Под действием чего расщепляются углеводы

gastritinform.ru

Сайт про гастрит и здоровье желудка

Как расщепляются углеводы

от gastritinform.ru

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Как расщепляются углеводы, стоит узнать каждому человеку, чтобы иметь представление о пищеварительном процессе. Расщепление углеводов — сложный процесс, как только зубы начинают пережевывать пищу. Расщепление углеводов проходит несколько стадий, в ходе которых они расщепляются до простейшей глюкозы, фруктозы и галактозы. Углеводы расщепляются по всему пути следования пищи, но основная стадия их переработки приходится на тонкий кишечник. Сегодня мы поговорим о том, как расщепляются углеводы. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Как расщепляются углеводы

Пончик с сахарной пудрой и жевательный цельнозерновой багет — это углеводы, но они по-разному расщепляются организмом. Углеводы делятся на три основные категории: сахара, крахмалы и целлюлоза. Простой сахар или моносахарии, которые содержатся в пончике, перевариваются очень быстро. Более сложные ди- и полисахариды расщепляются посредством ряда ферментативных реакций, и их переваривание занимает больше времени. Целлюлоза, которая представляет собой жесткое растительное волокно, вообще не расщепляется и проходит прямо через пищеварительный тракт.

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы Расщепление углеводов начинается во рту, где ваши зубы рвут, измельчают и измельчают пищу на кусочки, достаточно мелкие, чтобы скользить по пищеводу

Расщепление углеводов во рту

Расщепление углеводов начинается во рту, где ваши зубы рвут, измельчают и измельчают пищу на кусочки, достаточно мелкие, чтобы скользить по пищеводу. Протертая пища смачивается сочной слюной, содержащей пищеварительные ферменты и другие химические вещества. Фермент амилаза играет важную роль в переваривании крахмала, который расщепляется на мальтозу, декстрины и глюкозу, прежде чем покидает ваш рот.

Как расщепляются углеводы в желудке

Ваш язык выталкивает пищу в заднюю часть вашего рта, и когда вы глотаете, пережеванные углеводы проходят через пищевод в желудок. Мышечные стенки сбивают пищу вместе с сильными кислотами, которые способствуют ее расщеплению. Кислоты не являются специфическими для углеводов, поэтому они действуют одинаково для всех макроэлементов.

Расщепление углеводов в кишечнике

Большая часть пищеварительного действия углеводов происходит в тонком кишечнике. Все еще нетронутые крахмалы расщепляются большим количеством фермента амилазы. Мальтоза, один из продуктов переваривания крахмала, превращается в еще более мелкие кусочки, называемые мальтазой. Сахароза и лактоза — столовый сахар и молочный сахар соответственно — перевариваются ферментами сахаразы и лактазы.

Как только ди- и полисахариды превратились в простые сахарные единицы — глюкозу, фруктозу и галактозу — они всасываются в кровоток. Поглощение моносахаридов регулируется гормонами, включая инсулин, глюкагон и адреналин, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови.

Углеводы после расщепления

Как только простые сахара попадают в ваш кровоток, они переносятся в другие части вашего тела и становятся частью метаболических процессов. Например, ваше тело полностью зависит от расщепления глюкозы — посредством процессов, называемых гликолизом и циклом Кребса — для получения энергии. Основным продуктом метаболизма глюкозы является аденозинтрифосфат или АТФ, который является энергетической валютой каждой клетки вашего тела.

Источник

Расщепление и всасывание углеводов в организме

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Углеводы, поступающие с пищей, расщепляются в организме до глюкозы.

Расщепление углеводов начинается еще в полости рта ферментами слюны амилазой и мальтазой.

Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида – мальтозы, а затем фермент мальтаза расщепляет углевод мальтозу до 2 молекул глюкозы. При этом появляется сладковатый привкус во рту.

Затем расщепление углеводов происходит в тонком кишечнике ферментами амилазой, мальтазой, лактазой (кишечного и поджелудочного соков) до глюкозы.

Примерно 25 – 28 % глюкозы становится жиром.

Процесс синтеза гликогена из глюкозы называется гликогенез, происходит в печени. Гликоген может распадаться до глюкозы – гликогенолиз.

Гликоген может синтезироваться в мышцах. Распад гликогена – источник энергии мышечных сокращений.

При быстром неполном (безкислородном) распаде мышечного гликогена образуются пировиноградная и молочная кислоты, вызывающие боли в мышцах при большой физической нагрузке. Этот процесс называется гликолиз.

Процесс образования глюкозы из белков и жиров называется глюконеогенез.

Около 64 % глюкозы поглощается головным мозгом, а снижение поступления глюкозы приводит к нарушениям функций мозга.

Избыток углеводов в питании приводит к ожирению, т. к. лишние углеводы перерабатываются в жиры.

Недостаток углеводовв пище приводит:

— к недостатку энергии, слабости. Недостаток энергии будет при этом пополняться за счет расщепления собственных тканей организма – жиров, белков («организм ест сам себя»);

— к замедлению процессов перистальтики в кишечнике и накоплению шлаков (недостаток клетчатки).

Регулируют углеводный обмен ЦНС и гормоны: инсулин и глюкагон (гормоны поджелудочной железы), глюкокортикоиды и адреналин (гормоны надпочечников), гормоны гипофиза и щитовидной железы.

Источник

Что представляет из себя углеводный обмен в организме?

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

В правильном питании и распределении баланса нутриентов не последнюю роль играют именно углеводы. Люди, которым небезразлично собственное здоровье, знают, что сложные углеводы предпочтительнее простых. И что лучше употреблять еду для более длительного переваривания и подпитки энергией на протяжении дня. Но почему именно так? Чем различаются процессы усвоения медленных и быстрых углеводов? Почему сладости стоит употреблять только для закрытия белкового окна, а мед лучше есть исключительно на ночь? Чтобы ответить на эти вопросы, подробно рассмотрим обмен углеводов в организме человека.

Для чего нужны углеводы

Помимо поддержания оптимального веса, углеводы в организме человека выполняют огромный фронт работы, сбой в которой влечет не только возникновение ожирения, но и массу других проблем.

Основными задачами углеводов является выполнение следующих функций:

Для нас главными источниками углеводов являются те молекулы, которые мы получаем с продуктами питания: крахмал, сахароза и лактоза.

Этапы расщепления сахаридов

Прежде чем рассматривать особенности биохимических реакций в организме и влияние метаболизма углеводов на спортивные результаты, изучим процесс расщепления сахаридов с их дальнейшим превращением в тот самый гликоген, который так отчаянно добывают и тратят спортсмены во время подготовки к соревнованиям.

Этап 1 – предварительное расщепление слюной

В отличие от белков и жиров, углеводы начинают распадаться почти сразу после попадания в полость рта. Дело в том, что большая часть продуктов, поступающих в организм, имеет в своем составе сложные крахмалистые углеводы, которые под воздействием слюны, а именно фермента амилазы, входящей в ее состав, и механического фактора расщепляются на простейшие сахариды.

Этап 2 – влияние желудочной кислоты на дальнейшее расщепление

Здесь вступает в силу желудочная кислота. Она расщепляет сложные сахариды, которые не попали под воздействие слюны. В частности, под действием ферментов лактоза расщепляется до галактозы, которая в последствии превращается в глюкозу.

Этап 3 – всасывание глюкозы в кровь

На этом этапе практически вся ферментированная быстрая глюкоза напрямую всасывается в кровь, минуя процессы ферментации в печени. Уровень энергии резко повышается, а кровь становится более насыщенной.

Этап 4 – насыщение и инсулиновая реакция

Под воздействием глюкозы кровь густеет, что затрудняет её перемещение и транспортировку кислорода. Глюкоза замещает кислород, что вызывает предохранительную реакцию – уменьшение количества углеводов в крови.

В плазму поступает инсулин и глюкагон из поджелудочной железы.

Первый открывает транспортные клетки для перемещения в них сахара, что восстанавливает утраченный баланс веществ. Глюкагон в свою очередь уменьшает синтез глюкозы из гликогена (потребление внутренних источников энергии), а инсулин “дырявит” основные клетки организма и помещает туда глюкозу в виде гликогена или липидов.

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Этап 5 – метаболизм углеводов в печени

На пути к полному перевариванию углеводы сталкиваются с главным защитником организма – клетками печени. Именно в этих клетках углеводы под воздействием специальных кислот связываются в простейшие цепочки – гликоген.

Этап 6 – гликоген или жир

Печень способна переработать только определенное количество моносахаридов, находящихся в крови. Возрастающий уровень инсулина заставляет её делать это в кратчайшие сроки. В случае, если печень не успевает перевести глюкозу в гликоген, наступает липидная реакция: вся свободная глюкоза путём её связывания кислотами превращается в простые жиры. Организм делает это с целью оставить запас, однако в виду нашего постоянного питания, “забывает” переварить, и глюкозные цепочки, превращаясь в пластические жировые ткани, транспортируются под кожу.

Этап 7 – вторичное расщепление

В случае, если печень справилась с сахарной нагрузкой и смогла превратить все углеводы в гликоген, последний под воздействием гормона инсулина успевает запастись в мышцах. Далее в условиях недостатка кислорода расщепляется назад до простейшей глюкозы, не возвращаясь в общий кровоток, а сохраняясь в мышцах. Таким образом, минуя печень, гликоген поставляет энергию для конкретных мышечных сокращений, повышая при этом выносливость (источник – “Википедия”).

Именно этот процесс зачастую называют «вторым дыханием». Когда у спортсмена большие запасы гликогена и простых висцеральных жиров, превращаться в чистую энергию они будут только в отсутствии кислорода. В свою очередь спирты, содержащиеся в жирных кислотах, простимулируют дополнительное расширение сосудов, что приведет к лучшей восприимчивости клеток к кислороду в условиях его дефицита.

Особенности метаболизма по ГИ

Важно понимать, почему углеводы разделяются на простые и сложные. Все дело в их гликемическом индексе, который определяет скорость распада. Это, в свою очередь, запускает регуляцию обмена углеводов. Чем проще углевод, тем быстрее он попадет в печень и тем выше вероятность его превращения в жир.

Примерная таблица гликемического индекса с общим составом углеводов в продукте:

НаименованиеГИКол-во углеводов
Семечки подсолнуха сухие828.8
Арахис208.8
Брокколи202.2
Грибы202.2
Салат листовой202.4
Салат-латук200.8
Помидоры204.8
Баклажаны205.2
Зеленый перец205.4

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

© IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов

Особенности метаболизма по ГН

Однако даже продукты с высоким гликемическим индексом не способны нарушить обмен и функции углеводов так, как это делает гликемическая нагрузка. Она определяет, насколько сильно печень загрузится глюкозой при употреблении этого продукта. При достижении определенного порога ГН (порядка 80-100), все калории, поступающие сверх нормы, будут автоматически конвертироваться в триглицериды.

Примерная таблица гликемической нагрузки с общей калорийностью:

НаименованиеГНКалорийность
Семечки подсолнуха сухие2.5520
Арахис2.0552
Брокколи0.224
Грибы0.224
Салат листовой0.226
Салат-латук0.222
Помидоры0.424
Баклажаны0.524
Зеленый перец0.525

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

© designer491 — depositphotos.com. Расчет гликемической нагрузки

Инсулиновая и глюкагоновая реакция

В процессе потребление любого углевода, будь то сахар или сложный крахмал, организм запускает сразу две реакции, интенсивность которых будет зависеть от ранее рассмотренных факторов и в первую очередь, от выброса инсулина.

Важно понимать, что инсулин всегда выбрасывается в кровь импульсами. А это значит, что один сладкий пирожок для организма так же опасен, как 5 сладких пирожков. Инсулин регулирует густоту крови. Это необходимо, чтобы все клетки получали достаточное количество энергии, не работая в гипер- или гипо- режиме. Но самое главное, от густоты крови зависит скорость её движения, нагрузка на сердечную мышцу и возможность транспортировки кислорода.

Выброс инсулина – это естественная реакция. Инсулин дырявит все клетки в организме, способные воспринимать дополнительную энергию, и запирает её в них. В случае, если печень справилась с нагрузкой, в клетки помещается гликоген, если печень не справилась, то в те же клетки попадают жирные кислоты.

Таким образом, регуляция углеводного обмена происходит исключительно благодаря выбросам инсулина. Если его недостаточно (не хронически, а одноразово), у человека может возникнуть сахарное похмелье – состояние, при котором организм требует дополнительной жидкости для увеличения объемов крови, и разжижения её всеми доступными средствами.

Вторым важным фактором на этом этапе обмена углеводов выступает глюкагон. Этот гормон определяет, нужно ли печени работать с внутренними источниками или с внешними.

Под воздействием глюкагона печень выпускает готовый гликоген (не распавшийся), который был получен из внутренних клеток, и начинает собирать из глюкозы новый гликоген.

Именно внутренний гликоген инсулин и распределяет по клеткам в первое время (источник – учебник “Спортивная биохимия”, Михайлов).

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

© VectorMine — depositphotos.com. Регуляция уровня сахара в крови

Последующее распределение энергии

Последующее распределение энергии углеводов происходит в зависимости от типа сложения, и тренированности организма:

Рецепты для здорового питания

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Энергетический обмен – процесс, в котором участвуют углеводы. Важно понимать, что даже в отсутствии прямых сахаров, организм все равно будет расщеплять ткани до простейшей глюкозы, что приведет к уменьшению мышечной ткани или жировой прослойки (в зависимости от типа стрессовой ситуации).

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Эксперт проекта. диагностика, лечение, первичная, вторичная профилактика заболеваний почек, суставов, сердечно-сосудистой системы; дифференциальная диагностика заболеваний различных органов и систем; рекомендации по диетическому питанию, физическим нагрузкам, лечебной физкультуре, подбор индивидуальной схемы питания.

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

Источник

В каких продуктах содержатся углеводы?

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Питание человека нельзя представить без углеводов. В список продуктов, содержащих углеводы, входят и фрукты, и овощи, и молоко, и сладости, и крупы, и макаронные изделия, и сахар. Но какие именно углеводы полезны для организма, а какие наносят вред? Объясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Что такое углеводы? Какие функции выполняют?

Углеводы являются главным источником энергии в организме, органическим соединением для роста клеток и питанием для мозга. Углеводы преобразуются в глюкозу, в снабжении которой человеческий организм нуждается постоянно.

— являются источником энергии в организме;
— входят в состав клеток и тканей;
— определяют группу крови;
— входят в состав многих гормонов;
— оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему;
— выполняют защитную функцию в составе антител;
— играют роль запасного вещества в организме и другие.

моносахариды (фруктоза или глюкоза — мгновенно усваиваются в организме);
дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза — также быстро усваиваются);
полисахариды (целлюлоза, клетчатка, крахмал — расщепляются в организме медленно).

В связи с этим углеводы делят на:

простые (быстрые) — это те, которые моментально оказываются в крови и повышают уровень сахара.
сложные (медленные) — те, которые усваиваются медленно, за счет чего организм получает необходимую энергию и успевает ее расходовать, не откладывая жир.

Именно сложные углеводы являются самыми полезными. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде.

Таблица простых углеводов

Продукт

Количество углеводов на 100 г продукта

Источник

Переваривание, всасывание и поступление углеводов в клетку

» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>

ПЕРЕВАРИВАНИЕ, ВСАСЫВАНИЕ И ПОСТУПЛЕНИЕ В КЛЕТКУ УГЛЕВОДОВ.

МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОГЕНА

Углеводы — альдегиды и кетоны многоатомных спиртов, а также производные и полимеры этих соединений.

Углеводы пищи. Большая часть углеводов поступает в организм с пищей растительного происхождения. Обычный суточный рацион содержит 400–500 г углеводов, из которых 60–80 % составляют полисахариды (в основном крахмал, в меньшем количестве — гликоген и пищевые волокна), 20–30 % олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), остальное количество — моносахариды (в основном глюкоза, фруктоза и пентозы). Углеводы обеспечивают 60–70 % (не менее 50 %) суточного энергопотребления. В кишечнике всасываются моносахариды, поэтому в процессе переваривания углеводов пищи должно происходить их расщепление до моносахаридов.

ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Тонкий кишечник. Секретин стимулирует выделение панкреатического сока.

В ходе пристеночного пищеварения дисахаридазы гидролизуют дисахариды (мальтозу, изомальтозу, сахарозу, лактозу, трехалозу) до моносахаридов.

Мальтаза гидролизует мальтозу на две молекулы D-глюкозы.

Лактаза гидролизует лактозу на D-галактозу и D-глюкозу.

Изомальтаза/Сахараза — фермент двойного действия. Имеет два активных центра, расположенных в разных доменах. Фермент гидролизует сахарозу до D-фруктозы и
D-глюкозы, с помощью другого активного центра фермент катализирует гидролиз изомальтозы до двух молекул D-глюкозы.

Трехалаза гидролизует трехалозу на две молекулы D-глюкозы.

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

Всасывание глюкозы происходит в два этапа. I этап — транспорт глюкозы из полости тонкого кишечника в энтероциты. Осуществляется по двум механизмам:

2 этап — транспорт глюкозы из энтероцитов в капилляры портальной венозной системы (натрий-независимый транспорт с участием ГЛЮТ 2).

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Пищевые волокна. Некрахмальные полисахариды состоят из гетерогенной группы углеводных соединений (клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, камеди). Основной полисахарид пищевых волокон – клетчатка (целлюлоза). Клетчатка не усваивается организмом человека, так как в пищеварительном тракте отсутствует β-глюкозидаза.

ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКИ

Существует группа белков-переносчиков глюкозы (ГЛЮТ), сходных по структуре, но различающихся по участию в транспорте глюкозы (пять изоформ собственных транспортеров глюкозы). Они локализованы в плазматических мембранах всех клеток и участвуют в транспорте глюкозы (ускоряют транспорт) по градиенту её концентрации.

Инсулин стимулирует поступление глюкозы в адипоциты, миоциты и кардиомиоциты, увеличивая количество ГЛЮТ 4 в плазматических мембранах этих клеток.

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

ПРЕВРАЩЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКАХ

При поступлении глюкозы в клетки осуществляется фосфорилирование глюкозы. Фосфорилированная глюкоза не может пройти через цитоплазматическую мембрану и остается в клетке. Реакция требует энергии АТФ и практически необратима.Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Общая схема превращения глюкозы в клетках:

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

МЕТАБОЛИЗМ ГЛИКОГЕНА

Пути синтеза и распада гликогена различаются, что позволяет этим метаболическим процессам протекать независимо друг от друга и исключает переключение промежуточных продуктов с одного процесса на другой.

Процессы синтеза и распада гликогена наиболее активно идут в клетках печени и скелетных мышц.

Синтез гликогена (ГЛИКОГЕНЕЗ)

Общее содержание гликогена в организме взрослого человека около 450 г (в печени — до 150 г, в мышцах — около 300 г). Более интенсивно гликогенез осуществляется в печени.

Схема синтеза гликогена:

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Включение одной молекулы глюкозы в синтезирующуюся молекулу гликогена требует затраты энергии двух молекул АТФ.

Регуляция синтеза гликогена осуществляется через регуляцию активности гликоген-синтазы. Гликогенсинтаза в клетках присутствует в двух формах: гликогенсинтаза в (D) — фосфорилированная неактивная форма, гликогенсинтаза а (I) — нефосфорилированная активная форма. Глюкагон в гепатоцитах и кардиомиоцитах по аденилатциклазному механизму инактивирует гликогенсинтазу. Аналогично действует адреналин в скелетных мышцах. Гликогенсинтаза D может аллостерически активироваться высокими концентрациями глюкозо-6-фосфата. Инсулин активирует гликогенсинтазу.

Итак, инсулин и глюкоза стимулируют гликогенез, адреналин и глюкагон — тормозят.

Синтез гликогена бактериями полости рта. Некоторые бактерии полости рта способны синтезировать гликоген при избытке углеводов. Механизм синтеза и распада гликогена бактериями подобен таковым у животных за исключением того, что для синтеза используются не УДФ-производные глюкозы, а АДФ-производные. Гликоген используется этими бактериями для поддержки жизнеобеспечения в отсутствие углеводов.

Распад гликогена (гликогенолиз)

Схема фосфоролиза гликогена:

Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть фото Под действием чего расщепляются углеводы. Смотреть картинку Под действием чего расщепляются углеводы. Картинка про Под действием чего расщепляются углеводы. Фото Под действием чего расщепляются углеводы

Различия гликогенолиза в печени и мышцах. В гепатоцитах есть фермент глюкозо-6-фосфатаза и образуется свободная глюкоза, которая поступает в кровь. В миоцитах нет глюкозо-6-фосфатазы. Образовавшийся глюкозо-6-фосфат не может выйти из клетки в кровь (фосфорилированная глюкоза не проходит цитоплазматическую мембрану) и используется на нужды миоцитов.

Регуляция гликогенолиза. Глюкагон и адреналин стимулируют гликогенолиз,
инсулин — тормозит. Регуляция гликогенолиза осуществляется на уровне гликогенфосфо-рилазы. Глюкагон и адреналин активируют (переводят в фосфорилированную форму) гликогенфосфорилазу. Глюкагон (в гепатоцитах и кардиомиоцитах) и адреналин (в миоцитах) активируют гликогенфосфорилазу по каскадному механизму через посредника — цАМФ. Связываясь со своими рецепторами на цитоплазматической мембране клеток, гормоны активируют мембранный фермент аденилатциклазу. Аденилатциклаза нарабатывает цАМФ, который активирует протеинкиназу А, и запускается каскад превращений ферментов, заканчивающийся активацией гликогенфосфорилазы. Инсулин инактивирует, то есть переводит в нефосфорилированную форму, гликогенфосфорилазу. Мышечная гликогенфосфорилаза активируется АМФ по аллостерическому механизму.

Таким образом, гликогенез и гликогенолиз координированно регулируются глюкагоном, адреналином и инсулином.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *