Пельмени классные кострома сайт официальный
Лучшие марки пельменей
Пельмени – традиционное русское блюдо, вкусное и сытное. Но иногда времени лепить их самостоятельно совсем не хватает. В этом случае альтернативой может стать продукт промышленного производства. На каком товаре остановить выбор, подскажет рейтинг от команды ВыборЭксперта. В него вошли лучшие марки пельменей 2021 года.
Рейтинг марок пельменей
При составлении топа мы принимали во внимание отклики потребителей. Основываясь на озвученных мнениях, ВыборЭксперта.ру определил перечень критериев, которые использовались для оценки номинантов:
Итогом проведенного сравнительного анализа и определения, какие пельмени самые качественные, стал топ-список, включивший 7 позиций. Для удобства изучения он разбит на три категории – в зависимости от стоимости номинанта. На основании отзывов были определены сильные и слабые стороны каждого.
Лучшие марки недорогих пельменей
Чаще всего включают продукты категории «В». Более дорогим разновидностям уступают по качеству фарша. Содержание чистого мяса колеблется в пределах 40 – 60%. Остальное – дополнительные ингредиенты. Эта категория топа представлена тремя номинантами, получившими наилучшие отзывы.
«Белорусские» Пельмени Сочные
Упаковка стандартная – плотный пакет с частично нанесенным рисунком, поэтому перед покупкой продукту можно дать визуальную оценку. Вес – 900 грамм. Производитель – ООО «Петрохолод».
Состав включает говядину, курицу, свинину и лук. Из добавок соль, черный перец, зелень петрушки. Не обошлось без стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата. Также присутствует пшеничная клетчатка.
Тесто изготовлено из пшеничной муки высшего сорта. Тонкое, во время варки – при условии соблюдений рекомендаций по готовке – не разваливается. Заготовки круглые, по внешнему виду напоминают домашние. Края плотно соединены. По размеру несколько меньше, чем у других производителей. Что касается вкусовых качеств, то по имеющимся откликам, реально сочные.
Достоинства:
Недостатки:
«Останкино» Пельмени Традиционные
Полуфабрикат упакован в прочный непрозрачный пакет, поэтому дать визуальную оценку нет возможности. Вес – 900 грамм. Производитель – Останкинский мясоперерабатывающий комбинат.
Состав написан четким крупным шрифтом, поэтому сложностей с прочтением не возникает. Начинка включает смесь свинины с говядиной, лук, соль. Из дополнительных компонентов – соевый белок, комплексная пищевая добавка, содержащая ароматизаторы, усилители вкуса. Также присутствует комплексная пищевая добавка-улучшитель.
Внешне заготовки – белого цвета. Форма полуфабрикатов напоминает вареники. Поверхность ровная. У некоторых отломаны уголочки, но это, скорее, из-за небрежной транспортировки.
Тесто довольно толстое, вкусное. Четко ощущается, что сделано из хорошей муки. При варке – при соблюдении рекомендованных шести минут кипения после всплытия – ведет себя адекватно. Если передержать, то быстро разваривается и разваливается.
При варке изделия увеличиваются в размере, но не из-за большого количества начинки. Ее, как таковой, маловато. Фарш соответствует бюджетной стоимости продукта – вкус говядины ощущается мало, так как сильно разбавляется соевым белком. Часто встречаются прожилки.
Достоинства:
Недостатки:
Покупатели отмечают большой вес пачки – отвечает заявленному изготовителем – что позволяет полноценно накормить двух – трех человек. Не содержит пальмового масла.
«Крутогорские» Пельмени Классические
Полуфабрикат категории «В», но, судя по откликам покупателей, довольно неплохой.
Упакован, как и многие представители бюджетного ценового сегмента, в крепкий пакет. Местами прозрачный. Оформление стильное, притягивает глаз – сразу хочется попробовать, а что же там внутри на вкус. Вес большой – 900 грамм.
Состав продукта для этой цены отличный – говядина, курица, свинина, а также мясо птицы механической обвалки. Не обошлось, что вполне ожидаемо, без добавок. В составе присутствуют комплексные пищевые добавки, стабилизаторы, красители, усилители вкуса и аромата. Тесто традиционное.
Изделия чуть больше среднего размера. Гладкие, фарш по краям не выглядывает, без растрескиваний и явного брака в виде обломанные краешков. Между собой не слепленные.
При готовке не разваливаются, сохраняя первоначальную форму. Мясной шарик достаточно большой, после термообработки сильно не уваривается. И бульон, и вкус самого продукта насыщенный. Хорошо чувствуются специи. Начинка упругая, держит форму, в меру мягкая.
Достоинства:
Недостатки:
Лучшая марка пельменей средней стоимости
Представлены продуктами, маркированными буквой «Б». Относятся к высшей категории. Начинка содержит 60 – 80% мясных волокон. Дополнительные компоненты – лук, жир, специи. Могут содержать добавки для улучшения вкуса.
«Сибирская Коллекция» Детские
Список марок пельменей по средней стоимости продолжает бренд «Сибирская Коллекция». Первое, что притягивает взгляд, – пачка с нарисованным коричневым медвежонком. Благодаря «прозрачному» животику можно хорошо рассмотреть пельмешки. Вес – 500 грамм.
Продукт категории «Б», разрешен для детей старше 3-летнего возраста. Полуфабрикат изготовлен в соответствии с ГОСТом, а также полностью отвечает международным стандартам безопасности.
Содержат смесь двух видов мяса – говядины и свинины. Также присутствует сухое молоко, лук, соль, душистый перец. Но несколько портит впечатление – все-таки продукт рассчитан на детей – наличие регулятора кислотности и пищевой добавки Е333. ГМО-продукты, соевый белок, консерванты отсутствуют. В целом фарш – из-за небольшого содержания соли и пряностей – нежный и приятный на вкус. Жира в начинке почти нет, но при этом она не сухая.
Тесто изготовлено из муки, воды и яичного меланжа. Получилось нежным. Жуется хорошо – с этим у малышей проблем не возникает. Готовится быстро – после всплытия в течение 3 – 5 минут.
По размеру заготовки мелкие, поэтому кушать ребенку будет удобно. Оформлены забавно – в виде цветочка или солнышка, что тоже рассчитано на ребенка. При варке форма сохраняется, сами изделия не развариваются и не разваливаются.
Достоинства:
Недостатки:
Родители отмечают, что блюдо детям нравится, а также хорошую переносимость – сложностей с животом не отмечалось.
Лучшие марки пельменей премиум-класса
Маркируется букой «А». Содержат как минимум 80% вырезки. Остальное – соль, лук и специи. В топе от ВыборЭксперта представлены тремя номинантами.
«Артель братьев Пушкаревых»
Упаковка простая, без наворотов – пакет из полностью прозрачного прочного полиэтилена. Вес – 500 грамм. Производитель – артель братьев Пушкаревых. Этикетка особого внимания не привлекает. Размещенная информация написана крупным шрифтом, удобна для прочтения.
Благодаря прозрачности упаковки можно оценить внешний вид заготовок. Достаточно крупные. Слегка припорошены мукой, что исключает склеивание. За счет особенности лепки визуально напоминают домашние.
Фарш — только мясо куриных грудок, полученное от кур зернового откорма – лук и специи – черный перец и йодированную соль.
Рекомендуется термическая обработка в течение 10 – 15 минут при слабом кипении после всплывания. Заготовки не развариваются, не слипаются, ко дну кастрюли не прилипают. Это указывает на хорошее качество муки. Бульон прозрачный, с четким мясным ароматом.
Начинка чистая, без вкраплений специй. При раскусывании шарика ощущается четкий вкус куриного мяса. Начинки много. Это подтверждает, что производитель на качестве не экономит.
Достоинства:
Недостатки:
«У Палыча»
Хорошие марки пельменей этой стоимостной группы открывает бренд «У Палыча». Полуфабрикат упакован в довольно вместительную ярко оформленную коробку из картона. Благодаря вставке из прозрачного полиэтилена можно оценить качество лепки. Стоит сразу отметить, что заготовки ровные, словно на подбор. Имеют привычную круглую форму.
Состав полностью натуральный, что и стоило ожидать от товара премиум-класса. Включает телятину, свинину, соль, репчатый лук, черный молотый перец. Усилитель вкуса не используется. Фарш ароматный, с хорошо ощущаемым вкусом телятины. Близок к домашнему варианту. Мясной комочек большой, занимает почти все внутреннее пространство.
Тесто изготовлено из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, свежего куриного яйца, воды и соли. Вкусное, не слишком толстое. Во время отваривания не разваливается. Бульон наваристый, прозрачный. Если подавать вместе с пельмешками, то получается очень вкусно и сытно, так как на 100 грамм изделий приходится 270 килокалорий.
Достоинства:
Недостатки:
В рейтинге производителей пельменей традиционно занимает ведущие позиции. Покупатели отмечают отменный вкус продукта.
«Цезарь государь Император»
Реализуются в покрытом изнутри фольгой темном пакете. Последний смотрится стильно, притягивает взгляд. Оценить визуально продукт до покупки и вскрытия упаковки нельзя. Но зато есть информация о размере и весе одного изделия.
Упаковка, собранная как конфета «трюфель», изначально герметично запаяна. Дополнительно имеется мягкая скобка из пластмассы. Может использоваться позднее, чтобы зафиксировать раскрытый пакет для дальнейшего хранения.
Наполнение пельменей претензий не вызывает и соответствует премиум-классу. Начинка вкусная, изготавливается из смеси говядины и свинины, без включений в виде хрящиков или прожилок. Дополнена репчатым луком, молотым перцем и солью. Перебора по специям не ощущается.
В тесто входит пшеничная мука высшей категории, соль и яичный меланж. В составе обозначено присутствие натурального пищевого волокна. Но куда оно включено – в фарш либо тесто – не совсем понятно. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 296 килокалорий. Голодным никто не останется. Заготовки традиционной круглой формы. Несколько напоминают домашнюю ручную лепку. Гладкие, фарш по краям не выступает, трещин на поверхности нет.
Тесто реально качественное – при варке не разваливается, не рвется, эластичное, хотя термическую обработку изготовитель рекомендует проводить в течение 15 минут. Во время готовки изделия увеличиваются в размере и довольно сильно.
Достоинства:
Недостатки:
Как выбрать пельмени
Выбирая, какие из покупных пельменей вкусные, эксперты сайта определили ведущие критерии, которые необходимо отслеживать при выборе продукта. Пристального внимания заслуживают состав, категория и внешний вид.
Состав
Желательно содержание только мясного компонента – говядина, свинина. Допускается баранина. Из добавок – соль, репчатый лук, специи. Неплохо, если последние будет конкретизированы. Просто пометка о наличии таковых – часто способ замаскировать нежелательные химические составляющие.
Присутствие экзотических разновидностей мяса, в частности оленины либо медвежатины, повышает стоимость товара. Но в реальности доля заявленных мясных волокон не превышает 10%.
Состав теста стандартный – мука, вода, соль, яйцо. Разрешается использование яичного меланжа.
Нежелательно наличие красителей. Начинка, после прохождения термической обработки, должна иметь серовато-коричневый оттенок.
Категория
Определяется ГОСТом. Градация происходит на основе содержания мяса:
Полуфабрикаты с «А» маркировкой встречаются редко, так как фарш дополняется разными специями, луком. Чуть более худшим качеством характеризуются категории Б и В.
Изделия, маркированные буквами Г и Д, желательно не выбирать. В составе последних присутствует соевый белок, мясо птицы механической обвалки, манка, крахмал.
Внешний вид
Хорошие пельмени гладкие, без растрескиваний, прочно скреплены по краям – начинки не видно.
Цвет теста от светловато-желтого до полностью белого. Вкрапления не допускаются. Серый оттенок указывает на то, что изготовитель сэкономил, взяв некачественную муку. При термической обработке такие полуфабрикаты слипаются и разваливаются.
Неравномерно окрашивание указывает на несоблюдение технологического процесса. Также может быть признаком многократной заморозки после оттаивания.
Когда приобретается продукт, упакованный в непрозрачный пакет, а коробку, то последнюю нужно потрясти. Содержимое, если заготовки не слипшиеся, будет свободно перемещаться внутри.
Пельмени какой марки лучше
Представленные в обзоре номинанты безопасны, что подтверждено исследованиями Роскачества, характеризуются неплохим вкусом и составом. С выбором товара вы определитесь самостоятельно. VyborExperta.ru просто рекомендует обратить внимание на следующие позиции:
Какие пельмени вкусные, вы должны решить сами после пробы блюда. Наша задача – показать сильные и слабые стороны продукта, чтобы упростить выбор.
Кострома
Основанная чуть позднее Москвы Юрием Долгоруким, Кострома — один из древнейших и красивейших волжских городов. Колыбель династии Романовых — в 1613 году в Ипатьевском монастыре Михаилу Федоровичу объявили, что отныне он будет царем. Город, где отлично сохранился классицистический исторический центр — великолепный памятник тому, как во времена Екатерины Второй представляли будущее России. Город торговцев и текстильных промышленников, столица губернии, где начали варить одни из первых российских сыров. А сейчас — небольшой областной центр с отчетливым верхневолжским своеобразием, место, где до сих пор жива купеческая бодрость.
Мы провели в Костроме три дня, изучили ее рестораны и кафе, исследовали Центральный рынок и магазины и поездили по ближайшим костромским окрестностям — чтобы понять, чем в смысле еды живет город и что интересного он может предложить своим гостям.
И вот найденные нами 24 гастрономические достопримечательности.
Центральный рынок
Сырная биржа
Самый большой выбор сыров разных заводов Костромской области: Воскресенского, Солигаличского, Вохомского, Боговаровского, Мантуровского. Они предлагают традиционные отечественные сыры — костромской (разумеется), российский, пошехонский, а также новейшие эксперименты — вроде воскресенского пармезана (очень далек от оригинала) и вохомского «Малыша». Здесь же — богатый ассортимент того, что делает компания «Багица» из села Апраксина: это сыры в кавказских традициях — чечил, косички, сулугуни, сырные рулеты с грецкими орехами и зеленью, сырные лепешки и так далее; глаза разбегаются.
Мучные ряды, 1, рядом со входом на Центральный рынок
Костромская область — одна из родин российского сыроделия. Первая сыроварня была построена здесь в 1878 году — ее основал молочный промышленник Владимир Бландов в селе Андреевском Костромского уезда. Тогда же, в конце XIX века, была разработана рецептура костромского сыра. К 1912 году в губернии действовало уже 120 сыроделен, а в советское время индустриализация сделала сыр по-настоящему массовым продуктом. Сейчас в области около десяти крупных производств, в основном они выпускают традиционные сорта: костромской, сусанинский, российский, пошехонский — и делают это неплохо. Покупать их лучше всего на «Сырной бирже».
Там же, на «Сырной бирже», продаются и апраксинские сыры, которые изготовлены по кавказским и закавказским канонам: подробнее о них написано выше.
А сравнительно недавно в городе Волгореченске недалеко от Костромы появилась сыроварня «Волжанка» с итальянским оборудованием и технологиями. Там делают моцареллу, буррату, рикотту и мягкий козий сыр. В Костроме ее сыры практически не найти, почти все отправляется в Москву и Петербург. Но волгореченские буррату и кресченцу можно попробовать в ресторане Old Street. И еще есть небольшой магазин при самой фабрике.
Щеница
Белые грузди
На Центральном рынке полно всяких грибов, но главным специалитетом считаются соленые белые грузди. Их же подают практически в любом приличном костромском ресторане. Хрустящие, сочные, наполненные ароматами мокрого осеннего леса — царь-грибы, иначе не скажешь. Лучшими считаются парфеньевские грузди, то есть из особо урожайного на них Парфеньевского района. Впрочем, местные говорят, что это всего лишь, так сказать, маркетинг и грузди в Костромской области хороши везде.
«Царь Берендей»
Черная икра
Рыбхоз при Костромской ГРЭС был основан в 1975 году, там разводят карпов, форель и осетров со стерлядями — их можно купить в костромских магазинах и на рынках, их подают в костромских ресторанах. А сравнительно недавно там начали выращивать осетровых ради икры — и делают это весьма профессионально (икру Волгореченскрыбхоза мы пробовали, так что зря не говорим). Продается волгореченская икра в разных городах России (40 процентов выпущенного уходит в магазины дьюти-фри российских аэропортов), а в Костроме у рыбхоза большое торговое место в рыбном павильоне на Центральном рынке, там и рыба (свежая и копченая), и икра.
Old Street
Ресторан при одноименной гостинице, которая стоит на центральной улице Советской (бывшей Русиной). Единственное место в Костроме, где занимаются тем, что принято называть новой русской кухней, — и это заслуга владельца Old Street Алексея Метелькова, который дает свободу действий шефу Антону Рубцову и заботится о его образовании (Антон, в частности, прошел стажировку у Владимира Мухина в White Rabbit). Здесь используют местные продукты (от осетров и щеницы до бурраты), экспериментируют с техниками и подачами — и здесь есть гастрономический сет (сыр кресченца в черемуховом тесте, буженина из осетра, уха с волгореченской стерлядью, телячьи щечки в квасе и все такое прочее). И здесь же делают вполне традиционные костромские зеленые щи — отличные.
Советская, 10, +7 (494) 249 69 98. Сайт
Черная соль
Соль, которая готовится в печи или закаливается на сковородке с добавлением квасной гущи или ржаной муки. Изначально черную соль готовили только раз в году — в Чистый четверг — и использовали на Пасху, приправляя освященные яйца, а также в традиционно-терапевтических целях. В современной Костроме, а точнее в деревне Иваньково Кадыйского района, производство сделали более-менее массовым — этот гастрономический сувенир продается во всех сувенирных магазинах и лавках. Во вкусе и аромате черная соль слегка отдает яйцами: посыплешь такой картошку в мундире — и вроде как уже не так постно. Используется также в качестве приправы для салатов — но суп, например, ею солить не имеет смысла: ничего не заметите.
Лосиная ферма
Одомашниванием лосей в костромской деревне Сумароково занимаются с 1963 года — используя наработки Печоро-Илычского заповедника в Коми, где к этому приступили еще раньше. Лосей планировалось использовать для специальной лесной кавалерии, а также в качестве мясомолочных животных. Кавалеристская судьба не сложилась — испуганное животное бежит, не разбирая дороги, со скоростью 60 км/ч, и редкому всаднику захочется приобрести такой опыт. Выращивать лосей ради мяса тоже оказалось бессмысленно — крупный рогатый скот в этом смысле гораздо эффективнее. И сейчас в Сумарокове их растят для изучения и получения молока. Молока, обладающего повышенной биологической ценностью, лоси дают немного и только с июня по сентябрь — и это единственное место в России, где его добывают. Оно используется для лечения заболеваний ЖКТ в расположенном неподалеку Санатории имени Ивана Сусанина и в небольших количествах продается на ферме. Зимой лоси живут в другом месте — недалеко от деревни Гридино; на сайте фермы есть схема проезда.
Красносельский район, деревня Сумароково, +7 (494) 235 94 33. Сайт
Dudki Bar
С барами в Костроме, увы, все не так чтобы очень хорошо. Dudki (это сеть из трех баров, другие два — в Ярославле и Иванове) — место более-менее приличное. Сюда стоит зайти хотя бы ради того, чтобы пропустить по парочке фирменных «Сусаниных» — это шот из водки, лимонного сока и табаско. Главное — не увлечься.
Проспект Мира, 18, +7 (494) 230 00 03. Сайт
«Маленький Ханой»
Как ни удивительно, но один из лучших ресторанов Костромы — это вьетнамский «Маленький Ханой», который находится в самом центре, в Мучных рядах (в них же находится Центральный рынок), прямо напротив пожарной каланчи. Работают там повара-вьетнамцы (в городе есть ощутимая вьетнамская диаспора), и еда, во-первых, аутентичная, а во-вторых, качественная. Мы проверили ее на двух знаковых блюдах — фо-бо и нэмах, и то и то было отличным; не во всех московских вьетнамских местах так вкусно. Есть в Костроме и китайские места: «Сибао» (Островского, 2) и «Золотой дракон» (Титова, 2б), оба принадлежат одному китайскому предпринимателю, который начинал с торговли пуховиками на местных рынках, учил русский язык в разговорах с продавцами магазинов — и стал-таки костромичом. Знакомые с ним горожане называют его Ваня Сибао.
Мучные ряды, 1, +7 (494) 237 10 00. «ВКонтакте»
Чебуречная
Классическое место внутри Мелочных рядов. Чебуреки по 40 рублей — а также лимонады, пиво и водка. Как делаются чебуреки, хорошо видно из окна кассы: все вручную — раскатка теста, формирование пирожков, обжарка на больших сковородках. Не каждому придется по вкусу слабоалкогольный флер с тяжеловатым постсоветским шиком, но чебуреки там и правда хороши.
«Костромская народная кухня»
Небольшая, но очень любопытная книжка, изданная музеем «Костромская слобода»: кратко рассказывает о традиционных блюдах костромских деревень и о связанных с едой и напитками обычаях. Основана она на воспоминаниях крестьян, записанных в самое разное время: в начале XX века, в 1960-х и в 1990-х. Есть рецепты колобков и караваев, галанки и морковника, пива из моркови и свеклы, яблочного кваса и самогонов. А вот описание того, как на праздниках гостям подавали пиво на лопате: «Несут тебе на лопате стакан пива. Пока пьешь, подавчий бежит к шестку, лопатой щелкнет по шестку, потом бежит к тебе, по лбу тебе щелкнет и опять бежит к шестку. Когда подает, то говорит: «Пей скорее, пироги в печи сгорели». Если сидишь рядом с печью, тогда много раз тебе достанется лопатой по голове, а если далеко, то, может, и не успеет».
«Старая пристань»
Ресторан традиционной русской кухни на дебаркадере, который снимался в свое время в «Жестоком романсе». Интерьер — купеческая красота с занавесками на окнах, кустодиевскими репродукциями, старинными фотографиями Костромы. Из окон отличный вид на Волгу, заречную часть города и набережные. В меню — ассорти костромских сыров, сладкая квашеная капуста по вохомским (из Вохмы то есть) рецептам, соленые грузди и огурцы, зеленые щи, уха с водкой, зайцы с лосями, медвежатина с кабанятиной, щучьи котлеты и жареные караси.
Молочная Гора, 9, +7 (494) 263 55 55. Сайт
Clute
Уютное место на Молочной Горе, в котором по мере сил пытаются заниматься пивным просвещением. Раньше называлось Plan B, как материнская пивотека в Ярославле. Лучший выбор крафта в Костроме — из тех мест, где пиво продают распивочно. Два десятка кранов с российским и зарубежным, неплохой выбор бутылочного — от Бельгии и Англии до Норвегии и Эстонии. Здесь же можно и поесть: в меню пара-тройка бургеров.
Молочная гора, 2/1, +7 999 784 70 59. «ВКонтакте»
«Зерна»
Симпатичная пекарня с магазинами на Центральном рынке и в разных торговых центрах. Кроме своего хлеба (из цельнозерновой муки и из пророщенного зерна, с разными вкусными добавками) «Зерна» продают разное растительное масло (от льняного до горчичного), всевозможные крупы и орехи и другие полезные штуки. За ассортиментом чувствуется рука разборчивых и увлеченных хозяев.
Мучные ряды, 1, Центральный рынок. «ВКонтакте»
Mr. Desertus
Филиал ярославской сети на Советской: пристойный кофе, хорошие десерты. Макароны, трюфели, «Захер» и «Черный лес», мармелад и шоколад — все собственного производства. В том же доме — кофейня «Рога и копыта» с ильфо-петровским интерьером, когда-то очень популярная, но сейчас живущая скорее по инерции. Еще один костромской «Десертус» — на проспекте Мира, 13/9.
Советская, 2, +7 (494) 263 01 00. Сайт
«Славянский»
Один из главных русских ресторанов города — наравне со «Старой пристанью». Принадлежит группе «Сфера влияния», у которой несколько ресторанов и гостиниц в Костроме, Мышкине и Ярославле. Находится «Славянский» в самом центре, в Квасных рядах. В меню — щучья икра, пельмени с кроликом и судаком, запеченная стерлядь, а также разный провинциальный шик вроде мидий под сливочным соусом и жареных колец кальмара. Главный хит — щучьи зразы, очень неплохи; а без местных соленых груздей, хрустящих и звонких, даже не стоит и ужин начинать. Здесь также делают приличные настойки: хреновуху, спотыкач, клюквенную, брусничную, анисовую.
Молочная Гора, 1, +7 (494) 231 54 60. Сайт
«Метелица»
Ресторан при гостинице «Снегурочка», принадлежащей той же группе «Сфера влияния». Классическая русско-постсоветская кухня с костромскими разносолами, греческим и «Цезарем», винегретом с груздями, щами и расстегаями, стерлядью в белом вине и пельменями. Отличные там делают шанежки — пирожок из четырех пирожков, в каждом начинка из своей ягоды.
Лагерная, 38, +7 (494) 242 32 31, +7 (494) 242 78 11. Сайт
Терем Снегурочки
Туристическая забава во дворе гостиницы «Метелица». Главная приманка — ледяная комната, где мороз даже летом. Гостей одевают в теплые зипуны, угощают медовухой из ледяных стопок в окружении ледяных скульптур — и рассказывают сказки. Детям дают снежный коктейль фантастического голубого цвета.
Лагерная, 38, +7 (494) 242 66 42. Сайт
«Дорогая, буду поздно»
Место, которое кажется одной из многочисленных подделок под успешный московский проект «Дорогая, я перезвоню», — но даже основатель «Дорогих» Дмитрий Левицкий признает, что, хотя в Костроме место открылось позже московских, название было зарегистрировано раньше. Это бар с едой, сюда стоит идти ради крафтового пива — и ради мяса: местные единодушны в том, что в стейках (в том числе альтернативных) и бургерах «Дорогой» нет равных. Мясо готовят в гриле «Зеленое яйцо», едва ли не единственном в городе.
Нижняя Дебря, 2/15, +7 (494) 249 90 09. Сайт
«Баржа»
Сеть пивных магазинов, имеющая некоторое отношение к «Дорогая, буду поздно». За ассортиментом виден вдумчивый отбор и настоящая любовь к продукту — лучшие марки отечественного крафта, нескучное импортное, интересные безалкогольные позиции. Выбору могли бы позавидовать и многие столичные пивные точки.
Русиново
Этнографический аттракцион в 60 км от Костромы, практически напротив через Волгу — Плёс. Новая история умирающей приволжской деревни началась с того, что там купил себе дом Игорь Михайлович Горский, один из руководителей Российской гильдии риелторов. Вокруг Русинова поступенно приобретались земли, в деревне строились новые дома (а также часовня и клуб с библиотекой), а дом самого Горского превратился в резной терем, обзавелся избушкой на курьих ножек (не поверите, она поворачивается), садом с парниками и яблонями сорока сортов. Сейчас в Русиново приезжают праздновать свадьбы и отдыхать от больших городов, В хозяйстве, где основные работники — приехавшие из Закарпатья русины (кстати, ударение в названии деревни падает на первый слог), выращивают разные овощи, получают от кур яйца, бьют сливочное масло и делают едва ли не лучший в мире томатный сок (красный, оранжевый, желтый — вам очень повезет, если удастся купить и попробовать), а из яблок Игорь Михайлович делает в том числе кальвадос. Купить хорошие русиновские продукты можно как в самой деревне, так и на их точке на Центральном рынке Костромы.
Красносельский район, деревня Русиново, +7 903 899 65 46. Сайт