Плов получился пресным что делать

Что делать если плов получился сухим

Любая ошибка во время приготовления плова способна перечеркнуть все старания хозяйки! Сухость финального блюда – распространенный недочет. Однако, если плов получается сухим, исправить это можно, как и большинство других ошибок.

Почему плов получается сухой

Существует немало причин, почему плов может получиться сухим. Некоторые из них связаны с неправильными пропорциями продуктов, другие – с особенностями их выбора:

Отчаиваться не следует, если блюдо вышло суховатым. Существует немало способов, которые помогут исправить ситуацию, не навредив вкусу кулинарного шедевра.

Как исправить готовое блюдо

В некоторых рецептах указывают, что для плова требуется только пропаренный длиннозерный рис. Это может стать главной ошибкой при выборе продуктов для приготовления, в результате чего получится сухое блюдо.

Совет! Выбирайте знакомые сорта крупы или используйте круглый рис – из него блюдо также получится правильным.

Следующий совет, которым можно воспользоваться, — строго следуйте пропорциям:

Если блюдо вышло сухим, то пользуются и другими методами устранения ошибок.

Первое, что можно сделать, — добавить немного жареного лука, смешанного с куриным или мясным бульоном, перемешать и оставить настояться 20-30 минут. Делать это нужно, пока рисовая смесь горячая.

Еще один вариант – влить немного бульона в готовый плов и потомить блюдо на медленном огне. Если бульона нет, вполне подойдет обычная вода. Главное при работе над ошибками – не добавлять слишком много жидкости, иначе плов превратится в кашу.

Дополнительные методы

Народное мнение весьма изобретательно и предлагает несколько дополнительных способов борьбы с лишней сухостью. Но все они так или иначе влияют на вкус и качество блюда:

Опытные кулинары напоминают: плов – это блюдо с большим количеством лука и моркови. Именно овощи, а не только растительные жиры, придают ему такую сочность. Готовьте традиционный рисовый шедевр, строго следуя технологии, и оно обязательно получится таким, как нужно!

Источник

Как исправить острый плов

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Первый способ — самый действенный!
Если вы заметили проблему в процессе приготовления, то добавьте побольше остальных ингредиентов. Или же приготовьте такую же порцию блюда, но не добавляете острых продуктов. После приготовления перемешайте обе порции.

Второй способ:
Понадобится: яйца, сливки (любой процентности) и сыр. Возьмите миску, разбейте в неё яйца, добавьте сливок и перемешайте (количество яиц и сливок зависит от количества плова). Уложите плов в форму для запекания и залейте содержимым миски. Поставьте в духовку. Через 5-7 минут добавьте тертый сыр.Через 10-15 минут блюдо будет готово. В результате получится запеканка. Сливки снимут остроту блюда.

Третий способ:
Подавайте со сметаной

Четвертый способ:
Попробуйте разделить на части и добавить еще риса отдельно сваренного не до полной готовности

Пятый способ:
Скажите, что сегодня индийский ужин — и подайте побольше хлеба и томатного сока. Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Шестой способ:
Заморозьте плов на потом, чтобы использовать в качестве суповой заправки. А себе сварите вкусный плов с самого начала по всем правилам.

Источник

Надо ли накрывать плов крышкой: что говорят повара

Нужно ли накрывать плов крышкой – это один из самых волнуемых вопросов кулинаров.

Давайте разберемся, каким получится плов, если накрывать кастрюлю крышкой, и каким – если этого не делать.

Повара сходятся во мнении, что крышку кастрюли или казана нужно держать открытой, пока жарится мясо и тушатся овощи.

Потом все ингредиенты смешивают, рис выкладывают ровным слоем, а сверху кладут головку неочищенного чеснока.

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делатьФото: Pixabay

Далее заливают нужное количество воды, добавляют специи, соль и закрывают крышку.

Рис равномернее сварится при закрытой крышке, если в ней, конечно, есть отверстие для пара.

Мясо также дойдет до готовности и станет очень нежным и мягким.

Когда крышка закрыта, лучше «работают» специи – они пропитывают своим ароматом все ингредиенты.

Если же варить рис с открытой крышкой, вода будет быстро выкипать, и рис не дойдет до готовности, воду придется подливать.

Не бойтесь, что в процессе варки рис развалится и склеится – если рис хороший, подходящий для плова, и соблюдены все пропорции, то ничего подобного не произойдет.

К слову, после варки плов оставляют под закрытой крышкой еще на полчаса вместе с водой. Только потом плов перемешивают и подают на стол.

Источник

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов – это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делать

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис – что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении


Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Источник

Плов получился пресным что делать

Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( Плов получился пресным что делать. Смотреть фото Плов получился пресным что делать. Смотреть картинку Плов получился пресным что делать. Картинка про Плов получился пресным что делать. Фото Плов получился пресным что делатьavdonin )

Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…

И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.

Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?

В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.

Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.

Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.

Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.

Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *