Плод момордика что такое

Момордика

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такоеМомордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

Полезные свойства

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такоеСреди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такоеПри созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такоеИспользование в медицине [3] [4] :

Выращивание и уход

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такоеМомордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Источник

Момордика — взрывной источник витаминов

Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:

Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.

Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Сорта и виды

Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:

Пищевая ценность

В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:

Полезные свойства и вред

Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.

В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:

Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.

Заготовка

Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.

Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.

Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.

Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Применение в медицине

Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.

Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:

Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.

Настойка из плодов от простуды

На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.

Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.

Отвар из семян

В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.

Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.

Применение в кулинарии

В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.

Салат с момордикой

Выращивание в домашних условиях

Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.

Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:

Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.

Высаживание в открытую почву

Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.

Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.

После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.

С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.

Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.

Подкормка и вредители

Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.

Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.

Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.

Источник

Экзотические растения на вашей грядке: момордика

Насколько оригинальным является название растения момордика, настолько и необычны ее плоды – удлиненные овальные огурцы с бугристой, как у крокодила, кожурой. А об их полезных свойствах можно говорить очень долго, ведь не зря ей дано множество названий: индийский (желтый) огурец или индийский гранат, бешеная (горькая) дыня (огурец), горькая тыква, бальзамическая груша и так далее.

Ботанические свойства

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Momordica – это лиановидное растение из семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Оно представленное в природе 20 различными однолетними и многолетними видами. Ареал его распространения в естественной среде – тропики. Это страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индия, Филиппины, Китай. В России в открытом грунте как декоративное растение ее выращивают в Крыму. Но некоторым садоводам удается вырастить момордику и в более северных регионах. Обычно в холодные периоды года ее содержат в закрытом помещении: оранжерея, балкон, лоджия, зимний сад. А на лето пересаживают в открытый грунт.

Стебли у бешеного огурца очень тонкие и длинные, высота их может достигать 5 м и более. Правда, у момордики харанции, именно этот сорт чаще всего выращивают на своих участках садоводы, длина побега редко превышает 2 м. Резная светло-зеленая листовая пластина имеет достаточно большой размер. При соприкосновении с ней можно получить незначительный ожог, как от крапивы.

Период цветения момордики начинается на начальном этапе вегетации. Цветки у нее раздельнополые с ярко-желтыми лепестками. Первыми раскрываются мужские цветы, расположенные на длинных ножках. Они источают аромат, напоминающий запах жасмина. Затем начинают цвести более женские цветочки. Они мельче и ножки у них короче, чем у мужских. Опыление ароматных цветов берут на себя насекомые, поэтому при выращивании в закрытом грунте, чтобы получить плоды, придется опылять их вручную. Образование завязи, и дальнейшее развитие плодов проходит очень быстро. Зеленцы (молодые плоды) покрыты бугристой, неровной кожурой, на которой находятся небольшие волоски. Не трогайте их голыми руками, можно получить несильный, но неприятный ожог. По мере созревания они вытягиваются и приобретают удлиненно-овальную форму, достигая в длину 20 см и в диаметре – 7 см. Волоски с плодов опадают, а кожица приобретает желтый (желто-оранжевый) оттенок.

Наружная кожура близка по вкусу к обычной тыкве с незначительной горчинкой. Внутри плодов содержатся зернышки околоплодники (перикарпий), имеющие темно-рубиновый окрас, их вкус близок к хурме. О том, что плод окончательно созрел можно судить по его внешнему виду: он начинает снизу растрескиваться, раскрываясь наподобие цветка с толстыми, закручивающимися вверх лепестками. Зернышки-околоплодники, их в каждом плоде может быть до 30 штук, напоминающие по внешнему виду зернышки граната осыпаются на землю яркими рубиновыми «каплями» (семечками).

Лечебные свойства

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Бешеный огурец настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма. Они находятся во всех его частях, включая корни, молодые побеги, листья, плоды и семена. Калорийность момордики очень низкая – всего 20 ккал на 100 г. Согласно исследованиям, проведенным учеными, в состав «огурчиков» входят:

Растение имеет потрясающий, необычный экзотический вид, поэтому российские садоводы-любители чаще выращивают его в качестве декоративного элемента, способного украсить сад, беседку, изгородь. А о том, что с его помощью можно еще и лечиться, поддерживать здоровье знают немногие. Между тем на сегодняшний день имеется множество рецептур настоев, отваров, крепких настоек, при приготовлении которых используются семена, листья, стебли, оказывающий быстрый положительный эффект при лечении различных заболеваний.

Обладая противовоспалительными, противомикробными, антисептическими свойствами горькая дыня обладает еще и высокой питательной ценностью, большей, чем у болгарского перца, баклажанов.

Совсем недавно ученые подтвердили, что употребление в пищу экзотических плодов ведет не только к улучшению обмена веществ, выводу из организма токсинов, но и к замедлению, остановке роста опухолей желудка, молочной железы, простаты, печени. Однако следует четко осознавать, что горький огурец можно применять исключительно как профилактическое, поддерживающее средство, но в коем случае не отменяя лечение, назначенное лечащим врачом. Препараты из момордики используют в комплексе с традиционными терапевтическими или хирургическими методам борьбы со злокачественными новообразованиями.

Продукт питания

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

У экзотического индийского граната съедобны все части. Но в нашей стране чаще всего в пищу используют ягоды, семена, мякоть плодов растения. Без предварительной обработки, в свежем виде кушают недозрелые плоды. Они еще не набрали горечи и по вкусу напоминают обычные огурцы.

После созревания они приобретают вкус дыни, тыквы с легкой пикантной горчинкой, от которой можно легко избавиться, достаточно замочить плод в слегка подсоленной воде, либо перед использованием аккуратно срезать и удалить верхушку «огурца». После этого горечь практически не чувствуется и плод можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы, мясные, овощные блюда, даже в йогурты (несладкие). Кроме того, яркими ягодками украшают подаваемые на стол блюда, их маринуют, из них варят варенье, готовят крепкие домашние настойки, алкогольные напитки.

Молодые побеги, изящные резные листья тоже идут в дело. Их добавляют в салаты, винегреты, первые блюда. Листочки бальзамической груши могут выступать в качестве чайной заварки для приготовления вкусного, ароматного тонизирующего напитка.

У семян вкус слегка сладковатый, но они довольно твердые, поэтому их предварительно обжаривают и только после этого, когда они станут мягкими, ими приправляют салаты, супы, вторые блюда, готовят начинку для булочек, добавляют в печенье, торты.

Противопоказания

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Как и всякое растение, не только экзотическое, но и любое из тех, которые мы привыкли выращивать у себя на огороде на открытом грунте, момордика имеет ряд противопоказаний. Как уже говорилось выше, в ее состав входит множество активных веществ, поэтому начинать употребление горькой дыни следует с осторожностью, чтобы исключить возможность аллергической реакции. Но и после того, как вы убедитесь, что ваш организм положительно отнесся к добавлению в рацион этого оригинального экзота, нельзя кушать его плоды, семена в больших количествах. Особенно внимательным нужно быть, а может быть и вовсе отказаться от употребления индийского граната, если вы страдаете:

Категорически противопоказана момордика беременным и кормящим женщинам. При беременности его употребление может вызвать спазматические мышечные сокращения, что спровоцирует угрозу выкидыша. А у грудничков, мамы которых увлекаются блюдами с экзотическим растением, могут начаться колики. Нельзя давать горькую дыню детям, возраст которых меньше 3 лет.

Выращивание в саду

Красивое лиановидное растение с изящными резными листьями и яркими зелено-желто-оранжевыми плодами станет прекрасным украшением для приусадебного участка, сада, огорода, ведь вырастить его несложно. Для этого нужно приобрести семена у хорошо зарекомендовавшего себя производителя, поставщика или позаимствовать черенки у соседа, занимающегося выращиванием экзотического «огурца». Единственное, что следует учесть при возделывании момордики: в южных регионах можно высадить семена непосредственно в грунт, а в средней полосе нашей страны, потребуется предварительно вырастить рассаду, иначе плоды не успеют созреть. Бешеную дыню можно выращивать в комнате, в качестве комнатного цветка, но в этом случае, чтобы сформировались плоды, потребуется организовать искусственное опыление.

Размножение семенами

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Всхожесть у семян индийского граната достаточно высокая. Несмотря на достаточно прочную оболочку, они хорошо прорастают без какой-либо предварительной подготовки. Скорее наоборот, не нужно, по аналогии с семена огурца, тыквы, дыни стараться прорастить их. В этом случае они могут загнивать. Лучше выдержать семена несколько часов (не более суток) в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Высаживают семена во второй половине марта в торфяные горшочки или специальные контейнеры для проращивания предварительно наполнив их питательным субстратом или плодородной почвой. Семена заглубляют на 1,5 см, устанавливая их на ребро. Поверхность почвы увлажняют водой комнатной температуры и накрывают стеклом (пленкой). Держать контейнеры нужно в тепле, при температуре около 20ºС поддерживая почву во влажном состоянии.

Примерно через 1,5-2 недели должны появиться первые ростки. Снимите верхнее стекло и перенесите горшочки в светлое, теплое, защищенное от сквозняков место. Рассада «тропической неженки» не любит резких температурных скачков, дважды в месяц в почву нужно вносить органические или минеральные удобрения.

Черенкование

Разведение момордики возможно и черенками. Но приживаются они достаточно трудно, поэтому о садовода потребуется внимание, забота. Подготовленные черенки можно укоренять в воде или субстрате, составленном из торфа и песка и обогащенном питательными веществами. Температура воды, в которой находятся черенки, или используемой для полива субстрата должна быть не ниже 25ºС. После того как появятся корешки и почки тронутся в рост, саженцы можно высадить в открытый грунт. Первые несколько дней их нужно накрывать банками или половинками от пластиковых бутылок.

Высадка в грунт

После того, как рассада вытянется до 20-25 см в высоту ее можно высадить на подготовленный участок в открытый грунт. Если на улице еще холодно или ожидаются заморозки, а также для выращивания в закрытых помещениях, растеньица пересаживают в емкости большего объема. Процесс пересадки очень ответственный, нужно постараться не разрушить земляной ком, ведь корешки у момордики очень нежные, если их повредить, то рост растения значительно замедлится.

Плод момордика что такое. Смотреть фото Плод момордика что такое. Смотреть картинку Плод момордика что такое. Картинка про Плод момордика что такое. Фото Плод момордика что такое

Для выращивания индийского граната лучше всего использовать участки, на которых перед этим рос картофель, томаты, горох, фасоль, другие бобовые культуры. Для хорошего развития момордике нужна опора, например, вертикальная шпалера, обеспечивающая наилучшее освещение. Чтобы предотвратить загущение кроны, следует удалять боковые побеги, оставляя 3 наиболее сильные, после того как лиана вытянется вверх 50 см побеги обрезают после формирования первых завязей. Центральный стебель тоже нужно прищипнуть, чтобы он не вытягивался сильно вверх.

В комнатных условиях цветы нужно опылять вручную при помощи мягкой кисточки, а при выращивании на улице об этом позаботятся насекомые. Спустя 8-10 дней после формирования плодов их аккуратно снимают. Более длительное вызревание приведет к появлению горечи. Кроме того, сбор урожая стимулирует цветение и плодоношение.

Уход за взрослыми растениями достаточно несложен. Лиану нужно поливать, периодически рыхлить почву, удаляя сорняки и стараясь не повредить корни. Несколько раз за вегетационный период под растения вносят удобрения.

Момордика восприимчива к болезням и вредителям, которые характерны и для других видов тыквенных: белая гниль, бактериоз, мучнистая роса, тля. Внимательно осматривайте листья, побеги. При необходимости обрабатывайте специализированными средствами против вредителей.

Правила выбора и хранения

Если у вас нет собственного садового, дачного участка либо вы не любите возиться с выращиванием растений, а отведать экзотические плоды, ввести их в рацион хочется, то приобрести момордику можно в супермаркете, на рынке. Сегодня экзотические плоды мирно соседствуют на полках отечественных овощных магазинов рядом с такими привычными для россиян овощами и корнеплодами, как кабачки, томаты, морковь, свекла, редис.

За плодами бешеного огурца лучше всего отправляться осенью. Не берите те «огурцы», которые имеют яркую окраску. Остановите свой выбор на светло-желтых, не совсем созревших. Они не так сильно горчат и могут вообще не подвергаться предварительной обработке. Полезные вещества сохраняются при хранении в холодильнике около 2-3 недель.

Листья, семена можно высушить вдали от прямых ярких лучей солнца и отопительных приборов. Их хранят в холщовых, бумажных, полотняных мешочках, герметичных стеклянных банках из темного стекла около 2 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *