marco pierre white биография
СОДЕРЖАНИЕ
Ранняя карьера
В 1994 году в возрасте 32 лет Уайт стал первым британским поваром, удостоенным трех звезд Мишлен.
Хотя Уайт работал семнадцать лет, чтобы реализовать свои амбиции, он в конечном итоге обнаружил, что, несмотря на его достижения, признание и известность, его карьера не принесла ему адекватной отдачи в личной жизни. Итак, в 1999 году он ушел на пенсию и вернул себе звезды Мишлен.
«Меня судили люди, у которых было меньше знаний, чем у меня, так чего это стоило на самом деле? Я слишком уважал инспекторов Мишлен и принижал себя. У меня было три варианта: я могу быть пленником своего мира и продолжать работая шесть дней в неделю, я мог жить во лжи и взимать высокие цены и не сидеть за печкой, или я мог бы вернуть свои звезды, провести время с моими детьми и заново изобрести себя «.
Отставка
Уайт объявил о своем уходе с кухни в 1999 году и приготовил свою последнюю еду для платящего клиента 23 декабря в Oak Room. Он также вернул все свои звезды Мишлен. После выхода на пенсию он стал ресторатором. Вместе с Джимми Лахудом он основал компанию White Star Line Ltd, которой они вместе управляли в течение нескольких лет, прежде чем прекратить свое партнерство в 2007 году.
В 2010 году Уайт познакомился с бизнесменом Ником Тэплином, владельцем четырехзвездочного отеля Cadbury House в Северном Сомерсете (Великобритания) и оператором других заведений в Великобритании. Таплин стремился улучшить ресторанное предложение в своем гостиничном комплексе и в октябре 2010 года, после переговоров с Уайтом, открыл гриль-бар Marco Pierre White Steakhouse Bar & Grill в Cadbury House в качестве франчайзи. За этим последовали рестораны в Hoole Hall и The Cube.
Поскольку все больше владельцев отелей начали наводить справки о ресторане Marco Pierre White, в 2013 году Уайт разработал основную франшизу с Taplin и вместе запустил Black And White Hospitality. Бизнес использует модель франшизы, позволяющую владельцам собственности или инвесторам открыть один из восьми ресторанов под брендом Marco Pierre White на территории своей собственности, включая Marco Pierre White Steakhouse Bar & Grill, Mr White’s English Chophouse, Wheeler’s of St James’s Oyster Bar & Grill Room, Koffmann. & Mr White’s, Marco’s New York Italian, Wheeler’s Fish & Chips, Bardolino Pizzeria Bellini & Espresso Bar и Marconi Coffee & Juice Bar.
Теле- и кинокарьера
Адская кухня
В сентябре 2007 года Уайт был шеф-поваром в телесериале ITV « Адская кухня ».
Уайт представил Hell’s Kitchen Australia для Seven Network, который транслировался в 2017 году. После комментариев судьи Masterchef Мэтта Престона о том, что сын Уайта потратил 500 000 долларов из денег своего отца на наркотики и проституцию, Уайт присоединился к этой конкурирующей программе в ответ.
Knorr
Другая работа на телевидении
27 августа 2011 года Уайт был гостем в британской версии « Большого брата знаменитостей», чтобы дать ей кулинарное задание.
Полемика
Мэтт Престон
Английское вино и еда Западной страны
Личная жизнь
Уайт был женат трижды. Его первой женой была Алекс МакАртур; они поженились в ЗАГСе Челси 8 июня 1988 года. У него есть дочь Летиция от двухлетнего брака, который закончился в 1990 году.
Затем Уайт встретил 21-летнюю модель Лизу Батчер в ночном клубе Лондона. Они были помолвлены в течение трех недель. Будучи помолвлен на два месяца, Мясник продал репортаж о свадьбе за 20 000 фунтов стерлингов с Hello! журнал. Свадьба состоялась в Бромптонском оратории 15 августа 1992 года.
Марко Пьер Уайт
«Мне нужно все или ничего»
Он стал самым молодым шефом, получившим три звезды «Мишлена» и перевернул представление целого мира о британской кухне, сделав ее захватывающе-модной.
Уайт – первая настоящая яркая звезда в поколении медийных шефов, которые в популярности могут посоревноваться со знаменитыми актерами, музыкантами и пилотами «Формулы-1»: ему удается продавать не только свой огромный талант, но и свой имидж. А многочисленные браки, связи и драчливый характер лишь подливают масла в огонь. Но это сейчас. А тогда, в середине семидесятых, когда Марко начинал свою карьеру повара, занятие это никому не казалось престижным, а тем более звездным.
Он обожает подчеркивать, что это была обычная рабочая профессия, и ему, простому парню из Лидса, было некуда сворачивать с дорожки, проторенной дедом, отцом, дядей и братьями: «Так делают все дети рабочего класса – перенимают ремесло».
В 13 лет Марко бросил школу и стал работать на кухне. «Когда я начинал, я просто следовал по стопам своего отца. Если бы мой отец был шахтером, я бы полез в шахту, но к счастью он был поваром в отеле».
Легенда кулинарии
Несмотря на пролетарское происхождение, Марко был не чужд амбиций. Однажды ему на глаза попался путеводитель по лучшим ресторанам Британии. К своему удивлению он обнаружил, что рестораторы могут быть победителями или лузерами, что они бьются за рейтинги и звезды.
Самонадеянный мальчишка тут же возомнил, что будет работать в лучшем ресторане, названном в гиде, «Box Tree» в Йоркшире, и через несколько лет устроился туда поваром.
Затем была работа в других выдающихся ресторанах, а в 26 лет он открыл собственное заведение и почти сразу получил первую звезду, еще через год вторую, а в 33 года – третью, став на тот момент самым молодым шефом с таким результатом.
Весь Лондон ломился к нему в ресторан, женщины сходили по нему с ума, модные фотографы его обожали, а ресторанные критики восхищались.
Чего еще можно было желать? То, чего другие добиваются десятилетиями, он получил всего за несколько лет, и с ошеломляющей легкостью.
Правда, впечатление это было обманчивым. Марко работал как проклятый без выходных, по 80-90 часов в неделю. И тогда ему это казалось нормальным. По-другому он просто не умел.
Но сразу после сказочного триумфа Уайта накрыла полная апатия, практически депрессия. В том возрасте, когда серое большинство может лишь мечтать о таких карьерных достижениях, он очутился на пике славы, но увидел вокруг пустоту.
К черту фартук!
Получить звезды было потрясающе, вспоминает Марко, но это быстро становится неинтересно, потому что ты превращаешься в хорошо функционирующую машину.
Чтобы обрести признание, нужна бешеная креативность, а дальше – рутина, ведь чтобы сохранить звезды, приходится подстраиваться под мнение окружающих. Лгать себе? Не тот характер!
Решение Уайта было невероятным: он бросил работу и публично отказался от своих звезд, заявив, что система мишленовских оценок ничего не стоит, а инспекторы вообще мало что понимают в еде.
Когда другие годами бились за мишленовские звезды, для него это почему-то не имело цены вовсе. «Вы больше не увидите меня ни на каких церемониях награждений» – сказал он на прощание.
И все встало на свои места: 56-летний Уайт утверждает, что сейчас он по-настоящему счастлив – вдали от мегаполиса, в деревенской глуши с ульями и голубятнями, на ферме, где живут цесарки и куры. Он не следит за новостями и не смотрит телевизор, зато у него есть огромный фруктовый сад.
«Я старомоден. Даже если бы я знал, как работают Инстаграм и Твиттер, я не пользовался бы ими, потому что так вы впускаете чужих людей в свою жизнь. Одну вещь я знаю наверняка: свободу дает только уединение».
Кстати, вы все неправильно поняли: Уайт не ведет унылую жизнь пенсионера на грядках. Он по-прежнему владеет парой десятков ресторанов в разных странах и с присущим ему азартом участвует в телешоу, умело поддерживая интерес к своей персоне. Но он не готовит в своих ресторанах и даже не руководит ими: «Готовят повара, управляют управляющие. А я? Я – строю планы и контролирую».
Выбросьте пинцеты!
Уайту глубоко чужды современные модные тенденции. Он был и остается приверженцем классики, считая, что правильные (и проверенные) сочетания вкусов – это единственный фундамент хорошей кухни.
«Когда вам подают 12-14 блюд размером с канапе, это выглядит не как ужин, а как вечеринка с канапе. Это конвейер. Дайте мне тушеного цыпленка с эстрагоновым соусом и рисом, как это было в семидесятые. Кто хочет видеть шефа, который пинцетом и пипеткой цедит капли соуса? Это уже шоу, а не еда» – говорит он.
Он ценит простоту, хотя с его точки зрения простая еда – это дюжина устриц или запеченная целиком тюрбо.
По мнению Уайта, задача повара – переосмыслить классические сочетания и придать им современную красоту. В его ресторанах всегда предлагалось и предлагается только то, что нравится ему самому: тальятелле с устрицами и икрой, равиоли из лобстера со сливочно-соевым соусом, рагу из зайца, бычьего хвоста или свиных ножек, ризотто с тушеным оссо-букко.
Только настоящая еда – и всегда нормальные порции!
Его обожают фотографы, а подборки для его книги стали одними из лучших черно-белых снимков тех лет
Он делает только то, что хочет сам: неплохая философия, если готов к поражениям
Заносчив и жесток? Возможно. Но он точно знает, что и как делает
Уайт – он такой один. Однажды он отрезал кухонным ножом сзади куртку и брюки повара, который пожаловался, что на кухне слишком жарко
Он сам утверждает, что занимался сексом с посетительницами между закусками и главным блюдом
До него британской кухни… не было
Высокая «бульонная» кухня
Да, он не может перестать делать это! Некоторое время назад Уайт окончательно добил всю неравнодушную к еде общественность, не побоявшись сделать то, от чего любой нормальный представитель высокой кухни бежал бы как от чумы.
Уайт стал официальным представителем продуктового бренда, а проще говоря, его лицом. И ладно бы это был бренд шампанского, черной икры или чего-то столь же приятно-люксово-возвышенного.
Так нет, это… бульонные кубики «Кнорр»! Хуже, наверно, могла бы быть только лапша быстрого приготовления. Но сумма контракта, говорят, составила 1,9 млн. долларов: кто бы отказался?
Ну, а Уайта никогда не интересовало ничье мнение. Он стал без малейшего стеснения появляться в утренних шоу для домохозяек, авторитетно объясняя, что правильный бульон в домашних условиях приготовить решительно невозможно, и что он всегда использовал в своем мишленовском ресторане кубики «Кнорр» и для усиления вкуса всех блюд подряд, и вместо соли, например, при варке пасты. Занавес!
Все, кто пытается получить искренний ответ на вопрос, правда ли это, получают одинаковый ответ: «Это, черт возьми, лучший ингредиент во всем мире. Гениальный продукт!».
Вот такой он, Марко Пьер Уайт, единственный и неповторимый. Удивительный пример неплохо работающей жизненной стратегии – к тридцати с небольшим стать мировой звездой, а потом просто наслаждаться жизнью и делать только то, что считаешь нужным.
18 причин считать Марко Пьера Уайта невероятно крутым
1. Он стал самым молодым шефом, удостоенным трех звезд мишлен.
2. Он чертовски прав, считая, что : «Когда кто-то говорит о «звездном шеф- поваре», я думаю о бездарной личности с раздутым эго».
3. Он учил Гордона Рамзи, и, как утверждается, доводил его до слез.
4. Когда один повар пожаловался, что на кухне слишком жарко, Марко обрезал заднюю часть его кителя и брюк.
5. Несмотря на бедное происхождение, он поднялся на вершину и был высоко оценен критиками.
6. На встрече с Пирсом Морганом выпил вина на 28 000 фунтов стерлингов.
7. Он стал образцом для подражания у целого поколения шефов, которые работают сейчас. До его появления еда на Британских островах была действительно х…й [ так себе ].
8. Энтони Бурден так отзывался о его книге White Heat : «Я не думаю, что смогу адекватно оценить влияние его книги на меня и на шефов. Но она поменяла все».
9. Как герой потрясающего шоу на ТВ он показал кухню мишленовского ресторана. В нем Марко в равной степени весел, мятежен и обаятелен. Правда, больше всего выделяется жуткая мода 80-х.
10. Его фото, сделанные Бобом Кларком, без сомнения, лучшие фотографии шефа на кухне.
11. Когда посетитель ресторана с тремя звездами Мишлен попросил принести картофель-фри, он сделал его сам. «Я приготовил ему идеальные чипсы (chips), подав с простым соусом. И выставил счет в 25 фунтов, за мое время. Он даже не подумал спросить о цене!».
12. Один из самых известных шеф- поваров мира, Хестон Блюменталь, работал под руководством Марко.
13. Он, как утверждается, занимался сексом с посетительницами во время перемен блюд между закусками и главным курсом.
14. Когда в интервью кто-то назвал его «грубым идиотом», он в течение 30 секунд филигранно обзывал оппонента, а потом вышел из зала.
15. Как и хорошее вино, с годами он становится только лучше.
16. Некоторые шеф- повара делают тату с его лицом.
17. Он хороший рассказчик.
18. Он написал книгу, ставшую символом целого поколения (к слову, она была переиздана с новыми фотографиями).
Марко Пьер Уайт (родился 11 декабря 1961 г.) [2] британец повар, ресторатор, и телеведущий. [3] Его окрестили первым знаменитый повар, [3] и ребенок ужасный [4] ресторанной сцены Великобритании.
В 1994 году в возрасте 32 лет Уайт стал и самым молодым поваром, и первым британским поваром, удостоенным трех наград. Звезды Мишлен. [5] Он обучил известных поваров Марио Батали, Гордон Рамзи, Кертис Стоун и Шеннон Беннетт. [6]
Содержание
Ранняя карьера
Уайт был третьим из четырех мальчиков, рожденных английский шеф-повар Фрэнк Уайт и Мария-Роза Галлина, Итальянский эмигрант из Венето. Белый слева Allerton High School в Лидсе без какой-либо квалификации и решил обучиться на шеф-повара сначала в отеле St George в Харрогейте, а затем в Box Tree в Илкли. В 1981 году он отправился в Лондон с «7,36 фунтами стерлингов, коробкой книг и сумкой с одеждой», [3] и начал свое классическое обучение как комиссионный с Альберт и Мишель Ру в Le Gavroche.
Он продолжил обучение под Пьер Коффман в La Tante Claire, переезжаем работать на кухню Раймонд Блан в Ле Мануар, [7] а позже с Нико Ладенис Chez Nico на Девяносто Парк-лейн. Затем он начал работать самостоятельно, работая на кухне в трактире Six Bells в Kings Road с помощником Марио Батали. [3]
В 1987 году Уайт открыл Harveys в Wandsworth Common, Лондон, где он выиграл свой первый Звезда Мишлен почти сразу, а второй год спустя. [8]
Он выиграл премию Newcomer Award в 1987 году. Награды Catey, управляемый Поставщик журнал.
Позже он стал шеф-поваром-покровителем Ресторан Марко Пьер Уайт в столовой бывшего отеля Hyde Park, где он выиграл третью звезду Мишлен, а затем переехал в Oak Room в отеле Отель Le Méridien Piccadilly. [9]
В 1994 году в возрасте 32 лет Уайт стал первым британским шеф-поваром, удостоенным трех звезд Мишлен, и самым молодым шеф-поваром, получившим к тому моменту три звезды. Его рекорд был заменен Массимилиано Алаймо в 2002 году, достигнув трех звезд в возрасте 28 лет. [10] [11]
Хотя Уайт работал семнадцать лет, чтобы реализовать свои амбиции, он в конце концов обнаружил, что, несмотря на его достижения, признание и известность, его карьера не принесла ему адекватной отдачи в личной жизни. Итак, в 1999 году он ушел на пенсию и вернул себе звезды Мишлен. [12]
Меня судили люди, у которых было меньше знаний, чем у меня, так чего это действительно стоило? Я слишком уважал инспекторов Michelin и принижал себя. У меня было три варианта: я мог быть пленником своего мира и продолжать работать шесть дней в неделю, я мог жить во лжи и брать высокие цены и не сидеть за печкой, или я мог бы вернуть свои звезды, проводить время со своими детьми и изобретаю себя заново. [13]
В начале своей карьеры, работая на кухне в Harveys, Уайт регулярно выгонял посетителей из ресторана, если он обижался на их комментарии. [14]
Белый когда-то сделал Гордон Рамзи плакать, когда Рамзи работал на него в Харви в начале карьеры Рамзи. «Я не помню, что он сделал не так, но я кричал на него, и он потерял это. Гордон присел в углу кухни, закрыл голову руками и начал рыдать». [17]
Отставка
Уайт объявил о своем уходе с кухни в 1999 году и приготовил свою последнюю еду для платящего клиента 23 декабря в Oak Room. [3] Он также вернул все свои звезды Мишлен. После выхода на пенсию он стал ресторатором. Вместе с Джимми Лахуд, он создал компанию White Star Line Ltd, которой они вместе управляли в течение нескольких лет, прежде чем прекратить сотрудничество в 2007 году. [18]
В 2008 году Уайт открыл MPW Steak & Alehouse. [19] с Джеймсом Робертсоном в Квадратная миля В Лондоне. В качестве совладельцев с 2010 года они также управляют рестораном Kings Road Steakhouse & Grill. [20] в Челси. Джеймс Робертсон работал на Уайта как метрдотель, с 1999 по 2003 год. С мая 2016 года эти два ресторана превратились в London Steakhouse Co, [21] успешное партнерство, и по состоянию на июнь 2018 года мы являемся единственными ресторанами в мире, в которых White является крупным акционером.
Уайт имел долю в Yew Tree Inn, обеденном пабе 17 века недалеко от Highclere в Хэмпшир, хотя после резкой ссоры с деловыми партнерами паб был продан. Это было место для большей части фильма «Великий британский пир Марко», показанного на ITV летом 2008 года. В январе 2009 года сообщалось, что Уайт должен был взимать 5 фунтов стерлингов за пинту настоящий эль в этом месте, что сделало Тисовое дерево «одним из самых дорогих мест, где можно выпить настоящего британского эля в стране». [22] Уайта процитировали слова: «В большинстве пабов заниженная плата. Вы платите не только за пиво, вы платите за место, где вы его пьете, и за людей, которые его подают». [23]
В 2010 году Уайт встретился с бизнесменом Ником Тэплином, владельцем четырехзвездочного отеля Cadbury House в Северном Сомерсете (Великобритания) и оператором других заведений в Великобритании. Таплин стремился улучшить ресторанное предложение в своем гостиничном комплексе и в октябре 2010 года после переговоров с Уайтом открыл гриль-бар Marco Pierre White Steakhouse Bar & Grill в Cadbury House в качестве франчайзи. За этим последовали рестораны в Hoole Hall и The Cube.
Поскольку все больше владельцев отелей начали наводить справки о ресторане Marco Pierre White, в 2013 году Уайт разработал основную франшизу с Taplin и вместе запустил Black And White Hospitality. Бизнес использует модель франшизы, позволяющую владельцам собственности или инвесторам открыть один из восьми ресторанов под брендом Marco Pierre White на территории своей собственности, включая Marco Pierre White Steakhouse Bar & Grill, Mr White’s English Chophouse, Wheeler’s of St James’s Oyster Bar & Grill Room, Koffmann & Mr White’s, Marco’s New York Italian, Wheeler’s Fish & Chips, Bardolino Pizzeria Bellini & Espresso Bar и Marconi Coffee & Juice Bar.
Уайт опубликовал несколько книг, в том числе влиятельную поваренную книгу. Белая жараавтобиография под названием Белый раб (озаглавленный Дьявол на кухне в Северной Америке и в мягкой обложке), [24] и Дикая еда с суши и моря.
Теле- и кинокарьера
Адская кухня
В сентябре 2007 года Уайт был шеф-поваром ITV. Адская кухня телесериал. [13] [25]
В какой-то момент в сериале возник спор, когда Уайт сказал: «Я не думаю, что это был пики пикник сегодня вечером ». Это замечание вызвало критику со стороны Комиссия по расовому равенству. Тем не менее, шоу защищал представитель ITV, который указал, что предупреждения о его содержании были даны перед трансляцией, и что комментарий Уайта был оспорен одним из участников: Ли Райан. [26] Книга, сопровождающая шоу, Марко Пьер Уайт в адской кухне, был опубликован 23 августа 2007 г. Эбери Пресс.
Белый вернулся в ITVэкраны, чтобы представить 4-я серия Адская кухня в 2009.
Белый представлен Адская Кухня Австралия для Seven Network который вышел в эфир в 2017 году. [27] После прозаических комментариев, сделанных Шеф-повар судья Мэтт Престон по делу сына Уайта признал, что его отец потратил 500 000 долларов на наркотики и проституцию, [28] Белые присоединились к этой конкурирующей программе в ответ. [29]
Knorr
Другая работа на телевидении
18 марта 2008 года было объявлено, что Уайт будет хозяином американская версия из Австралийский серия кулинарных соревнований Разделочный блок. [31] Сериал, выпускаемый Гранада Америка, производственная компания американской версии Адская кухня, в эфире NBC в марте 2009 года, но был снят после трех серий из-за низких рейтингов. После трехмесячного перерыва Блок нарезки вернулся, чтобы завершить свой сезон. [32]
6 июля 2011 года Уайт был приглашенным судьей на Masterchef Австралия наставничество поваров в отборочном туре.
15 июня 2014 года Уайт начал недельное появление на Masterchef Австралия председательство в испытании загадочного ящика, испытании изобретения и испытании давлением.
17 мая 2015 года Уайт начал свое второе недельное появление на Masterchef Австралия, на неделе 3 серии 7. 12 июля 2015 г. он вернулся на вторую неделю Masterchef Австралия Серия 7, озаглавленная «Неделя возвращения Марко».
8 мая 2016 года Уайт начал свой третий год подряд и четвертую неделю выступлений на Masterchef Австралия, на этот раз неделя 2 серии 8.
Знаменитости Большой Брат 2011
27 августа 2011 года Уайт был гостем в британской версии фильма. Знаменитости Большой Брат поставить кулинарную задачу. [33]
Кухонные войны Марко Пьера Уайта
В 2012 году Уайт выступил перед новым шоу для Канал 5 называется Кухонные войны Марко Пьера Уайта. В рамках этого партнерства лучшие рестораны Великобритании уравновешивали еду с обслуживанием на дому, борясь за место в специально спроектированном ресторане-студии, где каждой из лучших пар предоставляется собственная кухня и набор посетителей, чтобы произвести впечатление. [34] Он получил в основном положительные отзывы критиков. [35] [36]
Masterchef Australia: профессионалы 2013
Уайт является главным судьей конкурса профессиональных поваров, который стартовал 20 января 2013 года. [37] [38] Уайт является соведущим шоу с обычным Masterchef Австралия хозяин Мэтт Престон.
11 декабря 2014 года Уайт появился в южноафриканской версии Шеф-повар который транслировался на M-Net. Он был поваром в финальном матче между Сифокази и Рокси.
6 сентября 2015 года Уайт появился в новозеландской версии Шеф-повар который транслировался на TV3 (Новая Зеландия). Он был шеф-поваром / наставником командного соревнования, состоящего из восьми финалистов.
Полемика
Мэтт Престон
Английское вино и еда Западной страны
Однако он продолжал хвалить усилия конкурирующего отеля в городе, Герцог Корнуолла, назвав его «прекрасным местом». Он также добавил, что, хотя он не ел продукты, произведенные Натан Outlaw, шеф-повар из Корнуолла, звезда Мишлен, он читал его книги, видел его рецепты и считал, что «он очень хорошо готовит». [40] [41] [42]
Личная жизнь
Уайт была замужем трижды. Его первой женой была Алекс Макартур; они поженились в Регистр Челси 8 июня 1988 г. [43] У него есть дочь Летиция от двухлетнего брака, который закончился в 1990 году. [44]
Затем Уайт познакомился с 21-летней моделью Лиза Мясник в ночном клубе Лондона. Они были помолвлены в течение трех недель. [45] Будучи помолвлен на два месяца, Мясник продал репортаж о свадьбе за 20000 фунтов стерлингов. Привет! журнал. Свадьба состоялась в Бромптонская оратория 15 августа 1992 г. [46]
В 1992 году Уайт начал отношения с Матильдой Конехеро, менеджером бара в The Canteen в г. Челси Харбор [47] У пары родились два сына и дочь. Пара поженилась в ресторане Belvedere в г. Holland Park 7 апреля 2000 г. После того, как Уайт подружился с городским финансистом Робин Сондерс, Конехеро заподозрил роман между ними. Уайт и его жена поссорились, после чего Уайт провел четырнадцать часов в камерах Notting Hill полицейский участок в январе 2005 года. [48]