Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Как выбрать качественный лецитин (2021-03-26 11:56:37)

Как выбрать качественный лецитин

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Лецитин жизненно необходим и полезен для здоровья взрослого человека и ребенка. Переоценить пользу этого вещества просто невозможно. Дефицит его, в первую очередь, сказывается на состоянии нервной системы и качестве работы головного мозга. Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания. Кроме того, дефицит лецитина в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления, прогрессированием заболеваний сердца, сосудов, суставов, органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Главные составляющие лецитина — холин и инозитол. Это вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга и ЦНС.

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы, способствует разжижению крови, снижает тонус стенок кровеносных сосудов, улучшает показатели артериального давления кровоснабжение различных органов и тканей.

Состав и качество различных препаратов, содержащих лецитин, варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они произведены.

При выборе БАД Лецитин обращайте внимание:

3. На состав фракций фосфолипидов в лецитине. Должны быть след. фракции: фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилинозитол, холин, инозит фосфатид, инозит, фосфатидилсерин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая кислоты и др.). Именно поэтому соевый лецитин лучше, чем из подсолнечника: по содержанию разных фосфолипидов и триглицеридов соевый в разы лучше. Если на этикетке не указаны, какие фракции входят, воздержитесь от покупки.

Вывод: Выбираем соевый, гранулированный, с указанием «без ГМО», с обозначенным составом и хорошим сроком годности. Лецитин лучше употреблять с едой (не горячей!)

Источник

Лецитин (Е322)

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечникаЛецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина

СоставВ 100 граммах содержится:
Белки6
Жиры97
Углеводы4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечникаЛюбители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Источник

Какой лецитин выбрать: подсолнечный или соевый

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Для чего нужно поддерживать содержание лецитина в организме?

Роль лецитина особенно важна в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. А с возрастом самостоятельная выработка лецитина снижается и это сразу ведет к ускоренному старению организма:

• Обостряются старые хронические болезни и появляются новые.

• Появляются проблемы с печенью: этот орган на 50% состоит из лецитина и без него не может нормально функционировать.

• Проявляется постоянное ощущение усталости и раздражительности.

• Сложно дается запоминание простых вещей.

• Мучают частые головные боли и головокружение.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптек и специализированных бутиках, делится на 2 типа: подсолнечный и соевый.

Подсолнечный лецитин: что это такое?

Растение дегидрируется, в результате получается подсолнечное масло, различные твердые вещества и камедь, с помощью которого и синтезируется лецитин методом холодного отжима.

В чем его особенности?

1. Низкая вероятность аллергии. Подсолнечный лецитин практически никогда не вызывает аллергию, только если это не индивидуальная непереносимость.

3. Высокое содержание омеги-9. Лецитин из подсолнуха имеет в своем составе большое количество олеиновой и линолевой кислоты (омега-9 жирных кислот), которые значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Защищает печень. Благодаря этому подсолнечный лецитин активно восстанавливает поврежденные клетки печени.

5. Биологически активный. Уровень биологической активности определяется соотношением между 2 фосфолипидами: фосфатидилхолинами (лецитин) и фосфатидилэтаноламинами (кефалин). У соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0, то есть второй обладает большей активностью, а это значит, что его действие более ярко выражено.

Из противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость компонентов.

Соевый лецитин: что это такое?

А какие преимущества есть у соевого лецитина?

1. Стоимость соевого лецитина относительно подсолнечного – невысокая, а польза – неоценимая. Данное вещество служит богатым источником фосфолипидов и других ценных веществ.

2. Большое содержание омеги-3. В лецитине, получаемом из сои, содержится большое количество пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот, которые снижают риск развития атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторными и антиаритмическими свойствами.

3. Эффективность при повышенном холестерине. Исследования в сфере здравоохранения свидетельствуют о пользе соевого продукта в борьбе с повышенным холестерином. К тому же, он помогает сбросить вес, так как переваривается медленно и надолго обеспечивает чувство сытости.

4. Польза при проблемах с нервами. Соевый лецитин рекомендуется употреблять при невритах, неврозах и патологической усталости.

Кому необходим лецитин?

Мальчикам, юношам и мужчинам – в таком лецитине полностью отсутствуют фитоэстрагены.

Людям с проблемами печени – защищает печень благодаря гепапротекторным свойствам лецитина.

Людям с повышенным уровнем холестерина – соевый лецитин снижает уровень холестерина и глюкозы

Детям с беспокойным сном и плохой обучаемостью – питает нервные клетки и расслабляют центральную нервную систему

Людям с эмоциональной и психической неустойчивостью – лецитин активизирует и ускоряет процессы передачи нервного импульса в синапсах головного мозга

Беременным – облегчает боли в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет

Мы, бутик здоровья и красоты Greenovea, выбираем соевый лецитин на основе его полезных свойств!

В нашем ассортименте имеется два препарата на основе соевого лецитина: Лецитин Супер и Соевый Лецитин. Благодаря таким помощникам мы дарим людям здоровье мозга, нервной системы, а также хорошее самочувствие.

• Повышает интеллектуальный потенциал

• Укрепляет нервную систему

• Дарит здоровый сон

• Укрепляет сердечные мышцы и защищает от инфаркта

• Снижает уровень холестерина

В одной баночке Лецитин Супер содержится 250г гранул соевого лецитина, которого хватит в среднем на 20 дней применения. Для заметного эффекта необходимо принимать препарат по десертной ложке (7-10гр) два раза в день до еды.

• Активизирует работу мозга.

• Снижает уровень холестерина.

• Улучшает состояние кожи.

• Нормализует жировой обмен печени.

• Восстанавливает поврежденные клетки.

В одной баночке препарат содержится 100 капсул, которых хватит на целых 100 дней применения.

Если ваш выбор пал на соевый лецитин, то мы предлагаем лучшее Лецитин Супер и Соевый Лецитин! Приобрести нашу продукцию можно в любом из бутиков здоровья Greenovea или закажите их прямо на нашем сайте!

Источник

Новости Республики Коми | Комиинформ

Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни. Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.

Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.

Соевый лецитин

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.

Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.

Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных. Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано. Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.

Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.

Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.

Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.

Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.

Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН показали, что лецитин, полученный из подсолнечника, содержит в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36 %), чем лецитин соевый (24 %). Для более полного понимания, фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, которые обладают наиболее активным физиологическим воздействием на организм человека, проявляя выраженные гепатопротекторные (защищающие печень), гипохолестеринемические (понижающие уровень «плохого» холестерина) и гиполипидемические (нормализующие показатели липидного обмена) свойства.

Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами. Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0. Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.

Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.

Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине

В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот. Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению. Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.

В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.

Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.

Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Согласно данным, обнародованным на 15-й Международной научно-практической конференции «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» 12-13 октября 2016 года, в подсолнечном лецитине содержится 64,2 % фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты, а в соевом – только 40,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый.

Фитостерины в лецитине

И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях. Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым. Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.

Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования подсолнечного лецитина

Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.

В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке. Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.

На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.

Выводы

Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма. Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи. Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.

Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.

Источник

Для чего нужен организму Лецитин?

Человеческое тело представляет собой сложную систему, для функционирования которой требуются различные вещества, при недостатке которых могут возникать нарушения здоровья. Лецитин — это важный питательный и строительный материал для различных систем организма.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Описание препарата

Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов. Он является жироподобным органическим веществом. Он играет роль топлива, дающего энергию организму. Лецитин поставляет материал, из которого вместе с другими веществами в теле человека создаются клеточные оболочки.

Это вещество играет важную роль в функционировании нервной системы.

Это вещество оказывает помощь при проведении липидного обмена. Препарат полезен для работы мозга и незаменим для печени. Лецитин содержит в себе полиненасыщенные жирные омега кислоты, эссенциальные фосфолипиды, инозитол, полезные минеральные вещества.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Его получают из различных продуктов. Так, например, применяются соевый или сделанный из семян подсолнечника лецитин. Этот препарат также выпускается фармацевтическими фирмами.

Показания и противопоказания

Этот препарат участвует в работе различных органов человеческого организма. Он помогает функционированию желудочно-кишечной системы, защищая слизистую оболочку от воздействия неблагоприятных факторов. Натуральный препарат назначают больным, страдающим такими болезнями:

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Стрессы являются постоянным спутником жизни взрослых и детей. Если они случаются, важно сделать так, чтобы их действие не было разрушительным. Нужно, чтобы оно принесло организму минимальный урон. Приём способствует большей устойчивости в таких ситуациях. Он помогает в условиях не только психоэмоциональных, но и физических нагрузок, способствуя улучшению не только общего состояния организма, но и нервной системы. Лецитин способствует похудению.

Когда наступит зрелость и старость, то легче перенесёт возрастные изменения тот, кто в первые годы жизни получил больше лецитина. Приём препарата поможет росту. Он также поддержит здоровье на долгие годы. Это вещество в виде геля используется при лечении кожных заболеваний. Он облегчает неприятные симптомы. Его часто применяют при дерматите или псориазе.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Помощь при диабете

Люди, страдающие от диабета, могут прибегнуть к помощи этого лекарства. Приём капсул или гранул обеспечивает нормализацию содержания сахара в крови. В результате больные будут чувствовать себя лучше. Его действие на детей и взрослых состоит в том, что выполняется укрепление стенок клеток поджелудочной железы (в том числе бета-клеток), отвечающих за производство инсулина. В зависимости от вида диабета это проявляется следующим образом:

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Считается, что если принимать препарат правильно, то это способно остановить развитие рассеянного склероза. При этом заболевании, как известно, распадается миелиновая оболочка. Это вещество может оказать помощь тем, у кого синдром Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Такая эффективность лецитина основана на том, что это вещество содержится практически во всех клетках человеческого организма. Необходимо обеспечить поступление препарата. Его использование в виде геля или гранул способствует оздоровлению большинства систем организма.

Он необходим для печени

Если рассматривать общее количество этого вещества в человеческом теле, то окажется, что 65% общего количества будет находиться в печени. Это больше, чем в других органах. В число показаний к применению входят большинство болезней печени:

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Одно из применений препарата представляет собой помощь при наличии алкогольной интоксикации. Применение лецитина способствует усилению способности бороться с ядами, попадающими в человеческий организм. Также он усиливает выделение желчи.

При необходимости приём вместе с гингко билоба подстёгивает процессы регенерации клеток печени. У этого препарата имеются свойства антиоксиданта. Благодаря этому он участвует в выведении токсинов из организма.

Борьба с повышением холестерина

Интересно отметить, что лецитин, как правило, входит в состав продуктов одновременно с холестерином. Их употребление приносит одновременно пользу. Вред, создаваемый холестерином, частично нейтрализуется.

При приёме лецитина уровень содержания холестерина в крови может снизиться на 15-20%.

Однако надо учитывать, что его можно применять, поддерживая нахождение его в жидком состоянии.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

В результате холестерин не осаждается на стенках сосудов. Это препятствует его разрушительному действию.

Оздоровление сердечно-сосудистой системы

Ферменты, помогающие расщеплять жиры, гармонизируют свою деятельность под действием препарата. Более стабильный жировой обмен способствует тому, что распределение и усвоение витаминов K, A, D, E становится более эффективным. Ещё один полезный эффект от применения фосфолипидов состоит в том, что они позволяют улучшить микроциркуляцию крови.

Лецитин является эффективным профилактическим средством, препятствующим заболеванию атеросклерозом.

Другое применение рассматриваемого средства — помощь в реабилитации больных.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Это полезно для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт. Для этого лецитин можно принимать с гингко билоба.

Оздоровление в детском возрасте

Маленьким детям лецитин необходим, начиная с первых дней их жизни для их развития. Это вещество играет незаменимую роль для здоровья. Оно помогает при формировании детской нервной системы. >Если женщина кормит ребёнка грудью, то вместе с материнским молоком он получает достаточное количество лецитина. Это помогает обеспечить полноценное развитие. Это окажет положительное влияние и в последующие годы.

Однако те, кто не имеет такой возможности, попадают в сложную ситуацию. Чтобы их организм полноценно развивался, родителям нужно обеспечить потребление нужного количества лецитина дополнительно. Для этого существуют специальные препараты.

Получение рассматриваемого препарата от имеет особое значение на протяжении первого года жизни. То, сколько он получит фосфолипидов на протяжении этого периода определяет работу памяти на протяжении всей жизни человека. Много лецитина содержится в шоколаде.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Дети в процессе своего роста нередко испытывают большие стрессы. Важно, чтобы их последствия не были разрушительными для детского организма. Дети могут получать лецитин, например, вместе с какао. При недостаточном потреблении лецитина ребёнок становится очень уязвимым. В процессе школьного обучения фосфолипиды поддерживают организм ребёнка:

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Детям необходимо принимать препарат, чтобы переживать стрессы более уверенно. Это нужно делать на регулярной основе. В таком случае они будут лучше развиваться.

Полезность препарата для женщин

Женское здоровье очень нуждается в поступлении достаточного количества лецитина в организм. Это вещество приносит много пользы. Он помогает образованию в организме здоровых яйцеклеток.

При наличии дефицита этого вещества при питании, возникают проблемы с функционированием нервной системы. Это часто выражается в виде раздражительности, плаксивости, бессонницы и нервных срывов. После восполнения недостатка симптомы проходят.

Когда необходим лецитин, показания к применению выражаются в многочисленных проблемах здоровья и стрессах. Перед тем, как приступить к лечению, желательно проконсультироваться по этому вопросу с доктором. Он выберет наиболее подходящий вид лецитина.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Наличие стрессов организма в женской жизни велико и недостаток такого вещества приводит к увеличению их разрушительного воздействия. В такой ситуации увеличение приёма лецитина позволит резко снизить остроту проблем. Лецитин поможет улучшить здоровье.

Известно, что в состав нервных волокон входит до 17% этого вещества.

Врачи часто применяют фосфолипиды в качестве средства для лечения женских заболеваний. Лецитин может помочь при мастопатии, миомы матки, эндометриозе. Он может быть использован даже при наличии рака матки. Растительный лецитин полезен при нарушениях менструального цикла. В период климакса приём лецитина поможет существенно облегчить симптомы.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Использование фосфолипидов — эффективное профилактическое средство против женских болезней. Лецитин можно покупать в виде биологически активных добавок (БАД). Одной из наиболее известных является Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс.

Использование в индустрии красоты

Такое вещество играет важную роль в индустрии красоты. Производители охотно добавляют лецитин в состав различных косметических средств (например, тональных кремов). При этом не только улучшается внешний вид, но и здоровье.

Одним из проявлений действия фосфатидилхолина (основного действующего вещества) является разглаживание и омоложение кожи. После применения крема она становится нежнее и мягче. Это рекомендуется делать на регулярной основе.

Лецитин успешно борется с воспалениями кожи, покраснениями, угрями, жирностью кожи.

Показанием к приёму может стать желание иметь красивую фигуру.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Это вещество гармонизирует обмен веществ и способствует избавлению от излишнего веса. Оно сделает человека не только более здоровым, но и красивым.

Если лецитин принимать в сочетании с витаминами, то это усилит его эффект. Комплексный подход сделает результат более стабильным. При этом нужно выбрать наиболее подходящий вид этого вещества.

Когда принимать лецитин нельзя

У этого препарата мало противопоказаний, но они существуют. В таких случаях нельзя применять такое лечение. Нужно отказаться от приёма лецитина в следующих случаях:

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Иногда могут возникать побочные эффекты. Чаще всего они возникают в виде повышенного образования слюны, тошноты или наличия головокружения. В этом случае надо выбрать другой вид лечения.

Что происходит, когда не хватает лецитина?

Как только поступление этого вещества снижается, организм начинает реагировать на дефицит. В результате со здоровьем начинаются проблемы. Это происходит таким образом:

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Также увеличиваются шансы слишком раннего возникновения остеопороза. Лучшим вариантом является обеспечить приём достаточного количества препарата. Это надо делать на регулярной основе.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Инструкция по применению

Это вещество входит в состав различных средств, которые имеются в продаже. Его выпускают в форме гелей, гранул, жидкостей, таблеток. Продаётся также лецитин в капс.

Считается, что в жидком виде это вещество можно принимать вместе с пищей, смешав с ней. Самой востребованной формой является покупка в гранулах. В этом случае проще контролировать качество.

Суточная доза препарата в таблетках или гранулах для взрослого человека равна 5-6 граммов на протяжении суток. Для ребёнка она будет меньшей и составит 1-4 грамма. Однако речь идёт не о полной дозе, а только о той её части, которую получают вместе с едой, например, вместе с соевым лецитином.

Обычный курс лечения длится в течение трёх месяцев. В некоторых случаях длительность приёма порошков или гранул возрастает до нескольких лет. Продолжительность леччения должен определять врач.

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

Принимают лецитин во время приёма пищи трижды в день. Его принимают непосредственно перед едой. Допускается это делать одновременно. Нужно соблюдать срок годности препарата или витаминного комплекса. Если он нарушен, то лецитин приобретает прогорклый вкус подобно испорченному жиру. В таком случае его употреблять нельзя.

Лецитин и его аналоги

Этот препарат или его аналоги можно приобрести в аптеках, существует большое количество предложений.

Лецитин продаётся в виде различных препаратов. Из них надо для приёма выбирать наиболее подходящие. Вот некоторые из них:

Эмульгатор E476 входит в состав шоколада. Он используется в качестве источника лецитина. Этот способ подходит для обеспечения детей этим препаратом

Также препарат имеет типы аналогов. Каждый из них имеет свои особенности. С ними можно ознакомиться в следующей таблице.

Название аналогаОсновное действующее веществоПроизводительЦены (руб.)
Гепагард АктивL-карнитинАнвиЛаб, РФ324-1299
АтомаксАторвастатинЗАО МАКИЗ-ФАРМА, Россия455
ДибикорТауронООО ПИК-ФАРМА, Россия254-539
АтомаксАторвастатинAtoris, KRKA d.d. (Словения)От 121
АтероклефитЖидкий экстракт из красного клевераЗАО Эвалар, Россия155-500

Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Смотреть картинку Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Картинка про Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника. Фото Какой лецитин лучше соевый или из подсолнечника

У лецитина существует также большое количество других аналогов. Здесь приведены некоторые из наиболее популярных. Выбор нужного варианта рекомендуется согласовать с врачом.

О чём нужно помнить?

Лецитин — это строительный материал для клеток организма и ценное питательное вещество. Организм должен получать это вещество в достаточном количестве. Лецитин благотворно влияет на большинство систем организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *