Подберезовик посинел на срезе что значит
Грибы Синяк
Синяк — просторечное, народное название некоторых синеющих на срезе и в местах повреждений видов трубчатых грибов.
Слово «синяк» здесь употребляется в общеизвестном значении, это синоним научного «гематома». Однако изменение цвета мякоти у грибов происходит не из-за повреждения кровеносной системы (которой у грибов попросту нет), а из-за процессов окисления на воздухе жидкого содержимого клеток. Таким образом, чем свежее, моложе, «сочнее» гриб, тем ярче и быстрее будет проявляться изменение цвета. И наоборот, у старых, подсыхающих грибов посинение проявляется менее интенсивно. Цвет не обязательно синий или синюшный, это может быть фиолетовый, сине-бурый, сине-зелёный, зеленовато-желтоватый, словом, вся цветовая гамма настоящих синяков.
Неопытные грибники относят к «Синякам» любой внешне похожий на белый гриб, если мякоть синеет на срезе.
Чаще всего словом «Синяк» называют Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens). Но это далеко не единственный вид, у которого меняется цвет мякоти на синий. Среди наиболее распространённых следует назвать:
К синеющим грибам сложилось крайне неоднозначное отношение. Есть две диаметрально противоположные точки зрения:
Оба мнения в корне ошибочны! Судить о съедобности или ядовитости гриба по посинению мякоти — такая же глупость, как использование в качестве «индикатора ядовитости» луковицы при варке.
На этой странице приводится список некоторых видов грибов с трубчатым гименофором, у которых посинение мякоти на срезе выражено наиболее явно.
Гриб синеет на срезе – почему и можно ли его есть
Принеся домой лесные трофеи можно удивиться посиневшей грибной мякоти, которая еще недавно сияла аппетитной белизной. Первой мыслью будет избавиться от опасного деликатеса. Разберемся в том, что делать, если гриб синеет на срезе, ядовит он или съедобен.
Несъедобные
Если вы уже собрали и принесли добычу домой, то синева должна успеть проявится. По остальным внешним признакам получится определить, можно есть этот гриб или нельзя. Лучше вообще оставить его в лесу, если сомневаетесь. К счастью, таких грибов мало.
Сатанинский гриб
Встречается в южно-европейских светлых лесах. Похож на белый гриб, но только форма тела напоминает съедобное лакомство. Окрас отличается кардинально: ножка красная или розовая; шляпка светлого серого оттенка. Контрастный красавец синеет на срезе за несколько секунд. Есть его нельзя ни в каком виде – токсины не распадаются даже при термообработке.
Желчный гриб или горчак
Похож на белый, но ножка длиннее и тоньше. Несъедобен, потому что горчит, а термообработка только усиливает неприятный вкус.
Съедобные
Хорошая новость: большинство синеющих грибов можно употреблять в пищу без вреда здоровью и с удовольствием.
Подберезовик или обабок
Шляпка светлая коричневая, нога белая длинная. Имеет приятный вкус, поэтому хорош в супах, пирогах, гарнирах.
Подосиновик или красноголовик
Крепкий грибок на белой ножке с маленькой округлой красной шляпкой. Гриб синеет на срезе через небольшое время, приобретает красивый васильковый цвет.
Поддубовик или польский гриб
Шляпка и ножка коричневого цвета. Мякоть сначала становится насыщенно синей, а потом фиолетовой.
Синяк
Встречается редко, к тому же занесен в Красную книгу. Шляпка варьируется от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Нога сужается кверху. На срезе цвет мгновенно меняется с кремового на синий. Не самый вкусный из грибов.
Синеющий груздь, или «собачий» гриб
В целом не важно как он называется, ведь экземпляр уникальный. При надрезе меняет цвет на красивый фиолетово-синий как на ножке, так и в области шляпки. Съедобен, но нужно уметь его готовить, иначе горчит.
Еловый рыжик
Маленький рыжий грибок, который легко найти в засыпанных хвоей полянках. Обычно цвет надреза зеленеет, но если среда чрезмерно влажная, то начнет посинеть.
Масленок
Часто встречается в хвойных лесах. Ножка на месте среза синеет постепенно и не сильно – это абсолютно нормально, не стоит от такого гриба отказываться.
Козляк или решетник
Потому что мякоть на воздухе быстро окисляется. Чем гриб старше, тем насыщеннее цвет среза.
Еще синюшные пятна появляются на грибах, которых нет в списке. Это говорит о том, что продукт старый, испорченный, и лучше его оставить на радость лесным насекомым.
Как быстро они должны синеть на срезе
Честно о синеющих белых грибах
Многие любят ходить в лес за грибами. Но собирать и употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Если срезанный белый гриб синеет или становится розовым, не нужно рисковать своим здоровьем. В этом случае лучшим советчиком будет основное правило опытного грибника: «Не уверен — выброси». Но и из этого правила есть исключения.
Белый гриб: разновидности
Съедобные экземпляры встречаются гораздо чаще, чем ядовитые. Различают следующие их виды:
Справка: Все перечисленные виды, кроме соснового, на срезе не синеют. Сосновый гриб при срезании приобретает бледно-синий оттенок.
Почему гриб синеет на срезе и можно ли его есть?
Как быстро они должны синеть на срезе
Почему гриб называется белым? Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, в древности при сушке грибов наши предки заметили, что плодовое тело и после сушки не темнеет, а остаётся белым. По другой — он получил своё название в противовес чёрным обабкам, которые темнели на срезе.
Действительно, в преобладающем количестве случаев он не изменяет окраску (не синеет и не краснеет). Но бывают и исключения. Синий оттенок у съедобных представителей появляется постепенно (в течение нескольких минут) и исчезает после термической обработки. У их ядовитых собратьев и шляпка, и ножка должны посинеть или порозоветь мгновенно (при надавливании или надрезе), в отличие от съедобных – их цвет после термической обработки не меняется.
Например, польский гриб — довольно ценный экземпляр. Его шляпка снаружи тёмно-коричневая или бурая, а внутри – пористая и жёлтая. Шляпка этого плодового тела посинеет при нажатии. Но у него нет восприимчивости к накапливанию различного рода токсинов и вредных веществ, поэтому его можно смело употреблять в пищу.
Ядовитые двойники белого гриба
В лесу можно встретить и ложные, ядовитые экземпляры, например, горчак и болет сатанинский.
Горчак отличается внешними признаками:
Важно: ни в коем случае нельзя пробовать гриб (дотрагиваться языком или губами), чтобы определить его съедобность. Например, токсины, содержащиеся в мякоти горчака, способны вызвать заболевания печени.
Болет сатанинский похож на дубовый белый формой ножки и шляпки. Но разительно отличается цветом:
Важно: Болет сатанинский токсичен, его употребление в пищу может вызвать паралич нервной системы.
Есть ещё два двойника, которые условно съедобны, но их мякоть сильно горчит – это желчный гриб и боровик укореняющийся. У желчного – розоватый гименофор, у боровика укореняющегося – бело-голубая шляпка. При срезе или чистке мякоть синеет.
Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе
Важно: Людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также беременным и детям кушать синяк не рекомендуется, так как он содержит плохо перевариваемые соединения.
Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.
Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой. Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.