Под коньячок что кушать
Закуски к коньяку – выбираем лучшие блюда
Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.
Российская действительность
Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.
Лед и лимоны – худшее, что можно подать к коньяку
Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.
Мировая практика
Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.
Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.
Французская классика
Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 мл коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.
Варианты для застолья
Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или не газированной минеральной водой.
При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.
Что такое коньяк? С чем пьют и чем закусывают
Коньяк – благородный напиток, который в России пользуется небывалой популярностью. Однако не все любители пригубить крепкий бархат знают технологию его производства и чем правильно его закусывать.
Многие почитатели коньяка вообще считают, что дополнение в виде закусок категорически недопустимо, поскольку это убивает истинный аромат и вкус напитка. Но так ли это? Пора раскрыть все тайны коньячного рая!
Что такое коньяк?
Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.
Технология производства
В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.
Производство коньяка
К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.
Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.
Хранение коньяка
Бутыли Dames Jeanne
Классификация
Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):
Чем больше выдержка у коньяка, тем более насыщенный его вкус и аромат.
Аббревиатуры российских коньяков:
Употребление коньяков
Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.
Виды снифтеров для коньяка
Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.
В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.
Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.
Важно отметить, что в отличие от большинства алкогольных напитков, коньяк не требует особой подготовки в плане достижения необходимой температуры. Его не нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура благородного напитка – комнатная. Однако многие ценители элитного алкоголя предпочитают добавить пару-тройку кубиков льда.
Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.
С чем возможно сочетание коньяка?
Итак, с чем же употребляют коньяк? Прежде всего это зависит от самого коньяка. Напиток может быть мягким или более терпким. Мягкий часто употребляют без закуски, а вот терпкий обычно наполняют дополнительными ингредиентами.
Однако не для всех любителей этого изысканного напитка важна терпкость коньяка для того, чтобы совместить его распитие с дополнением вкусных закусок.
Идеальный дуэт
Интересным фактом является то, что традиция совмещать коньяк с чем-нибудь вкусным пришла в народ издавна. Ходят легенды, будто царя Николая I угостили настоящим французским коньяком. Но царю он показался слишком терпким. Под его царской рукой оказалась только лимонная долька, которую Николай I и вкусил для того, чтобы слегка сбить терпкий привкус напитка. Такой дуэт пришёлся по душе царской персоне. После этого Николай I стал пить коньяк только с лимоном, при этом предлагая своему окружению попробовать необычное сочетание.
Точно не известно, правдивая ли эта легенда, но в народе её называют не иначе как «а-ля Николя». И лимон считается у россиян неизменным атрибутом коньяка. Отдельно стоит отметить, что традиция совмещать коньяк и лимон существует только в России. В других странах такое сочетание не практикуется. Однако иностранные гости при посещении российских городов часто открывают для себя новые грани благородного напитка, с щедрой подачи опытных россиян.
Уникальное трио
Существует ещё одна популярная комбинация, которая подразумевает сочетание роскошного напитка с трепетным вкусом шоколада и элитными сигарами. Ценители утверждают, что шоколад придаёт коньяку особенную нотку утонченности. Нет особого правила, какому именно шоколаду отдать предпочтение. Однако рекомендуется сочетание с натуральным, горьким шоколадом. Дымящаяся сигара завершает образ. Она более привлекательна для сильной половины человечества. Девушки предпочитают изысканные тонкие сигаретки.
Однако это не единственное трио, которое имеет идеальное сочетание. Коньяк с шоколадом и ароматным кофе – истинное блаженство для тех, кто неравнодушен к изыскам и максимальному удовольствию. Данное трио очень востребовано не только на территории Российской Федерации, но и во многих странах мира. Эта традиция пришла из Франции и покорила весь мир. Французы называют её правилом трёх «С»: chocolat, cognac, coffee.
Некоторые совмещают коньяк с кофе, смешивая их в единую консистенцию, а шоколад идёт в качестве закуски. Другие же предпочитают наслаждаться каждым вкусом в отдельности, потребляя их по цепной очереди.
Виды закусок
Шоколад и лимон – не единственные компоненты, безупречно дополняющие крепкий напиток. Для того, чтобы подчеркнуть изысканность элитного коньяка, необходима правильная закуска. Однако не многие ценители знают о том, с чем правильно сочетать коньяк.
Идеальная закуска для роскошного и благородного коньяка:
В качестве закуски можно приготовить маленькие и вкусные деликатесы. Они легки в приготовлении, а на вкус – бесподобны и отлично дополняют вкус напитка. Самые актуальные рецепты закусок:
Смешать фету, творог и базилик, довести до однородной массы с помощью блендера. Орехи измельчить. Подготовленную в блендере массу разделить, раскатать в небольшие шарики, обвалять в измельчённых орешках.
Апельсин и лимон промыть под проточной водой, от цедры не очищать. Нарезать кружочками. Кружочки лимона положить на апельсиновые, слегка присыпать сахаром. Шоколад и сыр натереть на мелкой терке, орехи очистить, измельчить. Половину кружочка лимона посыпать шоколадом, вторую половину – сыром. Сверху немного посыпать орешками.
Коньяк – один из самых популярных в мире алкогольных напитков. Независимо от срока выдержки, он обладает достойным ароматом и вкусом. Украсить и без того идеальные вкусовые оттенки напитка можно с помощью правильных закусок. Такая подача станет подходящей не только для званого приёма гостей, но и для праздника собственной души!
Закуски под коньяк: правила, ошибки, рекомендации
Еще издавна сложилось, что хороший коньяк закусывать это моветон, но это правило формировалось еще при старых рецептах создания коньяка. Сегодня такой коньяк практически невозможно найти, да и виды закусок под современный коньяк стала более разнообразной. Коньяк тех лет, этот очень редкий и благородный напиток, если его получают ценители и коллекционеры, то закусывать они точно его не будут.
Перед определением закуски и определением вашего вкуса, стоит знать пару элементарных правил. Коньяк нужно употреблять только при комнатной температуре и все же многолетний дорогой коньяк закуска может испортить. Помните при употреблении спиртных напитков, коим и является коньяк, появляется аппетит. В том числе для таких случаев мы и рассмотрим несколько закусок под коньяк.
Зарубежные предпочтения
Франция и правило 3С (трёх «Ц»)
Это правило появилось во Франции, правило трёх С обозначает: кофе (coffee), шоколад (chocolate), сигары (cigar). Французы выяснили, что этот многовековой благородный напиток, лучше всего подчеркивает именно кофе, шоколад и сигары.
Ординарный коньяк отличается жгучим вкусом и резкостью, марочный — мягкий, маслянистый и полный аромат, но все кто придерживается этого правила, без исключений, применяют правило 3 С на все виды коньяков, независимо от выдержки, качества и марочного титула.
Есть один недостаток этого правила, считается, что правило 3 С ограничивается дозой в 100-150 мл и этот метод не подойдёт для долгого, привычного, особенно русского застолья. При долгом застолье, мы рекомендуем вам всё же задуматься над закуской, которая не будет портить вкус коньяка.
Другие страны
Американцы же внесли свои предпочтения и употребляют коньяк с тоником, но предпочтительно коньяк выдержкой не более 7 лет, как аперитив. В скандинавских странах предпочитают употреблять свои коньяки с десертами. Ну а о русских предпочтениях, чуть ниже.
Русские предпочтения
В России еще со времён Российской Империи, со времён Николая II, прижилась своя манера закусывать коньяк — лимоном. Похожая закуска «Николашка» с лимоном, кофе и сахаром появилась тогда же. Цель у закуски с лимоном — перебить вкус крепости напитка, заглушив рецепторы языка. Вкус коньяка вы не раскроете в полной мере с лимоном. В основном эту закуску используют два типа людей. Первый — желающие просто напиться. Второй — кому не сильно нравится вкус коньяка. Закуску в виде лимона к коньяку за рубежом считают ошибкой.
Коньяк с колой
Ещё один вариант, который прижился в последние года в России — это смешивание коньяка с колой. В общем то, многие крепкие напитки часто мешают с колой и этот пример в себе несёт ту же цель, что и описывали выше — напиться. В таком коктейле коньяк становится проще употреблять, в том числе в большем количестве.
Стоит отметить, что такое сочетание крайне вредное для организма, алкоголь быстрее впитываться в кровь из-за газа Кока-колы, из-за крепкости и большого количества углеводов и калорий, этот напиток будет быстрее откладываться в лишний вес. О том, как алкоголь в сочетании с большим количеством углеводов влияет на ваш вес, можете почитать на нашем сайте в этой статье.
Дополнительно, от этого коктейля вы будете болеть с утра, особенно при употреблении большого количества алкоголя. Но один плюс этого коктейля стоит отметить — низкая цена и он сладкий, что делает коктейль по вкусу, как и мужчинам, так и женщинам.
Другие сочетания в России
Имеются и такие ценители, кто смешивает коньяк с белым вином. С точки зрения сырья этот метод имеет право на жизнь, шанс что вам будет с утра плохо, намного ниже, чем если вы будете мешать, скажем, водку с пивом. Но этот вкус, белого вина с коньяком, уже на большого любителя.
Если рассматривать коньяк, как напиток для большого и долгого застолья, то рекомендуем присмотреться к следующим двум разделам — коньячным продуктам и горячим закускам.
Коньячные продукты
Разделить можно на закуску под коньяк на скорую или другими словами быструю по приготовлению и на долгую закуску, закуску под коньяк к праздничному столу.
Быстрые закуски
Блюда не должны быть острыми и жирными, идеально подойдут фрукты, которые прорастают в той же области, откуда родом и коньяк: виноград, клубника, яблоки и т.д., также как еще один не плохой вариант: персики, абрикосы, груши, дыня и другие фрукты и ягоды.
Рекомендуется попробовать коньяк с сыром, особенно твёрдыми его сортами, но и не только. Сыр Дорблю очень хорошо будет подчеркивать вкус коньяка, но желательно не высокой жирности, не более 75%.
Закуска к праздничному столу
В этом случае выбор довольно широкий: мясные копчености, орехи, морепродукты, азиатская кухня, сухофрукты, сладости.
Горячие закуски
Этот вариант, как продолжение закусок под праздничный стол, которые делаются довольно долго. Из горячих закусок стоит отметить такие рецепты как: стейк филе-миньон с овощами (из нежирной говядины), телятина в запечённом соусе с коньяком и другие варианты, с нежирной говядиной или телятиной, они также подойдут для элитной дегустации напитков 5 лет, но об этом чуть ниже.
Элитная дегустация
При элитной дегустации стоит понимать, что коньяк большой выдержки и высокого качества уже стоит разделять по сроку его выдержки.
В заключении
Как вы поняли, чтобы определиться с закуской под коньяк, вам нужно определиться и ответить на 3 вопроса для себя. Что из перечисленного вам больше нравится? Какие закуски вам доступны в магазине или уже имеются дома? Что из этого не вредно для вашего здоровья? Каждый сам для себя выбирает, быть ценителем дорого коньяка и придерживаться традиций создателей этого благородного напитка. А может для вас это просто, как вариант алкогольного напитка, которым можно напиться.
Мы настоятельно рекомендуем правильно относиться к употреблению коньяка и если пробовать различные к нему закуски, то только в рамках ознакомления, чтобы понимать, с чем вам нравится его пить, но только не с целью напиваться. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, поэтому помните о самоконтроле, пейте в меру и будьте здоровы!
Популярные закуски и еда под коньяк и крепкие напитки
Коньяк, этот благородный «крепыш» — изысканный выбор сильных мужчин и утончённый каприз прекрасных дам. В этом напитке во все времена человечество искало теплоту и силу, здоровье и лекарство от всех болезней — как телесных, так и душевных. Недаром история возникновения коньяка окутана мистикой, его считали «магическим эликсиром». Его использовали аптекари для приготовления настоек, а парфюмеры — для создания духов.
И, конечно же, в те времена употребление этого крепкого «лекарства» не требовало никаких закусок, дабы не ослабить его чудодейственный эффект. Да и сам коньяк мало напоминал по своим вкусовым качествам современный известный нам вариант. Зачастую он обладал именно «травяными» нотками в своем неповторимом звучании.
Попробовать «древний» коньяк сейчас невозможно. Однако, существует множество вариантов очень редкого, коллекционного этого вида «жженого бренди», за которым «гоняются» ценители со всего мира. Наверняка, достав исчезающий экземпляр, они не будут его закусывать! Ведь истинный благородный коньяк самодостаточен. Он как совершенная мелодия, которая раскрывается в бокале-тюльпане под действием комнатной температуры. Его неповторимый аромат и вкус любые дополнения могут только испортить.
Правило трёх «С»
Однако, крепость коньяка располагает к искушению. Напиток способствует повышению аппетита и порой без сопровождения к нему просто не обойтись. Мы начинаем задумываться, какая закуска под коньяк лучше всего подойдет.
В таком случае у французов принято придерживаться правила трёх «С» – coffee, chocolate, cigar. Это неоспоримый закон сочетания коньяка, рекомендованный непосредственного их историческими изготовителями. «Янтарный эликсир» хорошо дополняет вкус кофе, сигар и шоколада.
Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый. Но, несмотря на разнообразие вкусов, длительность выдержки и марочную титулованность, правило трёх «С» применимо для всех вариантов напитка без исключения.
Согласно традиции и этикету во Франции перед подачей коньяка принято выпивать небольшую чашку крепкого кофе, размером около 50 мл, а затем также достаточно скромную порцию благородного эликсира. Чтобы оценить превосходный вкус напитка понадобится 50 грамм, элегантно наполняющих специальный бокал. Затем согласно «неписаным законам» принято подавать сигару. По желанию чередование «кофе–коньяк–табак» можно повторить.
Русские ошибки
Зачастую в России традиционной закуской под коньяк выступает лимон, нарезанный на дольки. Мужчины, морщась от кислоты этого резкого цитрусового, всё же пытаются заесть коньяк, который вовсе этого не требует. Такой «обычай» противоречит всем общепринятым европейским традициям.
Лимон, грейпфрут, апельсин — не самая лучшая закуска под коньяк. Попробуйте взять вместо лимона менее «яркий», насыщенный фрукт, и вы почувствуете глубину напитка, которую не замечали раньше. Такими дополнениями к коньяку могут быть виноград, груши, яблоки — в общем, все те плоды, которые произрастают на территории изготовления благородного эликсира и потому удачно с ним сочетаются.
Другой распространённой «ошибкой» в способе употребления коньяка является его смешивание с колой. Но в данном случае мы рискуем получить совсем не изысканный коктейль, а довольно опасную смесь. Во-первых, сладкий вкус содовой перебивает всю утончённость янтарного напитка. Во-вторых, газировка способствует быстрому наступления опьянения. В-третьих, сочетание веществ, содержащихся в обоих напитках, может негативно повлиять на организм.
Если вы решили запить коньяк, то лучше сделать это при помощи минеральной воды без газа.
Вторым самым удачным жидким вариантом станет закуска под коньяк в виде сухого белого вина. Оба «эликсира» очень близки по своему спиртовому составу, и от их смешивания можно получить только преимущество, а также избежать отравления.
Коньячные продукты
Список простых продуктов, не требующих приготовления, которые можно отнести к категории закуска под коньяк быстрая помощь при встрече гостей, довольно обширен. С этим элитным напитком как нельзя лучше сочетаются:
Закуска под коньяк на праздничный стол с использованием сыра станет такой прекрасный и модный вариант как нарезка из разных сортов с добавлением орехов и мёда. Можно также воспользоваться методом фондю — опускать кусочки сыра в подогретый мед, затем обваливая их в смеси из колотых орехов, заедая коньяк. Эти два продукта (мёд и орехи) также удачно сочетаются с благородным напитком, а сливочность сыра хорошо оттеняет коньяк, убирая ненужную кислотность и давая рецепторам ощутить всю полноту вкуса.
Коньячные горячие
Если вы без спешки готовитесь к приёму гостей и вам нужна закуска под коньяк на праздничный стол, то прекрасным вариантом станут всевозможные горячие блюда из нежирной говядины. Например, стейк филе-миньон в окружении овощей на гриле произведет должное впечатление как в кругу семьи, так и в мужской компании, так и по удачному завершению деловых переговоров.
Не секрет, что закуски под коньяк мясные варианты прекрасно с ним сочетаются. В домашних условиях можно легко приготовить, например, телятину, запеченную в соусе из благородного напитка. Вкус этого блюда получается нежным, ароматным и насыщенным и не требует виртуозного мастерства шеф-повара. Закуска под коньяк рецепты с фото которой вы легко найдете, подразумевает под собой лишь несколько нехитрых ингредиентов.
Мясо, нарезанное на порционные кусочки, всего лишь нужно немного обжарить в оливковом масле на сковороде, добавив при этом соль и перец. Затем, выложив готовый ингредиент в отдельную посуду, продолжить готовить соус на медленном огне, смешав при этом мясной бульон и коньяк. После того, как жидкость уменьшится на половину добавить сливки, а через несколько минут мясо. Оставить блюдо на плите, пока телятина не напитается соусом.
Гости будут в восторге! Особенно если на званом ужине при этом будет присутствовать коньяк.
Элитная коньячная дегустация
Элитные сорта коньяка оказываются довольно капризными и проявляют свой истинный характер только при почтительном к ним отношении, которое проявляется в тщательном выборе закусок.
Обычно французский коньяк презентуется не меньше, чем после трёх лет выдержки. Здесь в качестве закуски при дегустации очень уместно будет подать фуа-гра, нежный паштет из печени гуся или утки. Его яркий маслянистый вкус хорошо оттенит вкус лёгкого и молодого коньяка.
При дегустации крепкого напитка чуть старше, около пяти лет, хорошо подойдет говядина, закуска под коньяк фото которой вы найдете на нашем сайте.
Если в элитном ресторане перед подачей благородного эликсира вы заметите на столе разломанный на кусочки шоколад, красиво разложенный на блюде, то вам предстоит проба самого старейшего экземпляра, выдержкой более пяти лет. Дело в том, что в таком почтенном возрасте коньяк приобретает горьковато-сладкий вкус с отчётливыми нотками ванили, что прекрасно подчеркнет тёмный шоколад.
Скорая коньячная помощь
Закуска под коньяк рецепты с фото существует великое множество. Предлагаем вам один из самых простых и уместных к этому благородному напитку вариант, который сможет приготовить любой и на скорую руку.
Для нехитрой заготовки вам понадобится всего лишь горсть базилика, немного грецких орехов, по 100 грамм творога и сыра фета. Два последних ингредиента необходимо смешать в блендере, добавив мелко измельченный базилик. Из полученной смеси сформировать шарики небольшого размера, которые затем необходимо обвалять в колотых орехах и отправить на 20 минут в холодильник.
Такая закуска придётся по вкусу всем любителям янтарного изысканного напитка.
Закуски под крепкие напитки
Зная нехитрые варианты закусок под коньяк, вы легко сможете решить задачу с другими крепкими напитками. Здесь основной секрет в том, что любые высокопроцентные виды алкоголя резко понижают уровень сахара в крови. Именно поэтому оптимальным и беспроигрышным вариантом всегда будут фрукты.