Подгорело варенье что делать с вкусом
Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, пищевую соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего отваривать посуду, чтобы удалить даже стойкие черные пятна. Чтобы кислоты или химические вещества не попали в продукты после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните ее под проточной водой.
Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая внимательная хозяйка может упустить момент, когда необходимо снять горшок с огня. В результате на нем образуются грязные черные пятна, которые не смыть обычным способом.
Что делать в этом случае?
Для приготовления повидла хозяйки используют разные виды горшков:
Несмотря на разнообразие материалов, из которых изготовлены горшки, у них одинаковый принцип очистки от варенья и других видов налетов.
Кипячение
С древних времен самым популярным методом очистки было кипячение. Хозяйки до сих пор используют эту традицию, потому что проводить это дешево и легко, но при этом возвращают кухонной утвари первоначальный вид.
Благодаря кипячению можно очистить сильно загрязненную керамическую, тефлоновую, чугунную и эмалированную посуду от жженого сахара и варенья. Если при варке (не интенсивная посадка) появился темный слой сажи, можно использовать технику сухой мягкой абразивной обработки.
Посуда из нержавеющей стали
Используя вышеуказанные методы, вы можете очистить чугунные, керамические, алюминиевые и тефлоновые кастрюли.
Яблоко
Натуральное зеленое яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющую и эмалированную посуду от тарелки, и немного шлака.
В первом случае достаточно смазать стенки посуды измельченными фруктами и через 25-30 минут тщательно вымыть посуду.
При наличии закрепившихся ожогов следует предпринять следующие действия:
После 20-30 минут кипения выключите плиту, дайте воде остыть, а затем вымойте ее жесткой стороной губки с моющим средством. Этот метод поможет вам безопасно очистить дно и стенки горшка из известняка, вернув ему его естественную красоту и антипригарные свойства.
Примечание: кастрюли следует мыть сразу же после варки варенья и т. д., Так как не засохшую сажу удалить легче и быстрее.
Сыворотка
Сыворотка легко очищает любую посуду, потому что она также содержит кислоту. Чтобы удалить известковый налет на стенках и дне, просто наполните посуду сывороткой и дайте ей впитаться в течение 12 часов. По окончании срока его следует промыть и ополоснуть водой.
Для черных примесей от варенья или сахара кипятите емкость с сывороткой в течение 15-20 минут, а после остывания промойте. Даже если на нем образовалась мелкая корка, не рекомендуется откладывать очистку, так как пища все равно будет прилипать, что приведет к ее усилению и ухудшению антипригарных свойств.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Небольшие пятна на сковороде из нержавеющей стали можно удалить с помощью пищевой соды.
Его частицы действуют как мелкий абразив и очень аккуратно удаляют отложения и несгоревшие налеты. Этот метод также подходит для мытья кастрюль снаружи.
Совет: используйте не пищевую соду, а кальцинированную соду.
Если пятна от ожогов плотно прилипли, следуетиспользуйте другую технику очистки пищевой содой:
После того, как жидкость остынет, вымойте пригоревшее дно варенья и ополосните сковороду сахарной сладостью.
Внимание! В последнюю очередь промойте пригоревшую пищу губкой. Столовые приборы и металлические скребки необратимо повредят покрытие из нержавеющей стали и заставят пищу активно прилипать ко дну.
Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Добавьте клей в воду вместе с пищевой содой, доведите до кипения и тщательно вымойте емкость, которую нужно обработать.
Лимонная кислота
Лимонная кислота очищает даже тяжелый известковый налет в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с водопровода, поэтому ее также используют для удаления нагара.
Чтобы очистить от грязи сковороду из нержавеющей стали (среднего размера), налейте в нее воду, добавьте 1-2 пакетика (по 25 г) кислоты и доведите до кипения. Лимон растворит твердую скорлупу и отделит ее от стенок, от дна. Это позволяет легко чистить их с минимальными усилиями и без царапин на оксидном слое, предотвращающем прилипание.
Уксусом
Если на дне кастрюли снаружи видны отчетливые черные пятна, можно использовать дополнительную емкость. Налейте в емкость уксус или воду с уксусом в зависимости от степени загрязнения. Если вы выбрали способ 2, вскипятите раствор, остудите и промойте черные угли с внешней стороны нержавеющей стали.
Внимание! Не используйте уксусную эссенцию! Неправильное использование вызовет коррозию посуды, и еда будет гореть постоянно.
Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА
Обычный клей ПВА в сочетании с мылом – отличный очиститель для кастрюль и подобной посуды.
Своевременная очистка этим методом предотвратит пригорание пищи, а покрытие пригорит еще больше.
Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды
Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой посуде нужен более щадящий подход. На самом деле описанные выше рецепты можно применять не только к нержавеющей стали, но и к эмалированной посуде, но хозяйке следует внимательно следить за процессом очистки и сокращать время кипения кислотосодержащих растворов.
Для очистки эмалированной формы для варенья лучше всего использовать:
Также можно использовать соль. Поверхности он не повредит, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.
Солью
Поверхность эмали не боится воздействия соли.
Чтобы очистить эмаль от пригоревшего повидла, приготовьте раствор из 1 столовой ложки соли на каждый литр воды.
Полученную жидкость прокипятить и потушить на слабом огне 30 минут. Если он очень горячий, время кипения может увеличиться!
Соль – верный помощник при чистке внешней эмалированной посуды. Возьмите дополнительную раковину, налейте в нее раствор соли, чтобы он покрыл грязную поверхность, и прокипятите. Так исчезнет мусор, очистится эмаль и посуда прослужит дольше.
Совет хозяйки! Обычная соль поможет очистить руки от клея, пятен после чистки орехов и даже ожогов после контакта с горьким перцем.
Отмачивание нагара газировкой
Пузырьки пищевой соды можно использовать как очиститель для мелких загрязнений.Влейте газированную воду и дайте сковороде пропитаться. Это откроет черную тарелку и улучшит состояние вашей посуды, но если это не поможет, обязательно вскипятите воду с небольшим количеством соли или пищевой соды. Если почернение сильное, лучше не использовать этот метод, так как он не даст желаемого эффекта.
Приготовление специального раствора из активированного угля
Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя при очистке эмалевых покрытий. Очистка производится кипячением. Нанести 1–3 упаковки измельченных таблеток в зависимости от объема емкости, пропотеть на огне 20 минут и после остывания емкость промыть.
Применение товаров бытовой химии
Если вы не доверяете народным методам удаления нагара, используйте радикальные меры – бытовую химию.
Контрмеры по удалению нагара и жженого сахара включают:
Они отбелят эмаль, придадут чугуну медный блеск и защитят антипригарные покрытия.
Использовать бытовые моющие средства несложно:
После закипания и охлаждения раствора вымойте емкость с моющим средством и тщательно ополосните под проточной водой. Это удалит химические частицы и обеспечит безопасность последующего приготовления.
Эмалированная посуда наиболее требовательна к чистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяют очистить его с минимальными усилиями. Чтобы ваша посуда из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавеющей стали прослужила дольше, регулярно очищайте ее, чтобы удалить корку или нагар с обеих сторон.
Как без труда отмыть пригоревшее варенье от кастрюли
При заготовке ягодных консервов на зиму нам не всегда удобно постоянно помешивать, стоя долгое время у кастрюли. В результате на ее дне появляется черный сахарный нагар, и перед нами встает задача, как очистить пригоревшее варенье. Кажется, что кастрюля уже непригодна для использования, и ее надо выкинуть, но опытные хозяйки с этим поспорят.
В хозяйственных магазинах можно встретить множество химических чистящих средств. Но когда под рукой нет специального препарата, помогут проверенные временем народные методы.
Как отмыть небольшой нагар
Если варенье подгорело совсем немного, то удалить темный налет со дна кастрюли или таза не так уж и сложно. Можно воспользоваться проточной водой. Этот метод подходит для любой посуды.
Перед чисткой кастрюли дайте сахарной поджарке размокнуть. Для этого в еще горячую емкость влейте немного теплой воды. Если в нее добавить две столовые ложки средства для мытья посуды или пищевой соды, то эффект будет сильнее. Этот раствор в подгоревшей емкости надо оставить на некоторое время, пока сахарная корка не растворится. Обычно на восстановление чистоты достаточно пятнадцати минут. После того как нагар размягчится, кастрюлю необходимо промыть губкой с привычным моющим средством.
Если посуда покрыта нагаром до такой степени, что корка в воде не размокает, то очистить кастрюлю от пригоревшего варенья помогут более радикальные методы. Выбирая способ выведения нагара, следует обратить внимание на состав покрытия посуды, чтобы ее не испортить окончательно.
Что делать, если варенье подгорело? Можно ли убрать запах горелого варенья?
Если вы обнаружили, что ваше варенье слегка подгорело, то срочно убирайте кастрюлю с плиты и переливайте варенье в другую, чистую, кастрюлю. Только не мешайте все варенье и не скребите подгоревшее, пусть оно останется в той кастрюле. Подгоревшую кастрюлю залейте водой, откройте форточку. Возможно, что что варенье немного будет с запахом подгоревшего. Как исправить? Можно добавить ароматизаторы: ванилин, цитрусовые, корицу. Правда это не поможет, если варенье сильно пригорело, тут уже придется только выкинуть. Да и вкус варенья уже изменится. В следующий раз при варке варенья находитесь рядом с кастрюлей и чаще перемешивайте содержимое. Варенье очень часто пригорает, поэтому надо постоянно за ним следить.
Если пригорело только слегка — я ничего не делаю, мне даже нравится легкий аромат жженного сахара в варенье.
Если варенье пригорело так, что на кухне чад стоит, а в кастрюле все обуглилось, то операция по спасению варенья безнадежна. Такому варенью рекомендую эвтаназию.
Если варенье пригорело «средненько», то можно попытаться спасти.
Сразу же, как только заметили, что варенье пригорело:
1)Нельзя перемешивать варенье.
2)Сдвиньте кастрюлю с огня (не просто выключить и оставить на горячей плите) а именно остановить процесс нагревания.
3)Как можно быстрее вычерпайте варенье в другую кастрюлю. На дне останется пару сантиметров самого подгоревшего и провонявшего варенья — им нужно пожертвовать.
4)Спасенное варенье выставьте «подышать» на воздух (на балкон, например). Пригоревшую кастрюлю залейте водой в ванной (удалив ее из кухни подальше), проветрите кухню, а потом уже доваривайте «спасенное варенье» дальше в новой таре.
П.С. Все то же самое можно провернуть с подгоревшей картошкой.
Если варенье слегка подгорело, еще не всё потеряно, ситуацию можно исправить. Возьмите поварешку и аккуратно вычерпайте варенье в другую посуду. Важно, чтобы подгорелые хлопья не попали.
Подгоревшие остатки нужно сразу выбросить, чтобы не источали запах гари, а тазик, миску или кастрюльку сразу же замочите в холодной воде. И лучше прикройте сверху крышкой, чтобы запах наружу не выбивался.
Чистое варенье нужно остудить. Можете поставить проветриваться на сквозняк. Только прикройте сверху одним слоем марли, чтобы мухи и осы не налетели на сладенькое. А когда варенье остынет, просто доварите его, как варят пятиминутку.
Если варенье пригорело очень сильно, то уже никакими добавками или перевариванием его уже не спасти. Во-первых, вкус варенья будет уже далеко не той ягоды, из чего это варенье. Во-вторых, кушать такое варенье — это не уважать свою пищеварительную систему — очень вредно для здоровья.
Если варенье стало подгорать, то нужно мешать его, не останавливаясь. Варенье варится около 20 — 25 минут и правильно варенье нужно все время мешать, тогда пригорать не будет.
Если появился запах гари в варенье, то единственный способ спасти варенье — его переложить в другую кастрюлю и доварить все время помешивая.
Алюминиевая посуда
Чтобы не повредить наружный слой металла, не следует использовать для чистки алюминиевой емкости абразивные материалы.
Совет! Для предохранения кожи рук от воздействия химических веществ и механических повреждений при обработке посуды надевайте защитные перчатки.
Приготовление специального раствора
Если, использовав все простые приемы, вы не достигли желаемого результата, стоит попробовать более трудоемкий способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.
Вам понадобится хозяйственное мыло 73% и клей ПВА. В сочетании эти два компонента могут помочь даже в самом, казалось бы, безнадежном случае.
Сначала готовим раствор в следующих пропорциях:
Если от варенья пострадало только дно, наливаем раствор в кастрюлю. Если необходимо очистить ее целиком, то раствор наливаем в большую емкость и помещаем в нее кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим минут 30. После такой процедуры отойдет не только пригоревшее варенье, но и самая застарелая грязь.
Вместо хозяйственного мыла можно использовать соду, эффект будет тот же.
Эмалированная посуда
Чаще всего варенье готовят именно в эмалированной кастрюле или тазике. Посуда такого типа наиболее подвержена образованию нагара, но очищать ее следует с особой аккуратностью, чтобы не повредить эмаль. Известно несколько способов очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Размягчающее действие на прочную сахарную корку оказывают вещества, которые всегда имеются в домашнем хозяйстве:
Полстакана соды надо растворить в литре воды, залить полученную жидкость в пригоревшую посуду, поставить на огонь и прокипятить на протяжении нескольких минут. Вместо соды можно использовать лимонную кислоту или соль, разбавляя водой в той же пропорции.
Некоторые хозяйки рекомендуют применить уксус, небольшой порцией которого необходимо залить подгоревшие участки посуды. Из-за резкого запаха во время проведения процедуры надо интенсивно проветривать помещение. После обработки посуду следует тщательно промыть под проточной водой с применением моющих средств.
Для очистки подгоревшей поверхности в домашних условиях можно также воспользоваться кожурой яблока. Натуральные вещества, входящие в состав этого фрукта, по свойствам схожи с лимонной кислотой.
Необходимо обработать пригар сочной стороной кожуры и оставить высыхать на пятнадцать минут. Затем эмалированный таз или кастрюлю можно прополоскать. При отсутствии должного эффекта можно прокипятить яблочные очистки.
Еще одним проверенным временем способом можно воспользоваться, чтобы почистить от гари эмалированную посуду. Необходимо измельчить таблетки активированного угля, порошком засыпать подгоревшую поверхность и оставить на тридцать минут. Затем надо залить в емкость прохладную воду, подождать еще полчаса и промыть привычным способом.
Если на эмали светлой посуды сохранились темные пятна, от них можно избавиться при помощи кипячения воды с отбеливающим средством. Надо обязательно несколько раз промыть посуду после проведения процедуры.
Для очистки эмалированной посуды и плиты также хорошо подойдут гелеобразные чистящие средства, которые в большом ассортименте представлены в торговых сетях.
Совет! Резкие колебания температуры оказывают отрицательное воздействие на покрытие. Поэтому не следует заливать в еще не остывшую эмалированную посуду очень холодную воду, иначе деликатное покрытие может разрушиться.
Профессиональные средства для чистки
Очистить кастрюлю от пригоревшего джема помогут профессиональные средства: «Гала», «Фейри», «Комет», «Силит» и др.
Справиться с проблемой также помогут таблетки для посудомоечной машины. В их состав входят специальные вещества, которые растворяют нагар и убирают пригоревшие остатки пищи. Главное преимущество такого метода – он подходит для любых покрытий.
Правила проведения чистки:
Справиться с серьезными загрязнениями в кастрюле помогут таблетки для посудомоечный машины
При работе с химией соблюдайте меры безопасности: надевайте перчатки и респиратор, следите, чтобы средство не попало на кожу или слизистые, а также не вдыхайте испарения.
Спасти кухонную утварь от пригоревшего варенья можно в домашних условиях. Выбирая метод очистки, учитывайте степень загрязнения и тип покрытия. Это позволит не только отмыть нагар, но и уберечь посуду от повреждений. А лучше всего не отвлекайтесь от процесса приготовления, и тогда пища не будет сгорать!
Чугунная посуда
Очистить такую емкость не составит большого труда. Лучше всего обработку изделий из чугуна проводить, пока они еще теплые. При такой температуре посуда отчищается легче.
Чтобы вывести нагар от варенья с такого типа посуды не требуется дополнительных специальных средств. Можно применять обычные порошкообразные чистящие средства, а также любые кислоты и щелочи. Для более яркого эффекта следует применить замачивание.
Керамическая посуда
Если сладость сильно подгорела и оставила след на керамической посуде, огорчаться не стоит. Керамика легко поддается очистке самыми привычными способами, хоть и является дорогостоящим покрытием.
Посуда из нержавеющей стали
Изделия из нержавейки наиболее подходят для приготовления ягодных и фруктовых заготовок. Если блюдо готовится на медленном огне, то вероятность пригорания минимальна. Иногда все же случаются такие неприятности.
Чтобы восстановить первозданный вид кастрюли, рекомендуется воспользоваться незатейливыми способами:
Совет! Чем быстрее вы приметесь за уничтожение нагара, тем меньше времени и усилий будет затрачено. Если позволить гари засохнуть, то восстановить прежний вид кастрюли намного сложнее, а повторять обработку придется не раз.
Теперь вам известны все эффективные методы борьбы с нагаром от варенья на посуде, и пусть ваша посуда сияет!
Самый первый и простой шаг
Ниже в статье вы найдете более креативные способы очистить дно кастрюли, способные удивить и подбором средств, и образом их применения. Но пока что мы советуем начать с самого простого: залить кастрюлю водой. Конечно, когда пригоревшее толстым слоем варенье на дне по цвету напоминает скорее нефть или смолу, то этого шага будет недостаточно, но для удаления тонкого пригара 6-8 часов в воде уже сделают свое дело. В конце концов, это сахар, а если долго держать леденец в воде, то он рано или поздно растворится.
Если 6 часов для спасения кастрюли – непозволительная роскошь, можно воспользоваться несколькими способами усовершенствования и усиления мощи метода.
Если вы просто заливаете кастрюлю водой комнатной температуры с добавлением этих средств, то волноваться о том, что вы можете испортить посуду, нет смысла. До тех пор, пока вы не нагреваете воду и не используете абразивные моющие средства, опасаться нечего.
По прошествии нескольких часов пригоревшее варенье размокнет, и вы без особого труда сможете очистить его порошками для чистки, металлической, но лучше ‒ просто обычной губкой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
КАК СПАСТИ ПРИГОРЕВШЕЕ БЛЮДО
Как спасти пригоревшее блюдо
Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды.
Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Будем честны: хорошо подгоревшее блюдо никакой реанимации не подлежит. Оно настолько пропитывается запахом горелого, что, даже если удастся вернуть ему более-менее пристойный вид, то на вкус оно будет ужасным.
Но вот только начавшие подгорать блюда спасти вполне реально.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
♦ Суп
Итак, чем раньше вы заметили, что ваше блюдо пригорает, тем у вас больше шансов на его спасение. Самое легкое – это пригоревшие густые супы. Их спасение почти всегда завершается успешно, и о том, что в ходе приготовления с супом случилась маленькая неприятность, никто обычно не догадывается.
Сразу же снимите кастрюлю с огня при помощи прихваток или кухонного полотенца. Перелейте суп в другую кастрюлю.
♦ Молоко
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много.
Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой.
Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю.
Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте.
Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
♦ Каша
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного воды, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь.
Подгоревшую молочную кашу аккуратно, не затрагивая горелое, переложите в другую кастрюлю, добавьте немного молока и доварите, помешивая и не спуская с нее глаз.
♦ Рис
Если подгорел рис, его также следует переложить в чистую кастрюлю (конечно, только тот, который не пострадал, и не изменил свой цвет на радикально черный).
Берем 2 ломтика белого хлеба и кладем их на подгоревший или «подкопченый» рис, в тот момент, когда рис еще горячий. Оставляем рис закрытым на 10 минут. Хлеб впитает весь плохой запах и вкус. Уберите их и делайте с рисом то, что планировали.
Репчатый лук также является хорошим способом для избавления от плохого запаха у подгоревшего риса. Разрезаем луковицу на 2 части и кладем на такой рис на несколько минут.
Луковая шелуха тоже помогает избавиться от назойливого и неприятного запаха прогорклости. Разложите промытую шелуху на рис и закройте крышку кастрюльки на несколько минут. Запах и вкус прогорклости пропадут.
Можно очистить одну картофелину и порезать на тонкие ломтики, выложив их на подгоревший рис. Закрыть кастрюльку и оставить на 5 или 10 минут закрытой для удаления неприятного запаха.
Во многих случаях бывает очень легко избавиться от запаха подгоревшего риса, намочив чистое тканевое или бумажное полотенце холодной водой и накрыв кастрюлю с подгоревшим рисом. Влажное полотенце впитает весь выделяющийся подгоревший пар.
♦ Макароны
Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого добавляется вода, и макароны проваривают еще 5 минут.
Можете ввести немного молока и сливочного масла.
♦ Мясо
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Жаркое или тушеное блюдо из мяса, которое начало пригорать, спасти труднее. Такие блюда очень быстро пропитываются запахом горелого. Но попробовать можно.
Сразу же выключите газ, выложите из кастрюли все, что не пригорело. С пострадавших кусков мяса обрежьте подгоревшие корочки.
Все спасенное мясо положите в чистую сковороду, залейте бульоном, положите кусочек сливочного масла и приправы, и потомите на слабом огне.
Неплохо также добавить томатный соус и обжаренный лук.
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.
Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.
Несколько подходящих случаю рецептов.
Вариант № 1
Итак, первым делом, необходимо, конечно же, срезать сильно обгоревшие части. Это необходимо, чтобы избавить блюдо от горечи.
Теперь возвращаем мясу сочность. Для этого необходимо протушить мясо под крышкой: нарежьте сухую мякоть достаточно тонкими ломтиками. Далее сложите их в посуду с крышкой, залейте говяжьим или куриным бульоном.
Также можно использовать и ваш любимый соус. Это будет главный источник влаги.
Теперь добавьте немного мелконарезанного лука и консервированной фасоли.
Также можно разнообразить блюдо горстью консервированной кукурузы. Дайте постоять блюду несколько минут и протушите на плите.
Когда мясо хорошо протушится, сверху посыпьте его толстым слоем тертого сыра. Теперь поставьте кастрюлю в духовку, не накрывая ее крышкой, и подождите пока сыр расплавится.
Подавайте мясо лавашем или пресными булочками.
Вариант № 2
Срежьте верхний подгоревший слой мяса, покрошите сухую мякоть пальцами или вилкой. В таком состоянии оно должно достаточно легко крошиться.
Далее перемешайте мясо с 200 г соуса для барбекю. Вместо соуса также можно использовать подливку, которую легко приготовить из муки и мясного бульона.
После – подогрейте блюдо на плите на протяжении пяти минут. Залейте готовым мясным густым соусом макароны или картофель.
Вариант № 3
Можно также спасти мясо с помощью специй и уксуса. Обрежьте подгоревшие кусочки, мелко нарежьте мясо соломкой.
Добавьте немного уксуса, сахара, соевого соуса, пару ложек воды и любимых специй.
Протушите мясо около 5-10 минут. Получится мясо по-китайски под кисло-сладким соусом.
И никто не догадается, что ваше мясо подгорело.
♦ Выпечка
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Это легко исправляется. Если подгорел снизу — остудите, а потом потрите пригоревшее место мелкой тёртой. Если пригорел сверху — потрите тёркой и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками.
Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Еще легче справиться с бедой при подгорании сырной корочки. Проще всего будет аккуратно снять ее и заменить свежей порцией тертого сыра, после чего вновь подвергнуть кушанье термообработке.
♦ Заварной крем
Пригоревший заварной крем часто портит настроение хозяйкам. Но исправить ситуацию можно, перелив крем в другую миску и добавив в него цедру лимона или шоколад.
Вкус крема приобретет интересные оттенки и благородную глубину.
♦ Варенье
Почувствовал запах, тут же снимите кастрюлю с вареньем с огня. Не перемешивайте! Аккуратно переложите варенье в чистую посуду, отделяя кусочки горелые. При этом действовать нужно крайне осторожно, ни в коем случае не дотрагиваясь ложкой до дна посуды, иначе в варенье окажутся пригоревшие куски и черные хлопья. Пригоревшее варенье со дна посуды, естественно, придется выбросить.
Далее в варенье выдавите сок лимона (на 3 л достаточно 1 лимона). Он уберет запах.
Для ароматизации можно добавить в варенье коньяк (только для взрослых!), тимьян, лаванду, цедру апельсина, ванилин, корицу…
И поставить варенье доваривать, уже не отвлекаясь, помешивая и не переваривая.
Также многих хозяек интересует, стоит ли пригоревшее варенье закатывать в банки или оно не подходит для длительного хранения и лучше сразу же употребить его в пищу. Правило в данном случае одно: если продукт подгорел слегка, и в него не попали темные хлопья, он вполне пригоден для консервации.
Гораздо хуже обстоят дела, если варенье подгорело сильно. Во-первых, это отрицательно скажется на вкусе продукта, который, скорее всего, принесет вам только разочарование. Во-вторых, употребление в пищу такого варенья может вызвать проблемы с пищеварительной системой. Поэтому, как бы ни было жалко, но варенье придется выбросить.
♦ Овощи
Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
Полезные рекомендации
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
Как убрать запах пригоревшей пищи в квартире?
Не всегда в такой ситуации достаточно просто проветрить помещение, ведь если пища подгорела и еще немного проварилась так, то запах может впитаться в домашние вещи. Поэтому без определенных усилий здесь не обойтись.
Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома.
Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.
Чтобы вывести запах пригоревшей пищи из квартиры, вам подойдут такие средства:
Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи в квартире, проведите такие манипуляции:
Если проветривание не помогло и неприятный аромат до сих пор витает не только на кухне, но и в других комнатах, используйте одну из предложенных ниже инструкций.
Способ 1
Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.
Если у вас есть кондиционер, то он вам в таком случае очень пригодится. Включите его и не выключайте, пока неприятный запах не исчезнет вовсе.
Способ 2
Есть еще способ, который подразумевает активное применение воды. Выглядит схема действий так:
Только после любого, выбранного вами способа из вышеперечисленных, можно закрепить результат абсорбирующими и ароматическими веществами: