Плоды помидоров чернеют снизу что делать почему
Почему у помидоров чернеют кончики плодов
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.
Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль
Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.
Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.
Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.
Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:
Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.
В теплице
Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.
Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.
В открытом грунте
При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.
На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».
Как и чем лечить
Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.
В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.
Народными средствами
С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:
Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.
Химией
Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:
В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.
Что делать, если загнивают плоды томатов: видео
Профилактика заболевания
Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.
— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;
— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;
— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.
Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.
Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.
Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео
Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:
Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.
Спасаем помидоры от почернения – быстро и просто
Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.
Почему помидоры гниют на кусте?
Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.
Признаки развития серой гнили:
Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант – внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.
[bad]Внимание!
Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.[/bad]
Фитофтороз
Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.
Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.
Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры – то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены – вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.
Сухость почвы
Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.
Вершинная гниль
Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:
Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.
[bad]Внимание!
Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.[/bad]
Коричневая или сухая пятнистость
Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.
Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.
Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.
Некроз стебля
Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:
Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.
Недостаток ухода
Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.
Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.
[info]Внимание!
Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время – раннее утро, вечер либо пасмурный день.[/info]
Почему чернеют зеленые помидоры?
Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.
Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.
Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.
Почему чернеют помидоры в теплице?
В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.
Признаки почернения томатов
Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха – не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.
Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах – то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.
Чернеют помидоры, что делать?
Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.
[info]Внимание!
В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.[/info]
Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.
Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.
Как спасти урожай?
Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.
В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.
С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.
[info]Внимание!
Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.[/info]
Как не допустить распространения заболевания?
Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.
Профилактика
Борьба народными средствами
Рецепт №1
Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.
Рецепт №2
Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.
Рецепт №3
Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.
Полив
Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.
Пасынкование
Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты – в два стебля, а высокие сорта – в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.
Севооборот
Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.
[good]Внимание!
Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.[/good]
Место для посадки
Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.
Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням
Порой даже при соблюдении всех условий томаты заражаются грибковыми и вирусными болезнями. Для того чтобы обезопасить себя со всех сторон выбирайте сорта, которые устойчивы к таким недугам.
Они за счет короткого срока созревания не успевают подхватить фитофтору, вершинную гниль либо культуры были специально селекционированы с более устойчивым иммунитетом.
Раннеспелые сорта
Специальные сорта
Советы, секреты
Отзывы
Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.
Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге – практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график – 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.
Вершинная гниль томатов: что делать и чем обрабатывать в теплице и в открытом грунте
В ершинная гниль появляется на сладком перце, баклажанах, огурцах и кабачках, но чаще всего от нее страдают томаты.
Заболевание приводит к порче плодов, но не торопитесь уничтожать пораженные растения – существуют эффективные способы борьбы с гнилью и после лечения кусты еще могут дать здоровый урожай.
В терапии вершинной гнили применяют агротехнические приемы, подкормки, препараты, используют как покупные, так и домашние средства. Успешно предотвращает болезнь грамотная профилактика.
В крайнем случае, можно подобрать устойчивый к гнили сорт. Но обо всем по порядку.
Описание заболевания
Вершинная гниль томатов, которую также называют черной, верхушечной или верховой гнилью, способна привести к потере третей части урожая. Заболевание встречается во всех регионах, где культивируют томаты, появляется как в теплице, так и на открытом грунте.
Болезнь вызывает образование гнили на верхушке плода. Остальные части растения развиваются нормально, исключая те случаи, когда вершинная гниль связана с повреждением корней.
Пораженные плоды не пригодны в пищу и не годятся для консервации. Но в случае успеха лечения новые помидоры, выросшие на кусте, можно использовать в кулинарных целях.
Симптомы, как правило, появляются на всех растениях одновременно, но причина этому не заражение. Вершинную гниль провоцируют стрессовые условия и ошибки ухода, а не патогенная микрофлора.
Однако высока вероятность развития инфекции вследствие заболевания, бактерии и грибки легко проникают в растительные ткани в областях поражения.
Симптомы, как выглядит, фото
В большинстве случаев вершинная гниль развивается на помидорах, выросших на 30-50% от своего полного размера, но может поражать зеленые плоды любого возраста. Часто болезнь появляется в самый жаркий период лета.
Сначала на вершине ягоды, то есть области «попки», где остается рубец от опавшего цветка, образуется светло-коричневое пятно с примесью желтого или зеленого оттенка. Форма изменившегося участка обычно округлая и приплюснутая.
Позднее пораженная область становится вдавленной, темнеет, часто приобретает серо-коричневую окраску и постепенно увеличивается в размерах, углубляясь все больше. Иногда пятно занимает третью часть плода.
Ткани под кожицей в поврежденной области размягчаются и загнивают. Гниль может проникать в глубокие слои мякоти. Плод становится сухим и плотным, медленнее растет, приобретает неправильную форму.
Больные помидоры краснеют раньше здоровых ягод и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой.
В условиях высокой влажности загнивший участок заселяет колония бактерий или грибков-сапрофитов. Из-за этого пятно чернеет или становится темно-бурым, может покрыться плесенью, растрескаться, часто на нем развивается мокнущая гниль.
В последнем случае пораженные ткани становятся мягкими, источают неприятный запах, пятно разрастается и вскоре сгнивает весь плод целиком.
Чаще заражению подвергаются помидоры в нижней части куста, в первую очередь те, что касаются земли.
Вершинная гниль может протекать и в скрытой форме, без изменений во внешней части плода. Но в мякоти здоровых на вид ягод обнаруживаются черные участки гнили, такие помидоры оказываются сухими и невкусными.
Причины, возбудитель
Заболевание вызывают несколько факторов, но каждый из них, так или иначе, приводит к недостатку кальция для строительства клеток плодов.
Для роста и налива им необходим большой объем микроэлемента, поэтому болезнь проявляется, когда ягоды интенсивно набирают вес.
Кальций участвует в построении всех клеток растения без исключения, поэтому часть питания, поступающего от корней, всегда забирает главный стебель – для продолжения роста вверх, часть отнимают листья и по остаточному принципу элемент поступает в плоды.
Полезные вещества плод начинает поглощать со стороны черешка, который ее снабжает, именно поэтому пятно вершинной гнили всегда образуется с обратной стороны, на «попке».
Дефицит может развиваться у томатов не только по причине бедности грунта.
Растения не усваивают микроэлемент:
Самая частая причина кальциевого голодания – недостаток влаги в грунте и высокая температура воздуха (от +25…+26°C). Особенно страдают от жары томаты в теплице.
Доставка микроэлемента во все части куста происходит вместе с водой, сам по себе ион кальция малоподвижен.
Перемещение питательного раствора по сосудам провоцирует транспирация – испарение влаги через устьица на поверхности листьев и стеблей.
Благодаря корневому давлению ткани, теряющие воду, заполняются свежей, получая вместе с ней и порцию полезных веществ.
Зеленым частям куста получить кальций проще, чем плодам, у которых устьиц почти нет. Влага поступает в ягоды только при условии, что корни подают много воды, а листья активно испаряют ее.
Но в очень жаркую погоду транспирация идет слишком интенсивно, корни не успевают снабжать куст влагой, поэтому листья восполняют дефицит, вытягивая ее из плодов вместе с питательными веществами.
То же происходит, если грунт сухой. Усвоение микроэлемента затруднено и при резких перепадах влажности субстрата, редкие и обильные поливы только усугубляют проблему.
Еще одна частая причина появления вершинной гнили томатов в теплице – избыточная влажность воздуха. Под открытым небом это случается в длительные дождливые периоды.
В таких условиях растения не могут испарять влагу, а если нет транспирации, нет и движения воды в сосудах. Ягоды пытаются набрать массу, но не получают необходимых элементов для создания новых клеток.
Многие огородники стараются давать азот не в нитратной, а в аммонийной форме, но при избытке аммония в грунте растения перестают потреблять кальций.
Не только минеральные удобрения, такие как сульфат аммония, некоторые органические подкормки тоже могут чрезмерно насытить почву макроэлементом.
В частности, белок разлагается с выделением большого объема аммиака, поэтому практика закапывать на участке остатки яиц или рыбы не так безопасна, как кажется.
Кроме того, усвоение кальция прекращается при избытке натрия (засоленные почвы), калия и магния.
Провоцировать вершинную гниль могут остатки цветка, которые не отпали после образования завязи. Лепестки, как и листья, обладают устьицами, поэтому, в отличие от плодов, способны испарять влагу.
Поэтому пока цветок не засохнет окончательно, он способен отнимать часть питания у завязи. Замечено, что при удалении оставшихся цветков число ягод, пораженных вершинной гнилью, значительно сокращается.
Иногда огородники оставляют слишком мало завязей на кусте. Такой агротехнический прием с целью вырастить крупные томаты или получить урожай раньше усугубляет небольшой дефицит кальция.
Плоды растут быстро, но стенки их клеток оказываются недостаточно эластичными из-за нехватки микроэлемента, что приводит к их разрыву и разрушению.
Что делать, если болезнь обнаружена
Если проблему удалось выявить на раннем этапе и число плодов с пятнами на вершине невелико, рекомендуют снять их с куста.
Вылечить такие помидоры невозможно, употреблять в пищу нельзя, а семенной материал от них будет иметь низкое качество.
Но если пострадали все завязи в соцветии, следует оставить пораженные ягоды. Иначе оставшиеся помидоры из-за снижения плодовой нагрузки куста начнут развиваться интенсивнее, а это повышает риск появления вершинной гнили и на них.
Если плоды не успели заселить грибки или бактерии, лечение сводится к подкормкам. Оптимально использовать для этого кальциевую селитру. В противном случае потребуется также обработка пестицидами.
Первый раз удобрение следует дать внекорневым способом. Листья усваивают питание быстрее, чем корни, поэтому в экстренных ситуациях, когда необходимо срочно восполнить дефицит любого элемента, куст опрыскивают раствором соответствующего вещества.
При этом обрабатывать плоды нет смысла, их толстая кожура непроницаема для питательных элементов.
Если дефицит возник из-за качества грунта или повреждения корневой системы, полив удобрениями ситуацию не изменит, в этом случае делают только внекорневые подкормки.
Желательно через пару дней после подкормки дать томатам калий. В случае перекорма кальцием растения перестают потреблять калий, в результате плоды растут медленно, плохо набирают массу и слабо накапливают сахара, отчего ухудшается их вкус.
Переизбыток микроэлемента в почве также затрудняет усвоение азота и бора, железо переходит в недоступную для растений форму, а грунт становится щелочным – из такой земли томаты не усваивают никакого питания. Важно не превышать дозировок при подкормке.
После сбора урожая следует заняться улучшением почвы на грядке. Если ее состав, кислотность, рыхлость отличаются от оптимальных показателей, вершинная гниль будет появляться в каждом сезоне.
Лечение, как бороться в теплице
В условиях закрытого грунта растения чаще всего перестают усваивать кальций из-за жары, влажности или недостатка поливов, но причина может быть и в грунте, особенно если нет возможности менять его ежегодно. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, необходимо контролировать условия в теплице и соблюдать правильную агротехнику томатов.
Необходимо проводить следующие мероприятия:
Чем обрабатывать томаты от вершинной гнили, препараты
Кроме подкормок в борьбе с гнилью очень полезна обработка иммуномодуляторами.
Применять их можно и на открытом грунте, если растения пострадали из-за града, холодного дождя или ветра, резкого похолодания или засухи.
К тому же, такая обработка повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Мегафол (Megafol)
Препарат стимулирует обменные процессы, синтез хлорофилла, способствует быстрому усвоению питания. Аминокислоты, содержащиеся в средстве, транспортируют полезные вещества и воду в клетки.
После обработки Мегафолом у томатов повышается стойкость к высоким и низким температурам, а корни интенсивнее поглощают воду.
Для обработки кустов открытого грунта растворите 25-35 мл концентрата в 10 л воды, для тепличных – 15 мл на тот же объем воды.
Желательно при появлении признаков стресса сделать 3-4 опрыскивания с двухнедельными перерывами.
Первое применение для профилактики показано через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.
СВИТ (Sweet)
Средство ускоряет созревание плодов и повышает их качество – помидоры накапливают больше сахаров и витамина C, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.
Можно применять совместно с препаратом Мегафол.
Допускается 2 обработки стимулятором в течение сезона, последняя должна быть минимум за 8-12 дней до сбора урожая.
Обычно средство используют непосредственно перед началом окрашивания плода. Для опрыскивания растворите 20-30 мл концентрата в 10 л воды.
Гумифилд (гумат калия)
Препарат, снижающий стресс за счет гуминовых кислот. Работает даже при низких температурах, хорошее средство для восстановления растений, пострадавших из-за засухи.
Повышает урожайность, качество плодов, устойчивость к заболеваниям. Снижает объем нитратов в ягодах. Совместим с другими препаратами-антистрессантами.
Растворите 1,5-2 г порошка в 10 л воды. Этой рабочей жидкостью можно опрыскивать томаты три раза за сезон.
Гумифилд используют и для однократного полива рассады, в этом случае добавьте в 10 л воды 0,5-1 г средства.
Если на пораженных плодах развилась бактериальная гниль или грибок, даже их удаление не гарантирует, что болезнь не распространится на другие помидоры. Тем более, многие микроорганизмы способны зимовать в теплице и даже на открытом грунте.
Необходимо обработать куст фунгицидами. Но поскольку вершинную гниль обнаруживают на фазе роста плодов, когда использовать химические средства нежелательно, лучшим средством для этого будут биопрепараты.
Фитоспорин-М
Бактериальный фунгицид, содержит живые споры сенной палочки, угнетает патогенную микрофлору за счет продуктов жизнедеятельности этой бактерии.
Существует несколько видов препарата, все они содержат штамм 26 Д Bacillus subtilis, отличаются только добавками.
Фитоспорин-М для томатов содержит микроэлементы, полезные для этой культуры (цинк, магний, бор), а также иммуномодулятор и стимулятор роста «Гуми».
Фитолавин
Препарат контактно-системного действия на основе фитобактериомицина. Это природный антибиотик, который синтезируют почвенные бактерии стрептомицеты.
Фунгицид совместим со средствами «Фитоспорин», «Бактофит», «Фитоплазмин».
В теплицах препарат рекомендован для полива томатов. Для приготовления раствора 20-25 мл концентрата разведите в 10 л воды.
Повторяйте процедуру каждые 15 дней до конца вегетации, но после полива до снятия плодов с куста должно пройти не менее 2 суток.
В целях профилактики делайте минимум 2 обработки за сезон. Под каждое взрослое растение выливайте по 100-200 мл рабочего раствора, под кустик рассады – 30-50 мл.
Томаты открытого грунты опрыскивают раствором из 15-20 мл средства на 10 л воды. Этот объем следует израсходовать для обработки 1 сотки. Желательно повторить опрыскивание через 14 дней.
Бактофит
Как и Фитоспорин, содержит сенную палочку, но другого штамма – ИПМ 215. Действие средства аналогичное – бактерия продуцирует антибиотик, который подавляет вредные микроорганизмы.
Препарат нельзя смешивать с фунгицидами, включая Фитоспорин, стимуляторами роста и удобрениями. Действовать начинает через сутки после применения.
Бактофит выпускают в форме порошка или концентрата суспензии. Растворите 20 г или 20 мл в 10 л воды и полейте растения. Повторяйте полив каждые 7-10 дней.
Триходермин
Действует за счет спор и продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma. Аналогичное действие оказывают препараты «Глиокладин», «Трихофлор», «Трихофит», «Фито-М».
Опрыскивайте томаты Триходермином каждые 7 дней. Для этого разведите 20-50 мл в 10 л воды. Средство можно использовать для замачивания семян – растворите 30-50 мл в 1 л воды и выдержите посевной материал 20-40 минут.
Еще один вариант профилактического применения – замачивание на 10-30 минут в таком же растворе корней рассады перед высадкой.
Препарат подходит и для внесения в грунт – во время весенней перекопки пролейте каждый квадратный метр грядки 30-40 мл средства, растворив его в удобном для орошения объеме воды.
Подкормка томатов от вершинной гнили
Для профилактики вершинной гнили можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для томатов.
Такие средства содержат все необходимые помидорам вещества в достаточном объеме. Если заболевание уже появилось, растению требуется подкормка кальцием.
Кальциевая селитра
Для опрыскивания растворите в 10 л воды 10-15 г азотнокислого кальция. Для полива растворите 1 г вещества в 2 л воды или, если температура воздуха высокая, в 5 л.
Доза предназначена для одного растения. Не забывайте полить посадку чистой водой перед корневой подкормкой.
Кальция хлорид
Растворите ампулу объемом 10 мл в ведре воды. Иногда хлористый кальций выпускают в ампулах по 5 мл, их растворяйте в 5 л воды. Опрыскивайте посадку каждые 10-15 дней. Обычно 2-3 раз достаточно, чтобы остановить прогрессирование вершинной гнили.
Чтобы усилить действие подкормки, добавьте на ведро раствора 300 г древесной золы.
Для профилактики бактериальной или грибковой инфекции влейте в 10 л средства 1 литр молока или сыворотки.
В этом случае также можно натереть в раствор 40 г хозяйственного мыла, так он будет дольше держаться на листьях.
Брексил кальция
В идеале следует подкармливать томаты одновременно и кальцием, и бором. Эти микроэлементы образуют синергетическую пару. Брексил кальция содержит оба вещества: 15% кальция и 0,5% бора. Усвоение компонентов листьями томатов происходит в течении 2 часов.
Использовать препарат можно на любой фазе развития растений, поскольку он не содержит азот.
Лучше всего давать удобрение внекорневым способом. Для этого растворите 15-20 г вещества в 10 л воды. Обработку проводите каждые 10-15 дней.
Кальбит C
Кальций в этом удобрении находится в хелатной форме, а значит, растения хорошо усвоят его.
Средство улучшает структуру плодов, благодаря взаимодействию пектиновых веществ с соединениями кальция, в результате повышается лежкость и устойчивость ягод к транспортировке.
Растворите 20-30 мл средства в 10 л воды и внесите внекорневым способом на 1 сотку посадки. Опрыскивать кусты желательно каждые 8-10 дней после образования завязей.
Народные средства
На фазе роста плодов, когда появляется вершинная гниль, многие огородники остерегаются применять минеральные удобрения. Для подкормки можно использовать натуральные источники кальция.
Древесная зола
Лидером по объему кальция является пепел, полученный от сжигания деревьев лиственных пород, микроэлемент может занимать в нем до 30%. Также зола содержит много калия и фосфора.
Для экстренного лечения от вершинной гнили применяйте зольный отвар. Просейте 3 кг золы, залейте 10 л воды, доведите раствор до кипения и держите на малом огне 15 минут.
Процедите отвар и разведите каждый литр ведром воды. Используйте для опрыскивания.
Для профилактики при высадке рассады можно добавлять древесную золу в каждую лунку. На одно растение требуется стакан просеянного пепла.
Высыпав в ямку, смешайте пепел с землей и залейте литром воды. После этого можно сажать кустик.
Яичная скорлупа
Для подкормки посадку поливают настоем из скорлупы. Недостаток этого средства – потребуется около недели, чтобы его приготовить.
Больше подходит для второй или третьей подкормки при лечении, а также для профилактики дефицита кальция.
Скорлупы от 10 яиц хватит для удобрения 8 кустов. Измельчите сухое чистое сырье в кофемолке, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на 5-7 суток. Время от времени взбалтывайте, чтобы усилить бродильные процессы.
Перед поливом разбавьте каждый литр настоя 3 л воды, процеживать необязательно. Под куст выливайте по 0,5 л средства. Повторите подкормку через 2-3 недели.
Молотую яичную скорлупу заделывают при перекопке для снижения кислотности и разрыхления грунта.
Также ее можно добавлять по 1 чайной ложке в каждую лунку для рассады. Но даже в компостной яме оболочка яиц разлагается минимум 2 года, а в грунте процесс идет еще дольше.
Но вносить весь объем сразу нельзя, только по частям в течение нескольких лет. Оптимально – 200 г (50 яиц) на 1 м 2 за год в два захода – при весенней и осенней перекопке.
Перед использованием скорлупу следует очистить и высушить. Если не сделать этого, животные остатки привлекут к посадке вредителей. Чтобы сохранить сырье длительное время, желательно прокалить его в духовке.
При термической обработке определенная доля кальция теряется, зато он интенсивнее высвобождается при разложении. Наибольшая потеря микроэлемента происходит при варке.
Коричневые яйца обладают более толстой скорлупой, как и те, что были снесены в зимнее время.
Мел и уксус
В результате реакции между мелом и уксусом образуется ацетат кальция. Это органическая соль, которая легко растворяется и доступна корням.
Эта подкормка хорошо подходит для лечения вершинной гнили, поскольку растения очень быстро получают из нее питание. Ацетат также полезен для почвенной микрофлоры.
Залейте 200 г мела 1 л 9% уксуса. Выливайте уксус небольшими порциями, иначе реакция будет слишком бурной, часть средства может «убежать».
Когда мел перестанет шипеть при добавлении новой порции, не доливайте остаток уксуса, в противном случае раствор получится слишком кислым. Разбавьте средство 10-12 л воды и используйте для полива кустов.
Мел можно заменить молотой яичной скорлупой. На 1 л уксуса потребуется около 40 скорлупок. Стакан этого средства разведите 10 л воды.
Поливайте растения, расходуя по 0,5-1 л на каждое. Этот раствор допустимо использовать и для внекорневой подкормки.
Ацетат кальция поглощает ионы фосфорных кислот, после применения средства может возникнуть дефицит фосфора. Поэтому через пару дней сделайте дополнительную фосфорную подкормку.
Профилактика
Избежать появления вершинной гнили томатов просто – достаточно обеспечить растениям оптимальный температурный и водный режим, облагораживать почву на грядке и вовремя вносить подкормки в период вегетации.
Сорта томатов устойчивых к вершинной гнили
Не все сорта одинаково восприимчивы к заболеванию. Наименее уязвимы к нему мелкоплодные томаты, такие как черри.
Также устойчивы к вершинной гнили сорта и гибриды.