Плесень на варенье что делать выбросить или переварить
Спасаем варенье от плесени
Влажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт, но, существуют народные способы борьбы с проблемой. Чтобы избежать порчи сладкой заготовки, варенье должно быть полностью доваренным. Готовность проверять так: несколько капель капнуть на чистое блюдце и если они не растеклись, значит, готово и банку можно закатывать.
Почему появляется плесень
Причинами появления могут стать различные условия и способы приготовления.
К основным причинам относятся:
В первом случае, уже вряд ли можно что-то сделать, т.к. были нарушены условия приготовления. Возможно, не соблюдались пропорции ягод и сахара. Крышки и тару необходимо подержать над паром, чтобы исключить проникновение болезнетворных бактерий.
Другой причиной становится и не правильное хранение – желательно, размещать продукты с содержанием сахара в холодильнике, чтобы не провоцировать появление грибка. Возможно, споры появилась после неправильного процесса расконсервации.
Проще всего, утилизировать баночку с прокисшим содержимым. Но бывает, что очень жаль выбрасывать тару или продукт
Что делать, если обнаружена плесень:
Действия будут эффективны, если домашнее варенье испортилось недавно, а если банка стоит долго, то останется ее только выбросить. Все шаги будут бесполезны с покупным продуктом. Лучше всего, сразу же его выбросить.
Чем опасна белая и зеленая плесень
Плесень – это разноцветная пленка, состоящая из мелких грибков. Каждый из видов оказывает свое влияние на человеческое здоровье. К примеру, благодаря специальной бактерии, был открыт такой полезный антибиотик, как пенициллин. Препараты на основе этого вещества помогли спасти не одного человека. Однако, чаще всего, плесень негативно влияет на организм.
Плесень белого и зеленого цветов, при попадании в желудочно-кишечный тракт, провоцирует серьезное заболевание. Она имеет свойства «выдавать» в организм вещества, которые накапливаются, на подобие радиации. К опасности приведет систематическое употребление заплесневелых продуктов, а случайно съеденные 1-2 ложки либо вызовут банальное отравление, либо не дадут никаких симптомов.
Плесень может влиять на организм следующим образом:
Как защитить варенье от появления плесени
В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.
Как сохранить заготовку свежей:
В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.
Последний способ полезен при хранении варенья в сыром подполье.
Варенье – любимое лакомство детей и взрослых. Оно приносит неоценимую пользу в простудный период. Но не всегда остается свежим и вкусным. Когда под крышкой лакомства заводятся плесневые организмы, то хозяйкам приходится переваривать уже сваренные ягоды. Такое варенье можно будет есть на протяжении недели.
Плесень на варенье. Почему продукт нельзя употреблять в пищу
Варенье, джем, конфитюр и повидло, приготовленные в домашних условиях – это всегда вкусно, натурально и выгодно. Особенно приятно открыть такую баночку в зимние холода и насладиться ярким вкусом уже прошедшего лета.
Три возможных варианта решения
Но иногда бывает так, что на самом продукте, на крышке или на стенках баночки при её вскрытии появляется плесень. Они могут быть разного цвета, в разном количестве, красивыми или не очень. Как же поступить в таком случае?
Чаще всего хозяйки выбирают один из двух вариантов.
Первый – это просто вывалить содержимое в мусорное ведро и постараться не сильно переживать по этому поводу. В любом случае здоровье всегда оказывается дороже.
Второй способ – всего лишь собрать плесень с поверхности, а сам продукт переложить в другую банку. И можно кушать дальше. Аргумент здесь такой: плесень – это же полезный пенициллин, чего его выкидывать. Да и никто нигде не говорит о том, что она может быть вредна. А если собрать её с поверхности, то и варенье (или джем) будут такими же вкусными и полезными.
Есть ещё одна разновидность второго варианта, и он у нас будет третий – переварить заплесневелый продукт, собрав с поверхности все островки пушистого нароста. И да, нечего едой разбрасываться, а тем более, выкидывать то, что сделано своими руками.
Кто же прав в этом случае и можно ли употреблять в пищу заготовки, на поверхности которых присутствует плесень? Именно в этом вопросе мы сейчас и попробуем разобраться.
Что такое плесень и откуда она берётся
Пушковой налёт на поверхности, который мы все можем наблюдать в банке – стебельки со спорами. Они необходимы для размножения. Думаете, это всё? Нет. основная грибница находится под поверхностью. Называются они коневыми нитями. И с их помощью плесень питается, добывая питательные вещества и воду.
Эти нити нельзя увидеть глазами без микроскопа. И заполнить они могут практически всю банку, в котором находится вкусное лакомство. А значит вся заготовка становится непригодной в пищу кто бы что ни говорил.
Чем опасна плесень на варенье
Видов плесени существует огромное количество. Ест такие, которые полностью безопасны для человека. Называется она «благородной» и используется в производстве вин, сыров или даже соусов. Но здесь всё строго контролируется и дозируется, поэтому никакой опасности при употреблении такой пищи нет.
Есть плесень, из которой делают уникальное лекарство пенициллин и некоторые другие лекарства. Она выращивается в лабораториях, а само лекарство перед тем, как попасть к людям, проходит строгий контроль.
Но есть и такая плесень, которая может вызвать серьёзное заболевание человека. И это может случиться всего лишь после того, как вы попробуете своё любимое лакомство, которое приготовили летом или осенью. При этом ведь кажется, ну какой вред может принести варенье, не так ли?
Чем же может оказаться опасна плесень на поверхности заготовки?
Думаю, что теперь ответ на вопрос можно ли есть заплесневелое варенье будет точно понятен. Такие заготовки следует обязательно выкидывать, а банки, в которых хранилось такое лакомство, тщательно промывать, желательно с мылом.
Откуда на продуктах появляется плесень
Плесневые грибки развиваются из спор. А вот споры очень и очень малы, невероятно жизнестойки и окружают нас повсюду. В неблагоприятных условиях эти споры так и остаются в спящем состоянии и никак себя не проявляют.
Но как только появляются подходящие, другими словами идеальные для роста и размножения условия, споры начинают оживать и пускаются в рост. Грибок активно развивается, захватывая всё новые и новые территории для жизни и питания.
Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Чтобы варенье не заплесневело, продукты и тару необходимо тщательно обрабатывать. Тоже самое касается рук и других предметов, которые соприкасаются с ягодами или другими плодами, идущими для приготовления варенья.
Что делать, чтобы не было плесени на варенье
Чтобы защитить уже готовый продукт от плесени, следует строго соблюдать режим хранения, температуру и влажность. И, конечно, правила гигиены при приготовлении лакомства.
Все манипуляции при варке, упаковке или перекладывании варенья надо проводить только руками. Вымытыми с мылом. Посуда также должна быть только чистой, то же самое касается ложек и другого инструментария.
Не следует экономить на сахаре. Он не только делает продукт сладким, но и выступает в роли консерванта, не позволяя микробам и бактериям размножаться на поверхности.
Раскладывать готовое горячее варенье следует только по сухим простерилизованным банкам. А вот стерилизация баночек с уже готовым продуктом проводится не менее 30 минут и при закрытой крышке.
Закатывать баночки следует в горячем виде, стерильными крышками. А после вскрытия не следует длительно хранить даже в холодильнике. Поэтому идеальный варианта – небольшие по объёму банки на 200, 300, 400 или 500 мл.
Хранить вскрытую баночку с вареньем, джемом или повидлом при комнатной температуре нельзя. А доставать продукт можно только чистой и сухой ложкой.
Если варенье заплесневело сверху – что же делать
Так что же делать, если варенье всё же заплесневело? Можно ли ещё спасти продукт или лучше сразу выкинуть? А может быть просто переварить и снова поставить на стол в красивой вазочке?
Врачи на этот счёт имеют чёткое мнение – чтобы не навредить своему организму, такую сладость лучше просто выкинуть, даже если сделать это невероятно жалко.
Однако в интернете можно встретить немало мнений и заявлений о том, что плесень с поверхности надо всего лишь собрать ложкой, переложить сладость в чистую баночку и спокойно уплетать за обе щеки.
Если же вы по каким-то причинам боитесь так поступить, то рекомендуется для надёжности ещё1 и переварить продукт. Да, все эти советчики говорят, что «вроде пока никто не умер» или даже «всегда так делаю и ничего». Однако всё это не рекомендуется ни врачами, ни диетологами, ни учёными, которые работают с плесенью и с грибками.
Из этой статьи вы знаете, что видов плесени существует огромное количество. какая именно поселилась на поверхности вашего лакомства сказать не может никто. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо провести серьёзное лабораторное исследование.
Ну а какие токсины этот грибок уже успел выделить в варенье – большая загадка. И неужели именно это заплесневелое варенье вы собираетесь сейчас кушать и предлагать в качестве десерта или вкусняшки мужу и любимым детям?
К тому же пушистый налёт на поверхности баночки – это только то, что мы можем увидеть. Можно сказать, что это вершина айсберга. Ведь основная масса грибка, его мицелярные нити и корни находятся прямо в самом варенье.
И нет никакой гарантии, что удалив пару сантиметров с поверхности, вы очистите таким образом всю баночку от грибка. Да, это может случиться. А может и не случиться. Проверить опять же это дома невозможно. Только в специализированной лаборатории.
Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить
Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут?
Сама плесень, может быть и погибнет. Однако продукт, на котором она росла, заражён токсинами. Они начинают выделяться с первого дня развития на поверхности этого грибка. И избавиться от токсинов все эти способы не помогут. И ничего поделать с этим уже нельзя. Только смириться, выкинуть открытое варенье с пушком на поверхности и вскрывать следующую баночку.
Спасти можно попытаться только твёрдые продукты, на которых появилась плесень. Это может быть сыр, колбаса, овощи или фрукты. С них надо срезать поражённый участок, а также обязательно захватить 4 – 5 см вглубь от места поражения. Также надо выкинуть обёртку или упаковку, в которой находился такой продукт. И съесть его, конечно, при желании, как можно быстрее.
Для мягких, пористых продуктов питания, внутри которых содержится много влаги, плесень особенно опасна. Здесь грибки размножаются с большим удовольствием, проникая всё глубже и глубже.
А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.
Так что же делать с вареньем, если на его поверхности появилась плесень? Однозначно – только выбросить. Ничего переваривать, замораживать или перекладывать в другую тару нет смысла. Если, конечно, вам дороже здоровье, а не слова осуждающих соседок о том, что это всего лишь плесень, и она не опасна. Убрать её и – и кушай в своё удовольствие заготовки.
Можно ли есть варенье, если оно с плесенью?
Практически каждый любитель варенье, встречался с тем, что при открытии банки обнаруживается плесень. Налет может покрывать края емкости, распространятся на самом продукте, отличаться по цвету, запаху, консистенции. Правильным решением при случившейся ситуации — избавиться от испорченного лакомства. Практикуется редко, так как для многих просто выбросить заготовку становится жалко. Чтобы решить, можно ли есть варенье с плесенью, следует понимать, что собой представляет налет и почему он появляется.
Причины образования плесени
Размножение грибка или плесени происходит по причине попадания микроорганизма в благоприятную среду, где он начинает активно размножаться. Спровоцировать подобную реакцию способны следующие действия:
Любая из причин, почему варенье плесневеет, приводит к развитию микроорганизмов. Об этом нужно помнить, решая съесть уже испорченный продукт.
Что делать с вареньем с плесенью
Ошибочным мнением является то, что если убрать сверху слой налета, то можно полностью обезопасить себя от попадания внутрь организма грибков. Споры проникают глубоко, визуально их обнаружить сложно, существует большая вероятность их употребить. Чтобы предупредить такие ситуации, но в то же врем не выбрасывать лакомство, есть вариант «спасения» варенья — переварить содержимое банки.
Доказанным является факт, что при длительных высоких температурах микроорганизмы уничтожаются, поэтому повторное переваривание считается эффективным способом борьбы с плесенью. Исключением являются случаи, когда испорчен большой объем варенья, тогда лучше его выбросить, так как даже после кипячения вкус становится специфическим, употреблять его будет невозможно. Присутствие большого количества продуктов жизнедеятельности грибков (микотоксинов) не удаляется даже при высоких температурах.
Если налет плотный и составляет более 2 см, то лучше отложить дальнейшее переваривание и выбросить опасную смесь.
Как переварить варенье с плесенью
Для избавления от грибка, распространившегося внутри варенья, рекомендуется придерживаться следующих правил:
Несмотря на термическую обработку, повторно долго хранить такое варенье нельзя, желательно в течение недели его съесть. Емкость, в которой испортилась заготовка нужно тщательно промыть и лучше сразу обработать кипятком, чтобы уничтожить возможно оставшиеся споры.
Что будет, если съесть плесень
Если в организм попало минимальное количество белой или зеленой плесени, то серьезных последствий для взрослого организма не будет. В случае регулярного употребления еды, содержащей грибки, а также при попадании в пищеварительную систему значительного объема этих микроорганизмов, есть риск получения отравления. Одной их опасных считается черная плесень, которая особенно токсичная и банку с таким налетом нужно без раздумья выбросить. Даже если переварить продукт, опасность сохраняется.
Однозначно можно утверждать, что плесень в большинстве случаев вредна, так как способна вызвать интоксикацию организма. Она ведет к серьезным осложнениям работы внутренних органов, нервной системы. Исключением является пища, которая может покрываться полезными грибками, например, сыр.
Как предупредить появление плесени
Если соблюдать определенные рекомендации по приготовлению и расфасовке варенья, не пренебрегать правилами, условиями хранения консервации, то вполне реально предупредить образование плесени.
Соблюдая вышеперечисленные правила, снижается вероятность образования плесени. Появляется возможность побаловать себя вкусным, безопасным лакомством.
Напоследок простой лайфхак — как с помощью пергаментной бумаги и спирта уберечь консервацию от плесени:
Если варенье заплесневело, то от решения, что делать с ним дальше, зависит здоровье всех, попробовавших лакомство, особенно детей. Об этом нужно помнить: условная экономия становится причиной дополнительных проблем.
Плесень на варенье. Почему продукт нельзя употреблять в пищу
Можно ли есть варенье, если сверху плесень
Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.
Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить. Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Правила хранения
Чтобы не появилась плесень, используйте маленькие хитрости. Например, для фасовки сладких заготовок берите маленькие баночки. Они съедаются сразу. А варенье, хранящееся в открытой таре, даже в холодильнике имеет все шансы попасть на помойку.
Не стоит сберегать его более двух лет. Это значительно уменьшает вкусовые качества и минимизирует полезность для организма. Лучше каждый год готовить небольшую партию сладкого десерта и не допускать его излишка.
Вкусный продукт с косточками, к примеру, абрикоса, не хранится больше года. В исключительном случае, если варенье покрылось грибком сверху, можно снять налет и переварить заготовку. Обязательно добавляется сахар, сто грамм на кило варенья. Процедура длится семь минут. Полученный в результате переработки продукт используется для варки сладких напитков (кисель, компот). Его также можно класть в выпечку.
Делайте заготовки правильно, соблюдая рецептуру и стерильность, и тогда зимой у вас всегда будет ароматное варенье к чаю.
Что делать и как исправить
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Личный опыт
Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.
С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести. Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.
Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.
Еще один способ для параноиков — прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.
Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Яблоки на зиму
У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!
Повидло из яблок. Для такого лакомства потребуются определенное количество яблок, вода и сахар. Яблоки режем на четвертинки и, вычистив косточки и хвостики, выкладываем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим, как обычно, и после приготовления протираем через ситечко, получая пюреобразную смесь. Далее проводим консервацию по всем правилам. Ну а позже, зимой, наслаждаемся невероятно вкусным и полезным повидлом.
Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!
Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту. Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.
Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:
Можно ли употреблять в пищу варенье при появлении плесени на нем?
Бывают случаи, что на любимом лакомстве, заготовленном впрок, появляются следы плесени. Кто — то выбрасывает варенье сразу, некоторые сняв налет, не боясь, употребляют в еду, а кто-то, сделав дополнительную тепловую обработку, использует для приготовления выпечки или домашних напитков. Так ли уж безопасны эти разноцветные кружочки? Почему они образуются и можно ли предотвратить их появление? На эти вопросы ответим в нашей статье.
Почему варенье плесневеет под крышкой?
Результат нарушения технологического процесса
Чаще всего причиной такой неприятности является нарушение:
Перечислим некоторые из них:
Главная причина образования плесени – появления конденсата при горячем укупоривании сладкой заготовки.
Варенье заплесневело сверху: что делать, можно ли переварить?
Не стоит тратить время на испорченный продукт
В первую очередь, снимаем тонкий заплесневелый слой
Присутствие характерного запаха плесени говорит о глубоком проникновении грибковых спор, такое варенье не стоит переваривать и замораживать. Кушать его нельзя – оно может нанести вред здоровью.
При какой температуре погибает плесень на варенье?
Можно ли есть варенье, если сверху плесень?
Вредный для организма человека микроорганизм
Если снять верхний слой плесени и прокипятить варенье – споры грибов от высокой температуры погибнут. Но токсины, вырабатываемые ими, не гибнут ни от высокой, ни от низкой температуры. Поскольку основной вред организму приносят не сами грибки, а токсины – кушать такое варенье не рекомендуется. Избавляйтесь от него без жалости.
Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
Будьте осторожны
Тысячу разновидностей мельчайших грибов, каждая из которых обладает индивидуальными свойствами, представляет собой разноцветная пленка, называемая плесенью. Каждый её вид влияет на организм человека по-разному. Например, благодаря Penicillium notatum был разработан первейший антибиотик–пенициллин. Это прекрасное средство спасло не одну человеческую жизнь. Но в основной массе, грибок продуцирует токсины вредные для здоровья.
Белый и зеленый налет может способствовать возникновению серьезного недуга. Он разрушает организм незаметно, подобно радиации.
Как закатать и хранить варенье, чтобы не было плесени?
Используйте старинные способы закупорки: свежевыстиранным полотном
Помните: конденсат – главная причина возникновения плесени.
Итак, делая выводы, становится понятным, что даже с самым любимым и вкусным вареньем лучше расстаться, при наличии плесени. А чтобы не испытывать разочарование открыв банку с деликатесом покрытым налетом, соблюдайте советы приведенные в статье по укупориванию и хранению заготовок из варенья.
Видео: Как избавиться от плесени в варенье?
Каждая хозяйка сталкивалась с такой досадой как плесень на поверхности варенья. Бывает жалко выбрасывать целую банку, из-за нескольких пятнышек на поверхности. Откуда же она берется? Можете спросить вы, и это будет вполне логичный вопрос. А плесень образовывается из-за не качественности исходных продуктов, если были допущены ошибки в процессе приготовления варенья или при неправильных условиях его хранения.
Во-первых, варенье могло быть просто напросто не доварено, во вторых, были не соблюдены пропорции и просто добавлено меньше сахара, чем положено, в-третьих, тара в которую было расфасовано варенье была не достаточно чистая или просто напросто мокрая. Это то что касается ошибок при приготовлении, так же пагубно могли повлиять неправильные условия хранения. У каждого продукта есть свой срок годности, и варенье не исключение. Оно их даже имеет 2, первый до момента открытия банки и второй после открытия.
С тем, откуда берется плесень на варенье мы разобрались, теперь надо разобраться, что делать если варенье заплесневело
,
на этот случай есть несколько советов.Первый из них самый простой, но при этом не самый лучший из способов просто его выбросить без всякой жалости. Но это не всегда выход, тем более, если варенье ваше любимое или заплесневела не одна баночка из ваших запасов. Второй способ будет более подходящим нужно просто снять верхний слой варенья вместе с плесенью, забыв про эту досаду, как обычно употреблять варенье, для большего удовлетворения перелейте варенье в чистую тару.
Третий способ можно использовать если плесени много, или вам не удалось ее аккуратно собрать и ее маленькие частички попали вглубь всего варенья, или если вы не уверены что смоги все собрать, то для пущей безопасности его можно переварить, добавив при этом еще сахара. Если в варенье есть целые ягодки, то их необходимо отделить от сиропа, сироп уварить, после добавить предварительно вытащенные ягодки и проварить все еще минут пять десять. После такой процедуры бактерии находящиеся в варенье будут уничтожены. После останется только охладить его и перелить в чистую сухую тару, лучше всего для варенья подходят стеклянные банки. Но этот метод подходит только для варенья домашнего приготовления, если оно было куплено в магазине, то лучше воспользоваться первым, то есть выбросить его.
Еще вкуснее здесь:
Если персики с орехами соединить, вкусное варенье можно сварить Как приготовить варенье по-шведски из брусники? Варенье из лимонных корок
Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.
Чем опасна плесень
Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.
Бороться с плесенью бесполезно
Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.
Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.
Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на «Мюнстере» и голубая, которая встречается в «Дор блю». Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.
Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.
Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?
Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить
Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Виды микотоксинов
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Привет от Роспотребнадзора
Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.
Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу https://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.
Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.
Почему появляется плесень и как закрыть варенье
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Причина появления плесени | Решение проблемы |
Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации. | Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки. Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками. |
Недостаточное время варки. | Правильно выбирайте время варки. Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство. Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки. |
Использование малого количества сахара. | Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления. |
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. | Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. Сырой затхлый подвал — не лучшее хранилище для домашней консервации. |
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
А вот ещё другие видео-рецепты: про малину, клубнику и даже лимонное варенье.
Причины возникновения
Приготовить качественный продукт для длительного срока хранения совсем не сложно, при соответствии норме всех составляющих процедуры. Существуют четыре основные причины, почему появляется плесень на варенье в банках: