Плесень в сидре что

Неизвестное образование на поверхности браги

Посл. ред. 19 Дек. 17, 16:59 от Лунатик2017

Посл. ред. 19 Дек. 17, 18:00 от SVTcherny

Уксусом не пахнет. Лунатик2017, 19 Дек. 17, 16:43

при какой температуре держала, вкус, запах?
происхождение яблок, чем забраживала? SVTcherny, 19 Дек. 17, 17:53

Стояли в темном месте, температура не больше +20-22, не меньше +15.
На вкус пока не решилась попробовать. Запах больше наверное кисловатый, забродивший, похож на концентрированный яблочный сок.
Яблоки из своего сада, разных сортов, и сладких и кислых.
Готовила так. Протерла тряпкой, они так пару дней полежали, удалила стебли и плодоножки, пустила через мясорубку с кожурой и семечками.
Смешала с сахаром, примерно 150г.сахара на 1 кг яблок. Так в стерелизованных банках, накрытых марлей, они стояли ещё 4-5 дней. После отжала мезгу через марлю в банки, так же стерелизованные, надела проколотую мед.перчатку и оставила в тёмном месте.
И через примерно 65-70 дней получила вот это.

Про чайный гриб согласна. Но разве мог он в яблочной браге появится?

ПРИЗНАК ХОРОШЕГО УКСУСА Андрей-68, 19 Дек. 17, 18:17

да, хотела сделать хороший сидр, получила хороший уксус)
хотя уксусом вроде не пахнет.
Как в таком случае поступить? Перегонять его и хранить так же как и сидр? Уже пора или подержать ещё?
И, во избежании повторения ошибки, так случилось из-за долгого хранения?

тогда просто великолепнейший яблочный уксус с намёками на бальзамический Лунатик2017, 19 Дек. 17, 18:44

как с ним теперь поступать? Как хранить и как довести до бальзамического? Лунатик2017, 19 Дек. 17, 18:52

а теперь пробуй на вкус, если нравится-сливай и храни как обычный, ну или пусть так стоит, хуже не станет
бальзамический доводят до ума годами в бочках

И, во избежании повторения ошибки, так случилось из-за долгого хранения? Лунатик2017, 19 Дек. 17, 18:52

лотерея Диких Дрожжей SVTcherny, 19 Дек. 17, 19:02

спасибо за ответы, будем учиться на своих ошибках.

ПЛАВАЕТ МЕДУЗА-УКСУСНАЯ МАТКА Андрей-68, 19 Дек. 17, 18:17

с этой дамой уже ничего не поделаешь? Сливаем жидкость, всё остальное в мусор? Лунатик2017, 19 Дек. 17, 19:08

Набираем в гугле Уксусная матка-читаем Андрей-68, 19 Дек. 17, 21:09

спасибо, почитала, вдохновилась))
продавать я её конечно не буду, но постараюсь сохранить)

Ещё раз всем огромное спасибо за советы и участие.
Будем учиться)

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре что

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Профилактика и удаление плесени из домашнего вина: лучшие способы

Домашнее вино при брожении и хранении может заплесневеть. Такая порча продукта чаще всего связана с нарушениями технологии приготовления. Чтобы напиток не испортился, нужно отслеживать состояние его поверхности. Если в домашнем вине появилась плесень или ее первичные признаки, нужно принимать меры по спасению продукта.

Причины явления плесени

Чтобы разобраться с причинами возникновения плесени в вине, следует рассмотреть и проверить все этапы приготовления домашнего алкоголя, начиная от выбора сырья и подготовки тары. Наиболее часто развитие грибка связано именно с этим процессом. Почему вино заплесневело при брожении или после него:

В таких ситуациях, кроме винных дрожжей, в продукте начинают развиваться посторонние бактерии и грибки. Все это, со временем, приводит к окончательной порче продукта и невозможности его дальнейшего употребления.

Как распознать плесень при изготовлении домашнего вина

Определить, что продукт испорчен, и найти причину возникновения плесени, возможно внимательно осмотрев вино и попробовав его. Из признаков, указывающих на развитие грибка в напитке, выделяют такие:

Если на поверхности вина образовался белый налет, то необходимо незамедлительно принимать меры, так как этот признак является основным показателем напитка, который только начал портиться.

Как убрать плесень с вина

Вне зависимости от причин возникновения белой пленки на поверхности напитка, необходимо выполнить общую проверку и дегустацию продукта. Для этого аккуратно нарушают ее целостность и сливают небольшое количество вина. Если вкус нормальный, то напиток еще можно спасти, для чего используют различные методики переработки.

Фильтрация

Основной шаг для спасения домашнего вина – фильтрация. Для этого вино сливают в отдельную, предварительно продезинфицированную, емкость. Пленка с поверхности попасть в нее не должна, поэтому следует использовать стерильный шланг. В напиток добавляют измельченный активированный уголь (1 ст. л. на 1 л вина), а потом процеживают через бумажный фильтр.

Обработка серой

Пастеризация

Когда напиток уже помутнел, после фильтрации его обязательно нужно пастеризовать. Такую обработку проводят в соответствии с инструкцией:

Уровень вина в посуде должен быть таким, чтобы напиток не выплескивался при нагреве, а вода не заливалась внутрь. Перед переливанием продукта емкости обрабатывают серой.

Переливание

Простое переливание в чистую емкость может спасти алкоголь, если на виноградном вине появилась только мутная пленка. Для этого ее разрывают и аккуратно сливают напиток через стерильный резиновый шланг. Также важно не задевать осадок в бродильной емкости, так как он тоже уже заражен.

Увеличение крепости вина

Медицинский спирт может уничтожить плесень, если она возникла в результате недостаточной крепости продукта. Для этой цели используют 96% этанол и замеряют уровень спиртометром. Номинальная крепость для длительного хранения напитка без плесени должна быть на уровне свыше 16%. Однако легкого столового вина, в результате такой манипуляции, не получится.

Как предотвратить появление грибка

Предотвратить появление грибка в продукте естественного брожения из винограда возможно. Что делать, чтобы плесень не появлялась в бродильной емкости и бутылках при хранении вина:

Когда домашнее вино покрылось плесенью – это указывает на недостаточную дезинфекцию тары и несоблюдение общей технологии приготовления. Если белесая пленка уже появилась на поверхности напитка, то его можно продегустировать и, при нормальном качестве, спасти продукт. Для этого есть разные методики переработки. В случае окончательной порчи домашнего вина рекомендуют перегнать его в спирт и использовать для повышения крепости алкоголя или других целей.

Источник

Что делать, если домашнее вино покрылось плесенью?

Как определить заражение плесенью

Эти признаки можно увидеть невооруженным глазом. Плесневое заражение развивается в следующей последовательности:

Наиболее подвержены появлению плесени молодые вина со спиртуозностью менее 11% об. Красные вина

страдают от грибка больше, чем белые, в них он появляется раньше при прочих равных условиях.Для развития плесени благоприятны:

Для того чтобы в домашнем вине не появилась плесень, нужно хранить его при низких температурах и своевременно доливать. Для этого нужно иметь небольшие емкости с вином, используемым для долива неполных бочек и бутылей по мере необходимости.

Причины появления плесени

Вино может заболеть цвелью (таково второе название плесневого заражения) даже у опытных виноделов, успешно прошедших не один сезон. Основные причины появления цвели:

Содержание сахара в вине должно быть на уровне 15 – 20% от массы сырья для приготовления напитка.

Оптимальная температура для брожения сусла — +21+24⁰С, для хранения – не выше +12+15⁰С.

Как исправить положение

В начале появления плесневой пленки есть возможность исправить положение и спасти вино, вылечить его. Что делать, если вино заражено плесенью – порядок действий:

Если качество вина после обработки углем оставляет желать лучшего, его перегоняют на самогон. Вместо пастеризации, если сезон еще не закончился, напиток повторно сбраживают, добавив в него закваску из винограда или изюма, сахар и мезгу винограда или других фруктов. Дальнейший процесс происходит по классической технологии.

Если вино заразилось плесневыми грибками, на ранней стадии его можно вылечить. Исправляют положение фильтрованием, очисткой активированным углем, пастеризацией или сбраживанием. Окончательно испорченное вино можно перегнать на самогон.

Источник

Профилактика и удаление плесени из домашнего вина

Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре что

Во время очередной проверки вы можете обнаружить, что вино покрылось плесенью. Скорее всего, нарушена технология приготовления или температурный режим. Если болезнь не успела распространиться, напиток можно спасти. Как это сделать я расскажу дальше.

Винная плесень (цвель) – это колонии пленчатых грибков (кандида, микодерма и др.), которые при благоприятных условиях поражают сусло, перерабатывая питательные органические соединения (сахар, кислоту, спирт) на воду, углекислый газ и другие вещества, портящие вкус вина.

Признаки: вначале на поверхности зараженного вина появляется тонкая бесцветная или белая гладкая пленка, которая со временем разрастается, уплотняется, начинает липнуть к стенкам емкости. Дальше шар плесени заметно темнеет, становится толстым и морщинистым. У вина появляется неприятный запах тухлой воды. На заключительном этапе колония плесневых грибков опускается на дно, приводя к безвозвратной порче напитка.

Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре чтоПлесень крупным планом

Условия появления плесени на вине:

Меры профилактики винной плесени

1. Не допустить попадания грибковых спор в сусло. Стерилизовать все использующиеся сосуды, крышки, пробки и инструменты. Тщательно мыть руки перед работой с виноматериалом. Внимательно перебирать сырье, не допуская попадания в сусло подгнивших и заплесневевших ягод.

Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре чтоПорченные ягоды не должны попасть в сусло!

2. Если применяется метод брожения на мезге (без отделения кожицы и мякоти от сока), постоянно перемешивать всплывший слой, чтобы мезга долго не контактировала с кислородом.

3. Сильно не разбавлять сусло водой, поддерживая нормальную кислотность (3-8 г/дм3). При необходимости добавить в вино лимонную кислоту.

4. Оградить напиток от доступа кислорода, установив на время брожения гидрозатвор и проверив его герметичность. Это позволит избежать не только развития плесени, но и других болезней домашнего вина, например, уксусного скисания.

5. После брожения хранить напиток при низкой температуре (10-16°C).

Методика удаления плесени с вина

Избавляться от развитой плесени бессмысленно, так как отходы жизнедеятельности грибков (вода, углекислый газ, альдегиды) безвозвратно портят вкус вина, устранение самых микроорганизмов ничего не изменит.

Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре чтоЭто вино спасать уже бессмысленно

На ранних этапах заболевания напиток можно попытаться спасти, придерживаясь следующей технологии:

1. Переливание. Чистым пальцем сделать в пленке небольшое отверстие, сквозь которое в середину емкости с зараженным вином опустить один конец резиновой трубочки, например, от капельницы, и перелить напиток в другой сосуд без осадка и верхнего слоя. Важно следить за переливанием, чтобы пленка не попала в новую емкость.

2. Стерилизация. Нагреть сусло до 70-75°C, проварить 2-3 минуты, снять с огня, плотно закрыть крышкой, после чего охладить до комнатной температуры. Альтернативный метод – опустить в емкость с вином серный фитиль и держать его пока не потухнет. Затем герметично закрыть сосуд.

3. Стабилизация. Рекомендую забродить вино повторно, добавив в него свежий сок и (или) сахар. Готовые вина также стабилизируют спиртом (желательно винным), повышая крепость напитка до 14-15%.

Больше примеров плесени на вине в комментариях к этой статье.

Источник

Очистка домашнего вина: как правильно удалять плесень?

Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре чтоЧто делать если на вине появилась плесень? В домашнем виноделии образование плесени на напитках случается довольно часто. Это означает, что в процессе приготовления вина была нарушена технология, или не соблюдался температурный режим. Если Вы вовремя заметили это неприятное явление, то вино удастся спасти. Из этой статьи Вы узнаете, что собой представляет плесень, какие меры профилактики существуют, также прочитаете о способах её удаления.

Винная плесень

Другое название этого явления, которое поражает домашнее вино – цвель. По своей сути винная плесень – это грибок, который развивается в благоприятных условиях и заражает сусло. Плесень воздействует на органические соединения, перерабатывает их в воду и углекислый газ. В результате такого взаимодействия вино портится.

Развитие винной плесени состоит из двух этапов. Если Вы заметили её возникновение лишь на заключительной стадии, то вино придётся вылить. Первые два этапа развития при своевременно принятых мерах можно устранить. Но давайте обо всём по порядку.

Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре чтоВ начале своей вредоносной деятельности винная плесень Плесень в сидре что. Смотреть фото Плесень в сидре что. Смотреть картинку Плесень в сидре что. Картинка про Плесень в сидре что. Фото Плесень в сидре чтовыглядит, как тонкая плёнка на поверхности вина. Затем структура её уплотняется, и она начинает прилипать к стенкам бродильной ёмкости. Следующий этап развития грибка более заметен. Тонкая плёнка превращается в толстую, морщинистую массу. У вина появляется резкий и неприятный запах. В своей последней стадии, плесень опускается на дно и продолжает развиваться.

Благоприятные условия для возникновения и развития винной плесени

Как и любой грибок, винная плесень развивается только в благоприятной среде. Вот наиболее вероятные условия для её образования и процветания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *