Плов на огне или на плите в чем разница

В чем готовить плов?

В правильном чугунном казане, хорошо прокопченом за десятилетия использования, даже просто сваренный рис приобретает вкус плова.

З.Ы. Можно и в люминевом, но все-же в казане Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Для плова нужна посуда, которая будет нагреваться равномерно. В любых кастрюлях дно нагревается значительно быстрее боковых стенок.

Настоящий казан, как правило чугуный, значит тепло в нем распространяется более равномерно. Настоящий казан имеет выпуклое узкое дно. Тогда огонь очага (ну не на плите же готовят настоящий плов) равномерно касается и дна и стенок. как бы обтекает весь казан. С огня плов снимают слегка недоваренным. Чугун долго сохраняет тепло и плов в нем доходит.

Если у вас нет ни только костра на кухне Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разницаПлов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница, но и чугуного казана, плов можно обмануть.

Если духовка плохая, остывает сразу, просто сделайте в ней самую маленькую температуру и уже не выключайте. Или включайте-выключайте несколько раз. Плов не должен булькать, он должен томиться. Я оставляю на час-два в выключенной духовке, но у меня она долго тепло держит.

Научила пожилая афганка, вынужденная готовить плов на современной кухне.

Источник

В чем готовят плов

Плов – одно из древнейших блюд, дошедших до нашего времени практически без изменений. Уже невозможно определить его точную родину и происхождение. Историки считают, что это блюдо появилось благодаря путешественникам, которые распространяли лучшие рецепты по всему миру. Принимая эту теорию, отметим, что рождение такого блюда из смеси разных рецептов – большая удача.

«Для того, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, на дно предварительно надо положить очень тонкую лепешку из пресного теста, приготовленную, как для лапши. Эту лепешку подают на стол вместе с пловом.»

Традиционная посуда для плова

Вопроса проще и не придумаешь. Даже не зная истории плова, каждый человек точно понимает, что это казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления различных блюд. История этого предмета обихода тесно связана с кочевым прошлым народов Азии. Кочевники не испытывали недостатка в мясе ведь, передвигаясь с места на место, перегоняли с собой отары овец.

В связи с тем, что готовить приходилось сразу на огромное количество человек, первые казаны иногда достигали невероятных, по нынешним меркам, размеров, а готовили в них исключительно на очагах, выкопанных в земле. Такое устройство помогало достичь большей отдачи тепла. К тому же, благодаря округлой форме казана, при опускании его в такой очаг, нагревалось не только дно, но и остальная поверхность. Благодаря этому, казан нагревался быстрее и дольше сохранял тепло, а топлива расходовалось существенно меньше.

«Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы: экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход, удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку, равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда. Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь»

Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии, так как именно там они до сих пор повсеместно и часто используются, не утратив своей актуальности.


Хотя изначально эта посуда изготавливалась из меди, на сегодняшний день существует три варианта материала: все та же медь, чугун, алюминий и сталь.

Чугунная посуда для плова

Казан и сегодня является основной посудой для приготовления данного блюда, но теперь классическим считается не медный, а чугунный.

Для изготовления посуды, чугун стал использоваться уже после появления и распространения казанов, но быстро завоевал популярность, благодаря собственным свойствам. Из-за большой теплоемкости, такой казан медленнее нагревается, тепло распространяется более равномерно и дольше сохраняется температурный режим.

В чугунном казане можно приготовить множество блюд кроме плова, но для этого потребуются соответствующие условия рабочего места. Такую посуду удобно разместить в печке или на жаровне. Готовить же в казане на обычной газовой или электрической плите, возможным не представляется, ведь сферическое дно делает его чрезвычайно неустойчивым.

Так же, как ни удобна такая утварь, с точки зрения процесса приготовления, он имеет еще один действительно весомый недостаток – он очень тяжелый.

Алюминиевая и стальная

Если для вас вес имеет значение, стоит обратить внимание на модели казанов и кастрюль из алюминиевых сплавов. В таком случае, стоит помнить, что казан должен быть литым, иметь толстое дно и стенки. Посуда штампованная, какого бы качества ни была, не подойдёт для правильного приготовления плова.

Но, преимущества алюминия на этом заканчиваются – такой казан очень быстро нагревается и быстро остывает, а так же деформируется от любого воздействия, это явно не самая удачная посуда для плова.

Казанам из алюминия доверяют не многие, так как распространено мнение, что этот метал токсичен. Правда, это не больше чем миф. Уже при первом использовании на алюминии образуется прочная оксидная пленка, которая не смывается. Нарушается она только при температурах, близких к температуре плавления металла. Но, если вы решили перестраховаться, вам точно приглянется посуда с защитным покрытием внутри, коих сейчас производится огромное множество. Алюминиевые казаны бывают с тефлоновыми покрытиями разной толщины, керамическими и титано-керамическими покрытиями.

Не смотря не то, что первые казаны изготавливались именно из меди, сейчас такая посуда является большим эксклюзивом. В современном мире мало существует не так уж много производителей, занимающихся изготовлением медной посуды, так как процесс этот трудоемкий и затратный. При всем при том, азербайджанцы до сих пор готовят плов исключительно в казанах из меди, не взирая на то, что хороший узбекский плов можно приготовить и в чугунном и в алюминиевом казане.

Для приготовления хорошего блюда в домашних условиях, самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды.

Медный котёл, также, как и другие, можно использовать для приготовления блюд на огне. При выборе такого казана, следует обратить внимание и на крышку. К ней, вне зависимости от материала, выставляются жесткие требования: правильная крышка сидит очень плотно и не выпускает пар, это помогает долго сохранять оптимальную температуру внутри.

Кастрюля или сковорода

Уже стало понятно, что традиционно плов готовят только в казане, но такая посуда не предназначена для стандартной кухни и плиты. Из-за этого появились сотни рецептов приготовления его в обычной посуде.

Чаще всего, для приготовления плова в домашних условиях, используются кастрюли, и приготовление в них не слишком отличается от приготовления в казане. Рецепт плова в сковороде тоже не является чем-то супер эксклюзивным. Не смотря на некоторые отличия от традиционного, такой способ приготовления сохранил основные черты рецепта.


Но это все для хозяев, готовящих исключительно дома. А педантичные ценители все еще придерживаются мнения, что настоящий плов можно сделать лишь в казане.

В какой лучше посуде готовить

Само собой, выбор посуды, в первую очередь зависит от условий, в которых вы собираетесь творить.

Для небольшой, уютной кухни в квартире прекрасно подойдет кастрюля или сковородка. Если следовать рецепту и следить за блюдом, результат будет сложно отличить от традиционного плова.

Но, если же вы в серьез задались целью приготовить нестоящий узбекский плов, определенно стоит приобрести казан и готовить на очаге или в печи, что удобнее делать к примеру, на даче, там, где вы жарите шашлык. Сейчас в продаже есть множество приспособлений для правильного размещения казана, начиная с устойчивых треног, которые можно разместить над костром, заканчивая портативными очагами, где удобно развести и поддерживать огонь.

Заключение

Теперь мы знаем в чем готовят плов. Зависимость вкусовых качеств конечного продукта от посуды и способа приготовления, может вывести только профессионал и то, вероятно, с натяжкой. Естественно, если делать все правильно. Так что, для использования в быту вполне подойдут рецепты по приготовлению плова в подручной посуде.

Правда, если же вы хотите действительно удивить гостей или порадовать лично себя традиционным узбекским пловом, вам, без сомнения, нужен казан. Хотя приготовление блюд в казне довольно специфично, относительно нынешних норм, сложно отрицать, что даже сам процесс приносит отдельное удовольствие.

Источник

Плов: дрова и огонь

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Это примерно 1,5 кг щепок

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Это примерно 4,5 кг дров поленьями.

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Эти же щепки горят с ограничением подачи кислорода.

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Эти же поленья горят с ограничением подачи кислорода.

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Совсем мало кислорода поступает к щепкам.

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

Совсем мало кислорода поступает к поленьям.

На этих снимках дрова горят при минимальном доступе кислорода. Не смотрите, что языки пламени имеют почти такой же размер, как на предыдущих снимках. Они другого цвета. Интенсивность горения надо оценивать по языкам пламени желтого цвета, а не красного. Но так же не следует забывать о мощности, которую таят в себе угли, оставшиеся после того, как из дров выгорят все газы. Иногда, чтобы усилить нагрев, достаточно сбить с дров образовавшиеся угольки или расколоть головешки на части.

Равномерность жара и быстрое изменение температуры нагрева проще всего добиться в регулируемом очаге, имея в запасе сухие дрова, как наколотые на щепки так и большими поленьями. Щепки следует использовать для кратковременного усиления нагрева, крупные поленья для организации долговременного, но не слишком интенсивного нагрева.

Источник

Последовательность приготовления лучшего плова

Правильно готовить настоящий узбекский плов – не такая простая задача, как кажется, а целое искусство. Секреты вкусного плова знают только узбеки и профессионалы. Сохраните статью в закладки, чтобы не потерять и порадовать своих домашних национальным восточным блюдом.

Последовательность приготовления

Одно из важнейших составляющих готовки – подготовить ингредиенты. Традиционно в плов надо добавлять рис и мясо, но возможны и другие варианты: с морепродуктами, овощами или грибами. Все зависит от вкусов и предпочтений.

Для классического восточного плова понадобятся:

Помимо ингредиентов стоит помнить и про специальную посуду. Для настоящего плова используют только казан: в нем продукты равномерно нагреваются и не прилипают к стенкам. Если казана нет, можно использовать утятницу, большую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.

Для приготовления плова важно соблюдать пропорцию. Нужно взять 1 кг риса, столько же баранины и моркови, две средних луковицы, 300 мл растительного масла и чеснок, специи и приправы по усмотрению.


Определенные правила приготовления заключаются и в очередности действий:

Сохраните рецепт в закладки, обязательно пригодится!

Калорийность 100 граммов: 237 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов: 8.1/14.5/18.6.

Нужен ли лук

Лук обязательно нужен для узбекского плова. Этот компонент придает блюду вкус и приятный запах.

Если при готовке используется нерафинированное масло, то крупно нарезанные луковицы нужно положить в казан и жарят до коричневого цвета, а затем выбрасывают. Они впитывают в себя неприятные запахи. Если масло рафинированное, то такой потребности нет, и лук для плова используется как вкусовая добавка.

Варить или тушить

Варка – это процесс термической обработки вещи с помощью воды или пара. Тушение похоже на варку, но отличается тем, что при нем необходимо масло.

Традиционный узбекский плов не варится! Его тушат тогда, когда добавляют рис и заливают сверху водой вместе с обжаренной бараниной и овощами. Жидкость обязательно должна быть горячей.

Пока плов тушится, из него испаряется лишняя жидкость. Этот процесс проходит на медленном или среднем огне под плотно закрытой крышкой 40-50 минут.

Какой должен быть плов – сочным и рассыпчатым. Таким он и будет после правильного тушения.

Как резать мясо

Плов – это не армейская каша, поэтому не нужно жалеть продукты и нарезать их мелко. Баранина должна быть сочной выделяться на фоне риса, поэтому ее лучше резать крупными кусочками по 40-50 грамм или примерно по 5см с каждой из сторон.

Еще одно важное правило: мясо нужно жарить без соли, так как она вытягивает влагу. Лучше посолить продукты во время готовки в казане или толстой сковороде.

Какой рис выбрать

Главное свойство риса для плова – это рассыпчатость. Им обладают только длиннозерные сорта крупы, поскольку в них содержится малое количество крахмала, и рис не слипается при варке или тушении. Круглозерный рис будет превращаться в кашу, поэтому использовать его для готовки плова не рекомендуется.

Для плова можно использовать бурый, белый или пропаренный рис: будет вкусно!

Особенности масла

Наряду с рисом и мясом масло тоже является немаловажным ингредиентом. Раньше в Узбекистане использовали хлопковое масло, но сейчас, в условиях современности, его используют очень редко. Чаще всего для плова применяют рафинированное подсолнечное масло, которое можно приобрести в любом супермаркете или на рынке.

Помимо классического масла можно использовать и другие:

Любое масло нужно сперва разогреть на медленном огне, а затем добавить к нему овощи.

Специи и пряности

От такой мелкой детали в готовом блюде зависит все: и вкус, и цвет, и аромат. Самая распространенная специя для плова – это кумин, или зира. Она наделяет блюдо сильным и насыщенным запахом. Помимо нее кладут куркуму и шафран, придающие желтый оттенок, барбарис, красный перец чили и целые головки чеснока. Пряности обычно используют в виде семян или засушенных ягод, но если кому-то такое непривычно, то можно измельчить добавки в блендере.

На многих рынках продаются готовые смеси специй для плова. Они тоже прекрасно подойдут для блюда, поэтому если раздумываете, то берите.

Как выпарить воду

Лишняя жидкость испарится сама, если правильно соблюсти два условия: использовать длиннозерный рис и заливать сверху продукты горячей кипяченой водой. Казан обязательно должен быть накрыт крышкой и стоять на медленном огне. Тогда блюдо не будет напоминать кашу с мясом.

Секреты узбекского плова

Хитрости приготовления восточного плова заключаются не столько в сочетании продуктов, сколько в очередности и технологии приготовления. Рис не варят, а тушат, чтобы он приобрел аромат и пропитался вкусом.

На узбекском языке это удивительное блюдо называется «палов ош». Если присмотреться, то можно заметить, что каждая буква обозначает необходимый ингредиент:

При выборе баранины стоит учесть, что для этого кушанья лучше всего подойдет лопатка, грудинка или задняя часть.

Узбеки говорят: «Когда у нас есть деньги, мы едим плов. Когда денег нет, тоже едим плов!» Они не понаслышке знают, каким должен быть плов. Это восточное блюдо уже много десятков лет пользуется популярностью и в России. Одного казана хватит, чтобы накормить большую семью и гостей. Плов можно приготовить и к празднику, и к обычному домашнему ужину, на открытом огне и на плите – вариантов немало. Экспериментируйте, готовьте и у вас обязательно получится вкусное кушанье!

Источник

Как правильно разогреть плов

Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть фото Плов на огне или на плите в чем разница. Смотреть картинку Плов на огне или на плите в чем разница. Картинка про Плов на огне или на плите в чем разница. Фото Плов на огне или на плите в чем разница

На плите

Легче всего разогреть плов в сковороде. Для этого выложите плов в сковородку и добавьте немного воды. Накройте крышкой и разогревайте на среднем огне до испарения воды.

Следующий способ не позволит рису превратиться в кашу, и употреблять его будет намного приятнее.

Для этого следует положить оставшийся с вечера плов в стеклянную посуду, размяв комочки, и поставить в кастрюлю с водой на огонь. По мене прогревания воды будет нагреваться и баночка с пловом.

Если блюдо стало пресным, вернуть ему вкус поможет лук. Для этого нужно мелко накрошить в тару с пловом половину головки луковицы, перемешать и поставить на огонь.

В микроволновке

Для современного человека микроволновые печи являются истинным спасением. Блюда в них разогреваются быстро, не пригорают и выглядят аппетитными. Но при выборе этого способа разогревания важно знать, что рис обязательно следует накрывать крышкой.

Дело в том, что в рисе присутствует вода, которую он впитывает при варке бульона. Вода связана крахмалом и не имеет возможности закипеть, поэтому часто случаются взрывы, и рис разлетается по микроволновке.

Чтобы плов не получился сухим, можно накрыть контейнер смоченным в воде бумажным полотенцем так, чтобы оно едва касалось риса. Вода испарится, и плов будет таким, будто его только приготовили.

Как правильнее разогревать еду — совет эксперта

В мультиварке

На всех современных приборах есть функция «Подогрев», предназначенная для уже готовой пищи. Но важно знать, что разогрев блюда в мультиварке происходит дольше, чем на плите или в микроволновке. А чтобы рис не прилип к чаше, придется добавить туда немного воды или бульона.

Если отсутствует специальная кнопка, можно воспользоваться режимом «Тушение» или «Пароварка». В последнем случае подогрев блюда будет происходить в более деликатном режиме.

Вам может быть интересно: приготовление желтого плова — 5 способов плюс видео-рецепт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *