Плодоножка у помидора что это такое
Как спасти помидоры, если начали гнить у плодоножки
Если при выращивании овощей вы столкнулись с тем, что помидоры внезапно гниют у плодоножки и опадают, не созревая, это верный признак их заражения. Гниение возникает по нескольким причинам (ошибки в уходе, неблагоприятный климат), а при бездействии садовода можно вовсе остаться без урожая. Томаты еще можно спасти, если вы будете действовать немедленно. Чем лечить плоды и что делать, чтобы здоровые посадки не заразились, расскажут советы опытных аграриев.
Причины возникновения
Плодоножка у томатов гниет быстро, а происходит это по нескольким причинам:
Иногда причин может быть сразу несколько, что только усложняет ситуацию и провоцирует гниение еще в большей степени. В результате неблагоприятных условий плоды гниют, даже будучи зелеными, а затем опадают с веток. Развивается гниль на самих плодах.
Ее существует несколько видов:
Если вы заметили, что на зеленых плодах появляются непонятные пятна, то это повод задуматься, все ли вы делаете правильно. Зачастую такие признаки появляются из-за активно развивающихся болезней, поэтому ждать нельзя, а нужно приступать к обработке, как можно скорее.
Методы борьбы
Побороть гниль можно, особенно если она еще не успела сильно распространиться на посадках. Первым делом вы должны сократить полив и проветрить кусты, если вы выращиваете помидоры в теплице. Высокая влажность и пасмурная погода способствуют активному развитию болезней. Удалите вблизи посадок сорняки, уберите мусор, поскольку возможно, что это переносчик инфекции. Затем воспользуйтесь одним из нижеперечисленных средств:
Если гниль продолжает прогрессировать и появляется стремительным темпом на новых плодах, то в действие идут химические препараты. Они более эффективны, чем народные средства поэтому уже с первого раза гниль реально убрать.
Садоводы рекомендуют следующие препараты:
Прежде чем использовать химические средства, внимательно изучите инструкцию к ним, а работы проводите только в перчатках и респираторе. Из-за ядовитых веществ в составе можно навредить своему здоровью, поэтому проявите осторожность.
После использования химии быстро восстановиться томатам помогут стимуляторов роста типа «Эпин», «Циркон», «Гумифид». Можно подкормить посадки фосфором, кальцием с бором и марганцем. Питательные элементы способствуют быстрому развитию культуры, а значит урожай будет хорошим.
Рекомендации по дальнейшему уходу
Чтобы не пришлось спасать посадки и переживать за качество будущего урожая, соблюдайте простые правила. Они помогут избежать гниения томатов на кустах:
Выбирайте к посадке томаты-гибриды: они устойчивы к большинству грибковых и вирусных болезней.
Не забывайте регулярно осматривать посадки и ухаживать за ними своевременно, только так удастся избежать инфицирования. Болезни вашему урожаю будут не страшны, а качество томатов, как и их количество, будет на высоте. И вы сможете приготовить вкусные блюда и закуски, например, помидоры по-корейски.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Почему помидоры вырастают с твёрдыми прожилками
Томаты с белой и жёсткой серединкой могут вырастать в теплице и в открытом грунте. Рассмотрим причины появления белых, твёрдых прожилок в мякоти помидоров, способы борьбы и профилактики.
Почему в помидорах твёрдая серединка
Нежелательное явление в виде белёсой сердцевины и жёстких волокон может появляться у томатов. Проблема появляется в трёх случаях.
Причина 1. Особенности сорта
Генетика некоторых гибридов располагает к появлению белых прожилок. Это обеспечивает лёжкость и транспортабельность собранного урожая. Прожилки служат своеобразным каркасом поддержания мякоти плодов. Часто подобный эффект встречается у покупных помидоров бюджетного ряда, выращенных для продажи.
Причина 2. Фитоплазмоз
Характерной болезнью паслёновых является фитоплазмоз. Чаще всего вирус поражает помидоры, это сказывается на состоянии листьев (мелкие, кончики скручиваются, становятся серо-розового тона). Заболевшее растение имеет плоды с неравномерной окраской внутри и снаружи.
Причина 3. Питание, погодные условия
При низкой влажности и высокой температуре плоды лишаются пигментного вещества ликопин, мякоть плодов не приобретает красный цвет, остаётся светлой и безвкусной.
Также в результате жары может возникать дисбаланс в питании. При температурном режиме больше +30, растение не способно усваивать калий, его уровень «в теле растения» падает. Недостаток калия влияет на состояние плодов. Куст, лишённый сил, не способен дать качественный урожай, он вызревает наполовину. Помидоры часто имеют жёсткую белёсость внутри и твёрдые прожилки.
От избыточной жары или резких похолоданий может увеличиваться количество азота. Этот факт повышает вероятность возникновения бактериальных инфекций, усиливается нарастание вегетативной массы, плохо завязываются помидоры, снижается их качество. Похожие проблемы возникают при недостатке освещения.
Борьба и профилактика появления белых прожилок
Повысить качество помидоров, избавиться от появления жёсткой и белёсой сердцевины помогут своевременные действия.
Погодные условия
В жару старайтесь понизить температуру в парнике: проветривайте, не пропускайте полив. Для повышения влажности оставляйте на грядках ёмкости с водой.
Питание
Нехватка калия устраняется при внесении любого калийного удобрения (сульфат, нитрит калия). Признаки калийного голодания демонстрирует листва. Она имеет неравномерную окраску, листья нижнего яруса имеют на краях закручивание, изменение цвета, похожего на ожог. Проведите подкормку зольным раствором: 10 л + 6 ст. золы, оставить для настаивания на сутки.
При избытке азота утолщаются стебли, листья становится тёмно-зелёными, снижается иммунитет, затягивается плодоношение, помидоры полностью не вызревают. У многих сортов проблема появляется в виде скручивания листьев и появлении пятен (прозрачные, желтые). Собранный урожай имеет повышенное содержание нитратов.
Снизить содержание азота можно вымыванием. Проводите частые поливы (раз в 3-4 дня). Так же распад азота происходит при поливе раствором карбамида (2 ст. л. + 10 л воды). Такое взаимодействие преобразует азот в газоподобную форму, и он выветривается.
Уменьшается количество азота при внесении древесной золы и микроудобрений, в составе которых есть медь, молибден, магний. Хорошо в этой ситуации работает кормление сернокислым калием. В верхнем слое уменьшится азот при мульчировании свежими опилками.
Нейтрализовать действие азота, ограничить наращивание зелёной массы помогает пересушивание. Признаки жирования пропадут при ограничении полива. Пересушите почву, пропустив 1-2 полива. Подобный стресс благоприятно сказывается на завязывании. Чтоб не было сброса бутонов проводится опрыскивание препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты.
Фитоплазмоз
Побороть вирус невозможно, поражённые кусты подлежат уничтожению. Предотвратить проблему помогает профилактика. От появления фитоплазмоза поможет борьба с вредителями. Тли, совки, цикады, белокрылка – активные переносчики вируса.
Раз в 3-4 недели делайте опрыскивание/полив помидоров настоем чеснока. На 10 л воды используется 2-3 головки измельчённого чеснока. Раствор оставляется в тёплом месте на 3 дня, затем им обрабатывают грядку с томатами. Землю после полива нужно прорыхлить.
Особенности сорта
Некоторые гибриды томатов имеют твёрдую мякоть с белёсыми прожилками. При использовании подобных сортов, для снижения неприятного явления, укладывайте помидоры для дозревания в тару со спелыми плодами. Покупайте семена проверенных сортов.
Почему томаты при созревании окрашиваются неравномерно
Добавление статьи в новую подборку
Иногда при выращивании томатов огородники сталкиваются с непонятной проблемой – «плечики» (верхняя часть у плодоножки) помидора остаются твердыми и желтовато-зелеными, хотя остальная часть ягоды созревает и наливается красным цветом в срок. Почему так происходит?
Скажем сразу – существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, «пятнистая» окраска плодов является нормальной (Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие). В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров.
Если же такие несозревшие желтоватые, желто-зеленые, а иногда и откровенно темно-зеленые участки и пятна остаются у плодоножки томатов, которые в спелом виде должны быть полностью красными, розовыми, оранжевыми или желтыми – что-то определенно пошло не так. Чаще всего «страдают» крупные плоды на нижних кистях томатных кустов, а также томаты с низким содержанием сухих веществ. Мякоть у плодоножки на участках под зеленоватой или желтоватой кожицей остается твердой, грубой и несозревшей, помидоры теряют вкус и привлекательный вид.
Кто виноват и что делать?
Такая неравномерная окраска плодов томата чаще всего связана с физиологическими нарушениями в развитии растения, а уже они – с ошибками в культивировании любимого овоща. А с какими именно ошибками и как постараться избежать подобной ситуации впредь, разбираемся вместе.
Итак, частичное невызревание помидоров может быть связано с несколькими факторами.
Вырождение сорта
Многие начинающие огородники не знают, что сортовой фонд своих томатов следует время от времени обновлять, приобретая новые семена от проверенного производителя. То есть даже когда вы единожды приобрели помидоры какого-то особенно удачного сорта и будете год за годом высаживать только собираемые с них семена, есть большая вероятность его вырождения, появления каких-то «поломок», нежелательных признаков.
Особенно это свойственно сортам так называемой народной любительской селекции, где отбор по качествам и признакам идет в основном хаотично и случайным путем, признаки как следует не закрепляются.
Разумеется, если на вашем томатном растении уже появились многочисленные плоды с такими светлыми невызревающими «плечиками», пускать такие помидоры «на семена» тем более не стоит.
Бедная почва и/или неправильные подкормки
Это наиболее частая и вероятная причина светлых невызревших пятен в районе плодоножки помидора.
В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания по типу зеленых или желтых «плечиков».
Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве.
Азот в первую очередь отвечает за рост зеленой массы растений и участвует в защите от патогенных микроорганизмов. Калий поддерживает водный баланс культур, способствует их засухо- и морозоустойчивости, повышает лежкость плодов и устойчивость растения к болезням.
Хлористый калий для подкормки томатов лучше не использовать, так как хлор угнетает эту культуру.
Ту же древесную золу (можно в комплексе с другими удобрениями – куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т.д.) полезно внести в лунку уже при посадке рассады томатов.
Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания
Все знают, что томаты не переносят переувлажнения – поливать кустики необходимо лишь по мере высыхания грунта. Однако в плохо проветриваемых теплицах при этом зачастую сильно повышается влажность воздуха, что не слишком нравится растениям. То же касается дождевания, которое не стоит использовать в случае выращивания томатов, – оно отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание.
Чрезмерная влажность почвы и воздуха неблагоприятно влияют на способность этой культуры полноценно усваивать необходимые питательные вещества – в результате вы получите плохо вызревающие плоды с нарушенной пигментацией.
Кстати, именно регулярные дожди и/или излишне обильные и частые поливы могут буквально вымывать из почвы калий, даже если вы вносили его дополнительно в виде подкормок – а чем это чревато для созревающих томатов, мы писали выше.
Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые «плечики». Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая «пятнистость» окраски.
Помимо собственно сильно повышенных значений температуры и влажности, к тем же вышеописанным проблемам могут привести и их резкие колебания в момент созревания томатов.
Недостаток освещения
Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности.
Чтобы всем кустикам равномерно хватало солнечного света, не забывайте о правилах посадки рассады помидоров или о последующем грамотном прореживании посадок (если уж загустили их), о прищипывании верхушек, о пасынковании, об удалении лишних листьев, о формировании томатных растений.
Профилактика
Итак, если у вас проблемы с полноценным вызреванием томатов:
Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие грибковые или бактериальные заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.), но грамотный огородник по виду этих пятен, динамике и сопутствующим симптомам в принципе легко отличит их от пятен невызревания.
3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
Добавление статьи в новую подборку
Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.
Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.
1. Особенность сорта
У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.
Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.
Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.
2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.
Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.
Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.
3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.
Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.
И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.
При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.
Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.
Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.
Нарушение формы плодов томатов
Генотип гибрида, факторы внешней среды и применение регуляторов роста растений оказывают влияние на плодообразование томатов
Для интенсивного и успешного плодообразования все факторы среды должны быть в оптимуме.
Это обеспечивает формирование достаточного количества фертильной пыльцы, прорастание пыльцевых зерен в рыльце пестика, рост пыльцевой трубки сквозь столбик пестика и оплодотворение. Изменения, происходящие в завязи после оплодотворения, сводятся к делению клеток и последующему их растяжению.
Зона наиболее активного клеточного деления в завязи находится в периферийной части перикарпия плода, особенно в его верхней части, в зоне пестичного рубца. В плацентарной же части плода, в перегородках и внутренней зоне перикарпия деление клеток заканчивается раньше. При этом перикарпий плодов положительно реагирует на активность ауксинов, а увеличение локулярных тканей зависит от развития семян, которые являются центром притяжения питательных веществ.
Рост растений и их отдельных органов регулируется ауксинами, которые увеличивают растяжение клеточной оболочки. Большое количество ауксинов сосредоточено в пыльце, кроме того, они синтезируются в меристемных тканях растений и легко передвигаются по растению.
Окончательные размеры плода томата тесно коррелируют с количеством семян в нем и числом камер (локул)
Число камер в плоде – сортовой признак. Корреляция между количеством семян и массой плода тесная и существенна в пределах одного гибрида.
Между тем нет доказательств, что рост плодов напрямую зависит от наличия семян.
В процессе развития плода из завязи формируется новая ткань – пульпа, заполняющая просвет гнезд и обволакивающая семена. После оплодотворения пульпа продолжает нарастать и у развитого плода заполняет все свободное пространство в камерах (локулах), так что семена оказываются погруженными в нее. При этом плод хорошо выполнен, идеальной формы, без «щечек».
В зрелом плоде пульпа имеет вид желеобразной массы, заполняющей гнезда. Когда рост перикарпия усиливается значительнее, чем рост тканей плаценты, плод становится пуфообразным, угловатым. В таком плоде камеры (локулы) не полностью заполнены пульпой. Часто это явление в литературе называют пустотелостью. Пустотелые плоды целиком или частично теряют пульпу, окружающую семена, и образуется разрыв между плацентарными тканями и внутренней стенкой локул. В пустотелых плодах семена или отсутствуют полностью, или их мало, или они недоразвиты. Внешне плод выглядит больше угловатым, чем округлым. Это в первую очередь сортовая реакция. Некоторые гибриды почти всегда имеют пустотелые плоды (F1 Имитатор с перцевидными плодами).
Другие гибриды формируют пустотелые плоды только в определенных условиях. Это F1 Бельканто, F1 Евпатор и другие, склонные к формированию пустотелых плодов. В то же время такие гибриды отличаются хорошим завязыванием плодов даже в неблагоприятных условиях выращивания. Подобные нарушения часто связывают с недостатком света, когда синтез ауксинов в растении замедляется. Кроме того, нехватка света отрицательно влияет на количество и качество формируемой пыльцы, а значит, и на количество семян в плоде. При использовании регуляторов роста для улучшения завязываемости плодов они также склонны к пустотелости.
Температурный режим и условия питания влияют на процент пустотелых плодов
Летом, при высоком приходе солнечной радиации и достаточно высоких температурах дня и особенно ночи, синтез ауксинов в растении происходит значительно интенсивнее, что стимулирует завязывание плодов и может стимулировать их пустотелость.
F1 Ивановец
Раннеспелый (от всходов до созревания 95-100 дней). Для малообъемной технологии и грунтовых теплиц. Растение генеративного типа, среднеоблиственное, плод округлый, без зеленого пятна, равномерно созревающий, ярко-красный, гладкий, средней массой 140-180 г, прочный, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Гибрид генетически устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу и вершинной гнили плодов.
Установлено, что растения интенсивнее растут ночью
Значительное увеличение дозы азота, очень вегетативная культура, увеличение поливной нормы также провоцируют рост процента пустотелых плодов. Но значительное увеличение азота при высоком содержании калия снижает процент пустотелости. Есть гибриды, не образующие пустотелых плодов при различных сроках и условиях выращивания. В первую очередь это гибриды с вишневидными плодами (черри томаты), со сливовидной формой плодов. Они генетически устойчивы к такого рода нарушениям.
Из среднеплодных и крупноплодных гибридов с округлой и плоскоокруглой формой плода не склонны к образованию пустотелых плодов гибриды с красной окраской: F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Остоженка, F1 Ивановец и другие, а также розовоплодные гибриды: F1 Розмакс, F1 Розарио, F1 Киото, F1 Самба, F1 Мамба и другие.
F1 Розарио
Среднеранний (от появления всходов до созревания плодов проходит 95-102 дня), для продленного и летне-осеннего оборотов. индетерминантного типа, мощное, хорошо облиственное растение. Плод плоскоокруглый, достаточно прочный, гладкий, блестящий, с зеленым пятном у плодоножки, равномерно созревающий, ярко-розовой окраски, массой 160-220 г. устойчив к растрескиванию, вирусу мозаики томата, фузариозу и вертициллезу.
Любое изменение наследственных свойств организма всегда связано с влиянием условий внешней среды
Один из видов нарушений формы плода – вторичный рост плодов, в результате которого в верхней части уже сформированного плода в зоне пестичного рубца растет еще один небольшой плод или же образуется нарост. Это происходит, когда плод уже сформировался, его рост заканчивается.
Ткани вторичного плода отличаются по возрасту от тканей основного плода. Безусловно, это сортовая реакция, и не все сорта реагируют таким образом. Очевидно, реакция гибрида зависит от его генетической способности к синтезу ауксинов. А он в значительной мере зависит также от освещенности и температуры, достигая своего максимума в летний период. Таким образом, содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от внешних условий.
Оно меняется в процессе онтогенеза растительного организма. Как правило, между содержанием ауксинов и скоростью роста клеток наблюдается прямая зависимость. Вторичный рост плодов мы наблюдали на разных гибридах. Иногда он сопровождался растрескиванием у цветочного конца (верхушка плода у пестичного рубца). Через эти трещины видны семенные камеры. Плоды с трещинами и вторичным ростом – нетоварная продукция, она идет в отходы.
Такие нарушения физиологического характера связаны с аномальным развитием цветков в холодную, а чаще в жаркую погоду. В летне-осеннем обороте мы наблюдали вторичный рост плодов в августе, в начале созревания плодов на первом соцветии. Такие плоды наблюдали и на первых двух соцветиях. На третьем соцветии их не было, что говорит о возрастном характере данного заболевания.
В течение жизни растения с возрастом меняется его приспособленность к условиям внешней среды.
Кроме возраста растения, нарушение формы плодов зависит от местоположения плода в соцветии и номера соцветия. К растрескиванию верхушки склонны в большей степени первые плоды в соцветии, формирующиеся из сросшихся цветков, образующих на плодах у пестичного рубца «кошачью морду». При этом одни и те же условия внешней среды могут по-разному влиять на одно и то же растение в различные периоды его жизни.
Например, один и тот же гибрид в соседних теплицах высажен в разные сроки – в январе и июле. В первой теплице на старых растениях вторичный рост плодов в августе не наблюдался совсем, а на плодах июльских растений был отмечен в довольно больших количествах (до 20%). При этом с увеличением возраста растений (на третьем и последующих соцветиях) это физиологическое заболевание не развивалось.
Провокационный фон появления и нарастания количества плодов с вторичным ростом – увеличение поливной нормы, снижение концентрации питательного раствора, увеличение густоты стояния растений, повышение дозы азота в питании
В результате мы имеем вегетативные растения, которые на фоне выращивания восприимчивых гибридов способны давать вторичный рост плодов.
Таким образом, такой рост плодов наблюдается в меньшей степени при выращивании на малообъемной гидропонике, где рост и развитие растений легче контролировать. В большей степени вторичный рост плодов наблюдается в пленочных теплицах на грунтах, где сложнее контролировать условия роста растений (температуру, влажность почвы и воздуха). В пленочных теплицах чаще, чем в остекленных, применяют обработку цветков регуляторами роста для того, чтобы улучшить завязываемость плодов.
F1 Киото
Среднего срока созревания. индетерминантный, растение полувегетативного типа развития. Соцветие простое, прочное, компактное, С 6 плодами округло формы, прочными, розового цвета, с лёгким глянцем, без пятна, средней массой до 300 г. в течение всего периода плодоношения сохраняется постоянно высокая масса. устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям, нематоде.
Это тоже способствует увеличению количества плодов со вторичным ростом. Обработка регуляторами роста проводится не менее 2 раз в неделю, причем часто не соблюдается концентрация применяемого для этой цели раствора. Все это приводит к увеличению числа плодов с дефектами – бесформенных, со вторичным ростом и пустотелых.
Плоды, выращенные с использованием регуляторов роста, быстрее размягчаются, хуже хранятся, плохо перевозятся
Не все гибриды склонны к образованию плодов со вторичным ростом. Однако склонные к вегетативному росту чаще дают новообразования (мутации). Если, к примеру, F1 Якиманка при выращивании в летне-осеннем обороте склонен к образованию плодов со вторичным ростом, то у F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Митридат, F1 Бейсужок, F1 Ивановец, F1 Розарио, F1 Ролекс и других при сходных условиях выращивания таких плодов не наблюдается совершенно.
F1 Бейсужок
Среднеспелый. для малообъёмной технологии и грунтовых теплиц. Соцветие простое, компактное, с 6-7 плодами округлой формы, Без пятна, ярко-красного цвета, хороших вкусовых качеств, очень плотные, лежкие, транспортабельные, Средней массой 160-180 г. генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.
Внешние условия оказывают на рост растений и плодов как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, корневого и воздушного питания, снабжения водой, интенсивности процессов обмена веществ.
В этой связи влияние внешних условий может сказываться на интенсивности роста через изменение любого из указанных процессов. Но далеко не всегда причины того или иного влияния можно установить с достаточной точностью, поскольку в естественной обстановке воздействие отдельных факторов взаимосвязано.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ