Какой виноград лучше для домашнего вина
Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)
Для виноделия используются особые сорта винограда. Они отличаются вкусом, текстурой, сроками созревания и спецификой обработки. Чтобы тебе было проще сориентироваться, мы составили большой каталог лучших сортов винограда для вина с фото, названиями и описаниями!
Сорта винограда для белого вина
Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!
Шардоне
Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.
Бьянка
Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.
Алиготе
Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.
Совиньон блан
Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.
Мускат
Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.
Сорта винограда для красного вина
Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!
Бастардо
Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.
Мерло
Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.
Пино Нуар
Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.
Мурведр
Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.
Изабелла
Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.
Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)
Элитные сорта винограда для вина
Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.
Терновый
Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.
Рислинг
Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.
Санджовезе
Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.
Карменер
Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.
Альбариньо
Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!
Зилга
Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.
Ркацители
Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.
Кристалл
Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.
Мариновский
Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.
Дублянский
Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.
Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение
Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!
Альфа
Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.
Добрыня
Амурский
Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.
Жемчуг Саба
Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.
Онтарио
Болезни винограда: описания с фото и способы лечения
Лучшие винные сорта винограда для Крыма
В Крыму идеальные условия для виноградников, так что выбор сортов гораздо больше и разнообразнее! Предлагаем несколько самых удачных.
Алеатико
Теплолюбивый сорт часто встречается в Крыму, хоть в целом он и не слишком известен. В созревших ягодах почти рекордное содержание сахара – до 35%.
Барбера
Итальянский сорт привлекателен не только вкусом, но и абсолютной неприхотливостью к типу почвы. В нем мало сахара, так что он хорош для сухих и купажных вин.
Саперави
Старый грузинский сорт уже по праву считается классикой. Он так знаменит своим вкусом и сочностью, что ему легко прощают чувствительность к влажности и грибковым заболеваниям.
Фурминт
Венгерский сорт хорошо подходит для столовых марочных вин и десертных вин токайского типа. В Крыму он растет еще более сахаристым, с насыщенным вкусом.
Хиндогны
Иранский сорт выращивают для полусладких и десертных вин, а также для более крепких видов. Крупные округлые ягоды дают красноватый и слегка терпкий сок.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
🍷Лучшие винные сорта винограда на 2022 год
Лучшие производители селекционных сортов винограда непрерывно совершенствуют их виды для производства вина в домашних условиях. С каждым годом растет количество любителей выращивать на своем участке винный виноград.
В статье вы найдете информацию о том, какие бывают современные сорта винограда, сколько стоит саженец и фото каждого из них.
Редакция сайта «ЯНашла» предлагает вашему вниманию рейтинг качественных винных сортов винограда на 2022 год.
Нет худа без добра
Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.
Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.
Незамысловатая агротехника
Несмотря на то, что виноград — традиционно южная культура, он, как растение, не очень прихотлив. Дикие формы этой кустарниковой многолетней лианы выдерживают сильные морозы, переносят непродолжительные засухи. Растет на известняках и каменистых почвах. Благодаря этому, виноград — одно из первых растений, которое стал культивировать доисторический человек.
Где лучше посадить
Благодаря современным методам селекции выведены многочисленные морозоустойчивые сорта, которые можно выращивать безукрывным методом. Но для северных районов рекомендуется укрывать лозу традиционным способом: дощатыми щитами, скошенной травой или укрывным материалом. Не важен тип укрытия, главное оно должно дышать, чтобы во время оттепелей растение не загнило.
При выборе грунта для посадки возможности садовода ограничены тем, какой есть на участке. Список требований к почве не отличается разнообразием. Большинство видов хорошо плодоносят не только на богатых органикой почвах, но и на бедных глинистых и суглинках. В большинстве случаев надо избегать заболоченных участков и высоких грунтовых вод.
Главное — оберегать растения от сквозняков. На открытых, сильно продуваемых участках кисти мельчают и резко снижается урожай.
Как ухаживать за лозой
Виноград, как и любое культурное растение, хорошо отзывается на регулярный уход. Прежде всего это весенняя обрезка после снятия укрытия. Часто на лозе присутствует плесень. Не надо торопиться бороться с ней химическими препаратами. Подождите, пока подсохнет и исчезнет сама.
Большинство современных видов имеют устойчивость против грибковых заболеваний. Но главное — до распускания почек провести профилактическое опрыскивание кустов и земли под ними 3% раствором медного купороса. Как правило, этого достаточно, чтобы обезопасить растения от вредителей.
Перечень болезней, которым подвергается виноград, должен быть дополнен нападениями на сладкие ягоды полчищ ос. После их посещения от кистей могут остаться только гребешки. Специальные ловушки могут помочь в этом случае, но потребует периодической их перезарядки. Для борьбы с осами существует итальянское народное средство: в каждую гроздь необходимо воткнуть веточку базилика. Всегда ли это справляется с функцией охранника от ос неизвестно, но в отдельных случаях помогает.
Следующий этап — подвязка лозы. Мы не будем рассматривать популярность моделей шпалер для подвязки лозы, так как они применяются для крупномасштабных посадок. На дачном участке достаточно использовать для этих целей забор или простую конструкцию из труб и проволоки.
Обычно дочерние, с прошлого года, рукава лозы укрепляются в наклонном положении, а плодовые стрелки в горизонтальном. При созревании кистей периодически надо удалять листья, закрывающие солнечный свет.
При подвязке лозы можно использовать популярные модели механического инструмента.
Регулярные прополки и полив довершает список мероприятий по уходу, и как правило этого достаточно, чтобы получать хороший урожай вкусных ягод
Рейтинг лучших винных сортов винограда на 2022 год
Наименование | Сахар % | Срок созревания | Устойчивость °С | Цена 1 шт. р. |
---|---|---|---|---|
Цветочный | 23 | Средне-поздний | -27 | 300 |
Северный плечистик | 25 | Средний | -32 | 300 |
Реформ | 25 | Очень ранний | -27 | 280 |
Дружба | 21 | Сверх-ранний | -24 | 243 |
Кристалл | 18 | Очень ранний | -29 | 300 |
Мерло | 22 | Средне-поздний | -27 | 320 |
Фиолетовый ранний | 22 | Поздний | -27 | 240 |
Благодать | 25 | Ранний | -40 | 346 |
Платовский | 20 | Ранний | -30 | 300 |
Шардоне | 23 | Средний | -20 | 390 |
Технический сорт широко распространен на территории СНГ. Среднепозднего созревания, в течение 140 дней. Кисти не крупные, очень плотные, весом 200 грамм. Содержание сахара — 23%, кислотность — 10%.
Выведен для средней полосы. В Московской области дает хорошие урожаи, может быть рекомендован для Урала. Требует укрытия на зиму традиционными способами.
Обладает устойчивостью к мучнистой росе. При большой влажности и понижении температуры подвержен серой гнили и оидиуму. В таком случае требуется обработка фунгицидами четыре раза за сезон.
Винный тип винограда дает очень сочные ягоды с ощутимым мускатным вкусом.
Из какого винограда лучшее вино
Из какого винограда получится лучшее вино, зависит от региона – в виноделии используются автохтонные (аборигенные) и международные технические сорта. Грозди технического винограда не отличаются значительным размером и красотой – для винного производства главными критериями являются высокое содержание сока (75-85%), оптимальное соотношение кислотности и сахаристости.
Аборигенные сорта
Местным (автохтонным, аборигенным) называют винный виноград, который выведен и продолжает выращиваться на ограниченной территории. В других климатических условиях он не приживается или же характер, вкус, аромат получаемого вина в значительной мере изменяется.
Красностоп
Регион выращивания – Ростовская область, Анапский район, Краснодарский край. Этот технический самоопыляющийся сорт темного винограда идет на приготовление столовых красных вин с глубоким пряным вкусом и нежным ягодным ароматом. Его продуктивность – до 80 ц/га. Собирать урожай можно спустя 4.5 месяца после появления на лозе почек. Ягоды мелкие или средние, кисловатые. Зимостойкость относительно высокая. Грибным болезням лоза подвержена слабо.
Пухляковский
Основной регион выращивания: Ростовская область. До технической спелости проходит около 5 месяцев. Грозди средние (150 г). Ягоды светло-зеленые, крупные, не очень сладкие. Они идут на изготовление столовых вин. Главный недостаток Пухляковского – для получения урожая требуется опылитель (например, Сенсо или Шасла).
Ркацители (Тополек, Кукура, Мамали)
Ркацители культивируется на Черноморском побережье. Лоза устойчива к заморозкам, но плохо выдерживает засуху. В аромате вина присутствуют медовые и фруктовые нотки. Срок сбора урожая наступает через 155-190 дней после пробуждения лозы.
Опушенность у листьев слабая. Грозди ширококонические или цилиндрические, среднеплотные, весом до 155 г. Ягоды чуть вытянутые, небольшие по размеру. Кожица золотисто-желтая, с темными пятнышками (они появляются на солнечной стороне). В сочной мякоти – не более 3 семян.
Саперави
Саперави родом из Грузии, культивируется на Черноморском побережье. Из темноокрашенных ягод получают вино красивого гранатового цвета. В аромате преобладают нотки ладана, кедра, дубовой коры и свежей смолы. Вес грозди достигает 100 г. Ягоды чуть вытянутые. Вес 1 шт. – 1.2-1.5 г. Присутствует восковой налет. До получения урожая проходит 5 месяцев. Урожайность – до 110 ц/га.
Международные сорта
Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.
Алиготе
Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.
Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.
Бастардо
Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.
Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.
Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.
Мерло
Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.
Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.
Сорта винограда для вина – 15 лучших сортов 2022 года
Изготовление домашнего вина – это увлекательный процесс с очень вкусным результатом. Сделать вино можно из любых ягод винограда, но, чтобы добиться сложного сплетения ароматов и насыщенного вкуса, нужно использовать винные сорта культуры.
Лучшие сорта для сада
Качество вина зависит от количества сока, соотношения кислот и сахаристости в нем, ароматических веществ. В сортах, которые подходят для производства напитка химический состав находится на нужном уровне. Для домашней винодельни подойдут следующие сорта.
Каберне Кантор
Сорт со среднепоздним созреванием плодов. Подходит для смешанных посадок с другими видами винограда. Ягоды маленькие, шаровидные, синего цвета. Куст опыляют самостоятельно.
Августа
Высокорослые кусты с массивной лозой и остроконечными листьями. На гроздьях созревают мелкие продолговатые ягоды насыщенно-синего цвета. Легко отделяемая от мякоти кожица плотная с сизым налетом. Период цветения кустов май–июнь. Урожайность – от 100 до 180 ц с 1 г.
Рубин Голодриги
Среднепоздний сорт с гроздьями массой до 215 г. Ягоды черные с 3–4 мелкими семенами. Кожица тонкая, с высоким содержанием красящих веществ, густо покрыта пруином. Ягоды подходят для приготовления крепких красных вин с насыщенным и стабильным цветом.
Пино Блан
Для производства сухого и десертного вина. Формирует среднерослые кусты с хорошо вызревшими побегами, гроздья плотные массой до 110 г. Ягоды средние или мелкие, овально-округлые, зеленовато-белые с светло-золотистым оттенком.
Альфа
Морозостойкий, неприхотливый сорт пригодный для культивации в любых климатических условиях. Ягоды круглые, насыщенно-синего цвета с серебристым налетом, масса кисти – до 300 г. Мякоть умеренно сочная, из нее получается густое вино. Сок с кисловато-сладким вкусом и хорошо раскрывающейся мускатной ноткой. Урожайность – до 15 кг с одной лозы.
Йоханнитер
Отличается ранним вызреванием побегов даже в северных регионах. Формирует высокоурожайные кусты с ровными вертикальными ветвями. Ягоды мелкие, кругловатой формы, белые. При созревании грозди на солнце ягода имеет янтарный оттенок с розоватым отливом. Мякоть с сильным ароматом танина. Вино имеет тонкий букет вкусов из фруктовых ноток, слабого привкуса грейпфрута, часто в послевкусии ощущается легкая горчинка.
Каберне Совиньон
Самый культивируемый французский сорт для производства красного вина. Плоды темно-синего цвета с бледно-восковым налетом. Сок мякоти с легким привкусом паслена и смородиновым ароматом. Для посадки выбирают хорошо освещенные и проветриваемые наклонные участки в южной стороне сада. Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые условия, но при длительной нехватке воды ягоды мельчают.
Кристалл
Высокоурожайный, неприхотливый в уходе куст винограда. Формирует среднерослые лозы с ранним созреванием белых плодов. Кисти рыхлые, продолговато-треугольные, массой до 250 г. Мякоть отличается повышенной сочностью, в меру сладко-кислым вкусом и мускатным послевкусием.
Пино Гри
Сорт с розовато-серыми плодами и бесцветным соком. Из винограда при соответствующей выдержке получаются сухие вина с приятным содержательным вкусом и хорошей кислотностью. Сроки цветения и плодоношения – средние. Грозди плотные, цилиндроконические, мелкой или средней величины, ягоды с тонкой кожицей.
Регент
Дает темно-синие или черные плоды в конце сентября. Формирует кусты с крепкими, широкими ветвями с минимальным количеством пасынков. Мякоть сочная, образует сок интенсивной окраски с легким мускатным ароматом. Высаживают саженцы вдоль солнечной границы участка на ровных местах или возвышенностях с хорошим стоком воды.
Цитронный Магарача
Занимает лидирующее место среди ценителей-виноделов. Кисти средней плотности до 400 г, плоды зеленовато-желтого или светло-желтого цвета. Напиток получается гармоничного вкуса с сильными мускатными нотками.
Маршал Фош
Для производства красного и розового вина с фруктовым вкусом. Ранний, среднеурожайный сорт (урожай в начале сентября) с мелкими гроздьями и синими ягодами. Кусты хорошо растут на песчаных участках.
Платовский
Для употребления в свежем виде и занятий домашним виноделием. На трапециевидных кистях образуются круглые, светло-розовые ягоды с большим содержанием сока кисловато-сладкого вкуса. Высота взрослого куста – до 3 м, урожайность – до 8 кг. Хорошо растет в условиях горной местности.
Шардоне Блан
Сорт с круглыми ягодами бело-зеленого цвета на плотной кисти. Вкус мякоти обладает фруктовыми нотками с оттенками лимона, цитрусовых и зеленых яблок.
Ркацители
Виноград с поздним созреванием плодов. Урожайность высокая. Ягоды овальные, с простым вкусом, зеленовато-желтые с коричневатым оттенком, в мякоти по 1–2 семени. Сорт не склонен к измельчанию ягод, устойчив к сортовым болезням, характеризуется быстрым ростом лозы.
Посадка саженцев винограда
Сроки посадки зависят от погодных условий и климата: в южных регионах – середина мая, в северных – июнь. Посадочные зоны подготавливают, когда земля подсохнет и прогреется.
Место для расположения саженцев выбирают теплое, просторное, без тенистых зон. Для лучшего освещения кустов со всех сторон и хорошей циркуляции воздуха сформированные виноградные лозы высаживают в одну линию.
Отбирают однолетние и двулетние крепкие саженцы без наростов и вздутий. Перед посадкой обрезают побег, чтобы осталось 4 вызревшие почки. Проверяют корневую систему: она должна быть хорошо развитой, больные, сухие и подмерзшие корни удаляют, основные корни укорачивают на 15 см. После обрезки корни окунают в подготовленной однородной массе из коровяка, глины и воды (болтушке). Саженцы со слабо развитыми корнями не обрезают и сажают под наклоном.
Для одного саженца подготавливают яму шириной 1 м и глубиной равной корневой системе. Дно ямы заполняют почвой, перемешанной с компостом и лесной землей с добавлением суперфосфата, формируя холмик.
На вершине холмика вертикально устанавливают саженец винограда, корни распределяют по сторонам. Придерживая саженец, в яму выливают ведро воды и аккуратно засыпают углубление плодородной землей, не доходя до нижней почки. Во время посадки устанавливают шпалеру для подвязывания отрастающей лозы. После заполнения посадочной ямы землю обильно проливают водой, чтобы сократить объем почвы и уплотнить ее.
Выступающую на поверхности часть саженца присыпают плодородной землей на 5 см выше срезанного побега, дополнительно подсыпая землю в поливную лунку.
Уход за молодыми саженцами
Мероприятия по уходу:
При правильной посадке на винограде быстро отрастают молодые корешки и побег. В первый год культуру выращивают в одну лозу, вызревшие и зеленые побеги прищипывают. Обязательно удаляют порослевые побеги, они ослабляют растение и снижают урожайность.
Взрослый виноград поливают 1 раз в 12 дней. Дождевание для лозы не применяют. Виноград не любит влажных участков и мокрых листьев. Избыток влаги вызывает осыпание цветков, замедляет созревание плодов и делает побеги хрупкими, поэтому поливы прекращают за 10 дней до начала цветения.
Видео-обзор лучших сортов винограда для вина
Полезный ролик с описанием и характеристиками сортов винограда для изготовления вина, которые можно успешно выращивать в своем саду. Присоединяйтесь к просмотру!
Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?
Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.
В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.
Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.
Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.
Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.
Популярные автохтонные сорта
Гарнача Тинта
Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.
Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.
Красностоп
Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.
Саперави
Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.
Ркацетели
Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.
Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.
Санджовезе
Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.
В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.
Неббиоло
Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.
Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.
Кортезе
Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.
Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.
Альянико
Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.
Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.
Грюнер Вельтлинер
Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению
Цвайгельт
Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.
Вердехо
Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.
Альбариньо
Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.
Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням
Примеры международных сортов
Мерло
Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.
Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.
Пино Нуар
Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.
Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.
Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.
Совиньон Блан
Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.
Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.
Шардоне
Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.
Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.
Каберне Совиньон
Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.
Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.
Чем различаются вина из одного винограда
Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.
Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:
Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.
Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.
Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.
Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.
На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.
Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.
Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина
Ассамбляж вина
У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).
Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.
Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.