Плесень в кастрюле чем опасна
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Плесень в кастрюле чем опасна
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Как избавиться от плесени: 10 эффективных способов
Разбираемся вместе с экспертом, почему появляется плесень, чем она опасна и как от нее избавиться.
Материал проверил и прочитал Дмитрий Вихров , врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff
Чем опасна плесень
Плесень — визуально различимый налет, который образуется в результате жизнедеятельности микроскопических грибов. Они приспосабливаются ко многим условиям — например, часто обнаруживаются на залежалых продуктах.
Но если испорченную еду можно выбросить, то с грибком на стенах, полу и потолке все сложнее. Дело в том, что плесень — это грибница, которая растет гораздо глубже видимых поверхностей, и простой уборки будет недостаточно.
Налет образуется при следующих условиях:
Грибок не сразу покрывает поверхности квартиры; на начальных этапах его можно определить по специфическому запаху сырости. И тогда же стоит потратить время на обнаружение источника. Чем скорее вы избавитесь от плесени, тем меньше у нее шансов размножиться, захватив новые области квартиры. Помимо эстетических неудобств и порчи вещей, она может быть опасна для здоровья: споры грибов настолько малы, что легко попадают в организм через легкие при вдыхании, а затем вырабатывают токсины. В результате у человека может развиться астма или пневмония.
Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог:
— Частицы грибов, их споры и продукты жизнедеятельности — чужеродные для организма агенты: антигены, аллергены, токсины. Все они могут нанести существенный вред человеку. При нахождении в помещениях, где возникли плесневые поражения поверхностей (и явные, и незаметные), человек может вдыхать споры, пыль с продуктами жизнедеятельности грибков, их отмерших микрочастиц. На первых порах это вызывает кашель, конъюнктивит, чихание и затруднение дыхания, заложенность носа, частые респираторные заболевания и долго протекающие бронхиты, астмаподобные приступы. При тяжелых состояниях пациенту можно помочь только в медицинской организации, причем экстренно.
Причиной повышенной влажности в доме могут стать недостаточная вентиляция и гидроизоляция, протечки, плохая герметизация швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов; в результате часть влаги остается внутри стен построенного дома. Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20–25 °C. Оптимальная температура воздуха в жилой комнате — от 20 до 22 °C, допустимая — от 18 до 24 °C, влажность — от 45 до 30%, допустимая — до 60%, скорость движения воздуха — 0,15 м/с, допустимая — 0,2 м/с».
Виды плесени в квартире
Видов грибков очень много, но есть те, которые чаще всего встречаются в жилых помещениях.
Черная плесень
Aspergillius Niger наиболее опасен. Он может прорастать не только на обоях, но и на окрашенных бетонных стенах и кафеле в ванной комнате. Чаще всего это происходит из-за органических загрязнений, которые служат питательной средой. Существует пищевая черная плесень — заметный налет на испорченных продуктах, их строго необходимо выбрасывать.
Зеленая плесень
Розовая плесень
Один из немногих видов грибка, от которого несложно избавиться. Мицелий не углубляется в структуру материала, развиваясь на его поверхности. Поэтому в борьбе с розовой плесенью иногда бывает достаточно качественной уборки.
Белая плесень
Грибок вида Mucor проявляется в виде светлого налета в цветочных горшках. Это происходит из-за обильного полива в теплом помещении. Если плесень появилась, наилучшим решением будет пересадить растение, удалив все пораженные части почвы.
Синяя плесень
Грибок Ceratocystis серо-синего цвета растет на деревянных поверхностях. Он поражает паркетные полы и мебель, портит их внешний вид и постепенно разрушает. Не путайте этот вид с голубой плесенью. Последняя не опасна для организма и используется в производстве сыров.
Как избавиться от плесени
Существует множество народных и профессиональных средств, эффективных для удаления различных видов плесени. Но все они будут иметь временный эффект, если не устранить первопричину — условия, подходящие для развития грибка.
1. Перекись водорода
Противогрибковый и антибактериальный раствор, который есть во многих аптечках, — хорошее средство от плесени. Налейте в распылитель перекись водорода с концентрацией 3%. Его можно использовать на кухонной технике, столешницах, ванне, твердых полах и поверхностях стен. Сначала проверьте незаметный участок, чтобы предотвратить обесцвечивание или повреждение. Пропитайте заплесневелую поверхность жидкостью и оставьте на десять минут. Затем потрите область с усилием, достаточным для удаления пятен, и вытрите насухо.
2. Эфирные масла
Многие эфирные масла используются не только для ароматерапии. Эссенции обладают антисептическими и дезодорирующими свойствами, отпугивают насекомых и помогают избавиться от плесени. Масло чайного дерева, розмарина и лаванды — натуральные фунгициды, который быстро очищают грибковые споры и предотвращают их повторное появление.
Смешайте одну чайную ложку масла чайного дерева с 200 мл чистой воды, хорошо взболтайте в закрытой емкости. Распылите средство на заплесневелый участок, оставьте высыхать на час. Затем протрите поверхность сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры. Некоторые эфирные масла раздражают кожу, поэтому рекомендуется использовать перчатки.
3. Белый уксус
4. Лимоны
Лимон может быть антисептиком, отбеливателем, пятновыводителем и очистителем. Этот фрукт поможет удалить черную плесень. Высокая концентрация кислоты в лимонах разрушает мицелий, помогает легко удалить налет и дезинфицирует поверхность.
Выдавите сок трех — пяти лимонов в чашку и нанесите его на заплесневелый участок. Оставьте на пять минут, а затем протрите поверхность влажным полотенцем. Смесь можно наносить повторно для наилучшего очищения и не смывать ее.
5. Пищевая сода
У соды множество преимуществ в бытовом использовании, это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она безопасна для детей и домашних животных, поэтому нередко входит в состав профессиональных средств для уборки. Помимо удаления плесени, сода отлично впитывает запахи и влагу.
Смешайте половину столовой ложки соды с 0,5 л воды и взболтайте в пульверизаторе. Распылите состав на пораженные плесенью участки, удалите налет щеткой и ополосните водой. После этого снова нанесите содовый раствор и оставьте высыхать. Этот способ позволяет уничтожить оставшуюся плесень и предотвратит появление новой.
6. Отбеливатель
Средство подходит для гладких поверхностей — стекол и плитки. Отбеливатель типа «Белизна» нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Нанесите на поверхности с помощью кисти, оставьте на час, после чего промойте чистой водой. Не стоит использовать его для стен с обоями или краской, мебели и пола — возможно удаление верхнего слоя и обесцвечивание поверхностей.
7. Нашатырный спирт
Действие средства аналогично эффекту от отбеливателя. Нашатырный спирт подходит для гладких, непористых поверхностей. Смешайте его в пропорции 1:1 с водой и распылите на зараженный участок. Будьте осторожны: едкий запах нашатыря может стать причиной головокружения. Не комбинируйте спирт с отбеливателем — химическая реакция приводит к выделению токсичных газов.
8. Бура
Натриевая соль борной кислоты — природное средство, которое применяют для дезинфекции. Это эффективный фунгицид и инсектицид, который токсичен для грибка. Перед применением раствора буры, смешанной с водой в пропорции 1:10, пропылесосьте поверхности. Нанесите средство жесткой щеткой и очистите налет. Смывать буру не нужно: высохший раствор обладает профилактическими свойствами, не позволяя новым грибницам прорасти на обработанных участках.
9. Раствор йода и камфорные шарики
Этот способ подходит только при недавно появившейся плесени, которая еще не успела закрепиться на стенах и мебели. В зараженном помещении расставляют емкости с раствором йода и раскладывают камфорные шарики. Их нужно оставить на несколько часов; вариант подходит для нежилых помещений или, например, старых квартир перед ремонтом.
10. Антисептическая грунтовка
Проверенный способ с эффективным средством из строительного магазина. Перед нанесением грунтовки на зараженную поверхность постарайтесь максимально счистить с нее плесень. В случае глубокого прорастания мицелия со стен удаляют не только обои и краску, но также слои штукатурки вплоть до бетона и кирпича. Раствор продается как в готовом виде, так и для разведения водой.
Комментарий эксперта
Дмитрий Вихров, врач-эпидемиолог, врач-дезинфектор, ООО «СЭС Чистый Город», автор блога @virxoff:
— Грибковая аллергия трудно поддается лечению. Она может выражаться в гиперчувствительности легких, проявляться риносинуситом и бронхиальной астмой. Помимо этого, при попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт могут развиться пищевые расстройства. Чаще всего этому подвержены люди со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями, проживающие или работающие в сырых или пораженных грибами помещениях.
По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является использование антимикробных воздушных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки от микроорганизмов и пыли. Это актуально для лечебных учреждений, где к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений — больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т. п. — должна быть приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В любом помещении необходимо соблюдать режим проветривания: форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.
Совместно с обработкой помещения от плесени проводятся профилактические инсектицидные меры для предотвращения разноса спор на лапках вредителей.
При проведении профессиональной обработки нужно покинуть жилье, после нее — проветрить. В помещении можно находиться после полного высыхания обработанных поверхностей.
Чтобы избежать развития грибка в доме и его влияния на здоровье, необходимо:
Для отделки жилых помещений лучше использовать натуральные дышащие материалы с хорошей воздухопроницаемостью. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками и респираторами, защитными очками, перчатками. В случае попадания плесени в организм, если замечаете у себя побочные реакции, обязательно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!
Плесень в кастрюле чем опасна
Быстро плесневеют продукты на кухне: почему так происходит и что с этим делать
Выбрасывать заплесневевшие продукты всегда обидно и жалко – особенно если срок их годности истекает еще не скоро. Но ничего не поделаешь: приходится скрепя сердце отправлять в мусорное ведро колбасу с белым налетом, сыр с розовыми пятнами и внезапно позеленевший хлеб.
Из статьи узнаете, почему на недавно купленной еде появляется плесень и что делать, чтобы этого не происходило.
Как плесень «поселяется» на продуктах
Невидимые глазу споры (репродуктивные органы) плесневых грибов есть повсюду. Они присутствуют в окружающей нас природной воздушной среде наряду с другими микроорганизмами – вирусами и бактериями.
Но споры плесени летают по воздуху не вечно. При попадании в благоприятную для размножения влажную среду они бросают якорь оседают на поверхности продукта, на которой начинает быстро расти ветвящийся мицелий (грибница). Через некоторое время на пище появляются видимые признаки заражения – цветные пятна, белый налет или объемные пушистые «шапки».
Какие продукты быстрее плесневеют
Плесень любит влагу, поэтому поражает любые содержащие ее пищевые продукты. Быстрее остальных заражаются продукты с высоким уровнем влажности, в числе которых овощи (до 96-97%), хлеб (30-50%), колбасные изделия (30-60%) и сыры (20-40%).
Скорость заражения продуктов плесенью во многом зависит от условий хранения:
► Быстро заплесневеют продукты в открытой упаковке, мокрая зелень, овощи и фрукты с повреждениями и срезами.
► Если грибница уже «живет» на стенках холодильника, кухонного шкафа или хлебницы, плесень появится даже на свежих продуктах.
► Если положите продукт в «недышащий» полиэтиленовый пакет, выделяемая влага осядет на стенках и спровоцирует ускоренное развитие грибницы.
При какой температуре будет расти плесень на продуктах
Многие разновидности плесени «чувствуют» себя комфортно в тепле при температуре +18-+22 градусов. При комнатной температуре их грибница будет развиваться гораздо быстрее, чем при +3 — +5 градусах Цельсия в холодильнике.
Что делать, если продукт заплесневел
Зараженную плесенью пищу нужно выбрасывать, даже если на ней появилось всего 2-3 небольших цветных пятна. Не забывайте, что за видимой частью мицелия скрываются многочисленные невидимые нити грибницы, которые пронизывают испорченный продукт как лучи лазера.
► «Спасти» и употреблять в пищу можно только твердые сыры, сыровяленые колбасы и вяленое мясо. С мясных продуктов достаточно удалить появившийся на поверхности налет, а с твердых сыров – срезать верхний слой толщиной 1 см.
► Остальное – включая вареные колбасы, сосиски, ветчину, хлеб, сметану, творог, готовые блюда, варенье, ягоды, фрукты и овощи – безжалостно выбрасываем.
От заплесневевших продуктов избавились. Что дальше?
Пока заплесневевший продукт лежал в холодильнике или кухонном шкафу, грибница активно разрасталась, распространяла вокруг себя споры и заражала другие поверхности. В таких условиях процессы заражения пищи плесенью не просто продолжатся, но будут происходить по ускоренному «сценарию».
Вы сможете существенно замедлить развитие плесени на продуктах, если проведете дезинфекцию зоны хранения.
Что стоит сделать с холодильником
► Достаньте из камер все продукты, отключите агрегат от сети и разморозьте морозильную камеру.
► Извлеките все полки и ящики. Тщательно помойте их слабощелочным моющим раствором (например, средством для мытья посуды), ополосните теплой водой и вытрите насухо чистым впитывающим полотенцем.
► Помойте внутренние стенки холодильника моющим раствором. Удалите остатки чистящего средства, а затем протрите поверхности губкой, смоченной в водном растворе уксусной или лимонной кислоты. Насухо вытрите стенки полотенцем.
► Почистите дренажное отверстие, в которое стекает конденсат (если холодильник размораживается за счет капельной системы). При наличии засора устраните его с помощью мягкой проволоки, спринцовки с водой или велосипедного насоса.
На заметку: для уничтожения плесени в холодильнике можно использовать 3% перекись водорода, спиртовой раствор (не менее 70% спирта) или магазинные средства — например, Баги Антиплесень или Диабак.
Как продезинфицировать шкаф или хлебницу
► Протрите внутренние поверхности раствором лимонной или уксусной кислоты.
► Удалите влагу сухим полотенцем. Оставьте «проветриваться» на 30-40 минут.
В целях профилактики заражения плесенью проводите дезинфицирующие «процедуры» 2-3 раза в месяц. Полки и стенки холодильника можно протирать кислотным раствором, не отключая технику и даже не размораживая ее.
Как правильно хранить продукты, чтобы они «доживали» до окончания срока годности
Одни продукты прекрасно хранятся в обычных пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах, другие дольше остаются свежими в пергаментной бумаге. Одни продукты нуждаются в холоде и вакууме, другие «предпочитают» комнатную температуру и воздух.
Как хранить хлеб
Магазинную нарезку можно оставить в заводском пакете или переложить в тканевый мешок из натурального неокрашенного волокна (оптимально – мешковина из льна). В полиэтиленовой упаковке стоит проколоть несколько небольших отверстий, которые позволят влаге свободно испаряться.
Популярные способы хранения хлеба
► В деревянной, пластмассовой или металлической хлебнице без упаковки. Способ подходит для самодельного целого хлеба.
► В холодильнике в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов. Срок хранения увеличивается в 5-6 раз.
На заметку: хлеб стоит хранить в хлебнице от 24 до 48 часов, в холодильнике – до 13 дней, а в морозилке – до 3 месяцев. Если условия хранения не нарушены, плесень появится на находящихся в тепле хлебобулочных изделиях только на 4-8 день с момента изготовления. Дольше хранится черный хлеб на закваске, в составе которого присутствуют различные подкисляющие добавки.
Как хранить жирные продукты
Масло, сыр, сало и копчености лучше хранить в пластиковых пищевых контейнерах – обычных или вакуумных. Во втором случае вы сможете увеличить срок хранения как минимум вдвое. Для упаковки жирных продуктов можно использовать фольгу или пергаментную бумагу, но не полиэтиленовые пакеты.
Как хранить зелень и зеленый салат
Положите сухую зелень в стеклянную банку корешками вверх и закройте крышкой. Листья салата просушите и сложите в пластиковый контейнер вместе с 2-3 кусками бумажного полотенца, которые предотвратят образование конденсата на стенках.
Как предотвратить заражение продуктов плесенью
Если не хотите выбрасывать продукты с еще неистекшим сроком годности, берите на вооружение наши рекомендации.
► Контролируйте уровень влажности в холодильнике. Если на полках и дне холодильной камеры появляются лужи, устраните засор дренажной системы и/или замените уплотнительную резинку на дверце. Не ставьте в холодильник горячие емкости и не держите дверь подолгу открытой.
► Устраивайте «ревизию» в холодильнике и хлебнице как минимум раз в неделю. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, даже если на них еще не появилась плесень.
► Не забивайте холодильник «под завязку». Оставляйте между контейнерами и банками свободное пространство для циркуляции воздуха, не ставьте их вплотную к стенкам.
► Осмотрите стены и задние стенки мебели на кухне. Возможно в помещении есть другие очаги заражения, откуда споры плесени проникают в холодильник и кухонные шкафы. Пораженные участки необходимо очистить от верхнего слоя отделочных материалов и обработать противогрибковыми дезинфицирующими пропитками с фунгицидными компонентами.