Подберезовики что приготовить на зиму
Маринованные подберезовики на зиму — 6 пошаговых рецептов в банках
Легкая 15 мин. 2 порц.
Грибники высоко ценят подберезовики за их насыщенный грибной вкус и плотную текстуру, поэтому их заготавливают на зиму (ведь сезон сбора этих грибов очень короткий) различными способами, но чаще всего маринуют. Для маринования предпочтение отдают молодым грибам.
Маринованные подберезовики в банках на зиму
В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.
Порции: 2 л.
Удачных и вкусных заготовок!
Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?
В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой.
4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй.
5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне.
6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки.
7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались.
Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации
Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 2.5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.
3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.
4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.
6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.
9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.
10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.
Удачных и вкусных заготовок!
Простой рецепт маринованных подберезовиков с лимонной кислотой
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. В отдельной кастрюле варим маринад из одного литра чистой воды и указанного в рецепте количества соли, сахара и специй. Кипятим маринад 2–3 минуты.
4. Затем в кипящий маринад перекладываем отваренные подберезовики и варим их в течение 15 минут. К концу варки насыпаем рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешиваем и через 1–2 минуты выключаем огонь.
Удачных и вкусных заготовок!
Как замариновать подберезовики с чесноком на зиму?
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Маринад на 1 литр воды:
Процесс приготовления:
3. В другой кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, соли и сахара. В кипящий маринад положить все специи и очищенные чесночные зубки. Сразу нужно налить чайную ложку уксусной эссенции.
4. Затем в кипящий маринад переложить отваренные подберезовики и после закипания удалить листы лавра. Поварить подберезовики в маринаде в течение 10 минут и на небольшом огне.
5. Банки для заготовки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить.
Удачных и вкусных заготовок!
Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберезовиков с луком
Чаще всего маринованные подберезовики перед подачей заправляют свежим луком, но можно лук добавить и в маринад. Иногда добавляют и морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особые аромат и вкус. Маринуем подберезовики методом двукратной варки и без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1.5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие подберезовики очистите от лесного мусора и ножом поскоблите ножки.
2. Затем их тщательно промойте и нарежьте средними кусочками.
4. Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. В кипящий маринад положите горошки душистого перца, лавровые листы и нарезанный на кольца очищенный лук. Поварите маринад 2 минуты.
6. Удобным для вас способом простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Горячие подберезовики разложите по банкам вместе с луком и залейте маринадом. Затем банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. Остудите банки с грибами в перевернутом виде и под теплым покрывалом. Храните эту закуску в прохладном месте.
Готовим исключительно только самые вкусные консервированные подберезовики
Подберезовики, наряду с боровиками, относятся к ценным съедобным грибам с высокими пищевыми качествами. Вкусно приготовлять подберезовики на зиму в банках несложно, ведь рецептов таких заготовок существует очень много. Самые удачные из них приведены рассмотрим далее.
Обработка подберезовиков перед приготовлением
Справка! В первичной обработке нуждаются не только подберезовики, но и другие виды лесных грибов – подосиновик, белый березовый или сосновый, опенок и др. После чистки и промывания на плодовых телах не остается даже мелких частиц мусора, которые могут испортить вкус.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления консервированных подберезовиков. Если осенью удалось несколько раз собирать богатый урожай лесных грибов, можно воспользоваться каждым из них.
Кроме закатки, подберезовики на зиму можно сушить и морозить. В дальнейшем их используют, чтобы готовить супы, жареные блюда с картошкой и жульены. Но если размер холодильника не позволяет хранить большое количество мороженых подберезовиков, лучше их законсервировать.
Консервация с чесноком
Очень вкусной получается грибная заготовка с добавлением чеснока и корицы. Сделать ее просто, а приятный вкус порадует даже самых взыскательных гурманов.
Перед подачей березовики поливают растительным маслом и присыпают измельченной зеленью или чесноком.
С гвоздикой
Закрывать подберезовики можно и с гвоздикой. Такая заготовка послужит украшением праздничного стола и поможет внести разнообразие в зимний рацион.
Приготавливать закуску необходимо так:
Для хранения остывшие емкости переносят в кладовую.
Рецепт приготовления соленых подберезовиков с горчицей
Банки принято закатывать металлическими крышками. Потом их укутывают, а когда они остынут – переносят в кладовую. Такая заготовка способна сохранять вкус не дольше 10 месяцев.
Маринованные подберезовики без уксуса
Продукты на 2 кг грибов:
Способ приготовления простой:
После остывания банки ставят в холодильник. Для хранения в кладовой такая заготовка не подходит.
С лимонной кислотой
Закрывать подберезовики с лимонной кислотой можно еще по одному рецепту. Поскольку в нем используется минимум специй, готовое блюдо отличается необычайно нежным вкусом.
Важно! Для этого рецепта лучше заготовлять молодые подберезовики, которые можно замариновать целиком. Делать это лучше сразу после сбора или покупки, чтобы мякоть осталась плотной.
Далее емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре.
Ножки подберезовиков
Ножка у подберезовика очень плотная, поэтому ее консервируют редко. Но она может пойти на другие заготовки.
Справка! Обычно ножки грибов принято жарить или замораживать. Также их можно посушить и хранить в стеклянной банке.
Если нет возможности провести сушку, или домашний холодильник не предназначен для хранения большого количества заморозок, из ножек готовят икру.
Готовую икру раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками. Хранить консервы можно не более 6 месяцев в холодильнике или прохладном подвале.
Шляпки подберезовиков
Солянка
Грибная солянка – универсальное блюдо. Ее можно использовать как салат, гарнир или закуску.
Горячую закуску раскладывают по банкам, закатывают и остужают. Хранить заготовку можно в кладовой или подвале.
Заготовка с томатной пастой
В домашних условиях можно приготовить овощную закуску с грибами и томатной пастой. Блюдо получается очень сытным и имеет выраженный грибной аромат.
Хранить блюдо лучше в прохладном подвале или холодильнике.
Советы от поваров и полезные лайфхаки
Следует учитывать, что подберезовики быстро темнеют от контакта с воздухом, поэтому их режут непосредственно перед приготовлением.
Подберезовики считаются грибами наивысшего качества, поэтому и зимние заготовки из них получаются очень вкусными. Но при приготовлении необходимо четко следовать рецепту: уменьшение или увеличение количества определенного ингредиента может испортить вкус блюда.
Как приготовить маринованные подберезовики — самый правильный рецепт на зиму
Этапы процесса предварительной очистки
Предварительная очистка подберезовиков
Подготовка подберёзовиков к консервированию
Как солить вешенки: рецепты заготовки грибов на зиму
Полезные советы
В интернете очень много рецептов правильного маринада. Но, на мой взгляд, каждая хозяйка методом проб и ошибок находит свой самый вкусный вариант. Например, я точно знаю, что от черного перца хуже не будет, поэтому кладу его горсточку, не считая горошины, а вот если переложить гвоздики, то есть будет невозможно. Кстати, гвоздику можно совсем не класть, это по желанию.
Попробуйте при готовке маринад, если любите более резкий, добавьте уксус и на свой вкус сахар и соль. Если же любите нейтральную кислотность и менее яркий вкус, то готовьте без уксуса, с лимонной кислотой.
Рецепт с добавлением растительного масла
Грибы отваривают в воде 10 минут, постоянно снимая пену. Затем откидывают на дуршлаг и промывают.
Для приготовления заливки в литр воды кладут соль, сахар, все специи и кипятят 10 минут.
При подаче на стол в такую грибную закуску можно добавлять лук и растительное масло.
Способы заморозки белых грибов
Можно заморозить сырые белые грибы
Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.
См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов
См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно
Как заморозить на зиму
После того, как проделана необходимая подготовка к заморозке, включающая в себя мытье, сортировку и обязательное высушивание излишков воды после обработки на салфетке или кухонном полотенце, можно приступать к замораживанию. Существует 3 способа, как заморозить подберезовики на зиму.
Сырые
Вареные
Подготовить к заморозке при помощи варки можно как крупные экземпляры, порезав их на дольки, так и небольшие грибочки. Отварить перед заморозкой грибные кусочки рекомендуется в чуть соленой воде около 40 минут (воду можно не солить, наличие соли не влияет на качество хранения). Если грибные части во время резки получились большими, или хочется сохранить в вареном виде шляпки или ножки целиком, то варить следует подольше.
Популярные статьи Особенности корневой системы можжевельника
Жареные
Готовый продукт замораживается и хранится так же, как и при вышеописанных способах обработки. Заморозка подберезовиков в жареном виде позволяет быстро приготовить любое грибное блюдо, например, грибочки достаточно разморозить и добавить в жареную картошку или использовать как начинку для пирожков.
Как правильно заморозить подберезовики на зиму
Как заготовить подберёзовики на зиму, заморозив их в свежем виде?
Как правильно заморозить подберёзовики на зиму, если они были предварительно отварены?
Подготавливаем подберезовик к маринованию
Создание засолки — сложный и ответственный процесс, обремененный массой нюансов. Первый этап готовки — подготовка подберезовиков к маринованию, этот процесс состоит из нескольких основных этапов:
Сушёные подберёзовики
При сушке максимально сохраняется уникальный химический состав подберёзовиков. А запах и вкус грибов только усиливается в сравнении с консервированными заготовками. Масса готового полуфабриката составляет около 14% от первоначального веса грибов, что серьёзно упрощает хранение.
Блюда из грибов-подберезовиков
Из маринованных подберёзовиков можно приготовить достаточно необычные, оригинальные блюда. Это могут быть салаты, супы и оригинальные закуски. Если заранее позаботиться о том, чтобы в закромах было достаточное количество таких заготовок, то в зимнее время можно будет баловать близких самыми изысканными кулинарными шедеврами.
Также читайте: Салат с рисом на зиму: ТОП-5 рецептов
Паштет из маринованных подберезовиков
Закуска непременно понравится любителям бутербродов. Грибной паштет легко мажется на хлеб и обладает отменным вкусом. Приготовление быстрое, за счет чего готовить можно очень часто.
Закуска непременно понравится любителям бутербродов
Рецепт приготовления котлет из маринованных подберезовиков
Рыбные и мясные котлеты – это уже классика, когда же хочется чего-то нового и необычного, то можно воспользоваться этой рецептурой. Грибные котлеты станут украшением стола, ведь они не только очень вкусные, но и безумно ароматные.
Грибные котлеты станут украшением стола
Заморозка свежего продукта
Заморозка свежих грибов
Выбор и подготовка ингредиентов
Знаете ли вы? Срок жизни подберёзовика составляет всего 10 дней, поэтому на первых порах каждый гриб за сутки прибавляет около 4,5 см роста и 10 г веса.
Перед консервацией их необходимо очистить от мусора, хорошо промыть и отварить в течение 20 минут в слабо подсоленной воде. Вместо отваривания некоторые хозяйки предпочитают просто замочить плодовые тела в солёной жидкости на 3 часа, а затем ещё раз очистить от остатков мусора и промыть в чистой воде.
Специи, овощи и зелень также выбираются из соображений свежести и качественности, а перед измельчением выбранного продукта (обычно чеснока, лука или моркови) его обязательно надо очистить от грязи и помыть.
Способы заморозки подберёзовиков
В домашних условиях без труда можно заготовить подберёзовики в замороженном варианте, при наличии холодильника с морозильной камерой. Замороженный продукт может храниться без потери качества и использоваться по мере надобности для приготовления любых блюд.
Популярные статьи Пересадка туи из горшка в грунт
Заготовки без уксуса
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, очень часто уксус не подходит для употребления. В таких случаях этот консервант можно заменить лимонной кислотой, действие которой более щадящее.
Чтобы замариновать 1 кг подберёзовиков, понадобится 1 литр воды для отваривания и 1 литр — для маринада, а также по чайной ложке соли и сахара, 2 грамма лимонной кислоты, листик лаврушки, несколько горошин душистого перчика и 2 грамма молотой корицы.
Рецепты маринованных грибов в домашних условиях
Пошаговое приготовление следующее:
Рецепт №2: подберезовики в сметане
Предварительная подготовка
Для маринования обычно годятся плодовые тела среднего размера – крупные лучше оставить на суп или жаркое.
Рецепты заготовки подберёзовиков на зиму
Грибной порошок из сушёных подберёзовиков
В качестве заготовки, рассчитанной на длительный срок хранения, можно сделать грибной порошок. Понадобятся:
Салат из подберёзовиков и овощей
Вкусный и готовый к употреблению салат приобретает новый вкус с добавлением к обычным овощам подберёзовиков. Для него потребуются:
Икра из подберёзовиков
Сытную и вкусную закуску можно приготовить из одних подберёзовиков или прибавить к ним сыроежки, опята, шампиньоны.
Необходимы следующие составляющие:
Приготовить грибную икру на зиму можно и в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео. Заготовить икру по этому рецепту можно из любых грибов: подберёзовиков, подосиновиков, боровиков, лисичек.
Классический способ маринования
Для приготовления маринованных подберёзовиков классическим способом на 1 кг грибов берут литр воды, по столовой ложке соли и сахара (с горкой), 9% уксус (200 мл), а также специи: перец душистый и чёрный, гвоздику, лавровый лист.
Готовят такую закуску в несколько этапов:
Через сутки банки убирают на хранение в прохладное место.
В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.
Необходимые ингредиенты:
Как солить подберезовики на зиму в банках:
Как мариновать подберезовики
Современным хозяйкам доступны самые разнообразные секреты мариновки подберезовиков, начиная от классических и заканчивая оригинальными (без уксуса, без стерилизации и даже холодным способом). Чтобы удивить родных или гостей кулинарными изысками, достаточно выбрать любой рецепт и мариновать подберезовики с соблюдением основных рекомендаций.
Горячим способом
Классический рецепт маринования прост, благодаря этому он пользуется широкой популярностью у хозяек..
Пошаговый процесс приготовления:
Заготовку можно употреблять спустя 3 недели. Такие маринованные подберезовики на зиму в банках можно хранить как в холодильнике, так и в погребах.
Без стерилизации
Если вы хотите сэкономить время на обработке большого объема урожая, обратите внимание на следующий способ.
Без уксуса
Маринование подберезовиков возможно и без уксуса. В этом случае происходит замена столового уксуса на лимонную кислоту, что никак не сказывается на вкусовых характеристиках готового продукта.
Описание процесса приготовления:
После полного остывания банки переворачивают и помещают в прохладное место (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения. Идеального вкуса продукт достигает спустя 3-4 недели.
С лимонной кислотой
Чтобы замариновывать подберезовики с добавлением лимонной кислоты, нужно подготовить:
Приготовление не займет много времени, нужно сделать следующее:
Обратите внимание. Если консервировать лесные дары таким способом, то маринованные подберезовики можно употреблять уже на 11 сутки после закатки.
Допустимо держать банки в доме. Важное условие – консервированный продукт нужно хранить в прохладном месте.
Маринованные ножки подберёзовиков
В результате приготовления у вас выйдет несколько баночек вкусных, хрустящих грибочков, которые будут как нельзя кстати на праздничном столе.
Процесс приготовления хрустящих ножек подберезовиков:
Употреблять заготовку можно спустя 3 недели. Банки нужно хранить в холодильнике.
Важно. Сколько хранятся открытые заготовки? Срок годности открытой банки не должен превышать пары-тройки суток. Поэтому старайтесь подбирать оптимальную тару (нет смысла готовить трехлитровые банки, если семья состоит из 2-3 человек).
Маринуем шляпки подберёзовиков
Выбор шляпок для мариновки обоснован горьковатым вкусом ножек (на любителей) и возможностью употребления таковых уже через 14 дней после приготовления.
Приготовление состоит из таких этапов:
Важно. Готовые маринованные подберезовики хранятся в прохладных помещениях. Их можно употреблять спустя пару недель после приготовления.
Холодным способом
Данный рецепт считается старинным и довольно трудоемким. Зато результат того стоит.
Важно! Консервирование происходит естественным путем брожения, с выделением молочной кислоты.
Подберезовики на зиму
Если есть желание и возможность сохранить подберезовики на зиму, рецепты простых закусок и другие идеи переработки грибного изобилия помогут реализовать затею правильно и вкусно.
Популярные статьи Аморфофаллус: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях
Подберезовики маринованные на зиму – рецепт приготовления
Маринованные подберезовики являются лидерами по вкусовым и питательным свойствам среди подобного рода заготовок наряду с боровиками. Единственное отличие от последних – потемнение грибов в процессе термической обработки, что никак не сказывается на других их характеристиках. Предложенный рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов, адаптируя его под свой вкус.
Оптимальная заготовка подберезовиков на зиму при наличии свободного места в морозилке – замораживание. Обязательным условием для ее исполнения является – переработка продукта в течение первых четырех часов после сбора и соблюдение определенных правил.
Как сушить подберезовики в домашних условиях?
Солянка из подберезовиков на зиму
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как готовить подберезовики на зиму в виде солянки. Полученная закуска хороша для самостоятельной подачи или использования для приготовления супов и насыщенных вторых блюд. Свежие помидоры можно заменить разведенной в воде томатной пастой, соусом или соком из томатов.
Рецепты
Плодовые тела подберезовиков не содержат горьких и едких веществ, поэтому маринад для них готовят не только на воде, но и на грибном бульоне, полученном при отваривании.
«Классические» маринованные подберезовики
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Маринованные подберезовики с чесноком и горчицей без стерилизации
Большинство рецептов маринованных на зиму в банках подберезовиков с уксусом предполагают добавление эссенции (70%) либо столового уксуса (9%). Чтобы вкус готового блюда был не таким резким, вместо них можно взять уксус натуральный или лимонную кислоту.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Маринованные подберезовики можно подавать как самостоятельную закуску, в дополнение к гарнирам или добавлять в различные блюда: салаты, супы, каши.
Засолка подберезовиков на зиму
Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.
Необходимые ингредиенты:
Солить подберезовики рецепт:
Оригинальный способ приготовления грибов
Любителям оригинальных закусок подойдёт рецепт маринованных подберёзовиков с добавлением корицы и чеснока.
Для того чтобы сделать маринадную заливку для килограмма грибов, необходимо взять литр воды, 15 мл 70% уксусной эссенции, по 2 ст. ложки соли и сахара, среднюю луковицу, чеснок, листик лаврушки, несколько штучек гвоздики, немного корицы и чёрного перца.
Используют следующий способ приготовления:
Засолка белых грибов в домашних условиях
Закуска, приготовленная таким способом, очень аппетитная и ароматная. Чеснок и корица придают ей пикантный вкус.
Как солить подберезовики: рецепт
Соление является одним из самых популярных методов заготовки грибов. Этот процесс схож с маринованием, только при нем заготавливаются подберезовики на зиму без уксуса (происходит брожение).
В процессе холодной засолке грибочки сначала вымачивают в воде под гнетом 2-3 суток, каждый день меняя жидкость. После промывают, складывают в приготовленную посуду и пересыпают солью (по желанию добавляют специи). Готовы они будут через 30-50 дней.
При горячей засолке подберезовики предварительно отваривают, затем солят.
Процесс приготовления:
Вкусные соленые подберезовики будут готовы к употреблению через 1 месяц.