Плохо играет брага что делать
Еще сладкая фруктовая брага перестала бродить (не бродила вовсе), что делать?
Возможны следующие варианты:
1. Прошло мало времени. Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.
Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.
2. Нет герметизации. Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.
При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.
Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.
3. Неподходящая температура. Самая частая причина, из-за которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30°C. В холоде они «засыпают», а при более высокой температуре погибают. Рекомендованная для брожения температура – 15-25°C. Очень важно избегать даже небольших перепадов. Если вино начало бродить при 20°C, нужно поддерживать это значение. Недопустимо, когда температура постоянно меняется, например, днем и ночью.
Решение: проверить температуру помещения. При её несоответствии рекомендуемым параметрам перенести емкость в более подходящее место. Если даже короткое время сусло находилось при температуре выше 30°C, следует добавить винную закваску или новую порцию специальных дрожжей (не спиртовых. ).
4. Низкая или высокая сахаристость. Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.
Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.
Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.
Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.
5. Плохие дрожжи. Дикие штаммы дрожжей, которыми используется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.
Действия: для возобновления брожения добавить в сусло на выбор: самодельную закваску, магазинные винные дрожжи, немытые раздавленные ягоды винограда (5-6 ягод на 10 литров) или качественный изюм (20-30 грамм на 5 литров). Изюм и виноград советую покупать на рынке, там их меньше обрабатывают химикатами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – сделать закваску.
6. Плесень. Появляется в случае использования подгнившего (заплесневевшего) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и других приспособлений. Поэтому очень важно всё стерилизовать, чтобы не заразить грибками сусло. На начальных этапах плесень в вине можно попробовать вылечить, удалив пленку и слив вино в другую емкость через трубочку. Но гарантии, что это поможет, нет.
7. Окончание брожения. При концентрации спирта 10-14% винные дрожжи погибают. Методом естественного брожения невозможно получить более крепкое вино, для повышения градуса в напиток добавляют спирт.
В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, далее этот процесс постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино осветляется, а гидрозатвор не пускает пузыри (перчатка сдувается).
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Запустил брожение — защити собственность 🙂
Брага перестала бродить. Почему и что делать
Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.
Почему перестала бродитьбрага
Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота «утекает» другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.
Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).
Брага перестала бродить,но еще сладковатая
В этом случае вариантов может быть несколько:
В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком «остыла», дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.
Что делать, если брагаперестала бродить
1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:
2. В зависимости от причины решить проблему:
Если брага не бродит — как исправить
Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:
Возможные причины по дням:
Как перезапустить брагу которая перестала бродить
В зависимости от причины способы «перезапуска» могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:
Почему брага мутная иперестала бродить
Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно «выжать»часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.
Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны.
Брага не перестаетбродить: что делать
Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).
Частные случаи
В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:
Что делать с незабродившей или недобродившей брагой
По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.
Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.
Что делать, если брага вообще не бродит
Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»
Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.
Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:
Вторая причина: дрожжи не работают
Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.
Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.
Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.
Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.
Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой
Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».
Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.
Сахарная брага бродит уже месяц. Почему брага долго бродит и что делать. Почему брага не бродит
Продолжительность работы сусла зависит от многого – некоторые факторы можно подкорректировать и сократить время брожения, некоторые нет.
Дрожжи для самогона
От вида дрожжей зависит не только градус спирта, после которого погибают микроорганизмы, но и время брожения браги.
На данный момент в самогоноварении используются следующие виды сырья:
От качества дрожжей напрямую зависит время брожения, часто, если продукт старый, то процесс работы браги может не начаться. Чтобы этой неприятности не случилось, нужно брать для сусла только свежие и качественные продукты и постоянно следить за брагой, если активность жидкости снизилась раньше времени, то стоит добавить немного дрожжей.
На каких дрожжах сахарная брага поспеет быстрее, у какой будет крепость лучше и т.д. в узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:
Почему брага долго бродит?
Однако иногда случается так, что срок брожения увеличивается. Так почему же брага довольно долго бродит, и какие факторы влияют на длительность? Выделяют несколько причин:
Дополнительные ингредиенты
Время брожения можно определить не только благодаря дрожжам, и их качеству, но и опираясь на сырье, которое используется при затворении браги.
Рассмотрим некоторые рецепты:
При добавлении в брагу гороха, она начинает сильно пениться, что повышает риск потери части продукта. Чтобы уменьшить пенообразование нужно добавить в емкость кисломолочный продукт 2 ст. л на 10 литров сусла.
Не нужно брать указанное время за правило, так как время созревания браги помимо прочего зависит от температурного режима.
Температура
Спирт вырабатывается при температуре 18-38 градусов, особенно активно ведут себя микроорганизмы при значениях 30-34 градуса.
Но стоит знать, что температура выше тридцати градусов способствует появлению большого количества вредных эфирных масел, поэтому стоит выдерживать температуру брожения до 28 градусов. Если температура брожения понизится до 18 градусов, дрожжи начнут работать не так активно.
Дрожжевые микроорганизмы погибают при температуре ниже +4 градусов и выше + 40.
Способы ускорения работы сусла
Стоит понимать, что чем дольше длиться процесс брожения, тем больше вредных примесей образуется в браге, поэтому ускоряют этот процесс не только для быстрого получения дистиллята, но и для повышения его качества.
Так же при длительном процессе работы сусла есть большая вероятность, что продукт перекиснет и превратится в уксус. Поэтому, как только заметили, что дрожжи работают не в полную силу – принимайте срочные меры.
Инвертирование сахара
Название сложное, но если говорить просто, то это перевод сахарозы в моносахарид глюкозы, который быстрее перерабатывается дрожжевыми микроорганизмами. Приготовление сиропа дело хлопотное, но благодаря инвертному продукту можно не только ускорить выработку браги, но и улучшить вкус конечного продукта.
Эти ингредиенты рассчитаны на 25 литров воды, при других объемах нужно изменить пропорции.
Подкормка
Для внесения подкормки больших усилий прикладывать не нужно, но если добавить несколько специальных ингредиентов, то можно существенно ускорить сбраживание сахарной браги.
Подкормить брагу нужно минеральными веществами – чаще всего опытные винокуры используют:
Правильный температурный режим
Одна из основных задач винокура – обеспечить правильный температурный режим. Конечно, можно топить помещение для поддержания температуры воздуха в пределах 28 градусов, но это не только нецелесообразно, но и некомфортно. Если в помещении +24, то дополнительного утепления емкости с брагой не понадобиться.
Если немного прохладнее, то можно сделать следующее:
Эти нехитрые методы помогут поддержать оптимальную температуру браги.
Слежение за перегревом
Стоит учитывать, что при брожении температура браги возрастает, поэтому если сусло поставлено летом, да еще в большой емкости, то продукт может сильно перегреться – чего допускать категорически нельзя.
Если температура повысится до +30, нужно срочно принимать меры для охлаждения: можно обложить емкость льдом, или полить холодной водой.
Активация дрожжей
Если дрожжевых грибов в растворе мало, то брага будет работать очень долго.
Стоит принимать во внимание, что эта же проблема может возникнуть из-за неправильного рецепта, или некачественного сырья, но это можно исправить:
Постепенное внесение сахара
Оболочка клеток дрожжевых микроорганизмов работает в 2 стороны. Внутрь попадают минеральные компоненты и углеводы, а наружу выходят углекислый газ и этанол. Этот процесс очень быстро происходит, если плотность жидкости снаружи клеток и внутри одинаковая.
Плотность жидкости повышает сахар, поэтому вносить его нужно порционно:
Есть забывчивые самогонщики, и для них существует некоторая хитрость. Как только добавлена первая порция сахара, брагу перемешивают до полного растворения. Вторую порцию засыпают сразу, но не размешивают, дав сахару осесть на дне. Так он будет растворяться постепенно.
Пользуясь вышеперечисленными советами, каждый начинающий самогонщик сможет приготовить качественную брагу в короткое время. Стоит принимать во внимание, что в данном вопросе важно все: качество сырья, температурный режим, правильный рецепт. Процесс приготовления домашнего алкоголя не очень сложный, но для получения качественного продукта нужно учитывать все нюансы и быть внимательным и терпеливым.
Виноделие – это очень тонкая отрасль изготовления напитков невысокой крепости, однако даже тут нет четких правил и технологий.
Многие эксклюзивы появились из-за отступления от правил, поэтому нельзя точно сказать, сколько должно бродить домашнее вино, чтобы получить идеальный напиток. Но при этом есть некоторые особенности, которых следует придерживаться во время изготовления напитка, и именно о них и будет разговор.
Особенности брожения домашнего вина
Начало изготовления вина – это всегда отбор качественного сырья. Его тщательно перерабатывают – перебирают, измельчают (мнут или растирают), а после ставят в темное место для брожения.
Сам процесс ферментации происходит из-за наличия в сусле дрожжевых грибков, которые могут быть естественными, т.е. образовываться из натуральных продуктов, или же заселенными специально при помощи особых винных дрожжей, которых сейчас можно свободно найти в продаже.
Сколько происходит брожение вина – трудно сказать однозначно. Это будет зависеть от многих факторов – температурных условий, количества сахара в сусле, ну и, конечно, качества дрожжей. Обычно ферментация длиться от 30 до 90 суток.
Этапы ферментации (брожения)
Условно сам процесс можно поделить на несколько этапов:
Первый этап характерен адаптацией дрожжевых грибков к той среде, в которой они оказались. Именно сейчас они начинают очень активно размножаться.
Второй этап характерен окончанием размножения грибков. Они распространяются по всему виноматериалу, начиная провоцировать процесс выделения спирта. По времени этот период может длиться от десяти до ста дней.
Следует отметить, что длительность будет зависеть от запланированной крепости напитка, так как чем дольше происходит брожение, тем больше в готовом вине спирта. В первые дни виноматериал будет сильно шипеть и пениться (это нужно учесть при выборе емкости), так как происходит интенсивное выделение углекислого газа.
Количество пузырьков начнет уменьшаться уже спустя некоторое время, а затем и вовсе они осядут на дно емкости. Из-за этого процесс переходит в нижние слои виноматериала. Длительность ферментации будет зависеть от того, пока грибки не преобразуют сахар в спирт.
Обычно в конце вино становится более светлым.
Правила поддержки процесса ферментации
Последний этап (тихое брожение) характерен малым количеством активных грибков, отсутствием сахара, так как он практически весь переработан в спирт. Именно на этой фазе происходит формирование вкуса вина. Длиться она может от 50 до 350 дней.
Когда напиток действительно готов, то его следует перелить в чистую посуду и поставить в темное место. Температура хранения должна быть около 10-15 градусов.
Как видим, трудно ответить точно на вопрос, сколько бродит домашнее вино, так как процесс зависит от множества внешних факторов, которые могут быть различны у виноделов, находящихся в разных регионах.
Причины долгого брожения
Что делать если в браге, по каким-то причинам замедлился процесс брожения, длится дольше, чем обычно или вот-вот совсем прекратится? Прежде всего, нужно выяснить причину проблемы, а уже далее приступить к ее устранению. Почему брага долго бродит?
Вино перестало бродить: что делать
Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?
Маленький срок постановки виноматериала на брожение
Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.
Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.
Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.
Плохая герметизация
Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.
Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.
Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.
Температура брожения
Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.
В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.
Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.
Сахаристость: больше или меньше нормы
На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.
Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.
Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).
Неподходящие дрожжи
Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.
Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:
Появление плесени
Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.
Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.
Конец процесса ферментации
Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.
Что делать, если брага перестала бродить?
А если случилось такое, что брожение остановилось совсем. Углекислый газ не выделяется, пены нет, бражка затихла. Пробуем на вкус – а она сладкая. Или наоборот, уже горькая, а крепость недостаточная? Как поступить в этом случае, чтобы спасти продукт?
Будем восстанавливать и ускорять процесс брожения.
Если добавлялись сухие дрожжи, они могут повести себя не совсем предсказуемо. Либо же брожение начнётся за считанные минуты, либо же до его начала может пройти несколько часов. Не стоит волноваться это нормально.
Буквально реанимировать переставшую бродить брагу можно с помощью подкормки. Её можно купить готовую в специализированных интернет – магазинах, но можно приготовить самостоятельно.
Температурный режим во время брожения
Теперь следует рассмотреть, сколько дней проходит брожение вина при определенной температуре внешней среды.
Нужно отметить, что для белых вин оптимальным температурным режимом можно считать 14-18 градусов, а для розовых и красных – 18-22 градуса.
Чтобы не упустить время брожения домашнего вина или вовсе не вылить подготовленное сусло, нужно придерживаться следующих правил:
Теперь вы знаете, какой период брожение домашнего вина при различных температурных условиях внешней среды, а также как влияет на процесс ферментации условия закладки виноматериала. Придерживайтесь всех рекомендаций, указанных в статье, и ваше вино всегда будет самое вкусное!
Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.
Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:
Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней) Зерновая брага: 3-7 дней Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель Брага из варенья: 5-10 дней Брага на персиках: 30-35 дней Брага на березовом соке: 7-15 дней
Определение качества браги, готовности для перегонки, является очень важным моментом в процессе изготовления домашних крепких алкогольных напитков. Если начать делать крепкий алкоголь раньше положенного срока, используя не добродившую брагу? выход самогона будет меньше, незадействованный в брожении сахар пропадет зря. Передержанная несколько дней брага, начнет прокисать, ухудшая вкус самогона.
Существует пять способов, которые позволяют выяснить готовность материала к процедуре перегонки. Опытные производители?огненной воды? рекомендуют делать такие методы комплексно.
Вероятные ошибки в производстве и их устранение
Процесс приготовления браги, кажущийся внешне простым, имеет свои особенности. Сама технология изготовления материала для будущего алкогольного напитка, требует соблюдения всех норм закладки продуктов, соблюдения температуры и сроков.
Вода. Качество воды, применяемой в процессе изготовления, определяет конечный продукт. Чтобы приготовить брагу, вода должна быть мягкой, с низким содержанием солей. Но не рекомендуется использовать кипяченую воду? она имеет низкое содержание кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности бактерий, находящихся в дрожжах.
Применение дрожжей позволяет превратить сахар в спирт и углекислый газ. Для приготовления браги используются хлебопекарные, сухие и спиртовые дрожжи? они должны соответствовать сроку годности продукта, и делать их надо по инструкции на упаковке.
Для уверенного результата, выбор лучше остановить на спиртовых дрожжах. Такие дрожжи позволят делать достаточно большее количество самогона и по сравнению со своими?коллегами? имеют ряд других преимуществ:
Соблюдение рецептуры, необходимой чтобы изготовить сусло, соответствие пропорций в соотношении сахара и дрожжей, количества воды. Пропорции, которые будут применяться при изготовлении браги, могут меняться в зависимости от применяемых дрожжей, но в среднем, рецептурный диапазон колеблется от 10/1/30 до 10/1/50 (сахар/дрожжи/вода).
Соблюдения температурных условий, необходимых, чтобы была успешной реакция процессов брожения. Оптимальными температурами, которые требуются для успешного сбраживания, считается диапазон от 18 до 28 гр. Такой температурный режим позволяет дрожжевой культуре полностью переработать сахар.
Отсутствие подкормки для дрожжей является одним из факторов, который влияет на изготовление браги. Внесение дополнительной питательной среды позволит дрожжевым организмам нормально завершить процесс своей деятельности.
Пастеризация домашнего вина
Этот процесс знаком многим из нас, потому что применяется по отношению ко многим продуктам и напиткам. Пастеризация используется для того, чтобы предотвратить развитие в натуральных продуктах нежелательные процессы, которые приводят к их порче. Относительно виноделия, процесс пастеризации также используется для того, чтобы защитить напиток от порчи и болезней, присущих молодому вину. Среди наиболее распространенных заболеваний молодого вина, специалисты выделяют:
Кроме того, что пастеризация обеззараживает вино, оно способствует прекращению ненужных процессов брожения, что продлевает пригодность вина во много раз.
Для того, чтобы провести пастеризацию в домашних условиях, необходимо поместить бутылки с вином в большую металлическую емкость, на дно которой заранее установить подложку из деревянных реек или другого материала. В емкость наливают воду так, чтобы она покрыла уровень вина в бутылках, после чего нагревают до температуры 60-70 градусов и выдерживают вино в ней в течение 20 минут. Кипятить вино ни в коем случае нельзя, потому что это также приведет к его порче.
Проблемные вопросы
Одним из наиболее частых вопросов, которые встречаются при производстве браги? что делать, если брага перестала?играть?, но осталась сладкая. Это может иметь под собой несколько оснований:
В случае несвоевременного, раннего завершения процесса или если брага не добродила, большинство рекомендаций сводятся к одному совету: внести свежие дрожжи и обеспечить оптимальный режим температур диапазона 18-28 градусов.
Вторым вопросом, который может возникнуть в процессе производства, это? почему процесс брожения проходит долго и плохо. При выполнении всех требований рецепта производства самогона, это может быть связано с качеством используемых продуктов и температурой помещения, в которой находится емкость с брагой. В этом случае, необходимо:
Процесс изготовления браги является несложным, но требует соблюдения необходимой рецептуры, времени и терпения от производителя.
Брага бродит от 3 до 30 дней
. Такой широкий разброс появляется из-за
большого количества видов современных дрожжей
, которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было). Сейчас картина кардинально изменилась.
Мы приводим сроки брожения браги
на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).
Эффективность и продолжительность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия.
Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.
Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции
и
соблюдается температурный режим
.
Маленькие хитрости для достижения результата
Хотите с первого раза получить вкусный алкоголь? Тогда приготовьте качественную брагу. Ведь она и будет основой будущего напитка. Чтобы ее приготовление не вызвало затруднений, используйте некоторые хитрости, которые помогут добиться оптимального результата:
Помните, что сусло на сухих дрожжах капризно. Вполне возможно, что сразу оно бродить не начнет. Но это не повод для беспокойства. Брожение начнется в течение нескольких часов. Главное, в точности выполнять пошаговый процесс и следовать предоставленной инструкции.
Что влияет на процесс брожения браги
Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.
Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно
для того, чтобы согреть брагу.
Как активизировать брожение?
Опытные виноделы знают несколько способов оживить брагу, которая перестала бродить. Руководствуясь простыми правилами, можно возродить сусло и все-таки получить хороший конечный продукт.
При замедлении брожения рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать брагу, насыщая ее таким способом кислородом. Можно взять большую ложку или деревянную кухонную лопатку. Некоторые специалисты делятся опытом быстрого приготовления основы для самогона при помощи блендера, миксера или стиральной машины. Сусло засыпается в стиральную машину и перерабатывается несколько часов, на выходе можно получить полностью пригодную брагу. Некоторые используют машинку-автомат, однако есть риск получить некачественное сырье, из которого не получится достаточно крепкий алкоголь.
Оживить брагу можно при помощи специальной закваски, которая готовится самостоятельно, или покупается в магазине в готовом виде. В состав таких подкормок входят различные микроэлементы, витамины и ферменты, которые способствуют повышению качества браги. Наиболее популярной закваской является смесь хмеля с дрожжами, ее добавляют в брагу, чтобы запустить процесс. С этой задачей также неплохо справляется и солод. Иногда достаточно просто добавить немного дрожжей, не более 2 грамм, и брожение начнется с новой силой. Только сначала дрожжи нужно растворить в воде, и добавлять в сусло понемногу.
Спасти брагу можно при помощи добавления глюкозы, сахара и декстрозы. Такой прикорм возобновит работу бактерий. Часто брагу спасают, просто добавив новую порцию основы, возобновив таким способом работу грибков.
Все эти манипуляции можно применять как самостоятельно, так и в комплексе. Если же ни одна из манипуляций не помогла, сусло придется утилизировать, спасти его уже не удастся. Если же продукт стоит довольно долго, скорее всего, в нем содержится патогенная микрофлора, и в скором времени брагу атакует плесень. В любом случае, проще избежать проблем, чем потом с ними бороться. Поэтому к приготовлению браги стоит относиться максимально ответственно.
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Брага не бродит вообще
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге
или
налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок
. Оба эти способа уничтожат дрожжи.
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.