Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Задания с развернутым ответом

Линия вопросов 22

Применение биологических знаний в практических ситуациях (практико-ориентированное задание)

(Приведены типовые задания ФИПИ)

1. Почему, согласно правилу экологической пирамиды, в наземной пищевой цепи от звена к звену наблюдается уменьшение энергии?

1) Заключенная в органических веществах энергия в каждом звене пищевой цепи расходуется на процессы жизнедеятельности.

2) Часть энергии рассеивается в виде тепа или не усваивается организмом.

2. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: крестоцветные блоки, хорь, уж, листья репы, лягушка. Определите консументов II порядка в составленной цепи и объясните с вой выбор.

1) Листья репы – крестоцветные блоки – лягушка – уж – хорь.

2) Консумент II порядка – лягушка, так как она питается консументами первого порядка.

3. Какие первоначальные изменения произойдут в экосистеме озера при сокращении численности хищных рыб?

1) Увеличение численности растительноядных организмов.

2) Уменьшение численности растений, которыми питаются консументы первого порядка.

1) Вспышка заболеваний среди растительноядных рыб в отсутствии достаточного количества хищников.

2) гибель растительноядных рыб и зарастание (заболачивание) водоема.

4. Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления между генами А и В составляет 5%, между генами А и С – 11%, между генами С и В – 6%. Перерисуйте предложенную схему фрагмента хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Какая величина принята за единицу расстояния между генами? Как она называется.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

2) За единицу расстояния между генами принят 1% кроссинговера, эта величина названа морганидой.

5. Поясните, почему горох посевной высевают на полях совместно с овсом.

1) У гороха посевного в стебле плохо развита механическая ткань.

2) Своими видоизмененными листьями (усиками) горох цепляется за прямостоячие стебли злаковых растений и тем самым выносит листья к свету.

6. Объясните, какие биотические связи складываются между деревьями тропического леса и поселившимися на них орхидеями.

1) Это пример квартиранства: стволы и ветви деревьев служат субстратом для прикрепления орхидей (деревья играют положительную роль в жизни орхидей).

2) Поселяясь на деревьях, орхидеи не приносят им вреда.

7. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: дождевой червь, лисица, листовой опад, орел, еж. Какой из организмов исполняет роль консумента третьего порядка?

1) Листовой опад – дождевой червь – еж – лисица – орел.

2) консумент третьего порядка – лисица.

8. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: сельдь, гренландский тюлень, одноклеточные водоросли, треска, мелкие ракообразные. Какой из организмов исполняет роль консумента четвертого порядка?

1) Одноклеточные водоросли – мелкие ракообразные – сельдь – треска – гренландский тюлень.

2) Консумент четвертого порядка – гренландский тюлень.

9. Почему в полевых агроценозах не рекомендуется из года в год использовать одну и ту же культуру?

1) При выращивании одной и той же культуры на поле истощается почва, так как растения избирательно поглощают вещества.

2) Увеличивается численность вредителей и паразитов этой культуры растений (увеличивается устойчивость вредителей к пестицидам).

10. Известно, что бобовые растения (клевер, горох, фасоль, чечевица и др.) повышают плодородие почвы. Объясните почему.

1) На конях бобовых растений поселяются клубеньковые бактерии.

2) Клубеньковые бактерии фиксируют атмосферный азот, при этом почва обогащается соединениями азота.

11. В странах с мягким климатом можно увидеть зимой и весной деревья без листьев, на ветвях которых растет омела – растение, похожее на зеленый шар. Предложите способ, которым можно установить паразитический тип взаимоотношений между омелой и соответствующим деревом.

1) Экспериментальный способ – нужно срезать ветку с дерева с омелой и оставить на некоторое время.

2) Если омела завянет, то она – паразит и самостоятельно жить не может.

12. Одна самка обыкновенной щуки откладывает 10 миллионов икринок. Объясните, почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.

Источник

Для хорошего урожая морковь и свеклу прореживают почему

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Почему густые всходы моркови надо прореживать

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Главная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра.

Важные правила проведения:

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

Как можно посадить овощи без прореживания:

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду. Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов. Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

Источник

Не густо! Пользователи FORUMHOUSE прореживают морковь и свеклу

У большинства корнеплодов настолько мелкие семена, что посеять их обычным способом с нормальной густотой невозможно. Они всходят или группами, или, как свекла, соплодиями. Хорошего урожая из загущенных всходов не получить, их необходимо прореживать. Морковь, свекла, редиска, сельдерей и другие корнеплоды без прореживания вырастают кривыми, рогатыми, хвостатыми, невкусными, мелкими. Мы расскажем, как правильно выполнять этот важный агротехнический прием.

При посеве обычным способом, в бороздку, огородники превышают норму высева корнеплодов примерно в пять раз. Прореживая, мы создаем для растений нормальную площадь питания и условия освещения. В зависимости от культуры, может потребоваться от двух до четырех прореживаний за сезон (на агрономическом языке эту операцию называют прорывкой).

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Когда проводить прорывки

ПрорывкаCрок проведения
ПерваяПосле образования первого настоящего листочка или даже в фазе семядольных листиков, прищипывая всходы у самой земли.
ВтораяЧерез 15-30 дней после первой прорывки. Между растениями оставляют 0,5-1,5 см, чтобы не допустить изреживания. Удаляют слабые растения.
ТретьяОставляют расстояние между растениями в 4-8 см.

Все последующие прорывки – выборочная уборка урожая. При этом убирают наиболее развитые корнеплоды, которые уже можно употреблять в пищу.

Рассмотрим подробнее правила прореживания основных корнеплодов.

Как прореживать морковь

Морковь – растение, которое не выносит даже малейшего повреждения корневой системы. Задел корневую систему – будь готовь получить уродливый, многохвостый корнеплод. Это обстоятельство предъявляет к прореживанию высокие требования.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Искривляется морковь не только из-за земли, а еще из-за продергивания, потому что корень повреждается.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Второе прореживание проводят через 3-4 недели после первого. К этому времени у моркови должно быть 5-7 настоящих листиков. Вторая прорывка по сравнению с первой – легкая и приятная процедура. Растения к этому времени заметно подросли, корнеплодики уже годятся в пищу. Тут самое важное – не увлечься и не допустить изреживания корнеплодов. Морковь, которая растет на грядке слишком свободно, вырастает грубой и невкусной. Оптимальным будет расстояние в 5 см. После второго прореживания морковную грядку поливают.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Первое прореживание в стадии 1-2 настоящего листочка, оставляю между морковками 1-2 см, второе в стадии 5-6 настоящего листа, оставляю между морковками расстояние, согласно рекомендации на пакетике.

Можно ли снова посадить морковь, выдернутую из земли после прореживания? Лучше не надо и пытаться. Морковь после второго прореживания не приживется, после первого приживется, но мы уже знаем, что корневая система этого растения не выносит лишних прикосновений. С огромной вероятностью вы получите коротенькие кривые корнеплодики с множеством хвостов.

Морковь всегда прореживают ранним утром, чтобы не привлекать морковную муху запахом поврежденной ботвы. После прореживаний грунт на грядке уплотняют, чтобы муха не отложила в нем яйца. Также почву можно замульчировать, и, если опасность нашествия вредителя велика, присыпают сверху табаком или жгучим перцем.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

На запах свежевырванной моркови может прилететь морковная муха – её личинки корнеплоды жрут потом. Можно обезопасить себя от непрошенной гостьи, посыпать грядку с морковью табачной пылью или любым перцем.

Как прореживать свеклу

Свеклу прореживают 2-4 раза. Первую прорывку делают после появления первого настоящего листа. За день до первого прореживания свекольные грядки поливают, прорывку делают ближе к вечеру или в пасмурный день. Расстояние между растениями после первой прорывки должно составить 3-4 см.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Свекла, выдернутая из земли с корешком во время прореживания, прекрасно переносит пересадку. Часто так делаю, когда прореживаю посевы – хорошие растеньица отсаживаю, поливаю, приживаются прекрасно, урожай отличный.

В отличие от моркови, удаленные во время прореживания растения можно пересаживать – они приживутся и дадут нормальные корнеплоды, некоторые огородники даже утверждают, что такие корнеплоды удаются лучше, чем выросшие без пересадки.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Вторую прорывку свеклы делают, когда растение наращивает более пяти листьев, и сформировался маленький корнеплодик, 3-4 сантиметра в диаметре. При этом прореживании убирают самые крупные растения, которые достигли так называемой пучковой зрелости, и самые слабые, из которых точно не будет толку. Между растениями оставляют 8-10 см.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

У свеклы очень большой вынос питательных веществ (азота за сезон свекла съедает около 140 г, калия 95 г). В моих условиях мне не каждый сезон удается получить заявленный размер, даже при посадке на расстоянии 10 см.

Третью прорывку делают, когда основная масса растений наростит корнеплодики около 5 см. Здесь важно не переборщить и не допустить, чтобы расстояние между корнеплодами превышало 10-15 см.

Если после прореживания лишнюю свеклу решено пересадить на новое место, то:

Нельзя допускать заломов и загибов, если мы хотим получить ровный и здоровый корнеплод. Чтобы корень точно прижился, перед посадкой его окунают в болтушку: смесь глины и коровяка. После посадки каждое растение притеняют.

Корнеплоды можно посеять и так, чтобы потом не пришлось прореживать – как это сделать, рассказывает наша статья. Также на FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать в одной теплице несовместимые друг с другом овощи и как хранить овощи до нового урожая, сможете посмотреть видео про необычные грядки.

Источник

Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать

Посадка мелкосеменных корнеплодов обычно осуществляется с запасом. Так растениям легче пробиться, их не заглушают сорняки, а плохая всхожесть семян не помешает получению урожая. Вместе с тем, после появления дружного ряда саженцев возникает вопрос и прореживания растений.

Сделать это не так уж и просто, тем более на обширных площадях процесс может занять много времени и сил. Зачем прорежать посадки? Стоит ли заниматься таким делом и как посадить растения, чтобы не пришлось их в дальнейшем прореживать — на все эти вопросы ответит вам наша статья.

Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ пояснитеГлавная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.

Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра. А вот какие существуют скороспелые сорта моркови, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – процесс прореживания:

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

А вот как уберечь морковь от морковной мухи, и какие химикаты стоит применять поможет понять данная информация.

Важные правила проведения:

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Также вам будет полезно больше узнать о том, сколько поливать морковь после посадки.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Как посадить овощи, чтобы их не прореживать

Несмотря на то, что прореживание — процедура необходимая и зачастую приносящая дополнительную пользу, многие огородники не желают сталкиваться с дальнейшими проблемами по прореживанию всходов. Этот вопрос особенно актуален для владельцев больших участков, ведь на это уйдет очень много сил и времени.

А вот как применять нашатырный спирт для моркови и лука, и какого результата можно добиться от использования, указано здесь.

Чтобы заметно исправить ситуацию, придумано множество хитрых приемов, позволяющих высаживать растения на необходимом расстоянии друг от друга.

Пусть это не убережет вас от прореживания на все 100 %, но заметно поможет облегчить сельскохозяйственные работы.

На видео – прореживание не нужно:

Как можно посадить овощи без прореживания:

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

Посадки некоторых огородных культур нуждаются в регулярном прореживании. Без этого корнеплоды вырастут мелкими и деформированными, ведь растения будут бороться между собой за питание, свет и воду. Это приводит к получению мелкого и некондиционного урожая, поэтому многие огородники практикуют ручной метод прореживания всходов. Как это сделать, а также приемы посадки мелких семян на определенном расстоянии друг от друга подробно рассмотрены в информации этой статьи.

Источник

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Вегетативные органы растения»

1. Какие биологические особенности капусты надо учитывать при ее выращивании?

1) Капуста холодостойкая, влаголюбивая, светолюбивая.
2) Имеет высокие требования к плодородию почвы.
3) Капуста – двулетнее растение.

2. Как изменится транспирация у подсолнечника в жаркий ветреный день по сравнению с прохладным безветренным днем, если влаги в почве достаточно?

1) в жаркий день транспирация усиливается, так как чем выше температура, тем интенсивнее испарение;
2) ветер усиливает транспирацию, так как препятствует скоплению паров воды у поверхности листа

3. В хлоропластах зерна крахмала мелкие, а в лейкопластах крупные. Объясните этот факт, исходя из функций этих органелл. В каких вегетативных органах растения находится наибольшее количество лейкопластов (приведите примеры)? Как в этих органах появляется крахмал?

1) основная функция хлоропластов – фотосинтез;
2) крахмал, синтезированный в хлоропластах, выводится в другие органы (не хранится), поэтому зерна крахмала мелкие;
3) основные функции лейкопластов – накопление и хранение крахмала, поэтому зерна в них крупные;
4) лейкопластов много в корнях;
5) лейкопластов много в видоизмененных побегах (клубнях, луковицах и т.д.);
6) крахмал синтезируется из глюкозы;
7) глюкоза транспортируется по ситовидным трубкам (лубу) от фотосинтезирующих клеток (листьев)

4. В строении листовой пластинки различают покровы, мякоть и жилки. Объясните функциональные связи между покровами и мякотью листа, мякотью листа и жилками.

1) покровы листа обеспечивают защиту мякоти листа и пропускают свет, необходимый для фотосинтеза, протекающего в клетках мякоти листа;
2) через покров листа (устьица) обеспечивается газообмен и транспирация между мякотью листа и окружающей средой;
3) жилки обеспечивают отток органических веществ от мякоти листа (по ситовидным трубкам) и поступление воды с минеральными веществами к мякоти листа (по сосудам);
4) жилки обеспечивают опору (каркас) мякоти листа

5. К каким последствиям может привести внесение в почву избытка минеральных удобрений?

1) Увеличится концентрация почвенного раствора, корням растений будет тяжелее поглощать воду.
2) Произойдет угнетение жизнедеятельность почвенных микроорганизмов (в пересоленом растворе они не смогут быстро размножаться).
3) Дождями избыток удобрений смоется в водоемы, водоемы «зацветут».

6. По годичным кольцам на спилах деревьев можно судить об их возрасте. Что такое годичные кольца, за счет какой исходной ткани они образуются? Какие особенности сезонного развития растений способствуют образованию колец? Почему в зоне экваториальных влажных лесов невозможно обнаружить годичные кольца у деревьев?

7. В 1724 г. английский исследователь Стивен Гейлз провёл эксперимент, в котором использовал одинаковые ветки одного растения, сосуды с одинаковым количеством воды и измерительный инструмент – линейку. Он удалил с веток разное количество листьев и поместил ветки в эти сосуды, а затем постоянно измерял уровень воды. Через некоторое время С. Гейлз обнаружил, что уровень воды в разных сосудах изменился неодинаково. Почему уровень воды в сосудах изменился неодинаково? В результате каких процессов произошло изменение уровня воды? Какие структуры листа обеспечивают эти процессы?

1) уровень воды изменился в зависимости от количества листьев на ветке: чем больше листьев на ветке, тем меньше воды оставалось в сосуде;
2) изменение уровня воды связано с процессами поглощения и испарения воды растением;
3) устьица обеспечивают испарение, а сосуды – поглощение и транспорт воды

8. Какие приспособления к эффективному использованию световой энергии имеются у листьев наземных высших растений? Приведите не менее четырех приспособлений.

1) большая площадь поверхности листа;
2) листовая мозаика;
3) прозрачная однослойная кожица (эпидерма);
4) большое количество клеток (хлоропластов; хлорофилла) фотосинтезирующей ткани (столбчатого мезофилла);
5) способность листьев поворачиваться к свету (положительный фототропизм, настии);
6) способность хлоропластов менять свое положение внутри клетки.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

9. Рассмотрите предложенную схему классификации вегетативных органов цветкового растения. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

10. Какие клетки листа растения обозначены на рисунке цифрой 1, какие функции они выполняют? В какой ткани листа располагаются эти клетки и чем они отличаются от других клеток этой ткани?

1. Цифрой 1 обозначены замыкающие клетки устьиц.
2. Они регулируют интенсивность испарения воды и газообмена.
3. Они располагаются в эпидермисе (кожице листа).
4. Они отличаются от других клеток эпидермиса тем, что имеют хлоропласты.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

11. Какие типы корневых систем изображены на рисунках А и Б? Как называются органы, обозначенные на рисунках цифрами 1 и 2? Что они собой представляют? Каковы их функции?

12. Поясните, почему при выращивании гороха посевного его высевают на полях совместно с овсом.

1) У гороха посевного в стебле плохо развита механическая ткань.
2) Своими видоизмененными листьями (усиками) горох цепляется за прямостоячие стебли злаковых растений и тем самым выносит листья к свету.

13. Яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными. Как объяснить это явление?

1) При долгом хранении разрушается межклеточное вещество. Связь между клетками нарушается и яблоки становятся рыхлыми.
2) Сахара окисляются при дыхании, поэтому сладкость плодов уменьшается.

14. Почему с освоением наземно-воздушной среды у растений развились органы и ткани? Ответ поясните.

1) В водной среде каждой клетке водоросли доступны все необходиме ей ресурсы (вода, углекислый газ, свет). В наземно-воздушной среде у подземной части растения нет света, а у надземной – воды и минеральных солей. Необходимость ими обмениваться привела к возникновению проводящих тканей.
2) Вода более плотная, поэтому она удерживает водоросль, в наземно-воздушной среде для поддержания устойчивости понадобилась механическая ткань.
3) В наземно-воздушной среде количество воды, доступной для растения, ограничено, поэтому понадобилась покровная ткань, чтобы не испарять воду.
4) Корни развились для поглощения воды и удержания растения в почве, листья – для фотосинтеза, стебли – для проведения и механического удержания.

15. Найдите три ошибки в приведенном тексте «Луковица тюльпана». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. (1) Луковица тюльпана – это видоизмененный укороченный подземный побег. (2) У луковицы имеется плоский плотный стебель – донце. (3) На донце развиваются два типа видоизмененных листьев – чешуй. (4) Снаружи находятся сухие листья, образованные живыми специализированными клетками, защищающими луковицу от повреждений. (5) Мясистые сочные листья луковицы, находящиеся внутри, запасают воду и растворы органических веществ, а также особые вещества – фитонциды. (6) От донца отходят боковые корни, удерживающие луковицу в почве. (7) С помощью луковицы происходит половое размножение тюльпана.

4 – Наружные сухие листья образованы мертвыми клетками
6 – От донца отходят придаточные корни
7 – С помощью луковицы происходит бесполое (вегетативное) размножение

16. Соцветие подсолнуха – корзинка – постоянно обращено к солнцу. Объясните, какой растительный механизм обеспечивает этот поворот.

1) растительные гормоны вызывают увеличение размера клеток, находящихся в тени (вследствие повышения тургора в них);
2) разница в размере клеток изгибает стебель, подставляя соцветие солнцу.

17. Зачем рыхлят почву при выращивании растений?

1) в целях улучшения газообмена в почве и усиления дыхания корней
2) в целях сохранения влаги в почве

18. Объясните, почему семена мака, моркови высевают на глубину 1–2 см, а семена кукурузы и бобов – на глубину 6–7 см.

1) семена мака и моркови мелкие, содержат небольшой запас питательных веществ; если их посеять глубоко, то развившиеся из них проростки не смогут пробиться к свету из-за недостатка питательных веществ;
2) семена кукурузы и бобов крупные, содержат достаточное количество питательных веществ для появления проростков на поверхности почвы

19. Найдите три ошибки в приведенном тексте «Луковица». Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. (1) У растений встречаются различные видоизмененные органы: корневища, клубни, луковицы, корнеплоды. (2) В нижней части луковицы имеется донце – вегетативная почка. (3) Снаружи расположены сухие отмершие листья – чешуи, выполняющие защитную функцию. (4) Сочные чешуи луковицы запасают органические вещества. (5) В клетках сочных чешуй луковицы также синтезируются особые вещества – фитонциды, которые убивают микроорганизмы. (6) Цветоносные побеги растения развиваются из сочных чешуй луковицы. (7) Луковица – это видоизмененный корень, участвующий в вегетативном размножении.

2 – донце – видоизмененный стебель;
6 – из почек луковицы развиваются цветоносные побеги;
7 – луковица – это видоизмененный (укороченный) подземный побег

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

20. Какой видоизмененный побег изображен на рисунке? Назовите его части, обозначенные цифрами 1, 2, 3, 4, и функции, которые они выполняют.

1) Луковица
2) 1 – сочный чешуевидный лист, в котором запасаются вода и питательные вещества.
3) 2 – почки, обеспечивающие рост побега.
4) 3 – донце, видоизмененный укороченный стебель, обеспечивает транспортную функцию, перемещая от корней к листьям воду и минеральные вещества, а обратно – органические вещества.
5) 4 – придаточные корни, обеспечивающие поглощение воды и минеральных веществ из почвы.

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

21. Рассмотрите рисунок и определите, какой тип листьев представлен на рисунке. Какие структуры обозначены цифрами 1, 2, 3, 4? Какую функцию выполняет структура под цифрой 1?

1) На рисунке изображен простой лист, так как у него одна листовая пластинка, черешковый лист, так как имеет черешок.
2) 1 – листовая пластинка, 2 – черешок, 3 – прилистники, 4 – основание листа.
3) Фотосинтез и транспирация (испарение воды).

22. Какие биологические особенности подсолнечника нужно учитывать при его выращивании?

1) Подсолнечник является светолюбивым и теплолюбивым растением.
2) Подсолнечник – крупное растение, нуждающееся в плодородных почвах с обилием минеральных веществ.

23. Докажите, что корневище растения является видоизмененным побегом. Приведите не менее трех доказательств.

1) На верхушке корневища имеется верхушечная почка, обеспечивающая рост побега в длину.
2) От корневища отходят придаточные корни.
3) Корневище имеет узлы, в которых находятся рудименты листьев и почек.
4) Внутреннее строение корневища сходно с анатомическим строением стебля.

24. Для улучшения роста растений (картофеля, томатов, капусты) и увеличения их продуктивности производится агротехнический прием – окучивание. Объясните, каким образом окучивание оказывает благоприятное влияние на рост и развитие растений.

1) При окучивании увеличивается рост придаточных корней, за счет этого улучшается минеральное питание растений, что стимулирует рост растений.
2) В процессе окучивания происходит рыхление почвы и уничтожение сорняков.
3) У картофеля присыпание почвы к стеблю увеличивает количество столонов, на которых образуются клубни.

25. Прежде чем засеять поле или засадить огород, почву вспахивают или перекапывают. Какое значение имеет вспашка и копка для жизни культурных растений?

1) Копка и вспашка уничтожают большинство сорняков, разрушая их корневые системы. Уничтожая сорняки, человек избавляет культурные растения от конкуренции с сорняками за воду, свет и минеральные вещества.
2) Копка и вспашка перемешивают почву и равномерно распределяют в ней перегной, поэтому корни культурных растений могут располагаться глубже.
3) Копка и вспашка разрыхляют почву и делают ее легко проницаемой для воздуха и воды.

26. Какие условия необходимы для прорастания семян? Дайте обоснованный ответ.

1) вода – необходима для растворения питательных веществ и протекания химических реакций в семени;
2) тепло (температура) – активизирует работу ферментов и реакции обмена;
3) кислород – нужен для дыхания, реакций окисления органических веществ с выделением энергии, необходимой для прорастания

27. Какие процессы обеспечивают транспорт минеральных веществ в растениях?

1) Минеральные вещества, растворенные в воде, передвигаются по ксилеме за счет корневого давления и транспирации.
2) Корневое давление возникает за счет того, что концентрация солей в клетках корня выше, чем в почве, и вода заходит в корень за счет осмоса.
3) Транспирация – испарение воды с поверхности листьев (на место испарившейся воды присасывается новая).

28. В условиях сезонного климата у большинства древесных растений осенью начинается листопад. Отрыв листа от стебля обусловлен суберинизацией клеточных оболочек – накоплением в них жироподобного вещества суберина. В результате этого процесса некоторые клетки опробковевают, становятся мертвыми, толстостенными и заполняются воздухом. К образованию какой структуры в листе приводит суберинизация (опробковение)? Где в листе она формируется и какую роль играет? Какое значение имеет листопад для растений? Что является сигнальным фактором листопада?

1) образуется отделительный слой;
2) в основании листа (черешка, в месте прикрепления листа к стеблю);
3) опробковевшие клетки прерывают связь листа и стебля (транспорт, обмен веществ);
4) лист, как следствие, отпадает (образуется рубец);
5) уменьшается испаряющая поверхность;
6) предотвращается поломка ветвей под тяжестью снега;
7) удаляются конечные продукты распада;
8) сигнальный фактор – изменение (сокращение) длины светового дня

29. Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать? Ответ поясните.

1) эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объема почвы;
2) прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и приводит к повышению урожая

30. Для размножения белокочанной капусты высаживают в почву кочерыги (видоизмененные стебли) с сохраненными верхушечными почками и корневой системой. Объясните, с какой целью и почему используют такой способ размножения.

1) капусту высаживают таким образом для получения семян;
2) капуста – двулетнее растение, цветет и плодоносит на второй год;
3) в первый год жизни образуются только вегетативные органы (кочан)

31. При выращивании овощных культур в средней полосе России одни растения (свекла, морковь и др.) высеивают семенами ранней весной, а другие растения (томаты, баклажаны и др.) высаживают рассадой при наступлении устойчивого тепла. Объясните почему.

1) морковь и свекла – холодостойкие культуры (развиваются при низких температурах);
2) их семена прорастают ранней весной и могут дать урожай за вегетационный период;
3) томаты и баклажаны – теплолюбивые растения (развиваются при высоких температурах);
4) их высаживают рассадой, т.к. при высеивании семян после наступления тепла они не успеют дать урожай за вегетационный период

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

32. Какие структуры листа обозначены на рисунке цифрами 1, 2 и 3? Какими тканями они образованы и какие функции они выполняют?

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Смотреть картинку Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Картинка про Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните. Фото Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свеклы надо прореживать ответ поясните

33. Растение гинкго, относящееся к голосеменным растениям, называют палеонтологическим барометром. Плотность устьиц на его листьях зависит от концентрации углекислого газа в атмосфере. На графике показано изменение концентрации углекислого газа в различные геологические периоды. Предположите, каким образом изменяется плотность устьиц у гинкго в зависимости от концентрации углекислого газа в атмосфере. Ответ поясните. Как согласно графику изменилась плотность устьиц на листьях гинкго к середине юрского периода относительно его начала?

1) зависимость плотности устьиц от концентрации углекислого газа в атмосфере обратно пропорциональная (чем больше углекислого газа, тем меньше плотность устьиц, и наоборот);
2) при фотосинтезе через устьица происходит поглощение углекислого газа;
3) при низкой концентрации углекислого газа плотность устьиц увеличивается для обеспечения процессов фотосинтеза;
4) к середине юрского период плотность устьиц у гинкго уменьшилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *