричневый жирный осадок – это признак хорошего качества.

Рейтинг ТОП-8 производителей какао-порошка для варки

На полках супермаркета можно найти продукты для приготовления шоколадных напитков от различных брендов. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Золотой ярлык

Одна из старейших фабрик России по производству шоколадных продуктов, основанная более 100 лет назад. Напиток этого производителя соответствует строгому ГОСТУ, обладает хорошим вкусом, приятным ароматом, «правильным» цветом. Этот порошок идеален для выпечки или изготовления шоколадных десертов. Продукт содержит достаточное количество жиров – более 15%, а также, к сожалению, ароматизатор, хотя он вполне натуральный.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Будьте бдительны! Именно этого производителя больше всего «любят» мошенники, поэтому в непроверенных торговых точках можно напороться на подделку. Признаки фальсификата: опечатки на коробке, бледные цвета упаковки или логотипа (он должен быть ярко-красным с золотым тиснением), сроки пропечатаны неровно или цветным шрифтом, надписи размыты.

Цена упаковки 100 г: от 59 до 123 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Россия – щедрая душа

Все знают, что у этого производителя самый вкусный и качественный шоколад, а что насчет какао? Оно тоже очень вкусное, но настолько натуральное, что даже слегка горчит (как настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов).

Если вы любите крепкий кофе или горькие сорта шоколада, то будете довольны этой маркой. А если захочется смягчить вкус, рекомендуем добавить сливки или молоко.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Кстати, у Роспотребнадзора есть пара вопросов к производителю, например, насчет пестицидов, обнаруженных в продукте, а также несоответствия количества жиров, фактически присутствующих в порошке, с обозначенными на упаковке цифрами (почему-то на 15% больше на самом деле). А еще по уровню своей кислотности какао этого бренда соответствует алкализованному – это не самый натуральный вариант, зато хорошо растворяется.

Цена упаковки 100 г: от 67 до 98 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Коммунарка

Белорусский продукт отличного качества. Компания позиционирует себя, как эко-ответственное, безопасное производство. Тщательно отобранные шоколадные бобы обрабатываются натуральными средствами без применения химикатов (в частности, опасных пестицидов). Независимая экспертная проверка подтвердила, что информация, заявленная производителем, абсолютно верна.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Цена упаковки 150 г: от 109 до 136 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Роял

Этот высококачественный порошок имеет всего один компонент в составе – только шоколадные бобы. На упаковке указано, что продукт не содержит сахара, является полностью натуральным. Однако, Росконтроль зафиксировал факт нарушения, что уровень жира ниже заявленного.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Цена упаковки 100 г: от 59 до 83 руб.

Срок годности: 24 месяца.

Добрыня Никитич

Кубанская фабрика «Добрыня-Русь» производит довольно редкую разновидность какао-порошка без обжарки или термообработки. Натуральный «raw» (сырой) продукт полезен для здоровья, содержит 100% питательных веществ, имеет сбалансированный вкус и изумительный аромат. Он соответствует ГОСТу 108-2014, поэтому практически не имеет недостатков. Кроме разве что долгого времени варки, ведь настоящий порошок не растворяется в воде, а требует строгого соблюдения кулинарного регламента.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Цена упаковки 100 г: от 61 до 150 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Оргтиум

Бобы для производства порошка этого бренда завозят из Индонезии. Однородную фактуру вместе с правильным коричневым оттенком продукта можно разглядеть через прозрачный овальный вырез на коробке. Там содержится усредненное количество жиров – 12 г на 100 г сухого продукта, поэтому он обладает высокой питательной ценностью, но одновременно с этим не повредит фигуре.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Этот производитель занимается изготовлением не только какао в порошке, но также в тертой консистенции и в виде крупки мягкой обжарки.

Цена упаковки 100 г: от 158 до 389 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Dr. Oetker

Надежная компания из Германии производит алкализованный порошок настолько мелкого помола, какой только можно представить, без искусственных добавок и сахара. Он отличается терпким, слегка крепковатым вкусом, часто применяется для приготовления сладких десертов или шоколадной выпечки.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Цена упаковки 100 г: от 51 до 101 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Royal Forest

Отличный порошок из Колумбии изготавливается по особой технологии из бобов элитного сорта Criollo (Криольо). Напиток из него получается очень густой, ароматный, с мягким вкусом и нежной бархатной консистенцией. В составе полностью отсутствуют лишние добавки, искусственные ингредиенты, консерванты, красители, а главное – там нет сахара.

За такой прекрасный продукт правда придется заплатить чуть ли не в три раза дороже, чем за марки отечественных производителей.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Цена упаковки 200 г: от 180 до 340 руб.

Срок годности: 12 месяцев.

Черный список: лучше не покупать

Недобросовестные производители не слишком тщательно следят за качеством своих товаров, поэтому некоторые марки попадают в список продуктов, не рекомендованных к употреблению.

Забавная упаковка с маленьким морячком, пьющим шоколадный напиток навевает воспоминания о детстве. Но, к сожалению, продукт является не натуральным какао, а лишь его заменителем.

Экспертиза качества подтверждает, что этот порошок состоит из кэроба, а не из шоколадных бобов. Кроме того, в нем обнаружены химические добавки.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Советуем вам быть внимательнее, приобретая какао, отдавать предпочтение лучшим брендам с топовых позиций товарных рейтингов. Тогда каждый день будет начинаться со вкусного напитка, поднимающего настроение и заряжающего бодростью. На качестве нельзя экономить, ведь для себя нужно выбирать только лучшее!

Источник

Осторожно, порошок! Росконтроль проверил какао!

Из какао-порошка можно сварить какао, приготовить домашний шоколад, добавить его в блинчики или сделать глазурь. Какому бренду на нашем рынке можно доверять?

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Мы отправили на экспертизу шесть образцов какао-порошка популярных брендов: «Красная цена», «Красный октябрь / Золотой ярлык», «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа», «Маркет / Перекресток», «Коммунарка». На всех упаковках указано, что в них содержится какао-порошок, для «Российского» («Россия щедрая душа») уточняется, что он «с пониженным содержанием жира».

Образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Образец по показателю активной кислотности не соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка. Массовая доля жира составляет 14,7%, что выше указанной в маркировке на 34% отн. и не соответствует указанному в маркировке наименованию «какао-порошок с пониженным содержанием жира». По жирности соответствует какао-порошку. Не соответствует требованиям стандарта по массовой доле общей золы (ее существенно больше).Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленные ингредиенты, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.

Не соответствует наименованию и составу. Продукт представляет сосбой кэроб — продукт из плодов рожкового дерева.

Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов). Соответствует ГОСТ 108 на какао-порошок по проверенным показателям, за исключением степени измельчения.

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов.

Качественный и безопасный какао-порошок. Не содержит пестицидов. Содержание золы незначительно превышает допустимое ГОСТ 108-2014.

Вам подсунули кэроб вместо какао!

Три образца из нашего списка, если верить маркировке, содержат в составе только какао-порошок. Это «Какао Роял Премиум», «Российский / Россия щедрая душа» и «Маркет / Перекресток».

В маркировке «Коммунарки» указан какао-жмых (тертое какао, частично обезжиренное прессованием) и ароматизатор ванилин, «Золотого ярлыка» — какао-порошок и ароматизатор «Ваниль», «Красной цены» — какао-порошок и какаовелла (оболочки бобов какао).

И вот тут начинается самое интересное! Вместо заявленных компонентов образец «Красная цена» содержит кэроб, продукт из плодов рожкового дерева.

При этом кэроб — это продукт обладающий другой пищевой ценностью, сегодня он считается супер-фудом и продается чуть ли не дороже самого какао. Но оптовая цена его гораздо ниже, что делает его привлекательным для тех, кто хочет снизить затраты на производство, пусть и нечестным путем. Важно знать, что какао — это тонизирующий напиток, а кэроб такими свойствами не обладает.

Вводить потребителя в заблуждение нельзя. Поэтому какао «Красная цена» за фальсификацию добавлено в Черный список «Росконтроля». Кстати, отметим, что прошлая экспертиза этого бренда дала те же результаты, и какао тоже не было рекомендовано к покупке.

А вот в какао «Красный октябрь / Золотой ярлык» обнаружен крахмал, несвойственный данному виду продукта. Это обстоятельство стало основанием для внесения продукта в Список товаров с замечаниями.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

В какао-бобах содержится крахмал, свойственный данному растению, это было подтверждено в ходе проведения микроструктурного анализа (гистологического исследования), но в одном из образцов, переданных на исследование, помимо крахмала «натурального», выявлено присутствие крахмала, не свойственного какао-бобам. Это другой вид крахмала, присущий другим растениям, что говорит о присутствии в образце некоторого количества добавленного крахмала. При проведении анализа непосредственно в микроскоп наблюдают состав продукта. И зерна крахмала разных видов различаются между собой.

Жирно будет!

Какао-порошок — это, по сути, жмых какао-бобов. Чем больше ценного масла какао извлечено из бобов, тем меньше жира остается в порошке. Напиток и другие продукты из него будут менее вкусными.

Массовая доля жира, характерная для какао, — от 12% до 20%. И два образца до нижнего значения не дотянули: «Красная цена», «Какао Роял Премиум».

У других образцов также нашлись расхождения с маркировкой. В «Какао Роял премиум» жира меньше, чем заявляет производитель, а в «Российском / Россия щедрая душа» — больше. А как вы помните, на упаковке при этом написано, что какао «с пониженным содержанием жира». Очевидно, это заявление действительности не соответствует, хотя с точки зрения качества более высокое содержание жира — это хорошо.

На этом замечания к какао-порошку бренда «Российский / Россия щедрая душа» не заканчиваются. Его показатель активной кислотности составляет 7,8 ед. pH, а это больше, чем должно быть у какао-порошка, зато соответствует алкализованному какао (кондитерскому полуфабрикату, изготовленному путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью).

Массовая доля общей золы в этом же образце также указывает на то, что это алкализованный какао-порошок. Между тем указания на это в маркировке отсутствуют.

За выявленные замечания «Российский / Россия щедрая душа» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Вкусный и безопасный?

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Все образцы по итогам исследования признаны безопасными по проверенным показателям (содержание токсичных элементов и пестицидов).

Что касается вкуса а аромата, только у «Красной цены» специалисты в лаборатории определили слабый аромат и негармоничный вкус и невыраженными шоколадными нотами. У других образцов вкус и аромат — свойственные для данного вида продукта.

Какой какао-порошок покупать

По результатам исследования образец «Красная цена» добавлен в Черный список Росконтроля — это фальсификат.

В «Красном октябре» («Золотой ярлык»), «Какао Роял Премиум» и «Российском» маркировка частично недостоверна, за что образцы добавлены в Список товаров с замечаниями.

Только «Маркет / Перекресток» и «Коммунарка» могут быть рекомендованы к покупке. Отдельно отметим, что «Маркет» — один из самых дешевых образцов из числа тех, что принимали участие в экспертизе.

Источник

Сладкая жизнь: покупаем какао

Разнообразие видов какао на наших прилавках способно впечатлить даже самого искушенного гурмана (сейчас можно купить даже какао-масло, но это, конечно, не имеет прямого отношения к теме нашей сегодняшней статьи). А чем больше выбор – тем сложнее понять, какой напиток окажется вкусным и полезным. Разобраться поможет Росконтроль.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

В чем польза какао?

Важно!

В какао содержатся психоактивные алкалоиды кофеин (почти 200 мг / 100 г порошка) и теобромин (в среднем 1,8 г / 100 г порошка). Именно благодаря им какао обладает тонизирующими свойствами, употреблять его лучше в первой половине дня, а детям до трех лет и пожилым людям лучше отказаться от употребления этого напитка.

Привычное с детства какао совсем не так просто, как кажется. В нем содержится масса полезных микроэлементов: растительный белок, углеводы, жиры, органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, сахара, витамины В1, B2, РР, Е; бета-каротин, фолиевую кислоту; минералы: фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций.

В 100 г какао — 200-400 ккал. Оно способно улучшить работу мозга, защитить сердце от атеросклероза, нормализовать уровень холестерина в крови, способствовать кроветворению и заживлению ран, защитить кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, восстановить силы. Вот такой полезный напиток!

Виды какао

Какао производят из семян шоколадного дерева, которые очищают, обжаривают, измельчают, после чего отжимают масло и окончательно растирают в порошок. На наших прилавках можно встретить напиток двух видов:

В первом случае, чтобы приготовить из порошка напиток, необходимо в воду добавить сахар, молоко и какао и постепенно довести до кипения. Какао-порошок так же хорошо подходит для выпечки. Это натуральный краситель, ароматическая добавка для глазури, кремов и коржей.

Готовые смеси какао не требуют специального приготовления. Они смешиваются с молоком, кипятком, а некоторые можно разводить даже в холодной воде — получается вкусный и питательный напиток.

Вкус, цвет и аромат какао зависят от страны произрастания, ее природно-климатических факторов, уровня культуры сбора и переработки урожая и технологий переработки самих бобов в полуфабрикаты:

Органическое/Неорганическое: органическое какао при выращивании не обрабатывается пестицидами.

Алкализированное/Неалкализированное: алкализация — обработка порошка щелочью при температуре 250º для получения красивого цвета, более выраженного вкуса и аромата, но с утратой ряда полезных свойств. У алкализованного порошка срок годности вдвое выше, чем у натурального.

Обезжиренное/Необезжиренное: в первом содержание жира 10–12%, во втором 20–24%. На современном рынке,в основном, представлено обезжиренный вариант.

Живое/Неживое: живое какао не подвергалось нагреванию до 45º и имеет логотипы лого RAW (livе, «живое»), при нагревании часть полезных свойств какао теряется.

70% от общего объема мировых поставок производится в Кот-д’Ивуаре, так же какао поставляется с плантаций Бразилии, Доминиканы, Перу, Венесуэллы, Ганы, Эквадора, Камеруна.

Каким должно быть натуральное какао

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Сорта

Криольо (Criollo) — редкая и самая дорогая группа. Выращивается в Венесуэле, Мексике и Гондурасе. В чистом виде используется редко, чаще в смесях.

Тринитарио (Trinitario) – гибрид криольо и форастеро, сочетающая в себе вкусовые качества криольо с устойчивостью к болезням и урожайностью форастеро. Используются для приготовления дорогих сортов шоколада.

Амазонский Форастеро (Amazonian Forastero) – самая урожайная группа подразделяется на две подгруппы: горную и равнинную. Качество какао-бобов форастеро ниже, чем у других групп.

Недобросовестные производители, стремясь нивелировать определенные минусы разных сортов делают какао-купажи, основу которых составляют недорогие сорта какао, с добавлением небольшого количества премиальных бобов.

Изучаем упаковку

На упаковке какао-порошка должна присутствовать следующая информация:

Более сложен состав какао-напитка. На первом месте в списке ингредиентов должен значиться какао-порошок, также обычно туда добавлены сахар, сухое молоко, лецитин, не позволяющий появиться не растворившемуся осадку и другие добавки: эмульгаторы, красители, синтетические ароматизаторы, от которых мало пользы. Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но это ингредиенты должны быть натуральными, а не соответствующими ароматизаторами. Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащен искусственно. При выборе какао-напитка стоит обратить внимание на содержание сахара – оно различно для разных марок.

Какао хранится в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, при температуре (18±3) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Упаковка должна быть герметично закрыта, при этом должна использоваться не только пластмассовая крышка, но и фольга, ведь какао как никакой другой продукт впитывает посторонние запахи.

Источник

Какой производитель какао экономит на сырье? Итоги теста

Какао – один из самых популярных напитков в любое время года. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать его пикантным, пряным, сладким или с благородной горчинкой. Но ни один рецепт не спасет ваш напиток, если вы купили некачественный какао-порошок. К счастью, экспертиза позволяет сделать правильный выбор!

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Для лабораторной экспертизы были закуплены образцы какао-порошка брендов: «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Фаворит», «Роял премиум», «Россия щедрая душа / Российский», «Золотой якорь», Globus. На «Российском» стоит пометка о пониженном содержании жира.

Образец имеет маркировку ГОСТ 108 и не соответствует ему по нескольким признакам: незначительно по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень) и массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl, и более существенно по степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Образец по показателю активной кислотности не соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 108-2014) для какао-порошка. Массовая доля жира составляет 14,7%, что выше указанной в маркировке на 34% отн. и не соответствует указанному в маркировке наименованию «какао-порошок с пониженным содержанием жира». По жирности соответствует какао-порошку. Не соответствует требованиям стандарта по массовой доле общей золы (ее существенно больше).Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленные ингредиенты, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Образец промаркирован ГОСТ 108 и имеет небольшие несоответствия ему по массовой доле общей золы (ее немного больше, чем допускает стандарт), массовой доле золы нерастворимой в 10% растворе НСl (немного больше) и степени измельчения. Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пестициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов). Соответствует ГОСТ 108 на какао-порошок по проверенным показателям, за исключением степени измельчения.

Фактический состав образца представлен преимущественно частицами оболочек бобов какао (какаовелла — указана в составе). Само зерно какао-бобов присутствует в незначительном количестве, что не соответствует очередности указания ингредиентов в составе образца. Кроме того, по определению межгосударственного стандарта (ГОСТ 108-2014) какао-порошок — это кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, т.е. не предполагает наличие какаовеллы, следовательно наименование продукта вводит потребителя в заблуждение. По органолептическим показателям не соответствует ГОСТу на какао-порошок — имеет кисловатый привкус, также не соответствует ГОСТу на данную продукцию по массовой доле общей золы (ее существенно больше).

Безопасное по проверенным физико-химическим показателям. Пстициды не выявлены. Имеет благоприятные органолептические свойства. Не содержит незаявленных ингредиентов, состоит из какао-порошка (какао-бобов).

Кто экономит на сырье?

Какао-порошок – сравнительно дорог. Чтобы удешевить производство, некоторые изготовители используют менее дорогие компоненты. Это, естественно, должно находить отражение в составе на упаковке.

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

При микроструктурном анализе образца какао-порошка «Фаворит» реальный состав отличался от заявленного в маркировке, а именно фактически образец состоял из частичек оболочек плодов какао, так называемой какаовеллы, а компоненты самого какао зерна (какао-порошок) содержались в незначительном количестве, что не соответствовало очередности указания ингредиентов в составе образца (на первом месте указан какао-порошок, на втором какаовелла). Кроме того, по определению межгосударственного стандарта какао-порошок — это кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, т.е. не предполагает наличие какаовеллы, следовательно, и указанное в маркировке наименование продукта вводит потребителя в заблуждение.

Правда, какаовелла в составе «Фаворита» все же указано (но не указано, насколько ее много). Образец «Фаворит» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Зольность не по стандарту!

Образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» промаркированы ГОСТом, но не соответствуют ему по некоторым показателям, в том числе – по массовой доле общей золы (немного превышает допустимый уровень). Степень измельчения перечисленных образцов» также не соответствует ГОСТу – слишком крупная. Высокая зольность оказалась и у образца «Россия щедрая душа / Российский».

Эксперты назвали самый вкусный молочный шоколад

«Красный Октябрь / Золотой ярлык» и «Золотой якорь» также добавлены в Список товаров с замечаниями.
Не все в порядке и у образца «Россия щедрая душа / Российский»: по показателю активной кислотности он не соответствует требованиям стандарта для какао-порошка, а соответствует какао-порошку алкализованному (специальным способом обработанному углекислой щелочью), однако полное наименование продукции на упаковке не указано. В части информации о том, что это продукт «с пониженным содержанием жира», наименование продукции тоже оказалась некорректным, поскольку фактическая массовая доля жира составляет 14,7%, а это стандартная жирность какао-порошка. Он также добавлен в Список товаров с замечаниями.

А что со вкусом?

Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Смотреть картинку Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Картинка про Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать. Фото Какое какао хорошее по качеству и как его выбрать

Многие покупатели готовы смириться с несущественными, с их точки зрения, недостатками ради привлекательного вкуса. Что показала органолептическая экспертиза? Нарекания возникли только к одному образцу – «Фаворит». У него отмечен кисловатый привкус, которого, естественно, быть не должно.

Остальные образцы обладают вкусом, свойственным какао-порошку, без посторонних привкусов и запахов.

И о хорошем

Приятной новостью стало то, что все протестированные образцы безопасны по проверенным показателям. Содержание токсичных элементов невысокое.

В каком зефире есть яблоки и нет консервантов?

Пестициды не обнаружены нигде, кроме какао-порошка «Фаворит», в котором содержание пиперонил-бутоксида гораздо меньше максимально допустимого, а также обнаружены довольно существенные остаточные количества пестицидов хлорпирифоса и циперметрина, нормативов предельного содержания которых в какао-порошке в настоящее время нет.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Красный Октябрь / Золотой ярлык», «Фаворит», «Россия щедрая душа / Российский», «Золотой якорь» добавлены в Список товаров с замечаниями.

Зато какао «Роял премиум» и Globus могут быть рекомендованы к покупке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *