Плющеное зерно что это такое
Плющенное зерно
Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru
Нам необходимо знать Ваше мнение
Заранее выражаем свою благодарность
Ни для кого не секрет что в корма для животных входит такой продукт как зерно.
Многие животноводы при кормлении зерном допускают одну, но существенную ошибку.
Все эти корма (дробленые и экструдированные) очень хороши, они легкоусвояемые и имеют ряд преимуществ перед остальными видами кормления. Они очень эффективны при откорме свиней, любых других животных. Кроме жвачных!
Для жвачных животных такой быстроусвояемый, легкий корм, очень вреден!
Почему? В желудке масса полезных бактерий, которые перерабатывают целлюлозу очень важную для желудка жвачного животного. У них желудок состоит из четырех частей, и для нормальной работы этого желудка жвачным животным необходимы грубые корма. Корма, которые долго перевариваются.
Для чего это нужно? Корма являются топливом для желудка. Сам желудок так устроен, что он работает по принципу бенгальского огня. Раскаленная часть постоянно греет последующую часть и та впоследствии воспламеняется, и если эту раскаленную часть убрать то пламя погаснет, так и работа желудка жвачного животного.
Что же получается? Когда мы даем измельченные, легко усваиваемые корма тем же свиньям или кроликам курам, они быстро набирают вес. Но перебарщивать с таким комами нельзя. Можно погубить животное, если дать, например запаренного промолотого в зернодробилке зерна в большом количестве.
Второй момент для чего мы запариваем дробленое зерно. Ну, понятно, что зернами животное поедает эти корма. А муку? Вот мы и запариваем для того чтобы склеить эту массу, чтобы животные могли это все съесть. Но при этом теряются свойства зерна. А в посуде это все закисает, портится и тоже может навредить животным.
Какие последствия? Закупориваются самые мельчайшие сосуды (В простонародье говорят «Кровь в ноги ударила»). Даже может появиться межкопытное кровотечение, а также из слизистой может появляться кровь. Но самое главное, что от такого количества кислоты, бактерии которые перерабатывают целлюлозу, задыхаются и гибнут, и у животного прекращается жвачка. Те, кто держит животных знают, что если вовремя не восстановить жвачку то животное погибает.
Если зерно не дробить а давать его цельным? Во первых зубы животного быстрее изнашиваются. А во вторых то зерно, которое не попало на зуб животного выходит из организма целехоньким. Потому как оболочка зерна очень крепкая и желудочный сок не в состоянии растворить это зерно, и оно проходит транзитом.
Из всего вышесказанного делаем вывод, а основываясь на многолетний опыт животноводов делаем заключение.
Самый лучший вариант кормления плющеное зерно.
И в заключении хочу вам показать видео как сделать плющилку для зерна своими руками.
Заготовка плющеного зерна
Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Поволжском и Северо-Западном регионах РФ является сушка, и дальнейшая переработка его — дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление — до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для многих регионов РФ, где до 80% валового производства зерновых используется на фураж.
Экономическая целесообразность, широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна, высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке — расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением — стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.
В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки. Эта технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна.
Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки, а также исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения его птицами. Погодные условия не оказывают решающего значения при уборке, можно использовать любые зерноуборочные комбайны, уделяя особое
внимание их регулировке. Не требуется сушки зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии), также отпадает необходимость в дроблении.
Зерно, предназначенное для плющения, не нужно предварительно очищать после комбайна, его обработку не затрудняет неравномерное созревание зерна, используются зеленые, мелкие, поврежденные зерна, допускается наличие семян сорных трав.
Переваримость питательных веществ, плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.
Технология плющения зерна. Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения. После обмолота ворох зерна доставляют на асфальтированную или бетонированную площадку возле плющилки (при заготовке в траншеи, зернохранилища) или в бункер загрузчика (при заготовке в полимерный рукав). Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).
Для плющения зерна используют вальцовые плющилки «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 и КОРМ-10 (Белоруссия) и другое аналогичное оборудование, сертифицированное в Беларуси. Они используются для переработки как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности до 35-40%. Производительность плющилок — от 5 до 40 т/ч. Все они оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна.
Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности. Плющилку ПВЗ-10 с универсальным приводом производительностью 10 т/ч выпускают ОАО «Витебский РМЗ», ДП «Щучинский РЗ» и ОАО «Калинковичский РМЗ». Она предназначена для плющения влажного зерна, ввода консерванта, смешивания и выгрузки массы в транспортное средство. Производительность агрегата на зерне ячменя влажностью 25-30% — 7 т/ч, на кукурузе — 10 т/ч, удельный расход энергии 3,3 кВт-ч/т, масса 1150 кг. Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобы
каждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС — 1,0-1,8 мм, для свиней — 0,6-1,1, для птицы — 1,5-2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.
Для упаковки плющеного зерна в полимерные рукава белорусскими учеными разработаны упаковщик и загрузчик-раздатчик для самовыгрузки консервированного зерна и нормированной раздачи животным в смеси с белково-витаминно-минеральными добавками поверх выдаваемого слоя стебельчатых кормов (силоса, сена, сенажа). Эти машины выпускает ОАО «Бобруйскагромаш».
Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажно сти зерна от 25 до 40%. Если влажность зерна недостаточна (менее 30%), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь нее кислорода и предотвратит плесневение корма.
При влажности зерна выше 40% возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша». А зерно с влажностью менее 20% силосовать нецелесообразно, так как его приходится дополнительно увлажнять и значительно увеличивать дозировку консерванта. Такая зерновая масса плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе «воздушных мешков», создающих очаги гниения.
Консерванты для плющеного зерна. Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении. В качестве консервантов хозяйства используют препараты «Promyr», AIV-3 Plus и AIV-2000. «Promyr» производит шведская фирма «Perstorp», в его состав входят 60-67% муравьиной кислоты, 18-23% пропионовой кислоты и 4-8% формиата аммония. AIV-3 Plus AIV-2000 поставляет финская компания «Kemira». В их основе — муравьиная кислота, которая является составной частью обмена веществ животных, и формиата аммония, снижающий коррозийную способность препаратов. В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах. Консерванты практически не испаряются, их использование безопасно для людей и животных.
Универсальный консервант AIV-3 Plus используется как для консервирования зерна, так и для приготовления силоса из свежескошенной и провяленной массы, он состоит из муравьиной кислоты (62%), формиата аммония (24%) и воды (14%). В состав AIV-2000 входят: муравьиная кислота — 55%, формиат аммония — 24, пропионовая кислота — 5, эфиры бензойной кислоты — 1, бензойная кислота — 1, вода — 14%. При использовании данного препарата предотвращается нежелательное брожение при открытии траншеи, а также развитие плесени. Вероятность появления вредной микрофлоры практически исчезает, защитный эффект обеспечивают специальные добавки бензойной и пропионовой кислот.
Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными.
Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3-5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10-15%.
Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м3.
Так как импортные препараты достаточно дороги, специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству разрабатывают отечественные консерванты из местного сырья. В настоящее время проходят производственные испытания препарата НВ-2, состоящего из водного раствора формальдегида, а также консервантов на основе уксусной кислоты кормоплюс-1 и кормоплюс-2.
Широкое применение химического консервирования сдерживается из-за относительно высокой стоимости и химической агрессивности препаратов. Кроме того, по своим свойствам они должны быть близкими к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных, поэтому в последнее время во всем мире ведутся исследования по изысканию биологических консервантов. Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочно-кислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата.
Биоконсерванты производятся в двух формах — жидкой и сухой. Разумеется, более практичны сухие препараты. Единственным зарегистрированным в Беларуси биопрепаратом является BioCrimp, который представляет собой комбинацию бактерий, позволяющую в короткий срок сформировать защитную среду из пропанола и пропионовой кислоты против плесени и дрожжевых грибков и предотвратить развитие нежелательных брожений и разогрев зерна в массе.
Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ, в процессе хранения достигают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.
Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.
Таблица
Влияние степени измельчения зерна на удои
Параметр | Вид используемого корма, приготовленного из зерна | ||||
Плюще- ное | Дробленое 10х10 мм | Дробленое 3х3 мм | Обработа- но паром + плющение | Молотое и гранулиро- ванное | |
Молока, кг/день | 23,0 | 20,7 | 20,9 | 23,8 | 19,8 |
4% молоко, кг/день | 22,7 | 21,1 | 20,6 | 22,8 | 19,9 |
Жир, % | 3,92 | 4,14 | 3,88 | 3,72 | 4,01 |
Производство ра, г/день | 902 | 856 | 813 | 887 | 795 |
Белок, % | 3,06 | 2,98 | 2,90 | 2,94 | 3,08 |
г/день | 704 | 616 | 607 | 700 | 612 |
Силосованное зерно отличается от сушеного, прежде всего тем, что со держит намного меньше витамина Е. Поэтому, при скармливании скоту свежее силосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.
В чем достоинства плющеного зерна?
Дожди, которые прошли по республике повсеместно, несколько отодвинули жатву. Можно ли что-то предпринять в этой ситуации? Можно, если убирать зерно для плющения и использования в дальнейшем на корма скоту.
Заметим, что в республике ежегодно заготавливается более 4 миллионов тонн зерна на фураж. При этом более половины урожая составляет зерно с повышенной влажностью, сушка которого требует высоких затрат энергоносителей, снижает содержание в нем питательных веществ. Вместе с тем научные исследования и практический опыт показали, что высокоэффективным способом заготовки влажного фуражного зерна является его плющение с последующим консервированием. Влажное консервированное зерно хорошо поедается животными, а процесс плющения позволяет улучшить его вкусовые качества, повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов.
В республике в последнее время консервированию подвергается более 150 тысяч тонн влажного зерна в год. Технология его заготовки обладает неоспоримыми преимуществами. В частности, уборка начинается на 10—15 дней раньше обычных сроков, когда зерно находится в стадии восковой спелости при влажности 35—40 процентов. В этот период питательная ценность сухого вещества зерновых кормов наивысшая. Погодные условия не оказывают решающего значения на комбайнирование, а зерно, предназначенное для плющения, не требует предварительной очистки. Эта универсальная технология подходит для всех видов зерновых и бобовых фуражных культур, так как неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку: используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна, а ранняя уборка позволяет к тому же успешнее расти пожнивным травам. Отпадает надобность в высушивании и дроблении зерна перед скармливанием.
При консервировании зерна наиболее часто применяемые консерванты те, что созданы на основе органических кислот — муравьиной, пропионовой и др. Органические кислоты относятся к дорогостоящим продуктам и не производятся предприятиями республики. В связи с этим ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» разработал и апробировал консервант «Гумоплюс». Он создан на основе местного сырья растительного происхождения и представляет собой комплекс природных биологически активных веществ. В состав консерванта входят гуминовые кислоты, обладающие высоким стимулирующим и антиоксидантным, мембранотропным действием. Они ускоряют поступление в клетку питательных веществ и повышают эффективность их использования, положительно влияют на обменные процессы и иммунитет животных.
Внесение данного консерванта способствует получению высококачественного корма с содержанием в сухом веществе более 11,4 МДж обменной энергии и 136 г сырого протеина. В процессе испытаний установлено, что скармливание плющеного зерна после хранения с применением «Гумоплюса» положительно сказывается на усвояемости основного рациона животных и их физиологическом состоянии. Положительный результат дали и токсикологические исследования, проведенные РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси». Они, в частности, показали, что консервант не оказывает токсического действия при хроническом введении в организм опытных животных.
В 2011 году в ОАО «Старица-Агро» Копыльского, ОАО «Почапово» Пинского, ОАО «Юрковичи» Любанского районов и других хозяйствах с использованием консерванта «Гумоплюс» было заготовлено более 20000 тонн влажного плющеного зерна. Все образцы полученного корма оказались высококачественными, с содержанием обменной энергии в 1 кг сухого вещества на уровне 12,9 МДж.
Галина НАУМОВА,
доктор технических наук, главный научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси»
Александр КОЗИНЕЦ,
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Технология плющения
Плющение зерна —
современный низкозатратный и эффективный метод приготовления высококачественного корма.
Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных. Его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней.
Высококачественный корм:
При плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного.
Преимущество плющеного зерна в сравнении с дроблёным в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для всех животных, особенно для жвачных. Свиньям также нужен более «грубый» корм (то есть «грубая» составляющая клетчатки — длинные волокна, чего нет в дробленом зерне).
Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна.
При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.
При плющении зерна нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного. Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами.
Для плющения пригодны:
все виды злаковых и бобовых культур: овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох и кукуруза. Подвергаться плющению могут и смеси этих культур, имеющие влажность 25-40%.
Технология плющения:
Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении, которое начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4, и предотвращается доступ воздуха.
При правильном плющении нарушается внешняя оболочка каждого зерна, препятствующая доступу ферментов к питательным веществам. Влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации. При условии высокого качества сырья (равномерная влажность порядка 35%, отсутствие примесей) возможна самоконсервация заготавливаемого плющеного зерна.
Для длительного хранения рекомендуется использование консервантов (биологических, химических). Применение консервантов позволит снизить интенсивность дыхания зерновой массы, предотвратить ее самосогревание и плесневение. Консерванты практически не испаряются. Их использование безопасно для людей и животных.
Преимущества технологии:
Хранение плющеного консервированного зерна:
Принцип заготовки плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: хранение кормовой массы с использованием консервантов в герметичных условиях, препятствующих доступу кислорода и развитию нежелательных микробиологических процессов.
Важнейшее условие сохранения питательных веществ и получения консервированного плющеного зерна высокого качества — строгое соблюдение технологии закладки корма в рукава.
Хранение плющеного зерна и кормов в полимерных рукавах —
эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология, позволяющая уйти от традиционных способов хранения – в складских помещениях, на элеваторе.
При использовании данной технологии сельхозпредприятие становится независимым от элеватора, хранит зерно в анаэробных условиях без насекомых и грибков, избегает обезличивания зерна, экономит на транспортных расходах.
Полимерные рукава являются современным высокотехнологичным продуктом, изготовленным методом трехслойной экструзии с послойно дифференцированной модификацией. Оригинальная конструкция материала обеспечивает его повышенную механическую прочность, абсолютную непроницаемость, эластичность, в сочетании с абсолютной экологической чистотой продукта.
Рукав представляет собой трехслойный полиэтилен, каждый слой которого выполняет определенные и независимые функции: слой белый, затем черный и черный экструдированный. Верхний слой рукава белый, что сделано с целью достижения максимального отражения солнечного света и тем самым теплового излучения. Наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок препятствует воздействию этого спектра лучей на хранимую продукцию. В стандартный рукав шириной 2,7 метра, длиной 60 метров и 75 метров вмещается до 250 тонн зерна (в зависимости от длины рукава).