Под действием чего расщепляются углеводы
gastritinform.ru
Сайт про гастрит и здоровье желудка
Как расщепляются углеводы
от gastritinform.ru
Как расщепляются углеводы, стоит узнать каждому человеку, чтобы иметь представление о пищеварительном процессе. Расщепление углеводов — сложный процесс, как только зубы начинают пережевывать пищу. Расщепление углеводов проходит несколько стадий, в ходе которых они расщепляются до простейшей глюкозы, фруктозы и галактозы. Углеводы расщепляются по всему пути следования пищи, но основная стадия их переработки приходится на тонкий кишечник. Сегодня мы поговорим о том, как расщепляются углеводы. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Как расщепляются углеводы
Пончик с сахарной пудрой и жевательный цельнозерновой багет — это углеводы, но они по-разному расщепляются организмом. Углеводы делятся на три основные категории: сахара, крахмалы и целлюлоза. Простой сахар или моносахарии, которые содержатся в пончике, перевариваются очень быстро. Более сложные ди- и полисахариды расщепляются посредством ряда ферментативных реакций, и их переваривание занимает больше времени. Целлюлоза, которая представляет собой жесткое растительное волокно, вообще не расщепляется и проходит прямо через пищеварительный тракт.
Расщепление углеводов начинается во рту, где ваши зубы рвут, измельчают и измельчают пищу на кусочки, достаточно мелкие, чтобы скользить по пищеводу
Расщепление углеводов во рту
Расщепление углеводов начинается во рту, где ваши зубы рвут, измельчают и измельчают пищу на кусочки, достаточно мелкие, чтобы скользить по пищеводу. Протертая пища смачивается сочной слюной, содержащей пищеварительные ферменты и другие химические вещества. Фермент амилаза играет важную роль в переваривании крахмала, который расщепляется на мальтозу, декстрины и глюкозу, прежде чем покидает ваш рот.
Как расщепляются углеводы в желудке
Ваш язык выталкивает пищу в заднюю часть вашего рта, и когда вы глотаете, пережеванные углеводы проходят через пищевод в желудок. Мышечные стенки сбивают пищу вместе с сильными кислотами, которые способствуют ее расщеплению. Кислоты не являются специфическими для углеводов, поэтому они действуют одинаково для всех макроэлементов.
Расщепление углеводов в кишечнике
Большая часть пищеварительного действия углеводов происходит в тонком кишечнике. Все еще нетронутые крахмалы расщепляются большим количеством фермента амилазы. Мальтоза, один из продуктов переваривания крахмала, превращается в еще более мелкие кусочки, называемые мальтазой. Сахароза и лактоза — столовый сахар и молочный сахар соответственно — перевариваются ферментами сахаразы и лактазы.
Как только ди- и полисахариды превратились в простые сахарные единицы — глюкозу, фруктозу и галактозу — они всасываются в кровоток. Поглощение моносахаридов регулируется гормонами, включая инсулин, глюкагон и адреналин, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови.
Углеводы после расщепления
Как только простые сахара попадают в ваш кровоток, они переносятся в другие части вашего тела и становятся частью метаболических процессов. Например, ваше тело полностью зависит от расщепления глюкозы — посредством процессов, называемых гликолизом и циклом Кребса — для получения энергии. Основным продуктом метаболизма глюкозы является аденозинтрифосфат или АТФ, который является энергетической валютой каждой клетки вашего тела.
Расщепление и всасывание углеводов в организме
Углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в организме до глюкозы.
Расщепление углеводов начинается еще в полости рта ферментами слюны амилазой и мальтазой.
Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида – мальтозы, а затем фермент мальтаза расщепляет углевод мальтозу до 2 молекул глюкозы. При этом появляется сладковатый привкус во рту.
Затем расщепление углеводов происходит в тонком кишечнике ферментами амилазой, мальтазой, лактазой (кишечного и поджелудочного соков) до глюкозы.
Примерно 25 – 28 % глюкозы становится жиром.
Процесс синтеза гликогена из глюкозы называется гликогенез, происходит в печени. Гликоген может распадаться до глюкозы – гликогенолиз.
Гликоген может синтезироваться в мышцах. Распад гликогена – источник энергии мышечных сокращений.
При быстром неполном (безкислородном) распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочная кислоты, вызывающие боли в мышцах при большой физической нагрузке. Этот процесс называется гликолиз.
Процесс образования глюкозы из белков и жиров называется глюконеогенез.
Около 64 % глюкозы поглощается головным мозгом, а снижение поступления глюкозы приводит к нарушениям функций мозга.
Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, т. к. лишние углеводы перерабатываются в жиры.
Недостаток углеводовв пище приводит:
— к недостатку энергии, слабости. Недостаток энергии будет при этом пополняться за счет расщепления собственных тканей организма – жиров, белков («организм ест сам себя»);
— к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и накоплению шлаков (недостаток клетчатки).
Регулируют углеводный обмен ЦНС и гормоны: инсулин и глюкагон (гормоны поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза и щитовидной железы.
Что представляет из себя углеводный обмен в организме?
В правильном питании и распределении баланса нутриентов не последнюю роль играют именно углеводы. Люди, которым небезразлично собственное здоровье, знают, что сложные углеводы предпочтительнее простых. И что лучше употреблять еду для более длительного переваривания и подпитки энергией на протяжении дня. Но почему именно так? Чем различаются процессы усвоения медленных и быстрых углеводов? Почему сладости стоит употреблять только для закрытия белкового окна, а мед лучше есть исключительно на ночь? Чтобы ответить на эти вопросы, подробно рассмотрим обмен углеводов в организме человека.
Для чего нужны углеводы
Помимо поддержания оптимального веса, углеводы в организме человека выполняют огромный фронт работы, сбой в которой влечет не только возникновение ожирения, но и массу других проблем.
Основными задачами углеводов является выполнение следующих функций:
Для нас главными источниками углеводов являются те молекулы, которые мы получаем с продуктами питания: крахмал, сахароза и лактоза.
Этапы расщепления сахаридов
Прежде чем рассматривать особенности биохимических реакций в организме и влияние метаболизма углеводов на спортивные результаты, изучим процесс расщепления сахаридов с их дальнейшим превращением в тот самый гликоген, который так отчаянно добывают и тратят спортсмены во время подготовки к соревнованиям.
Этап 1 – предварительное расщепление слюной
В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.
Этап 2 – влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление
Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.
Этап 3 – всасывание глюкозы в кровь
На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.
Этап 4 – насыщение и инсулиновая реакция
Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию – уменьшение количества углеводов в крови.
В плазму поступает инсулин и глюкагон из поджелудочной железы.
Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин “дырявит” основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.
Этап 5 – метаболизм углеводов в печени
На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма – клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки – гликоген.
Этап 6 – гликоген или жир
Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки. В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры. Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, “забывает” переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.
Этап 7 – вторичное расщепление
В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах. Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах. Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник – “Википедия”).
Именно этот процесс зачастую называют «вторым дыханием». Когда у спортсмена большие запасы гликогена и простых висцеральных жиров, превращаться в чистую энергию они будут только в отсутствии кислорода. В свою очередь спирты, содержащиеся в жирных кислотах, простимулируют дополнительное расширение сосудов, что приведет к лучшей восприимчивости клеток к кислороду в условиях его дефицита.
Особенности метаболизма по ГИ
Важно понимать, почему углеводы разделяются на простые и сложные. Все дело в их гликемическом индексе, который определяет скорость распада. Это, в свою очередь, запускает регуляцию обмена углеводов. Чем проще углевод, тем быстрее он попадет в печень и тем выше вероятность его превращения в жир.
Примерная таблица гликемического индекса с общим составом углеводов в продукте:
Наименование | ГИ | Кол-во углеводов |
Семечки подсолнуха сухие | 8 | 28.8 |
Арахис | 20 | 8.8 |
Брокколи | 20 | 2.2 |
Грибы | 20 | 2.2 |
Салат листовой | 20 | 2.4 |
Салат-латук | 20 | 0.8 |
Помидоры | 20 | 4.8 |
Баклажаны | 20 | 5.2 |
Зеленый перец | 20 | 5.4 |
© IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов
Особенности метаболизма по ГН
Однако даже продукты с высоким гликемическим индексом не способны нарушить обмен и функции углеводов так, как это делает гликемическая нагрузка. Она определяет, насколько сильно печень загрузится глюкозой при употреблении этого продукта. При достижении определенного порога ГН (порядка 80-100), все калории, поступающие сверх нормы, будут автоматически конвертироваться в триглицериды.
Примерная таблица гликемической нагрузки с общей калорийностью:
Наименование | ГН | Калорийность |
Семечки подсолнуха сухие | 2.5 | 520 |
Арахис | 2.0 | 552 |
Брокколи | 0.2 | 24 |
Грибы | 0.2 | 24 |
Салат листовой | 0.2 | 26 |
Салат-латук | 0.2 | 22 |
Помидоры | 0.4 | 24 |
Баклажаны | 0.5 | 24 |
Зеленый перец | 0.5 | 25 |
© designer491 — depositphotos.com. Расчет гликемической нагрузки
Инсулиновая и глюкагоновая реакция
В процессе потребление любого углевода, будь то сахар или сложный крахмал, организм запускает сразу две реакции, интенсивность которых будет зависеть от ранее рассмотренных факторов и в первую очередь, от выброса инсулина.
Важно понимать, что инсулин всегда выбрасывается в кровь импульсами. А это значит, что один сладкий пирожок для организма так же опасен, как 5 сладких пирожков. Инсулин регулирует густоту крови. Это необходимо, чтобы все клетки получали достаточное количество энергии, не работая в гипер- или гипо- режиме. Но самое главное, от густоты крови зависит скорость её движения, нагрузка на сердечную мышцу и возможность транспортировки кислорода.
Выброс инсулина – это естественная реакция. Инсулин дырявит все клетки в организме, способные воспринимать дополнительную энергию, и запирает её в них. В случае, если печень справилась с нагрузкой, в клетки помещается гликоген, если печень не справилась, то в те же клетки попадают жирные кислоты.
Таким образом, регуляция углеводного обмена происходит исключительно благодаря выбросам инсулина. Если его недостаточно (не хронически, а одноразово), у человека может возникнуть сахарное похмелье – состояние, при котором организм требует дополнительной жидкости для увеличения объемов крови, и разжижения её всеми доступными средствами.
Вторым важным фактором на этом этапе обмена углеводов выступает глюкагон. Этот гормон определяет, нужно ли печени работать с внутренними источниками или с внешними.
Под воздействием глюкагона печень выпускает готовый гликоген (не распавшийся), который был получен из внутренних клеток, и начинает собирать из глюкозы новый гликоген.
Именно внутренний гликоген инсулин и распределяет по клеткам в первое время (источник – учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).
© VectorMine — depositphotos.com. Регуляция уровня сахара в крови
Последующее распределение энергии
Последующее распределение энергии углеводов происходит в зависимости от типа сложения, и тренированности организма:
Рецепты для здорового питания
Энергетический обмен – процесс, в котором участвуют углеводы. Важно понимать, что даже в отсутствии прямых сахаров, организм все равно будет расщеплять ткани до простейшей глюкозы, что приведет к уменьшению мышечной ткани или жировой прослойки (в зависимости от типа стрессовой ситуации).
Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.
Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту
В каких продуктах содержатся углеводы?
Питание человека нельзя представить без углеводов. В список продуктов, содержащих углеводы, входят и фрукты, и овощи, и молоко, и сладости, и крупы, и макаронные изделия, и сахар. Но какие именно углеводы полезны для организма, а какие наносят вред? Объясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
Что такое углеводы? Какие функции выполняют?
Углеводы являются главным источником энергии в организме, органическим соединением для роста клеток и питанием для мозга. Углеводы преобразуются в глюкозу, в снабжении которой человеческий организм нуждается постоянно.
— являются источником энергии в организме;
— входят в состав клеток и тканей;
— определяют группу крови;
— входят в состав многих гормонов;
— оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему;
— выполняют защитную функцию в составе антител;
— играют роль запасного вещества в организме и другие.
— моносахариды (фруктоза или глюкоза — мгновенно усваиваются в организме);
— дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза — также быстро усваиваются);
— полисахариды (целлюлоза, клетчатка, крахмал — расщепляются в организме медленно).
В связи с этим углеводы делят на:
— простые (быстрые) — это те, которые моментально оказываются в крови и повышают уровень сахара.
— сложные (медленные) — те, которые усваиваются медленно, за счет чего организм получает необходимую энергию и успевает ее расходовать, не откладывая жир.
Именно сложные углеводы являются самыми полезными. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде.
Таблица простых углеводов
Продукт
Количество углеводов на 100 г продукта
Переваривание, всасывание и поступление углеводов в клетку
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
ПЕРЕВАРИВАНИЕ, ВСАСЫВАНИЕ И ПОСТУПЛЕНИЕ В КЛЕТКУ УГЛЕВОДОВ.
МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОГЕНА
Углеводы — альдегиды и кетоны многоатомных спиртов, а также производные и полимеры этих соединений.
Углеводы пищи. Большая часть углеводов поступает в организм с пищей растительного происхождения. Обычный суточный рацион содержит 400–500 г углеводов, из которых 60–80 % составляют полисахариды (в основном крахмал, в меньшем количестве — гликоген и пищевые волокна), 20–30 % олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), остальное количество — моносахариды (в основном глюкоза, фруктоза и пентозы). Углеводы обеспечивают 60–70 % (не менее 50 %) суточного энергопотребления. В кишечнике всасываются моносахариды, поэтому в процессе переваривания углеводов пищи должно происходить их расщепление до моносахаридов.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
Тонкий кишечник. Секретин стимулирует выделение панкреатического сока.
В ходе пристеночного пищеварения дисахаридазы гидролизуют дисахариды (мальтозу, изомальтозу, сахарозу, лактозу, трехалозу) до моносахаридов.
Мальтаза гидролизует мальтозу на две молекулы D-глюкозы.
Лактаза гидролизует лактозу на D-галактозу и D-глюкозу.
Изомальтаза/Сахараза — фермент двойного действия. Имеет два активных центра, расположенных в разных доменах. Фермент гидролизует сахарозу до D-фруктозы и
D-глюкозы, с помощью другого активного центра фермент катализирует гидролиз изомальтозы до двух молекул D-глюкозы.
Трехалаза гидролизует трехалозу на две молекулы D-глюкозы.
ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
Всасывание глюкозы происходит в два этапа. I этап — транспорт глюкозы из полости тонкого кишечника в энтероциты. Осуществляется по двум механизмам:
2 этап — транспорт глюкозы из энтероцитов в капилляры портальной венозной системы (натрий-независимый транспорт с участием ГЛЮТ 2).
Пищевые волокна. Некрахмальные полисахариды состоят из гетерогенной группы углеводных соединений (клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, камеди). Основной полисахарид пищевых волокон – клетчатка (целлюлоза). Клетчатка не усваивается организмом человека, так как в пищеварительном тракте отсутствует β-глюкозидаза.
ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКИ
Существует группа белков-переносчиков глюкозы (ГЛЮТ), сходных по структуре, но различающихся по участию в транспорте глюкозы (пять изоформ собственных транспортеров глюкозы). Они локализованы в плазматических мембранах всех клеток и участвуют в транспорте глюкозы (ускоряют транспорт) по градиенту её концентрации.
Инсулин стимулирует поступление глюкозы в адипоциты, миоциты и кардиомиоциты, увеличивая количество ГЛЮТ 4 в плазматических мембранах этих клеток.
ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКАХ
При поступлении глюкозы в клетки осуществляется фосфорилирование глюкозы. Фосфорилированная глюкоза не может пройти через цитоплазматическую мембрану и остается в клетке. Реакция требует энергии АТФ и практически необратима.
Общая схема превращения глюкозы в клетках:
МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОГЕНА
Пути синтеза и распада гликогена различаются, что позволяет этим метаболическим процессам протекать независимо друг от друга и исключает переключение промежуточных продуктов с одного процесса на другой.
Процессы синтеза и распада гликогена наиболее активно идут в клетках печени и скелетных мышц.
Синтез гликогена (ГЛИКОГЕНЕЗ)
Общее содержание гликогена в организме взрослого человека около 450 г (в печени — до 150 г, в мышцах — около 300 г). Более интенсивно гликогенез осуществляется в печени.
Схема синтеза гликогена:
Включение одной молекулы глюкозы в синтезирующуюся молекулу гликогена требует затраты энергии двух молекул АТФ.
Регуляция синтеза гликогена осуществляется через регуляцию активности гликоген-синтазы. Гликогенсинтаза в клетках присутствует в двух формах: гликогенсинтаза в (D) — фосфорилированная неактивная форма, гликогенсинтаза а (I) — нефосфорилированная активная форма. Глюкагон в гепатоцитах и кардиомиоцитах по аденилатциклазному механизму инактивирует гликогенсинтазу. Аналогично действует адреналин в скелетных мышцах. Гликогенсинтаза D может аллостерически активироваться высокими концентрациями глюкозо-6-фосфата. Инсулин активирует гликогенсинтазу.
Итак, инсулин и глюкоза стимулируют гликогенез, адреналин и глюкагон — тормозят.
Синтез гликогена бактериями полости рта. Некоторые бактерии полости рта способны синтезировать гликоген при избытке углеводов. Механизм синтеза и распада гликогена бактериями подобен таковым у животных за исключением того, что для синтеза используются не УДФ-производные глюкозы, а АДФ-производные. Гликоген используется этими бактериями для поддержки жизнеобеспечения в отсутствие углеводов.
Распад гликогена (гликогенолиз)
Схема фосфоролиза гликогена:
Различия гликогенолиза в печени и мышцах. В гепатоцитах есть фермент глюкозо-6-фосфатаза и образуется свободная глюкоза, которая поступает в кровь. В миоцитах нет глюкозо-6-фосфатазы. Образовавшийся глюкозо-6-фосфат не может выйти из клетки в кровь (фосфорилированная глюкоза не проходит цитоплазматическую мембрану) и используется на нужды миоцитов.
Регуляция гликогенолиза. Глюкагон и адреналин стимулируют гликогенолиз,
инсулин — тормозит. Регуляция гликогенолиза осуществляется на уровне гликогенфосфо-рилазы. Глюкагон и адреналин активируют (переводят в фосфорилированную форму) гликогенфосфорилазу. Глюкагон (в гепатоцитах и кардиомиоцитах) и адреналин (в миоцитах) активируют гликогенфосфорилазу по каскадному механизму через посредника — цАМФ. Связываясь со своими рецепторами на цитоплазматической мембране клеток, гормоны активируют мембранный фермент аденилатциклазу. Аденилатциклаза нарабатывает цАМФ, который активирует протеинкиназу А, и запускается каскад превращений ферментов, заканчивающийся активацией гликогенфосфорилазы. Инсулин инактивирует, то есть переводит в нефосфорилированную форму, гликогенфосфорилазу. Мышечная гликогенфосфорилаза активируется АМФ по аллостерическому механизму.
Таким образом, гликогенез и гликогенолиз координированно регулируются глюкагоном, адреналином и инсулином.