Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Какое растительное масло полезнее

Многих людей интересует вопрос, какое растительное масло самое полезное для организма человека, с точки зрения сохранения и укрепления здоровья? Давайте разберёмся. В этом нам поможет специальная литература, где отражён количественный состав полезных веществ в растительных маслах.

Рассмотреть этот вопрос меня побудил недавний разговор с одной пожилой женщиной. Она рьяно отстаивала исключительную полезность оливкового масла, его превосходство над другими растительными продуктами. В этом вопросе её поддержали и другие «кулинары» со стажем, принимавшие участие в дискуссии. И это не удивительно, поскольку мощная реклама этого продукта сделала своё дело.

А теперь давайте выясним, так ли это. Для этого обратимся к диетологическим справочникам. С их помощью сделаем сравнение различных компонентов некоторых нерафинированных растительных масел и определим, какое из них самое полезное.

Самое полезное растительное масло

Возьмем наиболее распространенные растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное, рапсовое и соевое. Их калорийность практически одинаковая и составляет от 884 до 899 кКал. Первым делом сравниваем масла по наличию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Как известно, ПНЖК оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Во-первых, они препятствуют атеросклеротическому поражению кровеносных сосудов, улучшают питание органов и тканей. Во-вторых, борются с воспалительными процессами в организме и замедляют старение клеток. В-третьих, являются профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований. Таким образом, ПНЖК благотворно действуют на организм человека и продлевает ему жизнь.

Полезная омега-3

Омега-3 наиболее полезная альфа-линолевая кислота. Этот компонент масла человеческий организм не способен синтезировать, поэтому нуждается в его поступлениях с пищей. Согласно справочникам, Омега-3 в льняном масле содержится 44-61% от общей массы. В других маслах этой ПНЖК мало: в соевом — 3-6%, а в рапсовом — 2-3%. В тоже время этого компонента практически нет в составе оливкового, кукурузного и подсолнечного масла.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Учеными установлено, что Омега-3 защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает тромбоз, снижает холестерин. Она активизирует иммунитет, борется с депрессией, укрепляет кости, устраняет проблемы с кожей и др. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло самое полезное для организма, нежели другие масла.

Свойства омега-6

Теперь сравним наличие в маслах второй по значимости линолевой ПНЖК (Омега-6). Эта кислота менее полезная, чем Омега-3, но она также обладает полезными свойствами. Например, является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета и целостности кровеносных сосудов. Также Омега-6 предотвращает большие гематомы и обильные кровотечения при мелких бытовых травмах. В подсолнечном масле её содержится 40-60% от общей массы, в соевом — 51-57%, а в кукурузном — 41-48%. В других маслах Омега-6 меньше: в льняном — 15-30%; рапсовом — 24%; оливковом — 4-12%. Таким образом, по этому показателю полезнее всех подсолнечное масло. А вот оливковое находится на последнем месте.

МНЖК омега-9

Далее сравниваем количество олеиновой МНЖК (мононенасыщенной жирной кислоты Омега-9). В процентном соотношении цифры выглядят так: в оливковом Омега-9 70-85%; рапсовом — 56-60%; кукурузном — 30-45%. Затем следует вторая тройка масел: в подсолнечном МНЖК — 33%; соевом — 23-29%; льняном — 14% от общей массы. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она повышает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину. Этот гормон служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Там глюкоза утилизируется, превращаясь в энергию.

Дело в том, что со временем чувствительность рецепторов клеток к инсулину понижается. В основном это происходит из-за неправильного питания, образа жизни, наследственного фактора. Переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает заболевание. И здесь для здоровья полезно употреблять оливковое масло, с наибольшим содержанием Омега-9. Кроме этого, данная МНЖК используется для профилактики и лечения анорексии, остеопороза, туберкулеза и других заболеваний.

Витамина Е

Еще один важнейший показатель пользы – наличие в растительных маслах токоферолов (витамина Е). Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов. Последние образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот.

Исследованиями установлено, что витамин Е стимулирует иммунитет и снижает риски онкологических заболеваний. Также он затормаживает старение клеток тканей организма, омолаживает кожу, оздоравливает волосы и ногти.

Согласно справочникам, наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. В 100 г этого продукта содержится 293% суточной нормы (СН) для человека. На втором месте рапсовое масло – 126% СН. Третье место занимает кукурузное масло — 124% СН. В соевом, оливковом и льняном масле соответственно по 114%, 95,7% и 3,1% СН.

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е (без приема другой пищи) человеку, образно говоря, нужно употребить либо 104,5 грамма оливкового масла, либо 34 грамма подсолнечного масла. Видите разницу? В подсолнечном масле в 3,6 раза больше витамина Е, чем в оливковом, и в 5 раз больше ПНЖК Омега 6.

Здесь бесспорными лидерами являются подсолнечное и рапсовое нерафинированные растительные масла. Они по количеству витамина Е являются самыми полезными.

Как видите, убеждение многих хозяек об исключительной полезности оливкового масла не подтвердилось. Рекламный миф развеян. Это масло лучше употреблять для профилактики сахарного диабета, а рафинированное — использовать для жарки еды. Однако ввиду высокой цены данного продукта, это экономически не целесообразно. Для таких нужд лучше применять рапсовое масло. А если в продаже такового нет, то подойдет высокоолеиновое подсолнечное, тоже рафинированное. В тоже время здоровое питание не допускает употребления в пищу продуктов, приготовленных путем жарки.

Вывод: самое полезное растительное масло — это нерафинированное льняное. Оно снижает в организме риски тромбозов и является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов. Кроме этого, продукт профилактирует онкологию, поскольку является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других лечебных свойств.

Заключение

Исходя из сделанного выше анализа, очевидно, что оливковое масло не такое и хорошее, как некоторые о нем думают. Поэтому не верьте рекламе, слухам и «сарафанному» радио. Верьте фактам. Не думайте, что ели продукт заморский, то он лучше отечественных.

Вот и весь сказ, друзья. Теперь вы будете знать, какое растительное масло самое полезное для здоровья. Надеюсь, изложенная информация пригодится Вам для жизни. Будьте здоровы!

Смотрите видео по теме:

Источник

ru.natapa.org

Видео:

Содержание:

Подсолнечное и рапсовое масла получают из подсолнечника и рапса. Они имеют необходимые питательные компоненты, которые необходимы для улучшения здоровья и иммунной системы организма. Наряду с этим они в основном предпочитают при приготовлении пищи в домашних условиях в соответствии с методами приготовления пищи.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Масло канолы добывают из семян рапса Brassica campestris (Brassica napus L. и B. campestris L.), которые на самом деле горькие на вкус; но масло, полученное таким образом, не имеет такого вкуса; как вкус удаляется в процессе производства. Масло канолы содержит низкий уровень насыщенных жиров; но имеет желательное большое количество мононенасыщенных жиров. Масло канолы получают после длительного процесса осаждения и обработки органической кислотой. Масло канолы, как и другие масла, также применяется в промышленных смазочных материалах, биотопливе, свечах, помадах и газетных чернилах в зависимости от цены на спотовом рынке. Американское общество репродуктивной медицины рекомендовало, чтобы масло канолы считалось вагинальной смазкой, сохраняющей фертильность. Недавно были также проведены исследования по использованию масла канолы для уменьшения роста раковых клеток.

Компоненты в масле канолы:

Масла подсолнечника и рапса считаются полезными для здоровья. Семена канолы считаются токсичными и опасными по своей природе на ранних стадиях; но после указанных процессов и жестких обработок на семена извлекается масло, которое не состоит из какого-либо такого ядовитого элемента; следовательно, это подходит для людей. Наряду с подсолнечным маслом даже масло канолы желательно для сердечно-сосудистых заболеваний. Оба масла различаются по содержанию витаминов и способам приготовления. Каноловое масло имеет низкую температуру дымообразования, из-за чего масло не может быть применено к процессам жарки во фритюре и во фритюре; в то время как подсолнечное масло обычно предпочитают для жарки и глубокого обжаривания в процессах приготовления пищи. Кроме того, их содержание жира и пропорции отличаются. Содержание витамина К в рапсовом масле меньше, чем в подсолнечном масле.

Сравнение между подсолнечным маслом и рапсовым маслом:

Источник

Медики рассказали о пользе рапсового масла. Выяснили, насколько оно дешевле подсолнечного и оливкового

Проанализировали стоимость растительных масел на сайте популярного онлайн-гипермаркета и выяснили, выгодно ли белорусам покупать рапсовое масло вместо подсолнечного и оливкового.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

На днях главный производитель пищевой промышленности страны «Белгоспищепром» запустил социальный проект «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!». Пресс-служба концерна намерена познакомить белорусов с этим высококачественным здоровым продуктом.

Начальник управления координации поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности «Белгоспищепрома» Игорь Груцо заявил, что по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его. Кроме того, рапсовое масло относится к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу, но знают об этом далеко не все. Вскоре по всей стране появятся билборды с данными о его пользе. Информационную кампанию проведут в СМИ и учреждениях здравоохранения.

Медики, в свою очередь, подчеркивают: рапсовое масло – это национальный продукт, поэтому он более предпочтителен в сравнении с другими видами масел.

– Его очень полезно использовать для приготовления пищи. Белорусское рапсовое масло – без постороннего запаха и привкуса, рафинированное, с высокой степенью очистки и низким содержанием насыщенных жиров, – пояснили в концерне.

Напомним, в первом квартале текущего года цены на подсолнечное масло ощутимо выросли. Связано это с тем, что продукт относится к товарам критического импорта в Беларуси, во всем мире наблюдается тенденция к росту цен на подсолнечное масло. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович также давал неутешительный прогноз по поводу цен на подсолнечное масло, но профсоюзы продолжают проводить еженедельный мониторинг стоимости продуктов на потребительском рынке.

В сложившейся ситуации становится очевидным, что «Белгоспищепром» оправданно напоминает населению о полезных свойствах рапсового масла. Это как раз тот случай, когда «купляць беларускае» полезно как для желудка, так и для кошелька. Убедиться не сложно.

Например, стоимость рапсового масла в онлайн-гипермаркетах варьируется в пределах 4 рублей: 800-граммовая бутылка рапсового масла обойдется в 3 рубля 24 копейки, литр можно приобрести за 4 рубля 25 копеек. Литр подсолнечного масла, которое пользуется наибольшим спросом, стоит 5 рублей 15 копеек. Ценник на оливковое масло традиционно еще выше. В среднем пол-литровая бутылка обойдется в 10 рублей, литр – в районе 20 рублей. В целом, цены на оливковое масло в зависимости от производителя и поставщика могут сильно варьироваться.

К слову, в нашей стране создана хорошая база для переработки семян рапса. Белорусское рапсовое масло в основном идет на экспорт в Европу, Израиль, Армению, Китай.

Производят его три предприятия концерна: Гомельский жировой комбинат, Минский маргариновый завод и Бобруйский завод растительных масел. Раньше продукт использовали в технических целях, но сегодня отечественные аграрии производят семена, большая доля которых направлена на переработку для пищевых целей.

Источник

На алтайском предприятии рассказали, почему рапсовое масло не хуже оливкового

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Историческая справка

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Подробнее про целебные качества рапсового мёда читайте здесь.

Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Масло макадамии: поразительный состав и калорийность.

Применение в медицине

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

* Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Таблица содержания жирных кислот в масле канолы:

Наименование%
миристиноваядо 0,2
пальмитиновая2,5-7
пальмитолеиноваядо 0,6
стеариновая0,8-3
олеиновая51-70
линолевая15-30
линоленовая5-14
арахиновая0,2-1,2
гондоиновая0,1-4,3
эйкозадиеноваядо 0,1
бегеноваядо 0,6
эруковаядо 5
докозадиеноваядо 0,1
лигноцериноваядо 0,3
селахолеваядо 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Миндальное масло — полезные свойства и противопоказания.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Немного истории

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье. Другое название рапсового масла — «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Подходит ли для похудения

Содержит много мононенасыщенных жирных кислот, которые предположительно благотворно влияют на метаболизм, особенно у людей с ожирением.

Участники одного из экспериментов в течение 4 недель употребляли небольшое количество рапсового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты, и достаточно быстро теряли брюшной жир.

Не спешите начинать употреблять его ложками. Есть исследование с прямо противоположным результатом, пусть пока только с участием лабораторных мышек. Согласно одному из них, 2 ст. л. масла в день вызвали увеличение веса и тяжелое прогрессирование болезни Альцгеймера у этих животных.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Кето-диета и рапсовое масло

Подобно другим растительным маслам, рапсовое содержит много полиненасыщенных жиров, не одобряемых сторонниками кетогенной диеты.

В общем случае всем, кто придерживается данного плана питания, следует ограничить употребление любого продукта, который:

В запрещенную группу попали: маргарин и следующие растительные масла:

* Высокоолеиновая версия продукта подходит для кето-диеты, а обычная — нет.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Чем оно полезно – 6 фактов

Ниже рассмотрены главные тезисы о пользе пищевого рапсового масла (с опорой на научные источники информации).

Улучшает здоровье кожи и глаз

Масло рапса богато витамином E – мощным антиоксидантным веществом, улучшающим обменные процессы на уровне кожи и органов зрения.

По информации немецких учёных, витамин E увлажняет кожу, активирует синтез коллагеновых и эластиновых волокон, способствует разглаживанию мелких морщин. Именно поэтому он включён в ряд современных кремов и масок по уходу за кожей тела и лица.

Американские специалисты отмечают высокую частоту встречаемости возрастных дегенеративных заболеваний глаз (например, макулярной дегенерации) при низком уровне витамина E в рационе.

Как утверждают российские специалисты, вещество повышает остроту зрения (особенно – в темноте).

Рапсовое масло, за счёт содержания витамина E, может использоваться для омоложения кожи и профилактики возрастных заболеваний органов зрения.

Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Рапсовое масло содержит массу ненасыщенных жиров, которые связаны с положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему.

Например, труды американских специалистов демонстрируют, что при частом приёме масла реже встречается ишемическая болезнь сердца.

Учёные университета медицинских наук Саве (Иран) выявили способность рапсового масла снижать уровень общего холестерина, а также его «вредных» фракций (ЛПНП, ТАГ) в крови.

В результате, на фоне нормализации показателей липидного обмена, снижается вероятность отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий и как следствие, уменьшается риск развития таких патологий, как хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда, инсульт, ишемическая болезнь сердца.

Рапсовое масло рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам старше 40-50 лет с целью профилактики или замедления прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Масло богато ненасыщенными жирами, снижающими риск развития наиболее распространённых патологий сердца и сосудов.

Снижает уровень сахара в крови

По данным шведских работников науки, употребление масла рапса приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови натощак.

Также отмечается уменьшение концентрации гликированного гемоглобина – маркёра содержания сахара в крови за последние 2-3 месяца. Схожие данные показывают труды учёных из Финляндии.

В основе лечебного свойства лежит воздействие рапсового масла на инсулинорезистентность – главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа.

Продукт повышает чувствительность периферических рецепторов на мышечных и жировых тканях к инсулину. В итоге клетки эффективно поглощают сахар из крови.

Масло рекомендуется употреблять с целью профилактики и терапии (с целью уменьшения дозы принимаемых медикаментов) сахарного диабета II типа.

Рапсовое масло снижает уровень глюкозы в крови. Эффект носит долгосрочный характер.

Борется с раком

В составе масла присутствует большое количество омега-3 жирных кислот. Их влияние на здоровье до настоящего времени остаётся предметом острых дискуссий.

Единичные исследования указывают на способность омега-3 жиров активировать канцерогенез и ускорять рост злокачественных клеток.

Однако крупные обзоры, например, выполненные на базе университета Восточной Англии, не подтверждают данной информации.

При этом, по противоопухолевому действию масло канола превосходит кукурузное и оливковое.

Включение рапсового масла в диету позволяет снизить риск развития рака.

Безопасно при термической обработке

Рапсовое масло имеет высокую температуру горения – 204 градуса. Это означает, что только при достижении данного показателя жиры начинают разрушаться, выделяя токсичные химические соединения, повышающие риск развития опухолей и хронических заболеваний.

Высокая температура горения достигается путём многоэтапной обработки продукта с целью удаления эруковой кислоты.

На данном масле можно готовить пищу детям. Отсутствие горения даже при жарке делает его безопасным.

Рапсовое масло имеет высокую температуру горения и может быть подвержено практически любому типу кулинарной обработки.

Является универсальным продуктом

Масло канола обладает приятным и мягким вкусом и ароматом. Его можно использовать для приготовления любых блюд.

Масло подходит для заправки салатов, приготовления соусов, добавления в тесто. Продукт возможно использовать для жарки, тушения, варки и даже для фритюра.

Рапсовое масло – это универсальный продукт, устойчивый к термическому воздействию.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Применение в косметологии

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), крахмал, соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Вред и противопоказания

Что плохого в рапсовом масле? Вызывает опасения нутрициологов по поводу содержания ГМО, трансжиров и пестицидов, а также использования при производстве химических растворителей.

Учёные все чаще связывают (бездоказательно) употребление рапсового масла с болезнями сердца и сосудов, различными внутренними воспалениями, целлюлитом, болезнью Альцгеймера и астмой.

Но вред продукта пока связывают с высокой концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

Противопоказания к употреблению:

Отвечу на самые распространённые вопросы о вреде масла из семян рапса.

Рапсовое масло токсично для человека?

В продукте, полученном из диких семян рапса, высокий уровень эруковой кислоты, в больших дозах токсичной для человека. Но в пищевом масле концентрация этого соединения невысока.

Рапсовое масло вредит мозгу?

Новое исследование раскрыло еще одну потенциальную опасность этого масла. На этот раз – для головного мозга. Учёные обнаружили, что диета, богатая этим продуктом, ухудшала память у мышей с болезнью Альцгеймера.

Рапсовое масло опасно для почек?

Как раз наоборот. Его можно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек, так как в 1 ст. л. содержится менее 1 мг натрия, менее 1 мг калия и нет фосфора.

Сафлоровое масло – полезные свойства и противопоказания.

Как принимать рапсовое масло в лечебных целях

Рапсовое масло является фактически полезной добавкой к пище, но при условии соблюдения дозы. Его используют для борьбы с остеопорозом, расширенными венами. Чтобы снизить риск появления инфаркта или инсульта, масло можно употреблять ежедневно, лишь по 1 столовой ложке перед одним приемом пищи. Такое же количество масла в сутки позволит укрепить иммунитет. Рекомендуется его употреблять в процессе лечения язвы желудка и гастрита.

Полезно будет масло при борьбе с ранами, оно ускоряет процесс заживления. Для этого лишь смачивают в масле повязку и прикладывают к ране.

Рапсовое масло часто входит в состав смесей, которые рекомендованы к употреблению лицами с непереносимостью лактозы. Зачастую речь идет о напитках, имитирующих молоко.

На основе масла делают ванночки для избавления от кожных заболеваний.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Ценный состав

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.

Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.

Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы. Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний. Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Кулинарный ликбез: вопросы и ответы

Можно ли жарить на рапсовом масле, например, курицу?

Рапсовое масло – стабильное, с высокой температурой дымления (242 °C). Это делает его идеальным для обжаривания кусочков курицы и картошки в сковороде, жарки во фритюре и приготовления выпечки.

Рапсовое или соевое масло: что лучше для жарки?

У соевого масла температура дымления немного ниже, чем у рапсового. Поэтому оно больше подходит для жарки на медленном огне, тушения или томления.

Чем можно заменить рапсовое масло на кухне?

В зависимости от кулинарных целей хозяйка может использовать вместо рапсового масла подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое, соевое, кокосовое, миндальное, арахисовое, хлопковое и масло авокадо.

Можно ли употреблять в пищу сырое рапсовое масло?

Не можно, а нужно. Продукт содержит полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты и фенолы, которые обеспечивают защиту организма от болезней. Именно в сыром виде концентрация нутриентов в рапсовом масле максимальна. Смело используйте его для приготовления салатов и соусов, приправляйте уже готовые блюда.

Какое масло используют в McDonald’s?

В сети Макдоналдс используют для жарки «гремучую» смесь, состоящую из 7 ингредиентов. Она включает рапсовое, кукурузное, соевое и гидрогенизированное соевое масло с трет-бутилгидрохиноном (TBHQ), лимонную кислоту и диметилполисилоксан (E900).

Древнейшая история рапса

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла. Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма. В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Движемся в правильном направлении

На сегодняшний день наша компания зарегистрировала две торговые марки масла: «Ремесленное» (продается в стеклянной таре объемом 250 и 500 мл) и «КрасноАлтайское» (в ПЭТ объемом 500 мл, 1 и 5 литров). Никакой разницы в качестве масла нет, процесс изготовления у него один и тот же. И та и другая продукция подтверждена соответствующими сертификатами.

С недавних пор мы стали производить соусы на основе масел, пока лишь для личного потребления. Они будут трех видов: для салатов, мяса и рыбы. Рецептуры уже есть, осталось продумать детали и наладить производство.

Сейчас мы находимся в процессе заключения договора на поставку рапсового масла в Китай. Наши зарубежные партнеры уже приезжали к нам на производство. В текущем году первая партия масла должна отправиться в Поднебесную. В ближайшем будущем мы введем в продажу рапсовое масло в железной емкости, это будет продукт премиум-сегмента.

Польза рапсового масла для здоровья человека

Неспроста рапсовое масло сравнивают с оливковым и относят к лучшим видам пищевых жиров.

Масло ценно благодаря витаминам-антиоксидантам А и Е. Витамин А укрепляет иммунитет, нужен для нормального обмена веществ, крепости зубов и костей, тормозит старение. Этот витамин полезен для детей: при достаточной концентрации в крови организм легче переносит возрастные инфекции – корь, краснуху и т. д.

Рапсовое масло добавляют в смеси для детского питания как источник незаменимых жирных кислот, что особенно важно, если малыш недополучает их при грудном вскармливании.

Витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков – волос, ногтей. Доза объемом в одну столовую ложку погасит треть рекомендуемой врачами дозы.

Линолевая и линоленовая кислоты представлены в пропорции 1:2, которая считается оптимальным для организма. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в восстановительных процессах, важных для правильной работы внутренних органов, включая сердце и головной мозг, укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после болезни. Масло полезно вводить в рацион для укрепления стенок сосудов, а также с целью профилактики образования тромбов. Ученые также отмечают свойство защищать от «плохого» холестерина и повышать кон, не допускать образования холестериновых бляшек.

Масло советуют употреблять:

Применяется средство не только внутрь, но и наружно, для заживления ран. Пропитанные ним повязки прикладывают на поврежденные участки кожи.

Уделяют внимание свойствам этого натурального продукта в косметологии. Как средство обогащения его добавляют в шампуни от выпадения волос, кремы, используют в рецептах масок, тоников, лосьонов, ванн

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Рапсовое масло полезно:

Важно! С помощью рапсового масла можно смыть краску и немного осветлить волосы. Для этого готовят такую маску

Продукты смешивают до однородного состояния, наносят на волосы, надевают на голову шапочку из полиэтилена, а сверху обматывают шарфом или банным полотенцем. Через час массу смывают теплой водой и шампунем. Наносят средство не чаще двух раз в неделю.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Диета от псориаза по доктору Пегано тоже рекомендует включить продукт в меню в дозировке по 1 чайной ложке трижды в день.

Польза для мужчин

Хорошо, если в рационе мужчины несколько видов масел. Их употребляют по очереди в дозировке 15 мл, например, по такой схеме: в понедельник – подсолнечное, во вторник – оливковое и т. д. Хотя рапсовое масло полезно, ряд специалистов считают, что мужчинам не нужно им увлекаться из-за содержания аналога эстрадиола — женского полового гормона.

Польза для женщин

Для женщин присутствие аналога эстрадиола полезно. Масло из семня рапса употребляют при менопаузе, когда постепенно угасает функция яичников. Тем самым женщина защищает себя от остеопороза. Как известно, этот гормон не допускает вымывания кальция из костной ткани.

Научные наблюдения показали: если включить в меню блюда с рапсовым маслом, то риск развития рака молочной железы намного ниже.

Польза при похудении

Витамин F в рапсовом масле регулирует жировой обмен, нормализует содержание липидов, ускоряет метаболизм. В монодиетах масло используется минимально, а вот в белковых допускается обычная доза.

Польза и вред при беременности

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Считается, что беременным можно употреблять масло, поскольку содержащиеся в нем вещества положительно влияют на формирование эмбриона. Продукт должен быть только высокого качества и приниматься под наблюдением врача. Поступление в организм беременной вещества-аналога эстрадиола повышает шансы успешного вынашивания плода. Но принимают продукт только под контролем доктора, поскольку избыток вещества приводит к отекам и нервозности беременной.

Рапсовое масло холодного отжима разрешено женщинам при гв, в том числе при пищевой аллергии у ребенка, за исключением случаев, когда имеется аллергия именно на этот продукт.

Что это такое и с чем его едят?

Долгие годы масло использовалось исключительно в технической промышленности. Дело в том, что продукт содержал множество вредных примесей, которые делали его непригодным в пищу. Однако благодаря селекции и новым технологиям в 1960-х годах рапсовый жир нашел новое применение, став отличной альтернативой оливковому и подсолнечному собратьям.

Для изготовления жира используется семя рапса. Более двух тысячелетий назад народы Древней Индии научились получать выжимку и использовать ее для хозяйственных нужд. Само по себе семя очень жирное – оно состоит из масла почти наполовину. На сегодняшний день лидерами производства рапсового жира являются Канада, Китай и ряд европейских стран.

Продукт полюбился потребителям благодаря своему яркому, запоминающемуся аромату и нежнейшему вкусу, передаваемому блюдам. Рапсовый жир лучшего всего хранится в стеклянных емкостях, при этом место хранения должно быть темным и прохладным. Он отлично подходит для маринадов и различных салатов, но не для жарки.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное
Польза и вред рапсового масла

Польза продукта для женщин

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Отдельно следует рассмотреть пользу рапсового масла для женщин.

А вот мужчинам от рапсового масла лучше поберечься. В первую очередь – из-за наличия в нем упомянутого женского гормона. Попав в мужской организм, этот гормон способен причинить мужчине немало бед. Например, ослабить потенцию и даже привести к бесплодию. Ну и вообще сказаться отрицательно на мужском здоровье.

Вред масла

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Многие продолжают считать, что рапсовое масло вредно, и потому применять его не следует ни для каких целей. И причиной тому – присутствие в нем эруковой кислоты и глюкозинолатов. Их стало хоть и меньше, но все же они в продукте есть. Особенно вредна эруковая кислота. Она:

Смущает здесь и еще один момент. Вредное влияние рапсового масла доказано лишь в ходе экспериментов над животными. На человеке такие эксперименты по известным причинам не проводились. А потому не исключено, что для людей этот продукт еще вреднее.

Впрочем, ученые в результате долгих исследований пришли к выводу: эруковая кислота приносит вред организму, если ее там накапливается больше 3%. А при разумном употреблении масла такого процента достичь практически невозможно! Может, оно и так, однако – стоит ли рисковать? Тем более что рядом в избытке проверенный аналогичный продукт – подсолнечное масло.

Бывали также случаи, что употребление рапсового масла вызывало у детей аллергию, а, помимо этого, расстройство кишечника и стойкую диарею. В таких случаях питание с добавлением в нем рапсового масла необходимо исключить из детского рациона полностью. А малышам в возрасте до 1 года лучше его вообще не давать. Как говорится, во избежание последствий.

Как правильно выбирать рапсовое масло

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Если кто-то из читателей принял для себя решение, что без рапсового масла ему не обойтись никак, полезно будет знать советы по его правильному выбору. Лучшими считаются рапсовые масла канадского и германского производства. В них – наименьшее количество вредных примесей. Впрочем, Германия свое масло не экспортирует, это делает лишь Канада, а в последнее время – еще и Беларусь. Ну и, кроме того, с недавних пор на прилавках можно увидеть рапсовое масло российского производства.

Выбирая масло, следует обращать внимание на содержание в нем эруковой кислоты. Это должно быть обозначено на этикетках

Если указано, что кислоты – больше 0,5%, масло лучше не покупать.

И еще два немаловажных момента применительно к качеству продукта. Оно должно быть исключительно светло-желтого цвета, и в нем не должно быть никаких осадков.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Жарить на рапсовом масле можно (как и добавлять его в блюда), но это, конечно, дело выбора каждого.

Влияние рапсового масла на организм

Рапсовое масло в детском питании

Ученые не раз заявляли о вреде рапсового масла для здоровья детей. Присутствующая в его составе эруковая кислота препятствует их росту и половому развитию. По этой причине некоторые европейские страны и США не используют растительный продукт при производстве детского питания.

Проведенные исследования последних лет говорят о безопасности детских смесей на основе масла из рапса в тех случая, когда его концентрация составляет не более 31% от общего объема. Этот натуральный продукт обогатит рацион ребенка жирными кислотами и витаминами, необходимыми для его здорового формирования.

Несмотря на заявления ученых, вред масла из рапса обусловлен не только наличием ядовитой кислоты. Технология производства детского питания предполагает многократный нагрев маслянистого вещества, а также рафинирование и отбеливание с нередким использованием опасных химических соединений. По этой причине педиатры рекомендуют тщательно изучать состав детский смесей на предмет наличия рапсового масла, а также ориентироваться на надежных производителей.

Польза рапсового масла для женского здоровья

Присутствующие в растительном продукте вещества поддерживают женское здоровье в разные периоды жизни, включая беременность:

Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

, поддерживают гормональный баланс в организме будущих матерей.

Период беременности и естественного вскармливания

Обеспечить здоровое формирование плода в период беременности помогают разнообразные питательные вещества, которые содержатся в пищевых продуктах. Так масло из рапса, именуемое в народе «северным оливковым», содержит

в составе витамин Е

Витамин Е — Топ-20 продуктов с высоким содержанием (таблица) В каких продуктах содержится наибольшее количества витамина Е? В статье приведены таблицы наибольшего содержания витамина в продуктах питания, овощах, фруктах и растительных маслах.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

, омега-3 жирные кислоты и другие соединения, которые способствуют развитию малыша.

Гинекологи советуют женщинам в умеренных количествах употреблять пищевой продукт при грудном вскармливании. Присутствующие в его составе полезные вещества через материнское

Молоко – 10 фактов о пользе и вреде для организма Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма.

поступают в организм ребенка, участвуют в развитии его костей, органов и нервной системы. Рекомендуемая норма потребления для кормящих матерей составляет 1 столовую ложку в сутки. Такого количества достаточно для формирования координации и моторики детей, а также их развития.

Польза для мужчин

Если с пользой рапсового масла для женского организма соглашаются многие ученые, то его влияние на здоровье мужчин вызывает частые споры. Часть исследователей заявляет о способности пищевого продукта укреплять сосуды, снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу сердца и мозга. Другие подчеркивают, что наличие эстрадиола в масле может привести к появлению проблем со здоровьем. Это вещество способно вызвать гормональный дисбаланс в организме мужчин, что влечет за собой снижение потенции и ухудшение качества семенной жидкости. По этой причине ученые рекомендуют представителям сильного пола отказаться от регулярного употребления рапсового масла

Источник

Выбираем масло для жарки

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

Содержание

При приготовлении своих фирменных блюд хорошие хозяйки обращают внимание не только на вкусовые качества продуктов и их стоимость, но и на полезные качества ингредиентов. Считается, что жареная пища вредна для здоровья. При некоторых заболеваниях из рациона рекомендуется полностью исключать блюда, приготовленные путем жарки. Но иногда так хочется побаловать себя и близких румяной хрустящей корочкой!

В этой статье мы разберем отличия масел, технологию их получения. Это поможет понять, на каком масле лучше готовить жареные блюда без причинения ущерба здоровью.

Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Смотреть картинку Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Картинка про Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное. Фото Какое масло лучше рапсовое или подсолнечное

На каком масле можно жарить, а на каком нельзя

Наиболее безопасными считаются жиры и масла, состоящие из насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Они безвреднее для жарки и не выделяют токсичных веществ.

На каком масле не рекомендуется жарить пищу? Масла с низким содержанием насыщенных кислот применять для жарки нельзя. Они непригодны, так как под действием больших температур вступают в реакцию с кислородом. В результате образуются опасные соединения – свободные радикалы, увеличивающие риск развития раковых опухолей. Ненасыщенные кислоты содержатся в нерафинированном растительном масле, которым лучше сдабривать салаты. Кроме того, ненасыщенные кислоты понижают риск образования тромбов.

Следовательно, для жарки не стоит применять растительные нерафинированные масла. Тогда как рафинированные масла подходят для данного процесса приготовления пищи гораздо лучше, поскольку такие масла проходят специальную обработку и устойчивее к нагреванию.

Масла для жарки

РекомендуемоеНерекомендумое
масло авокадо
кокосовое
пальмовое
рапсовое
льняное рафинированноенерафинированное льняное
оливковое
арахисовое
соевое
подсолнечное рафинированноенерафинированное подсолнечное
кукурузное
топленое или масло гхи
кулинарный жир
сливочное
животные (свиной, говяжий) жиры

Необходимо сказать, что жарить на одном и том же масле несколько раз подряд нельзя. С каждым разом масло все больше окисляется и образует вещества, угрожающие здоровью. Поэтому оставшееся масло надо сливать. Повторное использование масла для жарки недопустимо. Исключением является топленое масло, которое не содержит примесей, антиокислителей и других добавок, и, следовательно, не образовывает канцерогены и не портит пищу. Кроме того, топленое масло не горит при высоких температурах (о процессе и температуре горения масла для жарки мы поговорим ниже).

Разбор химических процессов

При решении вопроса пригодности масла для жарки, не лишним будет вспомнить химию.

Существует такое понятие, как «температура (t) горения масла для жарки» или «точка дыма». Это t, при которой происходит окисление масла и выделение опасных веществ – канцерогенов, способных вызвать опухолевые процессы. Это сопровождается пригоранием масла и выделением чада (смрада). Такое блюдо не только невкусно, но и представляет угрозу для организма.

Как же узнать, какое масло лучше подходит для жарки? Самыми безопасными считаются масла с наивысшей температурой горения (от 120 до 180 °C). То есть те, у которых выше точка дыма. Точка дымления минимальная у нерафинированных растительных масел, продуктов холодного отжима. Такие масла идут только на салаты. Более высокая «точка дыма» у рафинированных масел и животных жиров. Для точного определения этого показателя существуют специальные таблицы.

Вкусовые качества масел

Вкус масла зависит не только от качества и условий хранения исходного сырья, но и от способа получения масла. Наиболее вкусные и ароматные – нерафинированные масла. Это объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. По этой же причине они не устойчивы к нагреванию и не предназначены для жарки.

Для повышения точки дыма масла подвергаются очистке (рафинированию) и специальной обработке (заморозке, дезодорированию). Такие масла теряют природный вкус и окраску. Они становятся светлыми и почти безвкусными. Зато повышается их устойчивость к нагреванию. Такие масла уже можно использовать для жарки, не опасаясь губительных последствий.

Рейтинг масел для жарки

Чтобы решить, на каком масле можно жарить без вреда, рассмотрим подробнее отдельные их разновидности.

Масло авокадо

Выдерживает нагревание до 270 °C. Именно поэтому такое масло можно смело советовать хозяйкам. Из-за экзотичности популярность продукта не особо высокая.

Кокосовое масло

Разрешается ли жарить на кокосовом масле? Да. Химический состав такого масла более, чем на 90% представлен насыщенными жирными кислотами. Это повышает его устойчивость к нагреванию. Точка дымления составляет 172-230 °C. Масло надолго сохраняет свежесть, не портится.

В кокосовом масле находится лауриновая кислота, улучшающая холестериновый профиль (соотношение в крови полезных и вредных фракций липидов). Кроме того, она подавляет деятельность болезнетворных микробов.

Масло приятно на вкус и обеспечивает на продолжительное время ощущение сытости. Из всего разнообразия предпочтительнее брать масло 1-го отжима, так как там выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Пальмовое масло

Представлено насыщенными жирными кислотами, поэтому устойчиво к действию высоких t (до 230 °C). Оптимальный вариант – нерафинированное (не прошедшее очистку) масло 1-го отжима. Его точка дымления близка к кокосовому. Помимо прочего, это масло богато витамином Е, что повышает его пищевую ценность.

Рапсовое масло

На нем свободно можно жарить, так как рапсовое масло имеет высокую точку дыма (190-230 °C). Предпочтительнее использовать масло холодного (1-го) отжима. В противовес этому, масло горячего отжима подвергается многоступенчатой химической обработке, поэтому оно менее полезное.

Льняное

Для жарки можно использовать только рафинированное масло, которое можно нагревать до 232 °C. Из-за специфического горьковатого вкуса не все хозяйки любят им пользоваться.

Оливковое масло

Пригодно ли оливковое масло для жарки? Да, но существуют нюансы в разновидностях масла. Несмотря на то, что насыщенные кислоты занимают всего лишь 14% от состава, точка дымления оливкового масла довольно высока (200-240 °C), поэтому на нем смело можно жарить. Как определить, какое оливковое масло лучше употреблять для жарки?

На масле холодного отжима допустимо жарить продукты с большим содержанием влаги, например овощи. Для их приготовления достаточно использования t 130-140 °C. Допустимо также обжаривать на нем при t до 160 °C тефтели, рыбу.

Продукты, требующие более высокой t приготовления (230-240 °C), готовят на рафинированном (очищенном) оливковом масле.

Арахисовое

В зависимости от способа получения продукта – рафинированное/нерафинированное масло можно использовать в диапазоне t от 160 до 232 °C. Оно приятно на вкус, хорошо хранится.

Соевое

Подходит для приготовления жареных блюд. Температурный разброс от 177 до 238 °C в зависимости от степени очистки.

Подсолнечное

Наиболее популярное среди растительных масел. Можно ли на нем жарить? Все зависит от обработки масла. Нерафинированное пригодно только для салатов, так как не выдерживает нагревания более 107 °C. Рафинированное масло сохраняет устойчивость до t 227 °C. Дезодорированное масло – лучший вариант для жарки среди подсолнечных масел. Его точка дыма достигает 232 °C.

Кукурузное

Имеет приятный вкус. Подходит для приготовления жареных блюд. Нерафинированное масло можно нагревать до 178 °C, рафинированное – до 232 °C.

Топленое или сливочное масло

Сливочное масло можно употреблять не только в свежем виде, оно прекрасно подходит и для жарки. В нем содержатся жирорастворимые витамины Е и А, а также линолевая кислота, уменьшающая воспалительные реакции и помогающая снижать вес.

Состав сливочного масла на 68% представлен насыщенными и на 28% мононенасыщенными жирами. Точка дыма равна 120-150 °C.

Недостатком классического сливочного масла является то, что в нем находится сахар и белки, подверженные быстрому сгоранию и потемнению. Для предупреждения этого процесса нужно готовить на медленном огне. Альтернативой является применение топленого масла или индийского масла гхи, лишенного этого свойства.

Топленое масло можно получить самим. Для этого сливочное масло кипятят на минимальном огне. Сначала происходит выпаривание влаги, затем потемнение белка и сахара. Масло становится темновато-золотистым.

Полученный раствор снимают с плиты и процеживают сквозь марлю. На марлевых волокнах оседают белок и сахар, а очищенное масло сливается в приготовленную емкость. Теперь оно готово к употреблению.

Мы разобрали наиболее часто встречающиеся виды масел и сориентировали вас в правильном выборе масла для жарки.

Каждая хозяйка может выбрать для себя лучшее масло для жарки, основываясь на таких критериях, как вкус/устойчивость к нагреванию/цена/доступность.

Сейчас все большую популярность приобретает приготовление пищи без масла. Можно ли жарить на сковороде без применения масла? Оказывается, можно. Для этого нужно приобрести сковороду, покрытую специальным тефлоновым или керамическим слоем. Это сделает пищу полезнее, а расход масла более экономным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *