По чем баранина на рынке
Сколько стоит баранина
Баранина это вид мяса, применяемый в кулинарии многих стран. Из него традиционно готовиться шашлык, ханум, самса, кавказские блюда и плов. Разобрав то, сколько стоит баранина 1 кг, получаем следующие данные:
Для более точного понимания цены следует разобрать:
Разделка и стоимость баранины
Во время разделки баранина делиться на части, подразделяясь на сорта, с разной стоимостью. Среди таковых имеются:
Также в Центральной Азии выделяется курдюк, представляющий жировую часть баранины. Он применяется для приготовления плова и других блюд, где выступает в качестве приправы. Дополнительно из него изготавливают закуску, путем обжарки на сковороде.
Замороженная и свежая
По типу хранения баранина делиться на:
При решении того, сколько стоит баранина, следует обращать внимание на свежесть реализуемого мяса.
Сколько стоит баранина?
Баранина – популярная разновидность мяса, которая продается во многих странах. Из нее можно делать шашлыки, самсу, различные кавказские блюда и так далее. Но продается она далеко не везде. Ниже приведена таблица цен на баранину:
Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:
Виды баранины и её цена
Существует несколько видов баранины. В первую очередь стоит выделить разные сорта. К примеру, есть первый сорт. К нему относят корейку и задние ноги. Это наиболее дорогие части баранины. Можно найти на рынках по 650-720 руб/кг.
Второй сорт включает лопатки и грудинку. По большей мере это мясо используется для приготовления первых блюд. Можно из него также сделать подливку или плов. Продается за 600-660 руб/кг.
Третий сорт – это шейная часть. Самое дешевое мясо. Из него можно делать котлеты или фарш. Вкус очень интересный и не слишком сочный. Выставляется на прилавки по 560-610 руб/кг.
В Центральной Азии пользуется популярностью курдюк, это жировая часть баранины. Его используют для приготовления плова и многих других блюд. Это хорошая приправа. Также можно сделать из него закуску, если поджарить на сковороде. Чаще всего можно найти за 210-260 руб/кг.
Теперь выделим распространенные виды баранины:
Стоимость баранины в магазинах
Найти баранину в современных магазинах может быть проблематично. Для этого необходимо поискать специализированные торговые точки.
Баранина – мясо, которое пользуется большой популярностью. Его можно найти в специализированных магазинах или на рынках. Конечно, иногда приходится долго искать, но это все же не очень сложно.
Эксперт объяснил аномальную дороговизну баранины в России
В СССР она была самым дешевым мясом
Для начала несколько цифр. В РСФСР насчитывалось около 65 млн. голов овец. С развалом СССР, когда ситуация в сельском хозяйстве вообще, а в отрасли в частности, стала неуправляемой, их осталось 24 млн. И с тех пор поголовье овец медленно, но уверенно продолжает сокращаться.
Понятно: овец становится меньше, мясо – дороже. Но почему и в советское время, при таком количестве овец, мяса баранины почти не было в магазинах?
По иронии судьбы, в те годы ставка делалась на тонкорунное шерстяное овцеводство. Килограмм шерсти тогда стоил 3 рубля, а килограмм баранины – 90 копеек.
Нонсенс? Не совсем. Баранина в те времена была не в почете. Мясо шерстных овец имело специфический запах и его, как правило, не покупали. Домохозяйки винили себя, что, дескать, не умеют его приготовить, как-то правильно отмочить, чтобы убрать неприятное амбрэ.
Но дело было не в домохозяйках, а в том, что тонкорунные, мериносовые овцы, самые распространенные в РСФСР, имеют высокую концентрацию гирсиновой кислоты, которая и давала соответственный привкус.
Сегодня на этом рынке все происходит с точностью до наоборот. Производители главный упор делают на мясное овцеводство. Эта молодая баранина уже без запаха, с нежным вкусом, но и стоит, как мы уже сказали, 600-700 рублей за килограмм.
Дальше – больше. Тонкорунных шерстных овец вытесняют мясные и мясосальные породы. Хорошо, если бы этот процесс шел согласно какой-нибудь государственной программе. Но он происходит абсолютно стихийно. Шерсть просто-напросто становится нерентабельной и невостребованной на рынке. Ее килограмм стоит 70-80 рублей. А стрижка овцы (3 кг) обходится в 100 рублей.
Как говорится, овчинка выделки не стоит.Вот все и переключились на «мясное производство».
Казалось бы, бороться с этим трендом, востребованным временем, бесполезно и бесперспективно. Овчинные полушубки сегодня никто не носит, а баранину только успевай подвозить.
Во Всероссийском институте животноводства и не собираются «плыть против течения». Да мясо, скорее всего, и нужнее для покупателя. Чтобы был выбор, доступные цены. Просто ученые обеспокоены тем фактом, что сама отрасль за годы экономических реформ на 80 % перекочевала в руки частников, которые работают чисто на прибыль и не особенно прислушиваются к рекомендациям специалистов.
Фото: Михаил Ковалев
А зря. Ученые ВИЖ в Можайском районе Подмосковья совместно с овцеводами ЗАО «Тропарево» создали племенной репродуктор по выращиванию мясо-шерстной куйбышевской породы овец. Над такой породой, которая дает и шерсть, и мясо, сегодня «трудятся» чисто мясные бараны Иль де Франс, закупаемые в самой Франции.
В рамках промышленного скрещивания с куйбышевскими овцематками они решают и другую проблему. Куйбышевская – недостаточно скороспелая. Чтобы довести её до кондиции, нужно выращивать больше года. Французские и немецкие бараны «своей кровью» помогут сократить сроки выращивания молодняка и повысить его мясные качества. Ученые нацелены уже в ближайшем будущем на создание мясного типа овец в отечественной куйбышевской породе.
«Иль де Франсы» работают также в Ленинградской области, совершенствуют мясные качества знаменитой российской романовской породы. Знаменита она прежде всего тем, что её овчины все годы советской власти шли на пошив шуб и тулупов для армии. Легких и теплых. А шерсть романовских овец была очень востребована для валки легких, теплых валенок и вязки прочных шерстяных носок.
Овцеводы всей страны до сих пор в печали от того, что сегодня ее уникальная шерсть и овчины не востребованы.
Но романовскую они, так сказать, держат на запасном пути. Как знать, может, россиянам еще понадобятся полушубки, в том числе и для армии? Поэтому, в Ленинградской области и других областях России держат как чисто романовскую породу овец, сохраняя ее генофонд, так и тех, кого французские неутомимые бараны изо дня в день, интенсивно превращают в мясной тип. Проверено: они по этой части большие искусники.
В племенном репродукторе в Зубцовского районе Тверской области на отдельной ферме также занимаются скрещиванием романовских овцематок с баранами Но уже молочной (остфризской) породы. В хозяйстве создана небольшая сыроварня, на которой из овечьего молока производят высококачественные твердые сыры по итальянской технологии.
В Волгоградской области в СГЦ «Волгоград Эдильбай» с участием ученых ВИЖ, Тимирязевской сельхозакадемии и НИИ Волгоградской области создан новый российский тип эдильбаевской мясосальной породы овец. Они полностью адаптированы к выращиванию в Волгоградской и Астраханской областях. У них, кроме мяса есть еще курдюк, где накапливается по 15-18 килограмм жира. Любители его едят, как сало на Украине: солят или коптят, этот жир используется и для приготовления плова.
В общем, порода – что надо. В Подмосковье таких овец пока еще совсем немного.
Фото: Михаил Ковалев
— Но как быть с бараниной в магазине? Цены-то на нее неподъемные!
— Надеюсь, стоимость баранины будет снижаться. В Курской, Тульской областях есть агрохолдинги, где разводят по 30 тысяч овец мясной породы дорпер. Они уже введены в российский реестр племенных животных, крупные хозяйства могут заниматься продажей племенных животных этой породы.
Однако общая ситуация с развитием отрасли изменится нескоро. Поголовье овец в стране продолжает сокращаться. Сегодня их около 21 миллиона голов.
— Какие проблемы необходимо решить?
— Государство должно взять под особую опеку племенные овцеводческие хозяйства, мы предлагаем создать в стране так называемый институт баранников.
— Это что такое?
— В частных хозяйствах племенная работа не ведется, породы овец не улучшаются. Минсельхоз может взять на себя организацию и содержание предприятий с проверенными по качеству потомства самцами. И на период случки раздавать их для осеменения в частные хозяйства.
В советское время с этим делом было строго – повсеместное искусственное осеменение. Помню, я еще был молодым, ходил с чабанами в горах Осетии. Так в период случки нам с вертолетов спускали термосы с разбавленным семенем баранов. Чабаны в полевых условиях, чтобы не спускаться с гор, занимались искусственным осеменением овец.
Сегодня проблему улучшения пород частично можно было бы решить таким образом. Государство содержит таких баранов, а за их аренду на определенный период берет у частника деньги. Нужно отрегулировать ценовую политику на шерсть и мясо.
Фото: Михаил Ковалев
— Античные герои отправлялись в опасные путешествия в поисках чудодейственного Золотого руна…
— А сегодня и искать ничего не нужно, она рядом – романовская порода, лучшая в мире. Только нужно решить вопрос с ценами на шерсть и овчину. Кто их будет заготавливать за бесплатно?
Предприятий первичной обработки шерсти в России практически не осталось, вся она за бесценок идет за рубеж. Раньше были заготконторы, государство – не перекупщики! – по твердым ценам закупали и грубую шерсть, и романовскую овчину. Они сегодня не востребованы.
Как я уже сказал, в частных хозяйствах не ведется системной племенной работы. Уничтожаются высокопродуктивные романовские овцы, их бессистемно скрещивают с грубошерстными, вместо них вводятся мясосальные породы эдильбаи и гисары.
В целом, вектор развития на мясные породы выбран правильно. Проблема в том, что все идет бесконтрольно. Что наносит огромный урон всей отрасли. Вопрос подготовки чабанов тоже острый. По традиции они сохранились в республиках Северного Кавказа. Однако сегодня отары овец можно встретить почти во всех регионах Центральной России. А «ходить» за ними некому.
Чтобы привлечь чабанов, в Московской области за день работы платят 1000 рублей, это неплохие деньги. Где-то разрешают в общую отару овец «включать» и своих, обеспечивают бесплатным питанием. Но профессия чабана – это не пастух коров. Нужно знать технологические процессы, начиная от случки и заканчивая окотом и ягнением. Луга, на которых пасутся овцы – по составу трав тоже отличаются от пастбищ для коров.
Таких чабанов сегодня нигде не готовят.
— Наверное, и волки нападают на отары?
— Нападают, не смейтесь! В Можайском районе было несколько таких случаев. Хорошими помощниками являются пастушьи собаки. Но и их тоже необходимо учить такой работе.
Будем надеяться, что с помощью Минсельхоза России и ученых овцеводов, проблемы решатся уже в ближайшем будущем.
Сбыт баранины. (Кто, и куда сдает сясо баранины. А,может быть и живым весом? Цены у перекупов)
Давайте делится опытом кто и куда сдает,продает мясо баранины.Ягнят,ярочек живым весом.
А,это,что большой секрет?
Продаем в Краснодаре 250 руб/кг. тушой.
Продаем в Краснодаре 250 руб/кг. тушой.
А,это,что большой секрет?
Посмотрим, как тема развиватся станет, может маленький)))) Просто смысл распостранятся об этом? Чтобы удолетворить чье то любопытство? Или чтобы вдохнуть вдохновение и надежду в местных конкурентов, типа места есть, вот явки, пароли.
Фермерам надо делиться инфой.
Я сдавал в ресторан по 280 р.
Живьём 130 р.
Свой молодняк, баранчики, ярок всех оставляю. Люди приезжают на ферму
Надо конечно, только что оно дает?
Фермерам надо делиться инфой.
Я сдавал в ресторан по 280 р.
Живьём 130 р.
Нормально.А,рестораны вет справки не требуют?
Надо конечно, только что оно дает?
Свой молодняк, баранчики, ярок всех оставляю. Люди приезжают на ферму
Удобно, есть кчему стремится.
А,рестораны вет справки не требуют?
Не злая я совсем, просто хочу понять смысл зачем делится такой инфой, ведь в каждом регионе всё по разному, да и в каждом хозяйстве тоже. Если я тебе мешаю своими коментами в этой теме, то ладно, отойду в сторонку молча, может в процессе пойму зачем это всё нужно. Интересно же.
А,рестораны вет справки не требуют?
А,какой пародой вы занимаетесь? Я романовской.но она на курман байрам плохо у нас идет.думаю перети на эдильбаев.
Не злая я совсем, просто хочу понять смысл зачем делится такой инфой, ведь в каждом регионе всё по разному, да и в каждом хозяйстве тоже. Если я тебе мешаю своими коментами в этой теме, то ладно, отойду в сторонку молча, может в процессе пойму зачем это всё нужно. Интересно же.
Ты,что ты мне совсем не мишаеш.каждый имеет право на свое мнение.
просто хочу понять смысл
смысл прост.если у человека есть глаза и моз то он может не гадая узнать шо,почем,и где выращивают на селе(аул,станица,деревня).и есть ли смысл вкладываться. экономический анализ и прогноз цен весьма полезное занятие.тем более рассказ не о конкретных точках сбыта,а о схемах.вам бы создателю темы помочь и поблагодарить. ну а там ваше дело,не смею мешать.
Я думаю такая информация должна быть скрытой, только друзьям или знакомым, к примеру, вот сижу я сейчас и думаю, разводить или нет, будет сбыт или не будет, сомневаюсь, и тут бац, инфо что всё вот так в моем регионе, такие то цены, есть смысл, и зачем тем людям которые уже в этом бизнесе крутятся, нужен лишний конкурент в моем лице? Я и цены сбить могу своим появлением на этом рынке, да и вобще, меньше народу, больше кислороду. А так не знай я ничего, то и не стала бы возможно вкладыватся в это, другим чем занялась. Придавать уверенность будущим конкурентам, рассказывая о своем сбыте. можно если это было в прошлом, а если вы до сих пор этим занимаетесь, то тут не серьезно как то распостронятся на такую тему, ладно, я уж молчу за всякие суеверия, что сглазить можно и т.п. Но для меня это дело личным таким кажется, что-ли. Всеравно у другого человека не будет так же как у меня в точности, ну и зачем это ему? И мне? Ему чтобы уверенности и духа набратся для вступления в этот бизнес, посредством этих знаний, а мне? Раньше даже плохим не делились, говорили нечего сор из дома выносить. Ну и это как бы тоже такая инфа, которую выносить из дома не стоит. Я так думаю.
Я думаю такая информация должна быть скрытой, только друзьям или знакомым, к примеру, вот сижу я сейчас и думаю, разводить или нет, будет сбыт или не будет, сомневаюсь, и тут бац, инфо что всё вот так в моем регионе, такие то цены, есть смысл, и зачем тем людям которые уже в этом бизнесе крутятся, нужен лишний конкурент в моем лице? Я и цены сбить могу своим появлением на этом рынке, да и вобще, меньше народу, больше кислороду. А так не знай я ничего, то и не стала бы возможно вкладыватся в это, другим чем занялась. Придавать уверенность будущим конкурентам, рассказывая о своем сбыте. можно если это было в прошлом, а если вы до сих пор этим занимаетесь, то тут не серьезно как то распостронятся на такую тему, ладно, я уж молчу за всякие суеверия, что сглазить можно и т.п. Но для меня это дело личным таким кажется, что-ли. Всеравно у другого человека не будет так же как у меня в точности, ну и зачем это ему? И мне? Ему чтобы уверенности и духа набратся для вступления в этот бизнес, посредством этих знаний, а мне? Раньше даже плохим не делились, говорили нечего сор из дома выносить. Ну и это как бы тоже такая инфа, которую выносить из дома не стоит. Я так думаю.
Какие конкуренты. тема создана для обмена опытом.Ты прямо как мой сосед.я ему :валодя ты сколько пенсию получаеш,думаю стоит или не стоит делать себе пенсию.а он мне я не знаю жена получает за меня по доверенности.Ну ладно а сколько сейчас минимальноя пенсия по групе? А,я не знаю.Вова а, группа у тебя кокая? А,я не помню. Я,ему наверное тоже конкурент,за государство бедный переживает,что-бы оно лишнюю копейку мне не плотило.Это называется не здоровая конкуренция,это люди есть по натуре такие.вот и все.
Обмен опытом на благо будущим конкурентам))))