Плесневеет слива на дереве что делать
Плоды сливы гниют на дереве — что делать и возможные причины
Гниение косточковых культур непосредственно на деревце – частая проблема, которая может возникнуть даже у опытных садоводов. Если слива или алыча гниет на ветках, значит активировались, «проснулись» грибковые споры. Главное – разобраться с причиной появления проблемы и, конечно же, не забывать о профилактических мерах защиты.
Основные признаки плодовой гнили
Возбудителем любой гнили является грибок Monilia cinerea. Именно поэтому все грибковые болезни были объединены под общим названием «монилиоз».
Практически все грибки, поражающие не только листву, но и плоды, «дремлют» в холодное время года непосредственно в древесине, то есть, под корой. Массовое распространение начинается в теплые дни или при повышенной влажности. Чаще всего инфекция переносится с помощью:
Здоровый урожай – главная цель любого садовода
Внимание! При первых признаках загнивания реакция садовода должна быть молниеносной.
На плодах на зараженном дереве примерно к середине лета появляются бурые пятна, которые очень быстро разрастаются. При ближайшем рассмотрении можно увидеть губительные грибковые споры. Они способны повреждать не только дерево, на котором живут, но и с ветром переноситься на соседние растения.
Первые признаки заражения плода
Гнилые плоды могут осыпаться или оставаться на дереве. Если не убрать сливы, они мумифицируются и распространяют губительные споры в течение двух лет.
Еще один признак – это повреждение веток и побегов дерева. Они покрываются темными пятнами и даже трещинами. Сквозь дырки просачивается камедь и из-за этого ветки высыхают. Также увядают соцветия, но при этом они не опадают, а остаются висеть на дереве.
Причины появления гнили
Для заболевания плодовая гниль сливы меры борьбы могут быть различными. Но первоочередно необходимо разобраться с причинами возникновения.
Помните! Бороться с болезнью легче на начальной стадии.
К основным причинам, почему гниют плоды сливы на дереве, опытные садоводы относят:
Помните! После работы с зараженным деревом необходимо тщательно обработать весь садовый инвентарь.
Виды гнили
Вне зависимости от вида гнили поражаются все части дерева. На плодах образуются темно-бурые пятна, мякоть становится мягкой и коричневой. Листовые пластины резко увядают и, как следствие, засыхают. Главное отличие – это время инфицирования. Плодовая гниль появляется примерно в середине июля, а серая – в момент резких температурных перепадов, то есть, осенью и весной.
Плодовая
Данный вид инфекционного заболевания характеризуется следующими признаками:
Серая гниль
Данное заболевание имеет еще одно название – монилиальный ожог. Оно повреждает плоды, которые выращиваются в регионах с повышенной влажностью.
Описать болезнь можно следующими признаками:
Важно! Серая гниль способна очень быстро поразить все косточковые деревья на участке и превратить сад в источник заражения остальных культурных растений.
Плоды сливы гниют на дереве – что делать и как лечить дерево
Важно не пропустить начальный этап заражения и помочь дереву при первых признаках инфицирования.
К основным способам борьбы следует отнести:
Биопрепараты
Народные средства борьбы с инфицированием, как правило, имеют водную составляющую. Опытные садоводы рекомендуют использовать для этих целей йод (10 мл), сухую горчицу (4 столовые ложки), перманганат калия (5 грамм). Все сухие компоненты вводятся в ведро воды и полученным составом орошаются зараженные деревья.
Химические средства
В качестве химического средства борьбы можно использовать 1% бордоскую жидкость. Ее необходимо применить как минимум два раза за сезон – непосредственно перед образованием соцветий и в момент обильного образования завязей.
Также обработка почвы вокруг ствола «Нитрафеном» способствует уничтожению спящих спор, находящихся в земле. В случае сильного поражения плодового дерева необходимо использовать более сильные химические препараты, например, «Топсин М».
Помните! При обработке любым химическим средством очень важно соблюдать все правила и инструкции, указанные на упаковке.
Правильная обработка дерева
Меры профилактики
Каждый понимает, что своевременные профилактические работы позволят не допустить заражения урожая и тогда не надо будет думать, что делать, если слива гниет прямо на дереве.
Рекомендуется выполнять следующие нехитрые действия:
Совет! На рынке представлены сорта фруктовых деревьев, которые стойко реагируют на монилиоз. Опытные дачники рекомендуют выбирать один из таких.
Распространенные ошибки при борьбе с заболеваниями
Важно понимать, что плоды будут подгнивать также в случае несоблюдения определенных правил ухода за садом. Садоводы должны учитывать, что:
Поражение всего дерева – следствие неправильного ухода
Советы опытных садоводов
Все садоводы, хоть раз столкнувшиеся с данным видом инфицирования на своем участке, рекомендуют подходить к решению вопроса комплексно. Очень важны не только профилактические меры, но и правильный уход за посадками.
Внимание! На ранней стадии сливы могут совсем немного подгнить, но в случае запущения болезни возможна даже гибель всего урожая.
Эффективный способ, по мнению садоводов, имеющих большой стаж – это сочетание обрезки и удаления всех пораженных плодов и участков с 2-3-х кратной обработкой фунгицидами.
Также рекомендуется использовать в комплексе народные средства и химические препараты, поскольку заражение грибковой инфекцией – это весьма серьезное заболевание и за одно опрыскивание в данном случае спасти урожай не получится.
Важно четко осознавать, что грибок может привести не только к потере урожая на конкретном дереве, но и к заражению всего садового участка. Только своевременно проведенные мероприятия по защите и лечению будут способствовать спасению и дерева, и его плодов.
Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?
Добавить в избранное
Многие садоводы выращивают на своём участке сливу с целью получения вкусных и полезных плодов, но иногда ягоды внезапно начинают гнить прямо на дереве. Чтобы сохранить урожай и предотвратить распространение инфекции, нужно уметь определить причину возникновения проблемы и начать правильное лечение. О видах гнили, поражающих плоды сливы, причинах их появления, способах лечения дерева и профилактических мерах — далее в статье.
Виды гнили
Любая гниль относится к грибковым заболеваниям, возбудителем которого является вредоносный грибок Monilia cinerea. Поэтому различные виды гнилей объединяются под общим названием монилиоз. Попадая в благоприятные условия, споры грибка начинают активно размножаться и поражают все части сливы — ветви, листья и ягоды.
Если своевременно не устранить причину инфекции, то заболевание быстро распространяется на другие плодовые деревья и может погубить весь урожай. Слива может поражаться плодовой и серой гнилью. Каждая из этих инфекций имеет свою характеристику и особенности, поэтому далее в статье они рассмотрены по отдельности.
Плодовая
Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата. При этом грибок, являющийся возбудителем инфекции, быстро распространяется на побегах, листьях и плодах дерева и может погубить его.
Основные характеристики плодовой гнили на сливе перечислены ниже:
Видео: что такое плодовая гниль и как с ней бороться
Серая гниль
Это заболевание также называют монилиальным ожогом и оно часто поражает сливы, которые выращиваются в регионах с прохладным и влажным климатом. Сначала грибок развивается на цветах плодового дерева, а затем переходит на завязи и побеги.
Описание серой гнили представлено ниже:
Причины появления гнили
Для того чтобы эффективно бороться с заболеванием и осуществлять профилактические действия, которые будут препятствовать появлению инфекции, нужно знать основные причины возникновения гнили. Устранение причин появления монилиоза на сливе поможет быстрее вылечить болезнь и предотвратить её распространение.
Основные причины данного заболевания перечислены ниже:
Что делать и как нужно лечить дерево
Легче всего избавиться от монилиоза на начальной стадии, при появлении первых признаков инфекции. При этом для борьбы с заболеванием выполняют определённые действия, направленные на устранение источника инфекции и ликвидацию последствий заражения.
Основные методы борьбы с плодовой и серой гнилью перечислены ниже:
Некоторые неопытные садоводы при борьбе с плодовой и серой гнилью на сливе неправильно выполняют перечисленные лечебные действия. В результате этого инфекция распространяется дальше и наносит существенный ущерб урожаю.
Самые распространённые ошибки при борьбе с монилиозом перечислены ниже:
Боремся с плодовой гнилью на сливе
Появление плодовой гнили на сливовых деревьях требует немедленного реагирования садовода.
Без обработки сада можно лишиться большей части урожая. Грибковая инфекция поражает не только сливы, но и другие плодовые деревья ( косточковые и семечковые ). О том, как бороться с плодовой гнилью на сливах – в статье ниже.
Основные признаки плодовой гнили
По внешним признакам плодовая гниль похожа на монолиоз (серую гниль), но возникает только на тех плодах, что получили механические повреждения.
Переносчиками инфекции становятся:
Симптомы
Первые симптомы болезни можно заметить на повреждённых плодах.
На месте повреждений появляются бурые пятна, быстро разрастающиеся и захватывающие большую часть поверхности плода.
Зараженные плоды нельзя оставлять на ветках!
Неприятность ситуации
При благоприятных условиях грибок распространяется по веткам и листьям дерева.
Это способствует потере большей части урожая и усыханию побегов, повреждённых болезнью. Поражению подвергаются не только вызревшие плоды, но и зелёные. Мякоть спелых слив, повреждённых грибком, теряет вкус.
Профилактика
Чаще всего грибковые заболевания возникают на деревьях с излишне густой кроной. Поэтому лучшей профилактикой будет своевременное прореживание кроны.
Предупредить появление и распространение болезни поможет выполнение несложных профилактических мероприятий.
Меры борьбы
Что делать, если плоды сливы гниют на дереве? Эффективным может оказаться сбор повреждённых плодов во время их выявления (летом).
Гниющие плоды служат источником грибковой инфекции.
Необходимо помнить, что собирать гнилые плоды следует отдельно от здоровых. Споры грибка могут переноситься посредством человеческих рук или перчаток, в которых работает садовод.
Чем опрыскать сливу?
Выбор препарата зависит от степени запущенности заболевания.
От грибковых заболеваний используются биологические и химические средства.
Следует помнить, что во время цветения начинают активно летать пчёлы, поэтому обработка химическими веществами может вызвать их отравление.
Биопрепараты
Биосредства не наносят вреда насекомым и человеку. Производят хороший профилактический эффект, но при значительном поражении деревьев могут оказаться бессильными.
Для опрыскивания сада чаще всего используют следующие биологические препараты:
Микосан можно использовать при температуре окружающего воздуха от +5 ºС.
Обработку растений биофунгицидом рекомендуется проводить в период наименьшей солнечной активности – утром, вечером или в облачную погоду.
Фитоспорин-М характеризуется как системный препарат, угнетающий развитие грибков на клеточном уровне.
Алирин содержит одно действующее вещество – почвенную бактерию сенная палочка.
Химические средства
Чем опрыскать сад, если в прошлом сезоне было замечено, что гниют плоды на сливе? Ранней весной для предупреждения грибковых инфекций проводят обработку медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью, хлорокисью меди, медным купоросом.
Бордоская жидкость считается более действенным средством, чем простой медный купорос.
Помимо всего Хорус негативно влияет на зимующую стадию патогенных грибов.
Для обработки от плодовой гнили могут быть использованы и другие препараты:
На каждое дерево потребуется от 2 до 5 л раствора. Кратность обработок индивидуальна и зависит от состояния дерева, погодных условий и сроков созревания урожая. Обязательно учитывать сроки (указаны в инструкции) последней обработки перед сбором урожая. Химические препараты токсичны, поэтому могут вызвать отравление человека.
Выводы
Если вы заметили признаки плодовой гнили, то нельзя терять время!
Обрабатывать деревья фунгицидами, бороться с насекомыми-вредителями и повышать иммунитет деревьев с помощью подкормок. При отсутствии своевременного лечения можно лишиться большей части урожая.
Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы
Добавление статьи в новую подборку
Плодовая гниль (монилиоз) – кошмар любого садовода. Грибковая инфекция быстро распространяется по саду, уничтожая яблони, груши, сливы, вишню, черешню и алычу. В теплые и влажные годы можно не досчитаться до 80% урожая. Можно ли победить эту напасть?
Возбудителями плодовой гнили деревьев является группа грибов, которые поражают листья и плоды и вызывают загнивание большей части урожая. Под угрозой находятся как семечковые культуры (яблоня, груша, рябина, айва), так и косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, персик). Инфекция переносится ветром, распространяется с каплями дождя, передается насекомыми. В первую очередь она поражает плоды с ранками и трещинами, повреждениями и червоточинами, которые наносят птицы, осы, град или заболевания.
Общие признаки плодовой гнили
Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.
С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев.
Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус.
В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.
Плодовая гниль семечковых (яблоня, груша, айва)
Монилиоз, или плодовая гниль семечковых, является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Грибки, вызывающие заболевание, абсолютно устойчивы к самым лютым морозам, многим традиционным средствам лечения и профилактики. Как же плодовая гниль проявляется на растениях?
Признаки монилиоза семечковых
Вначале на поверхности плода образуется небольшое рыжее пятно, которое с каждым днем увеличивается в размерах и постепенно покрывает весь плод. Он становится полностью бурым, размягчается и в пищу уже не годится. Параллельно с побурением на поверхности плода появляются светло-желтые подушечки спороношения, которые образуют сплошные кольца правильной формы. Диаметр подушечек 2-3 мм, и все они заполнены новыми спорами грибка.
Плоды яблонь и груш полностью загнивают всего через 3-5 дней после заражения, а спороношение начинается через 8-10 дней. Если плоды не снимать, они мумифицируются и вызывают дальнейшее распространение грибка. Окраска яблок, груш и айвы меняется на сизую или сине-черную с глянцевым оттенком.
Перезимовавший грибок начинает разрушительное действие еще ранней весной, внедряясь в завязи и цветки, в результате чего те начинают буреть и засыхать, отмирают кольчатки и плодовые прутики. В зависимости от разновидности грибка, на цветках образуются пепельно-серые спороносные подушечки либо образования цвета охры.
Вредоносность монилиоза плодовых заключается в поражении соцветий, цветков, плодовых прутиков и, наконец, самих плодов на любой стадии развития. Потери урожая составляют минимум 30%, а иногда доходят до 80%. Причем гибнет не только урожай на деревьях, но и находящийся в хранилищах.
Сортов яблонь, груш или айвы с абсолютной устойчивостью к плодовой гнили не существует. Все они в той или иной степени подвержены заражению монилиозом.
Меры борьбы с монилиозом семечковых
Плодовая гниль косточковых (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос)
Грибок, вызывающий монилиоз косточковых, чуть менее распространен, чем грибок, поражающий семечковые культуры, но при благоприятных погодных условиях также способен уничтожить почти весь урожай.
Признаки монилиоза косточковых
Грибок зимует в мумифицированных плодах, зараженных ветках и побегах, а весной начинает распространяться по участку. Сильнее всего болезнь проявляется в сезоны с высокой температурой (до 28°C) и влажностью свыше 75%.
Внешние признаки заражения проявляются в том, что вначале побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные. Старые ветки покрываются трещинами, на них выступает камедь, и образуются наплывы, они постепенно отмирают. На коре дерева появляются мелкие серые наросты. Пораженные цветки также засыхают, бледнеют, но при этом остаются висеть на дереве, не сбрасывая лепестков.
На пораженных соцветиях появляются пепельно-серые подушечки со спорами. В это же время начинается и первая волна массового заражения растений. Споры попадают в цветок, прорастают, развиваются в обширную грибницу, которые проникают внутрь завязей и цветоножек. Оттуда она распространяется по веткам, которые со временем высыхают и отмирают.
Летом болезнь прогрессирует и начинает поражать плоды. Начинается все с небольшого темного пятнышка, которое за несколько дней поглощает весь плод. В первую очередь в зоне риска оказываются вишня, черешня, слива или алыча, уже поврежденные насекомыми или птицами. Цвет пятна может меняться в зависимости от окраски кожицы самого плода, но мякоть всегда становится бурой. Со временем поверхность плодов покрывается сеточкой из мелких подушечек со спорами.
В отличие от монилиоза яблони и груши, который проявляется в виде правильных кругов, подушечки на косточковых располагаются хаотически.
Постепенно плоды приобретают сизо-темный или черный цвет, становятся гладкими и начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, но некоторые так и остаются висеть до следующей весны, являясь источником заражения.
Меры борьбы с монилиозом косточковых
Монилиоз (плодовая гниль) – очень опасное заболевание, которое быстро распространяется и поражает основную массу садовых деревьев. Проще не допустить его возникновения, чем лечить. Выполняйте весь комплекс профилактических мер и соблюдайте агротехнику, и тогда деревья порадуют вас знатным урожаем.
Отчего гниют плоды…
В прошлом году многие нижегородцы отметили сильное распространение гнили плодов не только на яблоне, но и на груше, а особенно на сливе. Причин гниения плодов на дереве может быть как минимум три:
• избыток влаги в почве;
• вредители (в частности — личинки яблонной плодожорки);
• монилиоз — грибное заболевание растений.
Именно последнее, то есть монилиоз, является причиной сильного гниения плодов прямо на дереве. Поражает монилиоз (плодовая гниль) не только яблони и груши, но и вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики. Пострадавшие плоды становятся бурыми, размягчаются, а потом засыхают. Заболевание активизируется в тёплую влажную погоду.
Загнившие плоды не обязательно опадают, они могут остаться на ветвях, сохраняя в
себе споры гриба до весны. Возбудитель заболевания может зимовать и внутри дерева, проникая туда через трещины и необработанные после обрезки ветвей раны. Весной споры могут переноситься насекомыми, потоками воздуха и каплями дождя с одного растения на другое, особенно если сад загущен или расположен в низине и плохо продувается ветром.
Как дерево заболевает
Начинается этот процесс в период цветения деревьев. Возбудитель монилиоза, попав на пестик цветка, прорастает через цветоножку в ветвь, поражая древесину. И уже к концу июня на пострадавшем растении засыхают отдельные ветви.
Меры борьбы
• Чтобы предупредить заболевание, сад следует закладывать на возвышенности, где посадки лучше проветриваются.
• Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками, казаркой и другими вредителями и болезнями, потому что грибные заболевания быстрее поражают облюбованные ими плоды и деревья.
• На растении нужно обязательно обрабатывать раны от механических повреждений, а вырезая сухие ветки, захватывать и здоровую часть побега.
• До и после цветения (после обрезки ветвей), а также осенью (в октябре-ноябре) плодовые деревья и почву под ними следует опрыскивать 1-процентной бордосской жидкостью.
• При использовании препаратов хло-рокиси меди и бордосской жидкости для летнего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.
• Обязательно убирать опавшие гнилые плоды. Их лучше сжечь.
• После листопада собирают листву — здоровую можно перекопать вместе с почвой или заложить в компостную кучу.
• При перекопке приствольных кругов в них вносят по литровой банке золы на 1 кв.м, добавляя при этом по 30 г суперфосфата.
• Если заболевание уже свирепствует в саду, а деревья ещё не старые, с хорошей корневой системой, и распрощаться с ними жалко, придётся прибегнуть к радикальным мерам — обрезать, захватывая часть здоровой ткани, все поражённые ветви и сжечь их.
Некоторые садоводы проводят эту процедуру вообще «на пень», то есть до скелетных веток толщиной с руку. Причём, сразу после цветения. Оставшуюся часть бороздуют, замазывают все срезы и разрезы варом.
До осени на таких деревьях отрастают новые побеги. Лишние из них обламывают. При хорошем уходе и поливе отросший «молодняк» на следующий год уже цветёт.
• Развитие серой гнили сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, проводимой поздно