Плоская колба для чего

Популярная лабораторная посуда — плоскодонные колбы

Колбой называется сосуд с широким основанием и длинным цилиндрическим горлышком. Впрочем, за века было разработано множество видов колб под разные задачи, которые и определяли форму того или иного сосуда. Сейчас в арсенале химиков есть колбы со сферическим, грушевидным и коническим основанием, с высоким и низким, широким и узким горлышком.

Отличительные черты плоскодонной колбыПлоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чего

Как очевидно из названия, плоскодонные колбы — колбы с плоским дном. Их главное преимущество: исследователю не нужно заботиться о том, как установить сосуд, ведь плоскодонной колбе не нужен ни штатив, ни специальная подставка. Она устойчива на столе, лабораторной плитке, ее легко хранить и использовать в лабораторных установках.

Классификация плоскодонных колб:

Все плоскодонные колбы можно классифицировать по разным признакам:

По типу материала:
стеклянные;
кварцевые;
металлические;
пластиковые.
По виду горловины:
со шлифом и без шлифа;
с коническим, цилиндрическим шлифом;
с длинным, низким горлышком;
с широкой, узкой горловиной.

По вместимости: емкость колб варьируется от 5 мл до 50 л.

Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чегоТермостойкие и не термостойкие.

По способу применения:
реакционные колбы;
мерные;
сосуды-приемники.

По форме:
колбы круглые;
колбы конические.

Плоскодонные колбы, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин. Но встречаются и применяются такие сосуды редко и изготавливаются, как правило, по специальному заказу.

Каждый тип колб имеет свои преимущества. Круглые плоскодонные колбы удобнее в качестве реакционных сосудов, а конические — в качестве сосудов-приемников. Мерные колбы, как правило, круглые, небольшого объема, с длинным узким горлышком, позволяющим с высокой точностью отмечать количество вещества.

Очень удобны колбы со шлифованными горловинами. В них можно хранить приготовленные растворы и полученные в результате синтеза вещества. Колба коническая со шлифом хороша тем, что в нее можно вставлять переходник или другой прибор, скажем, холодильник, так, чтобы соединение было и герметичным, и легко разбираемым (собираемым).

Именные плоскодонные колбы

Самыми известными плоскодонными колбами являются колба Бунзена Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чегои колба Эрленмейера. Колба Эрленмейера — коническая, с широким основанием и низким горлышком. На ее стенки наносят несколько делений ориентировочной шкалы объема, а также белый матовый прямоугольник для карандашных отметок. Колба очень устойчива, подходит для использования механических и магнитных мешалок. Широкое основание и узкое горлышко делают сосуд крайне практичным — жидкости не разбразгиваются при транспортировке и перемешивании. Широкое дно удобно для лабораторных плиток. Колбы Эрленмейера применяются для аналитических работ, титрования, получения газов, в качестве реакционного или приемного сосуда, промывалки.

Колба Бунзена тоже коническая, разработана для фильтрации под вакуумом. Изготавливается из толстого стекла, сбоку, в верхней части снабжается боковым отводом для подсоединения к вакуумному насосу или линии вакуума. В горловину вставляют воронку через резиновую пробку.

Источник

Химическая посуда общего назначения (плоскодонные,конические колбы,колбы Бунзена, кристаллизаторы, холодильники)

Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чего

Содержание
Плоскодонные колбы

Плоскодонные колбы бывают самой разнообразной емкости, начиная от 50 мл и до нескольких литров, со шлифом и без шлифа на горле. Их изготовляют из обычного, а также из кварцевого и специальных сортов стекла.

Рис. 1. Колбы плоскодонные.

Конические колбы (Эрленмейера)

Конические колбы (Эрленмейера) находят широкое применение при аналитических работах (титрование). Они бывают различной емкости, с носиками и без носиков, узкогорлые и широкогорлые, с пришлифованной горловиной (исполнение 1) или цилиндрической (исполнение 2), а также с резьбой и завинчивающейся крышкой. Часто снабжаются матовым полем для пометок. Конические колбы мерными не бывают, но обычно на них имеется градуировка примерного объема.

Колбы Эрленмейера, снабженные притертой пробкой, называют «колбами для определения йодного числа». Их применяют также при титрованиях по методу йодометрии.

Рис. 2. Колбы конические (Эрленмейера).

Колбы для отсасывания (Бунзена)

Колбы для отсасывания (Бунзена) употребляют в тех случаях, когда фильтрование ведут с применением вакуум-насоса. Колба имеет тубус, находящийся в верхней части ее; тубус соединяют резиновой трубкой с предохранительной склянкой, а затем с вакуум-насосом. В горло колбы вставляют воронку, укрепленную в резиновой пробке. Колбы для отсасывания бывают различной емкости и формы. Чаще всего в лабораториях используются колбы конической формы как наиболее устойчивые и удобные.

Рис. 3. Схема установка для фильтрования под вакуумом (1 — колба Бунзена, 2 — воронка Бюхнера, 3 — промежуточная склянка Вульфа, 4 — водоструйный насос).

Кристаллизаторы

Кристаллизаторы, или кристаллизационные чаши — плоскодонные сосуды различных диаметров и емкости, которые используются для очистки веществ путем перекристаллизации, а также для выпаривания растворов. При перекристаллизации вещества наиболее важна равномерность охлаждения раствора, поэтому кристаллизаторы имеют плоское дно и достаточно большой диаметр.

Кристаллизатор может иметь другие применения, например, его можно просто использовать для охлаждения реакционной смеси, непродолжительного хранения реактивов, размещения мелких предметов или в качестве контейнера для наблюдений с бинокулярной лупой.

Лабораторные кристаллизаторы преимущественно изготавливаются из обычного или термостойкого стекла, но выпускаются также чаши из полипропилена и фарфора. Нагревать кристаллизаторы можно только на водяной бане.

Рис. 4. Чашки кристаллизационные цилиндрические (кристаллизаторы).

Холодильники

Холодильники — приборы, применяемые для охлаж­дения и конденсации паров.

В зависимости от условий работы жидкость, образующаяся в холодильнике при охлаждении паров (конденсат), должна или отводиться в приемник, или возвращаться в тот сосуд, в котором проводят нагревание. Это различие в назначении холодильников определяет их форму и название. Холодильники, предназначенные для собирания конденсата, называют прямыми или нисходящими, а холодильники, из которых конденсат возвращается в процесс, — обратными.

Прямые холодильники (Либиха) очень распространены в лабораториях и состоят из длинной стеклянной трубки (форштосcа), один конец которой расширен. Эту трубку пропускают через стеклянную или металлическую рубашку, или муфту, и закрепляют отрезками резиновой трубки, насаженными на концы муфты. Иногда встречаются холодильники Либиха, у которых холодильная трубка спаяна с рубашкой. Перегонять жидкость, применяя холодильник Либиха, можно, только когда температура ее паров не превышает 150 °С.

Обратные холодильники могут быть шари­ковыми (холодильники Аллина), змеевиковыми и других форм. У шариковых холодильников трубка состоит из шарообразных расширений, а у змеевиковых свернута в виде спирали. Такая форма трубки увеличивает поверхность охлаждения, и при этом происходит более полная конденсация паров.

Обратный холодильник можно присоединять к колбе и без пробки или шлифа. Для этого трубка холодильника должна входить в горло колбы неплотно, с зазором около 0,5 мм. В этом зазоре конденсируются пары нагреваемой жидкости, и слой ее создает герметичность при кипячении жидкости в колбе. Герметизирующий слой жидкости при кипячении не обновляется. Особенно удоб­но применение такого способа при длительном кипяче­нии растворов кислот или щелочей, т. е. веществ, наибо­лее опасных для шлифов. Такое соединение пригодно не только для обратных холодильников, но и для головок колонок полной конденсации, аппаратов Сокслета и т. п.

Холодильник Аллина устанавливают только в верти­кальном положении, но не в наклонном, так как в последнем случае в шариках будет собираться сконденси­рованная жидкость, мешающая правильному отбору фракций.

Шариковый холодильник Сокслета чаще всего применяют как обратный. Охлаждающая вода поступает в холодильник через левый от­вод во внутреннюю шарообразную полость и вытекает из правого отростка. Пары жидкости проходят между внутренней поверхностью и наружной стенкой. Таким образом, пары охлаждаются сразу с обеих поверхностей: с наружной — воздухом, с внутренней — водой.

Холодильник Штеделера — это модификация змеевикового холодильника, в котором охлаждающий сосуд может быть заполнен смесью льда с поваренной солью, твердой углекислотой с ацетоном и т. д. Такой холодильник можно применять для конденсации веществ, кипящих при очень низких температурах.

Холодильник Димрота является универсальным, так как его можно применять в качестве и нисходящего, и обратного. Холодильник выдерживает значительные перепады температур.

Другой тип холодильника, часто встречающийся в органических лабораториях, — это винтовой холодильник Фридрихса. Зазор между внешней стенкой и витками настолько мал, что заполняется стекающим конденсатом. Пары, для которых кратчайший прямой путь через холодильник таким образом оказывается закрыт, вынуждены преодолевать во много раз более длинный спиральный путь, что значительно увеличивает эффективность холодильника. При большом давлении паров холодильник Фридрихса захлебывается.

Пальчиковый холодильник представляет собой запаянную с одного конца трубку, в пробке которой имеются две трубки: одна, доходящая до дна, — для под­водки воды и другая, короткая, — для отвода воды в ка­нализацию. Этот аппарат называют еще «охлаждающий палец» или погружной холодильник.

Пальчиковый холодильник Ширма-Гопкинса состоит из рубашки, через которую пропускают пар, и «пальца», находящегося внутри рубашки, — устройства, через которое протекает жидкий хладогент. При использовании такого холодильника скорость потока пара должна быть более низкой.

Источник

Популярная лабораторная посуда — плоскодонные колбы

Колбой называется сосуд с широким основанием и длинным цилиндрическим горлышком. Впрочем, за века было разработано множество видов колб под разные задачи, которые и определяли форму того или иного сосуда. Сейчас в арсенале химиков есть колбы со сферическим, грушевидным и коническим основанием, с высоким и низким, широким и узким горлышком.

Отличительные черты плоскодонной колбыПлоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чего

Как очевидно из названия, плоскодонные колбы — колбы с плоским дном. Их главное преимущество: исследователю не нужно заботиться о том, как установить сосуд, ведь плоскодонной колбе не нужен ни штатив, ни специальная подставка. Она устойчива на столе, лабораторной плитке, ее легко хранить и использовать в лабораторных установках.

Классификация плоскодонных колб:

Все плоскодонные колбы можно классифицировать по разным признакам:

По типу материала:
стеклянные;
кварцевые;
металлические;
пластиковые.
По виду горловины:
со шлифом и без шлифа;
с коническим, цилиндрическим шлифом;
с длинным, низким горлышком;
с широкой, узкой горловиной.

По вместимости: емкость колб варьируется от 5 мл до 50 л.

Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чегоТермостойкие и не термостойкие.

По способу применения:
реакционные колбы;
мерные;
сосуды-приемники.

По форме:
колбы круглые;
колбы конические.

Плоскодонные колбы, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин. Но встречаются и применяются такие сосуды редко и изготавливаются, как правило, по специальному заказу.

Каждый тип колб имеет свои преимущества. Например, кварцевые колбы отличаются повышенной термостойкостью, а стеклянные, хоть и не могут соревноваться с кварцевыми по этому показателю, зато стоят обычно дешевле и практичнее для стандартных задач. Круглые плоскодонные колбы удобнее в качестве реакционных сосудов, а конические — в качестве сосудов-приемников. Мерные колбы, как правило, круглые, небольшого объема, с длинным узким горлышком, позволяющим с высокой точностью отмечать количество вещества.

Очень удобны колбы со шлифованными горловинами. В них можно хранить приготовленные растворы и полученные в результате синтеза вещества. Колба коническая со шлифом хороша тем, что в нее можно вставлять переходник или другой прибор, скажем, холодильник, так, чтобы соединение было и герметичным, и легко разбираемым (собираемым).

Именные плоскодонные колбы

Самыми известными плоскодонными колбами являются колба Бунзена Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чегои колба Эрленмейера. Колба Эрленмейера — коническая, с широким основанием и низким горлышком. На ее стенки наносят несколько делений ориентировочной шкалы объема, а также белый матовый прямоугольник для карандашных отметок. Колба очень устойчива, подходит для использования механических и магнитных мешалок. Широкое основание и узкое горлышко делают сосуд крайне практичным — жидкости не разбразгиваются при транспортировке и перемешивании. Широкое дно удобно для лабораторных плиток. Колбы Эрленмейера применяются для аналитических работ, титрования, получения газов, в качестве реакционного или приемного сосуда, промывалки.

Колба Бунзена тоже коническая, разработана для фильтрации под вакуумом. Изготавливается из толстого стекла, сбоку, в верхней части снабжается боковым отводом для подсоединения к вакуумному насосу или линии вакуума. В горловину вставляют воронку через резиновую пробку.

Нужно купить колбы для химии?

В магазине Prime Chemicals Group можно купить химические колбы самых разных форм, размеров и назначения: колбы стеклянные лабораторные, колбы для химических опытов, для производства, для медицины и других отраслей. Цены и уровень обслуживания приятно вас удивят.

Источник

Стеклянные лабораторные колбы. Различия и классификация

Все мы знаем, что в любой лаборатории применяются стеклянные колбы, но не все знаю, какое многообразие колб существует. Особенно это касается людей далеких от лабораторной практики. Работая в продажах лабораторной продукции, к нам часто поступают запросы от обычных людей, которые хотят купить колбу для декора, проведения домашних опытов, для отмеривания жидкостей и для других применений. По представлению многих, колба это стеклянная емкость определенного объема, но то, что она может отличаться по десяткам параметров для многих становится просто откровением. Что интересно, многие работники лабораторий в заявках пишут просто – колба, иногда указывая объем, и то не всегда. Так давайте разбираться, что же такое колба и каких видов она существует. Возможно, кому-то будет полезна данная информация и облегчит процесс подбора нужной колбы.

Разновидности лабораторных колб

Стеклянные колбы относятся к лабораторной посуде и отличаются в первую очередь по способу применения: для отмеривания жидкостей и для проведения общелабораторных работ (разведение, титрование, выпаривание и т.д.).

Колбы для отмеривания жидкостей являются мерными и изготавливаются по ГОСТ 1770-74 (Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки). Согласно данного стандарта изготавливается несколько разновидностей мерных колб, а именно модификации с одной или двумя метками, а также снабженные притертой стеклянной пробкой или пластиковой пробкой. Посуда, производимая по данному ГОСТу, вносится в специальный реестр средств измерения и поставляется с первичной поверкой. Наличие на колбе маркировки ГОСТ 1770-74 говорит о том, что эта колба мерная и не требует дополнительной поверки. Импортные колбы такую маркировку не имеют, но многие из них все же внесены в реестр средств измерения (проверить можно на сайте Росстандарта www.fundmetrology.ru в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений»).

При покупки импортной мерной лабораторной посуды стоит поинтересоваться у поставщика, имеет ли данная посуда поверку, если нет, то поверку придется выполнять самостоятельно (если лаборатория аккредитована), а это стоит определенных денег. В реестр СИ в частности числятся колбы таких иностранных производства, как DURAN, Isolab Laborgerate GmbH, Scilabware Ltd., Hirschmann Laborgerate GmbH & Co. KG» и др.

Мерные колбы предназначены только для отмеривания объема жидкости, например при разведении реагентов, но хранить готовые растворы в них нельзя. Для хранения можно использовать, например конические колбы, или специальные склянки и банки для хранения реагентов.

Колбы для общелабораторного применения включают в себя большое количество разновидностей и изготавливаются по ГОСТ 25336-82 (Посуда и оборудование лабораторные стеклянные). Некоторые изготовители выпускают также продукцию по техническим условиям (ТУ). Данные колбы используются при проведении различных химических реакций, в процессе пробоподготовки, для разведения реагентов, при сборке различных аппаратов из стекла и т.д. К колбам данного вида относятся круглодонные и плоскодонные колбы с одной и несколькими горловинами, конические, грушевидные и остродонные колбы, колбы Бунзена, Кьельдаля, Энглера и другие разновидности. Колбы изготавливаются из термостойкого и нейтрального стела, могут иметь деления и притертые пробки. Стоит отметить, что наличие делений на колбе, не говорит о том, что она является мерной. Колбы по ГОСТ 25336-82 с делениями служат только для ориентировочного отмеривания жидкостей, но никак ни для точный измерений. Более подробно о разных видах колб будет описано ниже.

Круглодонные колбы с одной и несколькими горловинами (тип К, КГУ и КГП)

Круглодонные колбы изготавливаются из термически стойкого стекла, что подтверждается специальной маркировкой в виде белого квадрата. Могут применяться для выпаривания и перегонки жидкостей, для сборки различных аппаратов из стекла и других целей. Сферическая форма колб является наиболее оптимальной при термической обработке, обеспечивает устойчивость в широком диапазоне температур. Для нагрева круглодонных колб применяются специальные устройства – колбонагреватели. В качестве примера, можно привести модель UT-4100E торговой марки ULAB.

Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чего

Колбы круглодонные КГУ с 2 и 3-я горловинами

Круглодонные колбы изготавливаются с одной или несколькими горловинами. Колбы с одной горловиной относятся к типу К. Колбы с несколькими горловинами могут выпускаться с маркировкой КГУ или КГП, разница в расположении горловин: у колб КГУ горловины располагаются под углом, а у КГП – параллельно. Круглодонные колбы выпускаются в двух исполнениях 1 и 2. У колб исполнения 1 горловина выполнена в виде притертого конуса (шлиф), а у колб с исполнении 2 взаимозаменяемый конус отсутствует. В зависимости от объема, колбы имеют разный диаметр центральных горловин и разный шлиф (конус). Боковые горловины имеют шлиф 14/23 (исп.1) или шлиф отсутствует (исп.2). В таблице указаны объемы колб по ГОСТ и параметры центральных горловин.

Объемы круглодонных колб и значения диаметра горловин по ГОСТ 25336-82

Источник

Виды лабораторных колб

Колба — один из основных видов лабораторной Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чегопосуды, емкость, с довольно длинным и узким по отношению к корпусу, горлом. Обычно колбы лабораторные — стеклянные, хотя изредка применяются и пластиковые.

Для чего применяются

Можно выделить три основные группы по видам применения: мерные, для общелабораторных задач и специальные. Вторая группа подразделяется на огромное множество подгрупп, назовем лишь некоторые:

• разведение и смешивание;
• выпаривание;
• фильтрованиe;
• титрование;
• перегонка;
• проведение различных реакций.

Специальные — это посуда для одной определенной задачи, например, йодная колба или фракционная. Значительная часть специальных емкостей — именные, о них пойдет речь ниже.

Виды колб

Плоская колба для чего. Смотреть фото Плоская колба для чего. Смотреть картинку Плоская колба для чего. Картинка про Плоская колба для чего. Фото Плоская колба для чегоКолбы лабораторные стеклянные можно классифицировать по множеству признаков: форме, цвету (светлые или сделанные из темного стекла), количеству горловин, типу и форме горловин, наличию градуировки и т. п. Стоит отметить, что колбы с градуировкой не являются мерными — шкала нанесена на них для определения примерного объема налитого вещества. Мерная колба лабораторная, то есть сосуд для определения точного объема, снабжается одной или двумя круговыми метками на горле.

Основные формы, это:
• круглодонная;
• плоскодонная;
• коническая;
• грушевидная;
• остродонная (сердцевидная).

Количество горловин варьируется от одной до пяти. Центральная практически всегда расположена по центру и направлена вверх. Остальные могут располагаться как прямо, так и под углом. В первом случае на емкости может быть маркировка КГП, а во втором — КГУ.

Чем больше горловин, тем больше дополнительных приспособлений, таких как мешалка, термометр, конденсатор и прочие, можно вставить в емкость или подсоединить к ней.

Типов и форм горловин множество, приведем наиболее распространённые варианты:
• цилиндрическая;
• коническая;
• коническая со шлифами различного типоразмера;
• с рантом.

Отдельная большая группа — именные лабораторные колбы. Обычно они названы по имени ее создателя и предназначены для проведения каких-либо определенных работ. Наиболее известны и востребованы колбы:

• Бунзена — для фильтрования;
• Эрленмейера — для титрования и других аналитических работ;
• Къельдаля — в составе аппарата для определения азота в органических веществах;
• Гай-Люссака и Рейшауэра — виды пикнометров, то есть приборов для определения плотности веществ;
• Вюрца — в составе некоторых перегонных аппаратов;
• Кляйзена (Клайзена) — для перегонки, в то числе вакуумной;
• Энглера — в основном используется для перегонки нефти и ее производных.

Объемы

Объемы колб регламентирует ГОСТ 25336-82. В нем же приведен список международных стандартов ISO, которым он соответствует. Вариантов объемов много: от микроколб емкостью 5 мл, до 50-литровых сосудов. Наиболее популярные модели — от 500 мл до 10 литров.

Наше предложение

В магазине Simax.ru вы представлены сотни видов колб разного объема и назначения — мерные, именные, общелабораторного применения. Все они выпускаются под брендом «Симакс», что служит доказательством их исключительно высокого качества, так как Simax — один из лучших производителей лабораторного стекла в мире.

У нас есть посуда из светлого и темного стекла — для работы с чувствительными к свету веществами. Имеются сосуды со шлифом, с пробками в комплекте, с градуировочной шкалой, с одной и несколькими горловинами. Словом, подавляющее большинство известных видов лабораторных колб вы найдете у нас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *