Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Каждая хозяйка время от времени встречается с «капризами» дрожжевого теста. Разберемся, почему случается так, что тесто не поднимается и как это исправить.

Основные ошибки

Дрожжи

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делатьВ муке содержится клейковина, которая при перемешивании с жидкостью и последующем замешивании и брожении начинает интенсивно набухать. В результате мы получаем эластичную и легкую массу с пористой текстурой. Чтобы процесс прошел успешно, нужны высококачественные дрожжи.

При замешивании важно заострить внимание на сроке годности продукции. Открытую пачку сухих дрожжей можно хранить при температуре от +3 до +5° C до 7 дней, а живых до 12 дней и не более 24 часов в тепле. Если опара не подходит из-за просроченной продукции, то придется замешивать заново и добавлять новую порцию.

Способ приготовления зависит от типа дрожжей. Сухие нужно смешать с мукой в консистенции, указанной на упаковке. Прессованные надо растворять в воде или молоке, добавляя при этом сахар. Соотношение составляет: 50 грамм живых = 20 грамм сухих = 50 грамм гранулированных.

Для того, чтобы готовое изделие получилось воздушным, рекомендуем для замешивания дрожжевого брать пшеничную муку. На данном этапе соблюдайте два правила. Во-первых, следует использовать продукт комнатной температуры. Поэтому если вы ее храните в холодильнике, то перед добавлением ей следует побыть в тепле 10-15 минут. Во-вторых, не забывайте просеять муку. Действие необходимо для насыщения ингредиента кислородом и создания подходящих для размножения грибов условий.

Температура ингредиентов

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делатьДля приготовления опары нужно использовать только продукты комнатной температуры. Рассмотрим каждый ингредиент по отдельности:

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью. Если в помещении, где вы готовите, холодно и открыто окно, то можно убрать в выключенную духовку, в идеале вместе с миской, в которую налита горячая вода.

Расстойка

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делатьНемаловажным этапом подготовки является расстойка, то есть отдых в тепле. При формировании изделий разрушается пористая структура и почти полностью выходит углекислый газ. В процессе выдерживания восстанавливается клейковина благодаря поднятию наверх углекислого газа, который выделяют дрожжи. За счет этого масса становится пышной и эластичной.

Расстойку следует проводить дважды. Первая необходима для того, чтобы дрожжи размножались, и вырабатывался углекислый газ. Вторая поможет восстановить пористую структуру до начала выпечки. После первой расслойки следует размять массу, начиная от центра и двигаясь по периметру. Это необходимо для проникновения кислорода, который необходим для продолжения действия дрожжей.

Определить готовность после расстойки можно с помощью нажатия пальцем:

На результат выдерживания влияют показатели температуры воздуха и его увлажненности, качество и пропорции компонентов.

Дрожжевое тесто не поднимается что делать?

Посмотрим, что можно сделать, если вы четко соблюдали все правила приготовления опары, а тесто по-прежнему не поднимается.

Создаем комфортные условия

Чтобы дрожжи активизировались, нужно соблюдать температурные условия. Массу необходимо держать в тепле. Попробуйте создать подходящие условия, используя один из предложенных методов:

Добавляем дрожжи

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делатьКогда прошло два этапа расстойки в теплом влажном месте, но дрожжи не начали увеличиваться в объеме, можно замесить новую порцию ингредиента. Для этого надо растворить чайную ложку дрожжей в 240 мл теплой воды и насыпать туда столовую ложку сахарного песка. Смесь надо оставить на 5-10 минут до образования пузырьковой пенки. В это время подогрейте опару примерно до 30 градусов. Дрожжевую смесь вмешайте до получения однородного состава.

Добавляем муку

Что делать, если вы создали комфортную среду, добавили новую порцию свежих дрожжей, а опара до сих пор не поднимается? Проверьте не слишком ли липкое тесто. Если это так, то досыпьте муки и заново замесите его. Делайте это до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Когда будет готово, поставьте его в теплое место на полчаса.

На данном этапе важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе масса получится слишком твердой. Наиболее удачной является пропорция 60% муки к 40% жидкости. Тесто должно стать воздушным и эластичным.

Добавляем жидкость

Иногда масса наоборот получается слишком густой. В таком случае надо добавлять жидкость. Не забывайте, что температура воды и молока должна быть комнатной. В зависимости от консистенции корректируйте объем добавляемой воды или муки.

Таким образом, зная причины, по которым тесто не поднимается, можно этого избежать и порадовать домочадцев пышным пирогом из заливного теста на кефире. Вы также можете заказать свежую ароматную выпечку в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Многие начинающие кулинары сталкиваются с такой проблемой, как не поднявшееся дрожжевое тесто. Оно считается самым «капризным». Ведь даже из абсолютно похожих ингредиентов можно получить разный результат. Не стоит переживать, если вчера тесто было нежным и пышным, а сегодня не хочет подниматься. Просто воспользуйтесь несколькими советами.

Что нужно знать о дрожжевом тесте

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

В основе дрожжевого теста лежит клейковина. Она образуется за счет смешивания воды и белков пшеничной муки. От последних зависит эластичность, упругость и легкость теста. Для хорошей работы клейковины понадобятся дрожжи высокого качества. Но это второстепенное условие, главным же является – правильная расстойка готовой массы. Она заключается в «отдыхе» теста при теплой температуре.

Для лучшего результата замес должен пройти двойную расстойку. Первая нужна для того, чтобы дрожжи подействовали и выработался углекислый газ. При второй восстанавливается пористость массы перед выпечкой.

Повлиять на качество теста могут ингредиенты в его составе:

Не знаете, что делать с остатками теста? Положите его в целлофановый пакет, оставив немного места для подъема, и уберите в морозилку. Пакет предварительно завяжите. Когда понадобится что-либо испечь, достаньте массу и дайте заново подняться.

Можно ли хранить таким же способом тесто в холодильнике? Если недолго – да, например, вечером убрали, а с утра использовали. Пакет берите побольше, иначе масса растечётся и придется отмывать полки.

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Для сохранения пышности изделий из дрожжевого теста, дайте им «отдохнуть» в течение 20 минут на противне. Оптимальная температура сдобной выпечки (булочки, пирожки, рогалики и т.п.) 190-210 градусов. Тогда они не подгорят и достаточно поднимутся. А для несладкого теста (например, пицца) выбирайте температуру в пределах 220-240 градусов.

Что делать, если тесто не поднялось

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Если все ингредиенты качественные и нужной температуры, почему не поднимается масса? Причиной могут быть проблемы с расстойкой:

Чтобы не случилось неприятных сюрпризов, следите за влажностью и температурой воздуха. В большинстве случаев их можно вовремя отрегулировать.

Повысьте температуру

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Для активизации дрожжей необходимо поддерживать постоянную теплую температуру окружающей среды. Поэтому холодная кухня с сухим воздухом – не лучшее место для расстойки. Что делать если дрожжевое тесто не поднимается? Разогрейте духовой шкаф до 40 градусов. На его дно разместите противень с горячей водой. А в средний уровень духовки поставьте емкость с дрожжевой массой на решетку. Такого уровня тепла и влажности будет достаточно, чтобы активизировать процесс поднятия.

Можно воспользоваться и вторым способом – разместите пиалу с массой на водяную баню. Для этого нагрейте воду в кастрюле, не допуская ее закипания. Сразу же уберите с плиты, сверху установите емкость с тестом и укройте ее целлофановым пакетом до полной расстойки.

В период отопления можете накрыть миску с дрожжевой массой полиэтиленовым пакетом и поставить к батареям. От этого повысится влажность и температура, а значит, и тесто лучше поднимется.

Введите новую порцию дрожжей

Когда температура и влажность воздуха подходящая, но тесто все равно остается в прежнем состоянии, значит, дрожжи не активировались. Исправьте это добавлением дополнительной порции ингредиента.

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Возьмите 1 ч. л. сухих дрожжей и растворите в 1 ст. теплой воды (молока), досыпьте 1 ст. л. сахарного песка. Как только на поверхности смеси появится пузырчатая пенка, влейте опару в замес и перемешайте до однородности. Если тесто вновь не поднялось попробуйте досыпать муки.

Добавьте муку

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Иногда хозяюшки замешивают слишком жидкую массу, это тоже может плохо сказаться на подъеме. Примерное соотношение муки и жидкости должно составлять 60 на 40 процентов. После того, как вы добавляете новую порцию муки, хорошенько вымесите тесто. Оно должно получиться эластичным, мягким и воздушным. Но не переусердствуйте, иначе ингредиента будет слишком много и тесто выйдет твердым.

Добавить муки необходимо и в случае, когда вы повторно ввели новую опару. Сделайте это порционно и также тщательно вымешивайте массу до нужной консистенции. После этого уберите тесто в теплое место на подъем.

Воспользовавшись выше представленными советами ваше тесто получится идеальным, а изделия из него будут пышными, мягкими и вкусными. И тогда не придется исправлять неудавшийся замес.

Источник

Тесто не поднимается – что делать? Скорая помощь и реанимация)))

Порций:
Время готовки:

Описание рецепта

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Почему не поднимается тесто? Те, кто занимается домашней выпечкой рано или поздно могут столкнуться с этой проблемой. Это довольно частая ситуация для многих домашних пекарей: вы стараетесь испечь дрожжевой пирог, или кулич, или пирожки, или хотите приготовить буханку домашнего хлеба красивой формы, но дрожжи, похоже, вас подводят…. К счастью, эту проблему относительно легко можно поправить. Читайте ниже, почему не поднимается тесто, и что надо делать в этой ситуации.

1. Организуйте теплую влажную среду

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Для эффективного роста дрожжей необходим теплый и влажный микроклимат. Если вы хотите, чтобы тесто поднялось, нужно организовать для дрожжевого теста именно такие условия.

Для этого можно использовать духовку: наполните форму для выпечки (или любую широкую, низкую ёмкость) кипящей водой и поставьте ее на самую нижнюю решетку духовки. Емкость с тестом поместите на среднюю полку, закройте дверцу духовки и дайте тесту подняться.

Если в кухне достаточно холодно – можно включить духовку на высокую температуру примерно на 3–4 минуты, затем выключить огонь и поместить в духовую камеру горячую воду и тесто.

Некоторые включают духовку и ставят миску с тестом на плиту, накрывая влажным полотенцем. Работающая духовка сохраняет поверхность плиты теплой, а влажное полотенце обеспечивает влагу.

2. Добавьте еще дрожжей

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Если теплая и влажная среда не активирует дрожжи и тесто не начнет подниматься (это будет видно менее чем через час), можно попробовать добавить больше дрожжей.

Для этого возьмите новую упаковку дрожжей (не те, которые использовали ранее) и смешайте 1 чайную ложку дрожжей с 1 стаканом (240 мл) теплой воды (примерно 43 гр. C) и 1 столовой ложкой сахара.

Дайте смеси настояться примерно 10 минут, пока она не образует сверху примерно 2–4 см пены. Если смесь не вспенивается – ваши дрожжи не годятся, вам нужно будет взять более свежие дрожжи и попробовать еще раз.

Пока дрожжевая смесь (опара) настаивается, осторожно нагрейте ваше тесто (то, которое не поднимается) примерно до38 гр. C, поставив миску в теплое место (опять же, можно использовать слегка нагретую духовку).

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Добавьте опару к тесту. Добавляйте понемногу, перемешивая тесто руками. При необходимости добавьте еще муки, чтобы сбалансировать густоту (соотношение должно быть примерно 60 % муки к 40 % жидкости). Вмешав активную опару в тесто, дайте ему снова подняться в теплом влажном месте (как описано выше).

Этот метод обычно хорошо срабатывает при условии, что вы используете качественные (не просроченные) дрожжи. Добавление опары в тесто обычно делает дрожжи очень активными, поэтому тесто должно отлично подняться.

Если же тесто по-прежнему не поднимается, это указывает на то, что дрожжи не виноваты, и, по-видимому, есть еще одна проблема, которую надо обнаружить.

Кстати, во избежание плохого подъема начинайте любую работу с тестом именно с создания опары – тогда сразу будет видно качество дрожжей, и вы избежите лишних переживаний и перевода продуктов.

3. Добавьте ещё муки

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Итак, продолжаем: что делать дальше, если добавление свежих дрожжей не помогает? Проверьте, липкое ли тесто на ощупь. Если да, то это, вероятно, недомешанное тесто. Посыпьте стол мукой, выложите сверху ваше липкое тесто и месите руками, пока оно не станет гладким и шелковистым на ощупь и перестанет прилипать к рукам.

Не переусердствуйте с добавлением муки: тесто должно перестать липнуть в результате развития клейковины (то есть длительного замешивания), а не в результате повышения густоты. Тугое, как резина, тесто, забитое мукой – это вовсе не то, что нам нужно, чтобы испечь мягкий воздушный хлеб.

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Месите не менее 10 минут. Найдите видео в Интернете, чтобы воочию увидеть, как месят тесто: бьют, растягивают, складывают, месят руками. После этого снова поместите его в теплую влажную среду. При необходимости повторите весь процесс. Возможно, вам придется оставить его на ночь перед формованием и выпеканием.

4. Как следует месить тесто

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Замесить правильно – это целое искусство. Если месить слишком мало – вы не сможете равномерно распределить дрожжи по тесту. В этом случае тесто будет слишком слабым, чтобы подняться. Также во время вымешивания регулируется правильная консистенция: слишком густое (тугое) тесто может стать настолько вязким, что не сможет расшириться. Тесто должно быть гладким и эластичным, не плотным, как резиновый мяч, и не мягким, как бисквитное.

Устранение проблем, не дающих тесту подняться

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Если вы правильно определите причину, из-за которой ваше тесто не поднимается – это уже полдела. Чтобы поставить «правильный диагноз», рассмотрите несколько следующих пунктов. Может случиться так, что простое исправление одного из этих пунктов поможет решить проблему без дополнительных усилий.

Если вы всё сделаете правильно, тесто обязательно должно подняться. Итак, давайте пройдемся по всем пунктам, которые должны быть соблюдены.

1. Проверьте дрожжи

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Первое, что приходит в голову, в случае плохого подъема теста – это то, что у вас плохие дрожжи. Поэтому убедитесь, что срок их годности еще не истек. Сухие дрожжи в пакетиках хранятся долго, однако, как и в случае со свежими дрожжами, их следует держать в морозильной камере.

При этом как свежие, так и сухие дрожжи имеют срок годности, по истечении которого они будут работать слабо или совсем не будут работать.

Поэтому начинайте любую работу с тестом с создания опары, даже если имеете дело с сухими дрожжами, которые рекомендуют добавлять прямо в муку. Возьмите пол чайной ложки дрожжевого порошка, пол чайной ложки сахара и 1/3 стакана теплой воды – смешайте все вместе и дайте смеси постоять 15 минут. Если смесь вспенилась – значит, можно использовать дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке.

Если же пена не образовалась – увы, эти дрожжи свое отслужили, их лучше выбросить, как бы ни было вам жаль. В противном случае, вы рискуете зря потратить продукты.

2. Проверьте микроклимат

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Идеальная температура окружающей среды для успешного развития дрожжевых грибов – около 38 гр. C, плюс высокая влажность. Вряд ли на вашей кухне такой микроклимат. Поэтому для теста создаются подходящие условия в отдельно взятом уголке: в духовке, микроволновке, на работающей плите, на солнечном окне и пр.

Повышенной влажности добиваются, накрывая тесто мокрым полотенцем, либо устраивая испарение воды в ограниченном пространстве (духовке, например).

3. Проверьте сорта муки

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Тесто, приготовленное из универсальной муки, имеет низкое содержание глютена и белка, поэтому оно может сначала подняться, а затем опасть. Это также может произойти, если у вас слишком жидкое тесто.

Для хорошего белого хлеба лучше всего подходит органическая небеленая белая хлебная мука без добавок.

Более тяжелые сорта, такие как цельнозерновая, ржаная, рисовая, гречневая и другие виды муки – приводят к получению более плотного хлеба, который не поднимается так сильно, как хлеб из белой муки мелкого помола.

4. Оставьте тесто в покое

В прямом смысле слова. Не трогайте тесто, пока оно поднимается, особенно, если оно достаточно жидкое.

Раньше во время выпекания куличей накануне Пасхи, был такой обычай: пока «творилось» тесто, никому не разрешалось заходить в дом, кроме хозяйки. Причина такой строгости в том числе и в том, что в случае неудачного подъема теста могли пропасть попусту дорогие продукты, которые использовались для пасхальной выпечки. Поэтому тесту обеспечивали максимальный покой – отсутствие сквозняков, встряхиваний, хлопанья дверей и даже громких звуков.

5. Используйте подходящую посуду

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Иногда тесто не подходит именно потому, что ему «не за что уцепиться». Чем более жидкое тесто, тем более узкой должна быть миска или кастрюля, которую вы используете.

Слишком широкая посуда не дает тесту опоры, и вместо подъема оно растекается вширь, а затем опадает.

Если вы печете маленькие булочки или пирожки, лучше всего класть их довольно близко друг к другу, чтобы они опирались один на другой во время подъема.

6.Проверьте свои ингредиенты

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
Некоторые специи, такие как корица, обладают естественным противогрибковым действием. Поэтому в выпечку с корицей кладут больше дрожжей, а время подъема ограничивают, потому что корица, в конечном итоге, убьет дрожжи.

Некоторые сухофрукты, которые добавляют в выпечку, также покрыты противогрибковыми препаратами в качестве консерванта. Поэтому тщательно мойте изюм, курагу, чернослив и пр., при наличии выбора – отдавайте предпочтение органическим сухофруктам (они дороги, но их гораздо лучше запекать). Также не добавляйте сухофрукты раньше времени: обычно их добавляют перед последним подъемом теста.

7. Минимизируйте соль

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать
По мере возможности избегайте или минимизируйте использование соли. Соль – необходимый ингредиент для выработки белков глютена, которые делают тесто гладким, эластичным, но слишком большое количество соли убьет дрожжи. Добавьте только необходимое количество соли и кладите ее в муку, а не в воду.

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Смотреть картинку Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Картинка про Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать. Фото Плохие дрожжи тесто не поднимается что делать

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *