Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Ну, а теперь закончим с пугалками и перейдем к приятному!

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Что же такого вкусного можно собрать сейчас в лесу?
5 самых популярных лесных грибов

Белые грибы

Окраска шляпки зависит от места произрастания: у белых грибов в сосняках шляпка темно-коричневая, по краю часто розоватая, в еловых — коричнево-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, в лиственных — светлая, охряно-желтоватая или светло—буроватая, в березовых — светлая, почти белая, в дубовых — слегка бурая или грязно-белая.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Подберезовики

Народные названия подберезовиков: бабка, бабка белая и чёрная, березовик, серый гриб, чёрный гриб, обабок, казарик.

Подберезовики — общее русское название для нескольких видов грибов, которые растут преимущественно в березняках и смешанных лесах, в сырых, заболоченных местах под березами, а также в садах, где есть березы. Подберёзовики собирают с июня до октября, но основной сезон начинается с конца июля-начала августа.

У подберезовиков несколько скользкая, неяркая, коричневых оттенков окраска шляпки. Все подберезовики — съедобные.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Единственный гриб, с котором можно спутать подберезовик, — жёлчный гриб или в просторечии ложный подберезовик (Tylopilus felleus). Он похож на обыкновенный, признак ложного подберёзовика — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. Он не ядовит, но очень горек.

Подосиновики

Словом подосиновик, или красноголовиками называют нескольких видов грибов рода Лекцинум (Leccinum) с оранжево-красной (реже белой) шляпкой и синеющей на срезе мякотью. Подосиновики отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и более плотной мякотью шляпки.

Российские грибники считают подосиновики считают одним из самых благородных грибов. Все подосиновики съедобны и все их готовят одинаково.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Осеннии опята

Опёнок осенний, или опёнок настоящий — вид съедобных грибов рода опёнок.

Шляпка вначале выпуклая, с ростом раскрывается до плоской, поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые с возрастом они могут исчезать. Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой. Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, у основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Важно у осенних опят есть кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

настоящий осенний опенок

Сезон тихой охоты на осенние опята начинается в конце августа и заканчивается с началом заморозков: наиболее массовый сбор при среднесуточной температуре ниже +15…+10 °C.

Важно: недоваренный опенок может вызывать аллергическое расстройство пищеварения. На осенние опята похожи ядовитые и несъедобные ложные опята (группа грибов): ложные опята легко отличаются от настоящих по отсутствию у них кольца на ножке.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Лисички

Лисичка обыкновенная, или лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) — съедобный гриб семейства лисичковых. Шляпка и ножка у лисички представляет собой единое целое, без выраженной границы; цвет гриба — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы.

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах (рядом с елями, соснами, дубами, буками).

Лисичка — один из самых полезных грибов средней полосы России (содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов, в том числе меди и цинка).

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

лисичка обыкновенная, или настоящая

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Вкуснее всего лисички жареные, тем более что их достаточно просто готовить.

Что делать с грибами?

Основные способы сохранения грибов :

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Из сушёных грибов можно сделать грибной порошок. Также можно из пропущенной через мясорубку и уваренной грибной массы можно приготовить (а потом законсервировать) грибной экстракт.

Засолка лесных грибов, основные правила

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Соленые лесные грибы

Ингредиенты для холодной засолки лесных грибов

Рецепты с лесными грибами

Овсянка с белыми грибами

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Ингредиенты для овсянки с белыми грибами

Омлет с лесными грибами

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Омлет с лесными грибами

Ингредиенты омлета с лесными грибами

Источник

Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Белые грибы

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее
Источник

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее
Грибы

Сосновый белый гриб

Сосновый боровик любит только сосну. Обожает старые сосняки с наземными лишайниками. Шляпка у него красновато-коричневая, ножка и трубчатый слой тоже с красноватым оттенком.

Еловый белый гриб

Еловый, или обыкновенный белый, гриб — самый неприхотливый: растет не только под елями, но и под соснами, дубами, березами. Он не такой коренастый, как другие белые, и часто тонконогий. Еловый белый гриб — самый холодоустойчивый. Он идет на север дальше всех родственников и встречается даже в тундре, вырастая рядом с карликовыми березами. На ножке у настоящих белых грибов или нет сеточки, или она белая, светлая. У молодых настоящих белых грибов трубочки и поры белые, а у зрелых — желто-зеленые.

Ложный белый гриб, горчак

У белых грибов есть несъедобный двойник — ложный белый. Его недаром называют еще и горчаком или желчным грибом: мякоть этого обманщика жутко горькая. Стоит откусить крошечный кусочек — и не отплюешься. Горчак не ядовит, отравиться им нельзя, но, если всего лишь один такой вредитель случайно попадет в кастрюлю с грибным супом, придется вылить весь суп, потому что есть такую горечь никто не сможет. На ножке у горчака всегда заметна темно-коричневая сеточка, напоминающая рыболовную сеть. Трубочки и поры под шляпкой у взрослого горчака становятся грязно-розовыми.

Подосиновики и подберезовики

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее
Источник

Подосиновик желто-бурый

Несмотря на название, этот подосиновик растет исключительно под березами. Любит светлые леса и опушки, легко вырастает на дачах. Шляпка его бывает желто- или оранжево-коричневой. Мякоть на срезе сначала становится красно-фиолетовой, а потом фиолетово-­черной; в самом низу ножки она голубовато-­зеленая.

Подберезовик обыкновенный

Обыкновенный подберезовик образует микоризу с разными видами берез. Цвет шляпки меняется от светло-­ до темно-коричневого. У обыкновенного подберезовика есть много более редких родственников: черный подберезовик с почти черной шляпкой, серый подберезовик, образующий микоризу с дубом, буком, грабом и лещиной, разноцветный под­березовик с пятнистой бело­ серо­-черной шляпкой, растущий у болот, и другие.

Подосиновик красный

Красный подосиновик растет под осинами (реже под тополями), любит, как и сама осина, влажные места. Шляпка его оранжевая или оранжево-­красная. Мякоть на срезе становится синевато­-красной, а потом серо­-коричневой. Родственники красного подосиновика, очень на него похожие, растут под дубами, соснами и елями.

Подберезовик болотный

Болотный подберезовик растет по окраинам болот и заболоченным лесам, среди мха­ сфагнума, только под березами. Он весь белый, с тонкой длинной ножкой, которая синеет в нижней части на срезе. Болотному подберезовику очень длинная ножка нужна для того, чтобы шляпка сумела пролезть на поверхность сквозь толстый слой мха.

Грибница болотного подберезовика легко может жить под водой весной и в первой половине лета. И это единственный наш микоризный гриб, который на болотах умеет выбираться на сплавины вслед за березами. Иногда сплавина отрывается от берега и пускается в плавание. И на этом плавучем островке путешествует и болотный подберезовик! В таких суровых условиях он становится крошечным, в два-три раза меньше своих лесных собратьев.

Лисички

Лисичек у нас много, больше десяти видов, но самая знаменитая — желтая. Она растет весь теплый сезон в любых лесах. Этот лекарственный гриб помогает бороться с глистами и улучшает зрение лучше морковки.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее
Источник

Интересна лисичка черная, или вороночник трубковидный: она гладкая и похожа на граммофонную трубу, внутри черная, а снаружи серая. Это самая вкусная из наших лисичек. Ложная лисичка вовсе не лисичка, а родственница свинушек. Бояться ее не надо: ложная лисичка съедобна. Лисички растут на почве большими группами, кольцами, дорожками. Они редко бывают червивыми, не крошатся, не ломаются. Очень удобный гриб. На лисички похож желтый ежовик, у которого под шляпкой маленькие шипики. Он родственник лисички и тоже съедобен.

Источник

Как выглядят и чем отличаются подберезовик и подосиновик

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Подосиновики и подберезовики встречаются на территории России во многих регионах. Они относятся к одному роду Лекцинум или Обабок. Однако это представители разных видов, поэтому между ними есть существенные различия. С помощью фото подосиновиков и подберезовиков легко найти разницу между этими дарами леса.

Подберезовик и подосиновик: фото отличий

Подберезовик – это съедобный шляпочный гриб. Его шляпка имеет различную окраску. Встречаются экземпляры белого, коричневого, сероватого и почти черного цвета. Форма шляпки полушаровидная, со временем принимает подушкообразную форму. Ее размер до 15 см, после дождей поверхность становится слизистой.

Ножка белая, немного утолщенная. На ней располагаются продолговатые чешуйки темной или светлой окраски. Диаметр ножки до 3 см, ее длина достигает 15 см. Мякоть подберезовика белая, не меняется после срезки. Вкус и запах приятные, характерные для грибов.

Подосиновик – это съедобная разновидность. Для нее характерна красно-бурая шляпка размером от 5 до 15 см. Ее форма полушаровидная, края прижаты к ножке. Со временем она приобретает подушковидную выпуклую форму. Кожица оранжевая, красная, коричневая, у некоторых экземпляров – белая.

Ножка высотой от 5 до 15 см, ее толщина достигает 5 см. Поверхность сероватая, с многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, по мере роста становится более мягкой. После среза окраска меняется с белой на синеватую, постепенно чернеет.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Чем отличается подосиновик от подберезовика

Основное отличие этих видов заключается в ареале распространения. Подосиновики предпочитают лиственные и смешанные леса. Их собирают под молодыми деревьями: осинами, дубами, березами, тополями, ивами. Рядом с хвойниками встречается редко. Плодовые тела растут одиночно или большими группами. На тихую охоту отправляются в лесные массивы, в первую очередь проверяют поляны, овраги, сырые места.

Подберезовик образует микозу с лиственными деревьями. Его чаще находят под березами, благодаря чему вид получил свое название. Иногда появляется в смешанных лесах и ельниках. Плодоношение нерегулярное. В отдельные годы возникает в огромных количествах, после чего рост прекращается.

У этих грибов совпадают сроки плодоношения. Их собирают с начала лета до середины осени. Для подосиновиков характерны три волны созревания. Первые плодовые тела находят в конце июня до начала июля. Следующий слой проходит с середины лета и длится несколько недель. Третья волна наиболее длительная. Она наступает в середине августа и длится до осени.

Грибы рода Обабок имеют разную калорийность и химический состав. В подосиновиках больше белков, пищевых волокон, витаминов группы В и РР. Их калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. Подберезовики содержат больше жиров, кальция, калия и фосфора при калорийности 20 ккал. В мякоти содержится одинаковое количество углеводов, витамина С, железа, моно- и дисахаридов.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Как отличить подосиновик от подберезовика

Почему называется подосиновик?

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Ложные подосиновики

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Жаренные

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Маринованные

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.

Заморозка

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

Как выглядит Подберёзовик?

В зависимости от места про­израстания внешний вид Подбе­резовиков меняется. В сырых местах, на опушках и лесных полянах Подберезовики имеют серую шляпку, высокие тонкие беловатые ножки. Там же можно встретить Подберезовики с оливковыми шляпками. В сухих березовых рощицах попадается гриб с более плотной мякотью, с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке.

Шляпка Подберёзовика в диаметре 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной.

Цветовая гамма шляпок Подберезовиков — от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной.

Ножка Подберёзовика длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками.

Мякоть Подберёзовика плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь.

Подберёзовик. Время сбора

Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Смотреть картинку Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Картинка про Подберезовик или подосиновик что вкуснее. Фото Подберезовик или подосиновик что вкуснее

Фото: Яндекс.Фотки (Woodmen19)

Когда появляются Подберёзовики?

ПервыеПодберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября.

Всевиды Подберезовиков влаголюбивы, поэтому влажным и теплым летом урожай их особенно велик.

Чем полезен Подберёзовик

Особаяценность Подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин.

В Подберёзовике достаточный запас витаминов — B, C, D, РР и Е.

Благодаря пищевым волокнам Подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины.

Подберёзовик – отличный антиоксидант.

Эффективны Подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, Подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберёзовик. Противопоказания

В редких случаях Подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать Подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

Хранение Подберёзовика

Как готовить Подберёзовики

Подберёзовики не уступают по вкусу лучшим грибам, например, белому. Единственный недостаток Подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке. Цвет гриба становится почти чёрным, что на вкус никак не влияет, но может смутить незнакомого с таким свойством кулинара.

Как жарить Подберёзовики

Сколько варить Подберёзовик?

Подберёзовик варят около 40 минут.

Подберёзовики можно отваривать и подавать холодными с заправкой из чеснока, оливкового масла и лимона. Холодные отварные подберёзовики очень хороши с варёной картошкой с кусочком сливочного масла, посыпанной свежим укропом.

Как сушить Подберёзовик?

Сушат Подберёзовики на открытом воздухе, но не на солнце, если очень жарко, и в печи или духовке, если на воздухе сушить не позволяют условия. Оптимальная температура духовки – около 50 градусов. Для этого нужно включить минимальный огонь и полностью открыть дверцу.

Подберёзовик. Интересные факты

Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота — на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *