Подголовья в самогоне что такое

«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении

При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень большое значение. В браге помимо интересующего нас этилового спирта содержится огромное количество примесей, в числе которых сильные яды, такие как метиловый спирт, ацетон, сивушные масла. Но есть один весомый плюс – практически все эти элементы закипают и испаряются при разных температурах. Условно весь процесс делят на три стадии:

Отделение голов и хвостов при самогоноварении

С хвостами, скажу вам по личному опыту, дело обстоит проще. Как только самогон, выходящий из змеевика, перестает гореть, можно отсекать их. И даже если немного попадет в «тело» самогона – не страшно, так как мы будем проводить дополнительную очистку. А вот с «головами» сложнее. Возможно, вы встретите где-то информацию о том, что их можно легко определить по запаху… Это, скажу я вам, полная ерунда.

Во-первых, во время перегона в кухне и так стоит своеобразный запах, и нюх ваш постепенно сбивается. А стоит хоть раз понюхать непосредственно конденсат, как вы уже окончательно ничего не разберете. Да, с опытом вы научитесь разбирать некоторые отличия, но назвать это объективным методом нельзя. Я всегда руководствуюсь следующим правилом. Известно, что в полностью перебродившей браге содержится 2% «голов» от ее первоначального объема. То есть, если у меня 20-ть литров браги, то я отсекаю и безжалостно сливаю в канализацию около 400 миллиграммов «голов». Сначала будет немного жалко – по себе помню, но позже поймете, что это необходимо, когда проснетесь пару раз с утра после вечернего застолья с квадратной головой.

При втором перегоне объем голов рассчитывается уже по планируемому выходу конечного продукта. Это будет около 5% от него. То есть, не более 80-100 миллиграммов, если изначальный объем браги был 20 литров. При третьем перегоне этот процент снижается до 2% от выхода, составляет не более 30 миллиграммов.

Отделение хвостов при самогоноварении начинается только ко второму перегону. Легче всего тут ориентироваться по способности конденсата к воспламенению или по встроенному в перегонный куб термометру. Хвосты мы не выливаем – их можно использовать. Их мы добавляем в новую перебродившую брагу, чтобы полностью извлечь из них остатки этилового спирта.

Важно! Даже после двух-трех перегонов самогон необходимо дополнительно очистить. Этиловый спирт не настолько особенный, чтобы испаряться исключительно самостоятельно – в нем все равно содержатся некоторые примеси, поэтому для максимальной степени очистки используйте рекомендованные мной в соответствующих публикациях методы.

Да, насколько бы натуральным и качественным ни была заготовка для браги, если вы не разделите продукт на фракции, то его употребление будет связано с неприятными последствиями в виде головной боли, утреннего похмелья и прочих побочных эффектов.

Источник

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку.

Как отбирать головы ихвосты при перегонке самогона

Отбор голов и хвостовобязательно ведется в отдельные приемные емкости. При этом важно соблюдатьнужный температурный режим, относящийся к каждой фракции. Подробнее параметрыотбора голов и хвостов будут описаны ниже.

Технология перегонки будет зависеть от модели аппарата. Например, технологичные колонны позволяют достаточно четко делить фракции за счет точной работы дефлегматора и мощного холодильника.

Перегонка голов самогона

На самом деле корректнее будет выразиться «отбор голов при перегонке». Какправило, рекомендуется половину объема голов отбирать при перегонке браги наспирт-сырец, а вторую половину — при повторнойперегонке.

Общий объем голов при этом рассчитывают по сахару. Также объем первойфракции рассчитывают по доле «абсолютного спирта», но это можно сделать, толькополучив спирт-сырец. Если по сахару сделать расчет не представляется возможным,при перегонке браги ориентируются на резкий запах головной фракции.

Расчет по сахару делается следующим образом: считают общую массу сахара, который содержался в браге на момент ее закладки. В случае сахарной браги и гадать не надо, а в случае другого сырья узнать количество сахара поможет ареометр-сахаромер. В итоге с каждого килограмма сахара отбирают 50-100 мл голов. В случае с яблоками объем может доходить до 120 мл, поскольку они дают больший выход метанола.

Сколько отбирать головпри второй перегонке самогона

Теперь разберемся, сколько голов отсекать при перегонке сырца. Расчетобъема делается следующим образом: измеряется крепость спирта-сырца и его общийобъем. Далее рассчитывается содержание условно 100% этанола («абсолютногоспирта») в растворе. Пусть имеется 10 литров сырца крепостью 65 градусов.10*0,65=6,5 (л). То есть, в данном дистилляте содержится 6,5 л «чистогоспирта». Объем голов отбирается из расчета 8-15% от этого объема. Посчитаемтеперь, сколько голов сливать,исходя из нашего примера: 6,5*0,08=0,52 (л) и 6,5*0,15=0,97 (л), т.е. от 520 до970 мл.

Когда отделять головы

Головы начинают «капать» уже при 63-65°С. Температура отбораустанавливается обычно в районе 68°С до окончания отбора фракции. После того,как нужный объем отобран, а жидкость, растертая в пальцах, имеет мягкийспиртовый запах, можно приступать к отбору тела.

Полученную фракцию можно вылить, а можно применить в быту.

Третья перегонкасамогона: нужно ли отбирать головы

Третья перегонка проводится достаточно редко и бывает нужна обычно приогрехах во второй перегонке. Рассчитать объем голов здесь уже не получится,поэтому стоит судить по запаху. Если практически ничего не капает притемпературе 65-68°С и у жидкости нет резкого характерного запаха, то отбиратьголову смысла нет.

Если третья перегонка требуется Вам уже не в первый раз, возможно, есть недочеты в работе дистиллятора. Ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выявить возможные проблемы.

Перегонка хвостовсамогона

Отбирать хвосты при перегонке или нет — дело сугубо индивидуальное. Если Вы не планируете использовать их для укрепления новых порций браги, можете завершать перегонку отбором тела.

Сколько отбирать хвостов при второй перегонке самогона?

До остаточной крепости в струе около 20-10 градусов. Не нужно стремиться выжать все «до воды». Объем фракции предсказать довольно сложно.

Когда отделять

К отбору хвостов приступают, когда остаточная крепость в струе при отборетела опустилась до отметки 40 градусов. Температура перегонки хвостов держитсяна уровне 85-90°С.

Проверить крепость без спиртометра можно и так: поджечь дистиллят в ложке. Он не будет гореть, или же пламя будет очень слабым, синим.

Но вот фракции голов и хвостов отобраны. Возможна ли вторая перегонка голов и хвостов самогона?

Можно ли перегонятьголовы самогона повторно

Нельзя. И хотя они представляют собой концентрированный спирт, этанола тамнет. Большей частью головы представлены метанолом и альдегидами, и все ониявляются сильно токсичными. Смысла в перегонке голов нет никакого.

Можно ли перегонятьхвосты от самогона повторно

А вот хвосты перегнать повторно имеет смысл. Эту фракцию как раз используютдля укрепления новых порций браги перед перегонкой. Этиловый спирт «выжать»повторной перегонкой таким образом можно.

Источник

Как отбирать головы на втором перегоне

Подголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такое

Подголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такое

Как отбирать головы на втором перегоне

Недавно обнаружил, что на вопросы о втором перегоне самогона, в нашем сообществе “Клуб Самогонъ-Б12” и в других наших медиа, мы постоянно и каждый раз, пишем ответы, вместо того, чтобы написать на эту тему статью, с подробными нюансами.

Написать что-то новое не получится, так как эти процессы описаны уже неоднократно. Причём, не только в текстовом формате, снято множество видео. Информации на эту тему, реально много, но зачастую она противоречива.

В этой связи, решил написать своё видение данного процесса, ориентируясь на аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа, но без узла отбора, так как эти “причиндалы” используют уже профессионалы.

Технология второго перегона самогона

Разбавление спирта сырца до крепости 15-20%

После перегона браги, мы получаем спирт-сырец: прозрачная, а иногда мутная жидкость с более высоким содержанием спирта, в сравнении с брагой. В спирте сырце содержатся сивушные масла, ацетоны и другие фракции.

Крепость полученного спирта сырца напрямую зависит от оборудования, на котором выполнялся перегон: от 35 до 45%. Но на этапе получения спирта сырца, наша задача, максимально быстро получить сырец, чтобы дрожжи варились недолго, а объём вредных примесей выделяемых ими при варке, стал минимальным. Поэтому перегонять брагу, лучше в режиме “потстилл” (без использования в конструкции самогонного аппарата: сухопарника или дефлегматора).

Для разбавления спирта-сырца до необходимой крепости, нам необходимо измерить его крепость, с помощью ареометра АСП 3 или бытового спиртомера, затем заполнить поля в приложении калькулятор самогонщика значениями: исходная крепость, объём и желаемая крепость. В итоге мы узнаем необходимый объём воды для разбавления спирта сырца.

Подголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такоеПодголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такое

Подголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такоеПодголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такое

Какой водой разбавлять

По собственному опыту, для получения идеального напитка, воду используйте такую же по составу, что и для постановки браги. Если ставили брагу на водопроводной воде, то и для разбавления сырца используйте её. Такая же вода понадобится вам и для разбавления второго перегона.

Нужно ли очищать спирт сырец перед перегоном

Лично я, не делаю этого и считаю, что это бессмысленная трата сил и времени. Так как дистилляция, обработанной винофлоком браги (об этом можно почитать здесь) уже даёт нам, идеально чистый спирт сырец без лишних примесей и приятным ароматом.. Но те, кто не обрабатывал брагу винофлоком, получат на выходе спирт сырец совсем другого качества и скорее всего захотят улучшить его.

Спирт сырец очищают активированным углём, но не таблетками из аптеки, а сыпучим берёзовым или кокосовым углём. Более продвинутые самогонщики дубовым или кленовым активированным углём.

Процесс очистки выглядит так: на 1 литр спирты сырца, добавляют одну столовую ложку угля и настаивают от 12 часов до 5 дней, затем фильтруют.

Некоторые самогонщики, у кого объёмы спирта сырца не превышают 10-15 литров, прогоняют его через кувшин “Аквафор” или “Барьер”. Но процесс этот, достаточно рискованный. Так как, в фильтрах для очистки воды, могут содержаться вещества растворимые спиртами. В следствии чего, мы не очищаем сырец, а привносим в него непонятные составляющие.

Как делать второй перегон самогона

Когда температура в перегонном кубе достигнет 75°С, открываем проточную холодную воду.

При температуре (кстати у всех она будет разной, так как мы все живём на разных высотах над уровнем моря и, атмосферное давление у всех нас разное) примерно 74-78°С в голове самогонного аппарата (то есть температуре пара) начнут выходить первые капли. Мы снижаем мощность нагрева и ориентируемся на выход капель с холодильника.

Скорость выхода “головной” фракции должна быть 1-2 капли за секунду времени. Отбирайте “головы” в пропорции 50 миллилитров с каждого 1 килограмма используемого сахара в залитой браге. То есть, если вы залили в перегонный куб объёмом 17 литров 14 литров разбавленного спирта сырца крепостью 20%, это значит, что в кубе в данный момент находится 7 литров 40% спирта сырца и в теории, вам нужно отделить 350 мл “головной” фракции.

После того, как теоретическая часть “голов” будет собрана, смените приёмную ёмкость и поставьте другую для сбора питьевой фракции, её принято называть “тело” (иногда употребляют слово “сердце”).

Некоторые опытные самогонщики, умело разбавляют спирт сырец заранее накопленными хвостами, но обязательно приливают спирт сырец к заранее отмеренным хвостам. Нельзя забывать о ёмкости куба. Наполнять 2/3 куба и не более.

Заканчивают отбор «хвостов» почти все винокуры, при разных температурах кто до 94°C, кто до 97°C, когда закипать начинают изоамиловые спирты, ну а кто-то и до 100°C. Кто как приспособился. Точных рекомендаций здесь дать невозможно. Ведь это зависит и от применяемого самогонного аппарата. А они у всех разные, даже одного и того же конструктора.

При достижении температуре в кубе 90°С, а в колонне 80°С процесс перегона замедляется, что свидетельствует об окончании процесса перегона.

Разведение спирта до питьевой крепости

После разбавления дайте напитку “отдых”. Спирт и вода должны стабилизироваться и хорошо смешаться. Я даю постоять разведённому дистилляту постоять как минимум 5-7 дней, прежде чем его употреблять или облагораживать.

Источник

Голова, тело и хвост самогона, что это?

Цены на хороший и качественный алкоголь продолжают расти. Не каждый из нас готов даже изредка покупать дешёвый, зная, какие последствия его могут ждать. Поэтому остаётся либо пить хороший алкоголь, но дорого и редко, либо предпринять попытку сделать свой. Это, как минимум, выйдет нам дешевле, а может и качественнее.

В последнем предложении была озвучена основная задача самогоноварения – получение качественного продукта, не тратя на это больших денег (в сравнении с готовым магазинным алкоголем). Такой вариант привлекателен тем, что процесс приготовления находится под вашим наблюдением и контролем. Ингредиенты вы закупаете сами, брагу и перегонки делаете тоже сами, разливаете по бутылкам и храните сами. Про употребление и говорить не стоит.

Мы сегодня разберём процесс перегонки, так как он не так прост, как кажется на первый взгляд. Не стоит думать, что самогон состоит только из воды и спирта. Он может содержать в себе большое количество других элементов, которые нашему организму получать не стоит. Последствия могут быть разными, чтобы утро не было омрачено головной болью или, того хуже, отравлением, давайте разбираться в тонкостях перегонки спирта.

Сколько раз перегонять самогон?

Минимум два! После первой перегонки приступать к употреблению очень рано. Дело в том, что продукт первой перегонки – это еще не готовый самогон, а всего-навсего спирт-сырец. Он содержит слишком много вредных примесей, пить его нельзя, но можно использовать в качестве основы для дальнейших экспериментов. Вторая перегонка позволяет очистить сырец от всех лишних элементов, делается это за счет разделения жидкости на фракции и отсечения ненужных. Сразу отметим, что даже дробная перегонка не гарантирует вам кристально чистый продукт на выходе. Любой самогон придется дополнительно очищать углем или другими средствами. Об этом подробно написано в нашей статье «Эффективные методы очистки самогона».

Да, кто-то скажет: «А как же ректификат, ведь в нем нет ничего кроме спирта и малого процента дистиллированной воды?». Да, все верно, в ректификате, чистом этиловом спирте крепостью 96,6%, действительно нет вредных соединений, таких как метанол, альдегиды и сивушное масло. Но получить ректификат можно далеко не на каждом самогонном аппарате. Классический дистиллятор с сухопарником хорош при приготовлении менее крепких напитков, но если вы хотите добиться эталонной крепости, то стоить купить универсальную систему колонного типа.

Самогонный аппарат «Абсолют» торговой марки «Добрый Жар» – это универсальная система, с помощью которой вы сможете готовить как классический самогон, так и ректификат. Мощная система охлаждения состоит из кожухотрубного холодильника и дефлегматора. Внутри расположено по 7 трубок диаметром 10 мм. За счет этого колонна обладает высокой производительностью и способна работать при мощности нагрева свыше 5 кВт, выдавая до 7 литров готового продукта в час и обеспечивая моментальную конденсацию пара.

Внутри царги длиной 50 см расположено три регулярные проволочные насадки Панченкова, которые способствуют дополнительной очистке дистиллята. Пар, проходя через царгу, конденсируется на дефлегматоре и спускается в виде флегмы, не давая сивушному маслу попасть в конечный продукт. В этом аппарате все служит одной цели – получение качественного домашнего продукта быстро и без особых усилий.

Если у вас классический дистиллятор, то ничего особенного делать не нужно: ставите бак на нагрев, пускаете подачу воды в холодильник и перегоняете содержимое без разделения на фракции. Разделение будет на второй перегонке, поэтому мы расскажем об этом позже.

Если у вас универсальная система, то процесс не меняется. Вам просто необходимо собрать ваш аппарат в режиме pot-still и сделать то, что описано выше. Собирать всю систему полностью совершенно необязательно.

Как проходит процесс первой перегонки

Вторая перегонка

Вторую перегонку по-другому называют «дробной», так как во время перегонки отделяются головы, тело и хвосты.

Как определить, сколько голов и хвостов необходимо выделить? Необходимо учесть все параметры: объём воды, дрожжей, температура и длительность брожения. Для начинающих и не только винокуров есть калькулятор винокура, позволяющий примерно высчитать объёмы всех составляющих спирта-сырца.

Хвостами же называют сивушные масла. Их температура кипения ниже, поэтому они и выходят последними. Употреблять их тоже вредно. Крепость хвостов – ниже 45 градусов, если вы используете классический дистиллят и отбираете по крепости. Если у вас аппарат колонного типа, то отбирать можно и по температуре кипения (90-93 градуса). (ссылка на аппарат).

Хвосты после второй перегонки можно вливать обратно в тело для укрепления будущей партии самогона, если вторая перегонка для вас не последняя. Добавлять их нужно непосредственно перед началом следующей перегонки. Такую процедуру можно делать не более трёх раз, так как концентрация сивушных масел в браге от этого может вырасти до неподходящих для употребления объёмов.

Вот так выглядят процессы перегонки в теории. На практике вы сами для себя поймёте, сколько времени у вас уходит на перегонку, сколько голов и хвостов отбирается, используете ли вы хвосты в дальнейший перегонках. Мы в качестве объяснения использовали усреднённые числа.

Успехов в первой, второй и не только перегонках!

Источник

Методы отбора голов и хвостов самогона

Качество домашнего самогона зависит от материалов и соблюдения технологии перегонки. Помимо воды и спирта брага содержит вредные примеси, которые могут быть опасны для организма. Готовый продукт не должен содержать вредные вещества. Повысить качество дистиллята можно с помощью различных методов. Важно изучить вопрос о том, как отбирать головы и хвосты в самогоне.

При перегонке браги в самогон его принято делить на три части: головы, тело и хвосты. Если не произвести отсекание голов и хвостов в самогоне при сборе или сделать это неправильно, то самогон станет «сивушным коктейлем» и потеряет свое качество.

Самогон: отделение голов и хвостов

Подголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такое

Головы — это смесь из метанола, эфира, ацетона и прочих вредных химических веществ, а хвосты — это ослабленный продукт, который только понижает градус напитка. Больше всего голов содержится в зерновых и фруктовых культурах.

Процесс отбора голов, тела и хвостов на самогонных аппаратах различных типов практически одинаковый, но каждый самогонщик вырабатывает свой метод того, как правильно отсечь головы и хвосты. Многие оценили на своем опыте и используют так называемую «золотую середину» при перегонке на самодельных дистилляторах.

Как отделить головы и хвосты?

Головы и хвосты самогона вредят напитку, поэтому важно разобраться, как их определить и как отобрать. В зависимости от типа самогонного аппарата могут быть использованы разные методы отбора голов и хвостов. Так как то, что подойдет для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика с сухопарником будет неактуально для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны. Лучше уточнить методику о том, как убрать головы и хвосты из самогона у продавца оборудования или поискать информацию в инструкции.

Почему первые капли, упавшие в приемник, называются головами? Метанол, ацетон и эфиры начинают испаряться из браги при достижении температуры в 68°. Обладают резким и неприятным запахом. «Первак» можно использовать только в технических целях, но из-за «аромата» его просто выливают.

Если ваш самогонный аппарат имеет градусник, то проблем с определением температуры не будет, если градусника нет, то можно определить температуру по сухопарнику. Сухопарник должен быть горячим и в этот момент стоит убавить пламя, если оно было максимальным. Необходимо постараться, как можно больше собрать головного продукта. Ведь он ядовит, поэтому лучше перебрать, чем недобрать.

При первичной перегонке многие не собирают первую часть, но лучше отобрать хотя бы один стакан для облегчения следующей перегонки.

Залог успеха в процессе отбора сегментов — это поддержание у самогона температуры на нужном градусе. Так как система на изменения пламени реагирует не сразу, то прибавляйте или уменьшайте пламя постепенно. Осуществляйте сбор самогона не в одну емкость, а в маленькие и разные.

Как отбирать головы самогона?

Головы — это продукт легких паров, эфиры и метиловые спирты (много в зерновых и фруктовых брагах). Все эти вещества выкипают при минимальных температурах нагрева браги и не применимы к употреблению, так как ядовиты. На количество вредных примесей влияют используемое сырье, вода, дрожжи, температура, длительность брожения и конструкция аппарата для варения самогона.

Процесс отборки голов включает следующие этапы:

Подголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такое

Количество собираемых голов подсчитывается по различным методикам:

По количеству сахара в браге

Считается, что 1 кг сахара выделяет до 100 мл голов. Если полный объем браги делится на несколько перегонок, то этот объем можно разделить на количество перегонок. Как рассчитать объем сахара в браге? Перед тем как добавить дрожжи в брагу при помощи виномера смотрят уровень сахара. Если брага готовится с помощью сахара, то вычислить его процентное содержание проще.

Например, мы имеем 20 литров браги с 30% содержанием сахара. По формуле объем, умноженный на процентное содержание, дает массу сахара, равную 6 кг. Получается, что из такого объема браги и сахара получится примерно до 600 мл голов. Если вы используете метод двойной перегонки, то этот объем делится пополам на первичную и вторичную перегонку.

По количеству спирта

Если вы выгнали первую партию самогонки и у вас получилось 6 литров 60° напитка, то соответственно, эти 6 л умножаем на градусы (0,6) и получаем в наличии 3,6 литров 100° спирта. От этого объема нужно собрать до 15% при вторичной перегонке.

По запаху

Для отделения голов по запаху необходимо поймать каплю самогона на палец и растереть ее. Попробуйте уловить запах. Если он химический и резкий, как у ацетона, то продолжайте процесс сборки голов, а если уже пошел приятный спиртовой аромат, то это пошло тело самогона и пора менять тару.

По температурным режимам

Если ваш самогонный аппарат заводского типа и оборудован термометром, то, скорее всего, у вас есть инструкция к нему. Температурные режимы в зависимости от аппарата могут отличаться. На быстром пламени доводим температуру браги до 60° и убавляем огонь. На малом огне ждем, когда температура поднимется до 65° — процесс отлова голов пошел. Он идет до тех пор, пока с охладителя не перестанет капать дистиллят. Соответственно, ставим чистую емкость.

Температуру нужно потихоньку поднимать и в районе 78° начнет выпариваться этиловый спирт. Это означает, что пошло тело. Тело держат до 85°. Градусы приблизительны, так зависят от того, в каком месте размещен термометр в самогонном аппарате.

Как отделять хвосты в самогоне?

Подголовья в самогоне что такое. Смотреть фото Подголовья в самогоне что такое. Смотреть картинку Подголовья в самогоне что такое. Картинка про Подголовья в самогоне что такое. Фото Подголовья в самогоне что такое

В третьей составляющей части самогона (хвостах) при большом содержании качественного спирта также много других примесей, что портит его свойства из-за высокой температуры кипения, при которой выделяются сивушные масла. Они дают неприятный запах и делают цвет напитка мутным.

Хвосты определяют по градусу. Если в струе крепость падает до 30° при первой перегонке, а при второй — до 40°, то сбор тела прекращают и начинают сбор хвостов — до 20°. Можно и ниже, но в этом нет целесообразности.

Как правило, при первой перегонке у фруктовых и зерновых браг «тело» делают меньше. Это нужно для того, чтобы собрать больше ароматических и вкусовых качеств в напитке. При первичной сборке, когда тело опускается ниже 40°, самогон может помутнеть, но вторичная перегонка все исправит.

При вторичной перегонке, собранные хвосты, отправляют в новую брагу для её укрепления. Чтобы проверить крепость выгоняемого продукта без спиртометра, достаточно собрать его в ложку и поджечь. Сбор тела продолжают до тех пор, пока в ложке происходит воспламенение продукта, иначе отправляем все в хвосты.

Когда крепость выхода падает ниже минимального значения, останавливают перегонку и прекращают нагрев напитка. В целом, можно продолжить сбор «хвостов» до 15-20%, но это вряд ли является рациональным решением. Затрачивается время и энергия, а результат того не стоит.

Итог: где купить оборудование для самогоноварения?

«Тело» — это та самая питьевая часть, которую стремится получить самогонщик. Теоретически тело должно содержать только воду и этиловый спирт, но на практике напиток содержит незначительное количество примесей. Невозможно осуществить на 100% «чистые» фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются и делают выход «смазанным».

Соблюдение технологии того, как обрубать головы и хвосты при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет максимально убрать вредные примеси и оставить только вещества, отвечающие за аромат и вкус напитка.

Для создания качественного самогона необходимо специальное оборудование. Заказать и купить дистилляторы спирта, комплектующие, различные виды диоптр и все атрибуты для приготовления напитка можно в интернет-магазине BestSam. Все товары сертифицированы и дают высокую степень очистки самогона. Оформить заказ можно по телефону, размещенному на сайте, или через онлайн-форму в личном кабинете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *