По чем принимают чернику

Рынок диктует цены: на сдаче черники в этом сезоне можно заработать хорошие деньги

Ягода — это выгода

В лесах созрела черника. И со стартом ягодного сезона активность проявляют не только сборщики даров леса, но и заготовители, у которых каждый день на счету. К примеру, на Брестчине некоторые райпо стали принимать первую ягоду еще на прошлой неделе, а 5 июля началась массовая заготовка. Сейчас прием черники у жителей региона для потребкооперации ведут почти тысяча магазинов, сто стационарных заготовительных пунктов и две сотни привлеченных заготовителей. «Р» изучила тенденции нового заготсезона.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают черникуВ этом году массовая заготовка черники в Брестской области началась позже обычного на неделю.

В общую корзину

Заготовке дикоросов, в особенности черники, предприятия Брестского облпотребсоюза всегда уделяли пристальное внимание. К примеру, за прошлый год они заготовили 560 тонн черники. Не собираются уменьшать объемы и в нынешнем, даже если их придется подкорректировать исходя из складывающейся на внешних рынках цены.

Крупнейшей черничной сырьевой зоной на Брестчине является Ганцевичский район. Благодаря обширным ягодникам, раскинувшимся на площади 8,6 тысячи гектаров, он давно привлекает внимание заготовителей. 2021 год не стал исключением. По словам начальника отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алены Барановской, уведомления о заготовке дикоросов на территории района подали 82 субъекта хозяйствования из разных регионов страны.

Работать в насыщенной конкурентной среде специалистам Ганцевичского райпо не впервой. Справляются с задачей эффективно. Из 387 тонн черники, заготовленной в районе за прошлый год, 150 тонн пришлось именно на местное райпо. Ягоды минувшим летом было мало, и этот показатель можно считать хорошим результатом. На счету Ганцевичского райпо более четверти всего прошлогоднего объема черничных заготовок в структуре Брестского облпотребсоюза.

Ягода в цене

Нынешним летом приемом черники от населения занимаются более трех десятков магазинов райпо и четыре передвижных заготовительных пункта. К одному из них, расположившемуся посреди леса за деревней Сукач, отправляемся вместе с начальником отдела заготовок, рынков и внешнеэкономической деятельности Брестского облпотребсоюза Валерием Капитанчиком и ведущим товароведом Ганцевичского райпо Олегом Бышневым. По пути обсуждаем нюансы нынешнего черничного сезона.

— В этом году массовая заготовка черники в области началась позже обычного где-то на неделю, — отмечает Валерий Капитанчик. — Из-за весенних холодов и июньской засухи ягода позднее созрела.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают черникуНынешним летом приемом черники от населения занимаются более трех десятков магазинов Ганцевичского райпо и четыре передвижных заготовительных пункта.

Еще одна особенность — небывало высокая закупочная цена. 5 июля заготовители начинали брать ягоду в среднем по 4,5 рубля за килограмм. При этом в некоторых районах, например в Дрогичинском, для крупной, сухой и чистой черники установлена отдельная цена, которая на 1 рубль выше средней. Такая ягода не отправляется на заморозку, а идет для реализации на рынках и в магазинах.

— Высокая закупочная цена на чернику во многом обусловлена ожиданиями большинства участников рынка, что в Европе из-за эпидемии коронавируса не будет хватать гастарбайтеров, собирающих ягоду, и ее стоимость пойдет вверх, — объясняет Валерий Капитанчик. — Подобные рассуждения основываются на опыте прошлого года, когда цена на чернику действительно заметно выросла. К примеру, предприятия Брестоблпотребсоюза реализовали на экспорт в страны Евросоюза замороженную ягоду по средней цене 2,3—2,4 евро за килограмм. Однако совсем не факт, что такая ситуация повторится. Поэтому закупочная цена в 5 рублей и выше может оказаться весьма рискованной для заготовителей. Но в любом случае предприятия потребкооперации готовы и будут принимать чернику от населения в неограниченных количествах.

— Влиять на закупочные цены мы не можем, поскольку их формирует рынок, — дополняет коллегу Олег Бышнев. — К тому же сдатчики сейчас очень хорошо ориентируются в ситуации. Среди них много людей среднего возраста и молодежи. И почти у каждого есть смартфон, с помощью которого можно зайти в Viber в группу «Ягоды Ганцевичи» и посмотреть там актуальные цены. Если ты выставил цену ниже, чем у конкурентов, значит, потерял сдатчиков. Поэтому мы постоянно отслеживаем ситуацию и при необходимости быстро меняем закупочные цены на своих пунктах.

Цена на чернику радует сборщиков ягод, которые получают хорошую возможность подзаработать на дарах леса. Это подтверждает и заготовитель райпо Ирина Костюкевич, к передвижному загот­пункту которой мы и держали путь.

— В этом году начальная цена на первую ягоду уже выше, чем максимальная в 2020-м, — говорит заготовитель и достает свои записи. — Самое большее, что мы давали в конце минувшего сезона, — 4 рубля за килограмм. В минувший понедельник, когда только началась заготовка, цена уже была 4,5 рубля за килограмм, к обеду вторника она поднялась до 4,8 рубля, а к утру среды до 5 рублей. Поэтому по чернику пошли даже те, кто никогда за ней не ходил.

По словам заготовителя, чаще всего люди сразу сдают ведро ягоды — это примерно восемь килограммов. То есть выходит около 40 рублей. Но самые опытные собирают по 15—20 килограммов. Соответственно дневной заработок у них доходит до ста рублей. Рекордсменкой же стала девушка, которая за раз сдала черники на 196 рублей.

Подъехавший к заготпункту ганцевичанин Максим за ягодами ходит не первый год, хорошо знает здешние места и поэтому за полдня смог насобирать более тридцати литров. Но легким его заработок не назовешь.

— В лес выезжаю в начале шестого утра и нахожусь там примерно до двух часов дня, — рассказывает Максим. — Из-за засухи крупной ягоды мало. Собирать приходится при тридцатиградусной жаре, а это выдержит далеко не каждый. Но люди стремятся подзаработать: цены на чернику хорошие.

— Чтобы было удобнее людям, наши заготовители выезжают прямо в лес, — говорит Олег Бышнев. — И стоят там с десяти утра до пяти-шести часов вечера. Ведь от того, сколько они заготовят, напрямую зависит и их заработок, и прибыль райпо.

Источник

Как бобруйчане зарабатывают на чернике?

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Где и почем сдавать чернику? – эти вопросы от наших читателей на пике актуальности. Мы нашли ответы.

Успеть собрать

В первую очередь заглянули на вокзал, где и в прошлые годы стояли частные скупщики. В девять утра среды людей здесь не много. Из нескольких машин прием сперва вели только в одной, чуть позже подключилась другая. Очередей не было, у машины стояло всего несколько наполненных ягодами ящиков, но люди подходили с полными ведрами черники.

– Вы вернитесь в четыре вечера, – посоветовал мне мужчина, взвешивавший ягоду, – очередь будет до ближайшего строения.

Первый человек, опустошивший при мне свое ведерко и ожидавший оплаты за труд, – парень по имени Сергей.

– Это бабушка собирала, – с ходу признался он. – Я таким не занимаюсь, не мое это.

Насобирала бабушка почти пять кило. А сколько платят?

– 4,3 рубля за кило! – уточнил заготовитель.

Следующими к весам подошли мужчина и женщина. Вместе Вячеслав Владимирович и Любовь Николаевна насобирали более 23 кг.

– Вышли в полпятого, – говорит мужчина, пока жена стоит в небольшой очереди за оплатой. – Собирали в районе остановки дизеля «Кветка», у нас там дача. Мы всего третий раз сдаем. В прошлом году два раза собирали, в этом первый. В этом году на пенсии проще. Но людей в лесу на чернике много, да и отойдет она скоро. А нам бы с учебой внучкам-близняшкам помочь, да шесть дней рождений впереди. Тоже деньги нужны.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Цена на чернику растет

Начальник отдела заготовок Бобруйского обособленного структурного подразделения Кировского райпо Марина Витольдовна Подоляк заверила, что черничный сезон только начинается. Женщина хоть и была в отпуске, согласилась поделиться информацией:

– Мы принимаем по всему Бобруйскому, а также в Осиповичском районе. В районе Брожи, Савичей, Богушевки, Слободки, Панкратовичей… Принимаем на стационарных точках в режиме работы заготовительного пункта с 9 до 16, в субботу – с 9 до 14. Выездные заготовители от райпо работают круглые сутки. Они там на местах, знают, когда люди из леса идут. Черника ведь скоропорт, нам нужно ее заготовить свежей. В Бобруйске можно сдать ягоду на улице 50 лет ВЛКСМ, 40 в рабочее время заготовительных пунктов.

Что делаем с ягодой? Подготавливаем для выездной торговли и замораживаем в Глуске. Потом отправляем в Литву и Польшу.

Цена меняется каждый день. С завтрашнего дня (пятницы) по 5 рублей за кг. Вчера была 4,8, позавчера – 4,5. Цена зависит от сезона, конкурентов, спроса, качества ягоды.

Мы заготовили уже примерно пять тонн. На вокзале наших заготовителей нет.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Секретное место – чтобы не работать в коллективе

В четверг, как и советовали заготовители, мы подъехали на вокзал ближе к вечеру. С очередями резвые парни-приемщики быстро справились, но люди все подходили и подъезжали на машинах и велосипедах. За чернику давали в этот день по 5,2 рубля.

– Сдают по-разному, – отвечает на мои вопросы женщина, записывающая количество кило у первой машины. – Максимум под 100 кг, когда всей семьей собирают. Сезон недели две назад начался и продлится весь июль. Чернику принимаем всякую по одной цене.

– Куда потом отправляете ягоду?

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Мужчина, только что опустошивший свои ведра от черники, тоже полон «коммерческой тайны» – не признается, где собирал чернику.

– Если бы мне нравилось работать в коллективе, я бы не работал в лесу, – отвечает он на мой вопрос: один, что ли, в лесу собирает?

Заготовители ожидают сборщиков до семи вечера – когда приходит последний дизель. «Коммерческий курьер» здесь узнают без беджа, ведь пишем каждый год. Предлагают подойти к новеньким заготовителям.

– Или вон, видите, одни в неустановленном месте расположились, – указывает женщина на конкурентов.

Сами сборщики в этом году неразговорчивые. Может, уставшие от сбора и жары.

– Собирать можно по всему Бобруйскому району, в Дубовке, в Туголице, рядышком с Бобруйском… – перечисляет женщина-заготовитель, где растет черника, вместо сборщицы, устало отмахнувшейся от диктофона.

– Ягод в этом году много, и сборщиков много, – продолжает собеседница. – Всех возрастов. От мала до бабушек и дедушек. В основном от 30 до 50 лет. Но и молодых много. А ягода уже сладкая – попробуйте.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Две тысячи за сезон

Подхожу к очереди за оплатой у соседней машины. Пытаюсь общаться с молодой парой, но они стесняются, на вопросы больше кивают, чем отвечают. Поддержать разговор решается стоящая впереди немолодая женщина.

– Да не везде черники много. К одной полянке подойдешь – из пяти кустов три ягодки найдешь, на другой полянке – валом ягод. Нет, это не потому, что до меня собрали. Молодняк просто.

Да, себе я уже ягод заготовила. Обычно замораживаю. Внукам раздам на вареники зимой. Да и завтра выходной устрою, так и вареников сделаю.

Женщина представилась Татьяной Николаевной, пенсионеркой.

– Я собираю по 10-11 литров в день, – без стеснения отвечает она на мои вопросы. – Но сегодня на этой жаре не выдержала – еще бы баночку. Вчера пришла поздно. Хорошо, людей не было с электрички, так в очереди стоять не пришлось. Я ведь в районе профилактория собираю, на троллейбусе сюда приезжаю в любое время. Зачем сдаю? Деньги нужны. Складываю. К пенсии хорошая прибавка, если стараться. Сколько можно накопить? Все условно. В прошлом году я и чернику, и бруснику, и клюкву собирала, так где-то тысячи две белорусских насобирала. В этом году только второй раз сдаю, и то внукам отдала.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Как в лесу? Жара невыносимая! Пьешь, пьешь, пьешь… Комаров почти нет, а вот оводни кусаются. Клещи? Конечно! Приду – сразу все тело промою, прочешу голову. По первым дням они сильно накусали. Все ноги в волдырях. Интересно, что клещей не поймала, а волдыри есть. Я уже знаю, какие от клещей остаются.

Часто подъезжают с черникой на машинах. Мужчина достает три огромных ведра:

– Дача у нас за Селибой, оттуда и везу, – отвечает мужчина, пока заготовитель взвешивает. – Пометьте, где первое и второе, – просит заготовителя. – Это соседка собирала. Заодно со своим привез. Жена в отпуске, вот и занимается на пару с подругой. А я с работы приехал, забрал и повез сдавать. Второй день собирают. Раньше мы в чернику не ходили. А потратить найдем на что. У нас внуки есть.

Источник

Наш корреспондент проверила, сколько можно заработать на чернике

Ягода и выгода

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Ищем проводника

Самые, пожалуй, ягодные места на Витебщине — это лепельские леса. Красивые хвойные, граничащие с Березинским заповедником. Настоящий рай для любителей лесной ягоды. И для заготовителей, конечно, тоже. Но идти в незнакомую чащу без сопровождающего было бы слишком легкомысленно. С начала июля, кстати, в Витебской области спасателям уже приходилось принимать участие в поисках девяти заблудившихся в лесу грибников и ягодников. Некоторым из них после экстремального путешествия даже понадобилась помощь медиков.

Это только с трассы кажется, что в лесу тихо и одиноко. На часах семь утра, а тут настоящее столпотворение. Вот справа за кустарником женский крик: «Васька, ты почему вместо ведра банку взял? Опять лодырничать собираешься?!» Но неведомый нам Василий где-то, видно, затаился. А может, уснул. Спать, честно говоря, хочется. Несмотря на росу, успевшую слегка промочить мои ноги в кроссовках (легкомысленный, конечно, выбор).

— Какое спать? — удивляется Настя. — Настоящие ягодники часов с пяти — шести утра в лесу. Скоро уже домой будут собираться. Ведь в жару собирать ягоды намного сложнее, чем сразу после рассвета, по холодку.

Да, все эти хитрости я когда-то в детстве знала, но, честно говоря, в лес за черникой сама лично не ходила уже лет дцать как. Чувствую себя дилетантом. Тормозим у красивой полянки с зарослями черничника. От вида россыпи крупной иссиня-черной ягоды в душе и руках вдруг просыпается азарт.

Без права на отдых

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Мой проводник смеется: хватит с меня на первый раз. И признается: если бы не я, она бы уже пол-леса обежала и собрала примерно раза в два больше. Я охотно верю и даже не пытаюсь спорить, лишь бы побыстрее добраться до машины и вытянуть ноги.

Итак, мы уставшие, но довольные. Ведерки полные. Кусачую летающую живность оставляем искать других жертв. Ура! Кромка леса позади. Остается лишь продать вырученное и проанализировать прибыльность нашей сегодняшней лесной экспедиции.

Мини-рынок не ждет

Пенсионерка Лидия Николаевна подтверждает это предположение:

Конечно же, конкуренции дамы не рады. Но тем не менее слегка подвигаются на своем прилавке: может, новичкам повезет. И им заодно: вдруг привлекут покупателей?

Увы. Мы оказываемся не особо счастливыми. За час притормозила только одна машина. Черника пассажиров не интересовала — купили на дорожку крыжовника у нашей соседки.

— Может, дорого просим? — шепчу на ухо Насте.

Девушка улыбается: а у кого просим? Покупателей-то нет…

Ирина Воропаева начинает нам сочувствовать:

— Девчата, вы же до конца дня, как мы, здесь стоять не будете? Попробуйте отсыпать из ведра баночку — у вас все равно оно с горкой. В розницу проще продать. И цену мы иногда к вечеру снижаем до 3 рублей за литр — все зависит от спроса.

Пробуем. Вовремя. Рядом тормозит темная «Мазда». В машине двое детишек с родителями. Литр черники уходит за 4 рубля.

Оптом проще

По словам начальника отдела заготовок Лепельского филиала Витебского облпо Виктора Аверьянова, в целом в Латвии и Литве готовы принять от лепельчан 50 тонн замороженной ягоды. Кроме того, часть продукции идет в местный общепит, ее с удовольствием заказывают для детишек в детском реабилитационном центре «Жемчужина». Конкуренция, правда, солидная. Лепельские предприниматели тоже активно занимаются закупками. Хотя и цены с ними одинаковые. Тем не менее в планах райпо — выполнить все заказы. Кстати, в прошлом году у населения было закуплено в два раза меньше черники.

Они, оказывается, есть. На городском рынке стоят два «микрика» — тут заготовку ягод ведут местные предприниматели. Знакомимся с представителем одного из них: Елена Пытько признается — занимается скупкой лесных даров уже лет 20.

— В нынешнем сезоне черники очень много, — отмечает собеседница. — Знаю, что многие люди специально берут отпуска, чтобы подзаработать. Выходят в лес семьями. Сбор комбайном мы не приветствуем. Если так ягоду скупаем по 3,7 рубля за килограмм, то после механической грязной сборки ее цена снижается до 3,2 рубля. Сколько можно собрать максимально? Это зависит от мастерства. У нас есть постоянные клиенты, которые приносят по 8—10 ведер в день. Да, знают хорошие места, собирают семьей из 3—4 человек. Вот смотрите, две девушки прислали фото, сейчас привезут, — Елена показывает снимок в «Вайбере», где запечатлен собранный в лесу урожай: количество ведер устанешь считать.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Пока решение не созрело, расспрашиваю о транзитном черничном предпринимательском пути. Елена Пытько рассказывает: ежедневно закупают не менее 400 килограммов ягоды. И сразу же отправляют ее в Москву. Со всеми необходимыми накладными и фитосанитарными сертификатами. Через границу скоропортящийся товар, говорит, пропускают в основном без проблем. На рынке агрокластера «Фуд Сити», что на Калужском шоссе, есть свои продавцы. Они и реализуют ягоду москвичам. По какой цене? Это, конечно, коммерческая тайна. Но не секрет, что цена плавающая. В зависимости от времени суток, состояния ягоды, ее количества. В любом случае дело выгодное. Иначе не занимались бы им десятки людей.

Да-да, по словам заместителя председателя Лепельского райисполкома Оксаны Терешковой, закупку сельхозпродукции и сырья в районе официально осуществляют около 30 индивидуальных предпринимателей и более 10 юридических лиц. С каждым годом их количество растет.

Чем дальше, тем дороже

Прощаемся с милой Настей, и я еду в Витебск. Вместе со своим ведерком. Но прежде чем заняться реализацией ягоды, решаю просчитать все за и против. Провести разведку на месте.

Время к вечеру — самый разгар торговли для людей, вернувшихся из леса. Иду на Чкаловский рынок. Меня интересуют цены. Сразу замечаю: черники сегодня немного. Или распродали, или предложений было маловато в целом. Стоимость — от 5 до 6 рублей за литр! Вот те на… Вчера, кстати, была по 4 крупная, сегодня по 6 — маленькая. Как в анекдоте. Самый высокий ценник — у плотного мужчины в расцвете лет. Где собирал? Под Лепелем. О-о, знакомые места.

— А сколько по весу в вашей литровой баночке? — щепетильно подхожу к главному вопросу.

Путем несложных математических расчетов на основе уже полученной и проверенной лично исходной информации делаю нехитрые выводы. Итак, человек со средними возможностями без проблем может собрать в день как минимум 10 литров черники. Это, по информации скупщиков, 7—8 килограммов. То есть продать оптом ведро сейчас реально примерно за 30 рублей. За месяц в сезон можно заработать около 900 рублей.

Путь поэффективнее — вывезти ягоду подальше, в крупный город, и продавать экономичными баночками без горки. Тут за 10 литров можно получить вдвое больше — 60 рублей.

А что я сделала со своей ягодой? Половину просто съела, а остальное отправила в холодильник. Решила, что ароматные живые витамины дороже суеты, связанной с их продажей. Кстати, одна упаковка незаменимого для глаз витаминного препарата, изготовленного по подобию полезности черники (с натуральным содержанием вы нигде не найдете), в наших аптеках стоит 25—30 рублей.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белкоопсоюза:

— В целом по стране нашими организациями уже заготовлено около тысячи тонн черники. Пока мы ее на экспорт не продаем: перерабатываем, реализуем в свежем виде и подвергаем шоковой заморозке для последующей отправки за рубеж. Сезон в этом году наступил позже примерно на 12—14 дней. Наиболее активно заготовку ведут кооператоры Брестской, Могилевской и Минской областей.

По чем принимают чернику. Смотреть фото По чем принимают чернику. Смотреть картинку По чем принимают чернику. Картинка про По чем принимают чернику. Фото По чем принимают чернику

Виктор ШУЛЯК, заместитель председателя правления Витебского облпотребсоюза:

— Заготовку черники сейчас ведут все районы Витебской области. Впереди Лепельский и Поставский. На 20 июля уже закуплено около 60 тонн ягоды. Это примерно в 2,2 раза больше прошлогоднего. Основной коридор поставок — страны Прибалтики, Польша, Германия. Предлагаемая нами цена сборщикам варьируется от 3,5 до 4 рублей за кило — в зависимости от урожайности, количества предложений и существующей на местах конкуренции. Кроме экспорта, планируем полностью обеспечить собственные нужды всех наших предприятий.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ТЕЛА

Ученые утверждают: черника поистине бесценна по своим свойствам. Она богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Например, по содержанию марганца ей вообще нет равных среди растений. Каротин, витамины группы В, витамины С и РР, железо, медь, калий, фосфор, цинк, а также щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная кислота и многое другое. Этот уникальный состав помогает при множестве желудочно-кишечных и мочеполовых заболеваний, воспалительных болезнях горла и рта, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа, укрепляет иммунитет, помогает при сахарном диабете. Ягода незаменима для глаз — способствует обновлению сетчатки, улучшает кровообращение в мелких сосудах. А еще улучшает память и умственные способности, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Источник

Сколько стоят ягоды на рынках и куда можно сдать лишний урожай с дачного участка.

С ягодой приезжают из Мостов

Прилавки на рынках в микрорайоне Девятовка, на автовокзале и Фортах ломятся от голубики, крыжовника и алычи, но черники и грибов немного.

Цена на самую «прибыльную» ягоду, чернику, примерно одинаковая. За 1 литр просят около 7 рублей. Лисички раскупаются за 4–5 рублей кило.

Много ягод с садовых участков: килограмм голубики — 10 рублей, вишни — 6–7 рублей, стакан ежевики и малины, литровая банка чёрной и красной смородины — полтора рубля, литровая баночка крыжовника и алычи — 2 рубля. Ещё кое-где осталась клубника по 2 рубля 50 копеек за большой стакан.

— В этом году совсем мало черники, она вымерзла. Я езжу на дачу за алычой, есть немного голубики, — говорит Татьяна из Сопоцкина.

Пожилая женщина приехала на мини-рынок «Девятовка» из Мостов. Стоит с небольшим ведёрком и литровыми банками черники. И тоже отмечает, что по сравнению с прошлым годом черники немного, ягода мелкая и сухая.

Девушка продаёт чернику вёдрами, признаётся, что подвозят с Поречья. За день зарабатывает около 300 рублей.
Хватает голубики. Литровую банку спелой садовой ягоды можно приобрести за 7–8 рублей, полулитровую — за 4–5. Пятилитровое ведро малины или ежевики — 30 рублей.

Куда сдать урожай

Те, у кого много ягоды, могут сдать её в заготовительные пункты. Приёмная цена зависит от качества.

— Чернику с листочками берут дешевле, чем чистую и отобранную, — пояснила пенсионерка из Дятловского района, которая сдаёт чернику индивидуальным предпринимателям по 3–4 рубля за килограмм.

В районном филиале Гродненского областного потребительского общества рассказали, что с ягодой приходят каждый день, но по сравнению с прошлым годом приносят поменьше. Килограмм красной смородины принимают за 1 рубль, чёрной — за 1,50, вишню — за 2 рубля, а чернику — за 2 или 4 рубля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *