Плесень в кружке что делать
Как убрать плесень с посуды и кухонных шкафов быстро, эффективно, надежно
Даже у самых чистоплотных хозяек бывают ситуации, когда требуется отмыть плесень с посуды. Конечно, лучше не доводить до такого, но даже если обнаружены загрязнения, опускать руки не стоит.
Существует множество простых, но надежных способов привести кухонную утварь в порядок в домашних условиях, используя народные средства. При необходимости можно применить химические составы, в большом разнообразии представленные в хозяйственных магазинах.
Причины
Плесневые отложения, появляющиеся не только на чашках, тарелках, стенках кастрюль, но и в кухонных шкафах, в ванной комнате, на стенах помещений, в различных труднодоступных местах — зрелище малоприятное. Черные, зеленоватые, розовые споры грибка в подходящих условиях моментально разрастаются, представляя опасность для здоровья человека.
Плесень на посуде и в других местах появляется в силу различных причин:
Забытые куски хлебобулочных изделий, остатки пищи в немытой сковороде на кухне — все это является отличной пищей для грибка. Два-три дня в теплом месте, и он уже «захватывает» новые объекты. Обнаружив загрязнения, необходимо очень быстро убрать плесень с посуды, тщательно оттереть, вымыть и обязательно обработать поверхности.
Способы чистки кухонной утвари
Не будем изобретать велосипед, применяя какие-то сверхсложные способы удаления загрязнений. Достаточно использовать средства, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:
Плесень на посуде также убирают с помощью раствора марганцовки, перекиси водорода, жидких моющих гелей.
Чистим посуду
Хороший результат (мытье + дезинфекция) дает применение перманганата калия. Предварительно плесень аккуратно удаляют, затем в воде разводят небольшое количество кристалликов марганцовки (розовый раствор). Замачивают посуду на 30-40 минут. Дальнейшие действия стандартные: промыть в горячей воде, прополоскать и просушить.
Простой, но требующий времени вариант: кипячение посуды на плите в содовом растворе. Он удобен, если требуется убрать плесневые загрязнения с большого количества кухонных предметов. В бак наливают воду, добавляют соду (на 1 литр – 2-3 столовых ложки), загружают предварительно очищенные чашки, тарелки, блюда, кипятят 20-30 минут. Затем содержимому дают остыть, аккуратно достают утварь, промывают чистой водой.
Стеклянные изделия кипятят отдельно от металлических.
Устранить плесень с поверхности глиняных горшочков, утятниц можно, прогрев предметы в духовке. Для начала посуду очищают, промывают. Затем заливают прохладной водой, ставят в духовой шкаф и прогревают.
После процедуры остается аккуратно достать керамические изделия из духовки, дать остыть, слить воду и тщательно прополоскать, а затем просушить. Процедура не только уберет загрязнения, но и уничтожит неприятный запах плесени у посуды из глины.
Чистим кухонные шкафы
Отмывать и обрабатывать от грибка необходимо не только посуду, но и полки, ящики, сушилки, где хранят утварь. Чтобы удалить плесень в шкафу с посудой, используют уксусную эссенцию:
Вместо уксуса подойдет концентрированный раствор соды, моющее средство для мытья посуды.
Избавляемся от плесени в хлебнице
Одно из излюбленных мест обитания грибков — хлебницы. Споры прорастают как на буханках, батонах, булках, так и на поверхности внутри емкости (на стенках, дне, поддоне). Появляется неприятный запах. Если срочно не вычистить, вещь придется выбросить.
Плесень в хлебнице убирают с помощью:
Деревянные ящички для хранения хлебобулочных изделий обязательно просушивают, иначе материал разбухнет.
Не подходят для чистки агрессивная «химия», составы, содержащие хлор, бытовые средства, применяемые для мытья раковин, кафеля, плитки.
Профилактика
Чтобы зловредный и опасный для здоровья грибок не досаждал кухонной утвари, надо взять за правило следующее:
Соблюдая элементарные правила, хозяйка никогда не допустит появления плесени на кухне и на посуде в частности. Ну а в случае форс-мажора — вы знаете, как действовать!
Особенности ухода за глиняной посудой
Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.
Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.
Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.
Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.
Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.
Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.
Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.
Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.
Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.
Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.
Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.
Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.
Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.
Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.
Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.
Хранение глиняной посуды
Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).
Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.
Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.
Плесень в кружке что делать
Плесень на продуктах – опасна или нет?
Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.
Какой бывает плесень
Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.
Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.
Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.
Есть или не есть
Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.
Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.
Что делать, если обнаружили плесень
Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).
То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.
Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.
Как предотвратить рост плесени
Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.
Хлеб храните отдельно.
Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.
Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).
Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.
Плесень в кружке что делать
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Домашнее хозяйство |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
Мадам Газель Профессор |
На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4601
Откуда: Новосибирск, МЖК
На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7448
В дневниках: 9896
Откуда: Москва
Профессор
На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4601
Откуда: Новосибирск, МЖК
На сайте с 10.12.05
Сообщения: 19679
В дневниках: 4642
Откуда: Новосибирск
На сайте с 29.01.06
Сообщения: 7448
В дневниках: 9896
Откуда: Москва
Профессор
На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4601
Откуда: Новосибирск, МЖК
На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4601
Откуда: Новосибирск, МЖК
На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4601
Откуда: Новосибирск, МЖК
На сайте с 09.05.11
Сообщения: 4601
Откуда: Новосибирск, МЖК
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
- Плесень в кондиционере что делать
- Плесень в лотке стиральной машине что делать