Плотная пища что такое

Продукты, полезные для желудка

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

Источник

Что такое «легкая пища» и правильное питание?

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

«Человек есть то, что он ест». Последние годы отношение людей к питанию меняется. Все большее количество мужчин и женщин отдают предпочтение лёгкой, полезной пище. Правильное питание становится культом, и это прекрасно. Продуманный рацион – залог хорошего здоровья до преклонной старости. В этой статье вы найдете описание полезных продуктов и несколько простых рецептов блюд, которые идеально впишутся в ежедневный рацион следящего за здоровьем человека.

Суть правильного питания

Для девушек, это возможность сохранить стройную фигуру. Для мужчин – нарастить мышечную массу и мускулы. Ни то, ни другое невозможно без правильно подобранного питания.

Что такое легкая пища?

В список легкой для желудка пищи, входят продукты, которые обычно назначают после постановки таких диагнозов, как холецистит или гастрит. Врачи и диетологи рекомендуют: овощи, некоторые виды фруктов и ягод, отварные яйца, нежирные кисломолочные продукты, бульоны, каши на воде (предпочтение гречке, рису, овсянке). С большой осторожностью следует подходить к употреблению зелени и специй. Стараться не злоупотреблять острыми приправами. В разумных дозах можно употреблять кориандр, карри, черный перец, чеснок, соль, укроп, петрушку, базилик.

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Исключить или свести до минимума, жареные и жирные блюда, фастфуд, чёрный чай, кофе. Питаться часто, но маленькими порциями. Практиковать перекусы, не допускать появления сильного голода, не устраивать длительные перерывы между приемами пищи.

Роль чистой воды в правильном питании

Количество выпиваемой воды в день должно составлять не меньше 2-2,5 л. В случае интоксикации, по прошествии острой фазы, чтобы не допустить серьёзного обезвоживания, каждые 2 часа следует выпивать стакан воды.

Запрещенные продукты

Вредные продукты: консервы, фастфуд, копчёности, сладкая выпечка, хлеб из белой муки, фабричные десерты, в состав которых входят в трансжиры, жирные бульоны на кости, газированные сладкие напитки, алкоголь, майонез, фабричные кетчупы, выпечка на дрожжевом тесте.

Смузи

Не так давно, в обиходе россиян появилась модное слово «смузи» – густой, при этом, легкий и полезный коктейль. Редкая диета обходится без этого замечательного напитка, который в одинаковой мере нравятся взрослым и детям.

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Как приготовить смузи в домашних условиях?

Рецепт 1.

Очистить банан, разломать его на несколько кусочков, сложить в блендер. Туда же, добавить горсть любых ягод, влить стакан обезжиренного кефира. Взбить на средней скорости до однородной массы. Время приготовления – максимум, 2 минуты.

Рецепт 2.

Взбить в блендере: 100 г клубники, 50 г мороженого, 150 мл кефира. Сразу употребить.

Овощи при полезном питании

Мнение о том, что овощи являются легкой и сытной пищей, в целом верно. Организм с благодарностью принимает овощные рагу, супы, пюре, но не все овощи одинаково полезны. Помидоры, редис, лук, редьку следует употреблять с осторожностью. Эти овощи могут вызвать обострения заболеваний ЖКТ. Диетологи рекомендуют перед употреблением обдавать их кипятком.

Свеклу, картофель, огурцы и морковь можно употреблять, не опасаясь негативных последствий.

Мясо: за и против

Стоит ли употреблять мясо при переходе на правильное питание, каждый определяет для себя сам. Чтобы не говорили вегетарианцы, вред мяса не доказан никакими научными исследованиями. Наоборот, врачи в один голос говорят, что диетическое мясо (курица, индейка, телятина) очень полезно для организма и обязательно должно быть в рационе, хотя бы потому, что необходимый организму животный белок, никаким другим продуктом заменить невозможно. Он содержится только в мясе.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты являются отличным источником белка и кальция. Отказываться от творога, сыров, кефира в пользу других продуктов, не стоит. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение не жирным, до 5%, видам кисломолочных продуктов.

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Что касается сливочного масла, некоторые заменяют его растительным, но лучше выбрать золотую середину – сократить его потребление до 10 г в сутки, и покупать только качественный натуральный продукт.

Напитки

Напитки следует выбирать также осознанно, как и еду. От алкоголя, желательно, отказаться навсегда. Спиртные напитки губительны не только для желудка и пищевода. Злоупотребление алкоголем, рано или поздно, ведет к тяжелым, зачастую, необратимым, поражениям печени. Также следует отказаться от сладких газированных напитков. Ограничить количество черного чая и кофе, никогда не пить их натощак.

Магазинные соки в пакетах, на самом деле, вредны. Количество содержащиеся в них сахара, бьет не только по фигуре, но и по здоровью. Фруктовые, ягодные и овощные соки лучше всего готовить самостоятельно, или покупать в кафетериях свежевыжатые, и тут же их пить.

Десерты

При переходе на правильное питание, не стоит забывать о десертах. Главное, выбирать правильные продукты.

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

К примеру, запечённое в духовке яблоко с корицей, политое сверху мёдом, творог со свежими ягодами взбитый в невесомое суфле, различные желе, выпечка из овсяной муки. Все эти блюда можно смело включать в рацион. Любите себя и балуйте, но только с умом.

И помните, правильное питание, это не скучно и пресно. Это разумно!

Источник

Как наедаться меньшим количеством еды. Считаем энергетическую плотность

Энергетическая плотность продуктов – это то количество энергии в калориях, которое заключено в удельном весе пищи. Соответственно, чем больше плотность – тем выше число калорий на порцию.

Как определяется энергетическая плотность

Само это понятие было введено в дополнение к калорийности пищи и гликемическому индексу, которые по сути мало что говорят о вредности той или иной еды. Диетологи отмечают, что важно обращать внимание на то, сколько калорий приходится на одну порцию. От этого зависит, в частности, как быстро эти продукты усваиваются.

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Примером продукта с высокой энергетической плотностью может служить мороженое. Много сахара плюс много животного жира из молока, поэтому потреблять его нужно небольшими порциями. Шпинат напротив имеет низкую энергетическую плотность и на сопоставимую порцию там будет очень мало калорий. Сравним: в 100 граммах шпината всего около 23 ккал, в том же количестве мороженого пломбир – целых 227 ккал.

Продукты с низкой и высокой энергетической плотностью. Таблица

Итак, чем больше в продуктах влаги и клетчатки, тем лучше. Их переваривание идет медленнее, чувство сытости сохраняется дольше. Соответственно, более плотная по калориям пища, которая усваивается быстрее, заставляет чаще испытывать чувство голода.

Поэтому продукты принято делить на три большие группы, основываясь на количестве калорий в 1 грамме

Низкая. ЭП от 0 до 1,5 ккал/грамм

Средняя. ЭП от 1,6 до 4 ккал/грамм

Высокая. ЭП от 4 ккал и выше/грамм

Сыры низкой жирности

Масла (растительные, сливочное)

Фарш говяжий и говядина

Жирные жареные блюда (беляши, пирожки, чебуреки)

Морепродукты и нежирная морская рыба (креветки, мидии, тунец)

Чай и кофе без сахара

Выбрать продукт с низкой энергетической плотностью весьма просто:

Это натуральный (цельный) продукт;

Это продукт, как правило, растительного происхождения;

Чаще всего это скоропортящийся продукт, не полуфабрикат (если только речь не идет о замороженных овощах или рыбе).

Далее возможны нюансы. К примеру, цельное молоко однозначно будет плотнее по калориям, чем обезжиренное, йогурт 3% жирности (особенно с наполнителями) плотнее кефира и т.д. Всегда обращайте внимание на состав и калорийность продукта.

Чем вредны продукты с высокой энергетической плотностью?

Кроме того, многие блюда (например, супы) могут иметь как высокую, так и низкую плотность энергии – все зависит от того, как они приготовлены. Супы на основе овощного бульона крайне «легкие» по калориям.

Чем могут быть вредны продукты с высокой энергетической плотностью, так это большим количеством «пустых» калорий. Так диетологи называют всё, что очень быстро переваривается и усваивается, не давая большого количества питательных веществ.

Как управлять энергетической плотностью рациона

Итак, ваш вес в конечном счете зависит от того, сколько калорий вы потребляете по сравнению с тем, сколько их сжигаете. Поэтому выстраивайте свой рацион таким образом, чтобы в нем было по максимуму блюд с низкой плотностью энергии и большим количеством питательных веществ на порцию. Особенно, если не слишком заняты физической активностью – например, работаете в офисе и не имеете возможности посещать спортзал.

Верно и обратное. Питаясь в основном энергетически плотными продуктами, вы будете постоянно нуждаться в большем объеме еды и постоянно будете переедать. Это не очень хорошо, если вы стремитесь похудеть, но может быть полезно, если наоборот стремитесь набрать вес. Ваша ситуация? Тогда ешьте больше «плотных» продуктов! Однако все равно старайтесь выбирать те, в которых не просто больше калорий, а больше полезных микроэлементов. Примеры:

Орехи (грецкие, бразильские, кедровые, арахис);

Кокосовое масло и т.д.

Как лучше контролировать вес

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Начинайте ужин с салата или миски бульона. Это наполнит ваш желудок прежде, чем вы доберетесь до чего-то более плотного – например, макарон или пиццы;

Избегайте жирных наваристых супов на ужин и всевозможных тяжелых гарниров;

На десерт берите свежие ягоды и фрукты. Ягоды, как правило, сладкие и этого достаточно, чтобы заканчивать трапезу высококалорийным десертом. Но если хочется мороженого или кусочек чизкейка, аккуратнее отмеряйте порцию;

2/4 тарелки должны занимать овощи и зелень. Ещё четверть оставьте под источник белка (рыба, курица), а оставшуюся долю – под что-нибудь с крахмалом и клетчаткой. Рис, гречка, картофель, макароны прекрасно впишутся в гарнир;

Старайтесь избегать готовых соусов и заправок, вроде майонеза и кетчупа. Избегайте сахара как усилителя вкуса при готовке;

Внимательно изучайте состав продуктов, которые покупаете, на предмет скрытого сахара. Отдавайте предпочтение свежим и натуральным продуктам, а не полуфабрикатам.

Пейте больше воды как при приеме пищи, так и в течение дня. Вода содержит ноль калорий и поможет с насыщением во время еды.

Источник

Что такое тяжелая и легкая пища?

Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Как происходит переваривание?

Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.

Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.

Что влияет на скорость переваривания?

Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения. Вот основные из них:

• состав пищевого продукта, а именно соотношение белков, жиров и углеводов;

• значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;

• время приема пищи: затрудняется переваривание в кишечнике сложных углеводов, жиров и белков в вечернее и ночное время;

• неправильное сочетание пищи: может затрудняться переваривание в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше или которые имеют разную скорость переваривания;

• недостаток пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи (это чаще всего связано со сниженной функцией желудка и тонкого кишечника, а также с недостаточной активностью поджелудочной железы);

• пониженная деятельность бифидобактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека и способствуют перевариванию пищи;

• повышенное содержание жиров в пище (например, добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2–3 часа);

• избыточное запивание пищи водой, так как разбавление жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока и замедлит обработку пищевого субстрата;

• недостаточное пережевывание продуктов, что нарушает расщепление и переработку пищи ферментами слюны в полости рта.

Классификация продуктов по легкости переваривания

Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.

1. Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:

• фруктовые и овощные соки – 15–20 минут;

• овощные бульоны – 15–20 минут;

• арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут – 20–30 минут;

• слива, вишня, яблоко, персик, черешня, абрикос – 20–40 минут;

• сырые овощи: свекла, тыква, морковь, огурец, сельдерей, кабачки, томаты, шпинат, цикорий, листовой салат, сладкий болгарский перец и другие сочные овощи; салаты с фруктами – 30–45 минут;

• вареные овощи (кроме картофеля) – до 40 минут;

• яйца всмятку – 45 минут.

2. Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.

• Рыба (лосось, форель, сельдь и др.) – 45–60 минут;

• курица (без кожи) – 1–2 часа;

• овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа;

• картофель, топинамбур – 1,5–2 часа;

• бурый рис, пшено, гречка, кукурузная крупа, цельнозерновой овес, перловая крупа – 1,5 часа;

• морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, осьминоги и прочие высокобелковые морские моллюски) – 2–3 часа;

• макароны твердых сортов пшеницы – 3 часа;

• яйцо, сваренное вкрутую, и твердые сыры – до 3 часов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Источник

Что такое тяжелая и легкая пища

Плотная пища что такое. Смотреть фото Плотная пища что такое. Смотреть картинку Плотная пища что такое. Картинка про Плотная пища что такое. Фото Плотная пища что такое

Тяжелая пища

Есть распространенное мнение, что тяжелой пищей можно считать те продукты, которые не существуют в естественном виде в природе. Всевозможные полуфабрикаты (пельмени, вареники, макароны, блинчики с начинкой), сдобные изделия, колбасы – все это действительно тяжелая пища, но выделяется она в эту группу не потому, что на деревьях такая еда не растет.

Бананы, груши, орехи по такой классификации должны считаться легкой пищей, но они на самом деле таковой не являются.

Первый признак тяжелой пищи – ее высокая калорийность. Количество калорий не зависит от способа приготовления: и орехи, и гамбургеры очень калорийны. Нельзя сказать, что тяжелая пища – это только фастфуд и все приготовленное во фритюре или обжаренное, но с другой стороны, фастфуд и тому подобное – это всегда тяжелая еда.

Большое количество калорий содержится во многих фруктах и ягодах – бананах, авокадо, винограде. Орехи – одни из рекордсменов по содержанию энергии: в ста граммах находится более 600 килокалорий, это больше, чем во многих видах мяса.

Второй признак тяжелой пищи – ее медленное и сложное переваривание в желудке человека. Здесь уже имеет значение не только химических состав продуктов, но и способ их приготовления. Так, например, яйца, сваренные всмятку перевариваются легче, чем яичница, поэтому первый вариант – это легкая еда, а второй – тяжелая. Плохо переваривается твердая, жирная, острая, соленая пища. По этой причине наваристые супы и бульоны, жареные блюда (даже если обжарены легкие продукты), все обжаренное во фритюре, соления – все это тяжелая пища. Также медленно и плохо перевариваются бобовые, изделия из муки грубого помола, недозревшие фрукты.

Мука грубого помола или цельнозерновая считается полезной, но сильно раздражает пищеварительный тракт.

Легкая пища

Пища, которая легко переваривается, часто имеет консистенцию жидкости, пюре, кашицы. Это любые супы-пюре из овощей или нежирного мяса, отварное мелко нарубленное мясо или рыба, приготовленная на пару, овощное пюре, нежирный творог, хорошо разваренные каши из разных круп, желе, муссы без сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *