перечень продукции подлежащей сгр с кодами тн вэд

Перечень продукции подлежащей сгр с кодами тн вэд

Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза*

(с изменениями на 4 сентября 2020 года)

Документ с изменениями, внесенными:

решением Совета ЕЭК от 15 июня 2012 года N 36 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 18.06.2012);

решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 года N 64 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 20.07.2012) (действует до 31 декабря 2016 года);

решением Совета ЕЭК от 24 августа 2012 года N 73 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 24.08.2012);

решением Совета ЕЭК от 17 декабря 2012 года N 115 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 18.12.2012) (о порядке вступления в силу см. пункты 2 и 3 решения Совета ЕЭК от 17 декабря 2012 года N 115);

решением Совета ЕЭК от 18 сентября 2014 года N 78 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org, 06.10.2014);

решением Совета ЕЭК от 2 декабря 2015 года N 82 (Официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 23.12.2015);

решением Совета ЕЭК от 14 июня 2018 года N 64 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 01.08.2018);

решением Совета ЕЭК от 22 февраля 2019 года N 8 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 12.03.2019);

решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 16.02.2018) (вступило в силу с 1 июня 2019 года);

решением Совета ЕЭК от 9 сентября 2019 года N 97 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 07.10.2019);

решением Совета ЕЭК от 4 сентября 2020 года N 65 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 11.09.2020).

Раздел I

Перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

1. Пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу), в том числе полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов (из следующих групп единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС): 02-05, 07-25, 27-29, 32-34, 35)

2. Продукция (товары) для детей: игры и игрушки, постельное белье, одежда, обувь, учебные пособия, мебель, коляски, сумки (ранцы, рюкзаки, портфели и т.п.), дневники и аналогичные изделия, тетради, прочая канцелярская продукция (товары) из бумаги и картона, принадлежности канцелярские или школьные искусственные полимерные и синтетические материалы для изготовления продукции (товаров) детского ассортимента (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 32, 34, 39, 40, 42-44, 46, 48-56, 60-65, 87, 94, 95)

3. Материалы, оборудование, вещества, устройства, применяемые в сфере хозяйственно-питьевого водоснабжения и при очистке сточных вод, в плавательных бассейнах (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 25, 38-40, 48, 84, 85)

4. Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта (из группы ТН ВЭД ЕАЭС 33).

5. Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, продукция (товары) бытовой химии, лакокрасочные материалы (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 32-34, 38)

6. Полимерные, синтетические и иные материалы, предназначенные для применения в строительстве, на транспорте, а также для изготовления мебели и других предметов домашнего обихода; мебель; текстильные швейные и трикотажные материалы, содержащие химические волокна и текстильные вспомогательные вещества; искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для изготовления одежды и обуви (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 32, 39, 40, 42-44, 45, 46, 48, 50, 51, 52, 53, 54, 55-59, 60, 69, 94)

7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, кроме запасных частей к транспортным средствам и бытовой технике (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами) (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 38, 84, 85, 90, 94).

8. Издательская продукция: учебные издания и пособия для общеобразовательных средних и высших учебных заведений, книжные и журнальные издания для детей и подростков (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 48, 49).

9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и т.д.) (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 25, 43, 44, 46, 50-53)

10. Материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 30, 39, 40, 42, 43, 48, 50-60, 61-65, 67, 68, 82, 96)

11. Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделия и продукция (товары), содержащие радиоактивные вещества (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 25, 26, 28, 68, 69, 72, 74-76, 78-81, 84, 87).

12. Строительное сырье и материалы, в которых гигиеническими нормативами регламентируется содержание радиоактивных веществ, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в народном хозяйстве, лом черных и цветных металлов (металлолом) (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 25, 26, 28, 68, 69, 72, 74-76, 78-81, 84, 87).

13. Табачные изделия и табачное сырье (из группы ТН ВЭД ЕАЭС 24).

15. Пестициды и агрохимикаты (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 31, 38).

16. Материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 39, 40, 44, 45, 46, 47, 48, 56, 63, 69, 70, 73, 74, 76, 82, 85, 96).

17. Оборудование, материалы для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации (из следующих групп ТН ВЭД ЕАЭС: 38-40, 48, 52-56, 59, 60, 84, 85).

18. Антигололедные реагенты (из группы ТН ВЭД ЕАЭС 38).

Раздел II

Перечень продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации

6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии и репеллентных средств, относящихся к средствам индивидуальной защиты дерматологическим от воздействия биологических факторов (насекомых), используемым в условиях промышленного производства)).

7. Продукция (товары) бытовой химии.

8. Потенциально опасные химические и биологические вещества и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.

9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

10. Предметы личной гигиены для взрослых.

11. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования и упаковки (укупорочных средств)).

Основанием для отнесения подконтрольной продукции (товаров) к разделам II и III Единого перечня продукции (товаров) при их ввозе и обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза служат сведения, содержащиеся в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах, или в информационном письме изготовителя (производителя) продукции и подтверждающие указанную в разделах II и III Единого перечня продукции (товаров) область применения продукции.

Государственной регистрации подлежит продукция (товары), указанная в пунктах 6-11 настоящего раздела, включенная в следующие исчерпывающие позиции ТН ВЭД ЕАЭС, впервые изготавливаемая на таможенной территории Евразийского экономического союза, а также впервые ввозимая на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Классификация продукции (товара) по коду ТН ВЭД ЕАЭС

Краткое наименование продукции (товара)*

Источник

Перечень продукции подлежащей сгр с кодами тн вэд

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) *

(с изменениями на 3 августа 2021 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года N 341 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 23.08.2010);
решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года N 456 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 22.11.2010);
решением Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 года N 571 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 09.03.2011);
решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 26.04.2011) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 решения Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622);
решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года N 829 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 21.10.2011);
решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 859 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 12.12.2011) (о порядке вступления в силу см. пункт 5 решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 859);
решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 889 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 15.12.2011);
решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2012 года N 34 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 28.04.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 13 июня 2012 года N 89 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 25.06.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 17.08.2012) (о порядке вступления в силу см. пункт 3 решения Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125);
решением Коллегии ЕЭК от 6 ноября 2012 года N 208 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 07.11.2012);
решением Коллегии ЕЭК от 15 января 2013 года N 6 (официальный сайт Комиссии таможенного союза www.tsouz.ru, 18.01.2013);
решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии www.eaeunion.org, 16.11.2015);
решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 162 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 09.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 решения Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2015 года N 162);
решением Коллегии ЕЭК от 23 января 2018 года N 12 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 26.01.2018);
решением Совета ЕЭК от 16 февраля 2018 года N 5 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 16.02.2018) (вступило в силу с 1 июня 2019 года);
решением Коллегии ЕЭК от 10 мая 2018 года N 76 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.05.2018);
решением Коллегии ЕЭК от 21 мая 2019 года N 78 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 24.05.2019);
решением Коллегии ЕЭК от 8 сентября 2020 года N 107 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 14.09.2020);
решением Коллегии ЕЭК от 8 декабря 2020 года N 162 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 09.12.2020);
решением Коллегии ЕЭК от 3 августа 2021 года N 99 (Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 06.08.2021).
____________________________________________________________________

________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149..

I. Общие положения

Статья 1. Область применения

1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

1.5. Законодательство государств-членов в сфере применения санитарных мер должно быть гармонизировано с Едиными санитарными требованиями.
(Пункт дополнительно включен с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

Статья 2. Термины и определения

Статья 3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров

3.1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.

3.2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах государств-членов и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

Статья 4. Методы исследований (испытаний), применяемые для оценки подконтрольных товаров

4.1. При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке государствами-членами.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

4.2. Исследования проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств-членов, и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

4.3. Если норматив показателя безопасности установлен «не допускается», обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.

4.4. Уполномоченные органы государств-членов информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (испытаний) и вновь введенных методиках, применяемых для оценки подконтрольных товаров.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

4.5. На основании результатов проведенных исследований (испытаний) оформляется протокол исследований (испытаний).

4.6. При проведении исследований допускается использование типового образца от группы товаров. Критерии определения типового образца изложены в статье 2 «Термины и определения». Дополнительные критерии определения типового образца по отдельным группам товаров изложены в соответствующих разделах Главы II, содержащих требования безопасности к соответствующей группе товаров. Если дополнительные критерии по соответствующей группе товаров не определены, исследователь руководствуется вышеозначенным определением (пункт дополнительно включен с 22 декабря 2010 года решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года N 456).

Глава II

Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
1.1. Область применения

2. Настоящий раздел Единых санитарных требований разработан на основании законодательства государств-членов, а также с использованием международных документов в области безопасности пищевых продуктов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

1.2. Термины и определения

3. В настоящем разделе Единых санитарных требований используются следующие термины и определения в целях данного документа:

4. Термины, специально не определенные в настоящем разделе, используются в значениях, установленных законодательством государств-членов, а также международными договорами в рамках Союза.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

1.3. Общие положения

5. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.

6. Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов устанавливаются приложением 3 Единых санитарных требований.

7. При разработке новых видов пищевых продуктов (полученных из нетрадиционных видов сырья), новых технологических процессов изготовления, упаковки, хранения, перевозки пищевых продуктов (не использованных ранее на территории государств-членов) индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновать требования безопасности и пищевой ценности, сроки годности, а также разработать методики испытаний.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

Изготовление новых пищевых продуктов на территории государств-членов, ввоз пищевых продуктов на территорию государств-членов, осуществляемый впервые, допускается только после их оценки на соответствие Единым санитарным требованиям.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

8. Импортные пищевые продукты подлежат оценке на соответствие Единым санитарным требованиям до их ввоза на территорию государств-членов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

9. Пищевые продукты, поступающие и находящиеся в обороте на территории государств-членов, должны сопровождаться документом изготовителя (поставщика), подтверждающим их безопасность.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

10. На основании результатов оценки на соответствие Единым санитарным требованиям уполномоченными органами выдается документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров).

11. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов.

12. Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств с указанием наименования пестицидов, а также ветеринарных препаратов, применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, птицы, рыб прудовой и садкового содержания и пчелиных семей с указанием наименования ветеринарных препаратов (пункт в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622.

13. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве, не допускается.

14. Для обработки тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования для питьевой воды.

15. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, транспортировке и реализации.

16. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского питания (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин, деликатесной продукции из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия). Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку (пункт дополнен с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622.

1.4. Общие требования к маркировке пищевых продуктов

17. Маркировка пищевых продуктов должна соответствовать законодательству государств-членов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

— другая информация согласно законодательству государств-членов.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

20. Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

1.5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

21. Единые санитарные требования определяют гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и их способности удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.

22. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при хранении, транспортировке (перевозке) и в процессе реализации.

23. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, изменений цвета, запаха и консистенции, свидетельствующих о порче продукта.

24. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов (кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, ветеринарных лекарственных средств, в том числе антибиотиков), препаратов для обработки животных, птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

25. При изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2010 года решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года N 341; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

26. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и паразитологическом отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием установленным гигиеническим нормативам безопасности.

27. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.

28. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

29. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты (микроорганизмы и их токсины, паразиты, простейшие), присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.

30. В пищевых продуктах контролируется содержание нормируемых химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.

31. Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.

34. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.

36. Определение остаточных количеств пестицидов, за исключением глобальных загрязнителей, указанных в п.35, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) пищевых продуктов при их ввозе на территорию государств-членов или при поставке на переработку в установленном законодательством порядке государств-членов.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

Оценка уровней содержания остаточных количеств пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

37. Во всех группах пищевых продуктах нормируются диоксины. В продуктах детского питания диоксины не допускаются. Контроль за содержанием диоксинов проводится изготовителем (поставщиком, импортером) и (или) уполномоченным органом надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье (пункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2010 года решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года N 456.

38. В продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества ветеринарных препаратов стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания и пчелиных семей (пункт в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622.

40. Контроль содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, не указанных в п.39, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) продовольственного сырья и пищевых продуктов при ввозе их на территорию государств-членов или при поставке на переработку в установленном законодательством государств-членов порядке. Максимально допустимые урони остаточных количеств указанных средств приведены в Приложении 4 к настоящему разделу I Единых санитарных требований.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

42. Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

43. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания, для которых установлены соответствующие требования (пункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2010 года решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года N 456.

45. В нерыбных объектах промысла (моллюски, внутренние органы крабов) контролируются фикотоксины.

46. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.

47. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека согласно настоящим Единым требованиям. Для пищевых продуктов, для которых приложением 1 критерии отсутствия патогенных микроорганизмов не установлены, их определение в массе (объеме) 25 г (см ) осуществляется при ухудшении эпидситуации в регионе производства, обусловленной данным продуктом (пункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2010 года решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2010 года N 456; в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622.

48. В мясе сыром (крупного рогатого скота и свинине, баранина, конина) не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

49. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

50. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

— микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, лактобациллы и др.) в продуктах с нормируемым уровнем технологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.

52. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).

53. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека.

56. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и/или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.

57. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.

58. Продукты детского питания, а также сырье и компоненты для их производства, продукты для беременных и кормящих женщин должны соответствовать специальным (отдельным) гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности.

59. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений.

60. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах должно соответствовать требованиям, установленным разделом 22 настоящих Единых санитарных требований. Требования к технологическим вспомогательным средствам установлены разделом 23 настоящих Единых санитарных требований. Требования безопасности пищевых добавок и технологических вспомогательных средств устанавливаются согласно требованиям законодательства государств-членов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 27 мая 2011 года решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года N 622; в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

61. Показатели безопасности и качества пищевых добавок и вспомогательных средств должны соответствовать установленным в государствах-членах гигиеническим нормативам.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

62. Вещества, для которых нормирование содержания установлено в значении «не допускается», подразумевает их отсутствие в пищевом продукте в количествах, не превышающих минимальных требуемых уровней определения, согласованных государствами-членами.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149.

1.6. Требования к хранению и транспортировке

63. При транспортировке и хранении пищевых продуктов должны соблюдаться меры, препятствующие любому виду загрязнения пищевых продуктов и предупреждающие их порчу.

Перечень товаров, для которых настоящим разделом установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС)

(с изменениями на 10 ноября 2015 года)

________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года решением Коллегии ЕЭК от 10 ноября 2015 года N 149..

Группа 02 Мясо и пищевые мясные субпродукты: 0210.

Группа 03 Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные: 0305, из 0306, из 0307.

Группа 04 Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные: 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, из 0407, из 0408 19 810 0, из 0408 19 890 0, 0408 99 800 0, 0409 00 000 0, из 0410 00 000 0.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125.

Группа 07 Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды: из 0701, 0702 00 000, 0703, 0704, 0706, 0707 00, 0708, 0709, 0712, 0713, 0714.

Группа 08 Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь: из 0801, из 0802, из 0803, из 0804, из 0805, из 0806, из 0810, 0811, 0812, 0813, 0814 00 000 0.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125.

Группа 09 Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности (используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов): из 0901, 0902, 0903 00 000 0, 0904, 0905, 0906, 0907, 0909, 0910.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125.

Группа 11 Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмалы; инулин; пшеничная клейковина (используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов): из 1101 00, 1102, 1103, 1105, 1106, 1107, 1108.

Группа 12 Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж: из 1201, 1202, 1203 00 000 0, 1204 00, 1205, 1206 00,1207, 1208, 1210, 1212.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125.

Группа 13 Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты: из 1301, 1302.

Группа 15 Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения: из 1501, 1502, 1503 00, 1504, 1506 00 000 0, 1507, 1508, 1509, 1510 00, 1511, 1512, 1513, 1514, 1515, 1516, 1517.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125.

Группа 16 Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных: из 1601 00, 1602, 1603 00, 1604, 1605.

Группа 17 Сахар и кондитерские изделия из сахара: из 1701, 1702, 1703, 1704.

Группа 18 Какао и продукты из него: из 1801 00 000 0, 1803, 1804 00 000 0, 1805 00 000 0, 1806.

Группа 19 Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия: 1901, 1902, 1903 00 000 0, 1904, 1905.

Группа 20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 00, 2007, 2008, 2009.

Группа 21 Разные пищевые продукты: из 2101, 2102, 2103, 2104, 2105 00, 2106.

Группа 22 Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус: из 2201, 2202, 2203 00, 2204, 2205, 2206 00, 2208, 2209 00.

Группа 25 Соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент: 2501 00 91.

Группа 29 Органические химические соединения: 2915, 2916, 2917, 2918, 2919, 2920, 2921, 2922, 2923, 2924, 2925, 2926, 2927 00 000 0, 2928 00, 2929, 2930, 2931, 2932, 2933, 2934, 2935 00, 2936.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125.

Группа 33 Эфирные масла и резиноиды; парфюмерные, косметические или туалетные средства: из 3301, 3302.

Группа 35 Белковые вещества; модифицированные крахмалы; клеи; ферменты: 3501, 3502, 3503 00, 3504 00, 3505, 3507.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 23 августа 2012 года решением Коллегии ЕЭК от 16 августа 2012 года N 125.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *