Мангал или тандыр что лучше
Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала
Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.
Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.
В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.
Богатые керамические яйца для гриля
— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.
Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.
Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.
— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.
Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.
Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.
— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.
В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.
— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.
— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.
— Сколько он стоит, как вам кажется?
— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.
— Сколько?! Это же цена мотоцикла!
— Юля, это цена машины.
Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.
Газовые грили — не путать с кухонной плитой
Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.
Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.
На чистоту обо всех преимуществах и недостатков угольных жаровен! Ну и, конечно, о преимуществах тандыра!
Идеальная угольная жаровня – мечта большинства любителей отдыха на открытом воздухе и приверженцев модного сегодня правильного питания. А самое главное, что для всех и каждого есть ВЫБОР: мангал, гриль, барбекю, уличная печь, тандыр. На первый взгляд разницы между ними нет. Алгоритм такой: устройство должно обеспечить равномерно горящие угли, а дальше разберёмся сами. Но как в таком случае выбрать правильный очаг, и что в этом всем станет преимуществом для выбора тандыра?
Выбор правильного очага
Среди всех перечисленных приборов все же есть отличия.
Начнем с того, что они делятся на две группы:
Вторая группа, к которой как раз относится тандыр, имеет ряд дополнительных преимуществ. Попробуем внимательнее посмотреть на упомянутые устройства и принципы их работы.
Знающие люди говорят: простой способ получить представление о долговечности уличного устройства – прикоснуться к нему. Если оно кажется лёгким и шатким, продолжайте искать что-нибудь крепкое.
Влияние на здоровье
Хороших новостей здесь нет. Эмиссия ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) в окружающую природную среду с дальнейшим попаданием в дыхательную систему человека по-прежнему важная тема.
Канцерогенные ПАУ образуются в дыме дров и углей, оседают на продуктах. Капающие жиры, пережаренное мясо также добавляют бензапирена. Приходится предварительно зачищать его от сала или использовать постное.
Регулярное потребление копчёностей или приготовленных на древесном угле мясопродуктов повышает суточное количество ПАУ до 6-9 мкг (с учётом поступления с другой пищей, водой, воздухом) при дневной норме 0,05 мкг.
А теперь к нашей теме. В тандыре во время приготовления углей НЕТ: они выгружены при достижении рабочей температуры очага. Приёмником жира или сока, который будет капать, служит металлическая чашка с водой (или гарниром).
Когда горят дрова, не нужно шуровать в тандыре кочергой, дыша при этом дымом. Тандыр всё сделает сам! А Вы занимайтесь мясом.
И какой вывод следует:
Кулинария тандыра – здоровый способ приготовления пищи. Высокая температура готовит её быстро, избавляя от необходимости использовать дополнительные жиры.
Функциональность
Одной, двух функций для очага реально мало. Мультифункциональность – вот что интересует потребителя!
Мангал
Прибор для приготовления мяса на шампурах. Здесь особо похвастать нечем. Сделать шашлык на углях, вскипятить воду, сварить бульон на дровишках.
Вроде бы, с появлением новых вариантов уличных очагов мангал должен уйти «на покой». Но производители упорно не дают умереть этому прибору, делая супер-компактные разборные конструкции и даже меняя его ориентацию на вертикальную!
Теоретически оправданная, но непрактичная попытка использовать лучистое тепло для шашлыка.
Традиционные жаровни оборудуют крышками, приспосабливают для копчения. Главная проблема – подача воздуха к углям. Боковая – чувствительна к ветру. Нижняя регулируемая – сложна, дорога, используется в профессиональной кухне. Отсутствие поддува даёт неравномерное горение, отчего мясо часто пересушивается.
С эстетической точки зрения мангал не рассматривается: любая краска, в конце концов, обгорает, её частицы могут попасть в организм вместе с мясом.
Барбекю – открытый круглый мангал, современная версия. В нем продукты размещаются на решётке. Жарятся над углями при слабом нагреве: 100—120 °С. Процесс длится достаточно долго, что и становится его ГЛАВНОЙ проблемой, но о нем чуть ниже.
Гриль
Организация циркуляции воздуха – с учётом того, что открывать крышку не рекомендуется, имеет массу нюансов. Вспышки угля – обычное явление, опасное для неподготовленных.
Плотное расположение продуктов на решётке потушит огонь, падающие угольки могут перекрывать нижние отверстия подачи воздуха.
Датчик обязателен: другими методами контроль над температурой не установить.
В общем, нюансов хватает.
Барбекю
Барбекю представляет собой круглый мангал с решёткой. Мясо в нем готовится КРАЙНЕ долго, при нагреве чуть выше 100 ° С. В нем можно также запечь рыбу и овощи. Но за продуктами надо постоянно следить: поправлять, переворачивать.
Тандыр
Несмотря на своё древнее происхождение и абсолютную простоту, тандыр показывает поразительные результаты в сравнении. Запечённое мясо необычной сочности, овощи в собственном соку, румяные, пухлые, как подушки лепёшки – список бесконечен.
Даже непосвящённому понятно, что если мясо отваривается, оно полностью погружается в воду. Классическое гриллирование (обжигание) должно работать так же: лучистое тепло снизу, сверху, с боков. Этого добиваются в закрытом объёме.
Нагрев продукта в тандыре происходит за счёт теплопроводности продуктов и массопереноса (перемещение влаги от поверхности к центру изделия). Происходит более интенсивно, чем при варке. Температура готовности (70 – 80° C) внутри достигается ОЧЕНЬ быстро.
Мощная стенка толщиной до 6 мм обеспечивает накопление тепла. Расширение в середине и сужение перед крышкой направляет его к центру тандыра – к тому месту, где на крюке висят объёмные мясные фрагменты (ножка или ростбиф). Кусочки мяса на шампурах – шашлык или курочка тикка помещаются ближе к стенкам, что ускоряет приготовление. Равномерный прогрев не требует дополнительных манипуляций с продуктом!
Эстетичный и элегантный вид этого очага ассоциируется не с печью, а с кувшином для нектара, обращаться с которым надо аккуратно и бережно. Не стоит бояться: он сделан из специальной глины, которая позволяет ему выдерживать высокую скорость теплового нагрева, в том числе, случайные удары.
О готовности тандыра к загрузке сообщает цвет внутренней поверхности: сажа осыпалась и поверхность стала белой – смело загружайте.
Аксессуары, которые входят в комплект, позволяют использовать все кулинарные приёмы обработки продуктов. И, к тому же, очень удобны в процессе!
Время приготовления пищи
Одна из самых важных характеристик уличной жаровни. Зависит от таких факторов, как сила ветра, наружная температура, размер и масса продукта.
Гриль, мангал, барбекюшница – простые способы приготовления, но требуют постоянного внимания. Одновременно отвечать на звонки или готовить салат не получится. Мясо может подгореть.
С тандыром всё наоборот. Экономия времени начинается с того момента, когда вы зажгли дрова или уголь. Тепло, которое с дымом выходит из тандыра, используют для плова, отваривания овощей.
Скорость приготовления в этой печи очень высокая, потому что температура в ней поднимается примерно до 480 градусов по Цельсию. Она поддерживается в течение нескольких часов, что делает процесс приготовления пищи быстрым и простым.
После достижения рабочей температуры загружается основное блюдо. Поддувало, а затем крышка (только в такой последовательности!) закрываются. Дальнейший контроль не требуется. Но продукты готовятся так быстро, что далеко отлучаться не стоит.
Ориентировочное время приготовления (в минутах) летом, в тандыре с горловиной 25 см, толщиной стенки 5 см, рабочей высотой 53 см:
Ускорить приготовление мяса – в случае острой необходимости – можно турборежимом. Помещают в микроволновую печь на 1-2 минуты. Затем на крюке или шампурах его закладывают в тандыр.
Безопасность
Довольно важный фактор для комфортного отдыха при выборе очага. Это, прежде всего, невозможность распространения огня дальше жаровни.
Мангал или барбекю в чистом виде – прямоугольная или круглая ёмкость глубиной от 20 до 25 см – примитивны, выходят из употребления.
Стационарные, которыми не стыдно украсить участок, не прибавляют функциональности. Требуют ухода, защиты от ржавчины, периодической покраски. Дизайн такой конструкции должен коррелироваться с общей концепцией.
Добавим, что Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 в редакции 2016 года мангал и барбекю приравнены к открытому огню. Должны располагаться на высоте не более 30 см. Использование их на необорудованных площадках влечёт за собой ответственность.
Грили оборудованы крышкой, поэтому большого пламени не дают. Но небольшие несгоревшие угольки падают в чашку, расположенную под жаровней. Мясо в работающем гриле иногда оставляют на ночь, но есть вероятность попадания тлеющих частиц на легко возгораемые поверхности.
Тандыр выгодно отличается от описанных приборов. Открытый огонь находится в замкнутом пространстве, одноразовая закладка большого количества топлива производителем запрещена. Нельзя также использовать любые жидкости для розжига. По истечении часа-полутора зола и остатки топлива убираются.
В таком состоянии тандыр опасности в пожарном отношении не представляет. В случае непогоды его можно перенести в беседку, на террасу, и уже там закладывать продукты. Если использовать белый уголь, прогревать тандыр можно и под крышей.
Но! Горячие поверхности ВСЕХ устройств опасны для детей и животных: подходить к ним ближе, чем на 1 метр, не разрешается!
Кроме того, тандыр – тяжёлое устройство. Стоять он должен вертикально, на крепком основании.
Срок службы, эксплуатационные расходы
Мангалы и яйцеобразные барбекюшницы из тонкого металла прослужат несколько лет. Чугунные изделия служат долго. Но риск, что чугун лопнет, есть всегда.
Фирма-лидер по производству грилей обещает десятилетнюю безупречную работу. Хороший прибор – сложное устройство, которое требует идеальной чистоты, которую иногда надоедает соблюдать (или просто нет возможности это делать).
Стоимость качественного гриля или чугунного мангала превышает затраты на тандыр.
К расходам относятся средства для розжига, уголь (брендовые модели требуют фирменного топлива), щётки для очистки, моющие составы.
Тандыру не нужно ничего, кроме топлива!
Срок службы керамической печи, которая изготовлена из специальной смеси каолиновой и шамотной глины, неограничен. Единственное требование при первой растопке – плавный нагрев до рабочей температуры. Как все массивные физические тела, тандыр прогревается постепенно.
Неизбежно и появление волосяных тепловых швов. Они образуются как раз при первом использовании, но после остывания исчезают. Переживать не стоит! Глиняный сосуд крепко сжимает металлическая оковка – лопнуть или рассыпаться он не может.
Обслуживание тандыра сводится к поддержанию в чистоте наружной поверхности. Он мобилен, помещается в багажнике автомобиля. Не мажется копотью, из него не сыпется зола.
Преимущества
Ситуация с тандыром – яркий пример такого наблюдения: что мы знаем, кажется нам лёгким, чего не знаем – трудным.
Шашлык на мангале, гриле – без проблем, в тандыре – не совсем понятно, но вполне реально.
Надеемся, что после прочтения статьи обстановка прояснилась.
И вот, что мы узнали о тандыре:
Это действительно универсальная уличная печь, в которой повара любой квалификации могут приобрести и отточить кулинарные навыки. В самом широком ассортименте оригинальных блюд. На радость родным и гостям.
Противопоказания к применению тандыра
Он точно не подойдёт тем, что любит помахать веером, готов стоять у очага часами. Постоянно шевелить угли, помешивать, пробовать, выщипывать сгоревшие части. После процесса приготовления с удовольствием очистить корпус, крышку, решётки от запёкшегося жира и копоти, а прилегающую территорию – от пепла!
И пока Вы в очередной раз убеждаетесь в том, что хотите купить тандыр – мы уже готовим для Вас очередную полезную статью! В следующий раз расскажем о том, что можно приготовить в тандыре!
Что лучше: мангал или тандыр?
На природе любое блюдо кажется очень вкусным и у всех хороший аппетит. Приготовление ароматного шашлыка — это не только предвкушение приятного вкуса хорошо зажаренного мяса, но и отличный способ провести время с близкими.
Что нужно для получения качественного блюда? Конечно, хорошее настроение, правильно замаринованное мясо и приспособление, которое поможет в приготовлении любимых блюд.
Особенности мангала
Гарантия отличного шашлыка — свежие ингредиенты, правильный рецепт маринада, жаркие угли, добротная жаровня.
Самой распространённой конструкцией для приготовления жареного мяса на свежем воздухе является мангал. Он может быть выполнен из разнообразных материалов:
Народные умельцы приспосабливают самые разнообразные приборы для мангалов, например, системный блок или медицинскую биксу.
А если у вас нет времени на посещение магазина или самостоятельного изготовления мангала, можно просто выкопать неглубокую ямку в земле, насыпать на дно углей, а сверху разместить шампуры с нанизанными на них кусочками мяса.
Как можно заметить, мангал — неприхотливое устройство, а результат его использования зависит только от качества используемых ингредиентов и вашего умения жарить мясо.
Мангал — ваш выбор, если вы любите:
Справка. В интернете можно найти рецепты множества блюд, порой неожиданных, которые можно приготовить при помощи жаровни. Поэтому мангал — это не только средство для приготовления шашлыков.
Что такое тандыр, для чего он нужен
Разнообразие печей и жаровен удивляет. Многие из них можно смело назвать настоящей диковинкой. Одним из таких приспособлений является тандыр. Название этой конструкции вызывает множество вопросов у поваров-любителей.
Появилась необычная печка ещё в Х веке на территории Средней Азии. Дефицит топлива и суровые погодные условия заставляли население искать всевозможные варианты для приготовления горячих блюд без применения большого количества топлива. Выходом из непростой ситуации стал тандыр. Необычная печка обладает рядом уникальных характеристик: отличается высокой жаростойкостью, воздухопроницаемостью, прочностью.
Изготавливают жаровню из лёсса. Это необычный материал из каменной пыли. Лёсс отличается хорошей теплоотдачей и теплоёмкостью. Поэтому устройство быстро прогревается и сохраняет высокую температуру в течение долгого времени.
В тандыре приготавливаемые блюда не жарятся на открытом огне, а томятся под воздействием высокой температуры. Принцип похож на функционирование русской печки.
Этот нюанс следует учитывать при выборе между мангалом и тандыром. При использовании мангала тепло распределяется неравномерно, поэтому необходимо лично контролировать весь процесс. В тандыре же тепло находится внутри замкнутого пространства и исходит от стенок печи. Поэтому оно равномерно распределено по всей конструкции, а значит, блюда будут готовиться быстрее. Они будут сочными, ароматными, полностью пропечёнными.
Правильно пользоваться тандыром поможет небольшая инструкция:
Перед приобретением этой оригинальной печки необходимо разузнать, какие продукты можно приготовить с её помощью. Список блюд достаточно обширен. Мясной шашлык, морепродукты, дичь, домашняя птица, запечённые, тушёные овощи и фрукты, выпечка и лепёшки — все приготавливаемые продукты получаются необычайно вкусными, ароматными, сочными.
Что лучше — мангал или тандыр
Чтобы получить ответ на этот вопрос, сначала следует узнать, какие существуют отличия при приготовлении блюд:
Кажется, что тандыр уверенно вырывается вперёд? Но не так всё однозначно. Необходимо понимать, что мангал и азиатская печь — совершенно разные устройства. Поэтому, если вы любитель вкусной домашней еды и не стеснены в финансах, желательно приобрести оба приспособления. Или же выбирать жаровню, исходя из того, какие блюда вы чаще готовите. Если вы планируете в основном жарить шашлыки, стейки и другие мясные продукты, приобретайте мангал.
Эти устройства не являются взаимозаменяемыми. Они дополняют друг друга. Блюда, приготовленные в таких жаровнях, сохраняют больше полезных веществ, чем при обычной готовке.
Что лучше тандыр или мангал. Мангал или тандыр, что лучше?
Популярные материалы
Today’s:
Что лучше тандыр или мангал. Мангал или тандыр, что лучше?
Мангал или тандыр?
По принципу действия эта печь ничем не отличается от тандыра или русской печи. Такие печки продают у нас от 40 000 рублей. Реальная стоимость при покупке может доходить до 70-100 000. Но что там такого необыкновенного, что она стоит таких денег?
Вопрос разумный, ведь в отличии от русской печки, она не сильно затратна по материалам. А вот как строят эти печи давайте рассмотрим в этой статье.
Фундаментом для помпейской печи всегда служит железобетонная плита на ножках из блока или кирпича. Сперва устраивается подкладочный слой.
Затем слой шамотного кирпича
Выкладывается на сухую первый слой, ставится шаблон из фанеры, для портала, также сюда возможно установить дверцу. И строго к центру купола ставим шаблон для кладки
Начинается основная работа, каждый кирпич кладём по мерке-шаблону. Шаблон свободно вращается по всему периметру печи и работает по принципу циркуля. Снаружи обмазываем раствором.
Как доходим до арки портала печки выкладываем её. Оставляем место (выемку) под трубу.
Далее ставим подпорку внутри, чтобы закончить последние ряды. Шаблон уже убираем и вкладываем последний элемент в самый верх купола. Его придется подогнать по форме.
Купол покрываем базальтовой теплоизоляцией
Впервые такую печку я увидел в передаче английского повара «Джейми Оливер у себя дома».Помпейская печь мне понравилась. А вы как думаете? Годна в хозяйстве?
Что лучше тандыр или печь. Делать или покупать?
Современный дачный тандыр
Что касается тандыра на дачу или просто на хозяйство, тот тут нужно прежде всего решить, сделать его самому или купить готовый. В предложениях недостатка нет, и качество изделий, как правило, отдельных похвал не требует, см. рис. справа.
Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.
Готовая вставка для печи-тандыра
Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб. Тут понятно, что лучше покупать: ведь в цену входят набор утвари, крышка с люком под чайник и прорезами для шампуров. Делать все это самому себе дороже обойдется.
Самодельная печь-тандыр с готовой вставкой
Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб. в зависимости от размера и способа доставки (до места, самовывоз). А собственно печь, его обрамляющую (см. рис. справа), вполне под силу сложить любому мастеровому человеку, даже если до этого он на кирпичи только глядел. Материалы – тоже самые обычные, см. далее.
Что лучше тандыр или барбекю. Какой шашлык вкуснее: на мангале или в тандыре? Экспертиза
Мастер шашлыка. Новоселицкий район Ставропольского края
На Кавказе шашлык и прочие блюда принято готовить на открытом огне, то есть на мангале. Но в последнее время набирает популярность использование тандыра – печи азиатского происхождения. Сейчас нередки дебаты по поводу какой шашлык вкуснее: традиционный или на мангале?
Проведем свою небольшую экспертизу. Точнее я ее проволил неоднократно. У меня есть и мангал из кирпича, и тандыр. Поскольку рядом лес и я живу на природе, то в теплое время использую эти вещи довольно часто, и не только для приготовления шашлыка.
Сначала немного теории. На мангале термическая обработка происходит от жара углей и отчасти нагретых стенок, если мангал каменный. В тандыре нагреваются стенки, которые и отдают свой жар. Энергия углей имеет гораздо меньшее значение.
Приток воздуха значительно больший на мангале, в тандыре можно вообще закрыть нижнее поддувало. В тандыре циркуляция воздуха по сравнению с мангалом минимальна.
Шампура на мангале надо постоянно крутить, в тандыре они фиксируются вертикально. По удобству приготовления тандыр куда лучше мангала. Прожег угли, вставил шампура и снимаешь через оптимальное время приготовления шашлык.
А вот со вкусом не все так однозначно. В свое время я с коллегами критерии шашлыка при сравнительном приготовлении разными мастерами либо разными технологиями мяса одного и того же вида, замаринованного одним и тем же способом. Для чистоты эксперимента бралось замаринованное мясо из одной емкости и одновременно готовилось и в тандыре, и на мангале. Шашлык готовился из свинины, говядины (почечная часть) и баранины.
Критерии оценки шашлыка
1. Сочность. Сохранность влаги (сока).
2. Степень прожарки. Аналогично классификации стейков.
3. Степень обугленности (корочка).
5. Равномерность прожарки.
Вкус является уже комплексной оценкой. В результате большой практике пришел к следующим выводам.
1. Баранина, правильно замаринованная, лучше проявляет свой вкус, приготовленная на мангале.
2. Свинина и говядина вкуснее получаются в тандыре.
В целом тандыр рекомендую тем, кто не имеет большого опыта жарки шашлыка, либо не хочет отвлекаться на стояние у огня – испортить продукт трудно, а вот мангал – удел настоящих ценителей либо профессионалов.
Видео сравнение мангала, гриля и керамического тандыра во время готовки на природе.
Что выбрать: мангал или тандыр
Любой владелец дачи или загородного дома хочет иметь идеальную жаровню для приятного и качественного отдыха на природе. И главный вопрос, которым задаются покупатели: какое оборудование лучше приобрести? Ведь существует множество разновидностей жаровни: мангал, барбекю, гриль печь, тандыр и т.д. С одной стороны, многим кажется, что между ними не так много различий, ведь главное, чтобы устройство равномерно распределяло горящие угли. Однако это далеко не так. В данной статье мы подробнее расскажем о каждом виде оборудования и поговорим об их преимуществах.
Правила выбора очага
Среди вышеперечисленных устройств есть различия. Их обычно классифицируют на две группы:
Ко второму типу как раз причисляют тандыр.
Влияние на здоровье человека
К сожалению, пары, которые выделяют в процессе горения дрова и угли, оказывают негативное воздействие на организм. А большое количество жира, пережаренная пища также добавляют бензапирена.
В тандыре, к примеру, не используются угли в процессе приготовления. Их выгружают сразу после достижения необходимой температуры очага. Сок и жир стекает в специальную чашу с водой.
При прогорании дров в тандыре не нужно их шуровать кочергой. Устройство сделает все само. При этом вы обезопасите себя от попадания дыма в легкие.
Таким образом, тандыр – это безопасный способ приготовления пищи, будь то мясо или овощи. Благодаря высокой температуре продукты готовятся быстро, в связи с чем нет нужды использовать дополнительные жиры.
Функциональность очага
Если говорить о внешнем виде, то тандыр смотрится презентабельно. Он не похож на печь, скорее на кувшин для нектара. Несмотря на его хрупкий внешний вид, устройство достаточно прочное и надежное, оно способно выдержать высокую скорость теплового нагрева и различные по степени удары. О том, что тандыр готов к загрузке, сообщает цвет поверхности изнутри: сажа осыпается и поверхность становится белой.
Таким образом, тандыр – это устройство, которое вряд ли подойдет любителям стоять у жаровни часами, чтобы позже отведать сухое и пережаренное мясо.
А лицам, которые ценят свое время, комфорт и качество приготовленной пищи, советуем приобретать тандыр. Устройство не имеет достойных аналогов среди очагов. Тандыр – изделие, которое обладает максимальной надежностью и безопасностью!