Пневмония что можно кушать и пить
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
(Памятка для населения)
Пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.
В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.
В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки. Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки.
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника, кисели, компоты, соки, хлеб без соли.
В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.
Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.
Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.
Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.
Питание при воспалении легких
Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.
Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.
Питание при воспалении легких в острый период
Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.
Питание при воспалении легких может включать:
При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.
Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.
Питьевой режим при пневмонии
Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.
При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:
Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:
В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.
В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.
Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице
Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.
Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.
Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Диетотерапия при КОВИДной пневмонии.КОВИДная пневмония не похожа на те вирусные и бактериальные пневмонии, с которыми наиболее часто мы встречались в прежние годы. Бактериальные пневмонии распространены чаще, они вызываются бактериями и протекают иначе, нежели вирусные. Во первых, хорошо поддаются действию антибиотиков. Во-вторых, разрешение бактериальной пневмонии обычно происходит достаточно быстро. Конечно, случались и ранее пневмонии, с которыми пациент поступал в стационар в тяжелом состоянии и даже находился в реанимационном отделении, – тогда лечение идет сложнее и восстановительный процесс более долгий. Что касается вирусных пневмоний, то и это явление тоже не новое. Встречались они и ранее. Например, когда они были вызваны инфекцией гриппа. Но «ковидная» пневмония – совсем другая. Вообще, коронавирус как таковой, существует давно, люди болели им и в прошлом столетии, но он не был таким, как сейчас, и не вызывал настолько серьезных проявлений. КОВИДная пневмония не поддается антибиотикам. Усложняет ситуацию то, что пока в мире не существует препарата непосредственно для борьбы с COVID-19. Течение болезни иное, развивается по особому механизму и затрагивает другие структурные единицы легких. Но речь сейчас не о методах лечения пневмонии. Речь сейчас о восстановлении пациента после перенесенной пневмонии, о реабилитации, о возвращении к полноценной трудовой деятельности. О всех методах восстановления мы не будем говорить,- предоставим это специалистам по физиотерапии и реабилитации. Остановимся на более «узком» разделе реабилитации- питании пациента. Питание больных во время пневмонии рассчитано на поддержание сил больного, повышение иммунных свойств организма, предотвращение отрицательного действия лекарственных препаратов. А после падения температуры – на восстановление обменных процессов и регенерацию лёгочной ткани. На период высокой температуры тела и интоксикации, калорийность ограничивается за счёт углеводов и жиров, рекомендуется потреблять достаточное количество жидкости (2 – 2,5л) при отсутствии противопоказаний. Хорошо утоляет жажду и приятен на вкус чай с лимоном, отвар шиповника, морс из клюквы, травяные чаи, способствующие отхождению мокроты. В кипячёную питьевую воду можно добавить несколько ломтиков лимона, имбирь. 1 стакан отвара шиповника содержит суточную норму витамина С. Много пациентов с пневмонией проходят курс лечения на дому. Здесь важно учесть, что двигательная активность снижается, уменьшаются энергозатраты организма (в сутки в среднем на 300-400 ккал), а наличие свободного времени и лёгкий доступ к продуктам питания приводит к потреблению продуктов намного больше, чем необходимо для жизнедеятельности организма. А это неизбежно может привести к набору массы тела и накоплению висцерального жира и уменьшению мышечной массы. Чтобы избежать подобного набора массы тела, необходимо немного снизить энергетическую ценность рациона и увеличить физическую активность пациента (по самочувствию). Режим питания должен содержать 3 основных приёма пищи и 1-2 перекуса. На завтрак можно приготовить кашу, омлет, запеканку из творога, чай, кофе. Ужин – овощное блюдо, блюдо из творога, блюдо из мяса или рыбы, чай, чай с молоком. Перекусы – второй завтрак и полдник – орехи, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты с сушками, несдобным печеньем, хлебцами, зерновые батончики, мюсли. На ночь рекомендуются продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кефир, бифидин и др), стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника после медикаментозного лечения. Поэтому важно, чтобы пациент понимал, что доктор может назначить лечение и реабилитацию, а вот для того, чтобы правильно настроиться психологически, надо просто работать над собой, это временное явление. И если пациент будет соблюдать рекомендации врача, со временем все восстановится – просто не так быстро, как хотелось бы. Приемная главного врача Канцелярия Оглавление:Пневмония, или воспаление легких – острое локальное воспаление легочной ткани инфекционного характера. Чаще поражаются респираторные отделы легких – альвеолы, бронхиолы. Воспаление может затрагивать интерстициальную ткань, однако в современной классификации его относят к альвеолитам. В России ежегодно пневмонию диагностируют примерно у 1,5 млн человек. В группе болезней органов дыхания на воспаление легких приходится 50 % летальных исходов. В среднем смертность от заболевания составляет 21 случай на 100 тыс. жителей. Среди всех причин смертности воспаление легких находится на 5 месте после сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний, травм и отравлений. Чаще других риску развития пневмонии подвержены дети до двух лет и люди старше 65 лет. Вероятность летального исхода выше у людей пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания. Возбудители болезниВ большинстве случаев пневмония вызывается инфекционными агентами – бактериями, вирусами, грибками. Бактериальная пневмония находится на первом месте по частоте случаев. Чаще всего ее вызывают грамположительные организмы: пневмококки (40-60 % случаев), стафилококки и стрептококки (от 2 до 5 %). К грамотрицательным бактериям, провоцирующим возникновение воспаления легких, относятся палочки (кишечная, гемофильная), протеи, легионеллы. Неинфекционные причиныВоспаление легких может развиваться вследствие воздействия аллергенов, токсичных веществ, радиации (в основном, после лучевой терапии у больных с онкопатологией), на фоне травм и ожогов, попадания в дыхательные пути инородных частиц. Сопутствующие факторыВиды пневмонииКлассификация заболевания проводится по разным критериям. По характеру течения выделяют острую пневмонию (до 3 недель) и затяжную (до 2 месяцев). Заболевание может иметь легкую, среднюю или тяжелую степень течения. В зависимости от того, развилась ли болезнь самостоятельно, или на фоне другой патологии, ее делят на первичную и вторичную. Также выделяют аспирационные, посттравматические, постожоговые, постинфарктные воспаления легких. Пневмония может быть односторонней и двухсторонней. По степени поражения ее разделяют на: Пневмонии делят на внебольничные, внутрибольничные (госпитальные) и атипичные. Внебольничные (амбулаторные, или домашние) – возникают вне лечебного учреждения. Они могут вызываться инфекционными возбудителями на фоне нормального или сниженного иммунитета либо развиваться вследствие аспирации дыхательных путей. Госпитальные пневмонии делятся на ранние, которые развиваются в срок до 5 суток пребывания больного в стационаре, и поздние, развивающиеся не ранее шестых суток госпитализации. Они, как правило, имеют тяжелое течение и устойчивы к антибиотикотерапии. Подразделяются на аспирационные, вентиляционные (после длительного нахождения на ИВЛ), цитостатические (вследствие приема препаратов химиотерапии) и воспаления легочной ткани, развивающиеся после пересадки органов. Атипичные пневмонии вызываются нетипичными возбудителями (простейшие, вирусы) и имеют отличную от традиционного воспаления легких клиническую картину. Осложнения заболеванияСимптомы воспаления легкихОсновные признаки типичной пневмонии, вызванной бактериями, – резкое повышение температуры, продуктивный кашель с обильным выделением мокроты, в которой часто появляется примесь гноя. Боль в грудной клетке присутствует при вовлечении в процесс одной или нескольких долей легких, при очаговом поражении болевого синдрома нет или он возникает очень редко. При массивной площади поражения присоединяется одышка. Атипичный вариант заболевания характеризуется постепенным началом, кашель может быть сухим, без отделения мокроты. Присутствуют симптомы со стороны других органов: головная боль, боли в мышцах, боль и першение в горле, общая слабость. Начало атипичной пневмонии может протекать без температуры (часто такие случаи отмечаются при воспалении легких, вызванном covid-19), однако она, как правило, поднимается при развитии заболевания. Обращаться к врачу следует при первых признаках заболевания – повышении температуры, кашле, ухудшении общего состояния. При обращении за медицинской помощью на первой стадии развития воспаления и правильном подборе терапии течение болезни будет легче, а риск развития осложнений – ниже. Лечением пневмонии, если оно проходит в стационаре, занимается врач-пульмонолог. В поликлинике больные, как правило, обращаются к терапевту, который при необходимости направляет их к узким специалистам. Заразность болезниТеоретически можно говорить о том, что воспаление легких – заразное заболевание, так как оно вызывается бактериями и вирусами. Однако практически невозможно заболеть им просто находясь рядом с человеком, которому уже поставлен этот диагноз. Во-первых, заболевание вызывается микроорганизмами, постоянно находящимися во внешней среде, и с которыми люди так или иначе контактируют в повседневной жизни. Для того чтобы при этом человек заболел, должны присутствовать и другие факторы – ослабленный иммунитет, нахождение в закрытых непроветриваемых помещениях, вредные привычки, плохое питание. Во-вторых, микробы, вызвавшие воспаление легких у одного человека, не обязательно спровоцируют его же у другого. При контакте с больным можно заболеть другим респираторным заболеванием, например бронхитом или ОРВИ. В-третьих, заразность микробов наиболее высока, когда они находятся в верхних дыхательных путях и выделяются при незначительном кашле, чихании. Воспалительный процесс в легких развивается при преодолении возбудителями первичной защиты и наличии сопутствующих факторов, вирулентность бактерий и вирусов при этом снижается. Таким образом, больные с воспалением легких не представляют большей опасности для окружающих, чем пациенты с обычным респираторным заболеванием. Их не помещают в инфекционные стационары или отдельные боксы, за некоторыми исключениями, например, в случае с ковидной пневмонией. Однако во всех ситуациях не стоит пренебрегать соблюдением разумных мер безопасности и ограничением контактов здоровых людей с больным. Лечение пневмонииДиагноз заболевания ставится на основе жалоб пациента, общего осмотра, аускультации легких, данных рентгеновских снимков, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Пациенту назначают общий анализ крови и мочи, бакпосев мокроты.
|