Плодоножка тыквы что это

Чем полезны плодоножки тыквы: свойства и способы применения

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Все знают о пользе тыквы. Из нее готовят вкусные блюда, а также используют в медицине и косметологии. Наши предки научились находить применение всему: мякоти, семенам и кожуре. Но мало кто знает, что в народной медицине высоко ценятся и тыквенные хвостики. Чем же полезны плодоножки тыквы?

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Бесполезный, на первый взгляд, хвостик выполняет очень важную роль для роста плода. Плодоножку можно сравнить с пуповиной. А это значит, в ней сосредоточены все необходимые питательные вещества. Не зря же советуют срывать тыкву с черенком. Тогда она будет храниться значительно дольше. Давайте же узнаем, как превратить хвостики в лекарство, и чем оно может помочь.

Как использовать плодоножки тыквы

Спешу вас успокоить, грызть черенки не придется. Их измельчают и делают отвары. Рецепт мне рассказала моя бабушка. Этот напиток использовали тогда, когда традиционная медицина была бессильна.

Сначала вам нужно измельчить сухую плодоножку. Сразу скажу, она достаточно твердая, так что сделать это будет сложно. Поэтому постарайтесь разрезать черенок на максимально мелкие кусочки, затем используйте блендер.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Всыпьте в сотейник 1 столовую ложку порошка и залейте стаканом кипятка. Варите под крышкой в течение 10 минут на маленьком огне. Снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы настоялось. Процедите и принимайте по 2 ст. л. отвара 3 раз в день. Средство отлично помогает при отеках, действуя как мочегонное. А еще им можно полоскать рот при зубной боли.

Для поддержания общего тонуса организма и для больных людей подойдет следующий рецепт. Нарежьте 5 черенков на мелкие кусочки и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Настаивайте сутки. Принимайте настой в течение дня. Результат станет заметным уже через неделю.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Средство эффективно при запорах, благоприятно влияет на желудочно-кишечную систему, помогает при почечных болезнях и проблемах с печенью. Также очищает организм от шлаков. И это далеко не полный список.

Отвары из тыквенных хвостиков

Смешайте 50 г нарезанных тыквенных черенков с 300 мл воды, доведите до кипения и варите 15 минут. Пейте по 50 мл трижды в день.

Мелко порубите 3–4 плодоножки, залейте 1 л воды и варите в течение 20 минут на медленном огне. Вода должна окраситься в легкий зеленоватый оттенок. Дайте отвару полностью остыть и принимайте 2–3 раза в день как чай.

Сожгите несколько черенков. Возьмите немного пепла и смешайте с каплей постного масла. Смазывайте рану полученной мазью.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Чтобы улучшить самочувствие и укрепить организм, поместите 50 черенков длиной 1,5 см в духовку и сушите до получения коричневого цвета. Затем перетрите в порошок и смешивайте с рисовой кашей (10 г на порцию) на втором месяце беременности.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Теперь вы вряд ли захотите выбрасывать столь ценный продукт. Попробуйте это народное средство, и вы сможете убедиться в его чудодейственных свойствах. А если у вас уже есть опыт, делитесь им в комментариях.

Источник

Плодоножка тыквы что это

*Плодоножки клубники,- мы выбрасываем зеленые плодоножки, не догадываясь о том, что это прекрасное, пользующееся доверием у народа лекарство. Плодоножки клубники помогают даже при таких страшных заболеваниях, как рак. Нужно взять плодоножки садовой, а еще лучше лесной клубники или земляники и употреблять, как чай. Заваривать по одной чайной ложке на стакан кипятка и принимать три раза в день.

*Виноградные плодоножки, косточки, кожица содержат фитоэстрогены, которые могут эффективно защитить вас от атеросклероза. Поэтому исследователи обратились к изучению фитоэстрогенов. Это соединения растительного происхождения, сходные по структуре с эстрогенами и обладающие подобными свойствами, но лишенные побочных эффектов. Фитоэстрогены входят в состав многих зерновых и бобовых, овощей, фруктов и лекарственных растений. Но внимание московских ученых привлек красный виноград. Основные фитоэстрогены винограда относятся к классу флавоноидов. Это катехин, эпикатехин, кверцетин, кампферол, лютеин и некоторые другие. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства этих веществ, а также их способность рассасывать тромбы очень высоки. Кроме того, хорошо известно благотворное действие красного вина на сердечно-сосудистую систему. Ученые использовали компоненты винограда, полученные из продуктов его технологической переработки при производстве красного вина. Сухой водно-спиртовой экстракт из виноградных косточек, измельченные виноградные косточки, измельченные ферментированные виноградные плодоножки и измельченную сушеную виноградную выжимку. Именно эти части ягоды содержат львиную долю флавоноидов, а на долю мякоти остается менее 10%. Сыворотка участниц эксперимента вызывала накопление холестерина в моноцитах. Однако через 2-6 часов после того, как женщины принимали виноградные препараты, та же сыворотка приобретала противоположные свойства – содержание холестерина в клетках снижалось. Наибольшее действие оказал сухой спиртовой экстракт из виноградных семян. Прием всего 100 мг препарата уже через два часа снижал содержание холестерина в клетках на 67-70%. Несколько менее выраженным оказался эффект сушеной виноградной выжимки и ферментированных виноградных плодоножек.

*Плодоножки вишни, черешни ,- имеют мочегонные и вяжущие свойства, их используют при почечно-каменной болезни, заболеваниях суставов, при отеках и диарее. Современные научные исследования показали, что отвар плодоножек вишни обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях. Отвар из плодоножек вишен — замечательное мочегонное средство, которое используют для лечения почек. Знахари издавна знали, что чай из плодоножек вишен — одно из лучших мочегонных средств. Он мягко, почти безболезненно измельчает и выводит камешки, соли, песок из почек и мочевого пузыря. Заболевание печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков) также следует, лечат листвой и плодоножками вишен. Чай из плодоножек вишен помогает в случае полиартрита, особенно, если при этом человек имеет чрезмерную массу тела.

*Плодоножки помидор лечат всё .- Часто консервированные томаты в банках лопаются. Советуем консервировать красные помидоры с плодоножками. *Вот ещё одно средство от болей в суставах. Возьмём всеми любимый, родной наш зрелый помидор. Когда мы его готовим к столу, то плодоножку — зелёный стебелёк и листочки венчиком у самого основания, — естественно, выбрасываем.
А ведь именно они и являются великолепным лекарством. Соберите пять плодоножек от помидора, заварите их стаканом кипятка и дайте напитку настояться в течение часа. Лекарство готово. Принимать его надо по одной трети стакана за 30 минут до каждой еды.

Источник

Чем полезны плодоножки тыквы: свойства и способы применения

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Все знают о пользе тыквы. Из нее готовят вкусные блюда, а также используют в медицине и косметологии. Наши предки научились находить применение всему: мякоти, семенам и кожуре. Но мало кто знает, что в народной медицине высоко ценятся и тыквенные хвостики. Чем же полезны плодоножки тыквы?

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Бесполезный, на первый взгляд, хвостик выполняет очень важную роль для роста плода. Плодоножку можно сравнить с пуповиной. А это значит, в ней сосредоточены все необходимые питательные вещества. Не зря же советуют срывать тыкву с черенком. Тогда она будет храниться значительно дольше. Давайте же узнаем, как превратить хвостики в лекарство, и с чем оно может помочь.

Как использовать плодоножки тыквы

Спешу вас успокоить, грызть черенки не придется. Их измельчают и делают отвары. Рецепт мне рассказала моя бабушка. Этот напиток использовали тогда, когда традиционная медицина была бессильна.

Сначала вам нужно измельчить сухую плодоножку. Сразу скажу, она достаточно твердая, так что сделать это будет сложно. Поэтому постарайтесь разрезать черенок на максимально мелкие кусочки, затем используйте блендер.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Всыпьте в сотейник 1 столовую ложку порошка и залейте стаканом кипятка. Варите под крышкой в течение 10 минут на маленьком огне. Снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы настоялось. Процедите и принимайте по 2 ст. л. отвара 3 раз в день. Средство отлично помогает при отеках, действуя как мочегонное. А еще им можно полоскать рот при зубной боли.

Для поддержания общего тонуса организма и для больных людей подойдет следующий рецепт. Нарежьте 5 черенков на мелкие кусочки и залейте 1 л воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь к минимуму. Варите до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Настаивайте сутки. Принимайте настой в течение дня. Результат станет заметным уже через неделю.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Средство эффективно при запорах, благоприятно влияет на желудочно-кишечную систему, помогает при почечных болезнях и проблемах с печенью. Также очищает организм от шлаков. И это далеко не полный список.

Отвары из тыквенных хвостиков

Смешайте 50 г нарезанных тыквенных черенков с 300 мл воды, доведите до кипения и варите 15 минут. Пейте по 50 мл трижды в день.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Мелко порубите 3–4 плодоножки, залейте 1 л воды и варите в течение 20 минут на медленном огне. Вода должна окраситься в легкий зеленоватый оттенок. Дайте отвару полностью остыть и принимайте 2–3 раза в день как чай.

Сожгите несколько черенков. Возьмите немного пепла и смешайте с каплей постного масла. Смазывайте рану полученной мазью.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Измельчите 20 г хвостиков и 2 г прополиса, залейте 400 мл воды и готовьте на медленном огне 15 минут. Выпейте весь отвар в течение дня.

Чтобы улучшить самочувствие и укрепить организм, поместите 50 черенков длиной 1,5 см в духовку и сушите до получения коричневого цвета. Затем перетрите в порошок и смешивайте с рисовой кашей (10 г на порцию) на втором месяце беременности.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Теперь вы вряд ли захотите выбрасывать столь ценный продукт. Попробуйте это народное средство, и вы сможете убедиться в его чудодейственных свойствах. А если у вас уже есть опыт, делитесь о нём в комментариях.

The post Чем полезны плодоножки тыквы: свойства и способы применения appeared first on Со Вкусом.

Как избавиться от отеков без лекарств

ARTEST (Артем Естафьев) — новый ресторан Аркадия Новикова

Источник

Как правильно выращивать и хранить тыкву

Пышные формы

Огородники не зря называют тыкву «ее величество»: целебные свойства прямо пропорциональны размерам. И хотя этот овощ (вернее, ягода) считается неприхотливым, все же некоторые нюансы ухода за ним усвоить лишним не будет, особенно это касается хранения. Вот и в нынешнем году урожай тыквы был великолепным, однако треть уже испортилась. Почему?

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что этоФото Ольги Александровой

Огромнейшее количество сортов тыкв поделено всего на пять видов: твердокорая, крупноплодная, мускатная, фиголистная и серебросемянная. В Беларуси культивируются два вида — крупноплодная и твердокорая. Несмотря на явные сходства, различия между ними имеются. Крупноплодная тыква относительно устойчива к холоду, поэтому и созревает позже. Стебель у нее цилиндрический, а плоды крупные (от 30 кг) и лежкие. Из одной тыквы можно собрать до 300 г семян.

Твердокорая хорошо приспособлена к колебаниям температуры. Стебель у нее резко граненый, бороздчатый, а плоды с плотной, словно деревянной, корой и колючим шиловидным пушком.

Пробил час

Убирают тыкву в стадии полной спелости, когда плети подсохли, цвет плода стал насыщенным, соответствующим сорту, рисунок четко обозначился, кора затвердела, а плодоножка стала колючей и ­твердой.

Биологическое созревание твердокорых сортов тыкв (да и кабачков) определяют по плотности кожуры. Зрелый плод покрыт плотной коркой с блестящим оттенком, а не совсем дозревший легко прокалывается и имеет матовый окрас. Проведите ногтем по кожуре. Не продавливается? Значит, тыква годится для длительного хранения.

Если время позволяет, подержите овощ на огороде подольше, а убирайте только в сухую солнечную погоду.

Чтобы снизить вероятность поражения тыквы грибковыми гнилями, снимайте ее вместе с плодоножкой. И чем она длиннее, тем лучше. Если черешок испорчен — тыквину лучше не хранить: она моментально начнет гнить, и именно с «хвостика».

Следите, чтобы не было внешних повреждений. Если на плодах заметили неглубокие порезы, замажьте их зеленкой или заклейте бактерицидным пластырем — «раны» быстро исчезнут.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что этоФото Ольги Рукевич

Созревшие плоды бережно рассортируйте по размеру и качеству. Поврежденные и недозрелые тыквины используйте сразу, а предназначенные для длительного хранения подсушите и прогрейте на солнце недельку-другую. За это время и лишняя влага испарится, да и кора лучше затвердеет и станет неприступной для микроорганизмов.

Для длительного хранения лучше всего подходят сорта тыквы, в которых много крахмала. Во время лежки он гидролизуется, количество растворимых сахаров увеличивается и овощ становится слаще.

Меньше всего хранятся мускатные сорта — не более 2 месяцев. «Долгожителями» же можно назвать крупноплодные виды с прочной корочкой и плотной мякотью: они лежат 5—6 месяцев.

Со сроками уборки тыкв не затягивайте: подмороженный овощ лежать не будет, а начнет постепенно загнивать в месте поражения тканей.

Персональное ложе

Для хранения этого полезного осеннего овоща лучше всего выделить специальный стеллаж, на котором тыквины будут выложены свободно, в один ряд, не касаясь друг друга и обязательно плодоножкой вверх. Место, где будет всю зиму лежать тыква, должно хорошо проветриваться и быть недоступным для солнца. Но если в подвале или погребе слишком высокий уровень влажности (более 85 %), срок хранения сократится до 2—3 месяцев. На плодах из-за конденсата появятся пятна белой или серой гнили. Тыкве нужно плюс 8—10 градусов тепла и сухой воздух.

Если хранилище неотапливаемое, бросьте на холодный пол 10—15-сантиметровый слой соломы или сена. Поверх него в один ряд уложите тыквины (опять-таки плодоножками вверх), чтобы они не касались друг друга. Затем засыпьте все снова соломой. Если морозы усилятся, слой укрытия увеличьте.

Раньше в селах тыкву на зиму просто зарывали в толщу стога сена или соломы. Стог сверху накрывали пленкой, чтобы при затяжных дождях овощ не промок и не загнил. Если зима была без оттепелей, то полностью замороженная (но не подмороженная!) тыква отлично лежала. На корм скоту то что надо. Но стоило потеплеть, как овощ моментально начинал портиться.

Хорошо сохраняются тыквы в траншеях, дно которых также выстлано толстым слоем соломы или сена, а для воздухообмена вставлена вентиляционная труба. Сверху плоды укрывали 20—25-сантиметровым слоем соломы или сена, а с наступлением заморозков траншею утепляли еще и землей.

Можно ли хранить тыкву зимой на застекленном балконе? А почему бы и нет! Для этого каждый плод заверните в газету и положите на дощатую поверхность. Если температура на балконе упала до плюс 1 градуса и ниже, укройте тыквины теплым одеялом или плотной тканью. Но на время сильных морозов овощ лучше занести в квартиру.

Периодически просматривайте убранные на хранение тыквы. Если, несмотря на все старания, они начинают размягчаться и загнивать, как можно скорее вырежьте подгнившее место, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обожгите ее по краю огнем свечи. Это позволит выиграть еще пару недель, в течение которых овощ надо будет скормить скоту или переработать.

Разделанную и очищенную тыкву можно неделю держать в холодильнике. А если плотно завернуть в фольгу, то и месяц. Дольше всего хранятся кусочки тыквы, замороженные в морозильной камере.

Аптека в миниатюре

Несмотря на то что этот овощ на 90 % состоит из воды, он является богатым источником витаминов, минеральных солей, органических кислот. В тыкве есть витамины С, В1, В2, В6, Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор. Витамина А в ней в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. Рыжая красавица — чемпион среди овощей по содержанию железа.

Тыква незаменима в диетическом питании: находящийся в ней редкий витамин Т способствует перевариванию жирной пищи и снижению веса. Рекомендован этот удивительный овощ при заболеваниях почек и печени, хронической усталости и раздражительности. Доказано, что тыква даже замедляет старение.

Семена тыквы — тоже кладовая витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они обладают целебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях, в том числе в борьбе с глистами и кишечными паразитами. Особенно полезны семечки мужчинам после 40 лет для профилактики простатита: достаточно съедать в день 25—30 сырых зерен.

• Твердокорая: «белорусская», «грибовская», «миндальная», «мозолевская», «украинская многоплодная».

• Крупноплодная: «волжская серая», «дунганская», «зимняя сладкая», «золотая корона», «испанская», «лечебная», «мраморная», «пластуновская», «смаргунтовая».

• Мускатная: «альба», «витаминная», «гилея», «каротинная», «кубанская», «мускатная», «новинка Украины».

Чтобы тыква лучше хранилась, во время ее роста необходимо:

♦ располагать плети так, чтобы их верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая;

♦ когда плети отрастут на метр, уложить их в нужном направлении и присыпать в нескольких местах рыхлой почвой. В местах соприкосновения с землей быстро образуются сильные корни, которые будут дополнительно питать растение;

♦ защищать тыкву от почвенной сырости, положив под нее на землю широкую дощечку или фанерку. Но сделать это надо, пока плод маленький: переваливая гигантскую тыкву, легко сломать хрупкий стебель;

♦ когда тыквины заметно увеличатся в размерах, открыть их для солнечных лучей, обломав 1—2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов, сделает кору крепче и обезопасит тыквины от порчи.

Тыква не только полезная и вкусная, но и очень простая в приготовлении. Ее можно варить и парить, запекать и жарить, подавать как десерт, добавлять в салаты, солить и мариновать…

Суп-пюре. Мякоть тыквы и 2 луковицы покрошить кубиками и тушить до мягкости. Затем готовые овощи взбить блендером, добавить 2—3 зубчика рубленого чеснока, развести сливками до необходимой густоты и закипятить. Заправить сливочным маслом, натереть 200 г сыра, добавить соль, перец. Подавать с сухариками.

Запеканка. 400 г очищенной тыквы натереть на крупной терке. 100 г риса отварить до готовности. 100 г сливочного масла взбить с 100 г сахара и 3 яичными желтками. Полученную массу смешать с тыквой и рисом, добавить взбитые белки и корицу. Выпекать в разогретой духовке в течение 50 минут.

Тыква по-польски. 1 кг зрелой тыкву помыть, почистить, удалить семена, нарезать кубиками и варить до полуготовности. Из 0,5 л 6-процентного уксуса, 250 г сахара, гвоздики и корицы приготовить маринад и вскипятить. Положить в него тыкву, после закипания проварить 7—10 минут и оставить настаиваться до следующего дня. Затем маринад слить, довести до кипения и вновь залить им овощ. Так поступить 4—5 раз, пока кубики не размягчатся и не станут коричневатыми. Холодную тыкву разложить в подготовленные банки, обвязать пергаментом и хранить в погребе или прохладном месте.

Тыква маринованная по-корейски. 500 г спелой (сырой!) тыквы натереть на крупной терке, предварительно очистив от семян и кожицы. 1 крупную луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В овощную смесь добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1 ст. л. меда, 2 щепотки соли, 2 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. смеси для моркови по-корейски. Снова перемешать, прижать чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник на 4 часа.

Салат из тыквы. Тыкву нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на сутки. Затем уложить в подготовленные банки и залить холодной уксусной заливкой, сваренной с пряностями. Для заливки потребуется 2/3 л уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахара, 30 г соли, 2 репчатые луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 ч. л. горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 бутончика гвоздики. Стерилизовать 1 час, закатать.

Салат овощной с тыквой. 2 кг тыквы, по 0,5 кг моркови и болгарского перца, 300 г репчатого лука нарезать небольшими кубиками. 1 кг спелых помидоров пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук и морковь немного потомить в кастрюле. Когда лук приобретет желтый оттенок, всыпать тыкву, перец и тушить еще пару минут, залив томатной массой. Затем добавить 100 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. л. соли и черный перец, потушить на слабом огне еще полчаса. В конце варки бросить 2 головки чеснока и влить 2 ст. л. уксуса. Разложить по банкам и закатать.

Пюре из тыквы и яблок. 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок очистить от семян, кожицы и пропустить через мясорубку, всыпать 4 ст. л. сахара и варить 2 часа на слабом огне. К концу варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разложить в банки, закатать и укутать в одеяло.

Варенье из тыквы с курагой. 1 кг тыквы очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. 300 г кураги помыть и нарезать тонкими кусочками. Все смешать, добавить 500 г сахара и подождать, пока появится сок. Затем массу, регулярно перемешивая, чтобы не подгорела, довести до кипения и остудить. Так повторить 2—3 раза.

Источник

Тыква

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

О настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Также, тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении тыквы – и получите просто совершенный продукт.

Полезные свойства тыквы

Состав и калорийность

Сырая тыква содержит (в 100 г): [5]

ВитаминымгМинералымг
Витамин С9Калий, К340
Витамин B48,2Фосфор, Р44
Витамин Е1,06Кальций, Ca21
Витамин B30,6Магний, Mg12
Витамин B50,298Натрий, Na1

Полный состав

Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%), линолевая (до 40-57%), олеиновая (25-41%) и другие. Полный состав семян тыквы

Характерным свойством кожуры является то, что при её высушивании до уровня, не превышающего 5-6% влажности, концентрация веществ заметно увеличивается.

В медицине

Тыква и тыквенные семечки наиболее часто упоминаются в наборе лечебных средств урологов, сексопатологов и андрологов. В первую очередь, это связано с высоким содержанием цинка в семенах тыкв – в среднем около 8-10 мг/100 г. Точнее, в 30 г очищенных от околоплодника тыквенных семян (это около 140-150 штук) может содержаться от 15-20% до 70-80% суточной потребности мужского организма.

Благодаря этому тыквенные семена оказывают влияние сразу на несколько систем организма:

Тыквенные семечки, наряду с устрицами (10-40 мг/100 г) и кунжутом (7-11 мг/100 г), входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка, что важно, поскольку цинк не только синтезирует тестостерон, но и препятствует его преобразованию в эстроген. Вместе с также входящим в состав тыквенных семечек лигнаном цинк способен подавлять развитие аденомы предстательной железы.

Тыквенное семя – рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию ещё одного элемента – L-аргинина: 5300 мг/100 г продукта. Французские исследователи, изучающие вопросы безопасной и эффективной комбинации йохимбин гидрохлорида с глутаматом L-аргинина для восстановления эректильной функции, обнаружили эффективность комбинации и предположили, что это связано со способностью L-аргинина к расщеплению на оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов в том числе – и в половом члене.

Предполагается, что основной компонент, который позволяет препарату бороться с паразитами, содержится в серо-зелёной тонкой оболочке тыквенного семени. Для дегельминтизации применяют отвар 500 граммов неочищенных семян (взрослая доза), которые выпивают натощак, а, спустя 2 часа после приёма, пищевод опорожняется с помощью солевого слабительного.

Интересно, что в качестве побочного эффекта указана слабая отрыжка, а иногда диарея. Но на «родине» тыквы семена растения, смешанные с соком жёлтых помидоров, перцем chilli и какао, ацтеки использовали как раз для избавления от поносов. Смесь семечек с перцем в сочетании с различными травами применялась при «грудных болезнях».

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Против паразитов (круглых и ленточных глистов) тыквенные семена, наряду с папоротником, применяли и в народной медицине. При этом, из-за более низкой, чем у папоротника активности, а также из-за отсутствия побочного эффекта, значительного расширялся спектр применения – снадобья на основе семян тыквы давали и детям, и людям пожилого возраста, и беременным женщинам.

Мякоть тыквы в фармакологии используется реже и, в основном, как источник каротина. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тёртой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана/ сутки), снимаются отёки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведением солей из организма.

В X веке вышла в свет так называемая византийская сельскохозяйственная энциклопедия, написанная на греческом языке под названием «Геопоника» («геопоники» – это собирательное название авторов, писавших ранее на агрономические темы). В этой энциклопедии, упоминается тыквенный сок, который капают в уши для предотвращения ушных болезней. Схожая рекомендация была и у Авиценны. Кроме того, здесь же тыкву рекомендовали для оказания «послабляющего действия».

Ещё одно «древнее» упоминание плодов тыквы, используемых в медицинских целях, содержится в лечебнике XVII-XVIII веков, известном под сокращённым названием «Вертоград Прохладный». Рукопись на русский была переведена с польского языка для царевны Софии, но позднее информация распространилась гораздо шире, и пользовались лечебником уже не только знахари, но и до конца XIX века – помещики, занимающиеся самостоятельным врачеванием на дому. В этом пособии тыквенный плод рекомендовался тем, у кого «от великого жара» печень «надымалась или опухала».

Для наружного применения компрессы из тыквенного сока назначат при ожогах, псориазах, дерматитах. При пародонтозе тыквенным соком советуют полоскать полость рта.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

В косметологии

Когда-то тыква была рекомендована эскулапами как средство для избавления от веснушек. В современной домашней косметологии тоже можно встретить рецепты осветления пигментных пятен с использованием кашиц на основе растолчённых тыквенных семечек. Для этого берут одну столовую ложку семян, смешивая с таким же объёмом кислого молока, чайными ложками лимонного сока и мёда, и оставляют на 15 минут, после чего её смывают холодной водой.

Японские и корейские косметологи, известные своими действенными рецептами осветляющих кремов и сывороток, тоже должны были бы использовать для этого вытяжку из тыквы. Однако в состав наиболее известных осветляющих кремов тыквенные экстракты не входят. А те косметические средства, которые были созданы на базе тыквенной вытяжки, позиционируются чаще как увлажняющие.

Впрочем, эта сторона в домашней косметологии тоже присутствует. В сочетании с желтком, мёдом и молоком в равных пропорциях мякоть сырой тыквы используют в питательной маске для сухой кожи, а в сочетании с яичным белком – в маске для жирной кожи лица.

Очищенные семечки в кашице, при разбавлении с водой в пропорции 1 к 10, наносят и на волосы для устранения секущихся концов. Для этого голову после нанесения маски накрывают на полчаса полотенцем, смывая после этого её мыльной водой.

В научных исследованиях

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

В диетологии

Диетологи иногда называют тыкву идеальным овощем. Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская в своих программах питания опирается на мнение, что от рациона человека зависит работа генной программы: некоторые продукты, в число которых входит и тыква, могут включать и выключать наследственные факторы. Тыква в этом контексте используется диетологом для достижения противоопухолевого эффекта, а также как элемент диет при гастритах и болезнях желчного пузыря. Отмечается О. Скиталинской и влияние тыквы на метаболизм. По мнению диетолога, тыква в рационе нормализирует обмен веществ, помогая толстым похудеть, а худым – набрать массу.

Тыква входит в состав «обонятельной» диеты доктора (психиатра) Алана Хирша, который с 2005 года занимается исследованием влияния запахов на сознание и физиологию человека. Программа коррекции веса основана на утверждении, что некоторые запахи продуктов «отбивают» аппетит и замедляют процесс выделения желудочного сока. В отличие, например, от аромата зелёного яблока, мяты, банана и ещё 12 запахов, аромат тыквы аппетит не уменьшает, но используется в первой фазе диеты, в ходе которой пациент учится не смешивать запахи в рационе.

Как «бескрахмальный» овощ тыква включена и в состав знаменитой, хотя и частично устаревшей диеты Монтиньяка. Принципы питания французского врача были основаны на идее нормализации обменных процессов за счёт введения определённых ограничений в комбинирование продуктов. Например, диета запрещает смешивать жиры и углеводы «в одной тарелке». Причём, по Монтиньяку, «положительные» углеводы, содержащиеся в том числе и в тыкве, есть можно и нужно, а «отрицательные» (сахар, алкоголь, кондитерские изделия и т.д.) – нет.

Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, подтвердило предположение, что диеты с большим количеством тыквы, способны снижать аппетит, за счёт большого количества волокон. Тыква и сама по себе низкокалорийная еда (стандартная чашку варёного тыквенного пюре содержит около 50 калорий). Кроме того, в блюдах с тыквой люди «забирали» меньше жира и калорий из остальной пиши.

При приготовлении свежих соков тыкву часто сочетают с другими овощами – например, с морковью. Однако для улучшения вкусовых качеств напитка и, главное, для улучшения всасывания β-каротина и растворения витаминов, в стакан выжатого сока добавляют немного сливок. Содержащийся в них жир помогает усваиваться полезным элементам.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

В кулинарии

Практически всё, что есть в тыкве, включая цветы и листья, используется кулинарами в приготовлении блюд. Например, тыквенные цветки в кляре считаются традиционным блюдом итальянской кухни. Из тыквы делают крем-суп и кашу.

Самое почётное место занимает тыквенное блюдо в армянской кухне. Здесь существует традиция на свадьбы и другие торжественные мероприятия готовить фаршированную рисом, орехами и сухофруктами тыквину. Блюдо это называется «Хапама».

На одну тыкву среднего размера понадобиться 1 стакан риса, по 100 граммов миндаля, грецкого ореха и мёда, по горсти чернослива, изюма и кураги, 50 граммов сливочного масла и чайная ложка корицы.

Опасные свойства тыквы и противопоказания

О вредных свойствах тыквы говорят очень редко и, в основном, либо в связи со злоупотреблениями, либо в связи с нитратной угрозой. Тыква действительно может накапливать нитраты особенно при промышленном производстве в странах, где в сельском хозяйстве активно используются удобрения и пестициды. Но даже по этому показателю тыква не входит в число продуктов с самой высокой способностью к накоплению вредных веществ, представляя «среднюю» группу риска с содержанием нитратов порядка 300-600 мг/кг при предельно допустимом значении около 500 мг в сутки. (Верхний предел нормы составляет порядка 5 мг на каждый килограмм веса человека).

Тем не менее, тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с обострениями воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Индивидуальную врачебную консультацию необходимо получить больным при наличии гастритов с низкой кислотностью, кишечных коликах, повышенном сахаре в крови.

С тыквенным соком, как и с любым другим, тоже следует проявлять сдержанность. По мнению некоторых диетологов, взрослому достаточно 1-2 стакана в неделю.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде тыквы и её семян в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Интересные факты

Нестандартное использование

В разных странах из высушенной тыквы изготавливают национальные музыкальные инструменты. От формы плода зависит их звучание и тональность. Японец Мики Сюндзи создал целый оркестр из тыкв, но и до него уже были известны инструменты, выполненные из этого овоща. Так первые образцы персидского струнного инструмента «руд» делались из тыквы, а последующие инструменты, выполненные уже из дерева, напоминали тыкву по форме. В африканской традиционной музыкальной практике используется похожий на маракас ударный инструмент (идиофон) под названием «шекере». Он тоже изготовлен из высушенной тыквы-горлянки.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Нестандартным для европейцев образом тыкву используют в Индии, где с её помощью ловят обезьян. Чтобы поймать животных, их приманивают рисом, который кладут в плод через узкое высверленное отверстие, сопоставимое по диаметру с диаметром лапки обезьяны. Животное протискивает лапку в отверстие за лакомством, зажимает «добычу» в кулак, но высунуть лапу с кулаком уже не может, а разжать кулак зачастую не хочет. Ловцу остаётся подойти к такой жадной обезьяне и легко схватить её, потому что, будучи «на привязи» у тяжёлого овоща, маленькое животное убежать не может.

«Тыквенные» рекорды

Тыква считается самой большой ягодой. На различных сельскохозяйственных ярмарках в соревнованиях фермеров, которые специализируются на выращивании гигантских плодов, рекордные значения за последние 30 лет выросли в 6 раз. Так, например, в 1981 году удалось преодолеть державшийся до этого рекорд в 207 кг. В том году на конкурсе победила тыква весом 225 кг. Победа позволила фермеру даже запатентовать «победителя» как самостоятельный сорт под названием Dill’s Atlantic Giant. Спустя четверть века в 2007 году при взвешивании очередной тыквы-рекордсмена измерения показали вес уже в 760 кг. А ещё меньше чем через десять лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг.

Занявший первое место фермер по имени Маттиас Виллемайнс (Mattias Willemyens) из Бельгия признался, что вырастить такой гигантский плод ему помогли современные удобрения. Но Маттиас, однако, не считается самым настойчивым и известным фермером, специализирующимся на выставочных образцах. Например, Оливер Лангейм (Германия) даже получил прозвище «Тыквенный Олли» именно за то, что системно занимается выращиванием тыкв-переростков для соревнований.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Культурное наследие

В качестве атрибута центральное место тыква занимает в праздновании Хэллоуина (Halloween). День всех святых, который католиками отмечается 1-го ноября, стал результатом смешения гэльской и римской католической традиций – итогом трансформации старинных Ирландских и Шотландских обрядов. В современном мире праздник отмечают во всех странах, где ощущается американское и английское культурное влияние.

Один из самых узнаваемых признаков Хэллоуина – полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажжённой свечой внутри. В таком виде атрибут получил название «Джек-Фонарь» или «Светильник Джека» (Jack-o’-lantern). Возникло оно благодаря ирландскому мифу о скупом кузнеце – пьянице Джеке. Этот персонаж в течение жизни несколько раз обманывал дьявола.

Например, однажды кузнец выпивал с сатаной в трактире, и когда пришло время расплачиваться, предложил тому обернуться монеткой. Дьявол согласился, но, когда превращение произошло, Джек положил монету в карман к серебряному крестику, что лишило дьявола силы и в течение долгого времени не давало ему возможности обрести первоначальный вид. Чтобы освободиться, сатане пришлось пообещать Джеку отказаться от его души после смерти. В результате, когда кузнец умер, его как грешника не пустили в рай и, согласно договорённости, не приняли в аду. Чтобы найти чистилище Джек взял тлеющий уголёк, брошенный дьяволом ему напоследок, и, вложив огонёк в полую тыкву, отправился в бессрочное странствие (в одном из вариантов мифа – с тыквой или репой вместо головы).

Со временем сложилось так, что созданный тыквой образ, соответствующий символизму торжества, начал выполнять сразу несколько функций.

В привычном нам виде «Джек-Фонарь» появляется уже в первой половине XIX века (примерно к 40-ым годам), но устойчивую связь с Хэллоуином светящаяся тыква с прорезями приобрела к началу 70-х годов XIX века.

С процессом изготовления «Джека-Фонаря» можно ознакомиться в обучающем видео.

Функцию защитника от злых духов тыква также выполняет и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. Там с её помощью можно привлечь в дом богатств и достаток. Для этого нужно надрезать верхушку плода, вычислить тыкву от семечек, заполнить полость монетами, и выставить этот ритуальный атрибут у входа в дом. В Тайланде тыкву нередко называют словом «faktong», которое можно перевести как «золотое хранилище».

В Китае плоды Лагенарии (известной также как «посудная тыква» и «горлянка») тоже издавна становились талисманом, привлекающим в дом достаток. Но, кроме этого, талисман из горлянки, который назывался Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а у зрелых супругов вновь разжигал угасающую страсть.

Как один из самых распространённых огородных продуктов, тыква появляется в ряде легенд, а также литературных и народных сказок:

Памятники тыкве

Происхождение названия

Слово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, «тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть». По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод». Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского.

История

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом – Украина (4,3%), на пятом – США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры.

Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом».

Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле.

Сорта

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Тыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д.

Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида:

Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры.

Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября.

Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи.

При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта.

Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду.

Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.

Плодоножка тыквы что это. Смотреть фото Плодоножка тыквы что это. Смотреть картинку Плодоножка тыквы что это. Картинка про Плодоножка тыквы что это. Фото Плодоножка тыквы что это

Выбор и хранение

Предпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на «спелый» вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти – мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде – сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев – любые мускатные сорта культуры.

Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам [4] :

Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *