Какой рис самый полезный для организма человека

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Всемирный день риса. Какой рис полезен?

Всемирный день риса. Какой рис полезен?

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу питания для миллиардов людей.

Сложно переоценить полезные свойства риса – он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов (калий, кальций, магний, фосфор) и при этом содержит мало жиров.

Цвет (и польза) риса зависит от степени обработки зерна.

Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Но популярный не значит самый полезный. Ведь чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем остается полезных веществ. Зато такой рис долго хранится и быстро готовится.

Бурый или коричневый рис

Это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляют отруби. Бурый рис получается при обработке зерна, в ходе которой снимается кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка. Отличный источник сложных углеводов и других питательных веществ. Содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты, клетчатку.

Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы. Подходит для питания диабетиков. Однако такой рис нужно варить дольше, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.

Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. Зерна становятся слегка прозрачными и меняют цвет на желтоватый. Золотистый рис полезнее белого, так как при таком способе предварительной обработки сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки. Он идеален в качестве гарнира. После варки рис белеет, его нужно варить не менее 30 минут, хорош для гарнира, имеет более выраженный вкус.

Покупая рис, нужно смотреть, чтобы крупа цельной, без примесей и обломков зерен. В крупе не должно быть зерен другого размера и цвета, они все должны быть одинаковыми. Чтобы это увидеть, выбирайте прозрачную упаковку. Как следует встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так вы сможете получше их разглядеть. Плохо, если в упаковке много белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Важно, чтобы в пачке не было и пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах – в таких условиях может завестись вредный грибок.

Источник

Гид по рису: какой сорт выбрать

Содержание

Длинный и еще длиннее

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.

Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Всему свой сорт

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.

Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.

Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.

Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

Источник

Польза и вред риса для здоровья человека

Содержание

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть фото Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть картинку Какой рис самый полезный для организма человека. Картинка про Какой рис самый полезный для организма человека. Фото Какой рис самый полезный для организма человека

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница?

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Источник

Выбираем полезный рис

Рис пришел к нам из Азии, где производится около 90% всего мирового урожая этой зерновой культуры. Существует огромное разнообразие сортов риса, которые отличается по размерам: длиннозерный (жасмин, басмати), среднезерный (камолино, карнароли), короткозерный (арборио, бомба).

Любимое многими россиянами блюдо «плов» пришло к нам из средней Азии. Для классического узбекского блюда используется девзира – среднезерные и длиннозерные виды риса. Они очищенные, но не шлифованные, поэтому имеют шероховатую поверхность. Цена такого продукта выше средней, так как этот рис подвергается ферментации.

В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. На прилавках нашей страны есть кубанский и краснодарский рис. Так называют не сорта, а группы злаков, произрастающих в этих регионах.

Чем же так хорош рис?

Это ценный источник углеводов, белка в нем несколько меньше. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.

Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.

Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.

Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.

Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты. Вовремя варки вода окрашивается в красный цвет.

Еще один популярный рис – дикий. Хотя, если быть точными, то это не совсем рис, а его близкий родственник – цицания водная. Стоимость его высока из-за небольшой урожайности и ручной сборки. Варить этот злак долго, поэтому перед приготовлением лучше замачивать продукт в воде.

Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. А еще попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. Немного усилий и отказываться от вкусных блюд с популярным злаковым не придется.

Версия для печатиВерсия для MS WordСанитарный надзор
Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть фото Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть картинку Какой рис самый полезный для организма человека. Картинка про Какой рис самый полезный для организма человека. Фото Какой рис самый полезный для организма человека

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2022 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Рис: польза и вред для организма человека

Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть фото Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть картинку Какой рис самый полезный для организма человека. Картинка про Какой рис самый полезный для организма человека. Фото Какой рис самый полезный для организма человека

Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть фото Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть картинку Какой рис самый полезный для организма человека. Картинка про Какой рис самый полезный для организма человека. Фото Какой рис самый полезный для организма человека

Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть фото Какой рис самый полезный для организма человека. Смотреть картинку Какой рис самый полезный для организма человека. Картинка про Какой рис самый полезный для организма человека. Фото Какой рис самый полезный для организма человека

Его первое выращивание датируется несколькими тысячами лет до нашей эры, а его колыбелью считается Восточная Азия. В последующие столетия рис попал в Грецию и Америку. Сегодня это основной компонент рациона более половины населения мира, особенно в Южной и Восточной Азии.

Белый рис — это зерна одноименного растения, которые используют в качестве основных ингредиентов разных блюд. Популярность пришла к ним из-за универсальной возможности готовки, дешевизны и возможности сочетания с любым вкусом и приправой. Белые сорта риса имеют мягкую текстуру, из-за чего блюда с ним становятся сытнее.

Виды риса

На рынке есть много видов риса. Однако самым известным и наиболее широко потребляемым рисом является белый рис.

По длине зерна риса различают рис:

короткозерный (например, жемчужный рис для суши);

среднезернистый (например, арборио, карнароли, виалоне);

длиннозерный (например, жасмин, басмати).

Рис также классифицируют по степени очистки и обработки рисового зерна независимо от сорта. Выделяется:

коричневый рис — имеет ореховый вкус и представляет собой цельное зерно с оболочкой, придающей ему характерный более темный цвет;

белый (шлифованный) рис — без мякины, зародышей и покровов;

рис параболический — без мякины, зародыша и оболочки, но дополнительно перед процессом удаления оболочки зерно риса термически обрабатывается (паром под повышенным давлением), подсушивается и полируется, что придает ему желтый цвет.

Кроме того, на рынке также доступен дикий рис, который характеризуется длинными темными зернами и произрастает на севере Американского континента.

Белый рис — это рафинированное зерно, поэтому в нем нет клетчатки, которую дают цельные зерна. Но белый рис всё равно отличный источник углеводов и других важных для организма ми кронутриентов, например таких, как марганец и железо.

Рис — это быстрые или медленные углеводы?

Пищевая ценность короткозерного белого риса на 100 грамм продукта.

Белый рис содержит около 50-55 граммов углеводов на 100 граммов продукта. И только небольшая часть этих углеводов поступает в виде клетчатки. В основном это крахмал и немного сахара.

Коричневые сорта риса содержат намного больше клетчатки и медленных углеводов, чем белые виды, потому что это цельное зерно. Однако готовится, как правило, такой рис в два раза дольше.

Гликемический индекс белого риса может достигать значения 70. Гликемический индекс коричневого риса может варьироваться в значениях от 50 до 65. Круглозерный рис, как правило, имеет индекс выше, чем длиннозерный и коричневый. Однако у дикого риса это число равно примерно 35-40.

Польза риса для организма

Блюда из риса могут быть частью здорового и сбалансированного питания многих людей. Большая часть полезных свойств зерен связана с содержащимися в них витаминами и минералами.

Поддерживает кости, нервы и мышцы

100 граммов риса белых сортов содержат около 15 мг магния. Этот элемент является важным структурным компонентом костной ткани и участвует в сотнях ферментативных реакций, связанных с синтезом ДНК и белков. Помимо этого, он нужен для нормального функционирования нервной ткани и сокращения мускулов.

Витамины и минералы

Белый рис — отличный источник марганца и обеспечивает почти 30% суточной нормы этого элемента в 100 граммах продукта. В нём также много железа, в зависимости от сорта может быть от 10% до 15% суточной дозы. Белый рис также содержит витамины группы В (особенно тиамин, а также ниацин и рибофлавин).

Улучшает здоровье толстого кишечника

Блюда из риса — отличный источник пищевых волокон, но больше всего их в коричневом, черном и диком рисе. Из-за определённых методов очищения зерна белый рис имеет гораздо более низкие дозы клетчатки.

Благодаря наличию пищевых волокон коричневый, черный и дикий рис положительно влияет на центр голода и насыщения, усиливая и продлевая чувство сытости после еды, улучшает работу кишечника. Эти сорта риса рекомендуются людям с избыточным весом и ожирением. Их употребление помогает снизить массу тела и поддерживать ее в норме.

Кроме того, рис с высоким содержанием клетчатки способствует снижению риска развития диабета 2-го типа и может использоваться в рационе людей с этим заболеванием. Еще одним преимуществом цельнозернового риса является то, что он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови и снизить риск рака толстой кишки.

Безопасен для людей с непереносимостью глютена

Рис является безглютеновым продуктом и поэтому может употребляться людьми с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена. Из риса можно делать различные типы муки, лапши, хлеба и сиропов. Существует также рисовое молоко, которое используют в качестве немолочного заменителя коровьего молока.

Источник быстрого получения энергии

Это особенно важно для спортсменов, которым необходимо большое количество энергии в виде углеводов. После тренировок многие атлеты предпочитают именно сорта белого риса, так как в них высокое содержание углеводов и низкое содержание клетчатки.

Углеводы из белого риса необходимы телу для плодотворной физической подготовки. Они также пополняют запасы мышечного гликогена после экстремальных тренировок. Многие спортсмены довольно часто съедают большую миску белого риса в сочетании с жареной куриной грудкой, которая содержит нежирный белок, после занятий. Также это популярное блюдо среди бегунов на выносливость.

Для тех, кто тренируется меньше четырех дней в неделю или страдает нарушением обмена веществ, лучше выбирать коричневый рис. Этот сорт богат питательными веществами и рекомендуется для обычных людей, ведущих активный образ жизни. Коричневый рис богат клетчаткой и питательными веществами, необходимыми для сбалансированного здорового питания.

Вред риса для организма

Аллергия

Аллергическая реакция на продукты из риса встречается редко, но она возможна. Очень часто аллергия на рис встречается в азиатских странах, где рис составляет большую часть типичного рациона. Люди с аллергией на это блюдо также могут иметь побочные реакции на потребление кукурузы, сои и ячменя.? Обратитесь к врачу-аллергологу при их наличии.

Побочные эффекты

Рис является одним из наиболее распространенных триггеров синдрома энтероколита, вызываемого пищевыми белками определённого типа. Заболевание чаще проявляется у младенцев и детей до пяти лет. Также симптомами могут быть воспаления тонкого и толстого кишечника.

Редко, но встречается загрязнение риса тяжелыми металлами, например:

Однако по большей части такие загрязнения связаны с местом произрастания риса и методами его обработки.

Покупка и хранение риса

Приобретая в магазине пачку риса, Роспотребнадзор советует следующее: убедитесь, что внутри крупа была цельной, без примеси, кусочков грязи и других зерен. Поэтому желательно, чтобы сама упаковка была прозрачной. Потрясите пачку, чтобы лучше разглядеть внутренности.

Желательно, чтобы в пачке было меньше идеально белых зерен. Такие ядра риса обычно недозрелые, очень мягкие и портят вкус еды. Желтые зерна в белом рисе — также плохо. Это признак некачественного хранения и образования вредных грибков.

После приготовления блюда из риса поместите его в холодильную камеру, там оно может храниться до трех-четырех дней. Сигналы испорченного готового блюда — зерна стали твердыми, сухими и с неприятным запахом.

Сырой рис нужно держать в герметичных контейнерах. Поставьте их в прохладное и сухое место. При комнатной температуре или ниже рис может храниться до 10 лет. Коричневые сорта риса хранятся в сухом прохладном месте до 6 месяцев. В морозильной камере — до 24 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *