Плесень на вяленых помидорах что делать

Плесень на вяленых помидорах что делать

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Okyana
Путешественник 2009
Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Цитата:
С началом сезона я приступаю к вяленью томатов. Люблю, понимаете ли, раскусить твердый кисленький ломтик и просто так, и в пиццу добавить, и к говядине, вместо чернослива, и в свинину-«книжку» вместо сыра, и в болоньезе непременно порубить меленько.

Готовятся вяленые томаты очень просто. Правда, нюанс есть не очень приятный, и, бывает, довольно значимый для бюджета. Все действо творится в духовке, и если платить за электричество по счетчику, то 8-10 часов работы электроприбора препятствуют частому священнодействию. А газовую на ночь без присмотра не оставишь.

Но охота пуще неволи, и как пуще!

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моем, удаляем место прикрепления плодоножки, режем пополам.

Наливаем на противень растительное масло так, чтобы оно покрыло все дно (оливковое лучше всего, но это дело вкуса, ассортимента и целесообразности: если каждую неделю вялить, то на оливковом долго не выдержишь, кошелек сдуется). Без перебора: помидоры хотят вялиться, а не купаться. К тому же из них сок начнет выделяться, так что влаги будет достаточно.

Выкладываем половинки помидоров срезами вверх. Можно довольно плотно уложить, они усыхают в процессе.

Посыпаем травками, свежими или сушеными, готовой смесью или отдельными заготовками. Чем посыпаем? Хорошо идут сюда орегано, чабрец, укроп, петрушка. Кто-то мяту добавляет, но мне не нравится. Не тот оттенок.

Перец, чуть-чуть соли.

Чеснок. Можно порезать поперечными тонкими пластинками, можно мелко порубить, можно разрезать вдоль каждый зубчик, не удаляя стрелку. Мне нравится крупные кусочки между томатами, а не непосредственно на овощах. И вообще, я чеснок потом убираю.

Помидоры выходят вяленые, да не вяленькие. Ого! Твердые, пряные, с итальянским темпераментом овощатки!
Чеснок убираем, больше он ни к чему.

Готовые помидоры перекладываем в ошпаренные кипятком банки (вместе с остатками масла, я еще придавливаю, чтобы сок выделился), даем остыть и убираем в холодильник. все, что осталось от первой пробы.

Вялить так можно почти все, что под руку попадет, особенно, если вам повезло жить в южных краях. Ну, разумеется, в сливы, яблоки, абрикосы, вишни чеснок не нужен, с травками тоже поаккуратнее: их и к томатам не больно щедро сыплем, а к фруктам и того меньше. Можно, наверное, и мясо вялить, но там свои хитрости и рецепты, обойдемся пока.

Цитата:
Нам потребуется:
Помидоры
Душистые травы (на свой вкус)
Сахарный песок
Соль
Чеснок
Растительное масло

Помидоры разрезать пополам. Выбрать из помидоров сердцевину (оставить одни стенки). Выложить на противень разрезом вверх. Посыпать сухими душистыми травами ( у меня набор «итальянские травы»), слегка присыпать сахарным песком, посолить, можно добавить немного чесночного порошка, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 160 градусов в течение 4-6 часов.
Зубчики чеснока нарезать крупными кусочками. Помидоры горячими переложить в банки плотными слоями, посыпая каждый слой нарезанным чесноком. Залить растительным маслом и укутать на ночь. Хранить в холодильнике.

На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьПлесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

_________________
Перевод документов на английский язык (справки, выписки, свидетельства о собственности, дипломы, зачетки и пр.). Технические переводы любой сложности. Тел. 29-29-829

ЛарСен
Аспирант Сибмамы
Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Селеста
Ясельки
Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Добавлено спустя 54 секунды:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Еще не пробывала, должно настаиваться неделю! Жду! Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Вяленые помидоры в масле:Берем вяленые-сухие помидоры, чеснок по вкусу ( 3 зубка), свежий розмарин (четыре веточки, без стеблей), майоран или тимьян (на выбор), красный острый перчик, оливковое масло.

Замачиваем помидоры в горячей воде на 2-3 минуты.

Берем стерильную банку, наливаем немного оливкового масла, кладем порезанный зубчик чеснока, розмарин (часть), майоран (часть).
Кладем помидоры. И делаем несколько слоев, перекладывая травками и чесноком, доливая оливковое масло.

Наполняем банку. Закрываем и ставим в темное прохладное место (или в холодильник на самую верхнюю полку).
Через неделю можно радоваться.

Я добавила в банку прованские травы,чеснок,жгучий перец и залила рафинир.масло.(т.к.при поедании/приготовлении блюд разницы между маслами не чувствуется,кроме полезности конечно).
Скрыть

На сайте с 02.09.09
Сообщения: 7419
В дневниках: 189
Откуда: Новосибушка/ Стрижи

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьПлесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьПлесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Источник

Вяленые помидоры

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьПодготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьВяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

Если помидоры не слишком вкусные:

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьКонсервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре. См. далее.

Другие мастер-классы:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьКак приготовить гаспачо

Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне. См. далее.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делатьЗасолка огурцов

Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим См. далее.

Что делать с вялеными помидорами кроме того, чтобы просто есть, читайте здесь.

Источник

Вяленые томаты №37

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Вкусно. Просто. Недорого.
Ради интереса посмотрела в интернете цены на этот продукт; в России, Украине и у нас примерно одинаково: в районе 5 баксов за 100-150грамм. Думаю, нигде свежие помидоры столько и близко не стоят, а приготовить их – сущий пустяк, и даже с затратами на газ и приправы все равно столько не получится. Но дело ведь не в экономии, хотя и это пункт не лишенный смысла, а в том, что на выходе получается очень вкусный продукт, приготовленный своими руками и пусть покупные консервы поспорят о вкусе!

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Никаких пропорций у меня тут нет. Просто берем столько помидоров, сколько есть на данный момент и вялим. А для этого нужно:
Помидоры мелкие, хорошо бы сорт в народе именуемый «Сливка», такие продолговатые, мясистые, не советую черри, они сладкие и в вяленом виде, на мой вкус, не очень хороши.
Соль
Любые сухие травы или их комбинации (лично я люблю орегано)
Масло оливковое, чеснок
И поехали!

Помидоры моем, разрезаем пополам, вычищаем ложкой сердцевину и укладываем на противень. Можно его застелить пергаментом или фольгой, а можно обойтись:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

В каждую половинку капаем – буквально- масло, присыпаем солью и травами:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Ставим в духовку и держим их там при температуре 100 градусов, т.е. – для тех, у кого нет термостата- на минимальный огонь. В первый мой опыт, начитавшись рецептов, определила, что вялятся они часов пять. Оказалась, полная ерунда! Вот так помидоры выглядели у меня через час:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

А так еще через 50 минут:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Выходит, что готовы они были примерно через 2 часа. Это, конечно, во многом зависит от духовки, надо просто за ними наблюдать и не пересушить, а то получится сушеная помидорная шкурка, которую со спокойной совестью можно выкинуть. Готовые помидоры кладем в банку, плотно, насколько позволяет их текстура, утрамбовываем, перекладывая слои нарезанными дольками ческока и заливаем горячим маслом. Первый раз я залила их холодным маслом и верхние помидоры покрылись плесенью, в следующий раз я хорошенько прогрела масло и залила помидоры горячим, стояли они у меня долго, последнюю банку открыла через год, никаких следов плесени не было и в помине. Посуду лучше брать маленьких размеров, так удобнее, но и с многократно открытой банкой никаких проблем не возникает:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Ну, а дальше уже кто во что горазд, на мой взгляд – это продукт универсальный, а оставшимся маслом можно заправить салат, будет очень вкусно!

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

И, как всегда, приятного аппетита!

Грузинка.

Комментарии (38) к “Вяленые томаты №37”

У меня с прошлого года сохранились, я их холодным заливал. Видимо раз на раз не приходится. Мож потому, что более просушенные были. А сушоные кстати на любителя. У меня коллега режет их тонкими пластиками, сушит из них чипсы в овощесушилке, потом их с пивом точит : )

Источник

На соленых помидорах появилась плесень: что делать

Зачем засаливают помидоры?

Опытные огородники знают, насколько живуча и разнообразна бывает плесень на помидорах, которые они выращивают. Вам будет полезна эта информация: «Земля покрылась белой плесенью: спасаем урожай»
Снятые с куста натуральные спелые плоды томатов всегда обильно заселены спорами, поэтому они даже в холодильнике, оставшись без вентиляции, почти мгновенно начинают покрываться либо черными плесневыми пятнами, либо белым пушистым налётом. Советуем прочитать: «Как сохранить продукты питания от плесени»

Бочковой посол помидор – лучший способ быстро и в больших количествах сохранить весь урожай от грибкового поражения. В солёно-кислой-пряной среде рассола с высоким электролитическим и биопотенциалом споры полностью теряют свою жизнеспособность.

А полученные в результате молочнокислого брожения квашенные томаты, помимо превосходного вкуса и аромата, стимулирующего работу желудка, кишечника, слюнных желёз, обладают ещё огромным зарядом позитивной энергии.

Белый налет на соленых огурцах – плесень или нет

При соблюдении технологии консервации и правил хранения соленые огурцы не должны испортиться. Если на них появляется белый налет, это нормальное явление, которое не должно беспокоить. Но возможно, на огурцах образовалась плесень, и они изменили свои свойства – тогда, употребляя в пищу такой продукт, вы рискуете здоровьем. Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько безнадежно испорчены заготовки.

Для начала необходимо точно знать, по какому рецепту готовились огурцы. Если без добавления уксуса или аналогичного консерванта, без кислоты, только с солью, то помутнение рассола и появление белого налета – это естественный процесс образования молочной кислоты. В дальнейшем мутный осадок опускается на дно, и рассол становится более прозрачным.

В каких случаях это ботулизм

Ботулизм – это тяжелое заболевание, которое вызывается гнилостными грибками, выделяющими токсичное, смертельное для человека вещество ботулотоксин. Главная опасность этого токсина в том, что его наличие в домашних заготовках никак не определить на цвет, запах или вкус.

Бактерии не уничтожаются большинством обычных способов обеззараживания, могут развиваться в безвоздушной среде, в герметически закрытых банках. Их не убивает добавление в консервы столового уксуса или поваренной соли. Избавиться от попавших спор ботулины в домашних условиях очень сложно.

Профилактическими мерами служит поддержание чистоты при приготовлении.

Единственный способ защититься – тепловая обработка. При консервировании это тщательное кипячение банок и крышек, после открытия банок для разрушения токсина их прогревают в кипящей воде до 30 минут.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти. Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Рецепты приготовления томатов в бочке

Приготовление бочковых помидоров на зиму требует использования следующих ингредиентов:

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Приготовление бочковых помидоров на зиму

Помидоры должны быть крепенькими, без повреждений. Томаты нужно тщательно промыть и удалить у каждого плодоножку. Следом на дно бочки кладем 30 % всех указанных специй, после этого до половины тары укладываем томаты. При этом класть их желательно плотно, ведь вкусовые качества блюда зависят от плотности укладки в бочки. Так, если неплотно уложить плоды, после засолки они будут пересолеными. В середину снова кладем 30 % взятых специй и закладываем плоды, поместив сверху остатки приправ.

Параллельно с этим готовим специальный солевой раствор. Расчет следующий – для зеленых томатов на ведро воды нужно брать около 800 г соли, для красных – около 1 кг соли. Раствор после приготовления нужно профильтровать, затем его заливают в бочку и помещают емкость с томатами в погреб.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Приготовление солевого раствора

Несколько советов по засолке:

Причины появления плесени на соленых огурцах

Основная причина порчи домашних заготовок – нарушение технологии консервации или несоблюдение чистоты. Все используемые продукты должны быть тщательно вымыты, банки и крышки стерилизованы. Любая грязь, попавшая внутрь, способна запустить процесс гнилостного брожения и образования плесени.

Нарушение рецептуры и использование неподходящих ингредиентов тоже может быть причиной. Огурцы салатных сортов не предназначены для длительного хранения и для консервирования не годятся, нужно выбирать специальные сорта для засолки. Тщательно следите, чтобы овощи были свежие, без признаков гнили.

Внимание! Не рекомендуется использовать йодированную соль вместо поваренной.

Причиной порчи заготовок может стать недостаток соли, а также несоблюдение правил хранения.

Когда огурцы можно спасти

Перед тем как выбросить соленые огурцы, стоит сначала выяснить, можно ли их спасти.

Как определить пригодность огурцов к употреблению

Пригодными остаются заготовки, которые сохранили следующие признаки:

В таком случае после некоторых действий можно продолжить хранение.

Что делать с такими огурцами

Плесень удаляют, овощи промывают от налета, кладут в чистую, стерилизованную банку и заливают новым рассолом. После этого убирают в прохладное место.

Если огурцы хранятся в бочке или другой большой таре (кастрюле, ведре), можно промыть или выкинуть только те, что были в верхнем слое. Потом долить свежий рассол и добавить горчичный порошок.

Такие заготовки не рекомендуется долго хранить, лучше их поскорее переработать, используя для приготовления горячих блюд (рассольника, пиццы).

Квашеные томаты с горчицей

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Когда хочу засолить томаты впрок под железную крышку, закатываю их в банках на зиму сгорчицей. Такая консервация подходит для хранения в квартире.

Ингредиенты на 3 л банку:

Плесень на соленых помидорах, что делать?

Правда, если на бочковых помидорах заводится плесень, вся их биоэнергетическая ценность теряется. В продукте прекращается вибрация, вызывающая радость и здоровый аппетит.

При правильном квашении ничего подобного не должно происходить. Причиной, заставляющей хозяек паниковать: почему покрываются помидоры плесенью, зачастую является процесс обильного образования белой пены на поверхности. Она возникает в результате интенсивной работы молочнокислых бактерий, консервирующих продукт в слишком теплых условиях. Если нет возможности перенести тару с посолом в прохладное место, то нужно эту пену регулярно снимать, и обязательно доверху доливать свежим рассолом.

Если помидоры засаливаются в банках, то во избежание образования плесени, необходимо устанавливать противогрибковый замок. Для этого в устье заполненной банки, заключительным слоем, кладут большой пучок листьев хрена. Если хрена нет, то вместо него используют горчичное семя или порошок, завёрнутые в отрезок марли.

В пластиковом ведре с герметично закрывающейся крышкой можно создать идеальные условия для засолки томатов по старинной технологии, без необходимости периодически смывать пену и подливать рассол до прежнего уровня. Для этого нужно:

При медленном сквашивании пена не образуется. Если не нарушать герметичность, то этот деликатесный продукт может сохранить свою свежесть до нового урожая, без грибковых повреждений.

Рекомендуем прочитать — Как спасти квашеную капусту от плесени.

Ядрёные бочковые помидоры без бочки

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Мне кажется, нет ничего вкуснее из соленьев, чем огромные бочковые помидоры — алые, мясистые, сладкие, готовые взорваться прямо в руках. Я таких помидоров могу скушать просто так штук пять — уляпаюсь вся по локти, но душу отведу )) Конечно, самые вкусные помидоры получатся только у бабушки у деревне, в настоящей дубовой бочке, которая хранится в прохладном погребе, где темно и пахнет сыростью. И мне всегда казалось, что без точно такой же бочки и старого погреба приготовить такие, ну или хотя бы отдалённо похожие по вкусу, помидоры невозможно. И я снова ошиблась — можно! Главное, чтобы был прохладный погреб (+10 градусов) и даже бочки не надо!

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Если без бочки можно обойтись (я сейчас расскажу как), то без погреба вся эта затея с помидорами почти не имеет смысла — пока помидоры солятся, внутри происходят особые процессы ферментации и вырабатывается тот самый вкус умами (тонко-сбалансированное сочетание сладкого, соленого, горького и кислого, именно из-за этого вкуса умами нам так нравится квашеная капуста, соленые грузди, анчоусы или вяленое мясо). А чем больше объем посуды, в котором солится/квасится продукт, тем быстрее и слаженнее идут процессы. Поэтому, факт, помидоры засоленные в ведре получатся на порядок вкуснее, чем такие же помидоры засоленные в банке. Ну и поставить целое ведро в обычный холодильник — непозволительная роскошь. Так что ищите погреб, либо можно обмануть судьбу и сделать по другому рецепту почти бочковые помидоры, которые можно сохранить в городском холодильнике.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Кроме главных героев помидоров нам еще потребуется много-много любой пряной зелени с грядки — листья хрена, черной смородины, вишни, зонтики укропа, куст петрушки целиком (с листьями и корешками), чеснок с зелеными перьями, мята. Выбирать пряные травы можно на свой вкус (кто-то обожает петрушку, а кто-то на дух не переносит мяту), а если нет своего огорода — идите на рынок, там за 20-50 рублей бабульки продают уже готовые ароматные «веники» для засолки.

В чем же лучше солить помидоры?

Вторая по популярности посуда — эмалированные вёдра/кастрюли/бачки. Эмаль не вступает в реакцию с рассолом (у него не будет металлического привкуса), такую посуду удобно мыть, но крышки обычно прилегают неплотно, и рано или поздно на поверхности рассола появится плесень, которую придется постоянно убирать. Такая же история с керамическими горшками и бочонками, к тому же они достаточно тяжелые и не стойкие к ударам. Зато к ним можно подобрать (выточить) плотную крышку из дерева.

Можно ли есть помидоры с плесенью?

На помидорах чёрная плесень может появиться только если в бочке мало рассола и плоды или пряная зелень напрямую контактируют с воздухом. Обнаружив незащищённый участок, грибок, опираясь на помощь гнилостных бактерий, внедряет в него свой мицелий и укореняется вглубь. По мере его роста, рассол превращается в тягучую, дурно пахнущую жидкость. Запах, свойственный гнили проникает вглубь, делая непригодной к употреблению всё количество томатов, хранящихся в таре.

Советуем прочитать: «Что делать, если отравился плесенью: первая помощь, возможные последствия«

Поэтому помидоры, заражённые плесенью не едят, они имеют отвратительный вкус и токсичны. Их необходимо обезвредить, например, хлорным отбеливателем для белья и утилизировать.

Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!

Засолка из бурых помидоров

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Для приготовления этой пикантной и ароматной закуски потребуется:

Промыть хорошенько помидорки. Ополоснуть сельдерей, измельчить. Почистить чеснок, пропустить через пресс и перемешать с сельдереем.

Удалить плодоножку и семена у перчика, разрезать его на столько частей, сколько имеется плодов.

Сделать глубокий продольный надрез на каждом томате. Вложить в него кусочек перчика и немного начинки. Уложить плотненько овощи в контейнер.

Сроки и условия хранения

Традиционно квашеные помидоры – зимняя закуска, которую готовят осенью и с удовольствием употребляют до весны. Следует отметить, что именно так поступали с квашеными овощами, для засолки которых использовались бочки из натурального дерева. Их хранили в подвалах и ледниках, где температура не поднималась выше + 4 0С. Сегодня большинству городских жителей такая роскошь недоступна.

Согласно ГОСТ-Р-53972-2010, оптимальный срок хранения квашеных овощей составляет 8 месяцев. При этом в месте хранения должно быть полностью исключено попадание солнечного света, а температура поддерживается в диапазоне между + 1 0С и + 4 0С. Рекомендованная влажность воздуха 85-95 %.

Кастрюли с квашеными овощами для хранения не закупоривают герметично. Дело в том, что квашеный продукт – живой. В нем продолжают свою жизнедеятельность молочнокислые бактерии. Им для этого необходим воздух. Главная угроза для квашеных зеленых помидор – плесень. Если при приготовлении были соблюдены все необходимые меры по стерилизации тары и рассола, то риск появления плесени минимален. Увеличить шансы на отличную сохранность солений помогает добавление в рассол кусочка корневища хрена, а также несколько горошин черного перца.

Почему бочка и как подготовить ее к засолке?

Использование емкостей из дерева началось за много лет до появления стеклянных банок. Несмотря на это, засолку бочковых помидоров на зиму в них до сих осуществляют очень многие, ведь полученные в результате томаты отличаются непередаваемым вкусом. К преимуществам применения именно деревянных бочек относится их надежность и экологическая чистота изделий.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Засолка бочковых помидоров на зиму

Кроме того, такие емкости характеризуются антибактериальными свойствами, что позволяет избежать образования плесени, значительно продлевая срок хранения томатов. Чтобы блюдо получилось вкусным и не испортилось после засолки, необходимо тщательно подготовить бочку. Первый шаг – залете тару водой и дайте немного времени (2-3 часа) на замачивание. Если изделие из дерева немного рассохлось, то после замачивания материал разбухнет и перекроет щели. Благодаря этому вымыть емкость будет значительно легче.

Чистить бочку лучше всего с помощью соли, растворенной в горячей воде. После выполнения работ ошпарьте емкость кипятком, а если есть возможность, положите на дно большой раскаленный камень, налейте сверху немного кипятка и закройте бочку крышкой на несколько часов.

Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть фото Плесень на вяленых помидорах что делать. Смотреть картинку Плесень на вяленых помидорах что делать. Картинка про Плесень на вяленых помидорах что делать. Фото Плесень на вяленых помидорах что делать

Очистка бочки для засолки помидор

Это позволит емкости «пропариться», что приведет к удалению всех посторонних запахов и убьет микробы. После того, как вы приготовили бочку, помыли и почистили ее, можно приступать к засолке. Мы поделимся самыми интересными и простыми в приготовлении рецептами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *