По мегрельски и по имеретински в чем разница
Все что надо знать о хачапури
Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!
Что значит слово хачапури?
Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.
Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)
Виды хачапури
Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.
Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.
Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:
хачапури по Мегрельски
Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.
Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.
хачапури по Аджарски
Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.
Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:
Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:
Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!
Хачапури по-имеретински и по-мегрельски, в чем разница и как приготовить
Сразу оговорюсь, я не большой знаток грузинской кухни, вернее совсем не знаток. Хачапури мне доводилось пробовать только в различных кафе, где, как вы сами понимаете, не факт, что готовились они по настоящим традиционным рецептам. Когда мне захотелось попробовать свои силы и испечь самостоятельно, я погуглила интернет, выбрала там информацию, которая мне показалась достоверной и из этого родились два рецепта: хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеритински. На самом деле их было три, есть еще один, но его я решила выделить в отдельную историю. А эти два… начну по порядку. Если вдруг вам не интересно читать мои около-кулинарные рассуждения, и просто нужен рецепт с фото – кликайте на ссылки содержания и перескакивайте сразу к нужному варианту, а я все-таки хочу рассказать, что мне дал поиск по интернету.
Итак, хачапури. Что это такое? Это грузинская несладкая выпечка, лепешки или пирожки, кому что она больше напоминает. В разных районах Грузии пекут ее по-разному. Из основных видов выделяют три: мегрельский, имеретинский и аджарский. Из них первые два очень похожи, но есть и разница. О них и будет этот материал.
Тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински
Как сделать тесто для хачапури по-мегрельски и по-имеретински
Начинка из сыра для мегрельских и имеретинский хачапури
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински: как приготовить
Итак, тесто мы приготовили, начинку тоже теперь приступаем к самим хачапури.
Аромат при это стоит просто фантастический!
Вот наши хачапури по-имеретински.
А вот по-мегрельски.
Подаем гряченькими, с крепким чаем, для удобства можно разрезать каждый на 4 кусочка. Очень вкусно — пальчики оближешь!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински — в чем разница
Хачапури по-имеретински и мегрельски – это две разновидности национальной выпечки из Грузии. Готовят его на протяжении столетий. Сегодня известно множество этих рецептов, где в качестве начинки и основного жидкого ингредиента используются разные компоненты. Возникает вопрос, хачапури по-мегрельски и по-имеретински в чем разница и как выбрать лучший вариант. Все просто – попробуйте оба варианта выпечки грузинской кухни, и тогда легко ответить на этот вопрос, какие отличия и то вкуснее.
Основные отличия
Чем отличается хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински? Давайте узнаем. Если ознакомиться с перечнем ингредиентов, то эти блюда могут показаться достаточно похожими, но разница есть.
У хачапури по-имеретински и мегрельски разница заключается во внешнем виде и особенностям приготовления. Имеретинская разновидность – это лепешка, которую готовят из теста на мацони или воде. Внутри – сырная начинка. Преимущественно используется имеретинский сыр. Эта лепешка вкусная в любом виде – и в горячем, и в холодном. Ее удобно брать с собой в дорогу, а также ее неизменно подают к любому приему пищи, используя вместо хлеба.
Хачапури по-мегрельски и по-имеретински разница заключается во внешнем виде. Мегрельское кушанье является более сложным. Для приготовления используют преимущественно сыр сулугуни, но встречаются и другие варианты. Причем сыр на мегрельских хачапури и внутри в качестве начинки, и снаружи, как присыпка. Соответственно, эти лепешки выглядят аппетитнее. Эти блюда получаются удивительно нежными. Их рекомендуется сразу же после приготовления подавать на стол и пробовать.
Мегрельские хачапури (мегрули)
А что же общего?
Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:
Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.
Готовим имеретинские хачапури
В целом хачапури по-мегрельски и имеретинский отличия во внешнем виде. Тесто обоих вариантов остается неизменным. Приготовим сначала блюдо по-имеретински. Понадобятся такие ингредиенты:
Придерживаемся такого пошагового рецепта khachapuri с фото:
Готовим мегрельские хачапури
От хачапури по-имеретински по-мегрельски отличие заключается в наличии сырной присыпки сверху. Ингредиенты практически такие же:
Из этого количества получится четыре порции.
Рецепт хачапури по-мегрельски
Хачапури по-имеретински и мегрельски общее и отличие мы разобрали в деталях. Оба рецепта имеют право на существование и имеют своих поклонников. Приготовьте оба этих варианта и поймете на собственном опыте, хачапури по-мегрельски и по-имеретински чем отличаются. Но главное – эти блюда обязательно понравятся. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
В чем разница: 4 вида хачапури
Название блюда происходит от слов «хачо» (творог) и «пури» (хлеб).
То есть классический хачапури готовят именно с сыром. Причем обычно это имеретинский сыр или сулугуни. Хотя за пределами Грузии, ввиду их отсутствия, используют другие виды сыра.
По форме хачапури чаще всего бывают круглые, овальные, треугольные, открытые и закрытые. Что касается теста, строгих правил не существует. Оно может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым, а также слоеным. Часто в составе бездрожжевого теста присутствует кисломолочный напиток мацони, который можно заменять кефиром или йогуртом.
Какие бывают хачапури
Единственного, классического рецепта хачапури не существует. В разных регионах страны их готовят по разному.
Имеретинские хачапури (имерули)
Хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепешку с сыром внутри. Их можно как обжаривать на сковороде, так и запекать.
Мегрельские хачапури (мегрули)
Мегрельские хачапури также круглые по форме, но сыр находится сверху, и его количество немного больше, чем в имеретинских.
Аджарские хачапури (аджарули)
Хачапури по-аджарски делаются из дрожжевого теста, на середину кладется размятый сыр, но защипываются они не полностью, а с двух сторон, в виде лодочки. Выпекаются они в духовке, на стадии полуготовности в середину аккуратно вбивается яйцо.
Гурийские хачапури (гвезели)
Интересны тем, что вместе с сыром внутрь кладутся сваренные вкрутую яйца, разрезанные дольками или пополам. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.
Иногда ошибочно относят к хачапури другие похожие блюда, но на самом деле это уже отдельные виды выпечки.
Лобиани. Это лепешки с начинкой из острой фасоли. Иногда его называют разновидностью рачинского хачапури.
Хабисгини (осетинский «хачапури») – тонкие и большие по диаметру лепешки с начинкой из картофеля сыра и яйца.
Ачма – многослойный пирог с начинкой из соленого сыра. Главный секрет теста в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в соленой воде.
Очевидно, что грузинская кухня богата разными видами хачапури. У каждого уголка Грузии свой собственный вид. Хотя основные ингредиенты остаются неизменными, способы и технология приготовления испытывают некоторую эволюцию. Подобные изменения, конечно же, не во вред разнообразию видов хачапури, наоборот, их рецепты становятся более оригинальными и постоянно совершенствуются.
Хачапури по-имеретински и по-мегрельски: разница и особенности рецептов
Хачапури − это вкусное, сытное и достаточно простое в приготовлении национальное грузинское блюдо. Интересно, что стандартный рецепт его приготовления существует уже не первую сотню лет. Конечно, сейчас есть множество его модификаций. Кто-то готовит хачапури на воде, кто-то на молоке, а кто-то вовсе отдаёт предпочтение исключительно кефиру. Также для начинки могут использоваться различные сорта сыра. Многие готовят хачапури с сулугуни, некоторые отдают предпочтение брынзе, есть и те, кто комбинирует сразу несколько видов сыра.
Как же выбрать тот рецепт, который придется по душе именно вам? Конечно, в данном случае просто нужно попробовать приготовить это блюдо разными способами. Гарантируем, что со временем вы поймете, какой именно вариант вам нравится больше всего. С чего же начать? Рекомендуем попробовать приготовить хачапури по-имеретински и по-мегрельски по рецептам на сайте https://testosam.ru/hachapuri/recept-po-imeretinski.html. Чем отличаются эти рецепты между собой? Сразу стоит сказать, что они достаточно похожи. Неопытный человек может сказать, что по продуктам это практически одно и тоже, но разница все же есть как во внешнем виде, таки в плане вкусовых качеств.
Первый вариант выглядит как лепёшка из теста на воде. Сырная начинка находится внутри теста. Блюдо вкусное как в горячем виде, так и в холодном. Она хорошо подходит в том случае, если вы хотите взять его с собой. К примеру, это хороший вариант для перекуса на работе, для пикника на природе и так далее. Его можно готовить на потом. Если говорить о хачапури по-мегрельски, то его можно также приготовить на воде, но лучше использовать для этих целей кефир. Данное блюдо более требовательное. О чём речь? В горячем виде оно очень вкусное. В холодном виде вкусовые качества уступают. Дело в том, что в данном рецепте сыр не только внутри, но и снаружи. Тесто очень нежное. Такое блюдо не очень удобно транспортировать. Оно хорошо подходит в том случае, если вы приготовили его и сразу же употребили горячим на месте.
Так или иначе, но стоит попробовать оба рецепта. Если данная тема вам интересна, то рекомендуем перейти по указанной выше в тексте ссылке. Там вы найдете подробное описание ингредиентов и инструкцию по приготовлению. Есть фотографии, а также видео. Уверяем вас, что вы без проблем сможете приготовить как первый, так и второй вариант. Перечень продуктов максимально простой. Обойдется всё очень недорого, и купить все необходимое можно будет без проблем в любом продуктовом магазине.