Куриные ножки с картошкой в духовке рецепт самый вкусный
Куриные ножки с картошкой в духовке — 8 вкусных рецептов приготовления
Средняя 120 мин. 5 порц.
Куриные ножки с картошкой в духовке – универсальное блюдо, совмещающее в себе мясо с гарниром и простое в готовке, без разных «заворотов» и экзотических продуктов. Куриные ножки перед запеканием 1-2 часа маринуются в любом маринаде и запекаются на противнее под сливочным, сметанным или томатным соусом. Просто и вкусно.
Картошка с куриными ножками на противне в духовке
Рецептов запекания куриных ножек с картофелем немало, и в основе отличия их – маринад для мяса, который делают на основе и банального майонеза, и сметаны, и йогурта, дополняя кетчупом, горчицей, соевым соусом. Аромат блюду придают специями и для сочности добавляют овощи. Готовим блюдо в сметанном маринаде.
Ножки с картошкой в рукаве в духовке
Вариант запекания куриных ножек с картофелем в рукаве имеет ряд преимуществ, которые важны для хозяек: ингредиенты не нужно перемешивать, переворачивать и блюдо никогда не пригорит. Картофель пропитается соком курицы и сами ножки получатся мягкими и немного запеченными снаружи. Вкус блюда еще и определяется набором приправ.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные ножки, охлажденные или заранее размороженные, ополоснуть холодной водой и обсушить салфеткой. Поместить их в отдельную посуду, немного ножом мякоть надрезать и натереть со всех сторон солью и смесью перцев.
Шаг 2. Затем полить ножки сметаной. И немного перемешать.
Шаг 3. Почистить от шелухи луковицы, промыть их и нарезать небольшими кубиками. Луковую нарезку переложить в посуду к ножкам.
Шаг 4. Почистить картофель, промыть и нарезать четвертинками. Картофельную нарезку переложить к ножкам, добавить листики лавра и овощи с ножками и сметаной, и еще раз хорошо перемешать.
Шаг 5. Подготовленную смесь этих ингредиентов аккуратно переложить в рукав, концы которого плотно скрепить клипсами. Разогреть духовку до 200°С и поместить в нее рукав с блюдом на 1 час. Рукав можно в нескольких местах наколоть для удаления пара.
Шаг 6. Запеченные ножки с картофелем разложить по порционным тарелкам, декорировать по своему вкусу и подать к столу. Приятного аппетита!
Ножки в слоеном тесте с картошкой в духовке
По простоте приготовления, эффектности оформления и прекрасному вкусу, это блюдо – ножки в слоеном тесте с картофелем – стало достаточно популярным. В нем соединены куриное мясо, овощной гарнир и кусочек хлеба в виде запеченного теста. Блюдо будет оригинальным и презентабельным даже на праздничном застолье.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 20-25 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте продукты для этого блюда в количестве согласно рецептуре. Они доступны и всегда есть в магазине. Тесто берем готовое, ведь приготовить его дома очень трудоемко. Ножки заранее разморозьте на нижней полке холодильника.
Шаг 2. Куриные голени промойте в холодной воде и лишнюю влагу уберите салфеткой. Поместите ножки в глубокую посуду и посыпьте по своему вкусу солью и специями. Добавьте к ножкам измельченные на чесночнице зубки чеснока, нашинкованную тонкими полукольцами одну луковицу и 3 ложки майонеза. Рукой эти ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте ножки на 1,5–2 часа для маринования.
Шаг 3. По истечении времени, маринованные ножки немного и в течение 15 минут обжарьте на разогретом масле.
Шаг 4. Очищенный и промытый картофель отварите в воде с добавлением соли и затем пюрируйте, добавив к нему сливочное масло с молоком.
Шаг 5. Две луковицы мелко нашинкуйте кубиками и обжарьте на сковородке до румяного цвета.
Шаг 6. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте, переложите к обжаренному луку и жарьте их в течение 10–15 минут, до выпаривания грибного сока.
Шаг 7. Приготовленную зажарку переложите к картофельному пюре и перемешайте.
Шаг 8. Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и немного раскатайте, только не очень тонко, чтобы не порвалось.
Шаг 9. Тесто разрежьте на шесть квадратных кусочков.
Шаг 10. На середину каждого куска теста положите по ложке картофельно-грибной начинки.
Шаг 11. На начинку поместите обжаренную куриную ножку.
Шаг 12. Тесто аккуратно соберите в мешочек и сверху немного скрепите нитью, чтобы мешочек не раскрылся при запекании.
Шаг 13. Ножки сверху закройте папильотками из фольги. Поместите их на застеленную бумагой форму для выпечки и запеките в течение 20–25 минут в духовке при 180°С. Приятного аппетита!
Картошка с ножками в майонезе и чесноком в духовке
Куриные ножки и картофель в духовке имеют разное время приготовления, и важно для каждой хозяйки, чтобы ножки не пересохли, а картофель получился мягким. Этому помогает майонез. Он при запекании берется тонкой корочкой и делает мясо сочным, картофель – нежным, да и своими вкусовыми качествами в сочетании с чесноком может заменить ряд приправ. Красивая подача этого сытного блюда достойна и праздничного стола.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее размороженные или охлажденные куриные ножки очистите от остатков пера и хорошо промойте в холодной воде.
Шаг 2. С ножек удалите кожу, ведь не все ее кушают, считая слишком жирной, но это на любителя. Ножки положите в глубокую посуду. Смешайте майонез с горчицей и измельченным на чесночнице чесноком. Подготовленные ножки посыпьте по своему усмотрению солью со специями, налейте к ним майонезный соус и рукой хорошо перемешайте, втирая маринад в мясо.
Шаг 3. Картофель почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Картофельную нарезку посолите, поперчите, перемешайте и на этом этапе можете дополнить ее другими овощами, например луком.
Шаг 4. Затем заправленный картофель переложите в посуду к куриным ножкам и все перемешайте еще раз.
Шаг 5. Эту массу ровным слоем и компактно уложите на противень или в форму для запекания. Духовку разогрейте до 200°С и запеките ножки с картофелем в течение 40 минут. Время запекания, зависит и от духовки, определите, проверив картофель на степень готовности. Запеченное блюдо подавайте к столу прямо на противне, декорировав его зеленью, или разложите по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь куриные ножки с грибами?
Мясо курицы достаточно универсальное, что позволяет приготовить из него множество блюд, экспериментируя со вкусами. Одним из вкусных и изысканных вариантов будут у вас куриные ножки с грибами, запеченные в духовке под сливочным соусом. Шампиньоны лучше использовать свежие, так как у них больше грибного аромата.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ножки курицы промыть в холодной воде и салфеткой убрать всю влагу. В сковородке разогреть 2 ложки растительного масла, 50 гр. сливочного масла и обжарить в смеси масел до румяного цвета, подготовленные ножки. Затем их со сковородки переложить на тарелку.
Шаг 3. Затем в сковородку к обжаренным шампиньонам налить белое сухое вино, стакан бульона или воды и добавить горчицу. Эти ингредиенты перемешать и довести до кипения.
Шаг 4. Далее налить сливки и тушить шампиньоны на небольшом огне, пока соус не станет густым. По своему вкусу в соус насыпать соль с черным перцем.
Шаг 5. Приготовленный сливочно-грибной соус переложить в форму для запекания. Поверх его разложить обжаренные куриные ножки и посыпать их сухим тимьяном. Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20 минут.
Шаг 6. Приготовленные куриные ножки в сливочном соусе разложить в порционные тарелки и подать к столу. Приятного аппетита!
Куриные ножки с хрустящей корочкой с картошкой
Для получения запеченных в духовке куриных ножек с картофелем и с хрустящей корочкой, есть несколько особенностей приготовления. Картофель выбирается со средним количеством крахмала, который сам становится хрустящим при запекании. Маринад для ножек делается на основе меда или с добавлением соевого соуса, который карамелизуется и дает корочку. Заканчивать запекание желательно на режимах духовки «конвекция» и «гриль».
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 50 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте маринад для куриных ножек. Для этого в отдельной пиале смешайте жидкий мед с солью и смесью перцев. Ножки промойте в холодной воде и обсушите салфеткой. Затем ножки положите в любую посуду, надрежьте в нескольких местах мясо голени и их хорошо натрите приготовленным маринадом. Оставьте ножки на 30 минут для маринования.
Шаг 2. Замаринованные ножки уложите на противень, смазанный оливковым маслом, и запеките их в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Шаг 3. Пока ножки запекаются, очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Переложите его в оставшийся от ножек маринад и хорошо перемешайте.
Шаг 4. На противень с частично запеченными ножками разложите подготовленный картофель, и чтобы он не покрыл сами ножки.
Сочные куриные ножки в соевом соусе с картошкой
Запеченные в духовке куриные ножки с картофелем – доминирующее блюдо любого стола и залог сытной и аппетитной трапезы. Секрет вкуса ножек заключается в маринаде. В этом рецепте замаринуем куриные ножки в соевом соусе с добавлением майонеза. Эти ингредиенты придадут куриному мясу особенный вкус и текстуру.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 1.5 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала приготовьте маринад для куриных ножек. В глубокую посуду налейте 100 мл соевого соуса хорошего качества и положите к нему майонез.
Шаг 2. Затем налейте 30 мл растительного масла, насыпьте специи для курицы и немного соли с учетом солености соевого соуса. Венчиком эти ингредиенты перемешайте до однородного состояния.
Шаг 3. Заранее размороженные или охлажденные куриные ножки промойте в холодной воде и бумажным полотенцем удалите лишнюю влагу. Подготовленные ножки переложите в маринад и рукой перемешайте, чтобы он покрыл ножки со всех сторон. Посуду прикройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 1 час для маринования.
Шаг 4. За это время почистите и промойте картофель. Нарежьте его кусочками произвольной формы и размера. Включите на 200°С духовку для разогрева. Противень застелите кусочком фольги. Затем разложите на нем маринованные куриные ножки. В посуду с оставшимся маринадом переложите картофельную нарезку и перемешайте. Затем кусочки картофеля разложите на противне между ножками. Прикройте блюдо вторым куском фольги и на 1,5 часа поставьте в разогретую духовку.
Шаг 5. За 20 минут до завершения запекания фольгу сверху уберите, чтобы ножки с картофелем покрылись румяной корочкой.
Шаг 6. Запеченные ножки с картофелем можете разложить по порционным тарелкам, декорировав его зеленью, или подать к столу сразу на противне. Приятного аппетита!
Картошка с куриными ножками и сыром в духовке
Картофель с куриными ножками и под сыром, запеченный в духовке, справедливо относят к классике жанра. Готовят это блюдо по разным поводам и для праздничной трапезы запекают на большом противне. Маринуем ножки в майонезе со специями по своему вкусу, а сыр с курицей хорошо сочетается любой, но лучше твердый. Дополним блюдо луком и помидорами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 50-55 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее охлажденные куриные ножки хорошо промойте в холодной воде, обсушите полотенцем и поместите их в отдельную посуду. Затем натрите их смесью соли с черным перцем.
Шаг 2. На ножки нанесите слой майонеза, перемешайте и посуду поставьте на 1 час в холодное место для маринования ножек.
Шаг 3. За это время картофель очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте тонкими пластинками. Картофельную нарезку уложите ровным слоем в любую форму для выпечки.
Шаг 4. Луковицы почистите, нашинкуйте тонкими кольцами, разберите на отдельные колечки и выложите поверх картофельного слоя.
Шаг 5. Поверх овощей разложите маринованные к этому времени куриные ножки. Прикройте блюдо куском фольги и на 25 минут поставьте в духовку, нагретую до 190°С.
Шаг 6. По истечении этого времени фольгу удалите и продолжите запекание еще 20 минут.
Шаг 7. Измельчите на крупной терке кусочек твердого сыра. Помидоры промойте и разрежьте на крупные дольки. Форму с блюдом извлеките из духовки. Разложите поверх курицы дольки помидоров и насыпьте ровным слоем натертый сыр.
Шаг 8. Форму поставьте обратно в духовку и продолжите запекание еще 5–10 минут и до расплавления сыра.
Шаг 9. Запеченную картошку с куриными ножками и под сырной корочкой можете порционно раскладывать по тарелкам, декорировать, дополнять овощами и подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриные ножки с картошкой в духовке: самые вкусные фоторецепты
Если вы не знаете, что сделать на ужин, запеките куриные ножки с картошкой в духовке. Блюдо получается сытным и очень вкусным, если приготовить его по проверенным фоторецептам. Их существует очень много, но я отобрала только самые популярные и простые. Даже те, кто не имеет кулинарного опыта, справятся без труда, поскольку каждый этап приготовления подробно разъяснён.
Куриное мясо можно есть без опасений даже худеющим, ведь в 100 г содержится всего 160 ккал. Если вы очень бережете фигуру, то снимите шкурку до начала готовки, тогда курица будет не такой жирной, как с ней, а калорийность станет еще ниже. Остальным же я советую кожицу все-таки не снимать: после запекания она приятно хрустит и сохраняет сок внутри волокон, а сами ножки выглядят с ней очень аппетитно.
Голени покупайте в магазине в охлажденном виде — они точно свежие, а значит самые вкусные. Конечно не всегда получается приобрести охлажденку, поэтому, если вы купили замороженный продукт, сначала разморозьте его. Делать это нужно только естественным путем и в холодильнике, не надо использовать микроволновку, горячую воду, фен и т.д. Тем самым вы только испортите мясо. Как только оно станет мягким, можно приступать к приготовлению.
Самые вкусные куриные ножки с картошкой в духовке с корочкой на противне
Когда нужно приготовить ужин на скорую руку, меня выручает один проверенный рецепт. В него сразу же входит гарнир, так что не придется ломать голову, чем дополнить основное блюдо. Для маринования мяса можно использовать сметану, домашний йогурт или майонез. Добавляйте специи по вкусу, они придают ароматности.
Состав:
Как приготовить:
Картошку помойте, почистите и нарежьте продолговатыми дольками, можно порезать кубиками, как вам угодно. Сложите овощ с миску, добавьте специй (кориандр, перец черный, паприка, сушеный базилик). Перемешайте ложкой.
Ножки промойте, обсушите салфетками, срежьте лишнее. Натрите голени любыми специями. Я использовала аджику и уцхо-сунели. Переложите мясо в чашку, полейте сметаной и хорошенько перемешайте, чтобы все части оказались в маринаде. Оставьте содержимое чашки промариноваться, как следует, не меньше, чем на 20 минут.
Выложите на дно формы для запекания один слой тонкой фольги, смажьте его поверхность немного маслом. Сначала переложите на него картошку, а сверху выложите курицу. Оставшийся соус соскребите ложкой и размажьте по картофелю. Накройте форму слоем фольги сверху и установите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать нужно 30 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10-15 минут, пока курочка не станет румяной.
Подавайте блюдо горячим к столу с зеленью, соленьями и овощами, украсьте веточками петрушки. Это очень вкусно и просто!
Как запечь куриные ножки в духовке с сыром, картошкой и помидорами
Если вы любите сочные блюда, то этот рецепт вам сразу понравится. В процессе запекания овощи и мясо выделяют очень много сока, от чего гарнир им буквально пропитывается насквозь. А если дополнить запеканку хрустящей сырной корочкой сверху, то получается пальчики оближешь, домочадцы будут без ума от такой вкуснятины!
Состав:
Как приготовить:
Мытые, просушенные голени сложите в глубокую миску. Пропустите через чеснокодавилку зубчики, смажьте ими мясо, добавьте туда же приправы и немного посолите. В завершении смажьте ножки густо майонезом. Обмотайте миску пленкой (или просто прикройте тарелкой) и оставьте на 1,5 часа.
Картофель, лук и морковку почистите от кожуры, нарежьте овощи тонкими пластиками, морковку можно потереть на крупной терке. Томаты порежьте кружками. На противень выложите по порядку сначала картофельный слой, дальше луковый и морковный. Выложите поверх овощей голени, а на них помидоры.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте внутрь на средний ярус запеканку и выставите таймер на 40 минут. Когда он сработает, посыпьте содержимое сверху густым слоем натертого сыра и отправьте запекаться еще на 15 минут.
Когда ножки покроются аппетитной румяной корочкой, а из духовки будет сочиться аромат готового мяса, выключайте нагрев, но не спешите вынимать запеканку. Нужно, чтобы она еще немного потомилась, напиталась вкусом. Затем раскладывайте блюдо по тарелкам, посыпайте мелко нарубленным укропом и пробуйте. Приятного аппетита!
Куриные голени в рукаве с картошкой и грибами (шампиньонами)
Курица, приготовленная в собственном соку, получается мягкой и нежной. Предлагаю к ней добавить сразу гарнир из грибов и овощей, тогда будет еще и сытно. У меня были свежие шампиньоны, но вы можете взять вешенки, опята, белые грибочки. Если они у вас замороженные, то сначала разморозьте их, а затем обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде. Времени на приготовление уходит около полутора часов.
Состав:
Как приготовить:
Смешайте горчичный порошок, перец с солью и куриной приправой в одной чашке. Получится сухая ароматная смесь. К ней можно добавить свежие травы: розмарин, тимьян или базилик. Куриные ножки промойте, соберите лишнюю влагу салфетками и густо натрите специями. Сложите мясо в чашку, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут, а еще лучше на пару часиков.
Картошку почистите, нарежьте крупным кубиком, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все овощи смешайте в одной миске, полейте сверху маслом, посыпьте измельченным чесноком, немного посолите. Шампиньоны помойте, почистите и нарежьте кусочками, добавьте к овощам.
Рукав для запекания разместите на противне, зафиксируйте его с одной стороны и наполните овощной смесью с грибами. Равномерно все распределите в один слой. Затем выложите на картошку куриные ножки и завяжите второй конец рукава.
Разогрейте заранее духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с рукавом на 40-50 минут. По истечении времени осторожно срежьте верхнюю часть пленки, чтобы мясо и картошка успели зарумяниться. Оставьте еще на 15-20 минут. Как только шкурка птицы станет поджаристой, выключайте духовку. Выложите блюдо на большую тарелку или разложите порционно. Полейте сверху соком, скопившимся в пакете. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные ножки с картошкой и майонезом в духовке
Пожалуй, самый простой способ, как вкусно запечь птицу — хорошенько промариновать ее в майонезном соусе, а затем поставить на часик в духовку. Ингредиентов потребуется минимум, а вам даже не нужно идти в магазин за покупками, поскольку все уже есть на вашей кухне. Пока курочка готовится, вы можете заниматься спокойно домашними не делами, что очень удобно.
Состав:
Как приготовить:
Картошку почистите и нарежьте крупными кубиками. В отдельной чашке смешайте заправку: добавьте к сметане майонез, затем выдавите туда же чеснок, посыпьте все солью с перцем. Можно добавлять любые другие специи, которые вам по вкусу. Полейте смесью (оставьте примерно 1/3 для курицы) нарезанную картошку, ложкой размешайте, чтобы равномерно распределить соус.
Куриные ножки промойте, вытрите бумажными полотенцами, срежьте излишки жира. Натрите специями, солью и перцем шкурку, смажьте майонезно-сметанной заправкой.
Выложите на противень сначала слой картофеля, затем ножки. Последовательность должна быть именно такой, поскольку в процессе запекания курица даст сок, а картофельные дольки им обильно пропитаются. Предварительно включите в работу духовку, разогрейте до 180 градусов. Запекайте овощи с мясом около 50-60 минут, ориентируясь по корочке. Как только курица зарумянится, то можно выключать духовку. Подавайте запеченные голени с картофелем горяченькими к столу, можно теплыми. Приятного аппетита!
Запеченные куриные ножки с картошкой в духовке в пакете для запекания
Если к вам собираются гости, то есть повод запечь вкусные маринованные голени с овощами. Это хоть процесс несложный, но подождать все же придется. Чтобы курочка, как следует напиталась ароматом и вкусом специй, ее нужно подольше подержать в приправах и только потом запекать в духовке. Лучше всего убрать мариноваться голени на всю ночь в холодильник, тогда с утра можно приступать к готовке.
Состав:
Как приготовить:
Мытые обсушенные голени натрите солью. Картошку промойте, если она молодая, то можно даже не чистить. Выберите маленькие клубни, поскоблите их металлической сеточкой. Если клубни крупные, то разрежьте на 2 части. Посолите. Сложите картошку и голени в пакет для запекания.
В отдельной чашке смешайте специи, добавьте нарубленный тимьян, выдавите чеснок и полейте все растительным маслом. Размешайте и вылейте массу в пакет. Зафиксируйте его сверху, а затем хорошенько потрясите, чтобы все ингредиенты были покрыты смесью для маринования. Уберите пакет в холодильник на 1-2 часа.
Сделайте в пакете несколько отверстий для выхода горячего пара. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем на средний ярус поставьте противень с пакетом. Запекайте 40-50 минут. Затем по окончании, если хотите сделать румяную корочку, аккуратно срежьте верхнюю часть пакета. Будьте осторожны, можно обжечься. Подержите в духовке блюдо еще 15 минут и можно доставать. Перед подачей украсьте по бокам веточками свежей зелени. И можно подать салат «Винегрет» без картошки.
Как вкусно приготовить куриные голени с белыми грибами и картофелем
Если вы хотите по-настоящему удивить домочадцев чем-то новеньким, но безумно вкусным, сделайте для них голени с беконом и ароматными грибами. Запекайте блюдо в форме, а не на противне, тогда оно еще больше пропитается соком. На гарнир не нужно ничего готовить дополнительно, поскольку в рецепте есть картофель. На приготовление уходит примерно 1,5 часа.
Состав:
Как приготовить:
Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла, выложите картошку с грибами, распределите так, чтобы не было пустот. Сверху разместите куриные ножки, обернутые в ломтики бекона. Установите форму в духовку, разогретую до 190 градусов, и выпекайте не менее 1 часа.
Когда бекон станет зажаристым, значит блюдо готово, выключайте печку. Подавать к столу запеканку можно прямо в форме, но будет удобнее, если голени вы выложите на одну тарелку, а картошку на другую. Посыпьте все нарубленным свежим укропом и наслаждайтесь.
Рецепт куриных голеней с картофелем в фольге
Любители простых и понятных рецептов точно оценят запеченную курочку в фольге. Этот способ хорошо подходит, когда времени на готовку немного, а продуктов на кухне минимум. Для заправки я брала домашний майонез, но хорошо подойдут сметана, йогурт без добавок. Обязательно добавляйте специи, они напитают мясо запахом.
Состав:
Как приготовить:
В форму для запекания выложите один лист фольги. Покройте его равномерным слоем нашинкованного лука. Овощ будет на самом дне. Затем нарежьте клубни тонкими пластиками и выложите поверх лука. Посолите, поперчите, добавьте приправы и смажьте небольшим количеством майонеза.
В отдельную чашку положите промытые голени, посыпьте их солью и приправами, затем добавьте майонеза и хорошо перемешайте. Для пикантности сюда же можно добавить парочку измельченных чесночных зубков. Выложите голени на картошку и закройте форму фольгой.
Выставите в духовке температуру на 180 градусов. Когда она прогреется, поставьте форму внутрь на 40-50 минут. Когда время кончится, уберите верхний лист фольги. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им картошку с курицей. Запекайте еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не превратится зажаристую корочку.
Готовое блюдо к столу подавать лучше немного погодя. Когда выключите духовку, вновь накройте содержимое формы фольгой и оставьте на 20-30 минут, после чего пробуйте. Получается пальчики оближешь, приятного аппетита!
Куриные запеченные в духовке ножки моментально сметут со стола, вот увидите. Эти рецепты подойдут для любого случая, будь это семейный воскресный обед или праздничное застолье с гостями. Птицу любят все, и взрослые, и дети, поэтому от мягких сочных голеней, да еще и с картошечкой навряд ли кто-то откажется, так что готовьте сразу побольше, чтобы хватило на всех.
Если немного блюда осталось, то уберите его в контейнер с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Когда захотите есть, просто разогрейте содержимое в микроволновке или положите на противень и отправьте в духовку на 5 минут. Курица будет такой же ароматной и сочной, как будто она только что приготовлена.
Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
Интересно, сколько существует рецептов блюд с курицей? Точную цифру вряд ли кто-то сможет назвать. Ведь мясо этой птицы можно использовать практически везде. И мы с вами раньше уже рассматривали очень много самых разнообразных рецептов.
Сегодня мне хотелось бы продолжить разбирать эту тему и предложить вам несколько интересных рецептов приготовления блюд из курицы, которые можно готовить как в будние дни, так и на праздничные застолья.
Нет, это не «картошка с курицей в духовке»: кроме семантической разницы, выраженной в названии, есть и вкусовая. Для тех кто не знает – очередность закладки ингредиентов, а также их преобладание один над другим исходный вкус продуктов меняет радикально!
Так что размещённые пару месяце назад на этом сайте рецепты КАРТОШКИ С КУРИЦЕЙ всё-таки являются другим блюдом. Поверьте. А лучше проверьте – ибо практика является важнейшим критерием истины.
Тем более, здесь вы будете иметь дело не со спинкой или грудкой курочки, а с её голенями, бёдрышками, словом — с окорочками. У которых больше, чем в других частях тела, связывающего декстрина, что придаёт «чёрному» мясу изысканный и нежный вкус – при условии правильного приготовления, естественно. А так как окорочка в любом случае дешевле грудки и филе, вы получите ещё и немалый денежный выигрыш.
Куриные ножки в духовке с картошкой — самый вкусный рецепт
«Ножки» — термин, согласитесь, несколько некорректный. Речь на самом деле может идти о куриных окорочках (когда вместе голень и бедро), о голенях отдельно и бёдрышках – тоже отдельно. Так что давайте условимся называть вещи своими именами, с соответствующим количеством других ингредиентов. Ибо если на одного члена семьи придётся одна голень и штук 5-6 долек картошки – это лёгкий перекус. А окорочок полностью – уже полноценный сытный обед.
Поэтому условимся, что у нас будут 2 голени на брата. И на семью из 3-х человек. Хорошо?
Ингредиенты:
«Морковь средней величины» – это корнеплод длиной сантиметров 10 и средним диаметром в 2 см. А «крупная луковица» имеет диаметр от 6 см.
Приготовление:
1. Сложите в пределах прямой видимости приготовленные продукты и очистите и перемойте картофель, морковь, куриные голени. Подсушите.
2. Нарезать картофель крупными дольками (на 4-6 частей), лук – полукольцами или кольцами, морковь- небольшими кубиками. Смешать всё приготовленное в глубокой миске и, посыпав солью и приправами, а потом заправив растительным маслом, всё перетрясти под крышкой.
В итоге все овощные кусочки должны быть покрыты маслом с прилипшими к нему приправами.
3. Выложите овощи ровным слоем на противень.
4. В освободившуюся миску положите куриные голени. Добавьте туда майонез, томатный и соевый соусы, ложку растительного масла, соль, специи и раздавленный чеснок по вкусу. Прикройте крышкой и всё хорошенько перетрясите. Теперь можно оставить ножки в маринаде на 15-20 минут.
5. Выложите голени поверх картошки, максимально прикрыв его ими, и поставьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, укрыв предварительно фольгой. По истечении этого времени фольгу уберите и, не снижая температуры, подержите ещё 10 минут.
Всё! Блюдо готово! Подавайте, украсив зеленью или вообще с холодным салатом из свежих овощей.
Готовим куриные ножки с картошкой в пакете для запекания:
Хотя правильное название этого девайса – «рукав». Называть будем его то так, то этак, поэтому пусть вас это не смущает.
Приготовление в этом термостойком рукаве имеет свои преимущества:
В общем, вместо часа на открытом противне получается 30, максимум – 35 минут при 190-200⁰С. и без риска подгорания. Главное – надёжно завязать рукав с обеих сторон и не сделать слишком большие отверстия для выхода избытков пара.
Рецепт простейший, но поверьте, отсутствие изысков его ничуть не портит. Всё-таки главное в блюде из курицы – это сама курица.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите и помойте картошку, перемойте куриные голени. Всё подсушите на бумажных полотенцах.
2. В нарезанные на крупные ломтики корнеплоды добавьте масло, соль, специи, перемешайте для ровного покрытия ломтиков.
3. Завяжите с одного конца рукав, уложите в него ровным слоем картошку, на неё сверху – натёртые солью и специями голени.
4. Завяжите второй конец рукава, перетрясите содержимое для равномерного распределения компонентов, и проколите сверху в воздушном пузыре 2-3 дырочки тонкой иголкой для выхода излишков пара.
5. Поместите рукав в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. По истечении 30 минут противень с раздувшимся пакетом можно вынуть, пакет разорвать и подержать блюдо в духовом шкафу ещё минут 5, не убавляя огонь – для образования хрустящей корочки (на любителя).
В газовой духовке, не имеющей режима гриля, обычная проблема – подгорания блюд снизу. Избавиться от этой беды можно двумя способами.
С электроплитами проще – там ТЭНы работают со всех сторон, и их последовательным включением можно добиться большей равномерности запекания.
Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри
Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!
Из чего же всё-таки готовят?
1. Курица и всё сопутствующее ей
2. Всё для картошки
Как готовят?
1. Голени вымыть, высушить.
2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.
3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.
4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.
5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.
Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Куриные ножки с хрустящей корочкой — рецепт с картошкой в духовке
С хрустящей и одновременно вкусной корочкой бывают проблемы: или хрустит недостаточно, или хруст есть, но…подгорел продукт в вашем стремлении получить эту самую корочку.
Но выход есть, и он простой: добавление муки в маринад, в котором вы куриные голени выдерживаете перед закладкой в духовку.
Ингредиенты:
Обратите внимание – соль добавляется последней, так как определённую долю солёности даст соевый соус, в котором соль уже присутствует.
Приготовление:
1. Вымытые ножки подсушить бумажными полотенцами, выложить в миску.
2. Смешать майонез, соевый и томатный соусы, муку, чеснок, приправы и соль и натереть этой густой массой со всех сторон голени. Продержать так их около получаса.
3. Нарезать крупными дольками картофель.
4. Нашинковать морковь мелкими кубиками или полудисками, лук – полукольцами.
5. Овощи и лук сложить в глубокую ёмкость, пересыпать приправой для картофеля, куркумой, добавить туда растительное масло.
6. Выложить на противень, сверху разместить промаринованные соусом с мукой куриные голени.
7. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 50 минут. В электродуховке пользоваться режимами «жарка» и «гриль» одновременно (это и есть режим запекания). Температуру регулировать ступенчатым переключателем.
В газовой – размещая противень на высоте в ¾ от объёма вверху. На 30-й – 35-й минуте, если сочтёте цвет голеней слишком поджаристым, можно сбрызнуть верх готовящегося блюда из бытового пульверизатора и уменьшить нагрев до 150-160⁰С.
Как запечь куриные ножки в духовке с мёдом и соевым соусом?
Главный компонент здесь – медово-соевый соус, поэтому отнеситесь к его приготовлению со всей ответственностью. И не потому, что это так уж сложно, а просто потому, чтобы не разочароваться в этом отличном блюде. Разочарование же может произойти только от того, что вы не выдержите соотношения «мёд : соус» в соответствии со своими же вкусами.
Дело в том, что в кулинарной литературе можно найти около десяти вариантов разный соотношений – от равного количества мёда и соевого соуса до пропорции 1 : 5, где мёд – это «единица». Поэтому пробуйте на вкус, что у вас получилось при смешивании. Притом пробуйте только после добавления в смесь специй, чеснока и лука – ибо они тоже сильно изменяют восприятие вкуса соуса в целом. Сладость должна присутствовать обязательно, хотя и не должна перебивать солёность соевого ингредиента.
Ингредиенты:
Если мёд у вас засахаренный – разогрейте его на водяной бане или в микроволновке, и уже растаявший вливайте в соевый соус.
Приготовление:
1. Разделать окорочка, располовинив их на голень и бедро, так, что получится 4 голени и 4 бедра..
2. Нарезать полу- или четверть кольцами лук.
3. Смешать мёд с соевым соусом, полностью растворив мёд в соусе.
4. Выдавить в эту смесь чеснок, добавить специи.
6. Всё взбить венчиком до образования густой массы, которая не будет сползать с намазываемых окорочков.
7. Выдержать окорочка минут 10 в этом своеобразном маринаде, выложить их противень, выловить из смеси соуса и мёда лук и уложить его в промежутки между куриными голенями и бёдрами. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45-50 минут.
Подавать с картофельным пюре, пастой или кашами, используя жир от окорочков как подливку.
Рецепт самых вкусных фаршированных куриных ножек с картошкой и грибами
Для того, чтобы что-то нафаршировать, нужно иметь какое-то вместилище для фарша. И лучше всего для этой цели подойдут куриные голени.
Берём голень и начинаем снимать чулком с неё кожу, стараясь сохранить целостность этой кожи. Спускаем кожу до самого узкого конца голени, максимально обнажая мясо, и ударом тяжёлого ножа или топорика-секача отрубаем бОльшую часть кости с мясом на ней.
Мясо теперь нужно счистить с кости и мелко нарезать, приготовляя основу для будущего фарша. А обрубок косточки со снятой чулком шкуркой используем для наполнения фаршем.
Кроме 8 голеней, нам также понадобятся:
Приготовление:
1. Срезать всё мясо с косточек.
2. Лук мелко нашинковать, поставить на слабый огонь томиться на небольшом количестве растительного масла.
3. Шампиньоны также мелко нашинковать кубиками, добавить к луку.
4. Срезанное с косточек мясо нарезать кубиками, добавить к грибам и луку, подсолить.
5. Поджаривать до выпаривания воды и приобретения смеси шампиньонов, мяса и лука золотистого цвета.
6. Картошку нарезать крупными ломтями, посолить, добавить специй и ложку майонеза, перемешать. Выложить ровным слоем на противень.
7. Остудить смесь мяса, грибов и лука, натереть туда же сыр и добавить раздавленный чеснок и рубленый укроп. Набить этим фаршем пустые шкурки с кончиками кости на конце.
8. Выложить фаршированные голени на слой картофеля, запекать в разогретой духовке при температуре в 180⁰С в течение 50-60 минут.
9. Остаток фарша, не вошедший в шкурки, завернуть в фольгу и запекать вместе с фаршированными голенями.
Каждый кулинар знает особенности работы своей духовки, поэтому готовить в ней любые блюда, после того, как узнаешь «норов» этого кухонного агрегата, труда не составит. А преимущества запекания перед жаркой всем известны: это и более здоровая пища, и то, что в течение заданного времени она точно не подгорит. А если она снабжена таймером, отключающим нагрев – то вообще прекрасно. В этом отношении с духовым шкафом может сравниться только мультиварка – но у духовки нет таких «аппетитов» по потреблению электроэнергии.
Немного о соевых соусах для приготовления куриных ножек
Ну вот на этом мне бы хотелось закончить сегодняшний пост, посвященный куриным ножкам. Надеюсь, что рецепты вам пришлись по нраву и вы обязательно ими воспользуетесь. Сохраняйте статью в закладках. А так же, если вас не затруднит, поделитесь этим выпуском с друзьями в соцсетях.
А я с вами прощаюсь до следующих выпусков. Обязательно заглядывайте к нам ещё, ведь дальше у нас по плану очень много нового и интересного.
Как вкусно приготовить куриные голени с картошкой в духовке
Куриные голени очень ходовой продукт, потому как он бюджетный и из него можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в гранатовом соке, как это делает моя колега в этом рецепте https://hiteat.ru/goryachie-blyuda-iz-kuricy/ или сделать шашлык, Я очень часто покупаю именно булдыжки, особенно если хочу приготовить что-нибудь быстро и без заморочек. Поэтому сегодня делюсь с Вами рецептами куриных ножек с картошкой, приготовленных в духовке.
Изначально может показаться, что ничего сложно в приготовлении данного блюда нет, и я от части соглашусь с Вами. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать, иначе ничего не получится, как правило это касается картофеля. Курица сама по себе готовится быстро, а вот подаваемый к ней гарнир – нет. В итоге и получается, что надо сделать так, дабы и мясо не пересушилось, и корнеплод приготовился.
Я сегодня постараюсь Вам подробно рассказать все нюансы, чтобы по итогу у Вас не возникало вопросов. Но могу заранее сказать, что времени и сил на готовку много не понадобится. Соответственно таким блюдом можно будет накормить семью даже придя домой уставшим. В общем собираемся силам и отправляемся на кухню!
Вкусный рецепт приготовления куриных голеней с картошкой в духовке со сметаной
Данный рецепт – мой любимчик, т. к. готовлю по нему я чаще всего. Курочка по итогу просто тает во рту, а картошечка пропитывается всеми соками и становится невероятно мягкой. Короче говоря получается очень вкусно. Такое блюдо будет не стыдно подать на праздничный стол.
1. Первым делом замаринуем голени, но для начала хорошо их промываем и очищаем от ненужных частей. Очень часто на конце ножки можно наблюдать недочищенную плёночку, либо остатки перьев – от этого надо избавиться. Когда закончили переходим уже непосредственно к маринованию.
2. Из специй добавляем паприку, карри, базилик, перец и соль. Однако этот список можно корректировать. Я подобрал его исключительно под свой вкус
3. Теперь перемешиваем голени и отставляем в сторону. Сметану на данном этапе я не добавляю и позже скажу почему.
4. Пока ножки маринуются занимаемся картофелем. Его нарезаем тонкими пластинами. Сильно одинакового размера можно не придерживаться, но лучше не допускать толщину кружочка больше 3 мм. Просто от толщины нарезки зависит время приготовления, поэтому имейте ввиду.
5. Когда овощ порезали его тоже замаринуем. Добавляем к нему немного свежемолотого перца и выдавливаем чеснок (при желании его можно не использовать).
И теперь наступает очень интересный момент, мы всыпаем к овощу часть соли, окончательного количества нам пока не надо. Может возникнуть вопрос, мол, а зачем солить сейчас? Дело в том, что соль способствует выделению сока. А для того, чтобы картофель по итогу пропёкся, ему необходимо находиться в жидкой среде или хотя бы париться. Соответственно, чтобы не добавлять воду, нам и необходим сок корнеплода.
Перемешиваем картофель и подождём буквально 5 минут, пока он начнёт выделять влагу.
6. А пока дожидаемся завершения подготовки продуктов смазываем противень растительным маслом. Только учтите, что надо брать форму с высокими бортами.
Также нарезаем полукольцами репчатый лук и можно уже включать духовку разогреваться до 200-220 градусов.
7. Итак, прошло 5 минут и мы начинаем выкладывать овощ на противень. Я это делаю по кругу образуя некую спираль. Кружочки накладываем друг на друга. В итоге у меня получилась 2 яруса. Каждый из них необходимо досолить и снова поперчить.
В конце можно будет увидеть в миске сок, который выделился, его мы выливаем в противень, а оставшийся на дне чеснок перекладываем на овощи.
8. Теперь настало время ножек. К ним отправляем сметану и перемешиваем.
Ну и скажу по поводу того почему мы не добавляли кисломолочный продукт сразу. Дело в том, что нам необходимо, дабы голени просолились и пропитались специями. Сметана в свою очередь забрала бы некоторое количество пряностей и соли, и часть из них находилась бы на дне или на поверхности. Особенно дело касается базилика.
9. Выкладываем на картошку, нарезанный лук, а сверху ножки. Не бойтесь если мясо будет лежать сильно плотно, оно в любом случае пропечётся. После всех процедур убираем блюдо запекаться в духовку разогретую до 200-220 °C на час.
Небольшое примечание! Перед отправкой противня в духовку обратите внимание на дно формы (особенно хорошо если она прозрачная). Сок, который выделился из корнеплода, должен покрывать половину слоя из картофеля. В противном случае добавьте немного воды.
Готовность рекомендую проверять уже через 40 минут, т. к. духовки у всех разные. Мясо за это время уже должно пропечься, поэтому в первую очередь протыкаем зубочисткой картошку. Мягкая – значит готово.
10. Тем временем натираем на крупной тёрке сыр. Для рецепта подойдёт любой, в моём случае это «Российский».
11. Когда Вы понимаете, что блюдо готово, достаём его из духовки и присыпаем каждую голень тёртым сыром. Убираем всё снова в запекаться ещё на 5 минут, после чего выключаем газ и оставляем минут 10 отдыхать в духовке.
По завершению времени достаём нашу вкуснятину и подаём к столу. Как я уже говорил, курочка получается невероятно нежная, мясо просто отлетает от кости. При подаче можете присыпать блюдо зеленью или дополнить его салатом.
Такое яство Вы можете подать как в роли ужина, так и в роли основного блюда на праздничный стол. Я уверяю Вас, что от таких голеней с картошкой точно никто не откажется. Приятного аппетита!
Куриные голени с картошкой в рукаве (пакете для запекания)
Рукав для запекания используется для приготовления множества блюд и не обязательно мясных. Например я даже готовил в нём кабачковую икру. Соответственно и в нашей подборке не обошлось без рецепта ножек с картошкой в этом универсальном пакете.
Источник: https://youtu.be/u3ROgObgB44
Признаюсь честно, что готовлю я по такому способу не частно. Однако это не говорит о плохом вкусе блюда. Тут даже эффект покруче чем в прошлом рецепте, ведь содержимое рукава томится в собственном соку, из-за чего получается невероятно сочным. Попробуйте, особенно если не готовили подобное.
1. Начинаем с маринования мяса. Куриные голени посыпаем желаемыми специями, солим их, перчим и перемешиваем. Также я рекомендую добавить к ним немного растительного масла, дабы пряности лучше впитались.
Почему я говорю крупными кусочками, потому как блюдо по сути получается овощное, т. е. не один картофель присутствует. Соответственно нам при поедании надо чувствовать каждый кусочек того либо иного овоща.
3. Теперь поступаем с гарниром таким же образом, как и с мясом. Берём соль, перец, специи и вмешиваем их в наши ингредиенты. Растительно масло тоже лучше добавить.
Тем временем ставим разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока подготавливаем рукав.
4. Пакет для запекания необходимо завязать с одной стороны. Как правило в комплекте с ним идёт специальная ниточка или хомут.
5. В подготовленный пакет выкладываем овощи и разравниваем их, чтобы сверху можно было выложить ножки, только делаем это сразу на противне. Сверху кладём голени и завязываем второй край рукава всё той-же ниткой.
Далее обязательно сверху пакета сделайте десяток проколов зубочисткой, дабы при запекании он не лопнул.
6. В противень наливаем стакан воды, чтобы он не горел, и убираем его в духовку на 30 минут. Потом по истечению времени достаём курицу из печи, разрезаем рукав и снова убираем всё запекаться на 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
Блюдо готово! Ножки получились невероятно сочными, а все овощи пропитались жирком и специями. Я рекомендую попробовать приготовить в рукаве, особенно если Вы ещё не практиковали подобное.
Самый вкусный рецепт куриных ножек с картофелем в майонезе
Существуют множество видов маринадов, но самыми ходовыми считаются лишь единицы. Например, люди часто используют сметану или майонез, как в нашем случае. Соус придаёт курице сочность, а точнее сдерживает сок внутри.
Источник: https://youtu.be/nXRF5d6-Fks
Как мы знаем при запекании майонез берётся корочкой, что и помогает сдержать все ценные соки внутри. Плюс ко всему в соусе содержится растительное масло, которое позволит продуктам обжариваться, а не просто засыхать. В общем лучше 1 раз попробовать, чем 100 раз услышать, поэтому предлагаю приготовить блюдо вместе со мной.
1. Подготавливаем мясо. Берём ножки и хорошо промываем их под проточной водой. В случае обнаружения несъедобных элементов (перьев, шелухи), удаляем их.
Также ещё 1 момент. Если Вы не любитель куриной кожи, то можете её просто удалить. Например, у меня жена ест только сильно зажаренную шкурку, поэтому сразу обращайте на это внимание.
2. Когда голени подготовили переходим к процессу маринования. В качестве специй можете брать любимые, как вариант просто приправу для курицы. Обязательно солим мясо, перчим и добавляем к нему мелко натёртый чеснок с майонезом и горчицей. После внесения хорошо перемешиваем булдыжки, втирая маринад в каждую из них.
Когда справились отставляем всё в сторонку и занимаемся овощной составляющей.
3. Картофель нарезаем крупным кубиком или другой желаемой формы. Далее его тоже солим и перчим.
На данном этапе Вы можете добавить абсолютно любые другие овощи, дабы дополнить гарнир красками и вкусами. Как минимум можно добавить лука, он всегда делает блюда вкуснее.
4. Теперь смешиваем наши 2 продукта воедино и отправляем их на противень. Стараемся равномерно распределить ножки и картошку, чтобы на дне формы не было пробелов, но и ничего не лежало друг на друге.
5. Убираем блюдо в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут. Конечно, точное время зависит от Вашей духовки, поэтому спустя заданное время начинайте проверять картофель на готовность. Да, проверяйте именно картошку, т. к. она чаще всего остаётся сырой.
Подавайте блюдо к столу либо порционно, либо прямо на протвине. При желании украсьте его зеленью или каким-нибудь соусом. Такие ножки понравятся всем от мала до велика, поэтому обязательно попробуйте!
Куриные голени с корочкой, запеченные с картошкой на протвине
Как я уже говорил в прошлом рецепте, не все любят куриную шкурку. В таком случае приходится готовить без неё либо же запекать её до корочки. Я предлагаю второй вариант, потому как сама по себе кожа – это жир, соответственно он будет топиться и пропитывать мясо. Также шкурка выступает в роли некой шубки, которая сдерживает тот самый сок.
Источник: https://youtu.be/1kOvVP6-pGY
Маринад в представленном рецепте очень пряный и насыщенный. Я уверен, что он придётся по вкусу всем без исключения.
1. Куриные голени заранее промываем и перекладываем к глубокую миску, где будем их мариновать. Теперь выливаем к ножкам соевый соус, кетчуп, майонез и выдавливаем через пресс чеснок. Затем всё солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 20-30 минут.
Обращаю Ваше внимание, что основные продукты для маринования уже содержат в себе соль, поэтому будьте осторожны в процессе соления.
2. Тем временем занимаемся овощами. Картофель нарезаем небольшими ломтиками, как для картофеля по-деревенски, морковь колечками, а лук полукольцами. После чего складываем все овощи в одну миску.
3. Овощи мы тоже будем мариновать. Для этого всыпаем к ним куркуму, приправу для картофеля, соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем, чтобы на каждом ломтике было видимое количество специй.
Я сейчас практически не использую готовые приправы, а добавляю всё по отдельности. Как пример, в нашем случае вместо собранной пряности для картофеля я добавил бы: сухой чеснок, сухой укроп и орегано. Но опять же тут дело вкуса.
4. Готовые продукты теперь выкладываем на противень смазанный растительным маслом. Первыми идут овощи, а уже сверху кладём мясо.
Убираем всё в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 1 час, однако время определяется готовностью блюда. Поэтому следите за этим процессом.
При подаче украсьте яство зеленью. Получается очень сочная и нежная курочка с красивой карамельной курочкой, которая вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить куриные голени с картофелем в мультиварке
Ну и напоследок хочу предложить Вам рецепт немного не связанный с духовкой. Готовится блюдо будет в мультиварке, а как Вы знаете этот бытовой прибор сейчас может заменить всё на Вашей кухне. Вариант отлично подойдёт для тех кто не хочет сильно заморачиваться с готовкой. Конечно, хрустящую корочку у ножек Вы не получите, но ароматное и вкусное мясо Вам гарантированно.
Сегодня мы рассмотрели с Вами всего 5 рецептов приготовления куриной голени с картошкой, но это на самом деле не предел. Вы только представьте сколько маринадов существует. Ведь именно от их количества зависит количество рецептов самого блюда. Хотя на самом деле и способов достаточно, например в духовке, на мангале и т. д.
В общем, что я хочу сказать, всё зависит от Вашей фантазии, дорабатывайте блюдо по собственному вкусу и радуйте близких. А на последок парочка советов:
Куриные ножки с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты
Предлагаю несколько самых популярных рецептов запекания голеней в духовке с майонезом, сметаной, фаршированных и завернутых в тесто. Выбирайте и радуйте близких своим кулинарным мастерством.
Куриные ножки в духовке с картошкой – самый вкусный рецепт
Я не зря назвала данный рецепт лучшим, поскольку куриное мясо запекается с очень вкусным маринадом. А на картошке вы увидите всеми любимую хрустящую корочку. Получается сытное блюдо с красивой подачей, достойное праздничного стола. Ингредиенты:
Ополосните голени, просушите бумажной салфеткой, сложите в удобную посудину. Полейте соевым и томатным соусом.
Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к курице. Приправьте перцем, подсолите. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад распределился по всему мясу. Отставьте заготовку мариноваться примерно 20-30 минут.
Покрошите морковку колечками, сложите в миску.
Нарежьте дольками очищенные клубни картошки, переложите к моркови.
Нашинкуйте полукольцами лук, добавьте к остальным овощам.
Засыпьте в овощи куркуму, готовую приправу для картошки, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте содержимое.
Плесните подсолнечное масло, вновь хорошенько размешайте овощи.
Переложите на противень, разровняйте, сделав подушку для мяса.
Поверх распределите замаринованные голени. Полейте остатками маринада.
Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Ориентировочное время запекания – 1 час, в зависимости от возможностей вашей печи и величины ножек. Если в ваших закромах найдется свежая зелень, посыпьте готовое блюдо. Приятного аппетита!
Куриные ножки в духовке с картошкой и майонезом (под фольгой)
Добавление в состав рецепта майонеза позволяет запечь голени с красивой хрустящей корочкой. Плюс интересная вкусовая нотка, которую привнесет любимый многими продукт.
В майонезно-чесночном маринаде
Запеченная куриная голень с картофелем в ароматном чесночном майонезе обязательно понравится домочадцам, особенно мужчинам. Для занятых хозяек это угощение – решение для сытного ужина, так как одновременно за 15 минут подготовки ингредиентов готовится основное блюдо и гарнир.
Необходимый набор продуктов:
Процесс пошагового приготовления:
Выкладываем порционно на тарелку сначала блестящие ломтики печеного картофеля и подаем блюдо в горячем виде.
Рецепт куриных ножек с картошкой и сметаной
Немного других приправ, и блюдо приобретет восточный колорит. Благодаря сметане, ножки получатся невероятно сочными и нежными.
Понадобится для курицы:
Берем для картошки:
Куриные ножки в пакете для запекания с картошкой
Запекать продукты в рукаве очень удобно, и многие хозяюшки давно этот факт оценили. Вдобавок, картошка пропитывается куриными соками, отдавая мясу взамен свои. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, да и сроки запекания сокращаются. Хотите красивую корочку на мясе – пожалуйста! Для этого всего лишь разрежьте пакет для запекания в конце приготовления. Для подобного приготовления годится любой из предложенных здесь рецептов, здесь я даю самый простой.
Другие варианты наполнения
Также вы можете приготовить картошку с фаршем по рецепту, такому же простому и быстрому. Это может быть как куриный, так и любой другой фарш по вашему вкусу. Советую рецепт свиных ребрышек в духовке с картошкой. Мясо можно смело заменить другими ингредиентами и приготовить, например, картошку с грибами в духовке. Для сочности и упругости грибов добавьте кольца репчатого лука. А еще вкусно будет приготовить жареную на сковороде картошку с грибами. Приправьте все чесноком и черным молотым перцем для пряного аромата и вкуса.
Пишите в комментариях о ваших успехах в приготовлении такого блюда и собственные варианты запекания курицы и картофеля в духовке. Приятного аппетита!
Вкусные куриные ножки (голени) в тесте с грибами
Перед вами праздничное блюдо из куриных ножек. Хотя, если использовать готовое слоеное тесто, приготовить их несложно даже для ужина. Вы сами убедитесь в этом, если попробуете приготовить.
Этапы приготовления
Куриные ножки солим, перчим, посыпаем сухими травами, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Перемешиваем и оставляем минут на 30.
Очищенный картофель режем достаточно тонкими кружками, солим, перчим, выкладываем в жаропрочную форму.
На картошку выкладываем куриные ножки, закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 45 минут.
Затем достаём форму из духовки, снимаем фольгу, посыпаем натёртым сыром и отправляем в духовку ещё минут на 20.
Картошка с куриными ножками, приготовленная в духовке, получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.8 (22 голоса)
Готовим фаршированный куриные ножки с картошкой и грибами
Обалденное блюдо, от которого отказаться невозможно. Гости и близкие будут восхищаться вашими кулинарными способностями.