лук батун майнкрафт картинки
Лук-батун: советы по посадке и уходу
Лук-батун с мясистым горьковатым пером, именуемый в народе шатуном, дудчатым или татаркой, давно культивируется в России. Культура относится к многолетникам семейства луковых. Батун растет в открытом и защищенном грунте, хорошо прирастает зеленой массой первые 4–6 лет.
Питательные, богаты фитонцидами и микроэлементами листья, используют в кулинарии и медицине. Китайцы считают его эффективным потогонным и болеутоляющим средством. В Европе батун пользуется такой же популярностью, как и порей. В садах его выращивают для привлечения насекомых-опылителей, это медонос с интенсивным истечением нектара.
Описание и преимущества лук-батуна
Лук своей наземной частью схож с луком-репкой, дудка с цветоносом также появляется на второй год. Батун во время роста образует куст. Ложнолуковицы ровные, не оформленные, из каждой выходит плотный пучок корней и до 6 листьев сразу. У многолетней культуры ежегодно отмирают листья и корни, весной появляются новые. За сезон зелень срезают 2–3 раза. С куста получают до 10 кг в течение лета. Продуктивная урожайность сохраняется до 6 лет. Размножение у батуна двойное: семенами и делением материнского куста.
Сорта лука-батуна
Селекционеры постоянно занимаются выведением технологичных продуктивных сортов с различными вкусовыми качествами пера. В России культивируют многие разновидности, информация о самых популярных из них, отличающихся активным ростом, интенсивным выходом зелени, внесены в таблицу.
Сорт | Описание. Высота (см) | Применение |
Раннеспелые луки | ||
Апрельский | Перо мясистое со сладковатым привкусом. Примерно 45. | Используется для приготовления салатов. |
Нежность | Зимостойкий, перо сочное, с приятным острым привкусом. 35. | Универсальный, присутствует во многих блюдах, употребляется самостоятельно. |
Зеленая полянка | Салатный, перо имеет гармоничный вкус, полуострое. До 75. | Употребляется самостоятельно, хорош в сухом и консервированном виде. |
Пьерро | Холодоустойчивый, перо мягкое, полуострое, сладковатое. Около 40. | Входит в рецептуру салатов. |
Среднеспелые луки | ||
Пикник | Устойчивый к заболеваниям, перо пряное, слабоострое. 50. | Выращивается для приготовления вторых блюд. |
Русский размер | Листья широкие, плотные, сочные. Достигает 70. | Применяется для фарширования, создания пикантных блюд. |
Русский зимний | Салатный, перо мягкое, с небольшой горчинкой. До 30. | Вкусен в свежем виде, идет как добавка к салатам. |
Шашлычок | Перо нежное, полуострое, мягкое, маслянистое. Достигает 50. | Подходит для первых и вторых блюд, начинки для пирогов, домашней консервации. |
Майский | Позднеспелый, перо мягкое, острое с легкой горчинкой. 40. | Используется для приготовления пикантных первых и вторых блюд, добавляется в салаты. |
Также популярны гибридные салатные сорта, выведенные в Голландии: Параде, Перформер.
Главные принципы и способы выращивания лука-батуна
Культуру выращивают семенами как однолетнюю и многолетнюю, вместо рассады используют ложнолуковицы, полученные делением материнского куста. Зелень можно получить в открытом, защищенном грунте, выращивать на подоконнике. Посадка и уход не занимают много времени.
Посев семян на рассаду осуществляют в январе–феврале, через 35-дней тонкие побеги пересаживают на грядку. В теплицах сеют лук глубокой осенью «под зиму» или в начале весны, когда прогреется несколько сантиметров грунта. Уход заключается в поливе и регулярной подкормке, до 3 раз за сезон. Вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
Однолетний
Для ежегодного посева выбирают холодостойкие культуры, семена заделывают в почву ранней весной. Всходы прореживают через две недели роста. Если посадки будут загущены, зелень начнет подпревать, может развиться корневая гниль. Зелень с побегов летом не срезают. Однолетний батун убирают осенью вместе с ложнолуковицами, выкапывают их вилами. При таком методе посадки удается получить невысокий урожай с мягким, сочным пером.
Двухлетний
Заделку семян производят так же, как и при однолетнем выращивании, в те же сроки. Осенью стебли не выкапывают, а оставляют зимовать. На следующий сезон выкапывают стебли по мере необходимости, это можно сделать в любое время:
Многолетний
Для длительного выращивания семена заделывают в почву:
Первый урожай листьев при весеннем посеве снимают за месяц до наступления холодов. К зимовке лук должен подготовиться – обрасти пером.
Мистер Дачник советует: маленькие хитрости при выращивании лук-батуна
При всей простоте ухода за зеленым многолетником, в агротехнике полезно соблюдать несколько правил:
Подобные приемы при соблюдении основных принципов ухода за луком увеличивают урожайность батуна до 1,5 раз.
Лук-батун
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Многолетний лук-батун
Лук-батун — это многолетнее растение из рода луковых. Его иногда называют дудчатый, татарка, китайский. Родиной растения считается Азия. В диком виде батун встречается в Сибири, Китае, Японии. Вид хорошо переносит низкие температуры, потому подходит для выращивания в северных широтах. Настоящих луковиц, как репчатый, не образует. Разводят его исключительно на зелень.
Описание вида
Лук-батун — это многолетний вид, который растет и плодоносить на одном участке 10-12 лет. Самый лучший урожай получается на протяжении 3-4 лет после посадки, дальше кусты сильно разрастаются и количество зеленой массы уменьшается. Чтобы повысить урожайность, их надо рассадить.
Листья батуна почти такие же, как у репчатого лука: они дудчатые, заостренные на кончиках, но более крупные. Вырастает перо на высоту 40-50 см, а обхват его достигает 1,5-2 см. На одном растении формируется от 3 до 7 листиков. Как выглядит этот лучок, можно подробнее рассмотреть на фото и видео.
С годами кусты сильно разрастаются. На одном растении может образоваться до 30 веточек. Листья становятся меньше по размеру, потому лук советуют вовремя рассаживать. Практикуется выращивание лука-батуна и как однолетнего растения, и как многолетнего. Культура это неприхотливая, уход за ней простой, даже новичкам нетрудно справиться. Размножить растение можно легко, если разделить и пересадить на новую грядку старые кусты.
Выращивать культуру можно не только на открытом воздухе: легко высаживать лук-батун в теплице и даже на подоконнике. Поскольку он прекрасно развивается при низких температурах, теплица может быть самой обычной, с минимальным подогревом.
Посадка лука семенами
Как вырастить лук-батун из семян? Особых сложностей в этом нет. Сеют его весной или в конце лета. Можно сажать семена поздней осенью, в октябре или ноябре. Мартовский или апрельский посев дает урожай в июле или августе. Осенний или ранний зимний посев позволяет на следующий год срезать раннюю зелень почти сразу после таяния снега.
Подготовка грядок
Перед тем как сажать лук-батун семенами, нужно правильно подготовить грядку. Растение любит свет, потому нельзя садить его в затененном месте. Батун влаголюбив, в отличие от репчатого лука. Если почва слишком сухая, перо будет мелким и слишком горьким на вкус. На сухих участках растениям требуется регулярный полив. Почву за несколько дней до посадки следует хорошо удобрить. На 1 кв. м используют такой состав подкормки:
Лучше всего сеять лучок после картошки, помидорчиков, капусты, горошка, фасоли и других бобовых. Эти растения не истощают грунт, а наоборот, обогащают его полезными веществами. Плохо будет расти культура после чеснока, морковки, репчатого лука. На таком участке нельзя сажать лук-батун ни семенами, ни рассадой. Если планируется ранняя посадка, лучше грядку подготовить осенью.
Техника посева
Как и когда сеять лук-батун? Мы уже сказали, что этот вид очень морозоустойчив. Всходы появляются при минимальных плюсовых температурах, а семена могут выдерживать значительное похолодание. Чтобы собирать зелень летом, можно посеять лучок в начале марта или в февральскую оттепель. Если планируется сбор урожая в следующем году, посев проводят в средине августа.
Чтобы вырастить лук-батун из прошлогодних семян, их перед посевом следует намочить, пока не набухнут и не появятся первые ростки. Емкость с посевным материалом держат при комнатной температуре, водичку меняют 2-3 раза в день. Лучше всего семечки сложить на марлю или кусочек натуральной ткани, тогда жидкость не будет быстро испаряться.
На грядке делают бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно быть 20-30 см. На 1 кв. м понадобиться 1,2-1,6 г семян (280-320 шт.). Опускают в землю семена на глубину 1,5-3 см, сверху засыпают тонким слоем почвы, слегка трамбуют и выравнивают грядку. Проводят осторожный полив из лейки с мелкими дырочками. Когда появятся всходы, их надо прореживать, чтобы лук хорошо пошел в рост. Оптимальное расстояние между двумя растениями — 6-9 см.
Выращивание рассадой
Любит лук-батун выращивание из семян на рассаду. Лучше всего размножение рассадой подходит для однолетних растений. Такой-лук батун поражают болезни намного реже, чем многолетний. За один сезон можно получить неплохой урожай. Начинается посев семян в емкость на подоконнике в апреле, пересаживание в открытый грунт — в средине июня.
Как сеять рассаду
Семена подготавливают так же, как и для высадки в грунт. Можно на протяжении 2-3 дней провести их стратификацию в холодильнике. Земля для рассады лука-батуна подходит такая:
Засыпают землю в ящичек, проделывают борозды глубиной 6-8 мм. Расстояние между ними делается на 4-5 см. Рекомендуют также высаживать рассаду в пластиковые стаканчики или горшки диаметром 5-6 см. Семена высеивают в бороздки или по 4-6 штучек в стаканчики (глубина посева семян составляет приблизительно 1 сантиметр), затем присыпают их грунтом, а сверху кладут слой песочка толщиной 3 мм. Полив после посадки должен быть деликатным, через распылитель, после него накрывают емкость пленкой.
Уход за рассадой
Уход за рассадой лука-батуна несложный. Нужно придерживаться правильных температур на разных сроках вегетации, поливать растения умеренно, периодически подкармливать. Вот небольшая пошаговая инструкция:
При выращивании рассады особых проблем не возникает. Главное, чтобы кустики не росли слишком плотно, не стояли на сквозняке, ведь тогда они будут слабыми, плохо приживутся на грядке и дадут скудный урожай.
Высадка на участке
Когда сажать лук-батун в огороде? Посадка на открытом грунте проводится в середине июня. К тому времени должно пройти 60 дней от появления первых всходов. На растениях уже есть 3-4 листочка, а толщина стебля у его основания — 3-4 мм. Почва на участке должна быть нейтральной или слабокислой. В нее стоит за 1-2 недели до высадки внести удобрения такого состава (расчет на 1 м²):
Как правильно сажать лук-батун? На грядочках роют ямки глубиной 10-15 см на расстоянии в 10-12 см друг от дружки и 20 см — между двумя рядами. Аккуратно высаживают каждое растение в отдельную лунку, присыпают землей и поливают. Если рассада росла в горшочках, расстояние между лунками делают чуть больше, в одну яму можно пересаживать по 3-4 кустика лука. После высадки растений проводят умеренный полив.
Как видим, посадка и уход за луком-батуном и его рассадой не отличаются сложностью. Не нужно выделять больших площадей для выращивания растений. Главное — чтобы в помещении, где разводится рассада, было прохладно. Если такого места в доме нет, комнату нужно регулярно проветривать. Срезать лук, выращенный из рассады, можно уже в средине лета.
Уход за растениями
Выращивание и уход за луком-батуном не отличается сложностью. Культура не требует затрат времени и энергии. Пять или шесть раз за лето нужно рыхлить на грядке землю, лучше делать это после дождя, одновременно пропалывая сорняки. Чтобы полоть и рыхлить землю приходилось реже, можно постелить мульчу из торфа или соломы. Поливают лук через день в засушливую погоду и 1-2 раза в неделю — в дождливую.
Достичь высоких показателей урожайности можно, если время от времени подкармливать и удобрять лук. Раз за сезон его подливают коровяком, разведенным 1:10 с водой либо куриным пометом в разведении 1:15. Через каждые 3-4 недели подсыпают кустики древесной золой.
Иногда лук-батун поражают болезни и вредители. Самые распространенные из них:
Для борьбы с вредителями надо опрыскивать растения карбофосом или фуфаноном. Хорошо помогает обработка кустов концентрированным раствором обычной соли. Мучнистая роса — это грибковое заболевание. Бороться с ним можно с помощью раствора медного купороса, неплохие отзывы получил фунгицид ХОМ. Чтобы полностью победить болезнь, понадобится 2-3 обработки с интервалом в 10 дней. Если вредители или грибок не отступили, нужно срезать и выкопать все растения, садят новые на этом месте через 5 лет.
Уборка урожая
Лук-батун — достаточно ранний вид сельскохозяйственной культуры. На многолетних растениях первый раз собирать урожай можно уже в апреле или начале мая. В первый год роста, после весенней посадки, зелень появится во второй половине лета. Сколько раз можно обрезать перо? За сезон легко собрать с грядки по 3-4 урожая, если хорошо за растением ухаживать.
Выращивают лук-батун исключительно ради пера, настоящих луковиц он не образует. Обрезка зеленых листьев проводится у самого основания, через 40-50 дней они полностью отрастут заново. Перья могут вырастать до 40-50 см в длину. Но лучше собирать их, когда высота достигает 20-25 см: тогда они вкуснее и лучше сохраняются, не трескают.
Последний сбор урожая проводят не позднее средины августа. Более поздняя обрезка ослабляет луковицы. Если лук выращивают один год, полностью удаляют его с грядок в первые дни осени. Желтеет лист лука батун в средине сентября. За это время в корнях успевает накопиться достаточно полезных веществ, которые помогут пережить растению холодную пору года. Лук-батун укрывать на зиму нет надобности, он хорошо переносит морозы. Можно выкопать часть луковиц и посадить дома на подоконнике, в результате всю зиму можно будет лакомиться вкусной и полезной зеленью.
Польза растения
Лук-батун имеет полезные свойства, которые используются как в официальной, так и в народной медицине. В нем больше витамина С, чем в обычном репчатом луке, что очень помогает при авитаминозе весной, также растение содержит каротин, положительно влияющий на состояние кожи, ногтей, волос и слизистых. Из других витаминов следует отметить никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин, которые регулируют обмен веществ, положительно влияют на нервную систему. Также в листьях есть калий, магний, много железа, масла с эфирами, придающие луку специфический жгучий вкус и запах.
Лук-батун обладает обезболивающим, потогонным, тонизирующим, противоглистным действием. Его используют как кровеостанавливающее средство, антисептик. Свойства лука-батуна активно используются в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний, как:
Имеет лук батун и противопоказания к употреблению. Не рекомендуют его есть людям с гастритами, язвой желудка и 12-перстной кишки, острыми и хроническими воспалениями поджелудочной железы.
Сорта лука
Итак, мы выяснили, как вырастить правильно лук-батун. Теперь поговорим о его разновидностях. Сорта лука-батуна выводились в разных странах, в наше время известно их больше двух десятков. Условно этот вид разделяют на два подвида: русский и японский.
Русские разновидности
У русского лука листья темно-зеленые, довольно грубые и острые на вкус. Они вырастают в длину на 30-40 см, сильно ветвятся. Подвид хорошо переносит морозы, может выращиваться в холодном климате. Вот описание основных сортов русского лука-батуна:
Японские разновидности
Японский батун вырастает на меньшую высоту. Кончики листьев в конце сезона поникают. Мякоть у зелени мягкая и нежная, вкус полуострый. Зимостойкость высокая, но ниже, чем у русской разновидности. Различают 4 типа японского лучка — Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Самый популярный в Японии — Сэндзю. Он имеет слабоострый вкус и насыщенный аромат, стрелки вырастают на 50-70 см. Ро и Кага имеют среднеострый вкус, очень рано созревают. Кудзе — самый маленький из всех разновидностей, имеет полуострый вкус. На основе японских типов выведены такие сорта:
Известны и другие сорта лука-батуна. Самые популярные из них — уральский семейный, нежность, перформер, красавец, молодец, параде. Отличаются они сроками созревания, вкусовыми качествами, урожайностью, требованиями при выращивании. Поскольку уход за культурой простой, не требует больших затрат, лук-батун пользуется все большей популярностью. Его можно сажать на огороде, даче, дома на балконе или подоконнике, в парнике или теплице. Выращивают батун и в промышленных масштабах.