Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Как правильно варить горох: небольшие хитрости, которые помогут приготовить вкусное и нежное блюдо

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше развариваетсяГорох относится к древним культурам из семейства бобовых, популярных во многих государствах за свою питательность. Гороховая каша, суп, пюре относятся к традиционным блюдам и славянской кухни, но как правильно варить горох знают далеко не все. Чаще всего для приготовления блюд используют сушеный лущеный горох, так как свежий горошек или консервированный продукт обходятся гораздо дороже сушеного. Но для того, чтобы гороховое блюдо получилось вкусным и приготовилось достаточно быстро, необходимо знать некоторые особенности.

Как правильно варить горох: важные моменты

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше развариваетсяОсновным свойством сушеного гороха является длительный процесс варки. Если говорить о том, сколько варится горох, то в среднем на разваривание целиковых горошин потребуется 2,5 — 3 часа при варке в кастрюле, а колотый – 1-1,5 часа.

Для ускорения процесса крупу предварительно замачивают. Это сокращает срок варки в несколько раз. Разбухшие цельные горошины будут готовы уже через 50-60 минут, колотые – через 30 минут.

Чтобы правильно сварить горох проделывают несколько шагов:

Нюансы приготовления

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше развариваетсяОпытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.

Вот небольшие хитрости:

Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.

Гороховые блюда без предварительного замачивания

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше развариваетсяПроцесс замачивания гороха уменьшает время на приготовление блюд из него. Однако, само размягчение занимает несколько часов. Народные умельцы рекомендуют несколько способов, как быстро сварить горох без замачивания.

Многие люди советуют добавлять при варке гороховых блюд немного соды. У этого варианта есть различные мнения.

Сторонники утверждают, что после добавления соды горох не только разваривается в разы быстрей, но теряет свою способность вызывать повышенное газообразование.

Противники этого способа говорят, что при добавлении соды образуется огромное количество пены, которая буквально вылезает из кастрюли. Также некоторые люди отмечают, что блюдо после добавления соды приобретает неприятный горьковатый вкус.

Масло

Для ускорения варки добавляют масло (кусочек сливочного или небольшую стопку растительного). Они образуют на поверхности пленочку, в результате температура внутри блюда повысится и горох разварится быстрей.

Пароварка

Для убыстрения процесса варки можно использовать пароварку. Промытый горох закладывают в чашу и заливают водой в пропорции 1 к 2. Выбирают режим «тушение», таймер устанавливают минут на 40. Если после этого окажется, то крупа не готова, дополнительно запускают тушение еще минут на 30. Когда все будет готово, блюдо солят.

Скороварка

Один из лучших способов как быстро сварить горох. Все, что нужно, это промыть горох, заложить его в скороварку, залить большим количеством воды, чтобы она покрывала крупу сантиметров на 8-10. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Как только скороварка начнет издавать характерные шипящие звуки, убавить огонь до минимума и варить минут 20-25 (колотый горох), 40-50 (цельный горох). После это выключить и ждать, пока скороварка сбросит давление. На это уйдет еще минут 10-15. Открыть крышку, посолить.

Блюда из гороха пользуются заслуженной популярностью у взрослых и детей. Гороховый суп с копчеными ребрышками, гороховая каша с мясной подливкой и бифштексом, гороховое пюре со шкварочками – что может быть вкусней и питательней этих блюд! Если знать, как правильно сварить горох, изучить несколько хитростей по его быстрому приготовлению, то можно будет хоть каждую неделю радовать своих домашних полноценными обедами и ужинами.

Секреты приготовления гороха — видео

ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!

Ну, вообще-то, сливать пену при промывке не нужно, так как это признак большого кол-ва белка и, соответственно, пользы.

а можно вместо соли использовать бульонный кубик (половинку) в конце варки??

Соль нужна, чтобы придать блюду вкус, и на процесс готовки не влияет (конечно, если не посолить заранее – тогда горох варится дольше). А какой вкус будет, зависит только от вашего желания. Если Вы любите кубики, бросьте кубик, только не просчитайтесь – обычно они достаточно соленые сами по себе.

Источник

Почему не разваривается горох в супе?

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Каждый день тысячи молодых хозяек сталкиваются с такой проблемой, как приготовление гороха. Все хотят, чтобы гороховая каша получалась разваренной и вкусной, а не «дубовой» и твердой. От подобных мелочей зависит успех приготовления блюда. Прежде чем приступить к самому рецепту, необходимо рассмотреть все тонкости приготовления, чтобы получилось действительно вкусное и полезное для вашего здоровья блюдо. Важными составляющими являются: выбор крупы и подбор посуды, время готовки, предварительная обработка.

Что сделать, чтобы разварился горох?

Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант – 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

Как правильно замачивать горох?

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Более влажное зерно варится быстрее, чем сухое, так как оно быстрее набухает. Сухой горох перед варкой рекомендуется замачивать. Но и здесь есть свои тонкости.

Какой горох хорошо разваривается?

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Очень часто бывает так, что даже промытый и замоченный горох после нескольких часов варки остается твердым – это связано с тем, что выбран не правильный сорт крупы. Несмотря на то, что всего известно семь видов гороха, в пищу используются только два культурных вида – лущильные и сахарные. Семена гороха, которые не накопили достаточного количества крахмала, являются мозговыми сахарными и используются для консервации зеленого горошка высшего сорта.

Поэтому, если определять, какой горох хорошо разваривается, воспользуйтесь простым советом – берите сушеные зерна лущильных сортов. Выбрать будет довольно просто – мозговые сорта при сушке сморщиваются, в то время как лущильные остаются правильной округлой формы. Пересушенный горох приобретает беловатый налет и меняет вкус, поэтому использовать его для приготовления супов не желательно. Хороший качественный горох имеет зерна одинакового размера, достаточно крупные и не поврежденные вредителями.

Ещё несколько советов

Замоченный горох заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 1–1,5 часа до мягкости. Вода при этом должна лишь слегка кипеть. Считается, что горох быстрее сварится, если его залить холодной кипячёной водой. Хотя практика показывает, что особой роли не играет тот факт, в какую воду опускают горох для варки. Горох, опущенный в кипящую воду, варится абсолютно столько же, сколько и горох, залитый холодной водой, причём взятый из той же пачки.

Если по рецепту нужно добавить в горох томат-пасту, уксус и другие специи (в том числе и соль), то это делают в самом конце варки, когда горох полностью сварится.

При долгой варке гороха вода сильно выкипает, и хозяйки вынуждены доливать воду. И здесь есть свои тонкости. Если всё же вода выкипела, то нужно доливать только кипяток, чтобы не прекращалось кипение. Но если долить холодную воду, то зёрна… растрескиваются. Что хозяйкам тоже иногда на руку.

Время варки гороха зависит от его формы. Круглый светло-жёлтый горох варится намного дольше, чем колотый жёлтого цвета. Если всё-таки нужно сварить горох быстрее, то в исключительных случаях прибегают к одному проверенному способу. Во время варки в воду с горохом добавляют чуть-чуть соды (на кончике ножа). Появившуюся при этом пену удаляют. Такой метод позволяет ускорить варку гороха, но при этом происходит разрушение витамина В1, а также вкус гороха хотя и незначительно, но ухудшается.

Но на какие бы ухищрения ни шли хозяйки чтобы быстро сварить горох, они должны помнить, что горох – самый «долгоиграющий» овощ.

Поэтому нужно запастись терпением, выбирать правильные сорта гороха и тогда не придётся задаваться вопросом, почему же горох долго не разваривается.

Простые рецепты супа с дробленым горохом

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Рецепт «классический»

Мы разобрались, почему горох не разваривается в супе. Теперь на примере этого блюда расскажем, как правильно подготовить этот компонент. Необходимо взять 0,5 кг желтого или зеленого сухого дробленого гороха, 8 стаканов бульона. Из овощей будет достаточно одной луковицы и морковки и пары картофелин. Также можно добавить, если вы являетесь любителем специй, чайную ложечку орегано, столько же базилика, парочку лавровых листиков, парочку зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу. Еще можно взять граммов 300 помидоров.

Доведите бульон до кипения, туда высыпьте дробленый горох и оставьте на медленном огне. Тем временем можете порезать картошку, лук, морковь. В бульон положите приготовленные специи (орегано, базилик, лавровый лист).

Теперь опустите туда нарезанные овощи и варите еще минут 50. Если вода выкипает, добавляйте по мере необходимости. Теперь можно ввести измельченные помидоры. И варить еще 15 минут с открытой крышкой. Это блюдо не только быстро готовится, но еще и низкокалорийное, поэтому его могут употреблять девушки, которые сидят на диете.

Суп для мужчин

Для мужчин, которые не могут прожить без мяса, есть другое вкусное, а главное — легкое в приготовлении яство. Для этого вам понадобится 200 граммов сухого гороха, полкило копченых обязательно свиных ребрышек, две морковки, одна луковица, парочка картофелин, соль, перец и, конечно же, растительное масло для зажарки. Бобовые нужно замочить на пару часов.

Потом берем кастрюлю на два с половиной литра воды. Туда высыпаем горох и доводим до кипения. После чего оставляем на медленном огне на 40 минут. Пока горох варится, делаем зажарку. Морковь натираем на терке и отправляем на разогретую сковороду. Следом отправляем мелко нарезанный лук. Зажарку доводим до золотистого цвета. После того как проварился горох, кладем нарезанные копченые ребрышки. Еще 10 минут ждем и добавляем нарезанный картофель и зажарку. Специи в кастрюлю вводим за 7 минут до того, как суп будет готов. Выключаем и даем блюду минут 15-20 настояться. Все: вкусный, а главное – питательный супчик готов.

Готовим блюдо в мультиварке

Хотелось бы вспомнить о современной кухонной технике, которая значительно облегчает процесс возни на кухне. Для этого прекрасно подойдет мультиварка. Перед тем как готовить в ней суп, замочите цельный горох всего на пару часов. Затем промойте его и положите со всеми остальными ингредиентами в мультиварку. Потом выбираете необходимый режим и… все. На приготовление супа в мультиварке у вас уйдет не больше часа. Из продуктов достаточно будет взять граммов 300 копченых свиных ребрышек и по 50 граммов сухого гороха, моркови, лука и картошки. Если же в вашей семье любят густой суп, используйте больше сухого гороха и меньше воды. Блюдо в таком случае получается пюреобразным.

Советы от хозяек

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

elenabyzova

Отвариваю косточку, засыпаю мытый горох, который половинками, несколько раз помешиваю, убавляю огонь почти на минимум и ухожу минут на 30-35, прихожу и дальше просто заправляю суп, картошечку там, морковку с луком, специи, всё)

inna_kriksunova

Часто варю гороховый суп, муж его любит. Всегда отлично разваривается. Беру чаще всего горох половинками. Главное, чтобы горох замачивался не меньше 8-9 часов. А дальше варю, как обычно (в Интернете полно рецептов). Сразу добавляю лаврушку. Когда горох уже почти готов, добавляю шинкованную морковь, картошку, жареный лучок, и варю еще минут 15. В готовый суп добавляю пару измельченных долек чеснока и даю супу настояться. Горох полностью разваривается, мягкий, без проблем.

mp_na_metle

Итак. Горох я беру целый. Не замачиваю. Заливаю водой и варю полтора часа (если на сахарной косточке) или два часа (если на копчёностях), без соли. Горох плохо варится в солёной воде, видите ли. Потом добавляю мясо и варю как обычно. Всегда разваривается в «дым».

Kjartegn

Я без мультиварки кашу гороховую делаю. Довожу до кипения, снимаю с огня и хорошо размешиваю. Минут через 20-30 опять до кипения. И постепенно так она прям разваривается)

Татьяна Жогина

просто не стоит замачивать горох, тем более на ночь. варите сразу после промывки. я раньше тоже замачивала и он у меня очень плохо разваривался, сейчас все варится в пух

Зимняя Земляника

я замачиваю на часик в холодной воде с пищевой содой. соды кладу чайную ложку. ну еще пару раз перемешаю пока стоит.

sf progr1

Простое правило – не солить горох. да и любую кашу, пока не разварится. Еще может быть жесткая вода – обязательно воду пропустить через фильтр, чтобы убрать соли жесткости. ну а сейчас только щепотку соды…

Nnn-Wa

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Я утром замачиваю горох на 4-5 часов, днем варю просто в кастрюльке на плите и он за 30 минут уже кашей… Причем покупаю горох в разных магазинах от разных производителей и всегда одинаково за 30 минут он в кашу сразу… Попробуйте просто на плите в кастрюльке обычной!

Мама Стаси

Не нужно никакой соды. Просто каждые полчаса подливайте по чуть-чуть холодной воды. За 1-1.5 горох разваривается. Я никогда не замачиваю, моя бабуля тоже. Ни на суп, ни на пирожки. Один раз был «деревянный» горох. Мне захотелось зелененького, вот он и не разварился. А так на тушение и будет вам каша)))

Фрейя

Не уверена что дело именно в этом, но вот уже не раз подмечала, что долго замоченный горох не разваривается или плохо разваривается… держу горох замоченный от силы час, может чуть больше… и всегда очень быстро и хорошо разваривается… варю на обычной плите… стоит оставить на ночь или 4 часа, то все…

Анюта

Варить надо так: промыли, в холодную воду забросили, поставили на плиту на средний огонь, закипело – добавьте туда полкружки холодной воды и на медленный огонь, закипело – опять холодной водички… и так 3-4 раза. Сварится гораздо быстрее + разварится, солить только в конце! Удачи с супчиком.

Видео

Источник

Как быстро сварить горох для супа или каши, с замачиванием и без, с содой или маслом, в микроволновке и кастрюле

Кто-то терпеть не может блюда из гороха, а кто-то их просто обожает. Первые, наверное, даже радуются, что дома супы и каши из этого вида бобовых появляются не часто. Вторые же, напротив, весьма расстроены данным обстоятельством. Ну а не слишком часто бобы появляется на наших столах исключительно от того, что их надо слишком долго и муторно варить. Однако ситуацию легко изменить, если знать, как быстро сварить горох для супа или каши. Кстати, таких способов несколько. Так что каждый любитель или любительница гороха легко найдёт приемлемый для себя.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Как сократить время варки гороха до мягкости

Обычно, чтобы приготовить блюда из гороха, его сначала замачивают. В воде сухие бобы находятся 5-8 часов, а то и всю ночь. Только после этого их заливают большим количеством свежей воды, и варят на небольшом огне около 1,5 часов. И даже в этом случае горох может остаться достаточно жёстким. Причём никто не может объяснить, почему так происходит.

Мнения хозяек по этому поводу расходятся. Одни говорят, что замачивать горох надо только в холодной воде, другие рекомендуют горячую. Кто-то считает, что набухать в воде должен не менее 5 часов, а кто-то объявляет, что он лучше разваривается, если замачивался не более 90 минут. И такие расхождения имеются практически по каждому вопросу, касающемуся варки гороха.

Объяснить это можно тем, что люди пытаются варить разные сорта данного вида бобовых. Причём определить, какой именно, достаточно сложно, если покупать горох в магазине. Виновником может быть и вода, поскольку в разных регионах она имеет разную жёсткость, а это тоже заметно влияет на структуру варёного продукта. Всё это кажется сложным, но только на первый взгляд. Ведь уже давно придуманы универсальные способы варки этих бобовых, причём даже без замачивания, что уже экономит массу времени.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Варка гороха со сменой воды

Горох промыть и удалить не пригодные к варке элементы. Подготовленные бобы залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она покрывала бобы примерно на 2-2,5 см. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения, снимая появляющуюся пену. Как только горох закипит, воду надо слить, а бобы залить свежей, холодной водой и повторить процедуру. Циклы придётся повторить трижды. Солить нужно незадолго до окончания варки.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Варка с содой

Это наиболее старый и проверенный способ быстрой варки гороха. Для начала его надо промыть и залить водой так, чтобы она покрыла бобовую культуру на пару сантиметров. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь надо уменьшить практически до минимума, проварить горох минут 10-15 и добавить к нему соду. Бобам надо дать покипеть ещё 5 минут. За это время он станет мягким. Ну а перед тем, как выключить огонь под кастрюлькой, её содержимое можно посолить по вкусу.

Стоит помнить, что большое количество соды может негативно сказаться на конечном вкусе блюда, т.ч. нужно строго соблюдать пропорции. Оптимальным считается добавление четверти чайной ложки соды на литр воды.

Некоторые повара утверждают, что соду можно добавлять сразу после закипания. И это не ошибка. Но такой способ лучше работает с замоченным горохом или с определёнными сортами бобовой культуры.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Варим горох с добавлением холодной воды

Хорошо проваренный горох можно получить, если в процессе устроить бобам «холодный душ». Для такого способа бобы опять же промыть, а потом залить большим количеством воды. Под большим количеством подразумевается количество в два раза большее, чем количество сухого бобового ингредиента.

Посуду с горохом поставить на огонь и, снимая пену, дождаться пока содержимое закипит. Огонь убрать до почти минимального и варить 10 минут, прикрыв (не плотно, а именно прикрыв, оставив щёлочку) крышкой. После этого в кастрюльку влить некоторое количество очень холодной воды. Что касается конкретного количества, то если изначально горошек заливался, к примеру, 400 мл воды, то в процессе варки нужно будет влить 50 мл холодной. Влив новую порцию воды, варить надо ещё 5 минут, после того как бобы снова закипят. Солить в этом случае надо сразу после повторного закипания.

Данный способ достаточно действенный. Однако считается, что добавление холодной воды не слишком хорошо отражается на вкусе готового блюда. Вопрос спорный, т.ч. тут каждой хозяйке надо попробовать данную методику и решить, подходит ли такой способ варки именно ей.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Варка со сливочным или растительным маслом

Добавление в воду масла позволяет создать внутри кастрюльки эффект скороварки. Дело в том, что масло образует на поверхности жидкости плёнку, благодаря которой температура варки несколько увеличится, а значит и сам процесс ускорится.

Разумеется, в этом случае горох тоже надо будет промыть и залить водой. Её нужно взять из расчёта 1:2, т.е. на одну часть бобов две части воды. Кастрюльку поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого добавить к гороху сливочное или растительное масло. Сразу же в кастрюльку можно добавить желаемые специи. Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы бобы не пригорели. Добавлять соль и в этом случае надо в самом конце приготовления.

Кстати, о времени. Считается, что такая добавка позволяет сократить время варки вдвое. Много масла для варки гороха не требуется. На каждый стакан горошка достаточно добавит две столовых ложки как сливочного, так и растительного продукта.

Быстро варим горох в мультиварке

Этот способ супер быстрым назвать сложно, зато он и замачивания не требует, и за процессом следить не придётся. Сделать же надо следующее:

Горох промыть и отправить в чашу прибора. Туда же влить воду (на каждый стакан бобов два стакана воды). Сразу же добавить к бобам немного соды (четверть чайной ложки на литр жидкости). Прибор закрыть и готовить горох в режиме Тушение. Таймер выставить на пару часов.
Готовый горох можно посолить, приправить специями и сливочным маслом.

Варка в микроволновой печи

Для этого способа варки горох всё-таки лучше замочить. Правда, потребуется на это не слишком много времени – всего пара часов. Замачивать горох нужно в холодной воде, а затем оставшуюся жидкость слить, а бобы промыть.

Подготовленный горох положить в посуду для микроволновой печи (лучше использовать керамическую посуду) и залить водой из расчёта 1:2. Посуду поставить в камеру прибора и готовить полчаса в режиме Каша. После этого посуду вынуть из микроволновки, бобовые сдобрить солью, а также желаемыми специями и дать настояться в течение 10 минут.

Кстати, примерно также горох вариться и в электропароварке. Вот только готовить надо в режиме Тушение, а время приготовления лучше увеличить до 40 минут. В этом случае, по истечении указанного времени, горошек надо попробовать, и если он недостаточно мягок, то процедуру стоит повторить, установив таймер ещё на полчаса.

Выводы

Полученный при помощи всех этих способов горох можно подавать как самостоятельное второе блюдо (кашу), так и использовать как основу для горохового супа. В зависимости от сорта горошка может сразу развариться в кашу, а может и сохранить свою структуру, просто став мягким. В последнем случае, при необходимости, его можно перетереть в пюре блендером или обычной толкушкой.

И пару слов о блюдах с горохом. Практика показывает, что гороховый суп лучше готовить на копчёностях. Это могут быть рёбрышки (классика) и копчёные мясные изделия. А вот каша хороша и сама по себе, и с любым мясом. А если в неё добавить обжаренный лук и морковку, то и без мяса можно подать к столу отличный обед или ужин.

Источник

Горох не разваривается. Что делать при варке в мультиварке, кастрюле

Поскольку горох является питательным продуктом, он очень популярен во многих странах. Относится это растение к древней культуре семейства бобовые и незаменим в славянской кухне при изготовлении традиционных блюд, супа и пюре. Но не все знают, что делать, если не разваривается продукт.

Сколько варится горох?

Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.

Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:

Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.

Причины, почему не разваривается

Почти все бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке несмотря на то, что в них присутствует большое количество полезных элементов. Связано это с тем, что продукт содержит высокую концентрацию крахмала и белков. При длительной сушке из продукта испаряется почти вся влага, что и является причиной длительной термической обработки при изготовлении блюд с использованием бобовых.

Для сокращения времени изготовления блюда рекомендуется заранее подготовить горох методом замачивания продукта в воде от 3 до 12 ч.

Как правильно замочить?

Влажное зерно варится гораздо быстрее, чем сухое за счет того, что оно быстрее набухает. Именно поэтому сухой горох рекомендуется перед тепловой обработкой замачивать.

Горох не разваривается (делать при этом необходимо несколько шагов), если он очень сухой, поэтому:

Затем требуется удалить лишнюю жидкость и пропустить горячий горох через мясорубку, потолочь толкушкой или просто протереть через сито.

Без замачивания

Для сокращения времени изготовления гороховых ядер без замачивания до 40 мин. рекомендуется использовать следующие советы:

По прошествии 40 мин. варки горох будет готов.

Цельный или колотый?

При использовании в кулинарии колотых гороховых зерен нет необходимости обязательного их замачивания. Их понадобится переложить в сотейник с прохладной жидкостью и проварить приблизительно 1 ч с открытой крышкой. Для цельного гороха все иначе. В связи с тем, что он гораздо тверже, его перед использованием требуется обязательно замочить от 4 до 10 ч, а после варить на протяжении 1 ч 30 мин.

Как варить горох

Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.

В кастрюле

Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода3 л
Горох300 г
Масло сливочноедля заправки

Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:

Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.

В мультиварке

Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:

Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.

Основные правила варки

Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:

В качестве заправки можно применить сливочное масло. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Как и сколько варить в супе?

Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.

Основные правила варки гороха в супе:

Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.

Правила приготовления горохового пюре

Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.

Как разварить горох в кашу?

Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.

Температура

Оптимальной температурой для варки гороховых зерен считается 95-97 ℃. За счет такого режима состав не будет сильно кипеть, а томиться на минимальной мощности огня. В результате бобовые полностью проварятся, а ядра внутри станут мягкими.

Соль и специи

Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.

Методов для подачи фенхеля может быть 2:

Как ускорить процесс?

Для уменьшения времени на приготовление горохового блюда используют классическое замачивание бобовых перед готовкой. Но само замачивание отнимает несколько часов.

Существует несколько способов доведения гороха до готовности, минуя процесс замачивания:

Если не удается разварить горох, тогда лучше всего воспользоваться одним из предложенных способов. В результате можно сделать аппетитное и питательное лакомство в домашних условиях. Суп с добавлением бобов и копченных крылышек, гороховая каша с подливкой на основе мяса или бифштексом, пюре со шкварками пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых.

Видео о приготовлении гороха

Как правильно варить горох мягким и вкусным:

Источник

Из каких частей состоит зерно?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Каковы химический состав и пищевая ценность круп?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Дайте характеристику таким видам круп, как хлопья «Геркулес», пшено, гречневая крупа ядрица.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

4. Из приведенных вариантов выберите правильный ответ на вопрос «Какие крупы получают из пшеницы?»:

а) пшено б) манную в) «Артек»

5. Какие крупы содержат много железа и относятся к продуктам диетического питания?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

7. Допишите классификацию риса в зависимости от способа обработки:

а) шлифованный

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие виды круп выпускает отечественная промышленность?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие крупы делят на марки?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какую крупу не надо варить?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какая крупа варится дольше всех?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

К какому виду круп относится толокно?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Чем отличается ядрица от продела?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие процессы происходят в крупе при хранении?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какая крупа дольше других круп не теряет своих свойств при хранении?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

16. Выполните практические задания.

Задание 1

Изучите ассортимент круп по представленным образцам и стандартам. Порядок проведения работы:

1) определите, из какого зерна получают данные крупы;

2) назовите, какие крупы делят на сорта и номера;

3) назовите потребительские свойства круп (время варки и увеличение крупы в объеме при варке);

4) результаты сведите в следующую таблицу:

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше развариваетсяСорт или

Вид зерна Вид крупы Потребительские свойства номер

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Задание 2

Проведите органолептическую оценку образцов круп по стандартам. Порядок проведения работы:

1) определите цвет крупы, сравнивая образец с характеристикой, данной в стандарте; для этого на чистый лист бумаги насыпьте крут’ тонким слоем и внимательно рассмотрите ее при дневном рассеянном свете:

2) определите вкус крупы путем разжевывания небольшого ее количества;

3) определите крупы, согрев дыханием образец или зажав его в ладони (несвежая крупа имеет затхлый или плесневелый запах);

4) полученные данные сведите в следующую таблицу:

КрупаЦветЗапахВкусЗаключение о качестве

Отгадайте кроссворд «Крупы».

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

По горизонтали: 1. Крупа из ячменя. 2. Крупа из овса. 3. Разновидность обработанного риса. 4. Крупа из проса. 5. Диетическая крупа, которую не надо варить. 6. Разновидность гречневой крупы. 7. Разновидность обработанного риса. 8. Цвет фасоли. 9. Семена бобовых культур, из которых получают масло.

По вертикали: 1. Разновидность обработки риса. 2. Бобовая культура. 4. Крупа из пшеницы. 10. Разновидность гречневой крупы. 11. Бобовая культура с большим количеством белков. 12. Крупа из пшеницы. 13. Крупа с большим количеством жира.

Разновидность бобовой культуры.

МУКА

Дополните схему способов помола.

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Помол

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Разовый

Повторитель

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

Простой

Сортовой

Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше развариваетсяКакой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Смотреть картинку Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Картинка про Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается. Фото Какой горох в зависимости от цвета и способа обработки лучше разваривается

В чем различие между простым и сортовым помолами?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какая разница между односортным и многосортным помолами?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Какие сорта муки нельзя получить односортным помолом?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Чем объясняется более темный цвет муки второго сорта по сравнению с мукой первого сорта?

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *