Какую воду лучше пить кипяченую или сырую
Какая вода безопасна для питья
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.
В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.
Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!
Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.
Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.
Так что в итоге, какую воду лучше пить?
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Подробно о том, какую воду надо пить утром натощак — сырую или кипяченую?Диетологи считают: если выпивать после пробуждения 200 мл воды – хорошее самочувствие и бодрое настроение гарантированы. Но какой она должна быть: сырой или кипячёной? В статье подробный разбор полезных свойств той и другой воды, а также, какие последствия могут быть, если принимать регулярно. Какую лучше выбрать?После подъёма желательно принимать сырую (фильтрованную или бутилированную) воду для запуска метаболизма, подготовки желудка к приёму пищи. Выбор основан на сравнительном изучении качества двух видов воды. Нагревание до 100 °C смягчает, очищает от микробов и паразитов. Такую жидкость считают «мёртвой», потому что: При его потере, как основного катализатора обменных процессов, влага превращается в балласт, медленно усваивается.
Она содержит газы азота, кислорода. Это «живая» вода, хороший растворитель шлаков. Но в ней могут присутствовать: Что полезнее при пробуждении?За полчаса до принятия пищи лучше пить сырую воду. После пробуждения человек нуждается в ней, поскольку: Сырая вода насыщена минералами, солями, металлами в разы больше, чем термически обработанная, является мощной движущей силой в процессе обмена веществ. Кипячёная – энергетически нейтральна, её эффективность как активатора низкая. Последствия употребления натощакРассмотрим последствия употребления с утра кипяченой и сырой воды. КипяченойЕсли регулярно употреблять кипяченую воду с утра: СыройЕсли регулярно употреблять некипяченую натощак: ЗаключениеУ каждого вида воды имеются положительные и отрицательные свойства. В утреннее время натощак желательно принимать сырую воду, бутилированную или фильтрованную. Богатый химический состав восполняет потери организма, активизирует деятельность органов, предупреждает появление хронических болезней. Пить кипячёную воду после пробуждения до еды не противопоказано. Она вполне безопасна при выполнении простых инструкций: удаление солевых осадков со стенок посуды, недопущение вторичной термообработки. Но под влиянием высоких температур разрушаются важные элементы, испаряются природные газы, поэтому положительное влияние напитка существенно понижается. Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?Кипяченая и сырая вода отличается не только по своему химическому составу, но и по воздействию на человеческий организм. Некоторые считают, что употребление некипяченой воды несет большую пользу. Другие полагают, что водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья человека. При этом вредное влияние прокипяченной воды можно снизить несколькими способами. Сравнение
Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека. Различие в химическом содержанииВодопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях. Ее компонентами являются: Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок. Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода. Различие по влиянию на организмНекипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.
Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ. Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека. Что лучше и полезнее?Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения. Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода. Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами: ЗаключениеСырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества. Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов. Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения. Фильтрованная, бутилированная или кипяченая? Сколько и какую воду нужно питьРаскрываем секреты о водеКак известно, вода — источник всего живого. А организм человека на 70% состоит из воды — она обязательное вещество для нас, ее недостаток может привести к обезвоживанию и отекам. Вода нужна для функционирования выделительной (почки, печень) и пищеварительной (желудок, кишечник) систем. Что говорят ученыеАвстрийские уч е ные из Инбрукского университета фармакологии обосновали количество воды, необходимое для нормального функционирования человеческого организма. Существует естественный водный баланс, при котором человек теряет до двух литров в сутки: в организме накапливаются вещества, которые должны удалиться через почки. При правильном питании ( правила ПП читайте здесь ) одного литра воды достаточно для выведения этих веществ. К тому же около 100 мл выходит с калом. И, конечно же, достаточное количество воды — около 900 мл — покидает организм за сч е т испарения с поверхности кожи. Два литра — именно столько потерянной жидкости мы и должны возместить. В специальном докладе Медицинской школы Гарварда говорят о том, что вода поддерживает правильное функционирование всех ор га нов организма и выполняет множество важных функций, таких как: — достав ка питательны х элемент ов и кислород а к клеткам; — вымывани е вредных бактерий из мочевого пузыря; — нормализация артериального давления; — стабилизация сердечного ритма; — защита органов и тканей; — поддержание и регулировка температуры тела; — поддержание электролитного (натриевого) баланса. Если человек пь е т мало воды и жидкостей ежедневно, появляется риск обезвоживания. Это может проявиться в слабости, низком кровяном давлении, головокружении, спутанности сознания или появлени и темной мочи. Сколько воды необходимо питьВажно понимать, что в наше время очень модно суждение, что нужно пить как можно больше воды. А нетрадиционная медицина утверждает, что большое количество жидкости поможет избавиться от токсинов и застоев. Но нигде нет доказательств о пользе избыточного количества потребляемой воды. Даже есть пример смерти марафонца, причиной которой стал от е к мозга из-за избыточного употребления жидкости. Как говорит доктор медицины из Гарварда Джулиан Зайферт, пожилые люди обычно не ощущают жажду так же явно, как в молодом возрасте. И тут могут проявиться проблемы, ведь если пожилые люди принимают лекарства, которые вызывают потерю жидкости, например мочегонное средство, и при этом пьют мало воды, это может привести к обезвоживанию. Сколько нужно пить? Конечно же, мы бер е м в расч е т среднестатистического человека. Если вы активно занимаетесь спортом, находитесь на грудном вскармливании, часто летаете на самолете или проживаете в стране, близкой к экватору, количество воды должно быть рассчитано индивидуально. Но для человека, живущего в средней полосе, ведущего спокойный образ жизни, выполняющего несложные физические упражнения несколько раз в неделю, мы приводим следующую таблицу суточной нормы воды: Нужно помнить, что не только вода поддерживает водный баланс. Все напитки, содержащие воду, способствуют удовлетворению повседневных потребностей в жидкости. И это миф, что напитки с кофеином или содержащие алкоголь обезвоживают, потому что имеют мочегонный эффект. Эффект действительно есть, но в течение дня вода из этих напитков по-прежнему вносит чистый положительный вклад в общее потребление жидкости, пишут эксперты из Гарвардской м едицинской школы. Но не нужно злоупотреблять сахаросодержащими напитками. Обычно газированные, энергетические, спортивные и другие сладкие жидкости содержат много добавленного сахара, который может обеспечить больше калорий, чем необходимо человеку. Можно ли выпить много воды?Так какую же воду лучше всего пить?КипяченаяНаши бабушки и дедушки считали, что самая полезная вода — кипяч е ная, так как она «чистая». Безусловно, все вредные бактерии убиваются под воздействием высокой температуры, но ведь и полезные тоже. А также все соли, содержащиеся в сырой воде, после кипячения превращаются в нерастворимый осадок, а хлор так и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серь е зным заболеваниям, в том числе камням в почках и даже онкологии. Так что кипяч е ную воду можно назвать пустой и даже вредной. Водопроводная водаВодопроводная вода, которую мы пьем, используем для готовки и мытья, обычно поступает либо из поверхностных источников воды, таких как ручьи, реки, озера и водохранилища, либо из подземных источников, таких как водоносные горизонты, проницаемые породы, которые могут накапливать и передавать воду. Источники загрязнений водной системы могут быть связаны с землепользованием и производственными процессами. Например, удобрения и пестициды, используемые на сельскохозяйственных угодьях, а также продукты животноводства могут просачиваться в поверхностные водные источники. Переполнение канализации, а также любые неисправности в водопроводных системах также могут привести к загрязнению. Обычно региональные подразделения Р оспотребнадзора или другие соответствующие органы на своих сайтах пишут, можно ли использовать водопроводную воду для питья в той или иной период времени. Также в некоторых строительных и бытовых крупных сетях Москвы можно провести тестирование воды на е е качество. Фильтрованная водаСейчас очень модны различные фильтры для воды. Но они тоже не панацея. Эксперты предупреждают: современные фильтры действительно очищают воду от вредных примесей, но и убивают бактерии. Идеальная вода без минеральных солей нарушает процессы обмена веществ в организме, что может привести к заболеванию костей и сердечно-сосудистой системы. Разные типы фильтров используют собственные способы очистки. Фильтры с активированным углем не удаляют все нитраты, растворенные минералы, бактерии и вирусы в воде в процессе абсорбции. Однако растворенные в воде минералы не обязательно опасны, а значительная часть водопроводной воды уже обработана. Так что обычно это не имеет большого значения, если мельчайшие доли этих веществ проскальзывают. Некоторые типы фильтров включают материал, называемый ионообменной смолой, который может менять жесткость воды и способен изменить концентрации ионов кальция и магния. Самое главное в использовании фильтров — их периодическая замена. Старый фильтр не только плохо чистит воду, но и может сделать е е хуже. Более того, такая жидкость может стать просто небезопасной для человека. Союз потребителей «Росконтроль» в рамках своих проектов проводит тестирование фильтров, где проверяет их качество и безопасность. Подробно с их исследованиями вы можете ознакомиться на сайте организации. Бутилированная водаСуществует два вида воды: питьевая и минеральная ( о минеральной воде читайте тут ). Нужно понимать, что в целом питьевая вода в бутылке — это та же фильтрованная, только разлитая в пластиковую тару. При условии того, что пластик крайне вреден для организма, а фильтрованной воду можно сделать и дома, смысла покупать такой продукт нет никакого. Как проверить качество воды дома?Налейте воду в прозрачный стакан. Жидкость должна быть прозрачной, без осадка, постороннего запаха и цветов. Поставьте стакан на лист бумаги с текстом, буквы должны ч е тко читаться. Какую воду выбрать?Эксперты рекомендуют для ежедневного использования все же фильтрованную воду. Но важно своевременно менять фильтры, провести анализ водопроводной воды у вас дома на минерально-солевой состав и подобрать максимально подходящий для вас агрегат. А вообще — пейте чаще воду, ведь истина в воде! Кипяченая или сырая вода? В чем разница?Человеческое тело создано из воды В этой статье, Эксперты Вассер Групп постараются объяснить «на пальцах» разницу между сырой и кипяченой водой, а также рассказать почему крайне важно пить именно сырую воду. Наше тело не может существовать без воды. Это – аксиома. Процент Н2О организма – 85% от общего веса. Внутренний жидкостный баланс следует непременно восполнять. Больше – лучше. Потому как 4,5 л/сутки – лишь жизненно необходимый минимум. Он складывается из 3 л очищенной воды (без добавок) и примерно 1,5 л кипяченой (чай, кофе, супы и проч.). Зачем организму именно «сырая» вода?Пресная вода, не прошедшая термическую обработку, имеет богатый минеральный состав. В ней – широкий спектр ионных включений (Ca, Mg, Na, K и многие другие). Здесь же – растворы азота, инертных (благородных) газов и кислорода. Такая вода называется «живой». Разрешите сразу же развеять миф о «сырой» воде. Это – не та жидкость из-под крана, которую Вы привыкли видеть на собственной кухне. «Сырой» принято называть любую не газированную воду для питья. Она фильтруется, разливается в бутыли и стоит стройными рядами на магазинных полках. Она может быть водопроводной, но только качествено отфильтрованой специальными фильтрами. Важно одно – к такой воде никогда не применялось кипячение. Процесс кипяченияКипячение в корне меняет химический состав Н2О – газы активно испаряются, а полезные минералы из растворов превращаются в твердый осадок или разрушаются. Кипяченая вода. Интересные фактыФАКТ № 1. Термическая обработка при высоких температурах не уничтожает болезнетворную микрофлору. ФАКТ№ 2. Кипячение ведет к образованию «тяжелой» воды, пагубно влияющей на организм. В результате длительной термообработки объемы воды уменьшаются, полезные вещества – уходят. Происходит образование дейтерия (D2O), «тяжелого» осадка. Он опускается на дно емкости. Если разбавить эту субстанцию порцией сырой жидкости и вновь закипятить, процентное соотношение дейтерия возрастет, что крайне опасно для здоровья. ФАКТ№ 3. Кипячение «убивает» пользу воды. Минерально-солевые растворы (Кальций-Ca, Магний-Mg) разрушаются. При этом, вредные включения не улетучиваются. Результатом становится «мертвая» вода, насыщенная тяжелыми металлами, железом, ртутными соединениями, нитратами, продуктами нефтепереработки и прочими веществами. Они не усваиваются организмом, образуют отложения и, как результат, неизбежную интоксикацию. ФАКТ № 4. Кипячением невозможно устранить хлор. Термообработка не способна устранить Хлор-Cl из воды. Его содержание пребывает на неизменном уровне. Кипячение выступает «катализатором» химических взаимодействий свободного хлора с присутствующей органикой. Результатом становится образование высокотоксичных соединений. Чем дольше происходит термообработка, тем выше концентрация ядов. Есть ли польза в кипяченой воде? В данном случае не лишним будет вспомнить, что иногда именно кипячение – единственный путь обеззараживания. Данные манипуляции актуальны, если существую серьезные сомнения в качестве и чистоте жидкости. Однако если выбирать между очищенной сырой водой и кипяченой, приоритет очевиден. А для чая и кофе достаточно лишь нагреть воду до температуры 85–95оС. СоветыКак же поступить, чтобы кипяченая вода не навредила Вашему организму? Ответом послужат рекомендации специалистов: Итак, аргументы против кипячения не выдерживают критики! Как обеспечить чистой «сырой» и безопасной для здоровья водой квартиры, офисы и общественные заведения? № 1. Используйте пурифайеры! Пурифайер – это не просто система качественной очистки, но и существенная экономия. № 2. Используйте тару из стекла Приобретайте емкости для воды, исключительно из стекла. Данный материал химически нейтрален, не насыщается запахами. Ваша вода всегда будет сохранять должное качество.
|