Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Лучший молотый кофе по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Чтобы каждое утро начиналось с удовольствием, рекомендуем присмотреться к молотому кофе. При этом важно знать особенности выбора, существующие сорта и правильную технологию приготовления напитка. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье. К тому же, мы подготовили для вас рейтинг лучших торговых марок молотого кофе от проверенных производителей, основанный на независимых исследованиях «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Читайте ниже!

Рейтинг лучших марок молотого кофе 2022 года

Tasty Coffee Бариста – выбор Tehcovet.Ru

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Эспрессо-смесь от российского обжарщика из Ижевска Tasty Coffee: 100% арабики — 60% Бразилии Суль-де-Минас натуральной обработки, 20% мытой Гватемалы Фэнси и 20% мытой Эфиопии Оромия. Компания обжаривает кофе исключительно под заказ, поэтому он сохраняется свои вкусоароматические свойства по-максимуму. Молотая смесь Бариста обладает ярким вкусом, в букете которого молочный шоколад и цветочный мед.

Сорт зерен100% арабики
Страна произрастанияБразилия, Гватемала, Эфиопия
Средняя цена за 250 г, руб.590
Найти в магазинеЯндекс.Маркет

«Гамма» от 62 Coffee Bar – эксклюзив

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Молотый кофе Gamma от премиум кофейни 62 Coffee Bar из Краснодара. Заведение продает в розницу и одновременно радует посетителей великолепным вкусом своих напитков. Продукция сертифицирована и поставляется напрямую от производителя.

Данный кофе состоит из 100% арабики бразильских и колумбийских зерен натуральной и мытой обработки. В нем сочетаются в средней степени сладость, кислотность, горечь и тело. По вкусу — ореховый и темный шоколад, сладкое фруктовое послевкусие. Данный вариант подойдет для тех, кто хочет готовить во френч-прессе, турке или кофемашине капельного типа и наслаждаться вкусным, качественным и сбалансированным кофейным напитком.

Компания может отправить любое количество молотого кофе в любой уголок России. Доставка по Краснодару бесплатна, а в другие регионы — согласно тарифам транспортной компании.

Сорт зерен100% арабика
Страна произрастанияБразилия, Колумбия
Средняя цена за 250 г, руб.450
ЗаказатьМагазин StoreFy

Кофе Davidoff – лучший, по мнению «Росконтроль»

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Эта торговая марка собрала наивысшие показатели по критериям натуральности, безопасности и качества, тем самым заняла почетное первое место в независимом рейтинге «Росконтроль».

Микробиологические, физические и химические показатели в норме. Содержания пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и канцерогенов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов и посторонних пищевых добавок также не выявлено. Массовая доля кофеина — 1,08%. По всем критериям продукт соответствует требованиям ГОСТ 32775-2014.

Маркировка у производителя достоверная, так что можете смело опираться на указанную информацию о составе и пищевой ценности. Текстура – суховатая, рассыпчатая, что правильно и характерно для молотого кофе. Сорт кофе – 100% Арабика.

Стоит отметить также упаковку товара. Продукт запечатан в два слоя – фольгированный вакуум и картонная коробка сверху. При чем, коробка выглядит настолько презентабельно, что этот кофе мог бы стать отличной идеей для подарка.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена за 250 г, руб.557

Dallmayr prodomo – натуральный кофе из 100% Арабики

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Молотый кофе этой торговой марки стал главным конкурентом «Davidoff». У него такие же высокие показатели и лучшая оценка по результатам дегустации.

Аромат напитка средней интенсивности, без признаков горечи и терпкости. На вкус ощущается легкая кислинка, несмотря на то что кофе состоит полностью из Арабики. Для данного сорта не свойственен кисловатый привкус. Скорее всего, на это повлияла особая технология обжарки зерен. Также производитель указал на долгое послевкусие. Факт также был подтверждён в ходе дегустационного исследования.

Упаковка надежная и герметичная. Кофе «спрятан» за несколькими слоями фольги и полиэтилена, что минимизирует риск попадания влаги и прямых солнечных лучей. Граммовка достаточно большая – 500 грамм продукта на одну пачку. Помол кофе средний, идеально подойдет для приготовления в турке.

Производство – Германия. Но, несмотря на это, торговая марка Dallmayr prodomo полностью соответствует российским стандартам производства и регламенту безопасности.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияЮжная Америка
Средняя цена за 500 г, руб.1100

Жокей – победитель «Контрольной закупки»

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Лабораторное исследование телепередачи проводилось по основному критерию – количеству экстрактивных веществ. Это важный показатель при оценке качества молотого кофе. Чем выше этот показатель, тем более натуральное и качественное сырье использовалось при производстве. Это также значит, что напиток будет иметь яркий и насыщенный вкус. Наибольшая массовая доля экстрактивных веществ в 26,4% содержалась именно в молотом кофе торговой марки «Жокей». Именно поэтому он был признан лучшим среди всех участников рейтинга «Контрольная закупка».

На этапе дегустации члены народного жюри отметили, что вкус у этого напитка бодрящий и освежающий, он будет отлично сочетаться со сливками.

Если обращаться к составу, то «Жокей» — это традиционная смесь Арабики и Робусты со средней степенью обжарки и помола. Кофе отлично подойдет для приготовления в турке, чашке и френч-прессе. Также подойдет для использования в кофеварке, в том числе рожковой.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияБразилия, Уганда, Индия
Средняя цена за 250 г, руб.400

Lavazza Oro – идеальное соотношение цены и качества

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Молотый кофе высшего сорта от ТМ «Lavazza» — выбор многих покупателей. Бренд широко распространен в России и пользуется большим спросом. Это весьма оправдано, потому что их продукция натуральная, качественная и безопасная.
У товара хорошие органолептические свойства, а также физико-химические и микробиологические показатели. Не выявлено ГМО, пестицидов и канцерогенов. Общее процентное содержание кофеина не слишком высокое – 0,91%. Маркировка полностью достоверная.

В составе Lavazza Oro только 100% молотые зерна сорта Арабика. Незаявленных компонентов в ходе исследования не обнаружилось.

Аромат яркий и кофейный, очень многогранный. Во вкусе не ощущается вязкости, горечи и кислоты. Как отмечают потребители в отзывах, этот молотый кофе плохо сочетается с молоком. Его насыщенный вкус сразу же теряется.
Степень помола средняя, поэтому этот продукт можете варить в турке, френч-прессе и капельной кофеварке.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия
Средняя цена за 250 г, руб.600

Egoiste – молотый кофе высшего сорта

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Еще один достойный продукт, который может стать отличным вариантом для любимого бодрящего напитка с утра. По результатам проведенного дегустационного эксперимента бариста признали эту торговую марку лучшей по вкусовым качествам из всех представленных. Итоговая оценка – 9 из 10; это лучший результат.

Состав молотого кофе «Эгоист» — 100% Арабика средней обжарки и среднего помола, без посторонних примесей. Лабораторное исследование подтвердило, что информация о составе, да и маркировка товара в целом, достоверная. Общее процентное содержание кофеина – 1,3%.

Кофе абсолютно безопасен для употребления. Он обладает правильными физическими и химическими свойствами, не содержит злокачественных микроорганизмов. Технология производства соответствует стандарту для жареного молотого кофе ГОСТ 32775-2014.

В рамках указанного документа допускается вкрапление шелухи зерна в кофе. Однако бариста сочли это за недостаток.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияКения
Средняя цена за 250 г, руб.672

Paulig Classic – товар с замечаниями

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

У молотого кофе этой торговой марки хорошие физико-химические и вкусовые свойства. Его аромат – это настоящая классика. Бодрящий и одновременно нежный. За это на этапе дегустации образец получил высокую оценку в 7,7 баллов из 10. Степень обжарки средняя, поэтому кофе не проявляет при заваривании особой горечи и вязкости.

Маркировка достоверная, фактов отклонения от указанной информации о составе, производстве и пищевой ценности не обнаружено. Массовая доля кофеина средняя (1,25%) и соответствует ГОСТ. В составе молотого кофе также высокое содержание экстрактивных веществ. Это говорит о высоком качестве продукта. Органолептические свойства и микробиология в норме.

Токсичные вещества содержатся в минимально допустимых количествах. Однако в ходе исследования в образце было обнаружено содержание двух пестицидов — пиперонил-бутоксида и флутриафола. Их количество незначительно, поэтому пагубного воздействия на организм от чашки выпитого кофе Paulig Classic ждать не стоит.

Сорт зеренсмесь арабики и робусты
Страна произрастанияЦентральная Америка
ССредняя цена за 250 г, руб.450

Bushido Red Katana – оригинальный вкус

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Аромат «сырого» кофе очень приятный и мягкий, без резкости и горечи. Вкусовые качества очень специфические, за что товар получил всего 6 баллов на дегустационном этапе.

Производитель отметил этот вкусовой профиль, как «сладкий персик и красные ягоды». После заваривания ощущается явная кислинка, которая исчезает в доли секунды. После заметен тонкий персиковый оттенок, который дает сладость. В общем, вкусовые качества молотого кофе Bushido Red Katana очень сложные и многогранные, не каждому придутся по душе.

Состав: 100% Арабика премиум класса. Содержание кофеина относительно высокое – 1,57%. Степень обжарки средняя, а помол универсальный (подойдет для приготовления любым способом). Маркировка достоверная.

Вредных веществ по типу ГМО, токсичных веществ и пестицидов не обнаружено. Отсутствуют посторонние примеси, однако обнаружены частицы оболочек зерна. Несмотря на то, что наличие шелухи допускается даже ГОСТ, это можно отнести к недостаткам. Органолептические свойства в норме.

Сорт зеренарабика
Страна произрастанияБразилия, Колумбия
Средняя цена за 250 г, руб.700

Виды молотого кофе

Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:

Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, — Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.

Критерии выбора молотого кофе

Как правильно приготовить молотый кофе?

Есть три основных способа, которые позволяют приготовить кофе правильно, без привкуса горечи и терпкости, в домашних условиях.

Еще один секрет, который используют профессиональные бариста, — это температура воды. Не доводите её до кипения, температуры в 95-97 градусов более чем достаточно. Процесс кипячения портит вкус кофе.

Дополнительно можно добавить в кофе шепотку мускатного ореха, корицы или какао. Это не испортит вкусовые качества напитка, а наоборот – раскроет его совершенно по-новому.

Источник

Кто подделывает кофе? Итоги теста

Для многих кофе – это продукт первой необходимости, а для некоторых и вовсе условие для выживания в современном бешеном ритме. Поэтому к выбору этого чудодейственного эликсира нужно подходить особенно тщательно. Очередная экспертиза растворимого кофе определила самый качественный напиток.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

В лабораторию отправились образцы следующих брендов: Nescafe, «Жокей», Bondiva, «Каждый день», Auchan, Italica, MacCoffee/FAVORITE. На этот раз для исследования был выбран гранулированный кофе.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен. Изготовлен из натурального кофе. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует стандарту.

Не соответствует наименованию «кофе» и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория). Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен.

Не соответствует наименованию «кофе» и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория). Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен. Изготовлен из натурального кофе. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует стандарту. Низкая ценапо сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен. Изготовлен из натурального кофе. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям (кроме цвета) соответствует стандарту. Неоднородный по интенсивности цвет.

Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен. Изготовлен из натурального кофе. По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует стандарту.

Не соответствует наименованию «кофе» по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы, кофеина и общей золы) — изготовлен из смеси кофе и сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория). Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен.

Не соответствует наименованию «кофе» по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы, кофеина и общей золы) — изготовлен из смеси кофе и сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория). Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен.

Не соответствует наименованию «кофе» и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория). Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен.

Не соответствует наименованию «кофе» и указанному в маркировке стандарту по идентификационным критериям (содержанию общей глюкозы) — содержит существенную примесь сырья другого происхождения (например, из зерна злаковых культур или цикория). Соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов. Микотоксин афлатоксин B1 не обнаружен.

Что это такое?

Гранулированный кофе изготавливается по иной технологии, нежели сублимированный. Его получают из порошкового растворимого кофе, который под давлением пара сбивают в комочки, из них и получаются гранулы. Они темного цвета и имеют разную форму.

Как бы там ни было, это другая разновидность кофе, поэтому сравнивать его с сублимированным будет неправильно.

А это вообще кофе?

Дар бодрости – вот за что мы ценим кофе (и еще за великолепный вкус, но об этом далее).

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Чтобы кофе действительно поднимал на ноги, нужно, чтобы он был натуральным и содержал достаточно много кофеина.

Больше всего его в кофе Auchan и Bonvida – 4,48% и 4,37% соответственно. В Nescafe чуть меньше – 4,25%. У образцов «Жокей», «Каждый день», MacCoffee/FAVORITE кофеин примерно на одном уровне – немногим больше 4%., а вот в Italica его оказалось маловато – всего 1,54%.

Для сравнения, сублимированный кофе имел примерно такие же результаты, и один образец тоже содержал существенно меньше кофеина – его количество не дотянуло до 3%. В натуральном молотом этого вещества тоже сопоставимое количество, в некоторых образцах – даже меньше.

Самый вкусный молотый кофе по версии экспертов

А вот с натуральностью у некоторых образцов из данной экспертизы проблемы. Сразу три не соответствуют наименованию «кофе» и стандарту по содержанию общей глюкозы. Это «Жокей», Italica и MacCoffee/FAVORITE. Справедливости ради, нужно сказать, что на упаковках «Жокей» и MacCoffee/FAVORITE ГОСТ указан, на пачке Italica нет данных о технической документации. Специалисты определили, что они содержат существенную примесь сырья другого происхождения, например, зерна злаковых культур или цикория. Цикорий в свое время стал считаться едва ли не суперфудом, но это не дает производителям права добавлять его в свой продукт, не сообщая об этом покупателям.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Кофе, если уж изготовитель именует свой продукт так, — это однокомпонентный продукт и ничего кроме зерен кофе в его производстве не должно применяться. Напитки, содержащие в составе помимо кофе еще и злаки или цикорий, именуются кофейными напитками. Причиной несоответствия требованиям к кофе исследуемого продукта могут быть разные, начиная от слабо организованного входного контроля сырья на производстве (при определенной технологической схеме, не предусматривающей использование целых зерен, а использующей дробленые зерна или даже экстракты) до умышленной замены сырья.

Поговорим о вкусах

Принято считать, что растворимый кофе никогда не сравнится с молотым по органолептическим свойствам. Возможно, это действительно так, но и у этого напитка есть свои стандарты качества.

Протестированные образцы обладают вкусом и ароматом, свойственными для этого вида продукта.

С безопасностью у проверенных товаров тоже все хорошо. Посторонние примеси не обнаружены, содержание токсичных элементов невысокое. Афлатоксин B1 не обнаружен.

Тройной вкус или тройной обман? Экспертиза кофе «3 в 1»

Подведем итог!

По результатам экспертизы три образца – «Жокей», Italica, MacCoffee/FAVORITE – добавлены в Черный список «Росконтроля». Они не являются кофе и содержат примесь какого-то другого сырья.

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Они безопасные, качественные, обладают приятным вкусом и ароматом, к тому же должны довольно неплохо бодрить.

Источник

Росконтроль проверил качество молотого кофе

«Я не могу решить всех твоих проблем, но я обещаю сделать твою жизнь лучше»

Очень и очень многие предпочитают просыпаться за чашечкой ароматного крепкого кофе. Растворимый любят далеко не все (хотя наша экспертиза опровергла основные стереотипы о нем), а вот молотый овеян ореолом романтики и хорошего вкуса. Можно ли купить хороший молотый кофе в супермаркете?

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Мы отправили в лабораторию молотый кофе семи известных брендов: Jardin Breakfast blend, Jacobs Monarch, Paulig Classic, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, «Живой кофе» Arabica, Melitta.

Так как этот напиток мы ценим не в последнюю очередь за его вкус и аромат, была проведена дегустация. Профессионалы оценили все представленные образцы и вынесли свой вердикт. Совпало ли их мнение с результатами экспертизы?

Продукт безопасен. Органолептические качества напитка чуть выше среднего уровня: послевкусие от кофе слабое, во вкусе отмечена высокая горечь. Соответствует наименованию и степени обжарки, однако во вкусе присутствуют дескрипторы, характерные для вида кофе «робуста», а на этикетке заявлена только «арабика». Содержание кофеина соответствует справочным данным для арабики.

Продукт безопасен. Органолептические качества чуть ниже среднего уровня: послевкусие слабое, в нем отмечены оттенки резины, во вкусе и аромате — древесные ноты, сам аромат слабовыраженный вкус ненасыщенный. Производитель не указал ГОСТ на этикетке, поэтому по органолептическим показателям вкуса и аромата образец получает лишь замечания. Соответствует наименованию и степени обжарки. Во вкусе отмечены дескрипторы, характерные для ботанического вида кофе «робуста», на этикетке не указан вид кофе вообще.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах 7,7 из 10. Содержание кофеина 1,25%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Дегустационная оценка в баллах невысокая — 6,6 из 10. Содержание кофеина — 1,29%.

Продукт безопасен. Имеет высокую в сравнении с другими образцами органолептическую оценку: насыщенный вкус и приятный аромат средней интенсивности с овощными нотками и нотами крепкого чая, во вкусе средняя сладость и кислотность, горечь ниже среднего, присутствуют ноты миндаля, сдобной выпечки и амаретто. Послевкусие долгое, с нотами шоколада. Соответствует наименованию и ботаническому виду кофе — «арабика», как и заявлено на этикетке. Содержание кофеина самое низкое из всех протестированных образцов — 1,34%.

Продукт безопасен. Не соответствует заявленному на этикетке ГОСТу по органолептическим показателям: вкус ненасыщенный, аромат слабовыраженный. В результате дегустационной оценки выявлены признаки ассортиментной фальсификации — высокая примесь кофе ботанического вида «робуста» (заявлена только «арабика»). Органолептическая оценка зафиксирована на сравнительно низком уровне: напиток имеет долгое неприятное послевкусие полыни, во вкусе отмечена высокая горечь, тона прелого сена, едкая горечь. В аромате древесные ноты и тона прогорклых семечек. Содержание кофеина самое высокое из всех протестированных образцов — 2,5%.

Продукт безопасен. По органолептическим показателям имеет одну из самых низких оценок. Напиток имеет короткое послевкусие, во вкусе отмечены древесные ноты, а также ноты мешковины и сигарет. Вкус напитка ненасыщенный, аромат невыраженный. На этикетке не указан ГОСТ, поэтому такие органолептические характеристики не являются нарушением. Образец соответствует наименованию и степени обжарки.

Кто разбавляет арабику робустой?

Существует два основных ботанических вида кофе, которые используются для приготовления напитка, — арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо непригодны для употребления.

Тем не менее, зачастую производители создают смеси из арабики и робусты, добиваясь за счет четко выверенных пропорций интересных вкусовых сочетаний и разной крепости. Но также и фальсифицируют арабику робустой, потому что это позволяет удешевить производство.

Как оценить, действительно ли в пачке именно то, что указал изготовитель?

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Ольга Сазонова, тренинг-менеджер Owl coffee:

Важно не только выбрать качественный кофе, но и правильно его хранить. Кофе, конечно, лучше хранить в зернах и молоть перед каждым употреблением ровно столько, сколько требуется на порцию напитка. В этом случае аромат и вкусовые оттенки бленда будут максимально раскрываться.

Молотый кофе нельзя долго хранить, и желательно делать это в закрытой и вакуумированной пачке. После открывания пачки кофе начинает взаимодействовать с воздухом, и это негативно сказывается на его вкусовых качествах. Также не рекомендуется пересыпать кофе (особенно в железные банки) и вообще совершать с ним какие-то лишние действия. Если необходимо хранить молотый кофе, лучше оставить его в той пачке, в которой он продавался, и плотно закрыть ее, чтобы был минимальный контакт с воздухом.

О вкусе мы поговорим отдельно, а кофеин в пересчете на сухое вещество определили в лаборатории. Самое низкое его содержание — у образца Dallmayr prodomo (1, 34%). Кофе Tchibo Exclusive, Melitta, Paulig, Jacobs Monarch показали средние результаты — в диапазоне от 1,44% до 1,65%. А рекордсмен (точнее, «антирекордсмен», потому что это свидетельствует о возможном использовании не указанного в маркировке кофе вида робуста) — «Живой кофе», в нем 2,5% кофеина.

В образце Jacobs Monarch содержание кофеина также выше, чем в 100% арабике, что говорит о вероятном наличии зерен робусты в смеси.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Содержание кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике.

Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).

Более детальную характеристику вкусовых качеств кофе дали эксперты, проводившие профессиональную дегустацию.

И нежное послевкусие…мешковины

Для дегустации кофе заваривали способом, который называется «каппинг»: некоторое количество молотых зерен засыпается в чашку, заливается горячей водой (не кипятком! Температура должна быть примерно 92-94º С). После того, как кофе заварится и осядет, его можно пробовать.

Хотите узнать о других необычных способах заваривать кофе?

Еще до заваривания оценили помол кофе (он однородный у всех образцов) и степень обжарки (средняя, как и заявляют производители; у кофе Tchibo Exclusive она чуть темнее, чем у остальных).

Далее специалисты оценили аромат напитка.

БрендАромат напитка
JardinИнтенсивный. Жареный грецкий орех
Jacobs MonarchИнтенсивность средняя.
Угольно-древесные ноты, темный шоколад
PauligНе интенсивный, грецкий орех, какао
Tchibo ExclusiveИнтенсивность средняя, древесные ноты, жареный лесной орех
Dallmayr prodomoИнтенсивность средняя, крепкий черный чай, овощные ноты
«Живой кофе»Интенсивный, древесные ноты, прогорклые семечки
MelittaИнтенсивный аромат, древесно-ореховые ноты, горький шоколад

В некоторых образцах обнаружились странные ноты аромата, такие как угольно-древесные ноты, прогорклые семечки — их в качественной арабике быть не должно.

Самая низкая оценка за аромат — у образцов Paulig и «Живой кофе». Самая высокая — у Jardin.

А что же вкус и тактильные ощущения? Данные, полученные после оценки дегустаторов, мы также приводим в таблице ниже.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Странный привкус в кофе может появиться по разным причинам. В большей степени это происходит, когда кофе не правильно хранили при обработке или хранили уже после обработки в мешках. Кофе очень любит впитывать в себя все посторонние запахи и вкусы и при обжарке эти дескрипторы могут особенно обостриться. Также данный вкус может появиться, если оборудование-кофемолку, кофемашину не чистят и там уже скопилось довольно большое количество старого кофе.
Мешковина в большинстве случаев-это показатель старого зеленого зерна и как ты его же жарь данны вкус будет активно проявляться в заваренной чашке.

Если же говорить об общей оценке дегустаторов, самый низкий балл получил «Живой кофе» (4,6 балла из 10 возможных).

Чуть выше эксперты оценили Melitta (5,4 балла) и Jacobs Monarch (5,8 балла). Следом идут Paulig и Jardin (6,2 и 6,4 балла соответственно).

Tchibo Exclusive получил 7 баллов.

А лидер рейтинга — Dallmayr prodomo, он набрал 8,4 балла.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида робуста». Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не Черный список «Росконтроля».

Еще один аспект, который нельзя обойти вниманием, — безопасность проверенных образцов.

Металлических примесей в кофе, которые могли попасть в него при помоле, не обнаружено, равно как и посторонних примесей или вредителей.

Афлатоксин В1, опасный токсин, который может образовываться плесневыми грибами, во всех образцах отсутствует.

Таким образом, весь проверенный кофе по проверенным показателям соответствует требованиям безопасности.

Подведем итог!

Пять образцов по результатам экспертизы попали в Список товаров с замечаниями: Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta.

Три образца могут быть рекомендованы к покупке: Jardin, Tchibo Exclusive и Dallmayr prodomo.

И, наконец, сравним цены на протестированный кофе.

Приводим данные по стоимости одной упаковки каждого образца. Почти все они весят 250 гр, только две упаковки чуть меньше: в Jacobs Monarch 230 гр, а в «Живом кофе» — 200.

Источник

Какой кофе самый вкусный, а какой лучше бодрит? Итоги теста

Ранним утром просыпаться непросто. И многим на помощь приходит разрешенный допинг – кофе. Те, кто не хочет тратить много времени на то, чтобы варить этот напиток, отдают предпочтение растворимому. Именно этот вид кофе и проверил Росконтроль.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Для исследования были выбраны образцы брендов: Jacobs Monarch, Globus Vita, Milagro, Tchibo, Jardin, Today, «Черная карта». Это сублимированный кофе. Такая технология считается более совершенной, чем другие способы производства растворимого напитка, так как благодаря ей сохраняются вкус и аромат исходного сырья. Природные качества кофе, как утверждают производители, тоже остаются неизменными, но это еще предстоит проверить лабораторными методами.

Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим (за исключением аромата) и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. В маркировке указан ботанический сорт кофе (арабика). Масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. Масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено.Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. В маркировке указан ботанический сорт кофе (арабика и робуста). Масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по физико-химическим показателям и частично по органолептическим показателям (не отмечен выраженный вкус и аромат). Масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Безопасен по содержанию токсичных элементов. Афлатоксин В1 не обнаружен. Имеет достоверную информацию о наименовании, выработан из кофейных зерен. Посторонних ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям стандарта к кофе растворимому по органолептическим и физико-химическим показателям. В маркировке указан ботанический сорт кофе (арабика). Масса нетто соответствует указанной на упаковке.

Какого сорта будешь?

Ботанический сорт кофе имеет большое значение, так как разные зерна дают разные вкусовые ощущения. Арабика обладает насыщенным глубоким и в то же время мягким вкусом. Робуста – более «грубый» кофе, чистым обычно его не пьют, но небольшое добавление робусты в смесь многие ценят за то, что оно добавляет насыщенности и плотности вкусу. В кофейных зернах сорта робуста содержится больше кофеина. Впрочем, нельзя игнорировать и тот факт, что робуста как правило дешевле (есть исключения, но они сравнительно редки). Еще один сорт – либерика – практически не используется для производства кофе.

Как бы там ни было, желательно, чтобы сорт был указан в маркировке. И несколько производителей, принявших участие в тестировании, с этой задачей не справились. У образцов Jacobs Monarch, Globus Vita, Milagro, «Черная карта» нет соответствующей надписи. Так что потребителю приходится полагаться только на рекламные надписи и реальные вкусовые ощущения.

В маркировке Tchibo указаны арабика и робуста в смеси, Jardin – арабика из Кении, Today – отборные зерна арабики.

Кофе в капсулах: плюсы и минусы

А что со вкусом?

Покупатель не имеет возможности в магазине проверить утверждения производителей о вкусе и крепости напитка, но лабораторные исследования предполагают изучение органолептических свойств.

И все образцы хороши как на подбор, у них были отмечены почти идентичные органолептические признаки. Цвет – светло-коричневый. Аромат – ярко выраженный почти у всех, кроме Globus Vita (у него просто «свойственный данному продукту») и «Черной карты» (скромно «выраженный, свойственный продукту»). Вкус – тоже выраженный и характерный для кофе во всех образцах, кроме Globus Vita (в нем «выраженности» не отмечено).

Степень обжарки кофе: как и на что влияет

И какой бодрит?

При том, что Globus Vita имеет самые скромные результаты в органолептическом исследовании, он содержит больше всего кофеина – 4,32%. А отстал от остальных образцов, участвующих в исследовании, Today – 2,52% кофеина.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Требованиями ГОСТа для растворимого кофе содержание кофеина установлено на уровне не менее 2,3%, и все проверенные образцы сублимированного кофе этому требованию соответствуют. При этом, в зернах арабики, согласно справочным данным, содержание кофеина несколько ниже, чем в зернах сорта робуста. Не все изготовители на упаковке указали в качестве дополнительной информации ботанический сорт кофейного зерна, использованного при производстве, в том числе и изготовитель образца с наибольшим содержанием кофеина 4,32%, можно предположить, что в данном образце использовали кофе сорта робуста в смеси с арабикой.

Но зато это кофе!

Принято считать, что растворимый кофе – это по определению не очень качественный продукт. Ходят упорные слухи, что производители добавляют что угодно, но только не натуральные зерна. А вот результаты исследований этого не подтверждают. Все образцы выработаны из кофейных зерен и не имеют добавленных ингредиентов.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Тут скорее можно было бы говорить о качестве исходного сырья, ведь нечистоплотный производитель постарается сэкономить, купив партию не самого лучшего класса.

Но злаки, цикорий или кэроб в сублимированный кофе, который был на проверке, не подмешивают. В нем содержатся только кофейные зерна.

И еще безопасный

Все образцы безопасны по проверенным показателям. Афлатоксин B1 не обнаружен, содержание токсичных элементов невысокое. Посторонние примеси также не были выявлены. Поэтому пить этот кофе можно смело.

Какой горький шоколад признан опасным для здоровья?

Подведем итог!

По результатам экспертизы все образцы могут быть рекомендованы к покупке. При выборе стоит учитывать, что Globus Vita имеет самый невыраженный вкус, зато содержит больше всего кофеина. Дешевле остальных «Черная карта» и Tchibo, они по вкусовым характеристикам не уступают дорогим Milagro, Jardin и Today.

Источник

Самый вкусный кофе по версии экспертов

Утро многих людей начинается с чашечки кофе. Даже с бешеным ритмом жизни XXI века настоящие любители стараются найти время сварить «настоящий» молотый. Но выбор здесь — дело сложное, ведь на рынке столько брендов! Росконтроль ранее проверял молотый кофе, а также растворимый и даже кофе «3 в 1». На этот раз в исследование приняло участие много новых брендов.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

В экспертизе участвовали: Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, «Жокей», Tchibo Exclusive, Bushido, Davidoff.

Какой самый бодрящий, а какой обладает самым богатым и приятным вкусом?

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах 7,7 из 10. Содержание кофеина 1,25%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства. Соответствует ГОСТу. Дегустационная оценка в баллах невысокая — 6,6 из 10. Содержание кофеина — 1,29%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах высокая — 8,0 из 10. Содержание кофеина — 0,91%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет неплохие органолептические свойства, однако зерно имеет более темную обжарку, чем заявлено на этикетке. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствует требованиям ГОСТа. Дегустационная оценка в баллах — 5,2 из 10. Содержание кофеина 1,07%.

Безопасен по проверенным физико-химическим показателям. Токсичных элементов не выявлено, пестицидов не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе в части указания «арабика» и степени обжарки. Содержит кофейные зерна в составе, не содержит оболочек кофейного зерна, посторонних примесей не выявлено. Имеет приемлемые органолептичсекие свойства, по физико-химическим и органолептическим показателям соответсвтвует указанному в маркировке ГОСТ 32775-2014. Содержание кофеина — 1,2% (что соответствует ГОСТу). Имеет невысокую дегустационную оценку — 3 балла из 10. В результате дегустации охарактеризован как неприятный кофе, бариста зафиксировала во вкусе ярко выраженную горечь, горелое послевкусие.

Не соответствует указанНому на этикетке стандарту по органолептическим показателям. Указание в маркировке сорта «премиум» также вводит потребителей в заблуждение. Соответствует требованиям безопасности. Дегустационная оценка — 3,6 из 10 баллов. Содержание кофеина достаточно низкое — 0,92%.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуету. Имеет высокую балльную дегустационную оценку — 8,8 из 10. Содержание кофеина — 1,08%.

Бодрость и вкус

За то, насколько кофе бодрит, отвечает кофеин. И его содержание — важная характеристика продукта. В лаборатории оценили уровень содержания кофеина во всех образцах.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть не менее 0,7%. Правда, необходимо отметить, что только три производителя заявили, будто их продукт изготовлен по стандарту, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На остальных пачках ничего не указывается.

Тем не менее, требования стандарта можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire показали средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.

Потребителя, конечно, помимо бодрящего потенциала волнует вкус! Вкус, аромат, другие характеристики напитка (профессионалы говорят, «чашки») оценили специалисты в этой области. Ниже в таблице вы найдете характеристики, которые присвоили кофе по итогам дегустации, а также оценки в баллах. Как видите, лидером нашего рейтинга стал Davidoff, аутсайдером — Bushido.

БрендАромат напиткаВкус напитка, баланс вкусаОбщая оценка в баллах (по десятибалльной шкале)
DavidoffЧашка ровная, сбалансированаяТело среднее, маслянистое, кофе терпкий. Продолжительное послевкусие темного шоколада8,8
Lavazza oroКакао, темный шоколад, ощущается сухостьГоречь и сладость средняя, кислотность ниже средней, кофе довольно неплохо сбалансирован, вкус-чернослив в шоколаде8
PauligОрехово-фруктовый, аромат, ощущается сухость напитка; сушеный абрикос, темный шоколад, выпечкаГорький шоколад, сладость низкая, цитрусовая кислотность (неприятная), яркие ноты цедры (сухой)7,4
Tchibo ExclusiveТемный шоколад, коньячные ноты, ноты портвейна, черносливКофе довольно неплохо сбалансирован, чуть вылезает горечь на конце, присутствуют алкогольные ноты (не самого высокого качества)6,6
ЖокейДревесные ноты, прелость, жженая деревяшкаТравинисто-лекарственный вкус, очень горький и неприятный5,8
Carte NoireЖареный грецкий орех, хлебные ноты, горелое деревоГрецкий зеленый орех, жженая древесина и карамель, кислотность легкая, зеленых неспелых орехов5,2
BushidoВкус аптеки, картон, дерево, сладость и кислотность низкая, горечь высокаяТело легкое, водянистое, послевкусие продолжительно неприятное, деревянное, напиток очень «сухой»3,6

При этом насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного — Bushido. А значит, провинившийся образец не соответствует заявленному сорту премиум.

Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Смотреть картинку Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Картинка про Какой кофе молотый самый лучший росконтроль. Фото Какой кофе молотый самый лучший росконтроль

Неприятные вкусовые оттенки в кофе могут появиться по множеству причин. Это и низкое качество исходного сырья, и неправильные условия хранения. Кофе очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, конечно, следует только на личные вкусовые ощущения. Но с точки зрения профессионала чашка должна быть сбалансированной сладостью, кислотностью и низкой горечью.

Есть ли в кофе пестициды?

И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности.

Кофе проверили на содержание пестицидов:

Но во всех случаях содержание пестицидов меньше допустимого количества, поэтому все образцы были признаны безопасными.

Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превышает допустимых значений. Опасный афлатоксин B1 не обнаружен ни в одном из образцов.

Посторонние примеси (в том числе металлические) и вредители также отсутствуют во всех протестированных брендах. Качественный тест на глютен (проводится для того, чтобы исключить фальсификацию) оказался отрицательным.

Подведем итог!

По результатам экспертизы лидером рейтинга стал Davidoff. Образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями. Все остальные проверенные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *